Заготовки на зиму из абрикосов. Витаминный компот из абрикосов на зиму
Что подготовить:
- абрикосы - 1 кг;
- фруктоза - 0,5 кг;
Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.
Что делать:
- Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
- Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
- Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
- Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.
Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт
Что подготовить:
- абрикосы - 2 кг;
- уксус - 0,13 л;
- вода — 1 л;
- сахар фруктовый- 0,8 кг + 0,2 кг;
- гвоздика;
- корица.
Что делать:
- Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
- Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
- Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
- В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
- После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.
Абрикосовый компот на зиму
Что необходимо:
- абрикосы спелые целые;
- фруктовый сахар - 0,5-0,6 кг;
- вода - 1 л.
Что делать:
- Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
- Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
- Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
- Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
- Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
- Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.
Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.
Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму
Что потребуется:
- абрикосы - 3 кг;
- вода - 2 л;
- мед - 0,75 кг.
Что делать:
- Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
- Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
- В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
- Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
- Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.
Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт
Что подготовить:
- абрикосы зрелые - 8 кг;
- фруктовый сахар - 0,4 кг;
- кислота лимонная - 0,004 кг;
- вода (минеральная не газированная) - 1 л.
Что делать:
- Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
- Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
- Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
- Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
- Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.
Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.
Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного
Что нужно:
- абрикос - 0,5 кг;
- яблоки - 1 кг;
- лук белый - 0,5 кг;
- сахар фруктовый- 0,5 кг;
- перец белый - 0,005 кг;
- уксус яблочный - 0,25 мл.
Что делать:
- Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
- Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
- Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
- Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.
Абрикосовое желе на зиму
Что необходимо:
- абрикос - 1 кг;
- вода - 0,5 л;
- фруктоза- 0,5 кг.
Что делать:
- Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
- В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
- Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
- Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
- Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
- Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.
Переворачивать емкости с желе не нужно.
Консервирование плодов на зиму без сахара
Что потребуется:
- абрикос - 2 кг;
- вода минеральная- 1,5 л.
Что делать:
- Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
- Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
- Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
- Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
- Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.
Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.
Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников
Что потребуется:
- абрикосы - 1,3 кг;
- сахар фруктовый - 2 кг;
- вода - 0,5 л.
Что делать:
- Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
- Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
- Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
- Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
- В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
- Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
- Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
- Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
- Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
- В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
- С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.
Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)
Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим - на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.
Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.
Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.
Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.
Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.
Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.
Кроме того, вам пригодятся наши советы:
Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;
Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;
Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;
Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;
Банки и крышки стерилизовать обязательно;
Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом
Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;
Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;
Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;
Не сильно утрамбовывайте фрукты;
Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;
При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.
Консервированные или заготовленные другим способом абрикосы на зиму – рецепты не сложные, порой совершенно бесхлопотные. Их закрывают в виде компотов, варенья или попросту замораживают. Сохранить все полезные вещества этих фруктов помогут нехитрые рекомендации, описанные далее.
Что можно сделать из абрикосов на зиму?
Заготовки из абрикосов на зиму – рецепты, известные многим хозяйкам. Этот фрукт имеет главное достоинство – колоссальное содержание бета-каротина, который помогает поддержать в норме зрение. Благодаря своим полезным свойствам подобная консервация очень популярна.
- Самая простая и щадящая заготовка абрикосов на зиму – сушка. Всем известную курагу делать не сложно. Используют для изготовления сушилку для овощей, духовку или просушивают под солнцем.
- Компоты не только утоляют жажду. Благодаря минимальной термической обработке заготовленные таким способом абрикосы на зиму не теряют свои полезные свойства.
- Всем известны рецепты варенья, джемов и желе уже не очень интересно закрывать традиционным способом. Поэтому рецепты дополняют другими ингредиентами: специями, орехами, цитрусовыми.
