Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка. Ягоды с сахаром. Нежный крыжовниковый джем
Сезон сбора крыжовника в разгаре. Что приготовить из этой вкусной полезной? Ну, конечно же, сырое варенье – крыжовник, тёртый с сахаром. Эта заготовка не проходит термической обработки, поэтому в ней сохраняются все витамины. Рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже начинающий кулинар. Открыв зимой баночку с тёртым крыжовником, вы почувствуете аромат лета.
Ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1-1,5 кг
Как приготовить сырое варенье из крыжовника:
Ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, помыть,
Можно использовать крыжовник любого сорта/цвета – зеленый, жёлтый. У меня красный крыжовник.
Промытый крыжовник прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
К ягодному пюре добавить сахар. Я кладу в пропорции один к одному. Если вы сладкоежки, можно положить сахара побольше.
Хорошо размешать ягодную массу с сахаром. Я оставляю на несколько часов до полного растворения сахара. Убедившись, что сахар полностью растворился, раскладываем нашу заготовку по чистым сухим стерилизованным баночкам.
Сверху в каждую баночку насыпать ложку-две сахара, чтобы образовалась корочка, которая предотвратит появление плесени. Можно также воспользоваться старинным советом, и положить в каждую баночку сверху кружок бумаги, смоченный водкой. Тогда с вашими ягодами точно ничего не случится! Но в любом случае хранить сырое из крыжовника нужно в холодильнике.
Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.
Как собирают крыжовник?
Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень.
Сушеный крыжовник
Сушат обычно крыжовник красного цвета. Ягоды предварительно очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего сушат в теплой печи на жестяном листе или в духовке на противне (сначала при t 35º С, а затем – при t 75º С). В процессе сушки ягоды периодически переворачивают. Готовый продукт хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Одной из сфер применения сушеного крыжовника является приготовление соусов к рыбным и мясным блюдам .
Мороженый крыжовник
Очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).
Мармелад из крыжовника
Для приготовления мармелада недозрелые ягоды выкладывают в кастрюлю (предварительно перебрав, очистив и вымыв ягоды), добавляют 2-3 ст.л. воды и варят под крышкой до размягчения. Готовую массу давят и протирают через сито , после чего пюре уваривают до уменьшения объема вдвое. Порциями добавляют сахар (1:1) и варят до готовности.
Желе из крыжовника
Помытый и подготовленный крыжовник варят 25 мин. с добавлением воды (на 1 кг ягод – 4 ст. воды), сок сливают и фильтруют , а мезгу отжимают (получившийся сок тоже фильтруют и смешивают с остальным). Далее продукт уваривают до половины объема (снимая пену) и в несколько приемов добавляют сахар (на 1 л сока – 800 г). После растворения сахара желе пробуют – если капля не теряет своей формы, его разливают в подготовленные банки, пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 7-8 мин.) и укупоривают.
Варенье из крыжовника
Очищенный, перебранный и вымытый крыжовник (желательно недозрелый) бланшируют в кипятке 3-4 мин. (мелкие ягоды накалывают, а крупные надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти ). После этого ягоды охлаждают в воде и кладут в готовый сироп (на 1 кг ягод – 3 ст. воды и 700 г сахара). Варенье четверть часа кипятят на слабом огне и отставляют на 5-6 часов. Так повторяют еще 3 раза, добавляя каждый раз 200-300 г сахара. Готовый продукт разливают в подготовленные банки, дают остыть и укупоривают.
Крыжовник, перетертый с сахаром
Очищенные и помытые ягоды крыжовника и 1 лимон вместе с цедрой измельчают с помощью мясорубки, засыпают сахаром и хорошо перемешивают (на 1 кг крыжовника – 1.5 кг сахара). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Компот из крыжовника
Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.
Маринованный крыжовник
Для маринада используют следующие ингредиенты:
- Сахар - 2 ст.
- Вода - 1 л
- Корица - 1 кусочек
- Гвоздика - 3-6 шт.
