Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях. Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму
Стоит обязательно опробовать рецепты из тыквы на зиму , чтобы заготовить несколько баночек вкусного тыквенного лакомства - сладкого варенья и джема с цитрусовой кислинкой, нежного пюре для самых маленьких или полезного тыквенного сока для всей семьи. Отдельного внимания заслуживают необычные варианты маринования мякоти или приготовление .
Рецепты из тыквы на зиму с фото
Если вы хотите расширить границы своего кулинарного воображения, представляем вашему вниманию неповторимые заготовки из тыквы на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» сладкой маринованной закуски станет украшением любого застолья.
Тыквенная мякоть - 250 г
Корица - 2 щепотки
Гвоздика - 2 шт.
Душистый перчик - 2 шт.
Натуральный яблочный уксус 6% - 25 мл
Вода - 500 мл
Сахар-песок - 50 грамм
Соль - 15 грамм
Указанное количество ингредиентов позволит нам заготовить на пробу одну пол-литровую баночку маринованного продукта, этого вполне достаточно, чтобы распробовать его вкус и в следующем году заготовить больше, если рецепт придется вам по вкусу.
Первым делом мы приступим к стерилизации баночек, поскольку только в чистой таре ваши заготовки будут храниться долго и не испортятся. Если речь идет об одной пол-литровой баночки, которую вам надо простерилизовать, то удобно это сделать при помощи микроволновой печи: в банки надо налить немного воды и включить на максимальную мощность на 5-6 минут.
Кусочек тыквенной мякоти нам необходимо очистить от кожицы, а также удалить середину, если это не было сделано ранее. Мы будем нарезать мякоть с помощью фигурной резки с волнистым лезвием, чтобы закуска выглядела еще более необычно и аппетитно. Для тыковки в отдельной кастрюле (широкой) надо вскипятить воду, тыквенные ломтики выложить в дуршлаг, а затем опустить дуршлаг в кипящую воду. Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке следует в течение четырех минут, после чего сразу же переложить их в воду холодную, чтобы овощ быстро охладился.
В баночку надо отправить бутоны сушеной гвоздики и душистый перчик, добавить пару щепоток корицы, а затем выложить тыквенные фигурные ломтики, наполнив банку до самых плечиков. Далее наполнить их кипящим раствором и непосредственно в банку влить натуральный уксус.
Чтобы маринованные овощи могли храниться не один год, не портиться при комнатной температуре, следует поставить готовый продукт на пастеризацию, которая проводиться в воде при температуре 90 градусов. Для пол-литровой тару пастеризация длиться 12 минут. Вода должна доходить до плечиков, а сама банка обязательно должна быть прикрыта железными крышками. Когда пастеризация закончиться, можно герметично укупорить наши маринованные заготовки.
Можно добавлять цедру лимона в маринованные заготовки из тыквы на зиму, рецепты позволяют экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами, которые придадут продукту неповторимого аромата.
Икра из тыквы на зиму: рецепт
Цитрусовые цукаты из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото
Осенью в доме, как правило, появляется тыква. Если она не выращивается и не покупается, то обязательно кто-нибудь дарит. Но любители тыквенных каш и есть не в каждой семье. На помощь приходит отличный рецепт натуральных и полезных сладостей – цукатов.
Чтобы приготовить используются продукты в следующих пропорциях:
- – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахарная пудра.
Цитрусовые цукаты из тыквы – рецепт
.
разрезается, вынимаются семечки. Выбрасывать их не нужно, семечки можно помыть, подсушить и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли.
Обрезается кожура. Важно, чтобы нож был ОЧЕНЬ острым, плохо наточенный нож обрежет не каждую тыквенную кожуру. Мякоть режется на дольки. Размер по желанию, не очень крупно, чтобы кусочки быстро пропитались сиропом, и, желательно, одинаковыми по размеру, чтобы приготовились они одновременно.
Варится сироп для цукатов из 2 стаканов воды, 200 гр. сахара, цедры и сока от половины апельсина и лимона. Для разнообразия вкусов можно в сироп добавлять мёд, корицу, гвоздику, имбирь.