Простой способ закрыть компот из абрикос на зиму - без стерилизации. Чтобы банки не взорвались в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты, она выступает в качестве консерванта и делает вкус напитка более сбалансированным, не приторным. Закрыть можно фрукты в чистом виде или дополнить яблоками, крыжовником или смородиной. В рецепте указан расчет на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Приготовление
- Фрукты тщательно промойте, отделите от косточек.
- В простерилизованную банку высыпьте абрикосы, добавьте сахар и лимонку.
- Вскипятите воду, залейте фрукты в банке и закатайте стерильной крышкой. Переставьте компот на хранение.
– рецепты, как правило, предполагающие термическую обработку фруктов. Самый популярный вид заготовки – варенье. Его можно сварить несколькими способами: густыми однородным или жидким с целыми, неповрежденными дольками. Дополнить вкус можно корицей, а сами фрукты выбирайте целые, немного недозревшие.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 3 палочки.
Приготовление
- Абрикосы помойте, отделите от косточек.
- Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
- Проваривают варенье всего один раз, кипятят 15 минут.
- Разливают по стерильной таре, добавляют в каждую банку палочку корицы и герметично укупоривают.
- Хранить варенье из абрикосов на зиму в прохладном месте.
Чтобы сделать на зиму можно воспользоваться вспомогательными загустителями – желатином или желфиксом. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- желфикс (по желанию) – 25 г.
Приготовление
- Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
- Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
- Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
- Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
- Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.
Абрикосовый джем на зиму готовится по аналогии желе, но в данном рецепте допускается присутствие небольших кусочков, потому через сито протирать массу не нужно. Можно прокрутить фрукты через мясорубку или воспользоваться блендером или толкушкой для пюре. Загуститель подойдет любой – желфикс, желатин или пектин, выбирайте более доступный.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- желфикс – 25 г;
- лимонный сок – 200 мл.
Приготовление
- Абрикосы помойте, отделите косточки.
- Измельчите дольки удобным способом.
- Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
- Всыпьте сахар, варите до закипания.
- Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.
Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 400 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
- В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
- Варите сироп, пока сахар не растворится.
- Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
- Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.
Совершенно необыкновенный понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,5 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- уксус – 40 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
Приготовление
- Абрикосы промойте, отделите от косточек.
- Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
- После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
- Томите, пока перец не станет мягким.
- Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
- Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
- Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
- Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.
Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Абрикосы промойте, удалите косточки.
- Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
- Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
- Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.
Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.
Ингредиенты:
- абрикосовые дольки – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
- Отправляют в морозилку.
- Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
- Хранится замороженная заготовка в течение года.
– не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.
Лето – это пора, когда свежие и любимые фрукты и ягоды, прямо с грядки или дерева, необходимо кушать в огромном количестве. Но, конечно, все равно все будет скушать невозможно. На помощь приходят домашние заготовки, которые помогут сохранить вкус спелых и любимых фруктов на зиму. Тем более что вариации заготовок для одного фрукта могут быть самые разнообразные.
Заготовки на зиму из абрикосов являются любимыми во многих семьях. В этом году так много абрикосов, что необходимо попробовать закрыть их в разных видах: чтобы зимой они тоже не успели надоесть. Лучше всего для заготовок использовать спелые абрикосы, которые созрели на дереве. Они не должны быть мягкими и обязательно должны быть плотными, чтобы до зимы сохранили свой эффектный внешний вид, а не только потрясающие вкусовые качества.
Абрикосы на зиму: рецепты
Наверное, проще, чем приготовить это варенье из абрикосов будет просто заморозить абрикосы на зиму. Для приготовления заготовки понадобятся только сами абрикосы и сахар. Что касается количества этих ингредиентов, все зависит от того, насколько сладким хочется получить варенье. Чем к более сладкой заготовке стремится хозяйка, тем больше сахара необходимо добавлять. Абрикосы хорошо помыть и, разделив на две части, освободить от косточки. Положить в глубокую миску и засыпать сахарам. Дать несколько часов постоять, чтобы фрукты пустили сок. Затем поставить миску на плиту и варить до закипания, снимая пленку. После убавить огонь и варить еще тридцать минут. Варенье готово, осталось разлить его по литровым банкам и закатать.