- Соль по вкусу
- Уксусная кислота (20-25%) – 50 мл
Все ингредиенты кипятят, в конце добавляют уксус. Маринадом заливают вымытые, очищенные и разложенные в подготовленные банки ягоды. Сверху укладывают листья черной смородины и тархун . Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой, далее – кружком картона (подходящего диаметра) и в завершение плотно обвязывают целлофаном.
Соленый крыжовник
Зрелый крыжовник чистят, моют и укладывают в подходящую посуду слоем не более 20-25 см. Ягоды заливают рассолом (на 1 л воды - 30-35 г соли). Сверху кладут груз и оставляют на 1.5-2 месяца в прохладном месте. Соленый крыжовник перекладывают в банки, заливают нагретым до 75º С рассолом , пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закрывают.
Крыжовник в собственном соку
Подготовленные ягоды (700 г) накалывают и укладывают в банки. 300 г ягод распаривают под крышкой с сахаром (200 г) и небольшим количеством воды. Остывшее пюре перетирают через сито и добавляют к остальным ягодам. Банки пастеризуют (1 л – 20 мин., 0.5 л – 15 мин.).
Шампанское из крыжовника
В бутыль (10 л) выкладывают 3 кг подготовленного крыжовника, 2 кг сахара и вливают 5 л воды. Горлышко закрывают гидрозатвором и оставляют бутыль на солнце ровно на 40 дней. Готовое шампанское аккуратно сливают в бутылки, укупоривают и отправляют на холод (на 30 дней). После этого пробки вытаскивают, выпускают образовавшийся газ и вновь закрывают ими горлышко. Хранят шампанское в прохладном месте.
Вино из крыжовника
Ингредиенты берут в следующих пропорциях: на 1 кг крыжовника – 1.4 л воды и 800 г сахара. Ягоды давят, добавляют часть воды и сахара и оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня (не забывая перемешивать). После этого отжимают сок, переливают в бутыль, добавляют оставшуюся воду и сахар. Горлышко закрывают водяным затвором . После завершения брожения вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 6 месяцев.
Наливка из крыжовника
Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев. По истечении этого времени наливку процеживают, разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.
Благодаря наличию соцветий и хвостиков заготовка крыжовника превращается в хлопотный процесс, однако ваши труды окупятся сторицей. Удачных вам заготовок!
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.
Готовим крыжовник, протертый с сахаром:
В блендере, (можно перекручивать в мясорубке, если нет блендера), протираем ягоды, добавляем сахар.
Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.
Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой).
Переворачиваем и сушим, затем, (я делаю так наливаю кипящую воду на ¾ банки, прикрываю крышкой и держу с водой 8-10 минут).
Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем крыжовник с сахаром, закатываем крышку и переворачиваем банку на крышку.
Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.
До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды . Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.
Приятного аппетита!
) впрок очень много. Соус, желе, варенье, компот, мармелад, джемы – у каждой женщины свой рецепт. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето.
Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки
Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.
Крыжовник
Крыжовенный мусс с апельсином
Вам потребуется:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 2 средних апельсина.
Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).
Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.
Джем из ягод крыжовника
Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:
- 1кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника
Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.
Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника
Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.
Чесночный соус из крыжовника
На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!
Крыжовенный соус ткемали
Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:
- 1 головку чеснока;
- 2 шт. красного острого перца;
- 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.
Приготовление пюре из крыжовника
Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.
Разнообразие на вашем столе – желейное варенье
Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:
- 3,5 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан кипяченой воды.
Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.
В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.
Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.
Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.
Лучший способ сохранить витамины в ягодах
Заморозка фруктов , овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.
Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды - сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.
Заморозка крыжовника
Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.
Существует три способа заморозки крыжовник:
- Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
- Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
- Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.
Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.
Аджика из крыжовника: видео
Заготовки из крыжовника: фото
Крыжовник на зиму без варки – один из рецептов заготовки ягоды, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Такая консервация довольно популярна. Но поскольку крыжовник – ягода довольно кислая, то можно использовать больше сахара, чем в случае с более сладкой ягодой. Например такой, как малина.
