Заготовки лечо из помидор и перца. Лечо из перца и помидор — рецепты лечо из болгарского перца. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!
Приятного аппетита!
Во многих семьях консервация разнообразных овощных закусок на зиму осталась привычным делом со времён Советского Союза. Особенно нравится приготавливать хозяюшкам лечо. Классический вариант варится просто и совсем недолго. В качестве основы используются томатная паста, сок или сами помидоры в свежем виде. Второй обязательный ингредиенты – сладкий болгарский перец, порезанный достаточно крупными кусочками или соломкой. Но привлекательность этой аппетитной и яркой заготовки заключается в том, что готовить её можно по разным рецептам: с луком, баклажанами, морковью и другими вспомогательными компонентами. В любом случае салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!
Как сварить лечо из помидоров, болгарского перца и моркови
Предложенный рецепт позволяет приготовить салат из перца и помидоров с морковью. Этот вариант без стерилизации непременно придётся по душе хозяюшкам, у которых на счету каждая минутка, при этом вкус готового лечо оказывается насыщенным и ярким.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.На заметку! Это одна порций, но выход составляет 3 литра.
Ингредиенты
Для приготовления этого салата необходимы такие продукты:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- лук – 350 г;
- соль – 1 ст. л.;
- томаты – 2 кг;
- растительное масло рафинированное – 150 мл;
- морковь – 350 г;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- сахарный песок – 130 г.
Обратите внимание! Если вы используете уксус 9%, то потребуется 100 мл продукта. Что касается указанных пропорций овощей, то эти цифры предполагают уже очищенные плоды, а томаты – в прокрученном виде.
Способ приготовления
Чтобы реализовать этот простой рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, нужно пошагово следовать предложенной инструкции с фото. Тогда всё получится в лучшем виде.
- Подготовить томаты. Овощи промыть и порезать небольшими кусочками, попутно срезая всё ненужное. Пропустить помидоры через мясорубку.
- Влить в томатную массу рафинированное растительное масло.
- Всыпать сахар. Добавить соль.
- Влить уксус. Отправить на умеренный огонь. С момента закипания при систематическом помешивании варить 5 минут.
- Тем временем подготовить другие овощи. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. С лука снять шелуху. Порезать четвертинками колец.
- Перемыть сладкий болгарский перец. Изнутри удалить семена и перегородки. Порезать кусочками или соломкой.
- Отправить тёртую морковь в томатную массу. Варить 15 минут.
- Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Отправить в смесь лук. Перемешать. Варить полчаса.
- Остаётся только разложить готовое лечо из томатов, сладкого перца с морковью по чистым банкам и закатать их стерилизованными крышками. Отправить на хранение.
Всё готово! Стерилизовать заготовку не требуется.
Готовим с баклажанами
Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.
Количество порций – 1.На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.
Ингредиенты
Нам нужны:
- лук – 10 головок;
- томаты среднего размера – 10 шт.;
- чеснок – 7-8 шт.;
- баклажаны – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 2 ст. л. без «горки»;
- перец горошек – 8 шт.
Способ приготовления
Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!
- Подготовить необходимые составляющие по списку.
- Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.
- Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.
- Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.
- Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.
- Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.
- Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.
- Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.
- Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.
На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.
- Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.
Лечо на зиму — самый простой вариант
Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.Ингредиенты
Вот, что нам понадобится:
- сладкий перец – 2.5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты – 3.5 кг;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- растительное масло без запаха – 1 ст.
Обратите внимание! Если вы берёте 3 кг помидоров, то количество остальных ингредиентов рассчитывайте в соответствии с указанными пропорциями.
Способ приготовления
Этот рецепт приготовления лечо на зиму по праву считается самым простым и лёгким, так как в его основе лежат только томаты и сладкий болгарский перец. Но салат получается восхитительно аппетитным – просто пальчики оближешь!
- Тщательно промыть томаты. Срезать порченные и гнилые участки. Порезать кусочками, после чего перебить их в мясорубке. Перелить томатную заготовку в кастрюлю. Отправить на огонь и дождаться закипания.
- В это время хорошо промыть перец. Плодоножки, семена и перегородки удалить. Порезать кусочками среднего размера.
