Заготовки из зеленого болгарского перца. Зеленый перец: оригинальные заготовки на зиму
Перец на зиму закатывают в баночки, доставая их из кладовой по мере необходимости. Поскольку блюдо может долго храниться и при комнатной температуре, можно позволить себе полакомиться любимыми овощами даже в самые лютые холода. Можно заготовить перец в чистом виде, используя его в дальнейшем как один из ингредиентов какого-либо блюда. Также хозяйки часто добавляют к нему другие овощи, тем самым сразу получая вкусный полноценный салатик, который всего-то и нужно, что переложить из банки на тарелочку.
Для заготовок из перца используют маринад на основе уксуса и кипятка или же обычное растительное масло ‒ в зависимости от состава блюда. Также часто баночки заливают томатным или овощным соком.
Можно смело мариновать как сладкий, так и горький перец, практически не меняя рецепт. Вместе с основным ингредиентом в баночку кладут помидоры, огурцы, баклажаны, лук, морковь, чеснок и пр. Приправляют перец любыми известными пряностями, зеленью, солью и сахаром. Все эти продукты режут на порционные кусочки или же используют в качестве начинки для болгарского перца.
Маринованный перец можно использовать для приготовления салатов, супов и интересных закусок. Хранят его в темном прохладном месте до открытия баночки, а затем следует переложить содержимое в тарелочку и при необходимости оставлять в холодильнике.
Для любителей острых блюд заготовка из острого перца станет прекрасным способом сохранить на зиму все витамины и вкусовые качества этого продукта. Лучше всего использовать для консервации светло-зеленые плоды. При желании между ними можно поместить в баночку веточки укропа.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 500 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Острый перец (на литровую банку).
Способ приготовления:
- В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль и сахар.
- Когда сахар с солью растворятся, влить уксус, хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.
- Перец выложить в чистую баночку и залить горячим маринадом.
- Закатать крышки, дать баночкам остыть, затем убрать их в прохладное место.
Интересное из сети
Во время обжарки болгарский перец становится еще более мягким и лучше впитывает маринад. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают именно такой способ консервации. Маринад используется самый простой, поэтому приготовление не займет много времени. Количество перцев будет зависеть от их размера.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Болгарский перец (на литровую банку).
Способ приготовления:
- Перец помыть, на сковороде разогреть растительное масло.
- Выложить перец на сковороду, не удаляя семечки и плодоножки.
- Когда перцы станут мягкими, снять их с огня.
- В баночку положить сахар и соль, вылить 2 ложки уксуса.
- Добавить перец и мелко нарезанный чеснок, полить все оставшимся уксусом.
- Залить банки до верху крутым кипятком, закатать крышки и укутать баночки до полного остывания в теплый плед.
Лечо можно подавать к столу как отдельную закуску или салат или же использовать для приготовления более сложных блюд. Для рецепта нужно выбрать крупные спелые перцы. Томатный сок лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, измельчив их в блендере или с помощью мясорубки, но при желании подойдет и готовая заправка.
Ингредиенты:
- 35 болгарских перцев;
- 2 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 180 г сахара;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Способ приготовления:
- Перцы промыть, удалить семечки, нарезать овощи квадратиками средней величины.
- Сок вылить в большую кастрюлю, добавить к нему соль, мед, растительное масло и сахар.
- Довести сок до кипения, проварить 5 минут, выложить перец.
- Еще раз все вскипятить, варить 10 минут.
- Добавить уксус, снова вскипятить.
- Перелить готовое лечо в стерилизованные баночки и закатать их крышками.
Для многих фаршированный перец ассоциируется с использованием фарша, но такое блюдо, разумеется, нельзя долго хранить. Именно поэтому для консервации придумана овощная начинка. Разнообразие ингредиентов позволит сделать действительно интересное и необычное блюдо, которое украсит любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4,5 кг болгарского перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 4 кг моркови;
- 600 г лука;
- 150 г корня сельдерея;
- 150 г корня петрушки;
- 50 г сельдерея (зелени);
- 50 г петрушки (зелени);
- 50 г укропа;
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Перцы аккуратно очистить от семян, промыть снаружи и внутри.
- Опустить перцы в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду до полного остывания.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать мелкими кубиками коренья и, отдельно друг от друга, обжарить до готовности.
- В одной посуде смешать лук и коренья, добавить измельченную зелень и 50 г соли.
- Полученной начинкой наполнить перчики и уложить их в стерилизованные баночки.
- Мелко нарезать помидоры, выложить в кастрюльку и закипятить полученный сок.
- Добавить к помидорам оставшуюся соль, оба вида молотого перца и сахар, варить еще 5 минут.
- Залить томатную массу в баночки с перцем.
- Банки стерилизовать в кипятке 1 час.
Овощные салаты на зиму пользуются большой популярностью у хозяек. Можно один раз провести пару часов на кухне, а затем всю зиму наслаждаться вкусными витаминными закусками. Этот рецепт позволит быстро и без особого труда сделать подобные заготовки.
Ингредиенты:
- 600 г болгарского перца;
- 400 г моркови;
- 4 луковицы;
- 5 помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 2 щепотки черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Перец нарезать тонкими полосками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все нарезанные овощи в одной кастрюле, добавить соль, перец и сахар.
- Все тщательно перемешать и протушить 10 минут.
