Заготовки из кольраби на зиму рецепты салаты. Заготовки на зиму из кольраби рецепты

Тёплое время года - это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.

Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.

Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для консервирования

  • Капуста кольраби 600 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Сельдерей 4 веточки
  • Перец душистый 6 шт.
    Маринад:
  • Вода 500 мл
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 60 гр
  • Уксус столовый 50 гр

Консервирование кольраби

Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Маринованная капуста кольраби на зиму

В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 100 граммов;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Как замариновать кольраби на зиму:

  1. Молодую мякоть хорошо просмотреть, удалить поврежденные элементы, промыть в большом количестве воды и нарезать удобными частями. Можно нарезать мякоть в произвольном порядке, а можно придерживать одного размера и формы. Такая заготовка будет интересной, а одинаковые элементы промаринуются быстрее;
  2. Мякоть сварить в небольшом количестве воды, в нее нужно добавить немного уксуса. Вариться мякоть будет не более 5 минут, масса не должна полностью свариться, только стать наполовину готовой;
  3. После приготовления можно перекладывать массу в дуршлаг и отставляют в сторонку для стекания жидкости;
  4. Пока масса избавляется от лишней воды можно приготовить маринад, воду кипятят с солью и сахаром, убирают с огня и добавляют уксус;
  5. Полученным маринадом заливают разложенную по баночкам капусту. Для вкуса и аромата в каждую баночку можно добавлять разные специи и приправы, так можно получить самые разные вкусовые сочетания.

Как мариновать кольраби на зиму

В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 600 граммов;
  • Чеснок – 30 граммов;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец – 6 душистых зонтиков;
  • Соль – 0,5 столовых ложки;
  • Уксус – 50 граммов;
  • Сахар – 60 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная кольраби рецепты на зиму:

  1. Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
  2. Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
  3. Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
  4. Сельдерей помыть, срезать грубые части;
  5. Также подготовить чеснок, его почистить;
  6. Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
  7. В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
  8. Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.

Маринованная кольраби со свеклой

Свекла придает блюду некоторый цвет. А он необходим именно кольраби, ведь заготовки из нее получаются бледными. Количество свеклы можно изменять по своем усмотрению, чтобы масса получилась вкусная именно вам. А вот количество ингредиентов для маринада не стоит менять, иначе заготовка не будет так хорошо храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1 штука;
  • Свекла – 0,5-1 килограмм;
  • Лавр – 3-5 листиков;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Горошек перца – 1 неполная столовая ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Кольраби маринованная на зиму:

  1. Сначала подготовить все овощи. Свеклу помыть, плодоножки не отрезать, опустить в воду, поставить на огонь и варить 40 минут. Кастрюлю обязательно закрывают крышкой, чтобы масса томилась и хорошо пропарилась, так овощ сварится быстрее;
  2. Кольраби почистить от кожуры, помыть, сварить в отдельной кастрюле примерно 5 минут. Если плод перезрелый, то необходимо продлить время варки до 10-15 минут. В любом случае, масса должна вариться до полуготовности. После приготовления мякоть нарезают небольшим кубиком;
  3. Пока варятся овощи можно подготовить банки, их стоит хорошо промыть с использованием соды, поставить стерилизовать и обсушить;
  4. В подготовленные банки положить лаврушку, черный перец, предварительно очищенный чеснок. На специи положить нарезанную капусту, ее количество можно изменять самостоятельно;
  5. Свеклу остудить, почистить, нарезать небольшим кубиком и переложить на подготовленную мякоть. Массу пока отставить в сторонку;
  6. Отдельно подготовить маринад. Воду вскипятить, приправить солью и сахаром, перемешать до растворения кристалликов, выключить огонь и в массу добавить отмеренное количество уксуса;
  7. Горячим маринадом сразу заливают овощи, накрывают крышками и ставят стерилизовать;
  8. Стерилизация проводится любым удобным способом. Можно поставить банки в горячую воду, прокипятить в течение 20-30 минут и закатать крышками. Такая заготовка может храниться длительное время в комнате при комфортной температуре.

