Закуска из селедки. Вкусные салаты с селедкой на любой вкус
Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы!
В первую субботу июня в Нидерландах отмечают Праздник селедки.
Таким образом голландцы чествуют продукт, являющийся их национальной гордостью, а сами торжества приурочены к первому лову года. Мы тоже очень любим эту рыбу, она – частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд.
Свежая сельдь в майонезном соусе
Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой – запечь ее в духовке под соусом.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Майонез классический – 150 мл,
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них – лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.
Свежая сельдь с овощами
Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
- Морковь (средняя) – 4 шт.,
- Картофель (крупный) – 4 шт.,
- Семена укропа – 1 ч. ложка,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки (1+3),
- Вода теплая – 1 стакан.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками, а картофель – полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.
Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом – вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.
Е сли вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.
Быстрое хе из свежей сельди
Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Лук (крупный) – 1 шт.,
- Соль, перец красный молотый острый – по вкусу,
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
- Приправа для моркови по-корейски – 3-4 ч. ложки,
- Сахар – 3 ч. ложки,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2,5 ст. ложки,
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.
Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.
Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе
Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами – оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Огурцы соленые (бочковые, средние) – 6 шт.,
- Томатное пюре – 100 г,
- Сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
- Масло сливочное – 50 г + для смазывания сковороды,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Рыбный бульон – 500 мл,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Перец черный горошком – 7-8 шт.,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.
С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.
Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.
Малосольная сельдь пряного посола
Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Соль крупного помола – 60 г,
- Сахар – 30 г,
- Перец черный горошком – 6 шт.,
- Перец душистый горошком – 6 шт.,
- Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
- Лавровый лист – 6 шт.,
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Сначала приготовьте рассол – в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть.
Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца, посыпьте зернами кориандра, залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Если дома жарко, то лучше выдерживать селедку в холодильнике на нижней полке. Время приготовления – 1 сутки.
Сельдь маринованная
Рецепт маринованной сельди пришел к нам из Нидерландов, где с этой рыбой творят настоящие чудеса.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 1 шт.,
- Лимон (не очень крупный) – 1 шт.,
- Сахар – 60 г,
- Лавровый лист – 8-10 шт.,
- Перец черный горошком – 10 шт.
Приготовление:
Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон – кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца (должен получиться крупный помол).
В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями: 1/4 часть лука, 2 лавровых листа, по четверти моркови, кусочков сельди, сахара с перцем, долек лимона. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.
Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом, печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом (смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль).
В завершении статьи скажем: все вышеперечисленные блюда можно приготовить и из свежезамороженной сельди. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно – либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь, иначе рыба потом просто развалится.
В России без селёдки обходится редкое застолье. А к празднику всегда хочется что-то особенного. Предлагаю вашему вниманию 5 простых, вкусных и очень красивых закусок из сельди. Внизу каждого рецепта — видеоурок.
| |
Ингридиенты:
- Филе солёной селёдки (мелко порезанное) – 2 шт.
- Творог – 150 гр
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – 2 столовых ложки
- Картошка варёная – 2 шт.
- Сыр твёрдого сорта – 100 гр.
- Укроп
- Чёрный перец молотый
Варим картошку в мундире, чистим, остужаем и нарезаем кружочками.
Разминаем желтки от яиц вилкой. Добавляем в желтки творог, майонез чёрный перец и нарезанное филе сельди. Хорошенько перемешиваем.
Помидоры нарезаем кружками. Натираем сыр на мелкой тёрке.
Скатываем шарики из творожной массы, обваливаем их в сыре и кладём на картошку и помидоры. Сверху добавляем укроп и кусок селёдки. Всё, простая и вкусная закуска готова.
ЗАКУСОЧНЫЕ «ПИРОЖНЫЕ» из СЕЛЬДИ
Ингридиенты:
- Филе солёной селёдки – 2 шт.
- Фасоль варёная – 100 гр
- Яйцо варёное вкрутую – 1 штука
- Оливковое или сливочное масло – 3 ст. л
- Красная Икра – 3 ч.л.
- Ржаной хлеб
- Перец
- Зелень для украшения
Фасоль замачиваем и отвариваем до готовности и измельчаем на блендере. (Кстати, если не хотите возиться с фасолью, можете её заменить на варёные яйца.) Добавляем в фасолевое пюре масло сливочное или оливковое, сельдь и яйцо.
