Заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты. Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Делая заготовки на зиму, сложно забыть про ароматную и очень полезную ягоду — черную смородину. Она богата витамином С, и очень важно сохранить его без потерь при термообработке.

Именно поэтому сырая черная смородина с сахаром перетертая в блендере или через мясорубку без варки — это оптимальный вариант заготовить ее для зимнего хранения.

Такой способ, как перетереть смородину с сахаром на зиму, максимально сохраняет ее вкус и полезные свойства.

Черная смородина с сахаром фото

Как заготовить смородину с сахаром на зиму

Перед тем, как делать эту заготовку по любому выбранному рецепту, нужно подготовить ягоды. А именно, очистить от веточек и листьев, они попадаются даже, если собирать смородину очень аккуратно. А затем промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Теперь переходите к самому процессу приготовления смородины перекрученной с сахаром. Рецепт включает в себя всего 2 ингредиента: сама ягода и сахарный песок.

Если вы будете хранить заготовку при комнатной температуре, то пропорции должны быть: на 1 часть ягод 2 части сахара.

Протертая черная смородина с сахаром, замороженная в морозилке, столько сладости не требует, будет достаточно 1:1.

Как сделать заготовку из смородины сырым способом

Пересыпьте ягоды в глубокую емкость. Засыпьте их сахарным песком. Возьмите погружной блендер, если такого нет, то смородину нужно сразу засыпать в чашу обычного блендера. А затем измельчить в ягодное пюре и оставить примерно на час, чтобы смородина молотая с сахаром отстоялась. Это рецепт для заморозки.


Можно прокрутить смородину через мясорубку. Но от соприкосновения с металлом часть витамина С разрушается, блендера это касается тоже. Если вы хотите сохранить его максимальное количество, то протирайте ее, как бабушки — деревянной толкушкой. Делали они это с частью сахара, а остальное добавляли в уже протертую смородину.

Смородина с сахаром в морозилке

В подготовленные чистые пластиковые контейнеры разлейте сладкую смесь, накройте крышками и далее нужно вашу толченую черную смородину с сахаром заморозить в морозилке.

Как вариант, если нет свободных контейнеров, свежая смородина перетертая раскладывается по одноразовым стаканчикам, каждый из которых нужно будет после замерзания завернуть в целлофановый пакетик, чтобы не попадал внутрь морозильный холод, иначе заготовка высохнет.

Приготовление смородины с сахаром в банках

Для хранения крученой смородины с сахаром при комнатной температуре или в холодильнике ее необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить на кухне на пару дней, периодически помешивая. Это нужно, чтобы избежать брожения при хранении, а также для полного растворения сахарных крупинок.

Затем свежая смородина тертая с сахаром на зиму перекладывается в стерилизованные банки, не доходя 3-4 см от краев. Сверху насыпается 2-х сантиметровый слой сахарного песка для лучшей консервации. Накройте чистыми капроновыми крышками или обвяжите горлышки бумагой и шпагатом. Можно убирать на хранение.

Еще один важный вопрос: сколько хранится смородина с сахаром? Заготовка сохраняется очень хорошо в течение 1-2 лет, но лучше съесть ее пораньше.

Сырое варенье из смородины — это не только кладезь витаминов на зиму, но и отличная начинка для пирогов, полуфабрикат для варки варений, киселей, приготовления напитков и многих других вкусных и полезных десертов.

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

Черная смородина в свежем виде слегка кисловата (от переизбытка в ней полезнейшего витамина С), зато смешанная с сахаром приобретает совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. У каждой хозяйки свои секреты приготовления заготовок из черной смородины на зиму. Мы собрали лучшие рецепты для вас: джем без варки, пятиминутка, варенье и желе; и как закрыть вкуснейший компот без особых хлопот, тоже расскажем в нашей статье.

Почему все любят черную смородину?

