Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации. Заготовки из дыни на зиму: рецепты, способы приготовления и отзывы
Сладкий плод имеет хорошую лежкость, если подходят условия хранения. В прохладном, сухом, темном помещении он сохраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии таких возможностей дыню заготавливают на зиму. Из нее можно приготовить любой консервированный продукт. Перечень дополнительных ингредиентов трудно перечислить: фрукты, ягоды, пряные спелости, мед, вино.
Многообразие сортов дыни затрудняет выбор для консервации. Плоды отличаются не только размерами, но и плотностью мякоти, содержанием сахара. Плотную, сладкую мякоть имеют сорта Ливадия, Золотистая, Южанка. Растения, выращенные в южных регионах, имеют естественное преимущество перед тыквинами Подмосковья, Сибири, европейской части России по сладости.
Сорта, районированные для более прохладных регионов, имеют плотную структуру, с меньшим процентом сахара. Осенне-зимние сорта – самые сладкие, так как срок созревания длится 95-100 дней. В скороспелых содержится 8-15 % сахара, среднеспелых – 14-15 %.
При выборе плода для консервирования надо учесть требования рецептуры. Если купленная дыня оказалась другого качества, то надо подобрать подходящий в таком случае вариант заготовки.
Как выбрать лучшую дыню
Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.
Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.
Признаки спелого плода:
- ощутимый сладкий аромат;
- пружинит при надавливании;
- большая масса;
- однородная яркая окраска;
- глухой звук при постукивании;
- сухой хвостик;
- кожура имеет изрезанный вид.
Незрелые фрукты:
- не пахнут;
- имеют зеленоватый оттенок;
- уступают по весу спелым;
- не упругие;
- издают звонкий звук;
- хвостик тугой.
У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.
Рецепты заготовок на зиму
Для домашних условий удобнее готовить жидкое варенье с расфасовкой в горячем состоянии или с пастеризацией.
Густой сироп легко пригорает, если его постоянно не перемешивать, и при температуре выше нормы.
Признаки готовности варенья:
- пенка исчезает;
- сироп и кусочки дыни становятся прозрачными;
- проваренные частицы плавают в сиропе;
- температура сладкого раствора при его готовности равна 104 градусам.
Время окончания варки также определяют по состоянию сиропа: охлажденная капля сохраняет форму.
Стерилизация – это выдержка полуфабриката в кипящей воде при особых условиях: исходная температура воды в стерилизаторе – 70 градусов, крышки не закреплены, уровень жидкости – на 3 сантиметра ниже стеклянного верха.
Приготовление пастеризованного варенья отличается от стерилизации и горячей расфасовки тем, что банки прогреваются без кипения при 90 градусах с неплотно закрытыми крышками. Банка 0,5 литра пастеризуется 10 минут, 1,0 литра – 15. По окончании крышки закручиваются до упора.
Что можно из дыни сделать? Из нее можно сварить варенье, джем, компот, замариновать, заготовить в собственном соку или как полуфабрикат.
Классическое варенье из дыни
Помытую, очищенную от сердцевины и кожуры, дыню режут на кусочки толщиной 2 сантиметра, прямоугольной формы. Предварительно кусочки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и сразу опускают в холодную воду для понижения температуры.
Готовится 70 % сироп. На 1900 граммов дынной мякоти понадобится 1 литр жидкости и 2300 граммов сахара. В сваренный сироп вкладывают пробланшированные частички и оставляют на 4 часа.
Готовка варенья в три приема пошагово:
- На среднем огне довести до кипения и выдержать при слабом кипении 10 минут. Охладить. Выдержать 8 часов.
- Повторить предыдущий способ с охлаждением и 8-часовой выдержкой.
- Доварить до желаемой консистенции.
Горячее варенье перекладывают в подогретые банки, закрывают, охлаждают, не переворачивая.
С добавлением лимона
С дыни снимается корочка. Очищенная часть нарезается на кусочки по 3-4 сантиметра. В подготовленное сырье всыпается сахар. Соотношение сладости и дынного сырья – 1:2. Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар из расчета 1 грамм на килограмм. Требуется выдержать несколько часов, пока дынные кусочки дадут сок и пропитают сахар.