Опять всё сбиваем на блендере до однородной массы. Подсаливаем и перчим по вкусу и добавляем красную икру.
Хлеб нарезаем, корки удаляем. И мажем селёдочно-икорным кремом. Сверху кладём ещё кусочек и опять промазываем кремом. И опять кусочек хлеба наверх.
Украшаем каждое селёдочное пирожное оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка.
И украшаем оставшимися икринками.
Смотрим видеорецепт как сделать закусочные «пирожные» из сельди
ЗАКУСКА «ИЗУМРУДНАЯ» из СЕЛЬДИ
Ингридиенты:
- Селёдка – 1 шт
- Картошка варёная – 2 шт
- Сыр плавленый – 100 гр
- Яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр
- Укроп
- Зёрнышки граната
- Перец чёрный молотый
Филе селёдки нарезаем мелко, картошку и яйца надо потереть на крупной тёрке. Подмешиваем в эту массу плавленый сыр.
Кладём туда порезанную сельдь, сливочное масло, перец и опять перемешиваем. Убираем в холодильник на 15 минут.
А в это время мелко нарезаем вымытый высушенный укроп. Достаём из холодильника заготовку. Скатываем из неё шарики, обваливаем в укропе. Кладём на каждый шарик зёрнышко граната.
И видеорецепт Закуска «изумрудная» из Сельди
Это очень вкусная и нежная на вкус селёдка под шубой, это блюдо вас приятно удивит!
Ингридиенты:
- Селёдка солёная (разделанная) – 500 гр
- Яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- Майонез – примерно 200 гр.
- Свёкла варёная – 1 крупная или 2 штуки маленьких
- Морковка варёная – 2 штуки
- Лаваш — 3 штуки
- Петрушка
- Лук порей
- Пищевая фольга
3 лаваша лаваша складываем вместе и разрезаем пополам.
Это заготовки для 2-х рулетов.
Свёклу измельчить — на крупной тёрке, а морковку — на мелкой.
На фольгу кладём 1 слой лаваша, как вы помните у нас их 3! Промазываем его майонезом и распределяем по поверхности половину свёклы. И закрываем 2-рым слоем лаваша.
Промазываем майонезом второй слой лаваша и раскладываем тонким слоем половину моркови. Опять закрываем лавашем.
Мажем третий слой лаваша майонезом и выкладываем натёртые на тёрке яйца – ровно половину.
Скатываем рулет, выкладываем на фольгу, заворачиваем в фольгу и кладём его в холодильник на полчаса.
Точно также поступаем со второй частью лаваша, свёклой, морковью, яиц и майонеза. Мы их оставляли для второго рулета… Вот в таком виде помещаем рулеты в холодильник.
По прошествии 30-ти минут достаём рулеты из холодильника и аккуратно нарезаем на порционные кусочки. Нарезанный кольцами лук кладём на каждый кусочек, а сверху селёдку и петрушку.
Видеорецепт Селёдка под шубой в лаваше
Закуска с сельдью на слоёном корже
Ингридиенты:
- Филе солёной сельди – 1 штука
- Слоёное тесто (купить в магазине) – 500 гр.
- Лук порей – 35 гр
- Майонез – 2 ст. л.
- Свёкла варёная – 2 шт.
- Яйцо для смазывания коржей – 1 шт.
- Огурец свежий – один
- Зелень укропа и петрушки
- Редис для украшения
- Бумага пергаментная для выпекания
Сначала надо выпечь основу их слоёного теста. Для этого делим где-то на 33 равные части пласт теста. Выкладываем на противень — покрытый пергаментной бумагой для выпекания.
Взбиваем яйцо, и смазываем кусочки теста. Ставим в духовку, ждём пока наши коржики станут золотистого цвета и вынимаем из духовки.
Филе солёной селёдки перемалываем на мясорубке или в блендере. Добавляем в перемолотое филе нарезанный лук, майонез и перемешиваем ложкой.
Свёклу трём на крупной тёрке, добавляем в неё 1 ложку майонеза, солим и перемешиваем.
Мелко нарезанной зеленью посыпаем блюдо для подачи закуски из сельди. Нарезаем кружочками свежий огурец.
Размещаем на блюде испечённые кусочки слоёного теста, наверх кладём по кружочку огурца. И раскладываем на одну половинку каждого кусочка селёдочный фарш, на другую свекольный фарш прямо на огуречные кружочки.
