Заготовки на зиму из груши садовой компот. Полезные заготовки: консервируем компот из груш

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.

    Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой


    Ингредиенты на 3 литра:

    • 1,3 килограмма твердых груш;
    • Стакан сахара;
    • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

    Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.

    1. Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
    2. Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
    3. Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
    4. В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
    5. Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
    6. Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.

    Остывший компот выносим в подвал.

    Компот из яблок и груш

    Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.

    • 700 грамм некрупных яблок;
    • 700 грамм крупных груш;
    • Стакан сахара с горкой.

    Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши - на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.

    1. Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
    2. Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
    3. Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
    4. Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.

    Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.

    Сладкое ассорти


    Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.

    Подготовим:

    • 800 грамм маленьких яблок;
    • 400 грамм небольших груш;
    • 2 стакана сахара;
    • Литр воды.

    Фрукты хорошо моем.

    1. Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
    2. Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
    3. Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
    4. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.

    Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.

    Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму


    Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.

    Ингредиенты:

    • Стакан меда;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1,4 килограмма груш;
    • 2 крупных апельсина;
    • Лимон;
    • 2 литра воды.

    Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.

    1. Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
    2. Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
    3. Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
    4. Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.

    Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.

    Компот из груш и слив в банках


    Необходимо:

    • Килограмм груш;
    • Килограмм слив;
    • Полтора стакана сахара;
    • Щепотка лимонной кислоты.

    Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.

    1. Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
    2. Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
    3. Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
    4. Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.

    Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.

    Ассорти « Три вкуса»


    Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.

    Необходимо подготовить на бутыль:

    • Килограмм груш;
    • Пол килограмма яблок;
    • 300 грамм слив;
    • Стакан сахарного песка.

    Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.

    1. Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
    2. Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
    3. Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.

    Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.

    Рецепт компота из груши дички на зиму


    Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.

    Нам понадобится:

    • 2 килограмма груши дички;
    • 250 грамм сахара;
    • 2 литра воды.

    Как закрыть:

    1. Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
    2. Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
    3. Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
    4. После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
    5. Герметично закупориваем.

    Компот из груши дички с лимонной кислотой


    Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.

    Подготавливаем следующие продукты:

    • 1 килограмм небольших груш;
    • Стакан сахара;
    • Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
    • 2,5 литра воды;
    • 5 листиков мяты.

    Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.

    1. На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
    2. После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
    3. Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.

    Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.

    Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.

    Грушевые компоты, если заглавный фрукт остаётся в гордом одиночестве, бывают очень вкусны, но выглядят достаточно блёкло.

    В зависимости от сорта, напиток может приобретать даже голубоватый оттенок. Подкрасить и дополнительно оттенить вкус позволяет дополнение ягод.

    Впрочем, если ваши домашние не столь привередливы, то достаточно подобрать рецепт из соответствующего сорта и ароматный фруктовый отвар будет встречен «на ура»!

    Компоты из груш – общие принципы приготовления

    Грушевые компоты для повседневного употребления и закатки на зиму приготовляют из любого сорта груши. Исключением являются поздние зимние сорта, которые снимаются с деревьев недозрелыми и хранятся длительное время.

    Для компотов можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Крупные фрукты разрезают на дольки, а мелкие используют целиком. Если кожура плодов излишне жёсткая, а компот будет заготавливаться на зиму – её срезают.

    Грушевые компоты подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе проваривают фрукты, а мёд разводят в уже готовом отваре.

    Грушевые компоты часто варят в сочетании с другими фруктами или ягодами. Необычным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют корицей, ванилью, мятой или розмарином.

    Для консервации на зиму фрукты закладывают только в стерильные банки и укладывают неплотно. Чтобы компоты хранились длительное время и не взорвались, перед тем как залить плоды сиропом их несколько раз заливают кипятком, а затем выдерживают в нём не менее 10 минут. Закатывают ёмкости кипячёными металлическими крышками. После этого банки плотно укутывают одеялом, установив на крышки, и выдерживают под ним двое суток.

