Заготовки на зиму: баклажаны маринованные - рецепты. Рецепт: баклажаны без стерилизации на зиму
Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.
Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.
Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.
ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.
Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.
ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.
Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.
Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.
В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.
Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.
Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.
Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.
В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.
Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.
Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.
Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.
Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.
Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!
Баклажаны не являются основным продуктом питания, но способны разнообразить рацион вкусными, полезными, низкокалорийными и недорогими блюдами круглый год, даже зимой. Учитывая, что в баклажанах, помимо витаминов и микроэлементов, присутствуют редкие вещества, снижающие содержание холестерина и сахара в крови, укрепляющие костную и кровеносную системы, оказывающие антимикробное и противораковое действие на организм человека, любители заготовок рационально пользуются этим подарком природы.
Рецептов приготовления баклажан на зиму довольно много, на любой вкус. Их солят, маринуют, готовят в виде икры, соте, салатов .
Так как по доступной цене в изобилии баклажаны появляются на рынке с августа по октябрь, за этот период рачительные хозяйки заготавливают их на зиму в максимальном разнообразии.
Предложенные ниже варианты, не требуют стерилизации, экономят наше время и расход газа (или электроэнергии), что при теперешних доходах и ценах на коммуналку немаловажно:
Рецепт солёных баклажан на зиму
На 5 кг овощей заготавливают:
- 0,2 кг чеснока,
- большой пучок сельдерея,
- сухой укроп,
- специи для маринада,
- обычная поваренная соль (не йодированная).
Пошаговая инструкция
Рецепт маринованных баклажан на зиму
Для приготовления маринада на 5 кг синих понадобятся:
- 2,5 литра воды,
- 0,5 литра уксуса,
- 0,05 кг крупной поваренной соли,
- 0,1 кг сахара-песка,
- 0,2 кг чеснока,
- специи для маринования,
- зелень (сельдерей или петрушка).
Любители острых блюд добавляют в рецепт маринованных баклажан горький перец.
Синие подготавливают, как и в предыдущем рецепте. Раскладывают по банкам не очень плотно. Заливают кипящим маринадом , закупоривают и укутывают на сутки.
Маринованные баклажаны благодаря достаточно большому содержанию уксуса хранят в помещении с любой температурой.
Рецепт салата из баклажанов с капустой на зиму
Для приготовления подготавливают:
Пошаговая инструкция
- Капусту с морковью, перец, зелень шинкуют соломкой, перетирают с солью и давленым чесноком.
- Подготавливают баклажаны, как в предыдущем рецепте (надрезают продольно от плодоножки, отваривают в солёной воде и отжимают). Если плоды перезревшие, сердцевину с семечками удаляют.
- Фаршируют синие овощами с капустой, складывают в ёмкость, заполняют смесью все свободное пространство.
- Заливают остывшим рассолом (по рецепту: кипятят раствор из двух литров воды, двух столовых ложек соли и сахара, специй).
- Салат с капустой помещают под гнёт и накрывают крышкой. Через 3 дня его выносят в холодное место, где и хранят зимой. Рецепт салата из баклажанов с капустой - из новых, но уже получил признание.
Рецепт икры из баклажан на зиму
По рецепту подготавливаем:
Приготовление икры производят в следующей последовательности:
- Вымытые, разрезанные пополам баклажаны запекают в духовке около 20 – 25 минут.
- После остывания – нарезают на кубики не более 1 см.
- На большой сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Добавляют нашинкованный перец, протёртые помидоры, соль, сахар, перец. Кипятят 5 минут.
- Туда же выкладывают синие и тушат до готовности около 30 минут.
- В горячую икру добавляют измельчённый чеснок по рецепту и пробуют.
Если икру планируют закупорить на зиму в банки, чеснок не кладут. Его добавляют перед употреблением. Зато 50 граммов уксуса за 5 минут до готовности обеспечат зимой сохранность заготовки .
Икру кипящей раскладывают в тёплые стерилизованные банки и закупоривают. Поворачивают крышкой вниз, накрывают тёплыми вещами и оставляют на сутки. После этого выносят баночки с икрой на зиму в погреб или кладовую.
Рецепт соте из баклажанов на зиму
По рецепту подготавливают:
Очерёдность приготовления:
- Нарезают мелкими квадратиками и обжаривают лук.
- Доводят до кипения томат в большой ёмкости и туда добавляют жареный лук, соль и сахарный песок по рецепту.
- Высыпают в кипящую подливку нарезанные кубиками перец и синие. Проваривают заготовку 30 минут.