Маринованная кольраби на зиму

Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Лимонная кислота – 15 граммов;
  • Соль поваренная – 125 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Маринованная кольраби на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
  2. Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
  3. Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
  4. Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
  5. Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
  6. Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
  7. Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.

При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.

Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: , или .

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Зная, как умно распорядиться урожаем, удается обеспечить семью полезными для здоровья и питательным продуктами. Стабильной популярностью среди хозяев пользуется кольраби с разнообразными рецептами приготовления на зиму. Кочерыжка овоща, даже будучи сырой, отличается приятным вкусом, без характерного для капусты белокочанной острого послевкусия. Главным образом поэтому ее хранят не только в консервированном и квашеном виде, но также сушат, замораживают.

Иногда кольраби называют прорастающим на грядке лимоном, так велико в составе листьев и кочерыжки количество витамина С.

Если капуста включена в рацион и часто употребляется, с ее помощью организм систематически получает:

  • витамины В2, РР, А, В;
  • фруктозу, глюкозу;
  • растительные белки, металлы;
  • минеральные соли, углеводы;
  • пантотеновую кислоту, углеводы.

Стеблеплод считается диетическим продуктом, так как усваивается организмом даже легче, чем яблоки. После небольшой порции появляется чувство сытости, и все это без угрозы жировых отложений, с возможностью закрепления нормального веса – калорийность продукта на 100 грамм – только 42 килокалории.

Кольраби является хорошим мочегонным, успокаивает нервы, способно снять воспаления в желудке или кишечнике. Свежий сок кочерыжки рекомендуется употреблять ежедневно две недели при часто повторяющихся проблемах с горлом, малокровии, обострении холецистита, заражении гепатитом.

Не рекомендуется включать в рацион стеблеплод только в редких случаях, к которым относится повышенная кислотность, беременность, кормление грудью, проблемы поджелудочной железы. Заменить кольраби другим продуктом приходится также при индивидуальной непереносимости.

Подготавливаем капусту

Чтобы стеблеплод предоставил организму максимум пользы, лучше всего употреблять его сразу после созревания. Нашинкованная молодая ботва и нарезанные плоды используются для салатов, поедания с соусами, приправами, приготовления разнообразных холодных и горячих блюд.

Сохранение оставшегося урожая капусты требует немногим больше усилий, чем немедленное использование в пищу. Растения потребуется хорошо промыть от грязи, просушить. Потом можно приступать к сортировке, выбирая полностью здоровые экземпляры, очищая от гнили и повреждений оставшуюся капусту. Свидетельством добросовестного отношения к подготовительному этапу является полное использование всех здоровых образцов.


Рецепты заготовок на зиму

Рецептов, где главным или вспомогательным ингредиентом выступает кольраби, великое множество. Они сохраняются в семьях, публикуются, упоминаются в кулинарных справочниках. Если испробовать несколько из них, удастся найти «свои», наиболее понравившиеся методы, которые и будут стабильно использоваться.

Секрет правильной заморозки

Наименее трудоемкую возможность сохранить урожай капусты представляет заморозка. Это оптимальный вариант, которым стоит воспользоваться, так как после хранения в морозильной камере стеблеплод остается таким же вкусным, почти без потери питательных веществ, как в свежем виде.

Перед заморозкой нужно провести специальную подготовку:

  1. Очистить помытые и просушенные экземпляры от кожицы.
  2. Нарезать или натереть, исходя из того, в каких блюдах, салатах кольраби будет использоваться.
  3. Засыпать заготовку на 20-30 минут крупной солью, чтобы удалить излишки сока и горечи.
  4. Тщательно промыть в нескольких водах, вплоть до удаления солоноватого привкуса.
  5. Небольшими порциями, прямо в сите, бланшировать в кипятке не более 3-4 минут. В этих же целях, придерживаясь такой же длительности процесса, можно воспользоваться пароваркой.