Когда закипел, можно отправлять туда кусочки тыквы. Время варки зависит от сорта тыквы и степени зрелости. Главное на этом этапе не переварить тыкву, иначе цукатов не получится, кусочки «расползутся», и далее придется готовить тыквенный джем или варенье. Минут через 10 после отправки тыквы в сироп, необходимо периодически проверять степень готовности.
Как только тыква стала мягкой и пропиталась сиропом, откидываем её на дуршлаг, сироп не выливаем, он пригодится для приготовления следующей порции цукатов.
Кусочки раскладываются на пергамент (бумагу для выпечки) на противень и отправляются в духовой шкаф. Там они будут подсушиваться при температуре примерно 40 градусов. Время «сушки» так же индивидуально (но, как правило, не менее 1,5 часов).
После духовки кусочки тыквы выглядят вот так.
Всё, можно обваливать в сахарной пудре.
Минус у данного рецепта есть только один – съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Приятного аппетита!
Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептом – маринованная тыква . Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим . Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.
Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого , джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.
Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:
- 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
- 700 -750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 небольшие дольки чеснока;
- половина палочки корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- 2 небольших лавровых листа;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 50 г уксуса 9%.
Маринованная тыква – рецепт
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.
Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.
Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.
В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.
Всё, можно начинать раскладывать маринованную по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.
Анастасия Дворникова
Варенье из тыквы с ананасами. Рецепт с пошаговыми фото
В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы , но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень понравившийся моим домашним.
Это с ананасом и мускатным орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем варенья из тыквы с ананасами , попробуйте, например, на 500 гр. тыквы.
А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при варке:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;
- половина мускатного ореха;
- 500 г сахара.
Варенье из тыквы с ананасами – рецепт.
Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних» сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не превратится в джем. Подготовку к варке такого предпочтительнее начинать с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.
Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку, пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера. Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.
Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.
Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и сразу же выключить.
Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь, довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По истечении 20 минут варки варенье готово.
Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее. Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.
Если варится большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента, что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить .
Варенье из тыквы с яблоками. Рецепт с фото
Сейчас уже, наверно, не так популярно варить варенье, ведь гораздо проще пойти в магазин и купить готовый джем на любой вкус. Но многие еще не забыли тот приятный и нежный вкус домашнего варенья, поэтому изредка или по сезонам закрывают несколько или несколько десятков баночек с вареньем из любимых фруктов или ягод.
Но если вам необходимо сделать это очень быстро и хочется сразу его кушать, тогда рецепт, который будет дан ниже, именно для этого случая.
Сочетание яблок и тыквы просто потрясающее. Тыква сладкая, а яблоки добавляют кислинку, в результате чего варенье из тыквы с яблоками имеет изумительный вкус.
Добавляет изюминку такому варенью и грецкие орешки с корицей. Благодаря этому у тыквенно-яблочного варенья не только вкус получается интересным, но и запах корицы это нечто.
Варенье с тыквой и яблоками готовится очень легко и просто. Буквально за полтора часа вы сможете сделать варенье, которое сразу же можно кушать с кексом, хлебом или печеньем.
Перед тем как приступить к приготовлению варенья, рассмотрим, из каких ингредиентов оно состоит.
Ингредиенты
тыква (свежая) – 150 грамм,
яблоко (свежее) –1 шт.,
сахар белый – 2/3 стакана,
грецкие орехи – 5-6 шт.,
корица (молотая) – 1/3 ч. ложки,
вода – 1 стакан.
Варенье из тыквы с яблоками - рецепт приготовления
Для приготовления варенья из тыквы и яблок вы должны очистить свежую тыкву от кожуры, а затем порезать на ломтики или потереть на терке, также как для приготовления простого варенья из тыквы
Сок из тыквы и моркови. Рецепт с фото пошагово
Приготовим яркий солнечный тыквенно-морковный сок – натуральный, вкусный и невероятно красивый. Так как тыква и морковь всю зиму доступны, такой сок можно приготовить в любое время. Но бывает такое, что урожай собран очень большой, некоторые плоды немного подпорчены, и чтобы они не пропали, сок – отличный вариант для сохранения овощей на зиму. Такой сок очень полезен, деткам он точно придется по вкусу, но и взрослые не откажутся от лишнего стаканчика витаминного нектара. И все-таки, самое удачное время для закрывания сока – конец осени, начало зимы, когда морковь и тыква хорошо созрели.