- За 2 минуты до готовности добавляют уксус по рецепту, раскладывают в горячие банки и закрывают на зиму без стерилизации.
Любители острых блюд добавляют к рецепту один перчик чили .
Рецепт острых баклажан на зиму
По рецепту потребуются:
- 2 кг синих,
- 0,1 кг чеснока,
- 3 мясистых сладких перца,
- 1 острый перец,
- 0,15 литра уксуса,
- 0,15 литра "Олеины",
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны моют, отрезают плодоножки и нарезают кружочками по 1 сантиметру толщиной.
- Заливают рассолом (50 граммов соли растворяют в литровой банке воды) и оставляют на 1 час.
- Затем рассол сливают, а синие - отжимают.
- Обжаривают с обеих сторон кружочки овощей.
- Перцы и чеснок измельчают в блендере, добавляют уксус и масло.
- Перемазывают каждый слой обжаренных баклажан острой смесью и плотно укладывают в стерильные банки.
- Сверху заливают оставшейся заливкой, закрывают крышками заготовку и выносят на холод. Острая закуска готова.
Зимой с мороза под горячую картошку или к дымящемуся мясу – лучшего блюда не придумаешь. И согреет, и аппетит обострит, и энергии добавит. Рецепт на «ура».
Как видите, ничего сложного в приготовлении заготовок из баклажан нет. Каждая хозяйка по-своему обыграет любой рецепт, добавит свою "изюминку".
Приятного всем аппетита!
Баклажаны на зиму - рецепты приготовления
Если вы любите баклажаны, то попробуйте приготовить закуску на зиму из них без стерилизации. Рецепт, приведенный в статье очень простой, а вкус потрясающий!
50 мин
90 ккал
5/5 (1)
Как выбрать баклажаны
В выборе баклажанов я уже могу назвать себя специалистом – многолетний опыт дает о себе знать. Так что даю вам несколько советов по выбору:
- Шкурка плода должна быть гладкой, без сухостей , повреждений и царапин.
- У него обязательно должна быть плодоножка .
- Баклажан должен быть насыщенного фиолетового цвета. Если есть коричневый оттенок – такой плод лучше не брать.
- Пощупайте овощ. У него не должно быть мягких мест.
- Не покупайте слишком большие баклажаны. В них больше яда соланина и, скорее всего, они выращены с использованием большого количества удобрений.
- Если при разрезе вы заметили, что мякоть плода ярко-зеленая и быстро буреет на воздухе – лучше не есть его. Такие признаки говорят о повышенном содержании яда соланина.
Свежие баклажаны быстро портятся. Лучше готовить их в день покупки. Если такой возможности нет, то не кладите их в холодильник. Оптимальным вариантом будет хранение в пакете в темном месте.
Рецепт приготовления баклажанов быстро и вкусно
Как вкусно приготовить баклажаны на зиму? Существует множество рецептов приготовления такой консервации. Очень популярны баклажаны с помидорами и чесноком. На этих рецептах мы и остановимся.
Баклажаны с овощами без стерилизации
Необходимые продукты:
Как готовить:
- Для начала нужно подготовить овощи. Томаты хорошо обмыть и обсушить. Болгарский перец обмыть и вычистить от семян. Чеснок разделать на дольки. Баклажаны обмыть и удалить плодоножку.
- Баклажаны откладываем в сторону. Все остальные овощи помещаем в блендер и взбиваем, но не слишком мелко . Для этого также можно использовать мясорубку, но с блендером все получится гораздо быстрее.
- Помещаем смесь в посуду для варки. Лучше всего для этого подойдет алюминиевый таз или кастрюля с толстым дном.
- Ставим на средний огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло. Нагреваем до кипения, добавляем уксус, немного кипятим на медленном огне .
- Баклажаны нужно нарезать толстыми кольцами или полукольцами. Добавляем их к маринаду и тушим около 20 минут .
- Тем временем стеклянные банки обдаем кипятком. Заливаем в них получившуюся смесь и закатываем.
- Переворачиваем и укутываем банки в теплое одеяло.
В принципе, получившуюся закуску можно кушать сразу, это уже будет очень вкусно. А другой рецепт мне подсказала моя грузинская подруга.