- Влить к овощам растительное масло, продолжать тушение еще 7 минут.
- Залить все уксусом, перемешать и переложить в банки.
- Накрыть банки крышками, стерилизовать в горячей воде 15 минут.
- Закатать баночки, остудить при комнатной температуре.
Еще один вариант витаминного салата на зиму, который собрал в себе самые полезные и любимые овощи. При этом баночки даже не придется дополнительно стерилизовать! Хранить салат можно при комнатной температуре. Из указанного количества овощей выйдет 1 л заготовки.
Ингредиенты:
- 3 болгарских перцев;
- 3 баклажана;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 70 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть, удалить семена и плодоножки.
- Баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, лук – полукольцами.
- Помидоры разрезать на 4 части, перец нарезать соломкой.
- В глубокую кастрюлю вылить растительное масло и уксус, добавить соль и сахар.
- Слоями выложить овощи, поставить все на слабый огонь.
- Готовить под закрытой крышкой 40 минут.
- Салат в горячем виде выложить в баночки, закатать крышки.
Теперь вы знаете, как приготовить перец маринованный на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Перец на зиму – это еще один замечательный вариант для консервации. Вся его прелесть заключается в том, что этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами, позволяя создавать очень вкусные зимние салаты на любой вкус. Перед тем как приготовить перец на зиму, можно вдохновиться некоторыми заметками от опытных кулинаров:
- Для приготовления лечо лучше постоянно использовать одну и ту же кастрюльку, поскольку после первого раза она приобретет явный красный оттенок;
- Баночки с готовым перчиком при использовании горячего маринада нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полного остывания;
- Если вы консервируете перчики целиком, то более крупные плоды уложите на дно;
- Чтобы перец был более мягким, перед тем как мариновать, немного обжарьте его на сковороде или проварите в кипятке.
Законсервировав перец на зиму по этому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.
Необходимые продукты для этого рецепта:
- 3 килограмма зелёного перца;
- 870 миллилитров дезинфицированной воды;
- 17 грамм сахара;
- 260 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- 9 грамм соли;
- 190 миллилитров 6% бальзамического уксуса.
Как приготовить это блюдо:
- Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте перец от семян и подложки, нарежьте соломкой толщиной в два сантиметра.
- Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
- Сложите в стерильные банки ломтики перца вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте подсолнечное масло, бальзамический уксус и залейте кипятком.
- Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить растительное масло по банке.
- Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем.
- Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне.
- Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
- Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло.
Спустя пятнадцать часов сложите закрутки месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).
Маринованный зелёный перец в томатном соке
Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.
Нужные для приготовления этой закуски продукты:
- Два килограмма триста грамм перца;
- Три бутона гвоздики;
- Один лист хрена;
- Тридцать грамм укропа;
- Двадцать шесть грамм базилика.
Для маринада:
- Девятьсот семьдесят миллилитров томатного сока;
- Восемь грамм соли;
- Сорок семь миллилитров 9% фруктовой кислоты.
Шаги в приготовлении этой закуски:
- Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр.
- Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше.
- Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите девятнадцать минут на огне.
- Влейте в банки с перцем кипящий сок.
- Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
- Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.
Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт
Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.
Оригинальные заготовки из тыквы на зиму: компот и другие рецепты
Что понадобится для этой заготовки:
- Восемьсот шестьдесят грамм перца;
- Четыре зубчика чеснока.
Для приготовления заливки:
- Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
- Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
- Тридцать семь грамм сахара;
- Шесть грамм соли;
- Тридцать шесть грамм базилика;
- Двенадцать грамм приправы карри;
- Одиннадцать грамм розмарина.
Как сделать эту закрутку:
- Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
- Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
- Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
- Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
- Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
- Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.
Консервированный зелёный перец с яблоками
Сладкий вкус перца и яблок замечательно сочетаются.
Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.
Для создания этой заготовки пригодится:
- Два килограмма сто грамм перца;
- Восемьсот пятьдесят грамм яблок;
- Девятьсот миллилитров питьевой воды;
- Сто семьдесят грамм сахара;
- Семьдесят три миллилитра 9% винного уксуса;
- Семь грамм базилика;
- Три листа хрена;
- Одиннадцать грамм душистого перца.
Консервируем заготовку:
- Помойте все овощи и фрукты, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом.
- Перец очистите от семян, подложки и нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра.
- Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
- Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по заготовкам.
- Простерилизуйте и закрутите их.
- Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.
Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами
Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.
Что понадобится в приготовлении данной закуски:
- Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
- Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
- Тридцать шесть грамм свежего укропа;
- Четыре вишнёвых листочка;
- Одиннадцать грамм острого перца;
- Пять листов чёрной смородины;
- Три листа хрена;
- Тридцать семь грамм чеснока;
- Двенадцать грамм чёрного перца;
- Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.
Для приготовления заливки:
- Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
- Тридцать семь грамм морской соли;
- Семнадцать грамм сахара.
Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты
Что нужно сделать для приготовления этого блюда:
- Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
- Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
- Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
- Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
- Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
- Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
- Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.
Заквашиваем перец и зеленые помидоры (видео)
Яркий зелёный цвет перца будет напоминать о теплом лете и греть душу, а также, приготовив консервации по рецептам, описанным выше, вы обеспечите себя так необходимыми для человеческого организма питательными веществами, которые не позволят заболеть авитаминозом (недостаток витаминов и минералов).