Лето балует нас изобилием фруктов, ягод и овощей. Но стоит подумать и о снежной зиме, когда лимит свежих фруктов и овощей заставляет с грустью вспоминать солнечное лето с его ароматными дарами. Поэтому не ленимся, а заготавливаем ягоды, что называется, впрок.
Крыжовник на зиму без варки ингредиенты
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 1, 5 килограмма (можно и больше).
Крыжовник на зиму без варки приготовление
Крыжовник можно использовать любой. Сначала ягоды, как обычно моем, снимаем хвостики и складываем в чистую посуду.
Затем его нужно хорошо измельчить, для чего существует несколько способов, каждый из которых одинаково хорош. Можно использовать мясорубку, блендер или ступку. Когда ягоды измельчены, засыпаем в них сахар и хорошо перемешиваем. Далее можно распределять заготовку по стерильным банкам.
Поскольку крыжовник не подвергается тепловой обработке, то хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
Банки не требуется закрывать герметично, достаточно укупорить их полиэтиленовыми крышками.
Варенье из крыжовника украсит любой стол. Непревзойденный вкус и многообразие рецептов этого лакомства только выгодно подчеркивают огромную ценность и невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Из замороженных плодов готовят разнообразные соусы, джемы и желе. Оригинальные сочетания с фруктами и овощами подарят незабываемые вкусовые ощущения и помогут справиться с плохим самочувствием и различными недугами.
Выбор и подготовка ягоды
О крыжовнике широко известно в мире. Его знают в странах Европы, в России, Америке. Целебный компонентный состав присущ всем его разновидностям. Наиболее распространенные разновидности имеют зеленые, красные и черные ягоды. Оптимальными для приготовления заготовок на зиму считаются зрелые плоды. Наиболее ценная часть – кожица ягоды. Для варенья выбирают плотные плоды. Стоит обратить внимание на то, что незрелые ягоды имеют большую твердость. Очень мягкие ягоды переспели или подвержены заболеванию.
Общие требования к плодам:
- ягоды должны быть сухими, с плодоножками – это гарантирует сохранность полезных веществ;
- для употребления в пищу следует выбирать зрелые, без повреждений и признаков заболевания плоды;
- зеленые, то есть недозрелые, ягоды менее вкусны и непригодны для длительного хранения и заготовок на зиму (это не касается припасов для компота).
Отбирая ягоды для определенного рецепта, следует помнить, что эффективность воздействия и яркость вкусовых качеств определяется цветом плода:
- зеленые и белые обладают расширенным набором микроэлементов и витаминов;
- бурые и красные имеют повышенные вкусовые качества (сладость, аромат).
Перед приготовлением варенья ягода крыжовника подлежит тщательной подготовке. Если отнестись к данному процессу внимательно, варенье простоит долго и будет радовать вас холодными зимними вечерами.
Процесс подготовки включает несколько обязательных операций:
- ягоду перебирают от веточек и листочков;
- удаляют плодоножки;
- промывают выбранные плоды;
- высушивают ягоды на ткани (желательно не пропускать этот шаг).
Рецепты варенья без варки
Зима – это период, когда организм человека ощущает недостаток в витаминах и полезных веществах. На ведущие места в повседневном меню выходят фруктовые блюда. Наибольшее количество витаминов удается сохранить в вареньях, приготовленных к зиме без варки. Технологии, позволяющие сохранить вкусовой колорит и полезные вещества, разнообразны, но принцип остается неизменным. Фрукты перемешивают с сахарным песком, помещают в блендер, затем измельчают.
Приготовить целебный десерт можно, используя мед. Такая заготовка успешно сохранится и умножит целебные и питательные качества. Плоды можно сочетать с бананом или другими фруктами. Чтобы заготовить ягодное варенье на зимний период, необязательно быть профессиональным кулинаром.
Классический рецепт
Составляющие:
- плоды крыжовника (сорт ягоды не имеет значения);
- сахарный песок.
