Закуска из лаваша обжаренная на сковороде. Рецепты рулетов из лаваша на любой каприз. Лаваш с сыром, луком и яйцами на сковороде
Лаваш - это национальное армянское блюдо, которое ошибочно многие называют лепешкой. Настоящий лаваш имеет толщину не более 3-4 мм, а его длина порой достигает одного метра. Сегодня мы расширим свой кулинарный кругозор и приготовим жареный лаваш с начинкой.
Вкусная еда: тропами армянской кухни
Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, - это исконно русское блюдо. Именно наши хозяйки сделали армянский лаваш своей палочкой-выручалочкой. Благодаря его нейтральному вкусу можно использовать любую начинку и при этом каждый раз наслаждаться новой закуской. Вы можете добавить любое мясо, колбасы или рыбу, морепродукты, грибы, овощи, фрукты, сладости. Нужно только подключить свою фантазию.
Как таковых секретов приготовления лавашного рулета нет. Если вы будете его обжаривать, то обязательно используйте рафинированное растительное масло. Золотистая аппетитная корочка на рулете образуется, если использовать яичный желток.
Читайте также:
Лаваш суховат, поэтому без пропитки не обойтись. Классический вариант - майонез, но можно и поэкспериментировать, используя аджику, сметану, молочные или сырные соусы. Давайте перейдем от слова к делу и начнем готовить.
Откроем копилку рецептов
Сегодня мы готовим лаваш, жаренный с начинкой. Рецепты с фото вас приятно удивят своей простотой и разнообразием. Есть маленькая хитрость: если лаваш слегка зачерствел, его можно смочить водой. Первозданный вид и вкус вернутся очень быстро.
Незабываемый вкус простой закуски
Для приготовления лавашных рулетов вам нужна только фантазия и необходимые продукты. Начинку можно готовить абсолютно любую. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов. Мы начнем с классики, которая полюбилась многим гурманам.
Состав:
- 1 листовой лаваш;
- по вкусу морковь по-корейски;
- 200-300 г вареной колбасы;
- 3 вареных яйца;
- 200 г сыра твердого сорта;
- по вкусу чеснок;
- майонез - по вкусу;
- для обжаривания рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для начала измельчим равноценными кубиками колбасу. Можно добавить ветчину или отварное мясо. Вкус рулета этим вы не испортите.
- В глубокую чашу выкладываем нашинкованную колбасу.
- Добавим морковь по-корейски. Если морковь слишком сочная, лишний сок лучше отжать.
- По вкусу добавим майонез. Только не переборщите: начинка не должна быть ни сухой, ни жидкой.
- Сыр твердого сорта измельчим на крупной терке.
- После тепловой обработки он расплавится, станет тягучим, что придаст нашему рулету дополнительный сливочный вкус и оригинальный вид.
- Чеснок можно порубить ножом или пропустить через пресс.
- Учтите, что у нас уже морковь по-корейски дала свою остроту, поэтому не переусердствуйте.
- Отварные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и измельчаем кубиками.
- Чтобы яйца хорошо чистились, после варки сливаем кипяток и моментально заливаем их холодной водой.
- Все компоненты для начинки смешиваем в пиале. По вкусу можем посолить и добавить смесь перцев.
- Магазинный лаваш, как правило, сворачивают. Вот по этим сгибам мы и разрежем его, чтобы рулеты были поменьше. Представьте, что вы рассчитываете одну порцию.
- Сначала сворачиваем бока, а затем весь лаваш по длине.
- Вот такой милый рулет у нас получился.
- С остальными проделываем то же самое.
- На максимальном огне в рафинированном растительном масле обжарим рулеты. Нескольких минут будет достаточно.
- Закуска готова, и ее можно подавать к столу.
Хрустящие трубочки на завтрак
Жареные трубочки из лаваша с начинкой - отличная идея для семейного завтрака. Лаваш, филе индейки и сыр твердого сорта - вот все, что нам понадобится. Таким блюдом могут полакомиться и те, кто пристально следит за своим весом. Количество калорий не навредит вашей фигуре. Трубочки готовятся за считанные минуты, а гастрономический след они оставят надолго.
Состав:
- 150 г филе индейки;
- рафинированное масло - для обжаривания;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 1 листовой лаваш;
- по вкусу соль, пряности и специи.
Приготовление:
- Размораживаем мясо индейки, промываем и просушиваем его.
- Нарезаем диетическое мясо птицы равноценными кусочками и выкладываем в сковороду.