Из всех видов смородины черная – самая-самая полезная. По сравнению с белой или красной, ее вкус немного резковатый, но зато какой аромат она излучает! Сколько всего полезного содержит! Кроме витамина С, по содержанию которого черная смородина обошла даже цитрусовые, в ней множество других микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов хорошо сохраняется даже при термообработке ягод.

Черная смородина содержит огромное количество полезных элементов

Так что заготовки из черной смородины на зиму делают не только ради получения вкусной добавки к чаю, но и для дополнительной витаминизации организма и оздоровления в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наряду с малиновым, как нельзя лучше подойдет для приготовления витаминных чаев. Такие теплые напитки способствуют быстрейшему выздоровлению больного гриппом или другим простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Употребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении.

Совет! Собирать на зиму ягоды черной смородины лучше всего в период полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.

Рецепт заготовки из сырой черной смородины

Конечно же, лучше всего есть ягоды черной смородины свежими, без сахара и термообработки, чтобы получить максимум пользы от этого витаминного кладезя. При правильной упаковке ягоды могут храниться в холодильнике до 35 дней. Для этого их нужно поместить охлажденными в полиэтиленовые пакеты или в специальные ящики. Хороший вариант длительного хранения черной смородины – заморозка или сушка ягод. Но самым популярным способом заготовить полезную смородину на зиму – это закрыть ее с сахаром, но без варки.

Заготовки без варки сохранят все полезные свойства смородины на всю зиму

Самый надежный и проверенный рецепт так называемого сырого джема мы вам расскажем прямо сейчас. Алгоритм приготовления следующий:

  • отобрать крупные ягоды, подготовить их должным образом. То есть перебрать, избавить от сухих листиков и веточек, прочего мусора;
  • затем промыть в дуршлаге под проточной водой, расстелив на полотенце, высушить насухо;
  • ягоды перемолоть на мясорубке или сбить в блендере до однородной массы;
  • следующий шаг – смешать смородину с сахаром. Варенье будет сырое, так что сахара нужно взять больше обычной нормы – 1,5 или 2 кг на 1 кг смородины. Нужно сразу оговорить, что раствориться такому большому количеству сахара в смородиновой массе будет нелегко. Так что придется проявить терпение, помешивая смесь до полного отсутствия сахарных крупинок;
  • лишь удостоверившись, что сахар полностью растаял, можно раскладывать по стерильным банкам ароматную густую рубиновую смесь.

Баночки для консервации варенья должны быть тщательно вымыты и простерилизованы

Можно пойти другим путем, более простым. Поставить массу на слабый огонек, постоянно ее помешивать и контролировать нагрев. Под воздействием температуры сахар разойдется намного быстрее. Таким образом удастся сэкономить время, при этом пожертвовав некоторым количеством витаминов в получившейся заготовке.

Варенье «Пятиминутка» – быстро и вкусно

Этот рецепт для тех, у кого нет времени на долгие приготовления. Название варенья говорит само за себя – результат будет уже через пять минут от начала процесса:

  1. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
  2. Добавить в него ягоды (1 кг) черной смородины, прокипятить 5 минут (после закипания).
  3. Разлить в банки. Закрыть жестяными крышками.

Заготовка на зиму «Пятиминутка» готова!

В пятиминутное варенье можно добавить меньше сахара, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике

Совет! Сморщенные ягодки в варенье «Пятиминутка» могут выглядеть не слишком-то эстетично. Но есть секрет: перед варкой попробуйте опустить их в кипящую воду (на пару минут) и откинуть на дуршлаг, а затем уже опускать в сироп.

Королевский рецепт от наших бабушек

По этому рецепту можно сварить варенье «Королевское» не только из смородины, но и из вишен. Здесь не нужно взвешивать ингредиенты, подгадывать их количество. Составляющие кладутся постепенно по определенной схеме:

  1. Вскипятить 0,5 ст. воды с 1 ст. сахара, после чего добавить туда 1 ст. смородины. Кипятить 5 минут.
  2. Через пять минут добавить еще по 1 ст. сахара и смородины, и снова кипятить 5 минут. Таким образом можно добавлять ингредиенты каждые 5 минут, пока не кончатся.
  3. Последнюю порцию проварить также 5 минут, разлить в горячие банки. Закатать.

