Закуска ч. Закуски на праздничный стол — просто, быстро и вкусно
Закуски на праздничный стол – тема неисчерпаемая. У каждой хозяйки имеется в запасе как минимум десяток рецептов. Сегодня мы поговорим о самых удобных, нетрудоёмких способах, годящихся для быстрого приготовления штучных закусок в довольно большом объёме.
Закуски из лаваша
В наши дни среди любителей закусок всё большую популярность приобретает тонкий лаваш. Поэтому в первую очередь давайте рассмотрим закуски на праздничный стол из лаваша с фото и подробными рецептами.
Самая простая из лавашных закусок – роллы, то есть туго свёрнутые и нарезанные на порционные кусочки рулеты из лаваша с начинкой. Это самая удобная из холодных закусок, потому что в лаваш можно завернуть любую начинку, и на срезе это будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Предлагаем вам несколько рецептов холодных начинок для быстрых лавашных роллов.
С красной рыбой
- 150 гр малосольной красной рыбы тонкими ломтиками;
- 3 варёных яйца;
- 2 небольших свежих огурца;
- 150 гр голландского сыра;
- майонез;
- соль, перец.
Расстелите лаваш на разделочной доске, смажьте майонезом. Натрите варёное яйцо, распределите по лавашу. Следующим слоем натрите огурец. На него разложите ломтики рыбы, и засыпьте всё тёртым сыром. Сверните в рулет и нарежьте на ломтики.
С печенью трески
- 200 гр печени трески (одна баночка);
- 150 гр твёрдого сыра;
- 2 варёных яйца;
- 2 ст л майонеза;
- соль, перец.
Печень разомните вилкой,смешайте с тёртым сыром и майонезом и намажьте на лаваш. Яйцо натрите прямо на рыбный слой, на него слоем положите нашинкованный лук. Посолите, поперчите. Сверните плотный рулет и нарежьте на порционные кусочки.
С крабовыми палочками
Сырок разомните с ложкой майонеза и измельчённым чесноком, добавьте накрошенные крабовые палочки, перемешайте.
С копчёной курочкой
- 200 гр копчёного куриного филе;
- 100 гр творожного или сливочного сыра;
- несколько листов салата;
- майонез.
Лист лаваша смажьте майонезом и выложите на него полосами поперёк листа: курочку, нарезанную соломкой, творожный сыр, салат. Сверните рулет поплотнее, нарежьте на кусочки 3-4 см длиной.
С зеленью и яйцом
- несколько листов салата;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- варёное яйцо;
- сыр сливочный мягкий.
Смажьте лаваш тонким слоем сыра. Салат и лук нарежьте очень мелко и выложите на сыр. На зелень натрите яйцо. Сверните и нарежьте на роллы.
Из лаваша можно приготовить также и горячие закуски
«Сигарки» из лаваша
- 100 гр брынзы;
- 100 гр творога;
- немного свежей петрушки.
Творог и сыр разомните вилкой и перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень. Лист лаваша разделите на кусочки размером с ладонь, на каждый положите ложку начинки, заверните краюшки и скрутите довольно тоненькие «сигарки». Краюшки лаваша смочите водой – они приклеятся. Жарить сигарки нужно во фритюре, подавать горячими и хрустящими. Для «сигарок» подойдёт также любая пирожковая или блинчиковая начинка.
Конвертики из лаваша
- 200 гр грибов;
- одна луковица;
- 200 гр картофеля;
- соль, перец.
Отдельно обжарьте грибы с луком, отдельно – картофель мелкими кубиками. Смешайте грибы и картофель, посолите, поперчите. На небольшие тонкие круглые листики лаваша кладите по одной полной столовой ложке начинки, сворачивайте небольшие конвертики. Конвертики обжаривайте в сковороде на масле – сначала сторону, где лаваш сложен, а потом верхнюю, где лаваш в один слой.
Корнетики из лаваша
- 200 гр сыра гауда тонкими ломтиками;
- 200 гр готовой нарезки из ветчины.
Ломтики ветчины и сыра поделите на треугольники. На круглый листок лаваша положите треугольник ветчины, на неё – треугольник сыра. Лаваш сложите пополам и заверните треугольным корнетиком так, чтобы начинка осталась полностью внутри. Обжарьте корнетики на масле.
Мешочки из лаваша
Один из листков лаваша нарежьте на ленточки. На небольшой лист лаваша в центр положите начинку, соберите мешочком и «горлышко» мешочка оберните ленточкой из лаваша. Закрепите ленточку зубочисткой и запеките «мешочки» 10 минут при 200 градусах. В качестве начинки используйте жареное мясо с луком, или нарезанный соломкой варёный язык с майонезом.
Мешочки можно сделать и вегетарианскими – с отварными овощами и голландским сыром.
Закуски на шпажках
Наиболее простой вид штучной закуски – компоненты комбинируются по вкусу и насаживаются рядком на зубочистку или специальную шпажку. В основании закуски может находиться кусочек хлеба или крекер – это будет мини-бутерброд или канапе. Канапе могут быть и просто из кусочков хорошо сочетающихся по вкусу продуктов, без хлеба – тогда в качестве основания используется кусочек сыра, ломтик овоща или долька фрукта, которые можно нарезать фигурно сердечками, кружочками, ромбиками. На шпажках подаются также миниатюрные тарталетки из песочного теста, наполненные салатами.
Закуска «Грибочки»
- 5 шт отварных перепелиных яиц;
- 5 шт помидоров «черри»;
- столовая ложка майонеза.
Яйца и помидоры режутся на половинки. Половинки собираются между собою срезами друг к другу и скрепляются зубочисткой. Получается грибок – белая ножка и красная шляпка. На шляпку наносятся капельки майонеза.
Идеи для мини-бутербродов и канапе
- кусочек белого хлеба, сливочное масло, кружок яйца, зелёная маслинка, листик петрушки;
- кружок чёрного хлеба, масло, красная или чёрная икра, крем из взбитых сливок с зелёным луком;
- кружок чёрного хлеба, сливочное масло, тонкий ломтик бастурмы или сырокопченой колбасы, тёртая редиска, петрушка;
- ромбик белого хлеба, майонез с карри, красная рыба, укроп;
- чёрный хлеб, масло, рулетик жёлтого сыра, зелёная маслинка;
- треугольничек серого хлеба, майонез, отварная креветка, укроп;
- треугольник белого хлеба, смесь майонеза с горчицей, ломтик авокадо, томатный соус;
- кусочек оранжевого сыра, кусочек отварного куриного филе, половинка грецкого ореха;
- рулетик желтого сыра, крупная черная или зелёная виноградина;
- кусочек отварной цветной капусты или брокколи, белый сыр, ломтик помидора черри;
- кусочек голландского сыра, кружок банана, половинка виноградины.
- закуски на разного вида чипсах.
Ещё один вид закусок, пришедший к нам сравнительно недавно, но стремительно набирающий популярность это закуски на праздничный стол на чипсах.