Алгоритм приготовления довольно прост даже для начинающей хозяйки.
- Промываем плоды.
- Очищаем их от хвостиков при помощи маникюрных ножниц.
- Измельчаем крыжовник. Тщательность этой процедуры зависит от выбранного инструмента. Успешно справиться с задачей можно с помощью блендера, мясорубки или ступки (толкушки).
- Полученная масса перемешивается с сахаром.
- Настаивается смесь до полного растворения сахарного песка.
- Готовый продукт помещается в стерильную посуду (банки).
- Рекомендуется хранить заготовки в прохладном месте, можно в холодильнике.
Крыжовник с апельсинами
Рассмотрим процесс приготовления, который также не очень сложен.
Промываем ягоды. Избавляемся от хвостиков. Тщательно (рекомендуется использовать щетку) промываем апельсины. Нарезаем их кусочками. Не стоит выбрасывать кожуру, которая обладают уникальным ароматом. Удаляем семечки.
Обработанные составляющие измельчаем. Можно использовать традиционные средства – блендер/комбайн (кухонный). Не менее эффективно справится с этой задачей обычная мясорубка. Полученное фруктовое пюре в емкости смешивается с сахарным песком до однородности. Перед фасовкой стоит выдержать полученный продукт некоторое время в помещении с пониженной температурой. Наполненные продуктом стерильные емкости закрывают крышечками из полиэтилена.
Крыжовник, лимон и апельсин
Полезный и освежающий десерт можно приготовить к зиме без больших затрат времени. Освежающий вкус апельсина с крыжовником и лимоном никого не оставит равнодушным. Такое блюдо успешно используется в качестве оригинальной начинки домашних пирогов.
Отсутствие термической обработки предполагает тщательную подготовку составных компонентов.
Алгоритм приготовления:
- плоды перебирают и промывают;
- плодоножки срезают;
- апельсины и лимоны освобождаются от шкурки;
- удаляется белая пленка с семенами;
- мякоть перетирается;
- масса из ягод, смешанная с сахарным песком, выдерживается около суток (при постоянном помешивании) в прохладном месте.
Банан, крыжовник и апельсин
Приготовление:
- обрабатываем ягоды (промываем, срезаем хвостики);
- банан очищаем от кожуры и режем на небольшие части;
- апельсины нарезаем кусочками, удалив семечки;
- взбиваем подготовленные фрукты в чаше блендера до однородности;
- добавляем сахар.
Этот рецепт допускает использование тростникового сахара, который придает особую пикантность продукту.
Крыжовник, апельсин, киви
Пошаговый рецепт:
- промываем фрукты;
- обрабатываем ягоды;
- очищаем киви, режем плоды на несколько частей;
- апельсины режем с кожурой, выбирая семена;
- измельчаем фруктовые и ягодные составляющие в блендере;
- фасуем продукт.
Другие варианты приготовления
Когда речь заходит о приготовлении варенья, невозможно обойтись без упоминания о легендарном лакомстве под названием «Царское варенье».
Для его приготовления используются недозревшие ягоды крыжовника:
- промываем и чистим плоды;
- каждая ягода продольно разрезается, удаляются семена;
- прочищенные плоды переслаивают с вишневыми листьями, благодаря им варенье имеет особый цвет и аромат;
- очищенная ягода с листьями вишни заливается водой и настаивается около шести часов;
- плоды высушивают на ткани;
- вода, в которой настаивались ягоды, варится с сахаром (400 г воды, килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка;
- подсушенные ягоды провариваются трижды в полученном сиропе по пять минут с перерывами на пару часов;
- полученное варенье закатывается в банки.
Желе
Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар.
Приготовление:
- подготавливаем ягоды традиционным способом (перебираем, промываем, убираем плодоножки);
- в емкости присыпаем сахар и вливаем воду;
- выдерживаем содержимое сутки;
- ставим емкость на плиту и доводим до кипения, отключаем огонь;
- снимаем емкость с плиты, прикрыв крышкой;
- после 24 часов повторим процесс;
- выполняем эти действия в течение недели;
- разливаем продукцию в банки.