Добавка в классический рецепт цедры и сока лимона придаст варенью кислинки и аромат цитрусовых. Одного плода достаточно на 2 килограмма мякоти. Лимон очищают от цедры, выдавливают сок. Цедру измельчают на мелкой терке.
К дынно-сахарной смеси добавляют цедру и ставят на огонь. Когда сахар полностью растает, начнет приобретать прозрачность, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Сироп варить на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорел.
Время от времени проверять готовность варенья по качеству сиропа: капнуть на холодную поверхность. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Дынные кусочки должны пропитаться сиропом, стать полупрозрачными, без привкуса сырой дыни.
Степень концентрации сиропа определяют по толщине горячей струйки:
- тонкая – варенье будет жидким;
- средняя – более густым;
- толстая – густое.
Способ проверки называется на тонкую, среднюю, толстую нитку. Ложкой подчерпнуть сироп и медленно вылить, наблюдая за струей.
С апельсином
Лимон можно заменить апельсином. Апельсиновая цедра не используется. В качестве добавки будет использоваться апельсиновый сок. Через соковыжималку отжимают три апельсина на 2 килограмма дыни. При желании количество можно увеличить. Объем сахара доводят до 2,5 килограммов.
Апельсиновый сок, как и лимонный, добавляется при полном растворении сахара. Варенье перемешивается, для улучшения однородности, и доваривается до нужной консистенции в 3 приема.
С корицей
Добавка корицы в варенье из дыни имеет два положительных аспекта:
- Сладкое блюдо приобретает пряный аромат и вкус, которые хороши в холодное время года, так как обладают разогревающим эффектом.
- Специя рекомендуется для похудения из-за влияния на обменные процессы. Варенье относится к высококалорийным продуктам. Наличие корицы помогает сжигать калории.
В сироп, рассчитанный на 1 килограмм мякоти, добавляют не более 1 чайной ложки корицы. Чрезмерная доза может отразиться на почках.
Подготовленная мякоть засыпается сахаром на сутки из расчета килограмм на килограмм, для получения сока. Варится сироп на тонкую нитку: 0,3 литра жидкости и 0,5 килограмма сахара. Дынный сок соединяют с сиропом, добавляют корицу и уваривают на тонкую нить.
В кипящий сироп всыпают дыню и варят в 2 приема:
- Первый раз – 15 минут на слабом огне. Остужают в течение 4 часов.
- Уваривают до нужной концентрации.
В горячем виде распределяют по банкам, охлаждают.
С бананами
В рецепт с бананами логично добавить кислый фрукт, например лимон, чтобы избежать излишней приторности.
- 1,0 килограмм дыни;
- 1,0 килограмм бананов;
- 0,5 килограмма лимонов;
- 1,0 килограмма сахара.
Кусочки перемешивают с сахаром и оставляют на сутки. Из цитрусовых отжимают сок, вливают в сладкую массу. Ставят заготовку на огонь и уваривают при слабом разогреве до жидкого сиропа. Бананы без кожуры режут на кружочки до 1 сантиметра и помещают в варенье. Готовность проверяют по сиропу и внешнему виду кусочков дыни и банана.
Джем из дыни
Для получения джема потребуются очень спелые тыквины. Очищенную, порезанную мякоть измельчают блендером. На килограмм полагается литр воды и уваривание в течение получаса.
Затем добавляют 2 килограмма сахарного песка и кипятят на слабом нагреве до готовности. Необходимо регулярно перемешивать джем и проверять его готовность: конец готовки – остывшая капля сохраняет форму.
Консервированная дыня
Консервированную дыню можно приготовить в виде компота или натуральной консервы.
Для компота подготовленные кусочки бланшируют при температуре 80 градусов 10 минут. Укладывают в подготовленные банки на 2/3 объема и заливают 25 % сиропом. Для его приготовления потребуется соотношение – 0,3 килограмма сахара на литр воды. Стерилизация баллона 0,5 литра – 10 минут, 1,0 литра – 12 минут.
Заготовка натуральной дыни от компота отличается заливкой: вместо сиропа – кипяток. Консервированная таким образом дыня является полуфабрикатом для приготовления джема, варенья, компота.
Дыня в сахарном сиропе
Соотношение мякоти, сахара и воды: 1,0:1,1:0,2. Дополнительно добавляются лимонная кислота (10 граммов на килограмм), ванилин (щепоть на килограмм).