    Ванильный компот из груш половинками на зиму

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма груш;

    400 гр. сахару;

    Один пакетик ванильного сахара;

    Неполная ложечка сухой «лимонки».

    Способ приготовления:

    1. Плоды хорошо обмойте, желательно тёплой водой, разрежьте продольно на половинки и извлеките сердцевину, стараясь захватить всю грубую ткань. Срежьте немного мякоти со стороны хвостика и вырежьте носик.

    2. «По плечики» заполните стерильную банку грушевыми дольками, укладывая кусочки выпуклой частью к стенкам ёмкости.

    3. На двух с половиной литрах воды из всего объёма сахара сварите сироп и практически кипящим раствором залейте в банки.

    4. По прошествии 10 минут сироп слейте, заново вскипятите и залейте в ёмкость, выдержите такое же время.

    5. Затем опять слейте и поставьте закипать. Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту с ванилином и прокипятите его минуты две, не менее.

    6. После этого кипящим сиропом залейте под самый верх и закатайте банку простерилизованной крышкой.

    7. Переверните ёмкость на одеяло вверх дном и укутайте им. Через двое суток, остывшие банки уберите в место хранения.

    Мятный компот из груш со сливами

    Ингредиенты:

    Две зрелых крупных груши, сорта «Дюшес»;

    Семь слив, среднего размера;

    50 гр. сахару;

    Два грамма свежей мяты;

    Отфильтрованная питьевая вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты хорошо промойте, не удаляя косточек, переложите сливы в кастрюлю.

    2. Груши нарежьте ломтиками, предварительно вырезав из плодов косточки с сердцевиной, и отправьте к сливам. Добавьте сахар и влейте воду.

    3. Поставьте ёмкость на «быстрый» огонь и доведите до кипения. Как только жидкость в банке закипит, опустите в неё хорошо промытые листочки мяты и сразу снимите с огня.

    4. Дайте напитку настояться минут 20 или выдержите под крышкой до полного остывания.

    Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником

    Ингредиенты:

    Восемь груш, среднего размера;

    Полстакана белого сахара или мёда;

    По одной веточке мяты и тимьяна;

    Лимонник – 5 см стебель (можно обойтись без него).

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.

    2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.

    3. Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.

    4. Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.

    5. Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.

    6. Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.

    Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов

    Ингредиенты:

    Двенадцать плотных груш, средней величины;

    Полтора литра питьевой фильтрованной воды;

    Три грамма «лимонки» или половинка крупного лимона;

    300 гр. нерафинированного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно обмойте фрукты тёплой водой и оторвите хвостики.

    2. В большую кастрюлю отмерьте чуть более 2 л. воды и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте «лимонку» или свежеотжатый процеженный лимонный сок.

    3. В кипящую воду опустите подготовленные фрукты и дождитесь повторного закипания.

    4. Как только жидкость интенсивно вскипит, убавьте температуру до средней и проварите четверть часа.

    5. Выловите бланшированные плоды шумовкой и наполните ими стерильную стеклянную ёмкость.

    6. Сироп заново вскипятите, и залейте им груши.

    7. Герметично закупорьте ёмкость стерильной крышкой и поставьте на сутки под одеяло, дном вверх.

    8. Затем раскутайте. Если компот полностью остыл – переверните банку, если ёмкость ещё тёплая – дождитесь, когда полностью остынет, и только после этого переворачивайте.

    Компот из груш с апельсинами

    Ингредиенты:

    Крупные груши любого сорта – 8 шт.;

    Четыре крупных апельсина;

    Полтора литра воды;

    По небольшой щепотке ванилина, корицы, мяты и гвоздики;

    Две ложки светлого мёда.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте апельсины и опустите цитрусовые на минуту в крутой кипяток. Затем сразу переложите в холодную, почти ледяную, воду. Такой нехитрый способ позволяет избавить цедру апельсина от свойственной ей горчинки.

    2. Разрежьте каждый апельсин пополам и отожмите на специальной соковыжималке из них сок. Затем очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте на тонкие полоски.