Джем
Приоритет приготовления десерта – максимальное сохранение вкусовых и витаминных качеств продукции.
При выборе плодов следует обращать внимание на наличие пятен. Кожура ягод с темными пятнышками является признаком их созревания.
Очень твердые ягоды говорят о незрелости, излишняя мягкость о перезревании. Оптимальный вариант – среднее состояние.
Алгоритм приготовления:
- плоды промывают и высушивают;
- ягоды залить водой и поставить на маленький огонь прикрыв крышку, через несколько минут они станут мягче;
- перетереть ягоды;
- во фруктовое пюре всыпаем сахар и перемешиваем;
- помешивая, доводим содержимое до кипения, снимая пену;
- варим при минимальном огне полчаса;
- раскладываем в тару.
Уникальные блюда, выполненные на основе крыжовника, способны украсить любой стол. Варенья – отличный десерт к чаю в зимний период. Ягодные смеси, приготовленные без варки, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, поддерживающих баланс и бесперебойную работу вашего организма.
Ягодные блюда – всегда большая радость для детей. Для растущего организма крайне важен спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в лакомствах, приготовленных на основе крыжовника. Независимо от времени года и возраста, «сладкое лекарство» поможет вашему организму быть в тонусе, преодолевать стрессы и противостоять воспалительным процессам.
О том, как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите в следующем видео.
Крыжовник на зиму без варки – это очень полезная заготовка, позволяющая сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Есть различные вариации приготовления, рассмотрите некоторые из них.
Крыжовник на зиму без варки
Хорошенько промойте 1 килограмм ягодок, удалите подпорченные ягодки, плодоножки с хвостиками. Помойте пару апельсинов, обдайте кипятком, разрежьте на части. Апельсины смешайте с подготовленными ягодками, проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), введите 1 кг сахарка, взбейте дополнительно блендером. Мусс распределите в заранее подготовленные емкости, закройте крышками. Храните в прохладном помещении, закройте крышками. Храните заготовку в холодильнике. Можно также хранить в другом месте, главное, чтобы в нем было достаточно прохладно.ДжемВам понадобится:
Литр водички
- сахар-песок – 1 кг
- крыжовник – примерно 1 кг
Заранее промойте, освободите от хвостиков ягодки. Засыпьте их в банки, пересыпьте сахарным песком и залейте водой. Поместите на огонь, вскипятите, но варить не нужно. Тазик уберите в холодильник, дайте постоять до утра. На следующие сутки массу поместите на плитку, после начала кипения уберите. Проводить процедуру следует 7 дней подряд. Длительное время позволит выделиться пектину, благодаря которому заготовка приобретет прозрачность, а сами ягодки останутся целыми.
А как вам ?
Чесночно-ягодный соус
Соберите урожай, переберите его. Отберите 1 кг чистых плодов. На это количество возьмите 300 г чесночка и столько же укропа. Укроп, чесночок и ягоды проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), присолите по вкусу. Можно добавьте небольшое количество перца чили. Распределите соус по баночкам, закройте крышечками, храните в холодильнике.
Крыжовник на зиму рецепты без варки
Соус ткемалиПриготовьте пюре из крыжовника. Предварительно вымойте, рассортируйте плоды, залейте половиной литра воды, проварите до полного размягчения. Перетрите через дуршлаг либо сито. На 1 кг пюре необходимо взять чесночную голову, пару острых перчин, пучок кинзы, базилика, петрушки и укропа. Поставьте на огонь, прокипятите ягодную массу. Поставьте на плиту и кипятите массу 15 минут. Разлейте ткемали по стерильным емкостям либо бутылочкам, храните в прохладном месте.
Оцените и .
