Заготовки на зиму — приправы для борща: лучшие рецепты, секреты приготовления. Как сделать приправу для борща на зиму с солью и заморозкой: рецепты. Заправка для борща на зиму: рецепты из свеклы с капустой и без
Добрый день дорогие читатели!
Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о . Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.
Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.
Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.
Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.
Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html . Заходите в гости и берите новые советы на заметку.
Как приготовить борщ на зиму в банках
Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.
Нам потребуется:
- капуста — 2 кг.
- помидоры — 2 кг.
- свёкла — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- перец болгарский — 0,5 кг.
- масло растительное — 0,5 л.
- соль — 4 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 30 шт.
- гвоздика — 15 шт.
- чеснок — 150 гр.
- уксус — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.
Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.
Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.
Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.
Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.
2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.
3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.
Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.
Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.
Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.
Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.
За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.
Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.
Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.
После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.
Простой рецепт борща с капустой
Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.
Нам потребуется:
- капуста свежая — 800 гр.
- морковь — 500 гр.
- свекла — 800 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- растительное масло — 100 мл.
- вода — 100 мл.
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.
Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.
2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.
Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.
Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.
3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.
4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.
Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.
По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.
Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.
Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
- свёкла — 2 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- горький перец (острый) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- помидоры — 2 кг.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.
Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях
Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!
А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.
Нам потребуется:
- свекла — 1,5кг.
- помидоры — 1,5 кг.
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- фасоль — 1 стакан
- масло растительное — 250 мл.
- сахарный песок — 100 гр.
- соль — 1,5 ст.ложки
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.
1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.
В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.
Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.
Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.
3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.
4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.
Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.
За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.
5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.
Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.
Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.
В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.
Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.
Заготовка для борща в банке без капусты
Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.
Нам потребуется:
- лук — 1 кг.
- перец болгарский сладкий — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- свёкла столовая красная — 1 кг.
- соль по вкус
- растительное масло — 500 мл.
- томатный сок или морс — 5 литров
Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.
Приготовление:
1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.
Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.
2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.
Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.
Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.
3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.
Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.
Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.
Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.
Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке
И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.
Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.
По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.
Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.
Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!
Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.
Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.
А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.
Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.
Рецепт :
Компоненты :
- Лук — 425 г
- Морковь — 425 г
- Перец сладкий — 425 г
- Томаты — 2,8 кг
- Свекла — 425 г
- Уксус — 45 мл
- Сахар — 45 г
- Масло постное — 125 мл
Приготовление :
- Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
- Перец, лук измельчите ножом
- Остальные овощи натрите на тёрке
- В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
- Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
- Через 17 минут морковь
- Через 24 минуты перец
- Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
- В самом конце добавьте зелень
- Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками
Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт
Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.
Рецепт :
Ингредиенты :
- Лук — 5 шт.
- Морковь — 650 г
- Перец сладкий — 650 г
- Томаты — 650 г
- Уксус — 45 г
- Масло постное — 125 мл
- Сахар — 45 г
- Соль — по вкусу
- Зелень
Процесс готовки :
- Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
- Томаты прокрутите через соковыжималку
- Зелень порежьте
- Возьмите емкость, на дно налейте масло
- Насыпьте туда лук
- Пусть слегка обжарится
- Потом морковь смешайте с луком
- Через 14 минут высыпьте перец
- Через 14 минут томатный сок с мякотью
- Добавьте сахар, уксус, соль
- Высыпьте зелень
- Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
- Закатайте заправку на зиму крышками
Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт
Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.
Рецепт :
Состав :
- Помидоры — 725 г
- Зелень — 1 пуч.
- Морковь — 650 г
- Лук — 7 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Перец — 650 г
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло постное — 125 мл
Процесс готовки :
- Почистите лук, морковь, чеснок
- Из перца удалите семена
- Помойте все овощи
- Томаты порежьте на 4 части
- Остальные овощи измельчите
- Налейте масло в ёмкость
- Поместите туда же лук на 16 минут
- Затем добавьте перец, тёртую морковь
- Через 24 минуту томаты
- Посолите, добавьте лимонку, сахар
- Тушите заправку до готовности
- В конце насыпьте в неё зелень
- Разложите её по банкам и закатайте
Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт
Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.
Рецепт :
Компоненты :
- Морковь — 1,4 кг
- Фасоль — 1,4 кг
- Помидоры — 4,5 кг
- Свекла — 2,3 кг
- Лук — 900 г
- Перец — 950 г
- Соль — 4 ст.л.