Приготовление, из расчета на килограмм заготовки:
- В стакан воды добавляют 100 граммов сахара и доводят до кипения.
- Бланшируют в этом сиропе дынные кусочки по очереди 10 минут.
- Вынимают.
- В сироп всыпают остальной сахар и, непрерывно мешая, доводят его до готовности на тонкую нитку.
- Добавляют дыню и доваривают до требуемой густоты.
- В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин.
Закатать способом горячей расфасовки. Охлаждение без перевертывания.
В собственном соку
Для заготовки дыни в собственном соку потребуется сочная зрелая и перезрелая мякоть.
На первом этапе готовится сок. Из 2 килограммов половину подготовленной дыни измельчают блендером до пюре. Добавляют в него сок 1 лимона, 0,5 литра воды, 0,25 килограмма сахара. Смесь варится на небольшом огне четверть часа.
Остальная масса бланшируется при температуре 80 градусов в течение 3-5 минут (чтобы не потерялась форма кусочков) охлаждается в воде. В кипящий сок укладывают пробланшированные части и выдерживают 15 минут. После расфасовки в пол литровые банки консервы стерилизуют 10 минут. Немедленная закатка, охлаждение без перевертывания.
Варенье на зиму без стерилизации
Варенье, сваренное в несколько приемов, не требует стерилизации.
Для приготовления сладкого блюда из дыни понадобится проварить сырье 3 раза с интервалом в 10-12 часов. На первом этапе дынные части бланшируются не более минуты. Количество жидкости – 0,4 литра на килограмм мякоти. В воду, где кипятилась дыня, добавляют сахар в той же пропорции, что и дыню.
В течение 10-15 минут варится сироп. Снимается с огня. Немного охлаждается. Пробланшированное сырье помещают в емкость с сиропом. Перемешивают. Уваривают на медленном огне.
Заготовка дыни на зиму в банках
Мякоть режут на прямоугольные кусочки, толщиной не более 2 сантиметров. Заполняют литровые банки до половины. Для аромата можно добавить, по собственному вкусу, листья мяты, базилика. Всыпается стакан сахарного песка, заливается кипятком и ставится на стерилизацию.
Температура воды в начале стерилизации – не ниже 80 градусов. Время тепловой обработки литровой банки с начала кипения – 12 минут. Кипение не должно быть бурным. Охлаждение банок в перевернутом виде.
Дыня маринованная
Мякоть для маринования должна быть спелая, плотная. Подготовленные кусочки бланшируют в кипятке 1 секунду и охлаждают в воде.
На дно простерилизованной литровой банки укладывают:
- 0,5 граммов корицы;
- 3-4 гвоздичных зерна;
- дыню (чуть ниже плечиков).
Заливают кипящим маринадом и ставят на стерилизацию.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,3 литра воды;
- 0,11 килограмма сахара;
- 0,04 литра уксуса 5 %.
Стерилизация:
- температура воды в стерилизаторе – 50 градусов;
- наполнение – 3 сантиметра ниже горлышка;
- время – 12 минут.
По окончании – закрыть плотно крышками. Охлаждение в перевернутом виде.
Варенье из дыни в мультиварке
Для приготовления 1 литра варенья потребуется килограмм очищенной и порезанной на мелкие части дыни, 0,7 килограмма дыни, 1 лимон, 4 грамма пектина. Лимон надо обдать кипятком, обрезать концы и разрезать на 4 части. Дыню, сахар поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать. Кусочки лимона добавить в чашу, перед этим отжав сок в смесь сахара и дыни.
Выставить режим «Варенье» (60 минут). Через 12 минут крышку мультиварки надо открыть, и продолжать варку в открытом положении. Следуя инструкции по применению пектина, добавить его в кипящее варенье за несколько минут до окончания варки, достать лимонные части. Разлить варенье со вкусом ананаса в банки.
Способы хранения заготовок на зиму
Хранить консервы следует в сухом неотапливаемом затемненном помещении, в некоторых случаях допускается в комнатных условиях.
При соблюдении технологии приготовления заготовок в домашних условиях и требований по их хранению плодовые консервы могут сохраняться на протяжении 6-7 лет. Но качество (вкус и внешний вид) снижается.