- На умеренном огне обжариваем мясо индейки до полной готовности.
- Сыр измельчим на терке.
- Лавашные листы разрежем на равные части. Учтите, нам нужно сформировать трубочки.
- В центр каждого лавашного листа выкладываем измельченный сыр.
- В большом количестве рафинированного растительного масла обжариваем трубочки до появления аппетитной и хрустящей золотистой корочки.
- Внимание: выкладывать в сковороду трубочки лучше швом вниз.
- Подавать к столу такие трубочки можно с томатным, сметанным, майонезным или сырным соусом.
Любителям шаурмы на заметку
Шаурма - любимое лакомство многих из разряда фастфуда. Ни один заокеанский гамбургер или ролл не сравнится по вкусу с этим армянским блюдом. Мы попробуем приготовить лавашный рулет, который похож на шаурму. За основу возьмем говяжье филе, хотя вполне подойдет и свинина, и куриная грудка.
Состав:
- 1 кг говяжьего филе;
- сухое красное вино - 100 мл;
- лук репчатый - 1 шт.;
- 1 листовой лаваш;
- лимон - 1 шт.;
- по вкусу соус, соль и пряности;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- морковь - 2 шт.;
- капуста белокочанного сорта - 200 г.
Приготовление:
- Говядину промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.
- Выкладываем мясо в глубокую чашу.
- Приготовим маринад: смешаем вино с рафинированным подсолнечным маслом и свежеотжатым соком одного лимона.
- Этой смесью зальем мясо и оставим в холодильнике на 3-4 часа.
- Затем до готовности обжариваем говядину.
- В конце приготовления добавим измельченную морковь и лук. Их тоже лучше прожарить.
- А вот капусту нашинкуем и добавим в сыром виде.
- Теперь в лаваш выкладываем приготовленную начинку и формируем рулет.
- Пару минут обжариваем лавашный рулет на сковороде. Можно воспользоваться грилем.
Мексиканские мотивы в кулинарии
Если вы привыкли питаться низкокалорийными продуктами, то можно приготовить мексиканский лавашный рулет. Основу такого блюда составляет отварное или обжаренное филе курицы. Яркими красками и вкусом рулет наполнит овощная смесь.
Состав:
- 0,6 кг филе курицы;
- 2 шт. свежих томатов;
- консервированная десертная кукуруза - 4-5 ст. л.;
- консервированная фасоль красного сорта - 4-5 ст. л.;
- сметана - 2 ст. л.;
- лавашные листы;
- соль, приправы, пряности - по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление:
- Филе птицы предварительно промоем, удалим пленку.
- Нарежем грудку порционными кусками и обжарим в сковороде.
- Менее калорийный вариант - использовать отварное филе.
- Томаты промываем, при желании освобождаем от кожицы, шинкуем.
- С консервированной кукурузы и фасоли сцеживаем сок.
- Смешиваем нашинкованные томаты с консервированными овощами.
- Добавляем измельченную куриную грудку.
- Сочность и сливочный вкус начинке придаст сметана.
- По вкусу можно добавить немного острого соуса или перца чили.
- Все тщательно перемешиваем и выкладываем на лавашный лист.
- Формируем рулет и отправляем его на сковороду.
- По 1-2 минуты обжариваем рулет с обеих сторон. Такой рулет можно выпекать и в духовом шкафу.
Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.
В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.
Ингредиенты:
- 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
- маленькая баночка сметаны (180-200 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- несколько веточек укропа
- 200 г сыра
- соль по вкусу
Приготовление:
Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.
Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:
Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.
Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.
Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.
Половину ролла или один лист армянского смазываем сметанным соусом с зеленью.
Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.
Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.
И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.
Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:
Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.
Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.
Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.
Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.
Лаваш – это одна из разновидностей хлеба. Он более пресный и за счет этого он более полезный для человека. Он легче и быстрее усваивается организмом, а рецептов на основе данного продукта великое множество, способных угодить гурманам, футбольным фанатам и специалистам по здоровому питанию.
Одной из разновидностей блюд из лаваша считается жаренный лаваш. Основные ингредиенты для его приготовления:
- Лаваш.
- Начинка.
- Соус.
- Подсолнечное масло для жарки.
Прежде чем переходить к поиску рецептов жаренного лаваша, важно определиться с тем, какую именно начинку хотелось бы попробовать. Будет ли это мясо, курица, фарш или овощи, с или без какой-либо обработки. Ниже будет приведено два популярных рецепта.
Жаренный мясной лаваш
Для его приготовления возьмите следующие продукты:
- Лаваш. В зависимости от размеров возьмите 1-2 штуки.