Чипсы – картофельные, кукурузные или даже домашние из прожаренного во фритюре лаваша можно подать с любым наполнителем, подходящим для тарталеток. Таким наполнителем могут послужить все виды салатов, консистенция которых как следует связана подходящим густым соусом – майонезным, сметанным, а также любые виды паст и намазок – рыбные, творожные, паштетные, овощные.
История и общая характеристика
Закуски – это легкая еда, которая предшествует основной трапезе. Бывают они самыми разнообразными – на основе мяса, рыбы, морепродуктов, колбасы, сыра, грибов, овощей и фруктов. Таким образом, ассортимент закусок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.
Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.
История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы, простой холодец, студень и разнообразное заливное - это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.
История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак, сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина. Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни, в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт, который следует употреблять в прикуску к чему-либо.
Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах - мясо, рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.
Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d"oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.
Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.
Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.
Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.
Виды закусок и их классификация
Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.
Разделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть канапе (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках), рулетики, кусочки несладких тортов, крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков, всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.
Классификация закусок зависит также от повода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными , приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды. Кроме того выделяют праздничные закуски . Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают праздничный стол в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.
Закуски к крепким алкогольным напиткам:
- к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и помидоры, квашеная капуста, консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало, рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
- к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка, так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты, к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр;
- к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.
Закуски к некрепким алкогольным напиткам:
- к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
- к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
- к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сыром, кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
- к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
- к шампанскому – традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.
Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.
Технология приготовления и секреты различных рецептов
Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!
Как украсить (оформление)?
Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!
Когда мы говорим о закусках, то воображение сразу рисует праздничный стол. И не удивительно: ну кто станет заниматься фигурной нарезкой бутербродов к завтраку или сооружать многоэтажные композиции из овощей для обычного ужина? Не спорю, есть, конечно любители. И что греха таить, сама порой люблю поковыряться с фаршировкой овощей без каких-либо торжественных поводов. Но все же в массе своей люди готовят оригинальные закуски на праздничный стол, рецепты с фото специально собраны в этом разделе для тех, кто хочет порадовать гостей на день рождения, например, или подготовиться к корпоративному фуршету.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
В середине лета грех не насолить кастрюльку малосольных огурчиков. Самое интересное, что вроде бы проще некуда, а пропорции рассола играют в этом деле существенную роль. Представляем идеальный вариант.
Рулетики из кабачков с разными начинками
3 варианта рулетиков из кабачков — на любой вкус: праздничные с красной рыбой, диетические с козьим сыром и веганские с ореховой пастой. Первый рецепт показывает процесс заворачивания рулетиков со всеми подробностями и пошаговыми фото.
Бутерброды со шпротами
Яркие, чревычайно вкусные и мегабюджетные бутерброды со шпротами на праздничный стол. Попробуйте – вас приятно удивит простота приготовления.
Праздничный торт из куриной печени
Ложная икра
Оригинальная и крайне бюджетная закуска на праздничный стол – из селедки, плавленого сырка и морковки мы приготовим икру, которая на вкус поразительным образом напоминает красную.
Закусочный торт из вафельных коржей
Закусочные торты сейчас находятся на пике популярности. Готовить их несложно, а выглядят они куда эффектней традиционных салатов. Отлично подойдет такой торт для фуршета.
Капуста в горячем рассоле
Отличная закуска на праздничный стол и на каждый день. Капуста выглядит очень эффектно, хрустящая, сочная, очень-очень вкусная.
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Поиск идеальных сочетаний овощей – мое хобби. Иногда бывает достаточно добавить всего один ингредиент, чтобы блюдо заиграла всеми красками вкусов. Все знают, что чеснок и помидоры – это хорошо. А если добавить еще и щедрую порцию рубленой зелени, получается самое настоящее объедение! Вдобавок ко всему закуска очень эстетично выглядит – бери и сразу ставь на праздничный стол.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Быстрая и очень вкусная овощная закуска из баклажанов, замаринованных в пряном маринаде с чесноком и укропом.
Маринованные кальмары
Кальмары – морепродукты с нейтральным вкусом, которые нужно уметь правильно готовить, чтобы блюда из них получались вкусными нежесткими. Представляем весьма простой и в то же время необычный рецепт легкой закуски.
Креветки, жареные с чесноком в соевом соусе
Вкуснейшая закуска к пиву – креветки быстро обжариваются в чесночном масле и карамелизируются смесью соевого соуса с сахаром (в идеале с тростниковым).
Паштет из фасоли по-армянски
Красная фасоль, отваренная до мягкости, взбивается в блендере в пюре и смешивается с жареным луком, грецкими орехами, зеленью, пряностями и небольшим количеством растительного масла.
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Креветки приготовлены по итальянской технологии, простой набор продуктов, понятная и доступная любому последовательность действий. Времени у вас уйдет от силы минут 15. Попробуйте, вы не пожалеете!
Креветки в кляре
Очень интересное и простое в приготовлении блюдо – сочные креветки в хрустящей корочке из жидкого теста. Готовится мгновенно, поедается еще быстрей.
Профитроли с несладкой сырной начинкой
Если вам нравится удивлять гостей так же сильно, как проводить время на кухне, то попробуйте испечь такие маленькие профитроли, которые можно наполнить любым салатом или гарниром. Тесто готовится легко. Профитролей получается очень много.
Классический форшмак
Сколько я ни пробовала форшмак, всякий раз удивлялась — ну что люди в нем находят? Выяснилось, что до классического форшмака этим блюдам было как до луны. Попробуйте, как же на самом деле готовится это национальное блюдо.
Рисовые шарики с креветками и ананасом
Если вам хочется научиться делать японскую еду, то попробуйте начать с этих рисовых шариков. Приготовить их куда проще, чем роллы. Не нужны никакие особые продукты (нори, васаби и т. п.). Обвалянные в двойной панировке и обжаренные во фритюре, рисовые шарики с сочной начинкой придутся по вкусу и родным, и гостям.
Фаршированная щука в духовке
Фаршированная щука на праздничном столе – это то, чем можно реально удивить гостей. Думаете, приготовить ее слишком сложно? Добро пожаловать на кухню, где как раз сейчас идет фаршировка. Процесс подробно отражен в пошаговых фото.
Самые вкусные бутерброды с крабовыми палочками
Эти бутерброды – самый простой способ быстро приготовить праздничную закуску для непритязательной компании гостей.
Помидоры по-корейски – вкуснее не найдете!
Вкуснющая закуска из помидоров в острой овощной заливке будет готова уже на следующий день после того, как вы поставили ее мариноваться. Помидоры по-корейски отлично подойдут для праздничного стола, потому что лучше закуски не найти.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Традиции наших широт предполагают праздновать семейные торжества богатыми застольями. Возможно, куда проще было бы заказать столик в ресторане. Но наш человек не ищет легких путей. Ведь семейное торжество — это и традиции, и особая атмосфера, которая создается стараниями хозяйки. Конечно, подготовка праздничного стола всегда требуется много сил и времени. Но самое трудное — составить меню, которое бы отражало предпочтения всех приглашенных. К счастью, есть праздничные закуски, которые нравятся всем. Например, эти рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Самый популярный рецепт рулета из лаваша.