Заморозка крыжовника
Заморозка – это самый быстрый способ заготовки. Кроме этого, он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов в плодах. Размороженные плоды можно использовать в свежем виде, а можно брать их для приготовления морсов и компотов. Только нужно соблюдать главное правило – разморозили ягодки, сразу же используйте их. Лучше всего замораживать их в небольших контейнерах или пакетах.
Перед заморозкой рассортируйте плоды, уберите все сомнительные, испорченные и гнилые ягоды. Некоторые хозяйки замораживают плоды вместе с плодоножками, но удобнее делать это еще на этапе подготовки.
Сварите и .
3 способам заморозки
1. Ягоды в сахаре. Промойте урожай, отбросьте все испорченные ягодки. Отмеряйте 1 кг качественных плодов. На это количество возьмите? кг сахарного песка. Размешайте массу, разложите порциями в чистые контейнеры и отправьте в морозилку.
2. Ягоды в сиропе. Залейте подготовленные плоды охлажденным сахарным сиропом (в литре воды растворите? кг сахарного песка). Распределите в пластиковые контейнеры, уберите в морозильную камеру. Первые пару дней держите их открытыми, а после – плотно укупорьте крышками и уберите на длительное хранение.
3. Россыпью. Помойте и высушите ягодки, распределите на подносе, сложите в морозилку. Плоды-«ледышки» выньте из камеры, распределите по контейнерам или индивидуальным пакетам.
Ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- средний апельсин
Тонкости приготовления:
Предварительно подготовьте баночки небольшого размера. Лучше всего подойдут емкости от детского пюре. Вымойте их с добавлением соды, облейте кипятком, дополнительно обработайте в духовом шкафу. Они должны быть сухими и стерильными. Крыжовник вымойте, переберите. Нельзя, чтобы в заготовку попались испорченные ягодки. Апельсин помойте, облейте кипяченой водой с добавлением соды. Покрошите его кусочками вместе с кожурой, выбросьте все косточки. Апельсиновые ломтики сложите в блендер, измельчите. Размешайте до растворения сахара. Определите в баночки, закатайте.
Оцените и .
Крыжовник на зиму без варки. Желе без варки
Ингредиенты:
Вода – половина литра
- ягодки – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
Переберите ягодки, вымойте, срежьте плодоножки. В объемную мисочку либо кастрюлю пересыпьте ягоды, пересыпьте сахарком, влейте сверху воды. Оставьте плоды в таком виде на сутки. Размешайте емкость с ягодами, поставьте на плиту. Прокипятите содержимое, но не варите. После закипания сразу же отключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой. На вторые сутки повторите все заново, прокипятите без варки и оставьте в сторону. Процедур требует терпения, поскольку повторить ее нужно будет еще на протяжении недели. Это время необходимо, чтобы выделился пектин. Именно он и придает прозрачность лакомству. На 7 дней распределите заготовку в банки, прикройте крышечками.
Приготовьте также .
Рецепт с лимоном
Вам понадобится:
Лимон
- крыжовник – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
Тонкости приготовления:
Рассортируйте ягодки, удалите плодоножки с хвостиками. Порежьте лимоны, чтобы получились одинаковые маленькие дольки. Фрукты смешайте и проверните через мясорубку (поставьте среднюю сетку). Досыпьте в полученное пюре сахарок, тщательно вымешайте и дайте постоять всю ночь на кухонном столе. За это время выделиться сок. Разложите утром массу в стерилизованные баночки, завинтите жестяными крышечками. Можно также использовать винтовые крышки. Храните в холодном погребе или на полке холодильника.
А как вам ?
И еще один вариант варенья с лимоном
Сахарный песок – 1,3 кг
- крупный лимон
- крыжовник – около 1 кг
Тонкости приготовления:
Освободите плоды от всего лишнего, вымойте, рассортируйте Ягодки разложите на полотенце, дайте просохнуть. Помойте лимон, облейте кипятком, снимите желтую цедру. Белую кожуру очистите и выбросите, покрошите мякоть. Избавьтесь от семечек. Перекрутите все вместе через мясорубку. Смешайте с сахарным песком. Спустя 3 часа, когда в емкости появится большое количество жидкости, слегка подогрейте варенье и оставьте на время. Повторите процедуру еще пару раз, чтобы сахарный песок лучше растворился.