- Как только томатная масса начнёт закипать, снять с её поверхности пену. Всыпать сахар и соль. Влить рафинированное масло без запаха. Перемешать. После закипания варить 10 минут.
- Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Снова перемешать. С момента закипания варить 30 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Выключить плиту.
- Разлить салат по стерилизованным банкам. Закрутить специальным «ключом». Перевернуть и укутать тёплыми платками. Оставить до полного остывания. Отправить на хранение.
Приятного аппетита!
С баклажанами и огурцами на зиму
Этот вариант лечо поражает сбалансированным сочетанием всех составляющих. Зимой такой салатик прекрасно разнообразит ваше привычное меню, великолепно сочетаясь с картофелем, макаронами, мясом и другими блюдами.
Время приготовления – 50 минут.Обратите внимание! Общий выход продукции составляет 3 литра.
Ингредиенты
Вот такие продукты необходимы:
- томаты – 1400 г;
- лук – 300 г;
- сахар – 90 г;
- баклажаны – 1400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 700 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- огурцы – 700 г;
- растительное масло – 200 мл.
Способ приготовления
Никаких сложностей с варкой этой интерпретации лечо без чеснока впрок обычно не возникает. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.
- Подготовить продукты.
- Вымыть баклажаны. Порезать кусочками. Посолить. Залить водой и оставить на полчаса. Слить жидкость. Синенькие промыть. Чуть-чуть отжать их.
- Ополоснуть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать овощи половинками колец.
- Перцы тоже вымыть и освободить от семян, плодоножек, перегородок. Порезать кубиками. Томаты вымыть. Удалить плодоножки и прочие сомнительны места. Натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Томатную массу перелить в ёмкость для варки лечо и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
- Лук очистить. Порезать полукольцами или четвертинками колец.
- Как только томатная смесь закипит, отправить в неё лук. Перемешать. Варить на умеренном огне 5 минут.
- Выложить в томатную заготовку огурцы, перцы и баклажаны. Хорошенько перемешать. Под закрытой крышкой при частом помешивании варить 20 минут.
- Добавить соль. Влить уксус. Всыпать сахар-песок. Отправить к овощам рафинированное растительное масло. Перемешать. Варить оригинальный вариант лечо ещё 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску по ёмкостям и закатать. Убрать под тёплое одеяло до полного остывания.
Зимой такой салат приятно разнообразит ваш рацион!
Лечо с кабачками
Другой вкусный вариант — лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 1.На заметку! Выход составляет 2 литра.
Ингредиенты
- томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
- перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
- сахар – 60 г;
- кабачки очищенные – 1.5 кг;
- лук среднего размера – 3 головки;
- растительное масло очищенное – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 40 мл.
Способ приготовления
Закрутка на зиму делается проще простого.
- Подготовить компоненты салата.
- Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.
Можно кушать сразу или оставить до зимы!
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты помогут опытным и начинающим хозяюшкам добавить в свою кулинарную коллекцию новые салаты на зиму:
Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.
Лечо из перца на зиму
: как готовитьСтавшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.
Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).
Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.
Быстрая навигация по статье:
Классический лечо с луком и помидорами
Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.
Нам нужны:
- Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
- Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
- Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
- Масло растительное - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Соль каменная крупного помола - по вкусу
*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки
*1 стакан - 250 мл
*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика
- Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр
Как приготовить.
Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:
- Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
- Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
- После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
- Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.
Займемся овощами.
Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.
Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.
Переходим к помидорам.
Общее правило для всех рецептов лечо.
Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.
Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.
Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.
Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.
Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.
Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.
Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.
Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.
Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.
Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.
Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .
Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.
Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.
Лечо с морковью для большей сладости
После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.
- Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
- Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
- Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
- Далее - по алгоритму, описанному выше.
Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.
Лечо без уксуса для любопытного эксперимента
Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.
Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.
Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.
Нам нужны:
- Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
- Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
Как приготовить хорошо описано в видео.
Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.
Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!
Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения
Нескучный рецепт для любителей синеньких.
Нам нужны:
- Баклажаны - 2 кг
- Болгарский перец - 500 г
- Морковь - 500 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% столовый - 100 мл
- Масло подсолнечное - 200 мл
Как приготовить.
Все овощи моем.
Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.
Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.
Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.
Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.
Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.
Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.
В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.
Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.
Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.
Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.
Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.
Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.
На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.
Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.