«Грибки»
Рецепт радует своей простотой и легкостью, при этом готовое блюдо радует глаз как с эстетической, так и с вкусовой стороны.
Ингредиенты:
- целый консервированный перец;
- начинка по вкусу.
Приготовление блюда:
- Хорошо промойте плоды, срежьте им хвостики вместе с верхней частью (будущие шляпы) и уберите все семена (иначе они будут горчить).
- Начините все перчики, подобрав ту начинку, которая вам больше понравится.
- Накройте шляпами и поместите в емкость с высокими краями.
- Залейте заготовку соусом. Лучше всего подойдет сметанный соус, можно так же положить лук и натереть морковь, добавить помидоры (их часто заменяют томатной пастой).
Выждите оптимальное время выпекания. Если в качестве начинки вы взяли мясной фарш, то процесс займет примерно час. Для риса и овощей достаточно получаса, чтобы хорошо пропечься.
«Дольки»
Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.
Для приготовления вам понадобятся:
- 8 шт. законсервированного перца;
- 3 шт. помидоров;
- 100 г сыра (желательно твердых сортов);
- зелень (по вкусу);
- 300 г свиного мяса;
- 150 г варено-копченой колбасы;
- 150 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 100 г риса;
- 30 г масла;
- 1 шт. яйца.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
- Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
- Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
- Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
- Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
- Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
- Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
- Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
- Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
- Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.
Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.
«Капустянка»
Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.
Перец, консервированный в масле: самые вкусные рецепты
Необходимо взять:
- 10 перцев;
- 300 г капусты;
- 50 мл масла;
- пучек зеленого лука;
- 10 листьев базилика.
Чтобы приготовить маринад, нужны:
- 200 мл вина (лучше брать белое);
- 100 мл винного уксуса;
- 100 г сахара
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ч. л. кари;
- 2 ч. л. перемолотого тмина;
- 1,5 ст. л. соли
- перемолотый перец чили – по вкусу.
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:
- Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
- Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
- Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
- В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
- Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
- Нафаршируйте перец капустой.
- Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.
«Картофан»
Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.
Для этого нужны такие продукты:
- 4 шт. сладких перцев (консервированных);
- 1 ст. измельченного картофеля;
- 200 г обжаренного батона;
- 3 яйца;
- твердый сыр для посыпки;
- ¾ ст. молока;
- полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
- ¼ ст. сметаны;
- 2 ст.л. зеленого измельченного лука.
Алгоритм действий:
- Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
- Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
- Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
- Сверху выложите натертый сыр.
- Выпекайте около часа (смотреть по готовности).
«Бистро»
Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.
Необходимыми ингредиентами стали:
- 2 шт. болгарского консервированного перца;
- 400 г мясного фарша;
- ¼ ст. шинкованного репчатого лука;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перемолотого перца;
- 240 г риса;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ст. сыра моцарелла;
- зелень – по вкусу.
Рецепт консервирования с маслом и чесноком
Такой перчик приятно скушать и с мясными блюдами, и с картошкой-пюре, и многими другими блюдами. Для того, чтобы его приготовить, необходимо минимум компонентов и немного времени. Полученный результат подарит приятный вкус всем близким.
Необходимые компоненты:
- перец красный (болгарский) – 900-1000 г;
- черный перец душистый – 4-7 шт.;
- жгучий перец — 1-3 шт.;
- вода – 950-1000 г;
- молотый перец (красный или черный) – 3-7 г;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 120-135 г;
- уксус – 27-35 г;
- чеснок очищенный – 3-6 зубцов;
- лавровые листы – 3-5 шт.;
- сахар – 120-155 г.
- нейодированная соль – 18-23 г.
Порядок консервирования:
- Перцы тщательно помыть, удалить из них семена и сердцевину.
- Нарезать продольными дольками (так приятнее кушать, но можно также консервировать его целиком).
- Уложить в подготовленную емкость и доверху налить водой.
- Поставить на плиту и закипятить.
- Простерилизовать банки, разложить в них помытый и нарезанный небольшими кружками жгучий красный перец.
- Уложить в банки по 1-2 зубца очищенного чеснока (лучше нарезанные).
- После закипания воды кастрюлю снять с огня и разложить перец в подготовленные стерилизованные банки.
- В оставшуюся воду добавить масло растительное, сахарный песок, соль, поперчите.
- Довести данную жидкость до кипения и добавить уксус.
- Полученным маринадом доверху налить банки с перцем, после чего их закатать.
- Укутать шерстяным покрывалом и оставить для остывания.
При консервировании плодов целиком их вначале необходимо проколоть пару раз острием вилки.
Консервирование с лавровым листом
Рецепт простой и вкусной заготовки.
Для приготовления понадобится:
- перец красный сладкий – 4,7-5,0 кг;
- уксус столовый – 475-490 г;
- сахар – 190-200 г;
- поваренная соль – 120-135 г;
- вода – 740-810 г;
- перец горошком черный – 7-11 шт.;
- растительное масло – 350-400 г;
- чеснок – 450-490 г;
- петрушка (пучком) – 2-4 шт.;
- лавровые листы – 4-7 шт.
Способ приготовления консервации:
- Из перцев вырезать сердцевинки и разделить их на 3-4 продольные дольки.
- В большую емкость налить воды и закипятить ее.
- В кипяток всыпать сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать.
- Дольки погрузить в кипящую жидкость и проварить их 4-7 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не подробить перцы.