Баклажаны на зиму по-грузински
Необходимые продукты:
- 2 кг баклажан;
- 400 г лука;
- 100 г чеснока;
- 300 г масла растительного;
- 200 г яблочного уксуса;
- 500 г воды;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. сушеной кинзы;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. шафрана;
Что нужно делать:
- Обмываем баклажаны и отрезаем плодоножки. С помощью овощечистки или обычного ножа срезаем часть шкурки «зеброй» по длине овоща. Можно пропустить этот шаг, но так получается гораздо красивее.
- Нарезаем баклажан кружками толщиной в 1,5 см . Выкладываем их в кастрюлю, присыпаем солью, прикрываем крышкой или полотенцем. Оставляем на ночь в прохладном месте. За это время они выделят всю горечь в виде сока.
- С утра нужно приготовить маринад . Для этого нарезаем лук кольцами, а чеснок тонкими пластинками. Добавляем все специи, перемешиваем.
- В кастрюле смешиваем воду, масло и уксус. Доводим эту смесь до кипения, затем снимаем с плиты и даем остыть. Добавляем туда смесь чеснока с луком.
- Тем временем сливаем горький сок из кастрюли с баклажанами. В кастрюлю заливаем воды и на умеренном огне варим баклажаны. Делать это нужно примерно 10-15 минут .
- Достаем их шумовкой и смешиваем с маринадом. Оставляем примерно на час.
Острые баклажаны на зиму
– это незаменимая закуска в период зимних холодов. Подать ее можно в качестве дополнения. Она прекрасно «разбавит» вкус любого второго блюда.
Баклажаны острые на зиму: рецепты
Первый вариант.Помойте 3 килограмма синеньких, срежьте у них хвостики, крупно порежьте. Посолите, тщательно помешайте нарезку, после часа выдержки промойте, залейте водичкой, после закипания проварите 5 минут. Слейте жидкость, охладите отваренные плоды. 3 штучки острого и 500 г болгарского перца очистите от хвостиков и семян. Почистите пару головок чеснока, смешайте со столовой ложкой соли, 4 столовыми ложечками сахарка и уксусной кислоты. Влейте 75 мл подсолнечного масла. Маринад размешайте, доведите до процесса закипания на огне. Залейте баклажанные плоды. Кастрюлю снова поставьте на огонь, после закипания варите еще примерно пять минуток. Горячими синенькими наполните стерилизованные баночки. Не забывайте наливать в них маринад. Заливать нужно очень аккуратно, чтобы емкости не лопнули. После закатки разверните вниз крышками и охладите. готовы!
Острая закуска из баклажанов на зиму.
3 синеньких покрошите колечками, поджарьте с двух сторон. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, размешайте с маслом, 255 мл уксуса, парой ст. ложками соли. В овощи добавьте соус, прокипятите, расфасуйте по стерилизованным банкам, укупорьте.Острые баклажаны на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:Два плода синеньких
- чесночный зубок – 4 штучки
- соус соевый – 3 ст. ложечки
- половинка лимона
- пучок зеленого лука
- небольшая ложка сахара
- молотый жгучий перчик
- жареные кунжутные семечки
Как готовить:
Промойте как следует овощи, разрежьте пополам, запеките до готовности в духовочке. После запекания они должны остаться мягкими и упругими. Покрошите их средними брусочками, пересыпьте в салатницу. Покрошите сюда же чеснок с луком. Полейте лимонным соком, соусом, посыпьте приправами, семечками, сахаром, хорошенько размешайте, дайте постоять для пропитки несколько часов. Для того чтобы сохранить закуску в банках, необходимо приготовить маринад с добавление уксуса, а потом разложить по банкам и укупорить.
Острые баклажаны на зиму с фото.
Необходимые продукты:Баклажанчик, морковь – по 2 штуки
- небольшая луковая головка – две штучки.
- перец сладенький – 2 шт.
- соль, соевый соус – по столовой ложке
Приготовление:
Синенькие покрошите соломкой, подсолите, оставьте на часик для избавления от горечи. Поджарьте овощную соломку, морковь очистите, нарежьте кусочками. Луковицы нарежьте полукольцами, смешайте с морковью. Из перчин вырежьте семенные коробочки вместе с плодоножками, разделите ножом на тонкие полоски. Приготовьте заправку: смешайте соус, кислоту, масло. Ингредиенты помешайте, заправьте закуску, присолите, поставьте в холодильник. Разложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Хранить закуску нужно только в месте с пониженной температурой. готов!
Секреты приготовления вкусной закуски из баклажан.