Крыжовнико-банановый конфитюр
- распущенный желатин – 7,5 ст. ложки
- пара веточек мяты
- бананы – ? кг
- сахарок – 0,75 кг
- мятный ликер или коньяк – 4 столовые ложечки
Особенности приготовления:
Для приготовления выбирайте плоды одинакового цвета и сорта. Промойте их, оборвите хвостики, разомните. В полученную массу добавьте мятные листочки, сахарный песок, желатин. Поставьте смесь на ночь в холодильник. Утром продолжайте приготовление конфитюра. Покрошите бананы тонкими слайсами, введите в полученную массу. Смесь опять поставьте в холодильник. Как только пройдет час, нагрейте массу до закипания, варите 4 минуты. В завершении процесса долейте ликер или коньяк, расфасуйте по маленьким баночками, завинтите.
Еще один вариант варенья с бананом
Ингредиенты:
Сахарный песок – 0,6 кг
- крыжовник – примерно 1 килограмм
- банан – 3 штуки
Ягоды и фрукты тщательно промойте, освободите от кожуры и хвостиков. Крыжовник переложите на дуршлаг, дайте ему просохнуть. Ягодки с бананом пересыпьте сахаром, перемните до состояния пюре. Массу, которая получилась, хорошенько вымешайте, чтобы добиться полного растворения сахарка. Определите в стерильные баночки, спрячьте в холодильник.
Варенье с бананом и палочкой корицей
Спелый банан
- гвоздика – пара штук
- крыжовник – половина килограмма
- палочка корицы
- сахарок – половин килограмма
Особенности приготовления:
Ягоды переберите, хорошенько промойте и просушите. Разомните ягоды ложкой либо проверните через мясорубку. Освободите от кожуры банан, нашинкуйте тонкими слайсами. В ягодно-плодовую смесь введите сахарок, осторожно перемешайте, дайте настояться. Как только пройдет пара часов, в массу введите корицу с гвоздикой и поместите на плиту. После закипания самой смеси засеките ровно 5 минут. Выньте пряности, расфасуйте варенье по баночкам, закатайте.
Крыжовник на зиму без варки апельсин
Состав:Апельсин – 3 штуки
- лимон, очищенный от цедры
- промытый крыжовник – 3 кг
- песок сахарный – 5 кг
Удалите косточки у лимонов и апельсинов, проверните через мясорубку с добавлением крыжовника. Ягодно-фруктовую смесь переложите в эмалированную посудину, добавьте сахар. Вымешайте тщательным образом. Прикройте емкость марлей, дайте постоять на кухне ровно сутки. Несколько раз размешайте содержимое деревянной ложкой. Спустя сутки распределите по банкам, прикройте крышечками, храните в комнате.
Если вы готовы попробовать и варианты с варкой, оцените варенье с бузиной
Ингредиенты:
Стаканчик воды
- спелый крыжовник – 1,3 кг
- сахарок – три стакана
- веточки бузиновых цветов – 6 штучек
Как приготовить:
Крыжовники хорошенечко промойте, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Бузиновые соцветия тщательно протрусите, чтобы избавиться от мелких жучков. Залейте цветки прохладной водой, дайте постоять ровно 5 минут. Плоды сложите в глубокую кастрюльку, добавьте питьевой воды и бузиновых соцветий.
Массу доведите до кипения, сверху распределите бузиновые цветочки, прикройте крышкой. Варите вареньице на умеренном огне минут 10. Удалите ветки, продолжайте варить без крышки еще около 20 минут.
Как только уйдет указанное время, плоды размякнут и потеряют форму, однако при этом останется карамельный цвет и цветочный запах. Чистые емкости стерилизуйте. В горячую тару распределите душистое варенье, завинтите крышками, спрячьте в погреб.