- Масло постное 425 мл
- Уксус — 125 мл
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки :
- Очистите овощи и помойте
- Перец порежьте кубиками, как и лук
- Томаты пропустите через соковыжималку
- Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
- Сварите фасоль
- Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
- Налейте уксус, масло, добавьте соль
- Пусть еще поварится около 55-ти минут
- В конце добавьте зелень
- Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками
Приправа для борща на зиму с капустой
Рецепт :
Состав :
- Горький перец — 1 шт.
- Капуста — 925 кг
- Свекла — 900 г
- Перец сладкий — 925 г
- Лук — 560 г
- Морковь — 560 г
- Томаты — 975 г
- Масло постное — 175 г
- Уксус — 55 мл
- Соль, сахар
Процесс готовки :
- Пропустите мытые томаты через мясорубку
- Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
- Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
- Пошинкуйте мелко капусту
- Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
- В емкость с антипригарным дном налейте масло
- Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
- Затем насыпьте томаты
- Через время поместите в емкость капусту
- Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
- Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте
Приправа для борща из перца на зиму
Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.
Рецепт :
Состав :
- Перец — 4,5 кг
- Лук — 6 шт.
- Томаты — 2,5 кг
- Масло постное — 125 мл
- Горький перец — 1 шт.
- Уксус — 45 мл
- Соль — 1 дес.л.
- Укроп — 1 пуч.
Процесс готовки :
- Освободите семена из перцев
- Помойте его и томаты
- Томаты порежьте на 4 части
- Лук очистите, вымойте, порежьте
- Сладкий перец порежьте на 4 части
- В горячее масло поместите лук на пять минут
- Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
- Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
- В конце налейте уксус и добавьте зелень
- После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками
Приправа для борща на зиму без уксуса
Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Рецепт :
Ингредиенты :
- Свекла — 1,7 кг
- Перец сладкий — 890 г
- Морковь — 890 г
- Лук — 6 шт.
- Помидоры — 890 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло постное — 65 мл
Процесс готовки :
- Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
- Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
- Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
- Тушите, пока овощи не станут мягкими
- Потом разложите по банкам и закатайте
Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки
Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.
Рецепт :
Состав :
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Томаты — 5 шт.
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки :
- Очистите морковь, лук, свеклу
- Натрите компоненты на крупной тёрке
- Порежьте помидоры кубиками
- Добавьте порезанную зелень
- Все смешайте
- Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку
Соленая приправа для борща на зиму
Рецепт :
Компоненты :
- Томаты — 425 г
- Лук — 325 г
- Морковь — 425 г
- Петрушка — 275 г
- Перец — 425 г
- Соль — 400 г
Процесс :
- Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
- Смешайте их в большой емкости
- Добавьте соль
- Распределите её по всей поверхности равномерно
- Отправьте заправку в банки
- Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб
Приправа на зиму из овощей для борща
Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.
Вкусная заправка с перцем ратунда
Видео — Приправа для борща: секреты приготовления
Уже прочитали: 61319 раз
Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепты заправок для борща
Рецепт Заправка для борща "Ленивый борщ"
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг свеклы
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 2 кг моркови
- 2, 5 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса 6%
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
- Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
- Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
- Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
- Варить борщ еще 10-15 минут.
- Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
- Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
- Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.
Рецепт Заправка для борща и свекольника "Красная"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1,5 кг свеклы
- 150 гр. чеснока
- 1 кг репчатого лука
- зелень петрушки, сельдерея, укропа
- 150 гр. соли
- 16 ст. л. уксуса 9%
- 300 гр. сахара
- 400 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
- Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
- Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
- Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
- Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
- Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Борщ на зиму "Крымский"
Ингредиенты:
- 1 кг свекла
- 1 кг моркови
- 1 кг капусты
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 л растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
- Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
- Добавить соль, сахар и уксус.
- Варить борщ около часа.
- Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.
Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 1 ст. фасоли
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг свеклы
- 0.5 кг моркови
- 2 красных болгарского перца
- 10 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса 9%
- 8 шт. перца горошком
- 4 лавровых листа
Способ приготовления:
- Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
- Вымыть овощи.
- Натереть на терке морковь и свеклу.
- Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
- Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
- Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
- Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
- Разложить борщ по стерильным банкам и закать.
Рецепт Свекла маринованная для борщей
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
Для маринада:
- 1ст. уксуса 9%
- 1 ст. воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 бут. гвоздики
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть и отварить до готовности.
- Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
- Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
- Приготовить горячий маринад.
- Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.
Видео рецепт "Борщевая заправка (заправка для украинского борща)"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом. Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся. Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.
Варить в малых количествах зимние заготовки нерационально, поэтому минимальным объемом будем считать 5 литровую кастрюлю, для заполнения которой нужно примерно 5,5 кг сырых измельченных овощей. На выходе будем получать либо 5 литровых банок либо 10 полулитровых, с готовой заправкой.
Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки - полстакана. Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика. В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.
Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.
Что нам взять:
- Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
- Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
- Томат-пасту – 200 г;
- Соль, сахар;
- Лавровые лист;
- Перчик молотый черный;
- Воду очищенную – стакан.
Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.
- Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
- В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
- В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
- Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
- Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
- В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.
В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.
Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой
Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
- 3 – 4 луковицы;
- Корешок петрушки;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
- У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
- Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
- Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.
Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!
Как закатать борщ из свеклы на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
- Соль (крупного помола) и сахар;
- Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
- Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
- Лавровый лист.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
- Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
- Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
- Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.
В копилку полезных советов: для ароматизации суповых заправок добавьте в овощную смесь на этапе обжаривания немного сливочного масла, оно придаст необыкновенно приятный вкус готовому горячему блюду.
Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.
Что нам взять:
- Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
- Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
- Томатную пасту – 0,5 л;
- Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
- Соль крупного помола и сахар;
- Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
- Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.
Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.
- Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
- Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
- Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
- Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
- В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.
В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.
Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.
Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца
Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку. Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку. Емкости для консервации лучше брать полулитровые.
Что нам взять:
- Помидоры, перец болгарский – поровну;
- Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы - 1 ст.л. без верха);
- Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.
Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
- В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.
Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.
Борщ с фасолью консервированный
Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые - горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.
Что нам взять:
- Свеклу, помидоры, морковь, лук, болгарский перец - поровну (по килограмму);
- Фасоль – 500 г (белую или красную – зависит от вашего предпочтения);
- Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
- Соль (крупного помола), сахар;
- Специи и приправы: перец черный молотый – 0,5 ч. л., сушеный базилик и укроп – по 1 ч. л., лавровый лист.
Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.
- Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
- Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
- Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
- В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
- В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
- В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.
Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.
Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков. В помощь хозяйкам – видео с подробными рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, помидорами и болгарским перцем.
Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!
Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.
Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.
Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.
Преимущества заготовки на зиму
Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.
Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.
верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.
Рецепт борща на зиму
Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.
Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.
В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.
Борщ без капусты
Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!
Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.
Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.
Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.
Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.
Борщ с капустой
Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.
Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.
Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.
Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.
Приготовление:
Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.
Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.
Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.
В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.
Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.
Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.
Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.
Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.
Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.
Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.
Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.
Приготовление:
Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.
Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.
Борщ на зиму с добавлением свеклы
Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.
Для приготовления понадобится:
Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.
Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.
Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.
Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.
Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.
Для этого необходимо приобрести:
Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.
Приготовление:
Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.
Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.
Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.
Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.
Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.
- Желе, мармелад
- Из апельсинов
- Из вишни
- Из груш
- Из кабачков
- Из клубники
- Из крыжовника
- Из малины
- Из одуванчиков
- Из персиков
- Из ревеня
- Из сливы
- Из смородины
- Из тыквы
- Из черешни
- Из черники
- Из яблок
- Разное
- Все рецепты категории «Варенье, джем»
- Аджика
- Баклажаны
- Болгарский перец
- Кабачки
- Капуста
- Клубника
- Консервы из рыбы
- Красная смородина
- Овощи
- Огурцы
- Помидоры
- Разное
- Сливы
- Соус, кетчуп
- Щавель
- Все рецепты категории «Заготовки на зиму»
- Зелень
- Овощи
- Разное
- Фрукты и ягоды
- Все рецепты категории «Заморозка»
- Грибы
- Капуста
- Красная рыба
- Овощи
- Огурцы
- Помидоры
- Разное
- Селедка
- Скумбрия
- Все рецепты категории «Засолка»
- Другая
- Из баклажанов
- Из грибов
- Из кабачков
- Все рецепты категории «Икра»
- Капуста
- Овощи
- Разное
- Все рецепты категории «Квашение»
- Из вишни
- Из груш
- Из клубники
- Из сливы
- Из черешни
- Из яблок
- Разные
- Все рецепты категории «Компот»
- Баклажаны
- Грибы
- Кабачки
- Капуста
- Овощи
- Огурцы
- Перец
- Помидоры
- Разное
- Все рецепты категории «Маринование»
- Без стерилизации
- Из баклажан
- Из зелёных помидоров
- Из кабачков
- Из капусты
- Из моркови
- Из огурцов
- Из помидоров
- Все рецепты категории «Салаты на зиму»
- Разное
- Все рецепты категории «Советы»
- Зелень
- Фрукты и овощи
- Все рецепты категории «Сушение»
Солёные огурцы на зиму в банках
Как заморозить арбуз кусочками
Варенье из слив с нектарином на зиму
Как сохранить зелень в свежем виде на зиму
Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)