1. Для приготовления вкусных блюд нужно отбирать только свежие и молоденькие плоды. Перезревшие овощи содержат в себе вредные вещества. Цвет молодых овощей может быть темно-фиолетовым, светло-лиловым или золотисто-белым. Если они перезрели, то их окрас становится желто-бурым или серо-зеленым. Непрезревший плоды можно также определить по весу. Он будет составлять около 500 г. При этом его плодоножка будет иметь зеленый цвет.
2. Как только вы выбрали подходящие плоды, можно переходить к приготовлению. Овощи почистите, засыпьте на некоторое время солью и оставьте. Через некоторое время вы увидите, что начал выделяться сок. Вымойте плоды под потоком воды, промочите, отожмите от лишней жидкости. Синенькие нужно обязательно предварительно отварить. Засоленные и отваренные плоды вбирают в себя меньше масла во время жарки.
Острые баклажаны с чесноком на зиму.
Ингредиенты:Пара луковиц
- чили
- веточки сельдерея и петрушки
- пара синеньких
- чеснок
Для маринада:
Масло подсолнечное – 110 мл
- уксус – 50 мл
- сахарок – две столовые ложки
- кориандр, семена горчицы – по чайной ложке
- горошинки душистого и черного перца
- измельченый чили – ½ ч. л.
- соль
Этапы готовки:
Баклажанные плоды порежьте и посолите. Спустя 20 минуток бланшируйте плоды в кипящей воде, после двух минут слейте. Промойте в завершении прохладной водой. Лучок порежьте полукольцами, чили – тонкими колечками, чеснок – пластинками. Морковь нашинкуйте тоненькой соломкой. Подготовленные нарезанные овощи соедините в кастрюле, залейте готовым маринадом. Время от времени размешивайте. Выложите в баночки, укупорьте.
Узнайте и все об .
Баклажаны острые на зиму рецепт с фото.
Необходимые продукты:Перец сладкий – ½ кг
- синенькие – 2 кг
- луковая головка, морковка – по 3 штуки
- уксусная кислота – 155 мл
- соль – две столовые ложки
- кориандр, специи молотые – по 1 ч.л.
- водичка – 1 ст. л.
Как готовить:
Баклажаны разрежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 2,5 литра водички, насыпьте соли. Как только вскипит вода, отварите нарезанный овощ 5 минуток, выньте, охладите, покрошите. Лучок нашинкуйте полукольцами. Очищенный перчик – порежьте соломкой, потрите на терке морковь. Подавите чеснодавкой очищенный чеснок. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, размешайте, поставьте сверху пресс, придавите крышкой, поместите в холодильник на 6 дней. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте 40 мин. Завинтите закаточными крышками, закутайте.
Сделайте и .
Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления.
Закуска «Грезы дракона».
Ингредиенты:
Синенькие (очищенные) – 2 кг
- соль, уксусная кислота – по 70 г
- один стакан растительного масла
- перец сладкий – 1 кг
- стручок горького перца
- помидоры – полтора килограммчика
- стаканчик сахарного песка
Продукты (кроме синеньких) перекрутите через мясорубку. Маринад вскипятите, выложите синенькие, варите 20 минут, закатайте по стерильным банкам.
Приготовление острых баклажан на зиму .
4 кг баклажанных плодов нарежьте соломкой, хорошенько посолите, дайте постоять 3 часа. Баклажаны отожмите, порциями обжарьте. Бросьте репчатый лук, нарезанный предварительно полукольцами, соедините с полосками сладкого перца и измельченным укропом. Нарезку перемешайте тремя столовыми ложками уксусной эссенции. Дайте настояться пару часиков. Несколько раз размешайте закуску. Добавьте измельченный стручок горькой перчинки и 210 г чеснока. Выложите по чистым банкам, закрутите металлическими крышками.
Не откажитесь и от приготовления .
Татарская закуска.
Три литра томатного сока доведите до кипения, соедините с двумя столовыми ложками соли, стаканчиком сахара, двумя стаканами растительного масла, стаканчик уксуса. Измельчите при помощи мясорубки 4 головки чеснока и несколько острых перчин, бросьте в кипящий томат. После закипания соедините сок с болгарским перцем, порезанным колечками. Добавьте кружочки баклажанных плодов, нарезанных кружочками. Варите их полчасика. Разложите по чистым баночкам. готова!
Синенькие в аджике.