Крабовый салат в слоеных трубочках «Рог изобилия»
Готовь сани летом, а новогодний стол в начале декабря – это такая уже распространенная российская традиция еле-еле дождаться первого дня зимы, чтобы обставить город елками, обвешать магазины гирляндами и дать населению настолько привыкнуть к праздничному антуражу, что в новый год наряженная елка уже воспринимается будничным предметом интерьера. Но времена не выбирают, так что не будем оригинальничать и начнем накрывать новогодний стол, правда с некоторым опозданием: не 1, а 5 декабря. Но все ж таки время еще есть:)
Катаем крабовые «рафаэлло»
В детстве я мечтала: вот бы с неба посыпался разноцветный снег! Я бы набрала горсть белых и горсть красных снежинок, слепила бы из них снежки и они получились бы такие же нарядные, как снеговики, которых лепили в детском саду наши замученные воспитательницы, накрасив себе красным щеки и носы и нацепив на себя кто косы с кокошниками, а кто бороды с валенками. Может быть, именно эти воспоминания заставляют мое сердце трепетать каждый раз, когда я вижу картинки с горкой крабовых шариков. Какие же они милые, пушистенькие… :) Давайте приготовим их вместе!
Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол
Вкуснейшая закуска, актуальная не только осенью, но и зимой, ведь баклажаны теперь можно купить в любое время года. Чтобы оформить ее еще интересней, возьмите не только красные, но и желтые перцы.
Заказав в очередной раз японскую еду с доставкой и выложив за нее круглую сумму, я подумала, что пора научиться делать роллы самой. Конечно, сходу сделать «Калифорнию» не получится. А вот классические роллы с начинкой и рисом внутри оболочки из нори вполне можно попробовать приготовить дома. Сказано — сделано. Роллы получились не очень ровные, но очень вкусные. И все благодаря этому рецепту, где процесс приготовления расписан во всех подробностях.
Помидоры с сыром и чесноком
Эти симпатичные фаршированные помидоры делаются буквально за пять минут. Начинка элементарная, но очень вкусная. Универсальная закуска для большого застолья.
Если вы хотите поразить гостей, то вовсе не обязательно трое суток подряд колдовать над 12-слойным тортиком. Достаточно просто приготовить какой-нибудь рулет. Для меня до сих пор загадка, почему любая еда, закрученная в спираль, вызывает у людей такое удивление и восторг. И тем не менее, любой салат, упакованный в тонкий армянский лаваш, мгновенно исчезает со стола. А уж если выбрать для начинки сочетание свежего ароматного огурчика, сладковатых креветок и сливочного сыра, то можно, не сомневаясь, готовить двойную порцию.
Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. Легкие рецепты
Любой праздник таит в себе что-то волшебное и таинственное. В этот день все должно выглядеть идеально, от праздничного стола до наряда гостей.
Когда собирается очень много друзей, а желания возиться на кухне нет, в помощь к нам приходят закуски: канапе, бутерброды, тарталетки.
А знаете ли вы, что цель создания любых закусок, это прежде всего пробуждение Вашего аппетита.
Праздничные закуски являются неотъемлемой частью любого праздника и торжества, в основу которых входят различные наименования продуктов от овощей до мяса.
Благодаря такому разнообразию, закуски не только полезны, но и очень вкусны.
Готовьте на любой вкус и ваши гости будут довольны. Фантазируйте, творите, размышляйте и Ваш стол станет не просто праздничным, он будет символизировать ваш талант разнообразия.
Закуска из абрикосов с куриным филе
Прекрасное сочетание закуски из фруктов. Многие из нас привыкли, что если фрукты, то значит это обычная нарезка.
А вы пробовали творить что-то более чудесное, например, закуски из фруктов? Здесь можно сочетать с не сочетаемым.
Посмотрим, а может даже и попробуем. Совместим такие продукты как сладкий абрикос и соленую фету, и добавим немного пикантности в виде пряной курицы.
Нам понадобится:
- филе куриное — 150 гр.
- специи (паприка, кориандр, перец, корица, соль, чеснок, зира) — 2 гр.
- соус барбекю (любой острый) — 1 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- сыр фета — 70-100 гр.
- абрикосы (можно консервированные) — 6 половинок или 3 шт.
Приготовление:
Филе курицы предварительно разморозить, промыть, просушить с помощью сухого полотенца. Приправить смесью специй и солью, и оставить мариноваться на 15-20 мин
На раскаленную сковородку с маслом укладываем наше замаринованное филе курицы, обжариваем с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой), добавляем острый соус и тушим еще 5 минут
Снимаем с огня и обильно поливаем соком лимона, даем остыть
Лимонный сок сделает филе курицы более плотным и при нарезке оно не станет крошится
Нарезаем все филе пластиками, как можно тоньше
Берем по два пластика филе и сворачиваем в рулетик, закрепляя шпажкой
Сыр фета разминаем при помощи вилки до однородного состояния
Подготавливаем абрикосы, если Вы используете консервированные, то никакой обработки они не требуют
Если же Вы используете свежие абрикосы, предварительно промойте водой и очистите тонким слоем от кожицы, разделите на пополам, освободите от кости
Абрикос считается очень полезным фруктом богатый магнием, кальцием и железом. Улучшает работоспособность мозга и поднимает гемоглобин
На подготовленные абрикосы при помощи кондитерского мешка наносим сыр фета на абрикос
Сверху помещаем розочку из куриного филе, и украшаем зеленью
Вот такая вот на первый взгляд очень несложная, но оригинально оформленная закуска готова. Оказывается, совмещать совместимое с несовместимым очень полезно и красиво
Какой же праздничный стол без интересных закусок. Каждая хозяйка полна идей и фантазии. А неимоверное количество продуктов нам в помощь
Сами порой, того не замечая мы создаем шедевры, из того же обычного сыра или мясного деликатеса, рыбы и сливочного сыра
Перечислять можно очень много, может пора приступить
Закуски бывают несколько видов — канапе, бутерброды, нарезки, салаты.
Давайте сегодня мы более подробно рассмотрим тему с канапе.
Что же такое канапе? Канапе, это крошечный мини бутерброд весом от 10 до 30 гр.
В изготовлении канапе используют такие продукты как, фрукты, овощи, рыбу (лососевых пород в основном), мясные деликатесы, маслины, оливки и много всего съедобного, интересного и вкусного.
На примере покажу Вам несколько простых, но очень оригинальных рецептов канапе, с минимальными затратами времени и сил.
Нам понадобится:
- хлеб ржаной — 4 кусочка
- помидоры черри — 100-150 гр.
- листья салата — 50 гр.