- Куриное филе – 300 г.
- Сырокопченая колбаса – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Свежий помидор – 1 шт.
- Специи. Соль, перец и другие приправы – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Куриное филе приправьте специями и обжарьте в течение нескольких минут на сковороде.
- К куриному филе добавьте мелконарезанный лук кубиками. Держите на огне 3-4 минуты.
- Колбасу нарежьте брусочками, а болгарский перец соломкой и добавьте к курице и луку.
- Последними добавьте помидоры, томите на огне около 10 минут, пока помидоры не пустят сок.
- Добавьте приправы по вкусу и чеснок.
- Дайте начинке остыть. В это время приготовьте лаваш. Разрежьте его на порционные кусочки.
- На лаваш нанесите немного майонеза, высыпьте часть начинки, сверху снова добавьте немного майонеза и сверните лаваш в рулет.
- Рулет, в зависимости от размера, разрежьте на 3-5 кусочков и обжарьте на подсолнечном масле. Для полного приготовления достаточно продержать рулеты до появления золотистой корочки.
Жареный лаваш с брынзой
- Лаваш – 1-2 штуки.
- Брынза – 300 г.
- Зелень. Для такой начинки по своему вкусу можете выбрать любой вид зелени, так как она очень хорошо сочетается с брынзой. На выбор это может быть укроп, петрушка, кинза, листья салата, зеленый лук, шпинат.
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления такого вида жареного лаваша предельно прост:
- Зелень вымойте и высушите. Нарубите ее как можно мельче.
- Добавьте к зелени брынзу. Немного перемешайте ингредиенты.
- Выложите на лаваш и сверните конвертиком.
- На горячую сковородку выложите конверты и поджарьте до румяной корочки.
- тонкий армянский лаваш – 2 листа;
- куриное яйцо – 1 штука;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- пучок зелени – 1 штука;
- растительное масло;
- ломтик сливочного масла;
- специи (соль, перец) – по желанию.
Процесс приготовления:
Итак, приступайте. Все действия максимально просты и понятны. В первую очередь следует подготовить лаваш. Каждый лист разрежьте на прямоугольные пласты размером 10 на 15 см. Для этого лучше всего использовать обычные ножницы. Тогда всё получится быстро и ровно.
Заготовки лаваша пока отложите, и займитесь зеленью. Хорошо вымойте её в проточной воде, заодно удалите некачественную. Затем уложите в дуршлаг, чтобы стекла лишня вода. После этого нарежьте зелень не очень мелко.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Затем смешайте его с зеленью в однородную массу в глубокой посуде.
В другой глубокой ёмкости взбейте вилкой яйцо.
Теперь приступайте к формированию рулетиков с начинкой. На прямоугольник лаваша выложите начинку из сыра и зелени, а затем заверните рулет, подвернув края так, чтобы начинка не высыпалась. Таким образом сверните рулетик из каждого кусочка лаваша.
На разогретую сковороду с антипригарным покрытие положите ломтик сливочного масла и одновременно добавьте ложку растительного.
Обмокните каждый рулетик в яйцо, и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Так как происходит всё это очень быстро, будьте бдительны, чтобы лаваш на сковороде не подгорел.
Осталось выложить готовые рулетики на блюдо и подавать к столу. Отбоя от желающих точно не будет! Приятного аппетита! И помните. Никогда не загоняйте себя в кухонный угол. Выход есть всегда. Причем, простой и вкусный!
Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.
Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа
- яйца куриные — 2 шт
- мука — 2 ч. л
- помидоры — 3 шт
- плавленный сыр — 200 гр
- колбаса — 250 гр
- укроп — 1 пучок
- подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.
Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.
И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.
Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.
Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.
Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.
Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 2 шт
- ветчина — 200 гр
- сыр — 100 гр
- помидоры — 2 шт
- майонез
- зелень — пучок
- яйцо — для смазки рулетов.
Способ приготовления:
После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.
Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.
Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.
Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!
Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 3 листа
- крабовые палочки — 200 гр
- сыр плавленный — 250 гр
- масло сливочное — 100 гр
- зелень и майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.
Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.
Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.
Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.
Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 шт
- яйца куриные вареные — 2 шт
- сыр — 150 гр
- колбаса — 250 гр
- вода — 1 ст. л
- лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
- сметана — 3 ст. л
- горчица — 1 ч. л
- масло растительное — для жарки
- соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.
2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.
3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.
Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.
5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.
6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.
7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!
Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)
Приятного аппетита!!!