    3. Срежьте с груш кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты дольками и сразу сбрызните их процеженным апельсиновым соком. Если этого не сделать, грушевая мякоть потемнеет.

    4. В кастрюлю с кипящей водой опустите полоски апельсиновой цедры и проварите их не менее 3 минут.

    5. Добавьте грушевые дольки и на самом минимальном огне проварите фрукты в апельсиновом отваре семь минут. Снимите с нагрева и оставьте кастрюлю в покое, до полного охлаждения.

    6. Когда остынет, сцедите отвар. Добавьте в него мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся.

    7. Затем опустите в него груши и влейте апельсиновый сок. Можете добавить и цедру, но необязательно.

    8. Дайте компоту постоять около трёх часов в холоде. Можно и больше, но это только в том случае если вы повторно не добавляли в него цедру, иначе он будет горчить.

    Коричный компот из груш с апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:

    Полкило груш;

    Три палочки корицы;

    200 гр. сахара, песка;

    Ложечка натёртой цедры апельсина.

    Способ приготовления:

    1. Коричные палочки залейте кипятком и выдержите в нём пять минут.

    2. У чистых плодов оторвите хвостики и разрежьте на шесть долек. Вырежьте сердцевину, счистите кожуру.

    3. Сердцевинки и кожуру не выбрасывайте, а залейте их малым объёмом воды и проварите на небольшом огне семь минут.

    4. Два литра чистой воды смешайте с той, в которой настаивались коричные палочки, и поставьте закипать. Как только жидкость начнёт бурлить, всыпьте в неё грушевые дольки и проварите при незначительном бурлении четверть часа. За десять минут до готовности добавьте процеженный отвар, в котором варилась грушевая кожура и сердцевинки плодов.

    5. Всыпьте сахарный песок и цедру. Хорошо размешайте, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 2 часа под крышкой, чтобы напиток хорошо настоялся.

    Компот из груши, сорта «дичка», на зиму

    Ингредиенты:

    Сахарный рафинад – 300 гр.;

    Полтора килограмма груш (дички);

    4 гр. кристаллической «лимонки».

    Способ приготовления:

    1. Фрукты промойте, оторвите хвостики и заполните ими стерильные ёмкости на 2/3 объёма.

    2. Вскипятите воду и залейте в банки с грушами до самого горлышка.

    3. Через десять минут слейте жидкость, снова закипятите и опять залейте её обратно. Такую процедуру проделайте 3–4 раза.

    4. В последний раз в кипящую жидкость добавьте «лимонку» вместе с сахаром и заливайте кипящим сиропом груши только после того, как он прокипит около двух минут.

    5. Затем покройте ёмкости стерильными крышками и закатайте. Уберите под одеяло и только после того, как хорошо остынут, поставьте на место хранения.

    Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы

    Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.

    Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.

    Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.

    Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.

    Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.

    Если не удалось законсервировать свежие плоды, а одна мысль о грушевом напитке не даёт покоя, можно сварить его из сухофруктов, но будьте внимательны! Качественные грушевые сухофрукты стоят недёшево, а те, что не отличаются по цене от яблочных или ягодных «сушек», обычно заготавливают из дикорастущих сортов. Как правило, они очень терпкие, а подчас излишне горчат. Если всё же повезло, то наилучшими соседями в напитке будут сушёная, или консервированная в собственном соку, вишня, курага. Оригинальный вкус у напитка из груши и замороженной красной смородины.

    Груши довольно трудно консервировать, без знания определенных секретов подготовки блюда обойтись невозможно. Поэтому именно о консервации компота из груш я и хотела бы сегодня поговорить. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка со стерилизацией банок и без нее.