- ветчина — 70 гр.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- зелень
Приготовление:
Нарезанный на кусочки хлеб, подсушиваем в духовом шкафу или на сковороде с обеих сторон, делим на 4 части или вырезаем при помощи формы для печенья. Сбрызгиваем оливковом маслом
Листья салата промываем и просушиваем при помощи сухого бумажного полотенца, укладываем на хлеб
Ветчину режем на тонкие пластины и складываем в четверо, при помощи шпажки закрепляем ветчину на хлебе
Помидоры черри промываем, разрезаем на 2 половинки и насаживаем на шпажку. Украшаем веточкой петрушки или укропа
Вот такой не сложный, но очень оригинальный рецепт канапе и даже не затратный
На любом праздничном столе всегда найдется и кусочек колбасы, и хлеб, вместо помидоров черри Вы смело можете использовать обычные помидоры. Для придания пикантного вкуса маслины, оливки и каперсы
Второй мой вариант подойдет для любителей сыра моцарелла с сочетанием помидоров черри.
Нам понадобится:
- помидоры черри — 100 гр.
- мини моцарелла — 125 гр.
- зелень
- шпажки
- майонез — 1 ч.л.
Приготовление:
Помидоры промываем и разрезаем на две половинки
На шпажку насаживаем мини моцареллу, затем половинку помидорки черри
Делаем небольшое расстояние и повторяем — мини моцарелла, помидорка черри
Если по какой-то случайности у Вас не было возможности приобрести мини моцареллу, воспользуйтесь обычной, предварительно нарезав ее на небольшие кубики.
Поверх помидорки делаем небольшие точки при помощи майонеза. Украшаем зеленью.
Вот такие прикольные грибочки у нас получились. Такой вариант закуски подойдет и для вегетарианцев. Приятного аппетита, безусловно они удивят Ваших гостей своей легкостью и красотой.
Оригинальные закуски для праздничного стола
Что такое оригинальность? Прежде всего это генерация новых идей. Предлагаю Вам с генерировать свои идеи на обычных продуктах. И создать что-то более изысканное и волшебное.
А для новогоднего стола подойдут такие закуски, в виде снеговика из простых продуктов и минимальном затрате времени
Нам понадобится:
- морковь отварная — 1 маленькая
- перепелиное яйцо — 10 шт.
- маслины без косточки — 2 шт.
- зелень
- шпажки маленькие
Приготовление:
Отвариваем яйца, очищаем. С помощью шпажки прокалываем два яйца по середине насаживая друг на друга, придавая форму снеговика
Если вы используете большие шпажки, их возможно укоротить при помощи ножниц, отрежьте нужную длину.
Морковь отварную очищаем и режем на тонкие пластины, вырезаем небольшой круг
Укладываем на большой круг более меньший размером, протыкаем на шпажку, на которой насажены яйца
Вырезаем небольшие куски моркови острой формы и вставляем в виде носа
Маслины просушиваем и нарезаем на мелкие кусочки, делаем снеговику пуговки и глазки
Зелень промываем, просушиваем и вставляем веточку петрушки в разрез для рук нашего снеговика
Вот такой оригинальный и совсем не сложный снеговичок готов. Он украсит не только ваш стол, но и станет отличной закуской.
Теперь хочу представить Вам не менее оригинальный рецепт еще одной закуски. Который, в некотором роде тоже является не только символом нового года, но и зимы
Нам понадобится:
- мини моцарелла — 125 гр
- маслины без косточки — 100 гр.
- отварная морковь — 50 гр.
- перец болгарский — 50 гр.
- сливочный сыр — 30 гр.
Приготовление:
Наполняем маслинку сливочным сыром, это будет основой головы, соединяем с мини моцарелой (туловище). Еще одну маслину делим на пополам они будут служить нам крыльями, и прикрепляем к моцарелле при помощи сливочного сыра.
Отварную морковь очищаем и режем на тонкие пластины. Вырезаем из этой пластины 1/4 часть моркови. Эта часть будет носом, оставшуюся половину прикрепляем так же на сливочный крем в виде ног для нашего пингвина.
Перец болгарский зачищаем и нарезаем на не большие треугольнички, прикрепляем к нашей голове при помощи сливочного сыра, и с помощью кондитерского мешка наносим небольшие точки на шляпку пингвина. Если у Вас нет кондитерского мешка используйте обычный мешочек с отрезанным кончиком.
Вот такой изумительно красивый, а самое главное вкусный и полезный пингвиненок будет радовать нас все торжество.
Сыр сыром, маслины тоже хорошо, но о фруктах забывать тоже не стоит. Они богаты клетчаткой и просто необходимы на нашем столе. Предлагаю Вам задуматься и о таких видах закуски на празднике
Канапе на шпажках из фруктов
Яркие цвета фруктов, окажутся к месту на любом застолье. А тем более на праздничном столе. По мимо своей яркости они обладаю свежим вкусом и приятным ароматом, создавая волшебную картину необыкновенной красоты
Фруктовые канапе на шпажках обладают не только выше описанным качествам, но и оригинальностью. Ни одной хозяйке не помешает освоить новый рецепт такой закуски
Нам понадобится:
Любые фрукты, которые у Вас имеются: апельсины, мандарины, виноград, киви, ананас и т. д. Это могут быть и ягоды. Можно использовать мяту для украшения таких шпажек
Приготовление:
Прежде всего необходимо правильно подготовить фрукты, если быть точнее тщательно промыть и просушить при помощи сухого бумажного полотенца
Промытые овощи необходимо очистить от кожуры, если она имеется
Нарезать на небольшие кубики одинакового размера, в среднем где-то 2 на 2 см. Если это ягоды, то резать их не стоит, будем насаживать целиком.
Подготавливаем шпажки, проверяем их на качество и начинаем аккуратно, точно по середине насаживать наши фрукты, цветовая гамма может быть различной, советую поиграть Вам с ней
Между фруктов можно насадить небольшие листочки мяты, что придаст нашим шпажкам приятный аромат
Используйте только свежие фрукты, чтобы Ваше блюдо выглядело красиво и качественно
Вроде не сложная, но очень необходимая закуска на любом празднике. Здесь нет какой-либо определенной рецептуры. Фантазируйте и у Вас обязательно все получится.
Канапе сладкие из фруктов
Бывают фруктовые шпажки, а есть еще один вид закуски, он тоже из фруктов, но немного отличается своей оригинальность
В канапе помимо фруктов можно использовать другие ингредиенты, ну, например, такой как сыр
Насыщенно свежий вкус он не потеряет, но благодаря сыру приобретет некую пикантность. А может испробуем такое сочетание фруктов и сыра
Нам понадобится:
- Сыр голландский или бри — 150 гр.
- Фрукты — 200 гр.
- Зелень или мята
- Шпажки красочные
Приготовление:
Подготовим фрукты, промоем и обсушим, очистим от кожуры, нарежем кубиками
Сыр вырезаем формочкой, если это голландский, если нет формочки можно нарезать пластинами или небольшими кубиками
Насаживаем на шпажку сыр, на сыр зелень, а поверх зелени Ваш любимый фрукт
Помните, что в случае с канапе, сыр всегда должен быть ниже фрукта
Не бойтесь использовать ягоды. Благодаря своему сладко-кислому вкусу, такое канапе ни сколько не уступает фруктам
Думаю что с фруктами стало немного понятнее, теперь мы не просто нарезаем их и укладываем на блюдо, а создаем некий шедевр. Это может быть и канапе и просто фрукты на шпажке, а в дополнение можно использовать фондю для шоколада
Тарталетки с икрой
Шикарная закуска для шикарного стола, конечно, это тарталетка с икрой, с обычным названием, но необыкновенным вкусом. Кто-то мажет икру на бутерброд с маслом.