- Тщательно вымыть банки и выложить в них приготовленный перец дольками, делая прослойки из лаврового листа, мелко нарубленного чеснока и зелени петрушки.
- Сверху все залить маринадом и стерилизовать 25-35 минут (для банок объемом 500 мл).
- Банки закатать крышками, укутать пледом и оставить на время остывать.
В зимнее время такая заготовка может стать закуской к основному блюду или составной частью салата, чем порадует родных.
Овощ очень полезен: он содержит много микроэлементов и витаминов, к тому же, он достаточно низкокалорийный.
Заготовки из перца
прекрасно подойдут в качестве гарнира для рыбы или мяса. Их также можно подать в качестве закуски для очередного застолья.
Заготовки из перца на зиму
Перчины, запеченные в маринаде.Болгарские перчины вымойте и протрите салфеткой. Выложите их на решетку и отправьте в духовку для выпекания. Под решетку желательно поставить противень, чтобы на него стекал сок. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут. Температуру необходимо поставить в 200 градусов. Готовность также легко определяется по румяной корочке. Ничего страшного, если в некоторых местах она подгорит. Запеченные плоды осторожно сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на холод. За это время кожура хорошо размокнет и будет легко сниматься. Через полчасика занесите пакет на кухню и очистите овощи. Покрошите укроп с базиликом, чеснок – измельчите. Приготовьте маринад: смешайте пятую часть столовой ложки винного уксуса, сок от перца, 5 ст. л. маслица оливкового, ? ч. ложки семян кориандра, 1. ч. л. сахарка и 0,5 ч.л соли. Чистые баночки стерилизуйте в духовом шкафу, сложите в них слоями плоды, пересыпьте зеленью и чесноком, по мере заполнения подливайте маринад. Заготовку уберите на холод.
А как вам ?
Заготовки из перца - фото:
Салат «Закусочный».Промойте 1 кг разноцветных перчин. Смешайте компоненты для маринада: ? литра воды, столовую ложку соли, ? ст. уксусной кислоты и растительного масла, проварите 5 минуток. Овощи покрошите соломкой, сложите в маринад, оставьте минут на десять, разложите по стерилизованным емкостям, укупорьте.
Заготовки из перца на зиму: рецепты
Рецепт с аджикой.Приготовьте аджику: пропустите через мясорубку 200 г красного острых плодов и 500 г сладкого перчика. Если не любите слишком острые блюда, добавьте немного яблок или моркови. Вымойте 3,5 кг зеленых помидоров, разрежьте на половинки, смешайте с аджикой, потушите на среднем огне при помешивании. Подготовьте емкости для консервации – они должны быть чистыми и стерилизованными. Потушите массу до кипения на тихом огне. Обязательно размешивайте ее. Добавьте нарезанную зелень – петрушку и укроп, протушите еще минутку. Разложите салатик по емкостям, закрутите.
Достаточно вкусной получается . Обязательно заготовьте ее в этом году.
Заготовки из горького перца
Фаршированные перчины.Вам понадобится:
Чеснок
- базилик
- винный белый уксус – один литр
- оливки или каперсы
- тунец консервированный – 455 г
- перец острый круглый – 30 шт.
- оливковое масло
Этапы готовки:
Уксус вылейте в кастрюлю, вскипятите, бросьте перчики, бланшируйте их 4 минутки, вытащите, дайте просохнуть. Каперсы смешайте с тунцом. Фарш добавьте в каждый плод. Заполняйте достаточно плотно. Разложите по емкостям, добавьте немного чесночка, базилика, залейте оливковым маслом. Храните в прохладном и сухом месте не больше, чем полгода.
Рассмотрите и оригинальные заготовки, описанные
Рецепт заготовок из перцев
Ингредиенты:Морковка – 20 г
- сладкий перчик – 3 шт.
- корень петрушки – 10 шт.
- зелень петрушки – несколько веточек
- пастернак – 10 г
- растительное масло – столовая ложка
Для маринада:
Вода – 200 мл
- подсолнечное масло – 10 мл
- уксусная кислота – 200 мл
- соль – чайная ложечка
- лаврушка
- морковка, луковица – по? шт.
- специи по вкусу
Приготовление:
Вымойте мясистые плоды, срежьте плодоножки, наколите стручки в нескольких местах. Сварите смесь из равных частей воды и уксуса, прибавьте лавровый лист, приправы, растительное масло. Добавьте к заливке луковицу и морковь. Плоды опустите в кипяток, подержите пять минут, выньте. Очистите остальные овощи. Корень пастернака и петрушки, морковку покрошите кружочками. Корень сельдерея нарежьте соломкой.
В стерилизованную банку выложите слоями овощи, каждый ряд равномерно пересыпьте солью. Влейте маринадную заправку, налейте 1 см растительного масла. Плотно закройте емкость пергаментной бумагой, завяжите и закрутите крышками. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Заготовки на зиму из перца болгарского .
Лечо.
Вам понадобится:
Луковка репчатая – 120 г
- вода – 2 ст. ложки
- соль – чайная ложка
- помидоры – 320 г
- сладкий красный перчик – 520 г
- приправы по вкусу
Этапы готовки:
Помидоры вымойте, покрошите тонкими дольками. Помойте перчины, удалите семена, порежьте тоненькими полосками. Очистите лук, меленько нарежьте. Все соедините, размешайте, долейте немного воды, варите лечо 20 минут. Разложите по чистеньким банкам, закатайте.