Украшаем блюдо мелко нарезанной и сложенной розочками редиски и можно подавать на стол.
И смотрим видеорецепт
Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь
Соление является традиционным способом, позволяющим сохранить рыбу. Например, сельдь чаще всего встречается в продаже именно соленая, потому что она очень быстро портится. Чаще всего продукт ассоциируется со Скандинавией, где этот вид рыбы выступает традиционной частью рациона питания в течение многих столетий.
Засаливание сельди - это вымачивание ее в жидкости с солью, сахаром и специями. Малосольная селедка является очень популярным традиционным блюдом не только в России, но и в Голландии, Швеции, Германии, Дании и некоторых других северных странах. В бывших советских республиках эта рыба всегда солилась в больших количествах в деревянных бочках. Затем ее очищают, нарезают и подают с нарезанным луком и отварной картошкой. Это сочетание известно как классическая закуска к водке. Однако засолка селедки целиком в домашних условиях требует несколько иной техники, в основном по соображениям безопасности.
Меры предосторожности
- Вы покупаете самую свежую селедку, которую только возможно найти в продаже в вашем регионе.
- Вы должны тщательно удалить все жабры и внутренности и вымыть каждую рыбу изнутри.
Очищенная и промытая сельдь должна быть быстро заморожена в домашних условиях при -16 °С или на минимальной температуре вашей морозильной камеры. Вымораживать рыбу надо не менее 20 дней. Как приготовить селедку после заморозки?
Что понадобится:
- 3 средние сельди;
- 1.5 чайные ложки соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 3 лавровых листа (дробленых);
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
- сок 1/4 лимона;
- 1 большая красная луковица.
Как приготовить селедку соленую
Смешайте соль, сахар и измельченный лавровый лист. Покройте селедку этими специями с обеих сторон, а также изнутри. Поместите сельдь в стеклянную емкость, закройте и положите в холодильник на 2 дня. Примерно в середине этого срока переверните селедки на другую сторону.
После этого ваше блюдо готово. Теперь вы можете нарезать и подавать селедку на стол. Нарежьте рыбу поперек на куски шириной около 2-3 см. Аккуратно выложите кусочки рядом друг с другом на поднос или большую плоскую тарелку. Когда рыба будет порезана и сложена, нарежьте лук и выложите его сверху. Подавать эту закуску следует холодной или комнатной температуры.
Как сделать маринованную сельдь?
В отличие от посола, этот способ представляет собой помещение рыбы в пряный маринад. Такие блюда из селедки чаще всего являются национальными у северных народов. Например, скандинавский классический рецепт воплощается в жизнь очень просто. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана соли;
- 5 стаканов воды;
- 500 граммов филе сельди;
- 2 стакана белого винного уксуса;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 чайные ложки душистого перца горошка;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон, тонко нарезанный;
- 1 средний красный лук, тонко нарезанный.
Нагрейте 4 стакана воды до достаточной температуры, чтобы растворить соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Затем погрузите филе сельди в него и храните в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Спустя это время у вас получится малосольная селедка, которую можно употреблять в пищу.
Для приготовления маринованной рыбы смешайте сахар, уксус, стакан воды и все специи, доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут, затем выключите плиту и дайте маринаду остыть.
Достаньте сельдь из рассола, сложите в стеклянную банку слоями с нарезанным лимоном и красным луком. Разделите специи между вашими емкостями, если вы используете не одну. Залейте рыбу охлажденным маринадом и закройте банки. Дайте настояться как минимум сутки. Хранить маринованную селедку в холодильнике можно до 1 месяца.
Второй вариант маринада
Рецепты которой многочисленны, может быть приготовлена и с горчичным соусом. Это также шведская национальная закуска, которая может показаться интересной многим.
Для этого блюда вам понадобится:
- около 0,5 кг слабосоленой сельди;
- 3 столовые ложки сладкой горчицы;
- одна столовая ложка ;
- одна столовая ложка коричневого сахара;
- одна чайная ложка яблочного уксуса;
- 50 мл нейтрального растительного масла (например, рапсовое или подсолнечное);
- ½ стакана укропа;
- лук-шалот (1 шт.).