Так как мы говорим о праздничном столе, предлагаю вместо обычного бутерброда использовать тарталетки. Ничего особенного в них нет, но они придаю некий эстетический вид такой закуске
Икра бывает красная и черная. Черную позволит себе не каждой, но вот красную может приобрести любой. Давайте рассмотрим несколько видов тарталеток с красной икрой
Нам потребуется:
- тарталетки
- зелень
Приготовление:
Такой вид классической тарталетки с икрой не имеет каких-либо особенностей в приготовлении. Самое главное, что необходимо учесть, это качество продуктов, тарталетки должны быть абсолютно свежими, икра не иметь горького вкуса
Берем одну тарталетку среднего или маленького размера и при помощи маленькой ложечки укладываем икру в тарталетку, аккуратно размазывая по всей поверхности
Зелень промываем, и встряхиваем освобождая ее от лишней воды. Использовать можно как укроп, так и петрушку, но укроп обладает более нежным вкусом. Украшаем тарталетку веточкой зелени
Можно использовать вариант с добавлением масла сливочного или сливочного сыра
Нам потребуется:
- икра красная
- сливочный сыр или масло сливочное
- зелень
- тарталетки
Приготовление:
В данном виде, тарталетки, можно использовать большего размера
Взбиваем сыр, чтобы придать большую эластичность. В сыр можно добавить рубленную зелень укропа
Данную массу наносим на тарталетку и размазываем по всей поверхности
Поверх сыра укладываем маленькой ложечкой небольшую горку икры. Украсить веточкой зелени
Если сливочный сыр остался, вы можете выдавить его в кондитерский мешок и нанести какие либо точки или узоры поверх тарталетки
Если Вы решили использовать сливочное масло, то перед употреблением его в тарталетки, обязательно выньте его из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, чтобы при нанесении не нарушить структуру тарталетки
При покупке икры обязательно обратите внимание на ее качество, от этого во многом зависит вкус такой закуски
Предлагаю более экономный вариант, но не менее аппетитный и вкусный, заменить икру селедкой
Тарталетки с селедкой
Готовые тарталетки облегчают нашу работу и одновременно украшают наш стол. Они смотрятся очень аппетитно и красиво на праздничном столе. Предлагаю Вам использовать ее с начинкой из селедки
Нам потребуется:
- Тарталетки среднего размера
- Свекла отварная
- Филе соленой сельди
- Зелень
- Лук репчатый
- Майонез
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить начинку для нашего блюда
Для этого свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке
Тертую морковь взбиваем блендером, чтобы получилась однородная консистенция, добавляем ложку майонеза и тщательно перемешиваем
Если масса начинки получилась у Вас более густая нанесите её в тарталетку из кондитерского мешка, будет смотреться гораздо интереснее
Если же масса получилась мягкой и жидкой ничего страшного, просто нанесите ее при помощи маленькой ложки в тарталетку
Филе сельди режем на небольшие кусочки и укладываем на саму начинку, поверх сельди украшаем веточкой зелени. Просто и со вкусом
Для такого вида закуски лучше использовать малосоленую селедку, если она у Вас слишком соленая вымочите её в молоке в течении 3-4 часов, промойте и используйте для приготовления
Праздничные закуски в тарталетках
Довольно часто можно встретить тарталетки на каком-либо торжестве, это и фуршет на работе и праздничное застолье. А многообразие начинок таких тарталеток захватывает дух. Такие корзиночки из песочного теста выглядят не просто красиво, но и очень аппетитно и эстетично
Чтобы приготовить такие тарталетки, необходимо заранее подумать о покупке готовых тарталеток. А если у Вас достаточно времени Вы можете приготовить их сами
Для этого Вам понадобится песочное тесто и немного свободного времени
Чем же наполнить тарталетки? Существует много вариантов заполнения это: различные муссы, салаты, паштеты, жульены, многообразные миксы и т. д.
Если Вы не знаете, чем наполнить тарталетки, отличным вариантом будет, готовый классический салат оливье
В состав входит классический набор продуктов салата оливье, украшается листьями салата и перьями зеленого лука
Получаются очень красивые и безумно привлекательные корзиночки, которые порадают ваших гостей
По мимо салатов заправленных майонезом, можно использовать и овощные салаты заправленные маслом
Обычный вариант повседневного салата очень красиво выглядит
Нам потребуется:
- огурец — 1 шт.
- помидоры — 1 шт. (можно черри)
- лук репчатый — 0,5 луковицы
- масло оливковое — 20 гр.
- зелень и листья салата
Приготовление:
Промыть овощи, высушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на небольшие ломтики, приправить оливковым маслом и специями
Уложить готовый салат в тарталетку, сверху украсить полукольцами репчатого лука, зеленью и листьями салата
Такой вид закуски будет выглядеть красиво
А ведь можно и попробовать более необычные начинки, например сочетание твердого сыра и консервированного ананаса.
Нам потребуется:
- твердый сыр — 150 гр.
- майонез — 50 гр.
- консервированные ананасы — 100 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень
Натираем сыр на мелкой терке. Ананасы мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем майонезом
Наполняем наши корзиночки начинкой и украшаем веточкой зелени
Канапе с лососем и икрой
Хотелось бы поведать о своем любимом виде канапе, которые радует наш стол своим видом каждый праздник
Нам потребуется:
- черный хлеб — 4 кусочка
- лосось слабосоленый — 100-150 гр.
- творожный сыр — 70 гр.
- икра красная — 70 гр.
- лук зеленый — 20 гр.
Приготовление:
Черный хлеб разрезаем на 4 части или вырезаем при помощи формочки
Подсушиваем на сковороде с двух сторон.
Лосось слабосоленый. нарезаем на тонкие пластины и укладываем на подсушенный хлеб, на лосося при помощи маленькой ложки, укладываем немного творожного сыра
Поверх сыра укладываем немного красной икры. Украшаем перьями зеленого лука. Можно украсить веточкой зелени
Любители морепродуктов, это блюдо для Вас. Возьмите его к себе на заметку. Вкус у закуски получается потрясающем, а в приготовлении очень прост
Любители канапе могут познакомиться ещё с целым рядом
Видео рецепт, закуски на праздничный стол
Закуска из лаваша
Лаваш, это тонкая лепешка, которую используют вместо хлеба и для изготовления рулетов. Лаваш с начинкой — изумительная закуска.
Начинки для лаваша могут быть разные. Несмотря на это, у каждого есть своя любимая. И сегодня я расскажу Вам о начинке, которая нравится мне.