Рецепт с капустой.
Нашинкуйте 1 кг капусты, посыпьте ее солью, залейте 0,25 ст. уксуса, выдержите 24 часа. Перчины очистите от плодоножки, бланшируйте, начините капустой, разложите по банкам, добавьте специи, лавровый лист, залейте горячей заливкой. Закрутите после стерилизации.
Заготовки на зиму из помидор и перца .
Рецепт №1.
Из 10 кг перчинок удалите семена, вовнутрь положите по половине измельченного чеснока, добавьте 7 кг нарезанных помидоров, разложите по банкам, залейте рассолом, закатайте после процесса стерилизации. Для рассола вам понадобятся такие компоненты:
Уксус – 1,35 литра
- вода – 10,5 л
- соль – 8 ст. ложечек
- сахарный песок – 6,5 ст.
Рецепт №2. Овощное рагу.
Емкости для консервирования тщательно вымойте с добавлением соды, стерилизуйте. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минуток. Вымойте 2 кг баклажанов, почистите, порежьте кусочками с размером 2 на 2 см. Посолите крупной солью, размешайте, оставьте на 20 минут. Тщательно вымойте. Промойте 2 кг молодых кабачков, вымойте их, обрежьте хвостики, порежьте кубиками. 1 кг очищенных перчин нарежьте соломкой. Очистите, вымойте по 1 кг лука и моркови. Вымойте 1 кг помидоров, порежьте их дольками. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, добавьте 200 г сахарного песка, размешайте. Кастрюлю с салатом поместите на тихий огонь, доведите до закипания периодически размешивая. Тушите на тихом огне 30 минут. Если у вас получилось слишком густое рагу, добавьте? литра воды, добавьте 100 мл уксуса, размешайте, потушите 5 минут.
Заготовки из болгарского перца на зиму рецепты
.
Медовое лечо.
Вам понадобится:
Соль – 120 г
- сахарный песок – 1 стакан
- уксус – 120 мл
- перчинки – 5 кг
- томатный сок – 2 литра
- репчатый лук – 6 шт.
- растительное масло – 200 г
- горькая перчина
- мед – 5 ст. ложек
Приготовление:
Из меда, горького перчика, растительного масла, соли, уксусной кислоты и томата сварите маринад. В кипящую заливку положите лук и болгарский перчинки, разрезанные на несколько частей. Добавьте лук, порезанный кольцами, варите не переворачивая 10 минут. Расфасуйте по стерильным банкам. Залейте горячим маринадом, закатайте медовое лечо.
Маринованные овощи с яблоками.
По 3 кг яблок и болгарского перчика промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от семечек. Из 4 литров воды, 800 г сахара и 320 мл уксуса приготовьте рассол. В кипящем рассоле по очереди бланшируйте яблоки и перец, выложите в стерилизованные банки, залейте кипящей заливкой, укупорьте. Если вы возьмете плоды различной зрелости, то заготовка будет смотреться красивее.
Маринованный лук с горьким перчиком.
Отберите 1 кг мелких луковок, очистите их, помойте, дайте воде стечь. В подготовленные банки выложите лук, добавьте соль, специи, залейте заливкой, приготовленной из 100 мл уксуса и такого же количества воды. Закройте банки пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.
Мы предложили вам огромное количество различных заготовок. Возможно, сразу вам будет сложно определиться, какие из них приготовить этим летом. Попробуйте заготовить несколько из них, всего по несколько баночек. На следующий год, можете рассмотреть следующую партию интересных заготовок и т.д.
Сладкий перец удивительно полезен для организма. В его составе присутствуют такие сильные антиоксиданты, как бета-каротин и витамин С. А вот о том, что он способен вырабатывать выработку гормона счастья, знают не многие. Вот и я для получения хорошего настроения, обязательно занимаюсь его заготовкой. Консервирование перца сладкого на зиму откладываю на глубокую осень.
Почему именно в это время года? Знаю, что у многих дачников он занимает почетное место на огородных грядках. Для многих выращивание перца- это большое удовольствие. Пробовала и я, но отказалась. Все-же в наших северных условиях для меня его лучше купить, чем вырастить. Теплое лето бывает не всегда, а растет этот полезный овощ долго и любит тепло. Сейчас у нас много сетевых магазинов, именно в октябре можно купить самые дешевые плоды на зиму. Лучшие рецепты у меня давно собраны, не раз проверены, поэтому делюсь со своими читателями. Да, цена перца у нас сейчас от 35 до 40 рублей.
Заготовка сладкого перца на зиму-рецепты
Этот салат заготавливаю на зиму на протяжении многих лет, съедается все до последней банки, По вкусу чем-то консервация напоминает солянку, называется «охотничий салат на зиму с капустой».
Понадобится для консервирования:
- Капуста- 2 кг;
- Морковка, помидоры, сладкий перец- каждого 1 кг;
- Сахар, растительное масло, уксус 9-процентный- каждого по 200 мл;
- Соль- по предпочтению.
- Взять немного растительного масла, обжарить морковь, ее предварительно тру на крупной терке.
- Шинкую капусту, лук-режу полу-колечками, помидоры- на полукольца, перец- соломкой.
- Все овощи закладываю в просторный тазик, лью масло с уксусом, добавляю соль, сахар, смешиваю, варю 35-40 мин. на малом огне как масса закипит.