Основные причины порчи варенья: недостаточное время стерилизации, негерметичность и длительность укупорки. В таких случаях наблюдается вздутие или срыв крышки, плесень на поверхности, резкий запах. Такие консервы в пищу не употребляются.
Варенье, приготовленное без стерилизации, должно храниться в погребах, кладовых, в указанных выше условиях. Стерилизованные и пастеризованные банки можно хранить в комнате. Открытую банку такого варенья хранят не более двух недель. Варенье с низким содержанием сахара следует употребить в пищу в течение 3 дней, в открытом виде держать в холодильнике.
Если вы в поисках необычных заготовок на зиму, предлагаем вам опробовать сегодняшний рецепт – дыня как ананас на зиму. Такую заготовку я делаю уже не первый год, поэтому с уверенностью говорю вам, 99% успеха – правильно выбранная дыня, она не должна быть переспевшей или недоспевшей. Дыня должна быть спелой, плотной, даже немного твердоватой, сладкой. Что же касается реального итогового вкуса, благодаря капле ароматизатора «ананас», кусочки дыни отдаленно будут его напоминать. Если ароматизатор не добавлять, получается тоже вкусно, но это все же будет именно дыня. Такая заготовка прекрасно подойдет для начинки пирогов, также кусочками дыни можно украшать торты, подавать к мороженому. Обязательно приготовьте и этот .
- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- натуральный ароматизатор «ананас» - 2 капли;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить дыню – очистить от внутренних семян и удалить кожуру. После мякоть дыни нарезать крупными кусочками. Баночки для заготовки заранее вымыть с содой, стерилизовать удобным для себя способом – над паром или в духовке, крышки проварить в воде 10 минут. Наполнить стерильные банки кусочками дыни.
Сварить сироп – в воду добавить сахар, лимонную кислоту и несколько капель ароматизатора. Проварить сироп три минуты, снять пробу, при надобности добавить еще ароматизатор.
Теперь кипящий сироп влить в банки к кусочкам дыни.
Также сразу подготовить кастрюлю с теплой водой, дно не забыть устелить тканью. Переставить баночки с дыней в кастрюлю, стерилизовать в течение 15 минут.
После аккуратно извлечь банки из кастрюли, крышки сразу герметично закатать. Все заготовки поставить донышком вверх, дополнительно утеплить одеялом или пледом, оставить на сутки в покое. Спустя время можно убирать дыню в погреб или кладовку. Вот и все, зимой доставать баночки и пробовать десерт на вкус. Хочу еще обратить внимание на этот
Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.
Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.
А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.
Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.
Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.
Рецепты приготовления
В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.
В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.
С имбирем
Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.
Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:
- одна средняя дыня;
- 150 грамм сахара;
- щепотка лимонной соли;
- фильтрованная вода;
- 70 грамм тертого имбирного корня.
Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.
Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.
С ананасом
В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:
- две маленькие дыни;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- 500 грамм сахара;
- несколько бутончиков гвоздики;
- средний ананас.
Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.
После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.
В пряном сиропе
Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:
- два средних плода;
- пара бутонов гвоздики;
- 600 грамм сахара;
- пол литра фильтрованной воды;
- 250 миллилитров портвейна;
- корица;
- пакетик ванилина.
Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.
Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.
Без стерилизации
Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.
Ингредиенты:
- одна средняя дыня;
- 2 литра фильтрованной воды;
- половинка лимона;
- граненый стакан сахара.
Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.
В меде с корицей
Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 средние дыни;
- 150 грамм текучего меда;
- щепотка соли;
- палочка корицы;
- 100 грамм сахара;
- гвоздика;
- 200 миллилитров уксуса;
- душистый перец.
Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.
По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.
Для организма, и что из неё можно приготовить. Рецептов из неё очень много, но мы рассмотрим самые основные. Это компоты, варенье и просто Она даёт неповторимый аромат и вкус.
Полезные свойства
Изначально этот продукт выращивали в Древнем Египте, а у нас он появился уже в XVII веке. Калорий в дыне очень мало, поэтому её советуют диетологи. Однако бытует мнение, что это тяжёлая пища для желудка, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
В дыне много витаминов, железа, калия, кальция, натрия и хлора. Её рекомендуют доктора при пониженном гемоглобине, истощении. Также её применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе лёгкой степени.