Нам потребуется:
- тонкий лаваш - 1 шт.
- ветчина - 100-150 гр.
- морковь по-корейски - 200 гр.
- сыр твердый - 150 гр.
- веточка укропа
- майонез - 2-3 ст. л.
- горчица зернистая
Приготовление:
Раскладываем лаваш. Нарезаем ветчину соломкой, сыр трем на крупной терке. Смешиваем морковь, ветчину и сыр.
Разложенный лаваш мажем горчицей зернистой с добавлением майонеза. Укладываем нашу начинку и выравниваем по всему лавашу
Закручиваем рулетик, придерживая за концы и немного прижимаем, чтобы он не раскрутился.
Готовый рулетик из лаваша убираем на 1 час в холодильник.
Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо, которое будет стоять на нашем столе.
Праздничные рецепты для детского стола
В жизни каждого родителя есть прекрасный день, день рождение малыша. Каждый малыш ждет этот праздник, и мечтает о волшебстве, которое должно случится
В этот замечательный день приходят гости и друзья. Дарят множество разных подарков. Гости едят торт и радуются этому событию вместе с малышом
Но по мимо радости этот праздник доставляет не мало хлопот для родителей. Постоянное волнение не дает сосредоточится на самом главном
На составлении меню уходит много времени. Хочется приготовить что-то интересное и оригинальное, чтобы детям захотелось это попробовать
Так же необходимо включать в рацион меню продукты пониженной жирности и остроты, никакой жареной пищи. И как же попасть в эти рамки?
Идеальный вариант, это различные виды канапе с фруктами, овощами, сырными и мясными нарезками. Выпечка пониженной калорийности и много другого полезного.
Можно сделать салат в виде какого либо животного, на своем примере хочу показать вам классический салат «Мимоза» в виде белки
Нам потребуется:
- рыбные консервы - 1банка
- картофель отварной - 4 шт.
- морковь отварная - 3-4 шт.
- яйца столовое - 4 шт.
- лук репка - 1 головка
- зелень
- соль по вкусу
- маслины без кости - 3 шт
Приготовление:
Рыбные консервы разминаем вилкой в тарелке, до кашица — образного состояния
Аккуратно выравниваем по поверхности тарелки и придаем форму белочки
Лук очищаем, мелко режем и укладываем поверх рыбы, слой смазываем майонезом
Картофель отварной очищаем и натираем на крупной терке, слой смазываем майонезом
Очищаем яйца и освобождаем белок от желтка. Желток натираем поверх майонеза, а белок оставляем для создания брюшка нашей белочки. Желток промазываем майонезом.
Натираем морковь и аккуратно при помощи ложки выравниваем этот слой придавая салату реальную форму белочки
Брюшко и кончик хвостика белочки посыпаем натертым белком и слегка прижимаем
Глазки делаем при помощи двух половинок маслин, когти белочки аналогично с помощью маслин
Украшаем наше блюдо веточками укропа или петрушки.
Думаю, что такой салат захочется попробовать даже малоежкам. А ваш малыш безусловно не останется равнодушным
Какой же детский праздник без овощной нарезки
Дети очень любят фрукты, но вот овощи хотят есть не все. Предлагаю варианты с корабликами, в моем случае он срабатывает всегда.
Дети просто в восторге от них. А самое главное что времени и сил они практически не требуют.
Нам потребуется:
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- шпажки
Приготовление:
Промываем овощи, желательно заранее замочить их в воде с добавлением уксуса, а потом еще раз промыть в прохладной воде
Огурцы нарезаем на половину в длину, и затем на небольшие пластины
Насаживаем на шпажку
Помидоры режем на дольки и вынимаем сердцевину
Вставляем шпажку с огурцом в помидор
Чтобы сделать флаг необходимо почистить перец от семян и разрезать его на маленькие треугольнички, насаживаем наш флаг на шпажку.
Вуаля и наш кораблик готов, а теперь можно придумать какую-нибудь забавную историю или конкурс
Думаю, ни один из детей и приглашенных родителей не останется равнодушным к такой закуске и обязательно повторит на своем празднике.
Легкие закуски на скорую руку - именно они помогут вам в сложных ситуациях, когда гости уже у порога, а вы не успели приготовить для них еду. Приведенные разновидности закусок готовятся просто, а на их приготовление уйдет мало времени.
Закуски обязаны быть на столе у каждой хозяйки. И прием пищи правильно начинать только с них. Ведь так желудку намного легче будет справится с тяжелыми, основными блюдами вашего стола.
Рецепт закусок может быть, как сложным, так и простым, но он должен быть быстрым, а главное не сытным. Закуски созданы для того что бы вызывать аппетит у ваших гостей, а не для того что бы утолять его. Это золотое правило закусок, всегда помните о нем.
Как приготовить легкие закуски на скорую руку - 15 разновидностей
Не известно кто впервые придумал этот рецепт. Но сейчас его легко встретить в традиционной русской и кавказской кухне. Он готовится на столько быстро, что вы успеете его приготовить пока гости будут раздеваться и прихорашиваться.)
Ингредиенты:
- Хлеб (черный, можно и белый) - 1 ед.;
- Сыр (плавленый) - 100 гр.;
- помидор - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубца;
- майонез - 2 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем хлеб ломтиками или на небольшие треугольники.
Обжариваем хлеб на сковороде с растительном маслом, до того момента пока он не подрумянится.
Приготавливаем сырную массу. Берем миску, наливаем в нее майонез, натираем плавленый сыр. Через чеснокодавку выдавливаем чеснок. Перемешиваем содержимое миски и даем время настоятся около 5 минут.
Снимаем хлеб со сковороды, даем немного остыть и выкладываем на него сырную массу, ровным слом.
Кружочками нарезаем помидоры и кладем их на хлеб с сырной массой.
Посыпаем помидор солью и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Блюдо выглядит просто великолепно, оно обязательно удивит каждого гостя. Обязательно приготовьте этот кулинарный шедевр в ближайшее застолье. Гости будут благодарны вам, за такую чудесную закуску.
Ингредиенты:
- Помидоры (удлиненные) - 10 шт.;
- творог (крупнозернистый) - 250 гр.;
- майонез - 100 гр.;
- чеснок - 4 зубца;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Делаем разрезы на помидорах крест- накрест, так что бы они доходили до середины помидора. Помидор должен раскрыться в руке, но ни в каком случае не развалится.
Достаем мякоть из помидора. Желательно оставить совсем немного мякоти, так будет немного вкуснее.
Смешиваем творог, зелень, выдавленный чеснок в миске и заправляем майонезом. Перемешиваем.
Солим помидоры и накладываем начинку в помидоры, сжимая слегка их руками.
Выкладываем на тарелку помидоры и украшаем их стеблями лука и петрушки.
Это на первый взгляд обычное блюдо очень хорошо украсит каждый стол. Всем известная и вкуснейшая закуска в нашем детстве не оставит равнодушным ваших близких людей и гостей.