Далее бланшированный продукт должен остыть и высохнуть, после чего его можно порционно разложить в пакетики и уложить в морозильную камеру. Заморозку кольраби проводят с другими овощами, создавая специальные смеси-полуфабрикаты. Хранятся подобные запасы без потери вкуса около 9-10 месяцев.


Зимний салат с добавлением моркови и лука

Подготовленный на зиму салат кольраби с добавлением моркови или лука отличается хорошим вкусом. А если соединить вместе эти два компонента, превосходный зимний салат обеспечен. Для работы нужно:

  • 2 головки капусты средних размеров – нашинковать полосами;
  • лукавица большая – нарезать кольцами;
  • 170-200 грамм моркови – натереть;
  • сахар – не более 100 грамм, 9 % уксус – 50 миллилитров;
  • немного лаврового листа, черного перца, по вкусу соль.

В закипевший 1 литр воды засыпается сахар и соль, которые должны полностью раствориться. Потом 5 минут там же должна отвариться кольраби. После этого важно дать заготовке полностью истечь водой, до тех пор подготавливая обработанные банки, укладывая на дно специи. Остается смешать кольраби с луком и морковью, плотно уложить в емкости, залить смесь маринадом. Пастеризация вкусного салата проводится при температуре 90 градусов 45 минут.


Сушим кольраби

На протяжении теплых месяцев заготовку стеблеплода проводят 2-3 раза, как только поспеет высеянный урожай. Если хозяева решили сохранить большое количество кольраби, для разнообразия, его можно высушить. Для этого продукт подготавливают, разрезая на 1-1,5-сантиметровые полоски, бланшируют 5 минут в воде, куда стоит добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого капусту отцеживают, а после полного высыхания сушат в специальных приспособлениях или решетке духовки с соблюдением оптимальной температуры в 60 градусов. Подобный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, заготовка приобретает приятный вкус, легко измельчается.


Соленая кусками по-абхазски

Для засолки кольраби в Абхазии традиционно используют специальный сосуд с продолговатым горлышком. Проводят ее традиционно поздней осенью.

Для создания стандартной порции заготовки потребуется:

  1. Кольраби – 4-5 килограмм;
  2. Чеснока – 30-40 грамм.
  3. Сельдерей – 5 средних веточек.
  4. Соль – максимум 150 грамм.
  5. Стручковый перец – около 100 грамм.

Для полноты вкуса добавляют толченые семена базилика, чабера, укропа, голубого пажитника, других приправ по своему вкусу.

В зависимости от размеров плода, кольраби разрезается на крупные куски или используется целиком. Со стеблей предварительно снимается кожица, заготовка с листьями промывается и укладывается слоями вместе со специями в сосуд. Когда емкость наполнилась, все заливается крепким рассолом. Чтобы смесь приобрела красивый оттенок, ее настаивают вместе с находящимся в мешочке из натуральной ткани сушеным лаконосом.


Консервирование кольраби

Для консервирования кольраби без других овощных добавок нужно запастись только самой капустой, из расчета: на 5 килограмм – 125 грамм соли, около 3 литров воды, 15 грамм лимонной кислоты. Согласно рецепту, овощи промываются, шинкуются или нарезаются кубиками средней величины.

Потом их нужно опустить в кипяток, где уже растворилась лимонная кислота и соль. Через 5 минут можно приступать к укладке заготовок в банки, которые, после заливки, остается пастеризовать 30-45 минут с соблюдением температуры 90-95 градусов.


Способ без стерилизации

Занятость современных хозяюшек заставляет их подыскивать способы создания запасов без долгой пастеризации. Для реализации способа нужно заготовить:

  • 1 килограмм капусты;
  • 500 грамм перца и аналогично моркови;
  • 150 грамм крупнозернистой соли;
  • 400 грамм лука и столько же сахара;
  • 480 грамм 9 % уксуса.

Уже очищенные овощи тонко нарезать, тщательно смешать и буквально утрамбовать в подготовленных банках. Потом смесь на несколько минут залить кипятком, выдержать 3-5 минут и процедить. Так салат желательно обработать 3 раза, после чего наполнить банку кипящим раствором воды, соли, уксуса и сахара и закатать. Благодаря щадящему методу капуста будет ароматной и очень хрустящей.