- Охотничий салат раскладываю по стерилизованным банкам, укупориваю, переворачиваю, укутываю. Получается примерно 8-9 баночек по 700 грамм.
А теперь о том, как можно готовить перчики на зиму без стерилизации.
Закуска «Осенняя на зиму из перцев»
Понадобится:
- Помидоры и баклажаны- каждого по 1 кг;
- Айва обыкновенная- 1 кг;
- Сладкий перец- 1 кг;
- Чеснок- 200 гр;
- Петрушка, укроп- по пучку;
- Растительное масло- 400 мл;
- Уксус 6-процентный- 100 мл;
- Сахар- 150 гр;
- Соль- 60 гр.
- Через мясорубку пропустить помидоры с чесноком.
- Айву с кожурой, но без семечек и баклажаны нарезать на кубики, перчины- на соломку.
- Смешать: масло с уксусом, солью, сахаром, довести до кипения, выложить овощи, варить на медленном огне 60 минут. По окончанию варки добавить рубленную зелень.
- Закуску горячей переложить в стерилизованные емкости, закрутить.
Салат «Пальчики оближешь на зиму из перцев»
Нужно для консервирования:
- Сладкий перец- 1,3 кг;
- Помидоры- 1 кг;
- Морковка- 0,5 кг;
- Лук- 250 гр;
- Кабачок молодой- 1 шт;
- Уксусная эссенция- 1 ст.л;
- Соль- 1 ст.л.
- Перец, зелень петрушки или укропа- по вкусу.
- Через мясорубку пропустить помидоры, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, измельчить лук, перчины- на соломку, кабачок- на кружки или полу-кружочки, перемешать все овощи. Влить пару столовых ложек воды, насыпать соль, перец, варить 40 минут.
- До окончания готовки, за 5 минут, добавить рубленную зелень, в самом конце- уксус. В горячем состоянии переложить консервацию по стерилизованным баночкам, закатать.
Сладкий перец в медовой заливке на зиму
Это консервирование перца на зиму позволяет получить оригинальный вкус, заготовка никого не оставляет равнодушными. Надеюсь, и Вам придется по душе!
Расход для консервирования перцев:
- Сладкий перец- 6 кг;
- Чеснок- по вкусу.
Для заливки:
- Мед, растительное масло, уксус 6%- по стакану каждого,
- Вода- 2 стакана;
- Соль- 1 ст.л.
- Очищенные перчики резать на 3-4 части.
- Все ингредиенты соединить для маринада, залить ими плоды, варить от 15 до 20 минут.
- В банки положить по 2 зубца чеснока, уложить перец, залить медовым маринадом, закатать.
Мой совет:
1 стакан 6% уксуса можно заменить на 9-процентным, тогда его потребуется половинка стакана.
Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации
Маринование перца на зиму по этому рецепту потребует разноцветных мясистых плодов.
Понадобится:
- Сладкий перец- 3 кг;
- Вода- 1 литр;
- Растительное масло- 250 мл;
- Уксус 9%- 230 мл;
- Сахар- 1 стакан;
- Соль- 1 ст.л. с горочкой;
- Корень хрена- кусочек;
- Горошины черного перца- 5 шт;
- Лавровый лист- 3 шт;
- Чеснок и зелень петрушки- по вкусу.
- Стручки мелкого перчика нарезать на 4 части, крупный- на 6 частей. Ломтики шириной должны быть около 3,5 см.
- Растительное масло, уксус, соль, сахар добавить в литр воды.
- Хрен, лавровые листья, горошинки перца положить на кусок марлечки, завязать в узелок, опустить в маринад, довести до кипения, всыпать подготовленный перец.
- Если Вам нравится перчик помягче, проварите его 2-3 минуты, для более твердого- сократите время варки. Как только овощ изменится в цвете, выключайте, достаньте мешочек со специями.
- В стерилизованные банки поместите по 2 веточки петрушки, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Выложите перец вместе с жидкостью, она должна закрывать заготовку до верха. Закатать, перевернуть, укутать пока не остынет, убрать на зиму.
Мой совет:
Из маринованного перца получается вкусный салат. Нужно слить излишки жидкости, нарезать на кусочки овощ, добавить натертое на крупной терке яблочко, тонкие колечки лука. Посыпать не жалея нарубленную петрушку, приправить растительным маслом, посолить и поперчить по усмотрению. Эта такая вкуснота из перца на зиму!
Рецепт сладкого перца в маринаде на зиму
В 5 стаканах воды растворить по стакану сахара с растительным маслом, всыпать 1 ст.л. соли. Как только маринад закипит, выложить 5 кг. резанного перца, после закипания варить 10 минут, в конце влить стакан 9% уксуса. Расфасовать в банки с маринадом, закатать. Это сладкое консервирование перца на зиму.
Консервирование сладкого перца на зиму в банках
Консервирование перца на зиму по этому восхитительному рецепту позволяет получить ароматную, пикантную заготовку, которая отлично подойдет для закуски. Такая консервация перцев на зиму, даже намазанная на обычный кусочек хлеба, порадует вкусом.
На банку 0,5 литра нужно:
- Сладкий перец- от 0,5-до 0,7 кг;
- Растительное масло- 200 мл. (лучше оливковое);
- Чеснок- 3-5 зубцов;
- Зелень базилика, острый красный перец, соль- по предпочтению;
- Яблочный уксус- 0,5 ч.л.