Ингредиенты:
- Шпроты - 1 банка;
- помидор - 2 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- хлеб (черный или белый) - 1 ед.;
- листья (салата) - по вкусу;
- майонез - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем хлеб кусочками по собственному вкусу.
Ровным слоем намазываем майонез на хлеб.
Поверх кладем по одной дольке огурца и помидора.
Сверху аккуратненько выкладываем шпроты (по одной рыбке на каждый кусочек хлеба.
Для украшения используем веточку укропа или петрушки.
Приукрашаем листьям салата тарелку и выкладываем на них бутерброды.
Простая, а главное красивая и вкусная закуска готова.
Приятного аппетита!
Этот кекс готовится за пару минут, является очень вкусным и заслуживает места на вашем столе. Приготовить его можно в микроволновке, а смешать все ингредиенты можно и в чашке. Запомните этот рецепт, и вы с легкостью сможете порадовать себя в любую минуту вкусным и нежным кексом.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) - 4 ст. л.;
- какао - 3 ст. л.;
- сахар - 4 ст. л.;
- яйцо (куриное) - 1 шт.;
- молоко - 3 ст. л.;
- разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
- масло (растительное) - 1 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты до однородного состояния в чашке объёмом в 250-300 мл.
Ставим в микроволновку на 2 минуты, выставляем при этом максимальную мощность.
Если кексы получатся резиновыми, то это значит, что вы их передержали, поэтому в следующий раз держим их чуть меньше.
Приятного аппетита!
Этот салат также называют «Еврейской закуской». Потому что в нем имеется достаточное количество чеснока, который с таким же количеством добавляется в множество еврейских блюд. Хоть и в еврейской кухне нету такого салата, но он очень популярен в Израиле из-за выходцев из СССР, который и по сей день готовят этот великолепный салат. Этот рецепт очень вкусный и быстрый, а ингредиенты достаточны дешевые.
Ингредиенты:
- сыр (плавленый) - 250гр.;
- яйцо (куриное) - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубца;
- майонез - 2 ст. л.;
- черный перец - 1 щепотка;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление:
Яйца отвариваем в крутую, даем остыть в холодной воде и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке.
Плавленый сыр кладем в морозилку, что бы он не крушился в руке. И после этого натираем на терке.
Натираем чеснок на мелкой терке.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем их майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Приятного аппетита!
Если данную закуску мы будем намазывать на хлеб, то в него можно прибавить сливочное масло. Замораживаем его в морозилке и после натираем на терке и прибавляем в наш салат.
Это очень элегантная и красивая закуска. В нее можно прибавлять орехи, ягоды и у вас будет получатся новые потрясающее блюда, которые приятного удивят как гостей, так и лично вас. Это закуска прекрасно подойдет к фруктам и овощам.
Ингредиенты:
- Сыр (твердый) - 400 гр.;
- фисташковая крошка - 4 ст. л.;
- яйцо (куриное) - 1 шт.;
- фисташки - 4 ст. л.;
- салат - 120 гр.;
- масло (оливковое) - 30 мл.;
- уксус (бальзамический) - 50 мл.;
- голубика - 200 гр.;
- чеснок - 1 зубец;
- сахар - 5 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление:
Сыр нарезаем кусочками, толщиной около 1 см.
Взбиваем яйца.
Сыр поочередно запанировать в орехах и в яйце.
Нагреть сковороду и положить в нее неочищенные половинки чеснока, прибавить оливковое масло. Жарить пока не появится чесночный аромат, после этого чеснок следует убрать из масла.
В сковороду добавляем сыр и обжариваем его до румяной корочки с двух сторон.
Перебираем листья салата, рвем руками на большие ломтики.
Готовим соус из одной половины голубики в блендере или протираем через сито. Прибавляем к ней уксус, воды (50 мл.) и сахар. Варим в течении 15-20 минут до момента загустения.
Для подачи выкладываем листья салата на тарелку, поверх кладем обжаренный сыр и поливаем соусом. Украшаем свежей голубикой и присыпаем фисташками.
Приятного аппетита!
Этот рецепт получается действительно лучше, чем магазинный паштет. На приготовление уйдет совсем немного времени, буквально 10 минут. Закуска получается изумительно вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- сардины (консервированные) - 1 банка;
- сок (лимонный) - 0,5 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- перец (кайенский) - по вкусу;
- перец (черный) - по вкусу;
Приготовление:
Слить с консервированной сардины жидкость, рыбу размять вилкой, убрать кости.
Яйца отварить вкрутую, дать остыть в холодной воде. Очищаем от скорлупы и нарезаем 2 половинки, их тоже следует размять вилкой. Прибавляем к рыбе. Перемешиваем.
Прибавляем лимонный сок, черный и кайенский перец. Измельчаем лук и ошпариваем в кипятке, чтобы убрать с него горечь. Прибавляем в массу вместе с консервированным соком и оливковым маслом. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
Приятного аппетита!
С этим блюдом прекрасно сочетаются такие ингредиенты как: зеленые оливки, маринованные огурцы, сливки, каперсы и еще много приправ.
Один из самых популярных видов закусок на праздничном столе. Тарталетки получаются действительно привлекательными, имеют непередаваемый вкус и аппетитный вид, а еще они выделяются скорость и легкостью в приготовление.
Ингредиенты:
- рыба (красная) - 350 гр.;
- творог - 450 гр.;
- тарталетки - 15 шт.;
- сметана - 4 ст.л.;
- оливки - 15 шт.;
- икра (красная) - 6 ч. л.;
- укроп - 1 пучок;
- перец (черный) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
В блендер запускаем творог (желательно 9% жирности) и взбиваем его до состояния воздушной пасты.
Моем, подсушиваем и нарезаем укроп. Добавляем его вместе со сметаной к творогу, перчим и солим по вкусу.
Каждую тарталетку наполняем творожной массой, а сверху кладем кусочки по кусочку красной рыбы.
Для украшения используем красную икру или оливки.
Приятного аппетита!
Изумительная закуска, которая будет отлично смотрится на каждом праздничном столе. Она запоминается своим ярким видом и невероятным вкусом. Приготовьте ее обязательно на ближайший праздник, порадуйте своих близких и друзей невероятным блюдом.
Ингредиенты:
- яйцо (куриное) - 4-5 шт.;
- колбаса (полукопченная) - 150 гр.;
- лук (порей) - 1 шт.;
- помидоры (черри) - 8 шт.;
- чеснок - 1 зубец;
- сыр (пармезан) - 100 гр.;
- масло (оливковое) - 3 ст. л.;
- масло (сливочное) - 50 гр.;
- перец (черный, молотый) - 1 ч.л.;
- перец (красный, молотый) - 1 ч.л.;
- соль- 1 ч.л.
Приготовление:
Колбасу нарезаем меленькими кубиками.
Помидоры моем, сушим и режем пополам.
Зеленую часть лука тщательно промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами.
Ножом раздавливаем не очищенный чеснок. Добавить в сковороду добавить оливкового масла и обжарить до мягкости вместе с луком, после этого чеснок вытянуть.