Всыпаем сахарный песок, возвращаем сотейник на плиту. Устанавливаем маленький огонь, потихоньку доводим сок до начала кипения. Ни в коем случае сок не кипятим, нам нужно только хорошенько его прогреть, а когда начнут появляться первые пузырики, сразу же снимаем сок с плиты. Нам важно сохранить все витамины, поэтому варка соку не нужна.
Банки для сока обязательно нужно тщательно подготовить – вымываем в содовом растворе, хорошенько пропариваем над паром, примерно 7-10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду, даем пять минут прокипеть. Горячий сок переливаем в банки, сразу же герметично затягиваем банки крышками.
Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного варенья из тыквы и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Апельсин – 0.5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 300 г.
Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт
Для того чтобы приготовить вкусное , вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.
Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.
Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.
Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.
Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.
Ярко-оранжевое поднимает настроение и улучшает тонус. По желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить .
Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Фото
Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!
Какие сорта тыквы подходят для консервирования?
Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные - особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех - лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Сладкие заготовки из тыквы на зиму
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Маринованная тыква в ананасном соке
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г
- ананасовый сок – 500 мл
Как приготовить
- Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
- Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
- Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
- Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
- Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
Тыква, маринованная с медом
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- вода – 1 л
- мед – 150 г
- яблочный уксус – 150 мл
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный – 4 шт.
Как приготовить
- Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
- Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
- В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
- Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
Заготовка консервации на зиму – одна из самых приятных занятий для хозяйки на кухне, ведь хрустящие огурчики, упругие помидоры и аппетитные грибочки всегда останутся украшением праздничного стола. А чаепитие в тесном семейном кругу невозможно представить без ароматного варенья или джема. Но непременно среди многочисленных банок маринадов и солений на полках должна стоять и консервация с тыквой. Простые заготовки порадуют зимой неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и шикарным видом, а помогут справиться с этим простые рецепты.
«Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы
Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.
Ингредиенты:
- 60 мл уксуса;
- 5 г гвоздики;
- 5 г перца душистого;
- 240 г сахара;
- 2 л воды;
- 1 кг 450 г тыквы.
Приготовление:
- Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
- Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
- Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
- Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
- Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.
После остывания вынести на холод.
Вкусная заготовка из тыквы: варенье с маком
Весьма необычное варенье из тыквы, мака, цитрусовых и имбиря. Готовить много его не нужно, так как храниться всю зиму оно не будет, но несколько месяцев можно баловать себя экзотическим вкусом.
Консервированные кабачки с морковкой
Ингредиенты:
- 25 г мака;
- 15 г корня имбиря;
- 100 г лимона;
- 200 г апельсина;
- 900 г тыквы;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- Порезать подготовленную тыкву тонкой соломкой. Если нет терпения на такую трудоемкую работу, можно просто потереть на специальной терке.
- Из цитрусов выжать сок, с апельсина предварительно снять цедру, она понадобится для варенья.
- Переложить тыкву в емкость для варки варенья, засыпать сахар, перемешать, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру. Массу тщательно размешать, оставить пускать сок.
- На следующий день поставить кастрюлю с тыквой на сильный огонь, снять сразу же после закипания. Оставить на 6 часов.
- Нарезать очищенный имбирь тоненькой соломкой, добавить в тыквенную массу.
- Поставить вновь кастрюлю на плиту, прокипятить четверть часа.
- На сухой чистой сковороде поджарить мак в течение 3-5 мин.
- Через 5 часов вновь поставить тыкву на огонь, добавив мак. Доварить до готовности.
- Расфасовать в стерильные небольшие стеклянные емкости, закатать, подождать до полного остывания и отправить в холодильник.
Тыквенная начинка в пирожки: пошаговый рецепт на зиму
За окном мороз и снегопад, а в доме тепло и уютно. Особенно если на столе исходят ароматом, напоминающим о теплом лете, румяные только что испеченные пирожки. О начинке для выпечки можно позаботиться еще летом, приготовив множество баночек с оригинальной заготовкой.
