Заготовки из подосиновиков на зиму. Маринованные подосиновики – рецепт
Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только. Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.
А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, «получится — не получится». Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.
Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.
Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать
Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.
Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.
Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.
Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.
Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.
Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.
Маринованные подберезовики — рецепт на 1 литр с корицей и чесноком
Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.
— Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).
Для маринада понадобится:
- 600 мл. водицы;
- 7-8 горошин перчика;
- десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
- Два лавровых листика;
- 4 бутончика сушеной гвоздики;
- Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
- 2 зубчика чеснока;
- В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
- Одна луковица.
Как будем делать заготовку из подберезовиков
Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.
Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.
Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.
Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.
Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.
Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!
Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.
Список необходимого для приготовления:
- Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укропный зонтик – два.
Для засола:
- 500 мл. водицы.
- Столовая ложка сахара с горкой.
- 10 горошинок перца черного.
- 4 лавровых листа.
- 8 гвоздичек сушеных.
- Столовая ложечка без горки соли.
- Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).
Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам
1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.
2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.
3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.
4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.
5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.
6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник
7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.
8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.
Маринуем боровики — белые консервированные грибы
Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.
Потребуется подготовить:
- Свежие боровички – килограмм.
- Перец в горошке – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лавруша – три штучки
- Литр воды.
- Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
- Кислота лимонная – щепотка.
Процесс заготовки маринованных боровиков
Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.
Порежьте луковицы на полукольца или кольца.
Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.
Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.
Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.
Маринованные грибы лисички в банках
Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.
Продукты для приготовления:
- Лисички.
- Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).
Для приготовления рассола:
- Литр чистой водички.
- 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
- 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
- Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
- Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.
Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях
Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.
Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.
Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.
Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.
Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.
Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.
Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.
Состав продуктов:
- Рыжики лесные — кило.
- Водица чистая – литр.
- Соль – две лож. стол.
- Сахарный песок – три лож. столовые.
- Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
- Лимонка – 2 гр.
- Лавр – два листочка.
- Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
- Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.
Рецепт маринования рыжиков по шагам
Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.
Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.
Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.
Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!
Грибное ассорти — как замариновать разные грибы в одной банке
Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.
Следует подготовить для закатки:
- — Подосиновики – 2 килограмма.
- — Лисички – 2 кг.
- — Подберезовики – 3 кг.
Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Концентрат уксусный – 30 мл.
- Чистая дистиллированная вода – пять литров.
- Соль – 400 гр.
- Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
- Перец в горошке душистый – 15 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).
Как готовится грибное ассорти на зиму
Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.
Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.
Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.
Прополоснуть ассорти.
В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.
Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.
Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)
Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.
Интересный вариант, правда?
Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму
Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.
Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).
Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!
Удачи и Всех Благ!
Твитнуть
Рассказать ВК
Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.
Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:
- Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
- При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
- Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.
Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?
Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.
Ингредиенты:
- грибы – 970 г;
- вода – 250 мл;
- – 3 шт.;
- перец черный – 6 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- – 105 мл.
Приготовление
Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.
Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт
Ингредиенты:
- грибы – 1,2 кг;
- вода – 740 мл;
- уксус – 15 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 35 мл.
Приготовление
Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.
Различные грибы, например, и , отлично подходят для маринования. Но не забывайте, что также есть и подосиновики, которые также можно заготавливать на зиму. - это необычайно вкусные грибочки!
Для маринования подосиновиков всегда надо брать только молодые грибы . Старые грибы уже не такие вкусные, да и их трубчатый слой не очень аппетитно выглядит в банке. Старые грибы лучше пожарить, заморозить на зиму или высушить. А вот молодые грибочки так и просятся, чтобы их замариновали.
Запомните, что маринуют подосиновики отдельно от других похожих грибов . Так, если вы в лесу нашли еще и подберезовики, то их лучше переработать отдельно. Также желательно, чтобы вы закрывали в банки ножки отдельно от шляпок. Это обусловлено различной плотностью мякоти гриба.
Маринованные подосиновики: рецепт 1
Предлагаем вам рецепт маринования подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке грибов. Чтобы замариновать подосиновики по этому рецепту, на 1 кг свежих и почищенных грибов возьмите :
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 20 г соли
- 2 лавровых листа
- 60-70 мл уксуса (30%)
- 1-2 ст. воды
- 1/2 ч. л. сахара
Очистите грибы от веточек и земли. Быстро промойте грибы в холодной воде, чтобы в шляпки впиталось не слишком много жидкости. Мелкие грибочки можно оставить целыми, а вот более крупные следует порезать.
В кастрюлю налейте воду, сложите в нее грибы, посолите. На медленном огне прогрейте грибы, время от времени помешивая их, чтобы не подгорели. Во время прогревания грибы выделят сок, в котором следует варить подосиновики в течение 5-10 минут. Затем добавьте нарезанный лук и специи. Прокипятите грибы еще в течение нескольких минут. Под конец варки добавьте уксус. Готовые грибы переложите в стерилизованные банки, добавьте рассол. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами. Пол-литровые банки стерилизуют в течение 25 минут, литровые - 40 минут. Простерилизованные банки можете закатать.