На средней терке необходимо натереть сыр.
Секрет этого блюда в том, что яйца должны быть теплыми, поэтому сначала мы их кладем в тёплую воду на 10 минут. После, разбиваем их в миску и взбиваем вилкой.
Добавить к яйцам немного тертого сыра, приправляем черный перцем, паприкой и солим по вкусу.
Запекаем в разогретой духовке, для этого на противень кладем послойно сервелат, лук, черри и поверх заливаем яичной массой. Запекаем при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Для украшения посыпаем сыром, паприкой, а также по желанию зеленью.
Подаем к столу, приятного аппетита!
Одно из самых прекрасных новогодних блюд. Готовить этот рецепт заранее не советуется, ведь икра потеряет свои главные ценности, такие как аппетитный вид и фантастический вкус, поэтому готовим петушки с икрой непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- вафли - 3 коржа;
- икра (красная) - 2 ст. л.;
- яйцо - 2-3 шт.;
- сыр (плавленый) - 120 гр.;
- чеснок - 1 зубец;
- майонез - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Вырезаем 6 петушков из коржей с помощью формочки для печенья.
Отвариваем яйца, натираем их на терке вместе с плавленым сыром. Прибавляем майонез и раздавленный чеснок, тщательно перемешиваем смесь.
Начинкой смазываем коржи, выкладывая их один на одного.
Для украшения используем красную икру, которую выкладываем на верхушку.
Закуска готова, быстренько несем ее к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусная закуска, а главное одна из легких в приготовлении. Нею вы можете себя порадовать утром или подать к праздничному столу. На приготовление уйдут считанные минуты, а ингредиенты данного рецепта можно с лёгкостью достать в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- семга - 200 гр.;
- лаваш - 1 шт.;
- сыр (плавленый) - 200 гр.;
- огурец - 1 шт.
Приготовление:
Рыбу нарезаем маленькими ломтиками. Соломкой нарезаем огурец. Сыр режем на небольшие полоски.
Разворачиваем лаваш и равномерно смазываем его сыром. Кусочки семги кладем сверху на расстоянии 1 см друг от друга. Поверх посыпаем измельченным огурцом
Тщательно сворачиваем лаваш рулетом. Берем пищевую пленку и заворачиваем в нее рулет. Помещаем в холодильник.
Непосредственно перед подачей нужно обрезаем края рулета, которые не промазанные.
Нарезаем рулет на маленькие рулетики. Красиво выкладываем на блюдце и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Необычная горячая закуска к вашему столу. Она очень легкая в приготовлении и божественно вкусная. Ее можно подавать абсолютно с любым соусом, а также с майонезом. Прекрасно сочетается с пивом. Сыр в рецепте можно использовать любого вида, как твердый, так и плавленый.
Ингредиенты:
- лаваш - 1 шт.;
- сыр - 100 гр.;
- чеснок - 2 зубца;
- масло (сливочное) - 3 ст. л.;
- яйца - 3 шт.;
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
Чеснок измельчаем, нарезаем зелень небольшими ломтиками, яйца взбиваем в чаше.
Нарезаем лаваш полосками, примерный размер 8х10 см. Сыр нарезаем полосками.
Выкладываем на лаваш 3 полоски сыра, посыпаем зеленью и чесноком. Заворачиваем рулет.
Разогреваем сковороду, обмакиваем рулет в чаше с яйцом и кладем на сковороду. Обжариваем рулет до золотистой корочки с двух сторон.
Если вы хотите сделать лаваш менее сытным, то не обмакивайте его в яйце перед обжариваем.
Приятного аппетита!
Приготовьте мини пиццу, если хотите порадовать своих близких, необычным блюдом. Пицца получается очень вкусная и сочная, а приготовить ее сможет и ребенок, ведь это очень быстро и просто. Поэтому можете научить ваших маленьких детей готовить такое прекрасное блюдо.
Ингредиенты:
- ветчина - 200 гр.;
- булочки - 3 шт.;
- сыр - 150 гр.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- майонез - по вкусу;
- кетчуп - по вкусу;
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
Разрезаем булочки на две половины.
Лук, помидоры промываем и нарезаем маленькими кубиками, такими же кусочками нарезать ветчину.
Смазать булочки кетчупом, а поверх посыпать приправы для пиццы.
Выкладываем слоями начинку на булочку, в такой последовательности: порезанный лук, ветчина, кубики помидоров.
Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем ним булочку. Поверх смазываем майонезом.
Шинкуем укроп и присыпаем на майонез.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем мини пиццы на протяжении 15 минут.
Приятного аппетита!
Быстрый и довольно простой салат, который с легкостью спасет вас в тех случаях, когда нужно мгновенно приготовить хороший салат вашим гостям. Он славится своей популярностью на торжественных столах, как легкая и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 750 гр.;
- яйца - 5 шт.;
- крабовые палочки - 400 гр.;
- лук - 1 шт.;
- масло (растительное) - 2 ст. л.;
- петрушка - 1 пучок;
- огурец - 5 шт.;
- майонез - по вкусу.
Приготовление:
Тонкими ломтиками нарезаем шампиньоны, предварительно их тщательно промываем.
Меленько нарезаем лук.
Обжариваем шампиньоны с луком до момента мягкости и прозрачности лука.
Кубиками нарезаем огурцы, а крабовые палочки режем соломкой.
Отвариваем яйца, даем остыть и очищаем от скорлупы. Нарезаем их кубиками.
Берем глубокую мисочку и смешиваем все ингредиенты, добавляя измельченную петрушку и заправляя салат майонезом.
Подаем на стол.
Приятного аппетита!
Эта легка и в тоже время безумно вкусная закуска подойдет не только для завтра, а и для торжественного стола. С обжаренными креветками и беконом прекрасно сочетается плавленый сыр. Особый аромат принесет нашей закуске свежая измельченная зелень.
Ингредиенты:
- креветки (королевские) -150 гр.;
- бекон - 100 гр.;
- петрушка - 2 шт.;
- лук (зеленый) - 2 шт.;
- перец (черный) - 1 щепотка;
- укроп - 2 шт.;
- хлеб - 100 гр.;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление:
Нарезаем бекон небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде до получения золотистого цвета.
Отвариваем креветки, очищаем их от панциря и нарезаем маленькими кубиками.
Прибавляем в сковороду очищенные креветки. Обжариваем на среднем огне.
Измельчаем зеленый лук и прибавляем в сковороду. Продолжаем обжаривать около 3 минут, периодически перемешивая.
Содержимое сковороды выкладываем на бумажное полотенце, таким методом мы лишимся лишнего жира.
Измельчаем укроп и петрушку.
Бекон с креветками и зелень выкладывает на плавленый сыр.
Добавляем соль и черный перец, тщательно перемешиваем.
Из хлеба вырезаем фигурки, используя формочки для печенья. Обжариваем их на сковороде до появление золотистого цвета, обязательно с 2 сторон.
Разлаживаем закуску в чаши и подаем с обжаренным хлебом.