Очистите томаты, опустите буквально на несколько минуток их в кипяточек, снимите кожуру. Пропустите при помощи мясорубки 3 очищенных перца, 200 г чесночных зубчиков и подготовленные помидоры. Посолите, посыпьте сверху столовой ложкой сахара. Прокипятите аджику 10 минут. Понемногу добавьте 155 мл уксусной кислоты, попробуйте на вкус. Синенькие вымойте, поджарьте, разложите, залейте аджикой, укупорьте.
Острый салат на зиму из баклажанов .
10 килограммов синеньких порубите кружочками, залейте присоленной водой, дайте постоять пару часов. Проверните через мясорубку 300 г чесночка, килограмм сладких перчин, 110 г горького перчика, влейте половину литра уксуса. Подсушите вымоченные баклажаны, поджарьте. Выньте вилочкой кусочки, обмокните острую массу, плотным слоем уложите в баночки. Влейте немного растительного масла прямо со сковородки, закатайте прокипяченными крышками.
А сегодня на ужин приготовьте .
Вкусная закуска.
5 кг баклажанных плодов покрошите поперек не очень большими кусками, присыпьте солью, переложите в плоскую мисочку, оставьте на полчасика, чтобы кусочки начали пускать свой сок. 1 кг болгарского перца и три горьких перчины, 320 г чесночка, пучок укроп пропустите через мясорубку. Налейте в массу 200 мл уксуса, посыпьте 100 г сахарка. Тщательно вымешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выньте со сковородки каждый ломтик баклажанов, обмокните его в заправке, сложите слоями в пропаренные емкости, а потом укупорьте.
Закуска без хлопот.
Вскипятите воду с добавление 155 мл уксуса и 100 г соли, опустите в нее брусочки 2,5 кг баклажанов, варите пять минуток. В отдельной посудине прогрейте 265 мл растительного масла, переложите сюда проваренные синенькие. Тщательно помешайте закуску, сложите в стерилизованные, еще горячие баночки, закутайте до остывания.
Салат «Огонек»
6 кг синеньких нарежьте квадратными ломтиками, посолите, чтобы выпустить всю горечь, отварите в кипятке, после 5 минут варки охладите. Перемелите по пучку петрушки, укропа, 200 г чеснока, 3 горькие перчины. Добавьте к полученной массе 2,5 ст. ложки соли, 265 мл уксуса, пару стаканов растительного масла. Смесь добавьте к овощам, помешайте, расфасуйте, завинтите крышечками.
Острые закуски очень нравятся любителям пикантных блюд. Они могут кушать их ложкой, однако основное назначение этих закусок – разбавить вкус более пресных блюд. Для того чтобы вечером не стоять каждый раз у плиты, хозяйки придумали большое количество пикантных зимних заготовок, которые сразу же нашил своих поклонников. Очень много рецептов баклажанных закусок готовят в Грузии и Корее. Здесь они являются неотъемлемым атрибутом любого застолья. Помните о том, что слишком острые блюда нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Состояние может резко ухудшиться.
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото
Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.
Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.
Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.
Лучшие блюда из синеньких — . А видео рецепты этих овощей на зиму — .
Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:
Баклажаны в маринаде из перца
продукты:
- баклажаны 5 килограмм;
- перец сладкий 7 штук;
- перец огонек 3 штуки;
- чеснок 150 грамм;
- уксус 125 грамм и столько же масла, 10 грамм соли и 200 сахара.
приготовление:
Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.
Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.
Баклажаны, как грибы
Продукты:
- баклажаны 1 килограмм;
- стручок острого перца;
- чеснок 3 зубка;
- масло 100 миллилитров.
Для маринада:
- литр воды;
- 25 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.
баклажаны на зиму — как грибы
Салат «Тещин язык»
Продукты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 штук помидор;
- 7 штук перца;
- чеснок 4 головки;
- перец огонек 3 штуки;
- соль 2 ложки, стакан сахара, столько же масла и 150 грамм уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.
Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.
Салат из баклажанов
Продукты:
- баклажаны 3 килограмма;
- морковь 250 грамм;
- 250 грамм лука;
- перца сладкого 250 грамм;
- чеснока 100 грамм;
- 2 ложки соли, 150 миллилитров уксуса, сахара 125 грамм.
Приготовление:
Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.
Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.
Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.
синенькие на зиму — лучшие рецепты
Баклажаны по-грузински
Продукты:
- килограмм баклажанов;
- перец сладкий 350 грамм;
- перец огонек 1 штука;
- 100 грамм масла;
- головка чеснока;
- 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.