Смешайте горчицу, яблочный уксус и сахар очень тщательно. Добавьте растительное масло постепенно при перемешивании. Нарежьте лук-шалот и укроп очень мелко и добавьте в соус. Приправьте солью и свежеразмолотым черным перцем. Поместите кусочки сельди в маринад и перемешайте очень тщательно, чтобы рыба была покрыта со всех сторон равномерно. Оставьте селедку мариноваться в течение нескольких часов, предпочтительно на сутки. Вкусная домашняя селедка готова! Перед подачей на стол нарежьте зеленый лук на небольшие кусочки и посыпьте им рыбу сверху. Подавайте сельдь с молодым картофелем или просто на темном ржаном хлебе с нарезанными вареными яйцами. Наслаждайтесь!
Что представляет собой копченая сельдь?
Копчение - это еще один способ сохранить продукт. Для того чтобы сделать копченую потрошат, разрезают вдоль позвоночника, разделяют на 2 части вдоль тушки и солят. В последующем малосольную сельдь подвешивают на деревянные колышки или "пики". Если предполагается холодное копчение, используются также опилки дуба или бука. Удивительно, что копченая селедка в ее нынешнем виде появилась только в начале 19 века, когда один из продавцов начал регулярно предлагать ее на лондонском рынке, заимствуя термин из методики, используемой с лососем. Лучшая рыба, приготовленная таким способом, имеет аромат, представляющий собой искусную смесь дыма и соли. Также копченая селедка отличается очень мягкой, но сочной и маслянистой текстурой.
Сельдь, приготовленная таким образом, традиционно подается на стол тонко нарезанной и политой маслом и лимонным соком. Как приготовить селедку копченую? Для этого нужно специальное коптильное оборудование, без которого процесс приготовления не получится реализовать. Поэтому лучше приобрести этот вид рыбы в готовом виде.
Эксперты в области кулинарии утверждают, что классической подачей является тонко порезанное филе копченой рыбы, выложенное по краям хорошо намазанного маслом ржаном хлеба, с яичным желтком в середине в качестве соуса.
Блюда из селедки копченой
При желании можно сделать и паштет или «икру» из копченой сельди. Для него вам понадобится:
- 1.5 стакана филе готовой копченой селедки (измельченного);
- ¼ стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
- 300 граммов сливочного сыра;
- сок 1 лимона;
- кайенский перец или паприка (по вкусу);
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки.
Смешайте или разомните рыбу с маслом, сливочным сыром, лимонным соком, кайенским перцем и петрушкой. Выложите по порционный блюдцам или в одну большую салатницу, накройте полиэтиленовой пленкой и охлаждайте в течение нескольких часов. Подавать с крекерами или тостами с маслом и кусочками лимона.
Что еще можно приготовить?
Многие хозяйки задаются вопросом о том, что делать с соленой сельдью, потому что они не знакомы с процессом засолки. Как приготовить селедку, которая стала очень соленой? Все, что вы должны сделать, - это замочить рыбу в свежей воде на ночь, а затем приготовить ее любым способом. Селедка, рецепты приготовления которой предполагают термическую обработку, должна стать почти пресной.
Соте из сельди
Поместите в большую миску и залейте ее несколькими стаканами воды - так, чтобы покрыть ее целиком. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на всю ночь.
Удалите кости из сельди острым ножом, обрежьте голову и хвост. Разделите селедку на две половины. Снимите кожу и выбросьте ее.
Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на сильном огне. Когда масло начнет слегка дымить, добавьте чеснок. Положите половинки сельди и обжарьте их в течение трех минут с каждой стороны (или до тех пор, пока они не станут непрозрачными и мягкими). Добавьте свежий молотый перец по вкусу и украсьте блюдо дольками лимона.
во фритюре
Вымочите и очистите рыбу точно так же, как в предыдущем руководстве.
Нагрейте 3 стакана оливкового масла в глубокой сковороде на сильном огне до температуры кипения. Смочите филе сельди в молоке, обваляйте в муке или овсяных хлопьях со специями.
Положите рыбу в сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета и хрустящей корочки. Подавайте сельдь во фритюре с петрушкой и лимоном.
Запеченная сельдь
Вымочите сельдь и сделайте филе, как в предыдущих рецептах. Смажьте каждый кусок оливковым маслом со всех сторон и поместите в форму для выпечки. Выпекайте в течение трех минут. Достаньте сельдь из духовки и добавьте свежий молотый перец по вкусу. Украсьте петрушкой и дольками лимона.