Рецепты заготовок из абрикосов на зиму на нашем сайте:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Данное блюдо уникально тем, что имеет неповторимый вкус. Он не похож на вкус обычного варенья, а совсем особенный. Именно – мармеладный. Для консервации абрикосов таким образом понадобится три стакана нарезанных фруктов без косточек, сок одного лимона, полтора стакана сахара, а также три столовых ложки яблочного сока или сидра (ингредиенты рассчитаны на одну банку мармелада). Порезанные абрикосы соединяются в кастрюле с сахаром, яблочным и лимонным соком. На слабом огне держать смесь и помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. После этого сделать огонь средним и довести абрикосы до кипения. Варить двадцать минут, не забывать снимать пену. Мармелад помещается в стерилизованную банку и закатывается. После остужения хранить абрикосовый мармелад в прохладном месте. Зимой он станет отличным блюдом на завтрак, потому что идеально сочетается с тостами из белого хлеба.
А еще можно заготовить на зиму вкуснейший .
Заготовки из абрикосов, сделанные таким способом, не только сохранят прекрасных вкус этих оранжевых плодов, но также их первоначальный прекрасный внешний вид. Половинки еще не совсем созревших абрикосов необходимо уложить в банку по кругу. Для приготовления этой заготовки понадобится 700 граммов абрикосов, 400 граммов сахара и литр воды. Половинку абрикос по кругу надо сложить к половинке. Кипяченой горячей водой залить абрикосы и на десять минут накрыть крышкой. По истечении этого времени воду слить в кастрюлю, добавить в воду сахар. Это получится сироп, который надо довести до кипения и после этого влить в банку с абрикосами: до самого верха. Банка накрывается крышкой, закатывается и до полного остывания переворачивается.
Компот из абрикосов
Какая же зима без вкусных и всеми любимых компотов? Компот из абрикосов готовится быстро и просто. Он имеет приятный желтый оттенок и отличительный вкус, который возвращает вкусовые рецепторы и самого человека в лето. Для приготовления одной трехлитровой банки компота понадобится 500-600 граммов абрикос, стакан сахара и два с половиной литра воды. Абрикосы необходимо помыть, оставить только спелые, неповрежденные плоды. Каждый абрикос разделить на две части, косточку убрать. Трехлитровые банки для компота постерилизовать, ошпарить кипятком, тоже сделать и с крышками. В банку выложить абрикосы. Воду довести до кипения и засыпать в не сахара. Этим сиропом залить абрикосы, закатать и поставить до полного остывания вверх тормашками.
А еще предлагаем вам посмотреть
Варенье из абрикосов неповторимо. И на вкус – непохожий на другие, и на цвет — изумительно янтарный. Как правило, оно всегда первым исчезает с полок, где хранятся зимние заготовки. А как же – ароматное и солнечное, его нельзя не намазать на хлебушек, разбавить кипяточком и пить как чаек, или начинить пирожки, вареники, печь пироги, делать роскошные запеканки. Да мало ли, чего можно приготовить с абрикосками.
Увы, сезон этих потрясающе красивых и вкусных фруктов всегда очень скоротечен. Успеть бы только заготовить, ведь уже на полочках дожидаются зимы варенья из малины, вишневое, из смородины, черешни. Потому я, как только на дереве появляется первый урожай, спешу снять его и, прежде всего, сложить на зиму! Если что, докупаю потом на рынке. А из абрикосок, сочных и приятнейших, получается много чего. Компот, дольки замороженные, варенье, джем, сок, винцо, абрикос в собственном соку и много еще чего. Лишь бы было, из чего готовить, ведь правда? Потому, раз вы читаете эти строки, то вас тоже ждет не менее ведра этих нежных, а потому так быстро портящихся плодов. Потому не затягиваем и сделаем сегодня все максимально!