Баклажаны с помидорами
Продукты:
- баклажаны 3 килограмма;
- килограмм помидор;
- масло, 20 грамм петрушки, 5 штук чеснока, соль, уксус.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.
На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.
Баклажаны по-корейски
Продукты:
- килограмм баклажанов;
- 250 грамм моркови;
- перца сладкого 250 грамм;
- лук 250 грамм;
- перец острый 1 штука;
- чеснок 25 грамм;
- 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.
Приготовление:
Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.
Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.
Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.
Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.
Еще один из лучших рецептов:
Баклажаны соломкой
- 5 килограмм баклажанов;
- чеснока 200 грамм;
- лука пол килограмма;
- уксуса 200 миллилитров;
- сладкого перца пол килограмма;
- соль и масло для поджарки.
Приготовление:
С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.
Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.
Баклажаны целиком
Продукты:
Для первоначальной засолки понадобится:
- 10 литров воды;
- 1 пачка соли.
Для рассола, которым будут заливаться овощи:
- 5 литров воды;
- стакан соли;
- уксуса 3 ложки;
- перец, петрушка, лавровый лист, укроп.
Приготовление:
Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.
В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.
Засоленные баклажаны
Продукты:
На килограмм баклажанов:
- зелени 50 грамм (укроп, петрушка);
- соли 20 грамм;
Для рассола:
- литр воды,
- 50 граммов соли,
- хрен, чеснок, базилик и можно другие специи на вкус.
Приготовление:
Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.
Синенькие с капустой
Продукты:
- килограмм капусты;
- синеньких 5 килограмм;
- килограмм моркови;
- перец 7 штук;
- 200 грамм чеснока;
- ложка соли, 175 граммов сахара,
- 300 миллилитров уксуса,
- пол литра масла и зелень.
Приготовление:
Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.
Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.
Баклажаны, начиненные рисом и овощами
Продукты:
- Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
- 3,5 килограмм баклажанов,
- 2,5 помидоров,
- 800 грамм моркови,
- 260 лука и столько же риса,
- 100 сахара,
- 80 соли,
- 30 петрушки и укропа,
- 500 миллилитров масла,
- щепотку перцев (молотого и душистого).
Приготовление:
Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.
Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.
Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.
Консервация запеченных баклажанов
Продукты:
Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:
- 3,5 килограмма баклажанов,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 500 грамм помидоров,
- 200 миллилитров уксуса,
- 125 грамм соли.
Приготовление:
Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.
Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.
Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.
Фаршированные баклажаны в квашеном виде
Продукты:
Для приготовления нужно взять:
- 500 грамм баклажанов,
- 150 моркови,
- 35 грамм лука,
- столько же корня от петрушки,
- 15 грамм сельдерея и петрушки в зеленом виде,
- 70 миллилитров масла.
Приготовление:
В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.
Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).
Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.
Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.
Икра из баклажанов
Продукты:
Для двух килограмм баклажанов понадобиться:
- 3 морковки,
- 2 штуки лука,
- 4 помидорины,
- 4 перчинки сладких,
- 1 острый перец,
- уксуса, сахара, соли — по вкусу.
Приготовление:
Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.
Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.
Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.
Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.
Соте из баклажанов
Для трех килограмм баклажанов берут:
- 500 грамм лука,
- столько же моркови,
- сладкого перца, помидор, соли, уксуса и сахара.
Приготовление:
Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.
С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.
Баклажаны без уксуса с овощами
Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.
Продукты:
Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.
Приготовление:
Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.
В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.
Баклажаны в помидорах
Продукты:
Для приготовления берут:
- около трех килограмм баклажанов,
- 5 морковин среднего размера,
- 14 сладких перчинок,
- 8 штук чеснока,
- один острый перец,
- 2,5 литра морса (можно 15 помидорин),
- 175 грамм сахара,
- 500 миллилитров масла,
- 25 грамм уксуса.
Приготовление:
Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.
В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.
Баклажаны в масляном маринаде
Приготовление:
Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.
В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.
Баклажаны, начиненные овощами в томате
Продукты:
На одну литровую емкость понадобиться:
- 500 грамм поджаренных баклажанов,
- 3 средней моркови,
- 20 грамм корня от сельдерея и петрушки,
- 3 луковицы,
- 10 грамм зелени
- и ложку соли.
- томатной пасты или морса 300 миллилитров,
- 2 ложки сахара,
- столько же соли,
- 10 грамм поджаренного лука,
- зелень,
- перец огонек и душистый.
Приготовление:
Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.
Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.
Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.
Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.
В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.
Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.
Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.