    Рецепт компота из груш на зиму

    Кухонные принадлежности: кухонная мочалка, кухонные весы, трехлитровая банка, железная крышка, острый длинный нож, мерные принадлежности, глубокая кастрюля большого размера, железное кольцо или толстое старое полотенце, прибор для закатывания крышек, теплое одеяло.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно промываем 10-13 груш при помощи кухонной мочалки, а затем аккуратно удаляем хвостики так, чтобы не навредить мякоти фрукта.
    2. Чистую трехлитровую банку заполняем грушами, при этом складываем их неплотно, чтобы они не помялись.

      На одну трехлитровую банку уходит около 10 груш, однако многое зависит от размера фрукта.

    3. Всыпаем в банку с грушами 5 г лимонной кислоты и 180-200 г сахара.
    4. Заливаем плоды приблизительно 1,5 литрами кипятка и делаем это небольшими порциями, при этом стараемся лить воду по центру, а не на стенки банки. Банку необходимо заполнить кипятком по самое горлышко.
    5. На дно большой кастрюли устанавливаем железное кольцо или выкладываем плотное полотенце, поверх которого ставим банку с грушами.
    6. Заливаем в кастрюлю столько теплой воды, сколько понадобится, чтобы банка была погружена в жидкость наполовину.
    7. Накрываем груши стерилизованной крышкой, позволяем воде закипеть и стерилизуем банку в течение минимум 40 минут.
    8. По истечении данного времени, вынимаем компот из кастрюли и закатываем банку крышкой.
    9. Отправляем банку с компотом в темное место, ставим ее крышкой вниз, после чего хорошенько укутываем ее теплым одеялом. Позволяем настояться компоту в таком виде в течение минимум 5-6 часов. Банка должна остыть до комнатной температуры. Остывший компот перекладываем в место для хранения.

    Видео рецепта грушевого компота на зиму

    На представленном ниже видео показан самый простой способ консервации вкусного компота из цельных груш на зиму.

    • Опытные кулинары рекомендуют консервировать мелкую грушу в целом виде , а фрукты среднего и крупного размера разделить на две-четыре равные части. Консервированные цельные фрукты будут аппетитно смотреться на любом праздничном столе, а вот нарезанные на дольки лучше использовать как начинку, например, к пирогам или торту.
    • Для приготовления напитка выбирайте исключительно зрелые и плотные фрукты . Обратите пристальное внимание на вмятины, также на грушах не должно быть срезов или подгнивших частей.
    • Если фрукт обладает плотной и толстой кожурой , ее лучше срезать при помощи картофелечистки. Она позволяет легко и быстро снять шкурку, и при этом сохранить ценную мякоть плода.
    • Сама со себе, груша является довольно сладким фруктом, поэтому не переусердствуйте с добавлением в компот сахарного песка. В противном случае, компот может получиться слишком приторным .
    • Нарезанные или очищенные от кожуры фрукты обязательно залейте водой и всыпьте туда же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы дольки груш не потемнели и не утратили свой привлекательный вид.

    • Дно кастрюли обязательно застелите толстым полотенцем или установите железное кольцо. В противном случае, существует вероятность того, что банка лопнет, и все усилия будут напрасны.
    • Цельные груши лучше всего стерилизовать подольше , чтобы впоследствии они не «взорвались» в процессе хранения.
    • Советую выбирать железные крышки для консервации компота из груш, поскольку резиновые могут потерять свою эластичность в процессе стерилизации изделия.
    • Не рекомендую добавлять слишком много пряностей во время консервации компота, лучше сделайте это после открытия банки.
    • Грушевый компот станет полностью готов к употреблению лишь через 2-3 месяца , поэтому советую не торопить события и запастись терпением.
    • Подобная консервация может храниться не только в погребе, но и в шкафчике на кухне или кладовке. Главное – уберечь компот от прямых солнечных лучей .

    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

    Время приготовления: 20-30 минут.
    Калорийность (на 100 г): 70-73 ккал.
    Количество компота: три литра.
    Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, большая миска, железная крышка, деревянная разделочная доска, мерные принадлежности, острый длинный нож, машинка для консервации банок, теплое полотенце.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видео рецепта грушевого компота на зиму без стерилизации

    Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и консервация компота из груш и смородины перестанет быть для вас большой проблемой.