- Перец обмыть, вытереть насухо, запечь в духовке, при t-180-200 гр. Время запекания не более 20 минут. Снять с духовки, накрыть полотенцем, чуть охладить, счистить кожицу, выбрать семена. Делайте эту процедуру над мисочкой, чтобы собрать выделившийся сок из перца.
- В чистую банку выкладываю зелень, я беру базилик, можно взять и другую любимую, кусочки острого красного перца. Заполняю плотненько банку запеченными овощами, по верху кладу еще зелень и чеснок, насыпаю соль 1/4 ч.л, лью уксус, заливаю собранный сок, а далее-до самого горлышка банки наливаю растительное (оливковое) масло. Масло лью по чуть-чуть, придавливаю содержимое ложкой, накрываю крышкой сладкие перцы, ставлю на стерилизацию на 7-9 минут, тотчас закатываю, переворачиваю, пока не остудится.
Маринованный сладкий перец на зиму
Перец в маринаде на зиму приготовленный этим способом получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенным, очень красиво смотрится в банках. Консервирование перца на зиму по такому рецепту обязательно понравится любителям пикантных холодных закусок. Хорошо подходит к рыбе, мясу, просто с хлебом и сыром. Пригодится для подачи в качестве гарнира, а также как салат или самостоятельное блюдо. Заготовка перца придется по душе, потому заготавливайте ее побольше на зиму!
Понадобится:
- Сладкий перец- 2 кг. (обязательно берите яркие стручки!);
- Зубчики чеснока- 4 крупных;
- Растительное масло- 100 мл;
- Соль- 1 ч.л;
- Сахар- 1 ст.л. (можно взять поменьше);
- Уксус 9%- 2 ст.л;
- Перец горошком или смесь- по вкусу.
Вымытый перец поместить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, поставить в нагретую духовку с температурой 180-200 гр. для запекания. Периодически переворачивать овощи, запекать 40 минут, чтобы перчинки стали мягкими.
Горячие стручки перца уложить в пакет, завязать, пусть они «потеют» до остывания.
Займемся маринадом- смешаем полученный сок, уксус, масло, сахар, соль, кипятим, заливаем перец.
На донце банок насыпаем горошины перца, выкладываем перец с маринадом, крышками прикрываем, ставим на стерилизацию. Для банок пол-литровых- стерилизация перца около 20 минут. Укупорить перцы, перевернуть верх дном, на зиму сохраняется заготовка в прохладном месте. Выход- 1 литр.
Консервирование перца сладкого на зиму для фаршировки
Мне нравится зимой фаршировать перец, но в это время года его у нас нет, а если появляется, стоит дорого. Поэтому для фаршировки на зиму я делаю запасы осенью. А начиняю грибами, мясом, морковью, пшеном, рисом. Начинка может быть любая, все зависит от вкусовых пристрастий. Мои гости с удовольствием едят фаршированные перчики, хвалят и удивляются! А ничего сложного нет. Только желание сделать запасы на зиму.
- В произвольной пропорции взять перчик, листочки вишни, хрена, дуба, укропные зонтики, лист лавровый, чесночные зубчики, стручковый горький перец. Для маринада: по 50 гр. сахара и соли, 50 мл. уксуса 9%- расход на литр воды.
- Очистить перцы от семян, вымыть, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, сразу быстро охладить в холодной воде.
- Поместить на дно чистой баночки лист хрена, лавра, укроп, чеснок, кусочек горького перца, листочки дуба и вишни.
- Для того чтобы перчиков уместилось больше в банки, их нужно ставить друг в друга, как стаканчики.
- Маринад готовлю так: соединяю в воде уксус, соль, сахар, кипячу, заливаю перцы, литровые банки стерилизую 5-8 минут, закатываю.
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Такую заготовку делаю каждый год на зиму, и всегда эта консервация получается удачной.
- Баклажаны и сладкий перец- по 2 кг каждого;
- Морковка- 0,5 кг;
- Чеснок- 200 гр;
- Стручок горького перца- 1 шт;
- Петрушка (зелень).
- Протертые помидоры- 2 литра;
- Растительное масло- 300 мл;
- Сахар- 150 гр;
- Соль-50 гр;
- Уксусная эссенция 70%- 1 ч.л.
- Крупными кусочками нарезать баклажаны, кольцами- перец, морковь- на крупной терке натереть.
- Маринад: в томатный сок из протертых помидор насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, смешать.
- Овощи залить маринадом, пол-часа проварить.
- Добавить измельченный чеснок, горький перец, петрушку за 15 минут до готовности. Разложить по чистым банкам, закатать, укутать теплым.
Перец фаршированный овощами на зиму в томате
На 5-6 литров надо:
- — 1 кг болгарского перца;
- — полтора килограмма морковки;
- — полкилограмма лука;
- — столовая ложка соли;
- — 350 г корня пастернака;
- — 200-300 мл постного масла (для жарки);
- — пучок петрушки.
Для томатного соуса на три литра воды:
- — 800 г томатной пасты;
- — пять столовых ложек сахара;
- — три столовых ложки соли;
- — три столовых ложки постного масла;
- — три столовых ложки 9% уксуса;
- — по пять горошинок душистого и черного перца.
Ход приготовления.