Любой праздничный стол всегда наполнен не только вкусными угощениями, но и красивой сервировкой. Чтобы правильно подобрать блюда для торжественного мероприятия, совсем не обязательно быть мастером в кулинарии, достаточно лишь знать предпочтения гостей и домочадцев.
Фото рецепт селедочной закуски
Многие торжества подразумевают подачу легких и незамысловатых закусок. Простые и аппетитные бутерброды с сельдью понравятся всем, без сомнения.
Немного хрустящий батон и сочная селедочная начинка покорит каждого, кто любит вкусно покушать! Такая закуска будет в центре внимания!
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Селедочное филе: 150 г
- Батон: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубка
- Луковица: половина
- Свежий укроп: 10 г
- Майонез: 1.5 ст. л.
- Черный молотый перец: на вкус
Инструкция приготовления
Еврейская закуска из селедки
Еврейское блюдо по классическому рецепту высоко оценят и гости и домочадцы. На готовку уйдет прилично времени, но результат стоит наивысших похвал.
Продукты:
- Сельдь – 1 шт.
- Свежие яблоки, лучше кислые, – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
- Соленую рыбешку вымочить в молоке, чтобы убрать излишек соли.
- Отварить вкрутую яйца, очистить.
- Лук репчатый очистить и смыть грязь.
- Яблоки вымыть, убрать сердцевину и хвостик.
- Масло выдержать при комнатной температуре.
- Компоненты порезать, второй вариант – пропустить через мясорубку.
- Охладить массу в холодильнике.
- Подать в красивой посуде либо сразу на тостах.
- Украсить по собственному вкусу.
Из рубленой селедки
Смесь из различных продуктов является отличным наполнителем для праздничных бутербродов. Придется немного повозиться, но восторженные отзывы станут достойной наградой.
Ингредиенты:
- Сельдь рубленая – 150 гр.
- Свежая морковь – 1шт.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
Что делать:
- Яйцо и морковь сварить.
- Сыр чуть подморозить, а масло оставить в комнате.
- Все компоненты, кроме рыбного филе, натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Смешать с кусочками рыбы.
- Подавать на ломте черного хлебушка.
Закуска из селедки с луком
Если нет желания мучится с измельчением ингредиентов, можно поступить следующим образом. Итоговое блюдо станет отменной закуской.
Возьмите:
- Сельдь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Зелень.
- Багет.
Как готовить:
- Рыбину почистить от кожи, костей, внутренностей.
- Рыбу нарезать полосками.
- Луковицу очистить, нашинковать тончайшими полукольцами.
- Выложить на кружок багета рыбные полоски, сверху луковые полукольца.
- Полить маслом и посыпать зеленью.
С черным хлебом
Вкусные бутерброды из темного хлебушка с селедочным наполнителем – отличное предложение для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Перья лука – 1 небольшой пучок.
- Сельдь – 1 шт.
- Немного укропа.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез.
Процесс:
- Хлеб порезать квадратами, обжарить.
- Яйца отварить, мелко порубить.
- Перемешать с нарезанными луковыми перьями.
- Селедочное мясо порубить мелко, смешать с основной массой.
- Добавить немного майонеза.
- Выложить на тосты и сразу подавать к столу.
Сельдь водится в трёх океанах, но на русском столе она – любимая, почти всегда, обязательная закуска, и не имеет значения, у каких берегов её поймали, но важен правильный посол и хорошо подобранные компоненты для салата, бутербродов, форшмака, канапе и других закусочных блюд.
Закуски из сельди – основные технологические принципы
Закуски подаются перед основными блюдами, с них начинается любое праздничное застолье, поэтому важно, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, но и красиво оформленными. Первое впечатление – самое неизгладимое.
Обыкновенная селёдка может украсить стол не хуже, чем «благородная» рыба, если к кулинарным навыкам прибавить немного творческой фантазии. Но сначала нужно выбрать самый лучший и качественный основной ингредиент — самое главное в селёдке – правильный посол.
Просто купить упитанную солёную тушку, с плотной мякотью, приятным свежим запахом, характерным для солёной рыбы – самый лёгкий способ подготовки основного ингредиента для закуски из сельди. Но настоящие знатоки и гурманы предпочитают солить сельдь самостоятельно.