Дыню употреблять советуют во время приёма антибиотиков. Доктора утверждают, что она выводит токсины и усиливает действие лекарств. Благодаря большому количеству ферментов поддерживается кишечник, поджелудочная железа. При расстройстве желудка дыня имеет свойство его укреплять.
Если у человека слабый иммунитет и он подвержен разным заболеваниям, тогда этот продукт употребляют для укрепления организма и восстановления сил. Доктора советуют дыню не принимать с другими продуктами. Она может навредить не только кишечнику, но и организму в целом. Хозяйками часто готовится дыня на зиму. Рецепты можно выбрать несложные и быстрые.
Компоты из дыни
Как говорилось ранее, из этого продукта можно приготовить много блюд. Самое распространённое - это компот. Из дыни он получается ароматный и вкусный. Для его приготовления возьмите:
- Дыню - 0,5 кг.
- Воду - 500 мл.
- Сахар - 100 гр.
Для начала необходимо дыню почистить. Уберите семена и кожуру, а оставьте только мякоть. Её порежьте кубиками или полосками. Продукт засыпьте сахаром и отставьте. Чтобы дыня пустила сок, пусть постоит в холодном месте примерно 2,5 часа.
Теперь поставьте воду на огонь для закипания. Затем положите в неё дыню с соком. Необходимо проварить не более 3 минут. Чем больше времени компот стоит на плите, тем меньше витаминов останется.
Когда проварили жидкость 3 минуты, отставьте с огня и остудите. Теперь можно разлить горячий компот по заранее простерилизованным банкам. Закатайте и накройте полотенцем до полного остывания. Компот из дыни готов. Вы можете добавить в него листики мяты, немного сливы или других сочетаемых фруктов. Компот будет более освежающим и насыщенным.
Консервированная дыня
Для сохранения витаминов необходимо продукт правильно приготовить. Тогда получается очень вкусная и полезная дыня на зиму. Рецепты простые и быстрые.
Чтобы приготовить консервированную дыню, приготовьте продукты:
- Средняя дыня - 3 шт.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Сахар - 400 гр.
- Вода.
Очистите дыню. Нужно убрать все семечки и кожуру. Мякоть промыть под холодной водой, обсушить на полотенце. Продукт нарежьте кубиками, оставьте. Пока приготовьте сироп. Возьмите литровую стерильную банку, положите туда сахар и лимонную кислоту по рецепту. Налейте столько воды, сколько поместится, всё перемешайте.
Вылейте сироп в ёмкость, поставьте на огонь, закипятите. Тем временем кусочки дыни положите в литровые банки и залейте горячим сиропом. Для того чтобы консервация долго сохранилась, простерилизуйте уже полные банки не меньше 10 минут. Закатайте, накройте чем-то тёплым до полного остывания.
Варенье из дыни
Этот продукт сочетается со многими фруктами. Это груша, яблоки, апельсины, виноград, бананы, лимоны и др. Поэтому вы можете поэкспериментировать. Однако для начала попробуйте приготовить классическое варенье. Для этого рецепта вам необходимо на 1 кг мякоти дыни приготовить сахар (1 кг) и два лимона.
После того как очистили продукт от семечек и кожуры, мякоть порежьте крупными кубиками, сложите в ёмкость, сюда же нужно высыпать сахар и оставить на ночь.
Утром выдавите из одного лимона сок в ёмкость с дыней, поставьте всё это на медленный огонь, перемешайте и варите. Пену, которая образовывается, необходимо периодически убирать. Варенье должно вариться полчаса.
Тем временем нужно второй лимон очистить от косточек и вместе с цедрой очень мелкими кубиками порезать. Его положите в ёмкость с вареньем и продолжайте варить, пока не загустеет. Попробуйте на вкус, возможно, вы захотите более сладкую массу, тогда добавьте ещё сахара.
Горячее варенье разложите в банки, закатайте и поставьте под тёплое одеяло до остывания. Получилась не только вкусная дыня на зиму, но и полезная. Если в это же варенье вы добавите бананы, варенье будет более сладкое, а апельсины дадут кислинку. Многие хозяйки для освежающего эффекта добавляют мяту. Всё зависит от ваших предпочтений.