Маринованные подосиновики: рецепт 2
Вот еще один рецепт маринованных подосиновиков, на этот раз варим их в рассоле. Для маринования 1 кг грибов по этому рецепту возьмите :
- 2 ст. л. соли
- 30 мл уксуса
- лавровый лист
- 0,5 г лимонной кислоты
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
Почищенные и помытые грибы сложите в кастрюлю и залейте их водой. Доведите воду с грибами до кипения. Варите грибы на медленном огне, постоянно снимая пену шумовкой. С пеной будет уходить вся возможная грязь, которая не отмылась с грибов. Так варите грибы, пока вода не станет прозрачной. Добавьте лимонную кислоту, уксус и все специи. Проварите грибы еще немного, чтобы они полностью осели на дно. Затем шумовкой достаньте грибы из кастрюли и переложите их в стерилизованные баночки. Залейте грибы рассолом, в котором они варились. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами, затем закатайте их под крышки.
Маринованные подосиновики: рецепт 3
Возможен также вариант, когда вы заливаете отваренные грибы в банки подготовленным рассолом. Попробуйте замариновать подосиновики также по этому рецепту, для которого вам понадобятся :
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 5-6 лавровых листочков
- 10-12 горошин черного перца
- 5-6 бутонов гвоздики
- 200 мл уксуса (8%)
Рецепт интересен тем, что грибы варятся не в маринаде, а только заливаются им. Очищенные и помытые подосиновики отваривают в воде с добавлением соли (50 г на 1 л). С отваренных подосиновиков слейте воду.
Пока грибы варятся, займитесь маринадом. Воду со специями прокипятите на слабом огне в течение 25 минут. Затем снимите маринад с огня и немного охладите его, после чего добавьте уксус.
В простерилизованные банки выложите грибы и залейте их готовым маринадом. Дополнительно банки стерилизуют, затем их можно закатывать.
Готовьте маринад с запасом и с учетом того, что на 1 пол-литровую баночку уходит 100-150 мл маринада.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах - и , а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?
Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части - обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.
Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.
Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.
В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.
Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.
Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.
В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.
Добавляем сахар, соль и уксус.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.
Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.
Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.
Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой - одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.
Любители «тихой охоты» — грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.
В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.
Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:
- Белые (боровики)
- Подосиновики
- Подберезовики
- Маслята
- Козляки
- Моховики
- Опята
- Лисички
- Шампиньоны
- Рыжики
- Валуи
- Грузди
- Вешенки
- Сыроежки
Основные этапы обработки
- Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
- Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
- Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
- Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).
Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.
- Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
- В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!
- Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
- Существует два подхода к этому виду заготовки:
— грибы отваривают непосредственно в маринаде;
— грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.
Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.
- Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.
- Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
- Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!
Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.
Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.
Рецепт с 9% уксусом
Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек ;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 3-4 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
- Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
- Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
- Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
- Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом. - Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Маринованные грибы с луком
Ингредиенты:
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- 2 ст. ложки ;
- 8-10 горошин душистого перца;
- черный перец, сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
- Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
- Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
- Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
- Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
- Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
- Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.
Грибочки душистые
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 30 гр. соли;
- 1/3 ст. ложки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка уксусной ;
- 3 пучка бадьяна;
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
- Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
- Добавьте в отвар уксус.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.
Рецепт с остринкой
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
- 1 ч. ложка черного перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки куркумы;
- ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
- 1 ст. ложка соли;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
- Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
- Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
- Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
- Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
- Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.
Рецепт на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 500 мл воды (для маринада);
- 2 ч. ложки ;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 4 лавровых листа;
2 ч. ложки лимонной кислоты;
1 ч. ложка сахара.
2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
- Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
- Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
- Разлейте маринад по банкам и закатайте.
Такую закуску нужно хранить в холодильнике.
Боровики по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- 1 кг боровиков;
- 1 л очищенной воды (для маринада);
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 6-7 горошин черного перца;
- 3 ч. ложки уксусной ;
- 3 шт. гвоздики;
- 4 ч. ложки поваренной соли;
- 1 зонтик укропа;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
- Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
- В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
- Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
- Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.
Быстрый маринад для белых грибов
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 1 л воды (для маринада);
- 3 ст. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 шт. гвоздики;
- 7 горошин черного перца;
- ¼ ч. ложки тмина;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. ложки .
Приготовление:
- Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
- Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
- Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
- Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
- Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
- Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.
Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 9-10 горошин черного перца;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 3 ч. ложки ;
- корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).
Приготовление:
- Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
- Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
- Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
- Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
- Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
- За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
- Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.
Лучший маринад для рыжиков
Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 1 л воды для маринада;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 мл ;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. сахара;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
- Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
- В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
- Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
- В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
- Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.
Лисички маринованные с луком
Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.
Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 100 мл столового ;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 2 — 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. горошин черного перца;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
- В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
- Доведите до кипения и проварите 15 — 20 минут на среднем огне.
- Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
- В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
- В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
- Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
- Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
- Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.