Ингредиенты:
- 950 г яблок (уже очищенных);
- 950 г тыквы;
- 120 г сахара.
Секреты удачной консервации зеленого горошка на зиму
Приготовление:
- Очищенную тыкву потереть на терке с крупными отверстиями или ускорить процесс, пропустив через мясорубку со специальными насадками.
- Яблоки порезать дольками.
- Вместе с сахаром поставить тыкву и яблоки на огонь. Если масса слишком сухая, влить немного воды, чтобы не пригорело.
- После закипания проварить 45 мин., периодически перемешивая массу.
- Разложить в стеклянную тару до самых горлышек, укупорить крышками из металла.
Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы
Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.
Ингредиенты:
- 980 г кураги;
- 2 кг 700 г тыквы;
- 40 мл сока лимонного;
- 2 кг 600 г сахара (можно больше);
- 2 л воды.
Приготовление:
- Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
- Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
- Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
- Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
- Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
- Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
- Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.
В джем можно добавить пару звездочек гвоздики.
«Ассорти» из консервированной тыквы и смеси перцев
Универсальная заготовка, которая может использоваться как гарнир, но проявив находчивость, можно добавлять ее в самые разные блюда. Очень вкусные котлеты или начинка для пельменей получится, если положить в фарш пропущенные через мясорубку кусочки овощей из банки.
Нужно ли замачивать огурцы перед консервированием и другие тонкости
Ингредиенты:
- 145 мл уксуса;
- 110 мл масла растительного;
- 55 г соли;
- 220 г сахара;
- 980 мл воды;
- 25 г перца молотого душистого;
- 200 г петрушки;
- 110 г чеснока;
- 10 г перца чили;
- 1 кг 900 г тыквы;
- 180 г перца сладкого.
Приготовление:
- Порезать небольшими кусочками подготовленную тыкву.
- Петрушку и чеснок мелко порубить острым ножом.
- Перец сладкий и чили нарезать длинными брусочками.
- Соединить все овощи, специи, масло растительное и уксус, перемешать тщательно и кипятить на слабом огне полчаса.
Массу разлить в банки кипящей и немедленно укупорить, отправить остывать вверх дном.
Икра из тыквы: любимый рецепт
Для любителей острых ароматных приправ непременно пригодится рецепт икры из тыквы. Отлично сочетается он с мясными или даже рыбными блюдами. Можно даже готовить вкусные бутерброды к завтраку, что будет не только питательно, но и полезно, ведь в тыкве содержится масса витаминов, которых так не хватает зимой организму.
Ингредиенты:
- 25 г соли (без йода);
- 15 г перца душистого;
- 1 кг 600 г тыквы;
- 55 мл уксуса;
- 55 гр сахара;
- 240 мл масла растительного;
- 190 г пасты томатной;
- 100 г чеснока;
- 420 г перца болгарского;
- 520 г лука;
- 190 г моркови.
Приготовление:
- Подготовленные морковь и тыкву потереть на крупной терке. Отправить в толстостенную емкость для варки.
- Порезанные соломкой перец и лук добавить в морковно-тыквенную массу.
- Добавив к овощам масло растительное, варить, пока не пустят сок. Огонь сильный не делать, на среднем будет вариться замечательно.
- Проварить полчаса вместе со специями и пастой томатной, добавив за четверть часа до окончания варки протертый чеснок.
- Превратить овощную массу в пюре с помощью блендера.
- Влить уксус, поставить вновь на огонь, разложить после закипания икру по стеклянным емкостям.
После закатывания тепло укутать на сутки (не меньше).
Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.
С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы - мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.
Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими - добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате - уксус нужно добавлять в конце приготовления.
Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.
Как приготовить салат из тыквы на зиму - 15 разновидностей
Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг.
- Кабачки - 1 кг.
- Лук репчатый - 0,25 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Томаты - 0,5 кг.
- Грибы лисички - 0,5 кг.
- Зеленый базилик - 50 гр.
- Сушеные петрушка и укроп - по 5 гр.
- Масло растительное - 130 мл.
