Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам. Компот из яблок и апельсинов на зиму
Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.
Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.
Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления
Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.
Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.
Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты- крупные апельсины – два шт.;
- 2 л питьевой воды;
- крупные яблоки – 3 шт.
- сахар-песок - стакан
1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.
2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.
3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.
4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.
5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.
Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем
Ингредиенты- яблоки – 300 г;
- щепотка сушеного молотого имбиря;
- питьевая вода – 2 л;
- 150 г сахара;
- 330 г апельсинов.
1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.
2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.
3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.
4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.
Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами
Ингредиенты- апельсины;
- несколько слив;
- яблоко.
1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.
2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.
3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.
4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.
5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.
Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов "Зимний"
Ингредиенты- звездочка аниса;
- две крупные груши;
- палочка корицы;
- крупное сладкое яблоко;
- полстакана бренди;
- крупное кислое яблоко;
- полстакана сахара;
- 5 г сушеного имбиря;
- два крупных апельсина;
- стакан кураги;
- четверть стакана сушеной вишни;
- стакан чернослива.
1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.
2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.
3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.
4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.
5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.
Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной
Ингредиенты- питьевая вода – 1 л 500 мл;
- крупный апельсин;
- черноплодная рябина – 150 г;
- сахар – 250 г;
- яблоки – пять шт.
1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.
2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.
3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.
5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.
6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.
Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой
Ингредиенты- полкилограмма молодых яблок;
- четыре с половиной литра питьевой воды;
- крупный апельсин;
- 300 г сахара;
- веточка мяты.
1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.
2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.
3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.
4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.
Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком
Ингредиенты- 50 мл коньяка;
- четыре яблока;
- стакан сахара;
- два крупных апельсина.
1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.
2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.
3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.
Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов
Ингредиенты- корень имбиря;
- 2 литра питьевой воды;
- 175 г сахара-песка;
- апельсин;
- стакан яблок сушеных.
1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.
2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.
3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.
Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви
Ингредиенты- питьевая вода – два литра;
- яблоко;
- 175 г сахара;
- два киви;
- апельсин.
1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.
2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.
3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.
4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.
5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.
6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.
- Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
- Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
- Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
- Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.
Компот из яблок – любимое лакомство многих с детства, приятный легкий вкус этого напитка имеет множество почитателей. Почему бы не добавить к привычному букету новую нотку? Компот из яблок и апельсинов на зиму станет отличной альтернативой классическому рецепту. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным. Если яблочный компот кажется вам «пресноватым», хочется более интересного и насыщенного вкуса, то дополнив напиток апельсином, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты.
Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.
Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.
Яблоки должны быть твердыми, чтобы в процессе настаивания плоды не разваливались. Распространенная «антоновка» не подойдет, она достаточно быстро «раскисает» в компоте.
Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных , чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.
Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.
Перед употреблением напиток лучше процеживать.
Подготовка к приготовлению компота
Для приготовления вам понадобится кастрюля большого объема – алюминиевая или эмалированная, нож, доска для нарезки фруктов, весы и мерная емкость для воды. Яблоки можно нарезать и без разделочной доски, а вот апельсины «на весу» резать неудобно – так аккуратные кусочки не получатся. Также вам понадобится специальная капроновая крышка с дырочками для сливания компота и «закрутка».
Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.
Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.
Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей
Данный вариант приготовления не содержит консервантов, таких как лимонная кислота или уксус, поэтому этот безопасный компот из яблок и апельсинов - рецепт для детей. Даже самые маленькие могут его пить, если, конечно, ребёнок не страдает от аллергии на цитрусовые.
Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:
- 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
- 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
- 400 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
Разнообразить вкус компота можно с помощью небольшого количества корня имбиря.
Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки
Компот из яблок и апельсинов в мультиварке варится буквально за полчаса. Для этого рецепта вам нужно взять:
- 6 яблок;
- 3 апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
- Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
- Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
- Компот готов к употреблению!
Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.
Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.
Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом
Для 3-х литровой банки компота нужно:
- шесть яблок;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. меда.
Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:
- Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
- Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
- Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов
Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):
- 10 небольших яблок;
- половинка апельсина;
- 1,5 стаканам сахара;
- 3 литра воды.
В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.
Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.
Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.
Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.
Компот из апельсинов и яблок без стерилизации - видео
Это уникальный, очень интересный и невероятно вкусный компот. Его очень насыщенный кисло-сладкий привкус не оставит никого равнодушным. Такой напиток можно готовить круглый год, особенно он полезен в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и полезных кислотах!
Для приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке. Если вам нравится сочетание яблок с корицей, дополните данную картину палочкой корицы.
Апельсин обдайте кипятком. Снимите кожицу, но не выбрасывайте её.
Апельсин разделите на дольки, с которых снимите плёночку.
С кожицы снимите тонкий оранжевый слой - цедру.
Яблоки нарезаем на дольки, удаляем семена.
Трёхлитровую банку и крышку стерилизуют, в банку выкладываем яблоки и дольки апельсинов. Заполнив банку, вливаем в неё кипяток.
Прикрываем банку крышкой. Закутываем банку полотенцем, чтобы как можно дольше сохранилось тепло.
Оставляем компот укутанным в полотенце на 30 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю. На горлышко банки лучше всего надеть специальную крышку с отверстиями.
Теперь начнём варить сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю, мы добавили палочку корицы.
Выливаем воду, которую слили с яблок, а также добавляем 100 мл воды, так как яблоки вобрали в себя часть воды. Доводим до закипания, кипятим минут 5.
Кипящий сироп заливам в банку с компотом и сразу закатываем или закручиваем крышкой.
Помещаем под плед до полного остывания. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. Приятных вам зимних вечеров!
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим компот из яблок с апельсинами.
Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты , пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут . Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут . После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.
Шаг 3: подаем компот из яблок с апельсинами.
Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;
Очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;
Тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;
По желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.
Компот из яблок и апельсинов - это вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить не только в летнее время, но и в зимнее. Сделать такой напиток можно по-разному. Летом лучше всего пить такой компот охлажденным. Тогда он будет хорошо освежать.
Первый вариант приготовления напитка
Для приготовления такого компота потребуется:
150 грамм сахара;
. три литра воды;
. два яблока;
. три апельсина.
Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:
1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов.
2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар.
3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.
4. После того как вода закипит, подождите пару минут. После выключите газ.
5. Потом компот из яблок и апельсинов должен настояться примерно часик. После чего его можно употреблять.
Заготавливаем компот на зиму
Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму.
Мы будем готовить три литра ароматного напитка.
Для готовки потребуется:
- семь крупных яблок;
- четыре апельсина;
- один литр воды;
- два стакана сахара.
Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:
1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки).
2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте.
3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам.
4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите.
5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия.
6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами.
7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.
Вкусный напиток с лимоном
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления ароматного напитка. Продукты для его создания доступны круглый год.
Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов, потребуется:
. килограмм лимона;
. сахар по вкусу;
. килограмм яблок и апельсинов.
Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция
1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок.
2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю.
3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.
4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.
В мультиварке
Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени.
Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:
- два стакана сахара;
- два литра воды;
- три апельсина;
- шесть яблок.
Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так:
1. из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра.
2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки.
3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать.
4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.
5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить вкусный и ароматный компот из спелых яблок и сочных апельсинов. Надеемся, что рецепты, представленные в статье, а также рекомендации помогут вам сделать такой напиток у себя дома. Желаем удачи!