- Очистить овощи от семян и промыть. Бланшировать две-три минуты перчик, для этого опустить плоды на пару минут в кипящую воду, а потом сразу же переместить в холодную.
- Поделить лук тоненькими полукольцами, а морковку и коренья порезать соломкой или потереть. Обжарить до мягкого состояния морковку. После этого вмешать зелень, подсолить и поперчить по вкусу. Этой начинкой наполнить каждый перчик.
- Для приготовления соуса надо объединить томатную пасту с тремя литрами теплой воды, смешать и довести до кипения. Далее добавить оставшиеся продукты и опять закипятить.
- Наполнить банку на три-четыре сантиметра соусом, плотно разместить перцы начинкой вверх, налить соус, чтобы он накрыл плоды. Прикрыть емкость крышкой и на пятьдесят минут, поставить стерилизоваться. Закрутить перчик.
- Банки поставить на горлышко, закутать и на пару дней поставить остывать. Далее убрать в темное место, на зиму.
Сладкий перец на зиму-лучший рецепт
На полтора-два литра:
- — полтора килограмма болгарского перца.
Для маринада (один литр воды):
- — восемь столовых ложек 9% уксуса;
- — по половинке стакана сахара и постного масла;
- — десять горошинок черного перца;
- — пара столовых ложек соли;
- — головка чеснока;
- — три столовых ложки сушеного укропа.
Ход приготовления.
- Очистить сладкие перчины от семечек, поделить каждый плод на четыре части полосками.
- Через пресс пропустить чеснок и перемешать его с укропом. Покрошить зелень.
- В кастрюлю налить воду, в нее насыпать соль и сахар, налить уксус и масло. Довести до кипения смесь, после чего в нее погрузить перец (лучше не все сразу, а по частям). Прокипятить пятнадцать минут.
- Вынуть перец шумовкой, положить в глубокую тарелку, дать немного времени остыть и перемешать с чесноком. Чеснока добавлять, ориентируясь на свой вкус.
- Переложить перчины в банку, немного его утрамбовывая. Налить сверху горячий маринад, закатать.
- Остудить банки, а затем переместить на хранение в прохладное место.
Такой перчик можно кушать уже на следующий день. Для этого его следует положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и на сутки поставить в холодильник.
Конфитюр на зиму
На 300-500 мл:
- — 700 г сладкого перца;
- — три жгучих перчика;
- — шесть столовых ложек коричневого сахара (можно брать обычный);
- — маленький пучок базилика;
- — полторы столовых ложки сока лимона.
Ход приготовления.
- Очистить сладкий и острый перец от семечек. Во время чистки острого перца желательно надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Промыть хорошо базилик. Измельчить весь перец и зелень с помощью блендера или перекрутить.
- Насыпать сахар в кастрюлю, налить лимонный сок и три столовых ложки воды, перемешать и нагреть, пока сахар не растворится полностью.
- В приготовленный сироп положить перечную массу, довести ее до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума, варить в течение сорока минут. Постоянно помешивать.
- Разложить конфитюр в баночки, закатать их на зиму. Хранить в темном месте.
Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.
Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.
заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!
- перец сладкий - 3 килограмма;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 6% - 1 стакан;
- масло растительное - 1 стакан;
- перец горошком;
- лавровый лист - 3 штуки;
- вода - 1 литр.
Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.
Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.
Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.
Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.
Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.
Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму
Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.
- 3 кг перца
для маринада:
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан качественного растительного масла
- 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
- 1-1,2 л воды
- 3-4 горошины душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 гвоздики (по желанию)
Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.
Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.
В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.
Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.
Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.
Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)
Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.
Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!
Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!
Итак, приступим к готовке!
- сладкий болгарский перец — 1 кг
- вода — 200 мл
- растительное масло — 80 мл
- уксус 9% — 80 мл
- сахар — 80 гр
- мед — 1 ст.л. с горкой
- соль — ½ ст.л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — по вкусу
- черный перец горошком — по вкусу
В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.
Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.
Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.
Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.
Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.
Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.
Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком
Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.
Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 1 пучок укропа,
- 2 головки чеснока,
- 150 грамм растительного масла,
- 50 грамм сахарного песка,
- 150 грамм уксуса,
- 1 столов. л. соли.
Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.
Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.
Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.
Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.
Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.
Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.
Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.
Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.
Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.
Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму
Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.
- 5 кг сладких перцев,
- 3 головки чеснока,
- 1 ст. уксуса,
- 2 ст. растительного масла,
- 1 ст. сахарного песка,
- 1 ст. воды,
- 3 ст.л. соли,
- несколько горошин черного и душистого перца.
Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.
Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.
В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.
Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.
Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.
Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.
Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.
Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.
Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.
Приятного аппетита.
Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)
Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.
Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!
Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.
- перец сладкий болгарский – 500 г
- мед (разнотравье) – 100 г
- масло подсолнечное – 100 г
- уксус столовый 9% - 50 г
- соль крупная поваренная – 20 г
- сахарный песок – 10 г
- вода – 700 г.
Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.
Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.
Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.
Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.
Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.
Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.
Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.
Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.
Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.
Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.
Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом
Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!
- 4-5 болгарских перцев разного цвета
- 3-4 лавровых листа
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. мёда
- 1 ч. л. 9% уксуса
- 1 -1,5 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.
Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.
В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.
Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.
Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.
Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный
- Перец болгарский – 2 килограмма
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Масло растительное – 100 грамм
- Уксус 9% — 100 грамм
- Вода – 1 литр
- Перец острый (по желанию) – 2 штуки
Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.
Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.