- Соль - 20 гр.
- Уксус 9% - 30 гр.
- Сахар - 35 гр.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук - дольками, морковь - тонкими ломтиками, мякоть кабачка - крупными кубиками, томаты - ломтиками.
Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.
В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.
За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.
После остывания хранить в прохладном месте.
Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая - 1 кг.
- Тыква - 2 кг.
- Болгарский перец - 0,5 кг.
- Томаты - 1 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Чеснок - 2 зубка
- Укроп - по предпочтению
- Перец чёрный - по предпочтению
- Сахар - стакан
- Уксус 6% - 100 гр.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.
Фасоль спаржевую нарезать палочками.
Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.
Перец нарезать полукольцами.
В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.
Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,8 кг.
- Болгарский перец - 0,4 кг.
- Лук репчатый - 0,3 кг.
- Морковь - 0,2 кг.
- Томаты - 0,3 кг.
- Масло растительное - 100 мл.
- Томатная паста - 50 гр.
- Соль - 1 ½ ложки столовых
- Чеснок - 20 гр.
- Петрушка - 3 ветки
- Перец чёрный - ½ ложки чайной
- Яблочный уксус - 2 ложки столовых
- Сахар - 40 гр.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец - полосочками. Томаты крупно нарубить.
Мякоть тыквы нарезать кубиками.
Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.
В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.
Добавить, сахар, соль, томатную пасту - тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.
Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.
Разложить по банкам и закрутить.
Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг.
- Вода - 0,6 л.
- Мед - ложка столовая
- Уксус винный темный - 150 мл.
- Масло оливковое - 200 мл.
- Чеснок - 1 головка
- Мята - 30 гр.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.
Перец нарезать маленькими пластинками.
Морковь нарезать маленькими кубиками.
Перец и морковь бланшировать в кипятке.
Слить сок, выделенный тыквой.
Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.
Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.
Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления - через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.
Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,5 кг.
- Масло растительное - 4 ложки столовых
- Соль - ложка чайная
- Чеснок - 2 зубка
- Перец чёрный - щепотка
- Смесь трав для морковки по-корейски - 7 гр.
- Уксус 6% - 2 ложки столовых
- Сахар - ложка столовая
- Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.
Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.
Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.
Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква - 1,5 кг.
- Перец - 1 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Острый перец - 1шт.
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 200 мл.
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 45 гр.
- Уксус 70% - 6 мл.
Приготовление:
Перец нарезать средней соломкой, тыкву - кубиком, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Томаты и острый перец - пюрировать.
В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук - варить 10 мин.
Добавить тыкву и варить 10 мин.
Положить перец, чеснок и варить 20 мин.
За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.
Разложить салат по банкам и закатать.
Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,6 кг.
- Перец чили - 1 шт.
- Вода - 0,3 л.
- Болгарский перец желтый - 0,3 кг.
- Соль - 3 ложки чайных
- Перец душистый - 10 горошин
- Уксус 9% - ложка столовая
- Масло растительное - 100 мл.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.
Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.
Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.
Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.
Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,3 кг.
- Кольраби - 0,3 кг.
- Морковь - 200 гр.
- Чеснок - 1 головка
- Сельдерей - 4 веточки
- Перец душистый - 6 горошин
- Соль - 1 ложка чайная
- Сахар - 3 ложки столовых
- Уксус 9 % - 3 ложки столовых
- Вода - 0,5 л.
Приготовление:
Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.
В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.
Стерилизовать 25 мин. и закатать.
Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.
Ингредиенты:
- Тыква - 2 кг.
- Болгарский перец - 0,5 кг.
- Лук репчатый - 0,3 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Томаты - 1 кг
- Масло растительное - 200 мл.
- Соль - 2 ложки столовых
- Чеснок - 2 зубка
- Уксус 9% - 270 гр.
- Сахар - 100 гр.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский - длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты - пюрировать.
Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.
Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,4 кг.
- Отваренные зерна кукурузы - 100 гр.
- Сельдерей - пара веточек
- Вода - 0,5 л.
- Соль - ложка чайная
- Болгарский перец красный - 0,3 кг.
- Лук репчатый - 0,3 кг.
- Морковь - 0,2 кг.