    • Черную смородину можно заменить любой ягодой , которая обладает кисловатым привкусом. Благодаря кисло-сладкой ягоде, вкус грушевого компота получается более насыщенным.
    • Если подобной ягоды не оказалось под рукой, замените ее лимонной кислотой . На трехлитровую банку понадобится совсем немного кислоты, всего две щепотки. Или же, как вариант, добавьте сок половины лимона на одну трехлитровую банку.
    • Также можно приготовить грушевый компот без различных добавок : засыпаем нарезанные груши в стеклянную тару, добавляем сахар и заливаем кипяток. Затем закатываем банку крышкой, переворачиваем ее и накрываем чем-нибудь теплым. Далее позволяем компоту полностью остыть.

    Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

    Время приготовления: 1:50-2:00
    Калорийность (на 100 г): 68-71 ккал.
    Количество компота: три литра.
    Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    1. Выкладываем в банку четвертинку лимона, а поверх него 10 мытых цельных груш.

    2. Заливаем в банку 2-2,5 литра кипятка так, чтобы жидкость покрыла фрукты.
    3. Накрываем стеклянную тару крышкой и укутываем ее теплым полотенцем для того, чтобы груши «упарились» и слегка пожелтели.
    4. Спустя примерно 20 минут, сливаем воду с тары обратно в глубокую миску.
    5. Доводим воду до кипения, после чего заливаем груши кипятком второй раз.
    6. Снова накрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем фрукты настаиваться на полчаса.
    7. Через 30 минут еще раз сливаем жидкость из банки, добавляем к ней 150-200 г сахара.
    8. Переливаем полученную смесь в кастрюлю, варим сироп на слабом огне до полного растворения кристаллов сахара.
    9. Заливаем груши горячим сиропом и закатываем банки крышкой.
    10. Как следует укутываем банки теплым полотенцем и позволяем напитку полностью остыть.

    Видео рецепта компота из груш и лимона без стерилизации

    Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.

    Если вы обладаете дополнительными знаниями о консервации грушевого компота, поделитесь информацией со мной. Расскажите, по какому рецепту вы обычно готовите напитки из груш? Может быть, вы нашли лучшее сочетание фруктов или добавляете особые пряности? Пишите обо всем этом в комментариях. Также не забудьте оставить свои отзывы по поводу грушевых компотов по вышеописанным рецептам. Удачи вам и крепкого здоровья! Приятного аппетита!

    Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

    На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

    Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

    Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

    Подготовка груш к началу процесса

    Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

    Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

    Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

    Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

    У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

    Простой способ на зиму

    Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

    1. Стакан сахара.
    2. Груши (1 килограмм).

    Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

    Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

    Без стерилизации

    Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

    Для приготовления понадобится:

    1. Груши (1 килограмм).
    2. Сахар (0,1 килограмм).
    3. Вода (2 литра).
    4. Кислота лимонная (4 грамма).

    При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

    Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

    Из целых груш

    Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

    • четыре килограмма груш;
    • один лимон;
    • чайная ложка лимонной кислоты;
    • стакан сахара на 1 литр сиропа.

    Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

    Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

    Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

    Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

    С лимонной кислотой

    Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

    1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
    2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
    3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

    Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

    Из груши дички

    Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

    1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
    2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
    3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

    После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

    Из груш Северянка

    Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

    Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

    С мятой

    Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

    С корицей

    Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

    Со сливами

    Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

    1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
    2. Полтора литра воды.
    3. 50 грамм сахара-песка.

    Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

    С лимоном

    Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

    С яблоками

    Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

    Таким же образом готовим и грушевый компот.

    Остается все перемешать и разлить по баночкам.

    С клубникой

    Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

    Из сибирской груши

    Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

    • Груши (1,5-2 килограмма).
    • Шиповник (одна ягода на каждую).
    • Вода.
    • Сахар (столовая ложка).
    • Лимонная кислота 2 грамма.

    Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

    Закатываем компот.

    Как хранить компот

    Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

    Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

    Отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]