Это – просто: 180 г соли, 60 г сахара, 1 л воды – маринад для простого посола любой свежемороженой рыбы. Если к этому маринаду добавить гвоздику, душистый перец, другие специи, то вкус селёдки значительно улучшится, и, собственно, сельдь пряного посола – уже замечательная и самодостаточная закуска, которую остаётся только очистить, нарезать и украсить зеленью или другими компонентами, которые с ней идеально сочетаются.
Перед засолкой рыбу можно не пластовать, и даже не удалять внутренности, но обязательно удалите жабры – это наиболее опасный источник распространения инфекции. Не зря же говорят, что рыба гниёт с головы. Рыбу в солёном растворе можно длительное время хранить в холодильнике, в закрытой посуде.
Солёная сельдь – основной ингредиент закусочных салатов, ставших уже традиционными блюдами. Салаты с сельдью подаются как обычные салаты, их компоненты выкладывают слоями, порционно или в большом блюде. Порционные закуски из сельди оформляются по-разному: бутерброды, канапе, рулеты, тарталетки из теста, картофеля, сыра – это самые несложные варианты подачи закусок из сельди, доступные любой домохозяйке.
Дополнением к солёной сельди могут служить самые разные продукты: варёный или жареный картофель, огурцы, яблоки, свёкла, морковь, зелёный и репчатый лук, сыр, яйца, авокадо – список можно расширить по своему усмотрению, но даже этих компонентов вполне достаточно, чтобы удивлять гостей разнообразием закусок из сельди, ни разу не повторяясь.
1. Оформление закуски: сырные тарталетки с сельдью
Ингредиенты:
Твёрдый сыр 500 г;
Листья салата,
Филе сельди, солёной 1 шт.
Свежий огурец 2-3 шт.
Варёные яйца 3-4 шт.
Зелёный горошек, маринованный 200 г
Укроп (листья)
Приготовление:
Натрите сыр на тёрке, Заранее поставьте на столе стаканы или другую посуду, подходящей формы и размера, вверх дном. Подготовьте кисточку, чтобы смазывать жиром сковороду и дно стаканов.
На разогретую сковородку тонким слоем насыпайте натёртый сыр, и, как только он расплавится, перекладывайте лепёшку на стакан так, чтобы её края свисали по бокам. Дождитесь, пока «сырная посуда» застынет, осторожно переверните стаканы, установите тарталетки на блюдо.
Порвите листья салата, и выстелите кусочками дно тарталеток, чтобы они не размокли. Уложите вовнутрь тонкие кружочки огурцов, внахлёст. Положите в центр кусочек филе, дольку варёного яйца, несколько горошин, украсьте селёдочную закуску веточкой укропа и майонезом.
2. Закуска из картофельных корзиночек с селёдкой
Ингредиенты:
Яйца сырые 2 шт.
Картофель, очищенный 400 г;
Мука 150 г;
Сок лимона 50 мл;
Варёная свёкла 1 шт.
Филе сельди 2 шт.
Зелёный лук 100 г
Лимон (дольки) 1 ½ шт.
Огурец свежий 1-2 шт.
Репчатый лук, маринованный (среднего размера) 2 шт.
Приготовление:
Очищенный сырой картофель нашинкуйте тонкими пластинками, сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели. Из яиц и муки приготовьте льезон, добавив соль по вкусу.
Формы для кексов или одноразовые корзинки из фольги смажьте жиром. Разогрейте духовку до 180°С.
Выкладывайте пластинки картофеля по краю форм, внахлёст, предварительно опуская их в яично-мучную смесь. Запекайте до готовности. Переложите корзиночки на блюдо, заполните
3. Закуска из селёдочной и лососёвой икры в «съедобной посуде»
Ингредиенты:
Мука 340 г;
Яйца 1 ½ шт.;
Сметана 100 г;
Масло сливочное 180 г
икра красная и селёдочная, солёная – по 120-150 г
зелёный и репчатый лук (маринованный)
укроп (листья)
Приготовление:
Взбейте яйца и сметану, добавив соль. Просеянную муку соедините с содой, перемешайте, и замесите крутое тесто. Ненадолго заверните его в пластиковый пакет, затем раскатайте тонко, вырежьте кружки. Заготовки уложите в подготовленные круглые формы для кексов. Чтобы середина корзиночек в процессе выпечки не поднялась, и её потом можно было наполнить селёдочной закуской, сделайте небольшие грузики, и положите их в центр корзиночек при выпечке. Заверните в фольгу горох, и эти шарики положите в корзиночки.