Джем из дыни
Для приготовления этого блюда вам понадобится спелый и мягкий продукт. Джем варится так, как и варенье, только без кусочков. Многие хозяйки его взбивают блендером, чтобы получилась однородная масса.
Для джема из дыни необходимо брать на 1 кг продукта столько же сахара. Если хотите разбавить вкус и сделать его с кислинкой, добавьте лимон или 1 чайную ложку кислоты.
Сначала дыню засыпьте сахаром, пусть постоит около трёх часов. Когда появился сок, поставьте на медленный огонь до уваривания. После того как дыня стала мягкой, взбейте её блендером, проварите ещё 10 минут и горячим закатайте. Джем из дыни готов.
Многие повара считают, что корица добавляет пикантность. Только с ней желательно не переборщить. Вполне достаточно одной палочки на литровую банку. Благодаря лимону получается кисло-сладкий вкус.
Для длительного хранения консервации опытные кулинары всегда в банку сверху кладут хотя бы одну чайную ложку сахара. Это хороший консервант. Дыню для компотов желательно брать твёрдую, немного не доспевшую.
Для варенья продукт берётся мягкий. Если хотите чувствовать кусочки дыни, тогда возьмите более твёрдую. Однако мягкая даёт много сока и аромата.
Продукт выбирайте целый. Если дыня местами колотая, битая, она потеряла некоторые полезные свойства. Из неё не стоит делать варенье или компоты. Не покупайте продукт, если он продаётся возле трассы. Представляете, сколько он впитал вредных веществ! От такого продукта можно получить не столько пользу, сколько вред.
Для более насыщенного аромата варенья или компота положите в самом конце варки два листика мяты, или 3 штуки корицы. Потом выньте. Получится очень приятный аромат, который в зимнее время удивит ваших гостей.
Если вам жалко выкидывать кожуру, попробуйте сделать мармелад из неё. Для этого нужно на 1 кг шкурки 2 кг сахара и один литр воды. Варится мармелад долго, нравится не всем. Поэтому для начала попробуйте сделать хотя бы 200 гр. этого лакомства.
Благодаря дополнительным компонентам получается дыня на зиму не только вкусная, но и ароматная. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдёте для себя именно те рецепты, которые придутся вам по душе.
Шаг 1: Подготавливаем дыню.
Сначала подготовьте дыню. Обязательно промойте ее и только потом разделите на половинки, а затем и на тонкие ломтики. Возьмите в руку один такой полукруглый ломтик, сделайте на нем вертикальные надрезы, а затем просто срежьте мякоть с корочки.В результате у вас должны получиться вот такие аппетитные дынные кубики.
Шаг 2: Подготавливаем имбирь.
Корень имбиря промойте и очистите от шкурки. Затем отрежьте от него пару небольших тонких ломтиков.
Шаг 3: Консервируем дыню.
На дно чистых стеклянных банок положите ломтики имбиря, а после уложите плотно друг к другу кубики дынь. Засыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты. В самом конце залейте всю эту красоту кипятком до самого верха, оставляя минимальное пространство для воздуха.
Неплотно накройте крышками заполненные банки и поставьте их в кастрюлю, на дно которой постелена марля или ткань. Залейте все теплой водой по самые плечики банок. Важно: вода в кастрюле и внутри банок должна быть примерно одной температуры. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, затем немного убавьте газ, чтобы не так сильно бурлило, накройте все крышкой и простерилизуйте банки с заготовками в течение 5-7 минут .
После стерилизации достаньте банки из кастрюли и тут же плотно закройте крышками. Укутайте одеялом или пледом, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с консервированной дыней переверните обратно крышкой вверх и уберите в темное прохладное место до подходящего случая.
Шаг 4: Подаем консервированную дыню.
Консервированная дыня очень ароматная и сладкая. Используйте ее для приготовления различных десертов, удивляя гостей летним лакомством посреди зимы, или кушайте просто так с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Количество сахара можно варьировать по вкусу, делая заготовку слаще или, наоборот, менее приторной.
Корень имбиря - необязательный ингредиент для консервации дынь, но с ним заготовки получаются ароматней и интересней.
Указанного количества ингредиентов должно хватить на 2 банки по 0,5 литра.