Закуска картофельные шарики. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить домашние картофельные шарики из пюре во фритюре
Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).
Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.
Для приготовления нескольких порций шариков Вам потребуется:
Картофельное пюре – 2 полных стакана.
Куриные яйца – 2 штуки.
Сухари для панировки – полстакана.
Растительное масло.
Идея для повара:
Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.
Как готовятся шарики из пюре:
1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.
2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.
3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.
После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.
Нестандартность блюда, о котором пойдет речь в данной статье, позволяет отнести его к числу самых оригинальных, не смотря на простоту приготовления и достаточно банальный набор входящих в его состав компонентов.
Картофельные шарики из пюре прекрасно подойдут для повседневного обеда, а также станут отличной закуской для праздничного меню. От такого лакомства будут одинаково в восхищении, как взрослые, так и дети. Поэтому не будем медлить и приступим к его приготовлению.
Картофельные шарики из пюре с сыром, жареные во фритюре
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 2 кг;
- сыр твердый – 320 г;
- пшеничная мука;
- растительное рафинированное масло;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сначала подготовим картофельную основу для шариков. Для этого очищаем предварительно вымытые картофельные клубни, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, клубни разминаем толкушкой для получения пюре, приправляем солью и молотым черным перцем, тщательно перемешиваем и даем остыть. Теперь добавляем пшеничную муку, чтобы получилась вязкая податливая для лепки масса, а твердый сыр нарезаем некрупными кубиками.
Накладываем в ладонь полную чайную ложку картофельной массы, формируем из нее лепешку, по центру размещаем кусочек сыра и смыкаем края, формируя шарик. Сыр должен быть полностью покрыт картофельной смесью, иначе он попросту вытечет при жарке шариков.
Теперь наливаем в сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла, прогреваем его и закладываем небольшими порциями заготовки картофельных шариков с сыром. После приобретения ими красивого коричневого румянца извлекаем на салфетки или бумажное полотенце, даем жиру впитаться, и перемещаем затем изделия на блюдо.
Как приготовить картофельные шарики из пюре с грибной начинкой в духовке?
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- – 25 г;
- салатный лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- грибы – 450 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое;
- панировочные сухари;
- кунжутные семечки.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте отвариваем до готовности предварительно вымытый и очищенный картофель, а затем разминаем толкушкой до полного избавления от комочков и получения однородного картофельного пюре, приправляем его сливочным маслицем и оставляем до полного остывания.
Тем временем готовим начинку. Для этого очищенный и меленько нарубленный салатный лук закладываем в прогретую с оливковым маслом сковородку и обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем натертую морковь, очищенный и нарубленный чесночок, пассеруем овощи еще в течение пяти минут и добавляем нашинкованные предварительно промытые грибы. Сдабриваем массу солью и молотым перцем, прикрываем емкость крышкой и готовим на умеренном огне до готовности и мягкости овощей и грибов.
В остывшую картофельную массу добавляем яйцо, немного соли и молотого черного перчика и вымешиваем хорошенечко. При необходимости подсыпаем немного муки и снова перемешиваем. Увлажненными руками формируем картофельную лепешку, по центру накладываем на нее немного начинки и смыкаем картофельные края, пряча грибной наполнитель внутрь.
Смешиваем с кунжутными семечками, панируем в полученной смеси сформированные из пюре картофельные шарики с грибами и размещаем их на противне, предварительно застелив его пергаментным листом и промазав маслом.
Устанавливаем противень с заготовками на среднем уровне прогретой до 185 градусов духовки и выдерживаем в течение двадцати пяти-тридцати минут, периодически переворачивая.
Для приготовления подобных картофельных шариков можно использовать любую другую начинку от кусочков ветчины и любых других мясных продуктов до ломтиков свежих или полуготовых овощей или морепродуктов.
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус .
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем пюре.
Картофель почистите, покрошите крупными кусочками и отправьте вариться в большой кастрюле. Нужно чтобы картошка стала мягкой, для этого готовить ее нужно минимум 25-30 минут . Проверяйте степень готовности вилкой, как только кусочки картошки будут легко протыкаться, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.Вареный картофель разомните с помощью специального пресса. Добавьте сливочное масло, одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Разомните еще раз. Пюре не должно быть жидким, из него должны легко формироваться шарики. Подождите, пока оно остынет.
Шаг 2: Панировка.
Высыпьте в одну чистую сухую тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйца и взболтайте.
Как только давленный картофель остыл и вы можете не обжигаясь держать его в руках, формируйте шарики, раскатывая небольшие порции пюре между ладонями.
Готовые шарики обваляйте сначала в яйце, а потом в муке, чтобы панировка легла ровно.
Шаг 3: Готовим шарики из картофельного пюре.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В это масло аккуратно погружайте по очереди шарики из картофельного пюре. Поскольку пюре уже готово, обжаривайте только до золотистой корочки, а потом вынимайте готовую закуску из кастрюли с помощью шумовки.
Чтобы лишнее масло стекло, выложите жаренные картофельные шарики в миску, дно которой выстелено бумажными салфетками. Оставьте остывать.
Шаг 4: Подаем картофельные шарики.
Готовые картофельные шарики подавайте на большом блюде, отдельно от них поставьте соусы на любой вкус, например, сырный и томатный, так же хорошо подойдет сметана.
Приятного аппетита!
При формировании шариков из пюре добавьте начинку, например, сыр или фарш.
В качестве панировки можете так же использовать специальные сухари.
Добавьте в пюре зелень или мелко нарезанный острый перец для придания пикантного вкуса.
Картофельное пюре – самый распространенный гарнир, приготавливаемый на кухне россиян. У нас в стране его очень любят за многообразие вариантов сопровождающего горячего.
Котлеты, сосиски, гуляш, тефтели, голубцы, фаршированные перцы – вот самый небольшой перечень блюд, отлично сочетающихся с картофелем. Список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, очень часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре, которое кто-то в дальнейшем утилизирует, кто-то замораживает, кто-то придумывает новое блюдо. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Ингредиенты
- картофельное пюре - 6 ст.л. (с горкой);
- творог без комочков (жирный) - 2-3 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука - 3 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя;
- мука для панировки - 0,5-1 ст.;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара или мёда;
- специи по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. (для фритюра)
Как приготовить картофельные шарики в панировке
Чтобы приготовить шарики нужно взять остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.
В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.
Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.
Для того, чтобы наше тесто стало упругим, в него нужно добавить муки.
Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в, чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..
По консистенции должно получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.
В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.