Из черной смородины можно готовить разные виды десертов

Благодаря необычной технологии приготовления, ягоды получаются не в соку, а в самом настоящем желе. Попробуйте, очень вкусно!

Варенье и джем на зиму из смородины

Варенье по этому рецепту отличается от классического благодаря цитрусовой нотке в нем. Все предельно просто: сахар и смородина берутся по 1 килограмму, плюс 1 лимон. Пропустить через мясорубку ягоды и цитрус (без косточек), смешать с сахаром. Варить полчаса, избавляясь по ходу от пенки, а затем закатать.

Лимон придает варенью из смородины интересный аромат

Можно приготовить не варенье, а джем. По этому рецепту он получится густым и насыщенным. Он вкусен не только на бутерброде, но и как начинка для выпечки. Смородина, измельченная в блендере, смешивается с сахаром. Пропорция — 1:2. Затем нужно произвести следующие действия 3 раза: проварить 15 минут, помешивая, и отставить до остывания. Перед закаткой вскипятить, разлить по стерильным банкам, закрыть.

Как правильно приготовить из черной смородины желе

Желе можно сделать из любой ягоды, но черная смородина подходит для этой цели как нельзя лучше. В ее составе содержится вещество, называемое пектином, которое и способствует желированию сока. Если для приготовления желе из других ягод необходимо добавлять пакетик желатина или пектина, то смородина не нуждается в дополнительном стимулировании.

Для приготовления желе на зиму необходим только смородиновый сок. Для его получения можно воспользоваться соковаркой. Если же ее нет, то придется немного потрудиться. Ягоды смородины заливают небольшим количеством воды (100-150 г) и варят их до размягчения. Затем протирают их через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

«Правильное» желе из смородины получается густым и упругим, как мармелад

Дальнейшие действия таковы:

  • перетертую массу кипятить на среднем огне 10 минут;
  • добавить сахар в расчете 1:1 и быстро перемешать;
  • кипятить еще 5 минут;
  • разлить в банки, но не закатывать;
  • охладить, закатать, поставить в холодильник.

Лишь через неделю желе из холодильника можно перенести в кладовку или погреб, где оно и будет храниться.

Проверенные рецепты компота из смородины на зиму

Компот из черной смородины получается очень красивым, темно-рубиновым на цвет. Есть несколько рецептов, по каким можно закрыть компот на зиму, и мы сейчас с вами ими поделимся.

Один из них очень простой: в трехлитровый бутыль, тщательно вымытый с содой, насыпать два стакана подготовленных сухих ягод, 1-1,5-2 ст. сахара (количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пожеланий), 1 ч.л. лимонной кислоты. Все это залить кипящей водой, закатать и хорошенечко укутать на 8 часов (на ночь). Правильно укрытые банки за это время не остынут, останутся горячими.

Смородиновый компот не только утоляет жажду, но и является прекрасным напитком к десертам

Для тех, кто не любит использовать лимонную кислоту, можно предложить подобный рецепт зимней заготовки, но без нее: ягоды и сахар заливают кипятком и стерилизуют трехлитровые банки 20 минут (от момента закипания воды), а затем закатывают. Такой компот получается на вкус как только что сваренный летний.

Надеемся, что наши рецепты из черной смородины на зиму станут вашими любимыми и займут почетное место в семейной кулинарной книге.

Рецепт варенья из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины на зиму: фото


Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.

Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Последовательность действий:

Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.

Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.

Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).

Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.

Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.

Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).

Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.

И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.

Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.


Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)

Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.


Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка

Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.

Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).

В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.

Инструкция к рецепту:

Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.

Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.


Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.

Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.


Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.

Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном

Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.

Пропорции:

На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.

Последовательность действий:

Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.

Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.

Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.

Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.

Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.


Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.

Приятного аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]