- Масло растительное - 150 мл.
- Масло растительное - 2 ложки столовых
- Чеснок - 6 зубков
- Перец душистый - 6 горошин
- Винный уксус - 2 ложки столовых
- Сахар - 2 ложки столовых
- Оливки без косточек - 150 гр.
Приготовление:
Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский - маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.
Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.
Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.
Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.
Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.
Ингредиенты:
- Тыква - 2 кг.
- Болгарский перец - 0,5 кг.
- Лук репчатый - 0,15 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Томаты - 0,5 кг.
- Соль - 15 гр.
- Чеснок - головка
- Перец чили - 1 шт.
- Масло оливковое - 200 гр.
- Уксус винный - 40 мл.
- Сахар - 60 гр.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.
Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.
Болгарский перец нарезать крупно, морковь - кружками, чили - колечками.
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.
В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.
В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,5 кг.
- Болгарский перец - 0,15 кг.
- Морковь - 0,15 кг.
- Масло растительное - 0,25 стакана
- Соль - ½ ложки столовых
- Чеснок - 9 зубков
- Уксус 9% - 2 ложки столовых
- Сахар - ¼ стакана
- Томаты - 0,7 кг.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец - кусочками, морковь и чеснок - тонкими пластинками. Томаты блендировать.
Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.
Перед окончанием приготовления влить уксус.
Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,45 кг.
- Болгарский перец - 0,3 кг.
- Горький зеленый перец - 3 стручка
- Соль - 30 гр.
- Чеснок - головка
- Вода - 1 л.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Кинза - 4 веточки
- Гвоздика - 6 шт.
- Корица - 1 палочка
- Семена кориандра - ложка чайная
- Уксус 9% - 45 мл.
- Сахар - 35 гр.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.
Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.
Зубчики чеснока разрезать пополам.
На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.
Приготовить рассол - вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.
Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.
В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.
Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.
Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,5 кг.
- Болгарский перец - 150 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Морковь - 0,15 кг.
- Масло растительное - ¼ стакана
- Соль - ½ ложки столовых
- Чеснок - 4 зубка
- Уксус 9% - 2 ложки столовых
- Сахар - ¼ стакана
- Томаты - 0,7 кг.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.
Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.
Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква, нарезанная кубиками - 2 кг.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Масло растительное - 100 мл.
- Соль - 2 ложки столовых
- Чеснок, пропущенный через пресс - 2 головки
- Петрушка - пучок
- Уксус - 1 ложка столовая, разведенная в 7 ложках воды.
- Сахар - 10 ложек столовых
- Вода - ½ л.
Приготовление:
В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.
Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для консервации идеально подойдут тыквы мускатных сортов.
Как консервировать тыкву на зиму.
Плоды нужно разделить на части и вычистить большой ложкой семечки. Если внутри есть волокна, то от них тыкву тоже придется тщательно очистить.
Потом, острым ножом счистить верхнюю шкурку, чтобы осталась только ароматная сочная мякоть.
Нарезаем ее на одного размера не крупные кубики. Их размер может быть в диапазоне 1-3 см.
Полученные тыквенные кусочки необходимо поварить одну-две минуту, а потом очень быстро переложить в холодную воду.
После остывания кубики разложить по небольшим баночкам, перемежая их гвоздикой (3 бутона), черным перцем (3 горошины), корицей (кусочек длиной 1 см), лавровым листом (1 шт). Это количество пряностей рассчитано на пол литровую банку. Если тыкву мариновать в больших по объему банках, то специи увеличить пропорционально. Также, в каждую емкость добавить одну столовую ложку 9% уксуса.
Наполненные тыквой банки долить до верха кипящим рассолом. Рассол готовим из 2-ух чайных ложек сахара, 3-х чайных ложек соли, растворенных в 1 литре вод.
Осталось только банки подвергнуть стерилизации в кипящей воде. На эту процедуру для указанных банок уйдет 30 минут.
Закрутить крышками.
Такая консервированная тыква, зимой, хороша как вкусная закуска. Она отлично сочетается и дополняет консервированные огурцы и помидоры. Цветовая гамма такого овощного набора станет ярким украшением любого стола.