Свежие, ароматные абрикосы
Варим вкуснейший компот из абрикосов
Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается. Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки. Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов. Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.
Засыпаем перебранные абрикосы сахаром
Когда фрукт пустит сок, я довожу массу до кипения и вливаю сюда параллельно вскипяченную воду. Это все кипит несколько минут (твердые плоды – дольше в два раза). Заполняю банку массой (густота зависит от ваших предпочтений – хотите вы больше жидкости или ягод). Стерилизуем минут пять в кастрюле с водой, и закрываем крышками. Дальше – все, как обычно (опрокидываем вниз крышками, остужаем в таком виде и только потом на полки). У меня компот получился примерно таким, как на фото – то есть абрикос превратился как бы в пюре, в итоге, получился очень насыщенный абрикосовым вкусом и ароматом компот.
Ароматный и вкусный компот
Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10. Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте. Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими. Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет. Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!
Другой способ приготовления компота из абрикос
Делаем абрикосы в собственном соку правильно
Конечно же, рецептов компотом намного больше. Ведь к абрикосикам можно добавлять самые разные, поспевшие к этому моменты, плоды. Ну, а нам предстоит еще работа. Приготовим абрикос в собственном соку, я его еще называю вареньем-пятиминуткой. Зачем нам эта заготовка? Тут несколько моментов. Во-первых, это можно есть просто так ложкой, положить на печенинку, запивая соком, оставшимся с плодов. Во-вторых, можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, всяких сырников и других вкусных блюд, которые будут украшены этим изумительным вкусом. Можно сварить быстро компот, если вы не закрыли его на зиму. Словом, все быстро и просто. Полузаем переспевшие плоды. Засыплем их сахаром, да покрепче (примерно на килограмм абрикосов граммов 400, если кислые плоды — больше). Пускай пускает сок. Как только он появится, варим минут 5 и закрываем в сухие банки.
Джем и мармелад абрикосовый – аппетитный десерт на вашем столе!
Чтобы приготовить абрикосовый джем (из 1 кг.), разделим их на половинки, отправим в кастрюлю и распарим под крышкой. Теперь надо измельчить. Чем? Можно блендером, можно мясорубкой, толкушкой, кому как нравится. В эту массу отправим килограмм сахару. Варим недолго, четверть часа. В конце, по желанию, можно положить несколько крупинок лимонной кислоты или капель лимонного сока. Джем раскладываем горячим в сухие банки. На мармелад понадобится 1 кг. переспелых абрикосов. Очистив их от косточек, разделим на половинки, нальем в кастрюлю стакан воды и варим, пока абрикосы не станут мягкими. Остудим. Протрем через сито. Добавим граммов 600 сахарку, и варим до готовности. Цвет будет красивейший! Можно тоже лимонной кислоты кристаллик добавить. Массу складываем еще горячей в сухую тару.
Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!
Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.
А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.
Обычное абрикосовое варенье
Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.
В результате получается более прозрачное варенье
Повидло абрикосовое – делаем нежное лакомство на зиму!
Рецепт абрикосового повидла очень прост. Достаточно помытые и отчищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром (пропорция – один к одному) и оставить так в миске, тщательно все перемешав. Я обычно ставлю на всю ночь, причем отправляю в холод, иначе мошка – тут как тут, или закиснут абрикосы, ведь их желательно перемешивать. Утром, когда абрикосы уже вовсю плавают в своем соку, поставим на плиту. Варим час. Не жалеем, что половинки утратят форму – так или иначе, это случится. Повидло тогда готово, когда станет приставать к стенке казанка или в чем вы будете варить. Разложив по сухим чистым банкам, накроем их крышкам. Повидло хранят даже при комнатной температуре. Но я всегда ставлю в холод.