Взбейте масло добела, прибавьте селёдочную икру. Хорошо перемешайте массу, отсадите из кондитерского мешка в охлаждённые корзиночки. Посыпьте нарезанным зелёным луком.
Репчатый маринованный лук небольшого размера разрежьте поперёк, делая острым маленьким ножом зигзагообразный разрез. Разделите половинки луковиц, разберите на отдельные покровные чешуйки – получатся маленькие «кувшинки». Наполните их красной икрой, установите на селёдочный крем, украсьте веточкой укропа.
4. Закуска из сельди в рулете из лаваша
Продукты:
Лаваш 1 шт.
Картофель, варёный 250 г
Майонез 200 г
Лимонный сок 100 мл
Зелёный лук 250 г
Яйца 6-7 шт.
Филе сельди 500 г
Сыр, твёрдый 300 г
Приготовление:
Измельчите зелёный лук, сбрызните его лимонным соком, перемешайте. Расстелите лепёшку на рабочей поверхности, распределите по ней нарезанный лук. Натрите на тёрке картофель, яйца и сыр. Мелко порежьте кубиками филе очищенной сельди.
Картофель также распределите поверх лука, тонким слоем. Покройте этот слой майонезом. Выложите слой сельди, затем – майонез, яйца и майонез, сыр. Сверните рулет, оберните его пищевой плёнкой. Выдержите рулет в холодильнике, затем нарежьте пластинками.
5. Закуска из селёдки в огурце
Ингредиенты:
Крупные огурцы (свежие) 7-10 шт.
Филе сельди 350 г
Свежее яблоко 200 г (нетто)
Лимон 1 шт.
Репчатый лук 120 г
Яйца 5 шт.
Картофель в мундирах 2-3 шт.
Приготовление:
Репчатый лук порежьте кубиками и вымочите в лимонном соке, для удаления горечи. Яблоки, также нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Нарубите картофель и яйца. Соедините нарезанные компоненты, перемешайте и заправьте майонезом.
Свежие огурцы разрезайте поперёк, пополам. Срежьте носики и хвостики, Вырежьте острым ножом с тонким лезвием мякоть, чтобы получились «пустые бочонки». Мякоть огурцов порубите и добавьте в салат. Установите «бочонки» на блюдо, вертикально, заполнив их приготовленным салатом. Украсьте закуску компонентами из блюда.
6. Закуска из сельди – бутерброды
Ингредиенты – в равных пропорциях:
Филе сельди
Лимон – для заправки лука и яблок
Репчатый лук
Картофель варёный
Зелень – для украшения
Хлеб ржаной (мякиш)
Приготовление:
Картофель и варёные яйца натрите на тёрке. Филе сельди, яблоки и лук мелко нарежьте и выдержите в кислом лимонном растворе. Соедините компоненты, перемешайте, заправьте специями. По желанию, можно использовать майонез.
Из хлебного мякиша нарежьте кружки. Уложите приготовленный салат на кусочки хлеба, украсьте бутерброды компонентами салата.
Убрать специфический запах сельди можно с помощью лимона. Сбрызните очищенное филе лимонным соком, добавьте в маринад свежую лимонную цедру. Лимон для этих целей можно заменить обычным раствором уксуса (100 мл/1 л воды).
Если мякоть сельди неплотная, что случается при повторной заморозке свежей рыбы, то исправить незначительный дефект тоже поможет крепкий кислый раствор. Но такую рыбу надо тщательно обследовать – при наличии подозрительного запаха, её лучше выбросить.
Если купили слишком солёную сельдь, помойте её в холодной воде, и выдержите полчаса или час в свежем молоке, затем снова сполосните простой водой.
Выбирая в магазине солёную селёдку, обратите внимание на солёный раствор – он не должен быть мутным и рыжим. У тушки свежей солёной сельди плотная и упругая спинка: при нажатии на неё пальцем не должно оставаться вмятин. Свежесть сельди можно определить, взглянув на жабры – у свежей рыбы они имеют красноватый оттенок, а не коричневый. У тушки свежей солёной сельди – красноватые глаза.
Чем крупнее сельдь, тем выше в ней содержание жира. Самое высокое содержание жира у сельди, которую добывают в более холодных водах. Лучшие виды промысловой сельди содержат до 33% жира – ценного источника незаменимых аминокислот.