Маринованная со свеклой

Маринованную кольраби со свеклой употребляют в качестве салата, но она также является вкусным гарниром к жареному мясу или запеченной птице. Чтобы ингредиенты одинаково подготовились, кочан капусты и головка свеклы должны быть приблизительно идентичной плотности. В создании заготовки используется:

  1. 600-650 грамм свеклы.
  2. 500-550 грамм кольраби.
  3. 5-7 лавровых листьев.
  4. 5-7 долек чеснока.
  5. 6-10 горошин перца.

Также понадобится сахар, уксус и соль по вкусу, хотя на такое количество сырья, в среднем, используют 40 грамм, 20 миллилитров и столовую ложку, соответственно. Овощи очищают, удаляют хвостики, поврежденные области. В первую очередь, желательно заняться свеклой, так как ее подготовка занимает больше времени. Можно отварить целые головки или же запечь их в фольге.

После готовности продукт нарезается небольшими дольками, соломкой, треугольниками.

Кольраби шинкуется сразу на тонкие пластины и заливается уксусной водой. Варить капусту достаточно 25-30 минут, после готовности смесь остается до остывания. Финальным этапом создания заготовки становится укладывание овощей в банки, заливка их маринадом, отправка стерилизоваться 8-10 минут.


Квашеная с зеленью

Квашеная капуста с зеленью является любимым лакомством множества людей, не представляющих себе осень без создания подобной заготовки. Для стандартного количества продукта потребуется 3 килограмма кольраби, корень сельдерея и зелень – 0,5 килограмма. Для 3 литров рассола понадобится приготовить 150-170 грамм соли.

Корнеплоды, зелень и сельдерей промыть, очистить, далее капусту нарезать и не менее 5 минут бланшировать. Потом охлажденную заготовку можно перемешать с нашинкованным сельдереем и рубленой зеленью, залить рассолом и придавить небольшим гнетом так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Квашеную капусту изначально держат в тепле, а через 2-3 дня выносят в подвал, другое прохладное место.


Условия хранения

Хозяевам, у которых в собственном владении есть просторный ухоженный погреб, имеет смысл хранить кольраби в свежем виде. Наиболее подходящей температурой для содержания овоща считаются 5-8 градусов тепла. Если удается обеспечить хорошие условия, после сбора овощи очищают, удаляя грязь, сушат и только потом относят в подсобное помещение. На месте урожай осторожно укладывают в песок или же подвешивают.

Запасы овощей периодически придется осматривать, поднимая для использования в пищу, начинающие усыхать или портиться экземпляры. Если таковых достаточно много, придется заняться очисткой и консервацией, квашением или заморозкой.

Небольшое количество кольраби стоит мелко натереть и заморозить порционно, без обработки кипятком. Буквально за несколько недель ее можно использовать в качестве приправы для супов, мясных блюд.

Консервированная кольраби

Квашеная кольраби

Маринованная кольраби

Соленая кольраби по-абхазски

Салат из молодой кольраби

Сушеная кольраби

молодая кольраби

Салат из кольраби на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

  • кольраби (небольшая) - 1 шт.;
  • укроп - 1-2 ветки;
  • чеснок - 1-2 зуб.;
  • чили - 2-3 кольца;
  • кориандр - 1/2 ч. л.;
  • соль, сахар - по 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;

  1. Тем временем варим маринад для заготовки.

    До кипения доводим другие 200-250 мл воды, бросаем соль и сахарный песок, а также пряные добавки. Провариваем, полностью растворяя крупинки, минуты через 3 вливаем порцию консерванта - уксуса (1 ст.л.). Сразу снимаем с плиты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Кольраби тщательно моем и чистим. Нарезаем грубыми полосочками, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынимаем капусту из воды и даем кольраби обсохнуть. Лук чистим, моем и меленько нарезаем. Для приготовления маринада, воду нагреваем до кипения, добавляем 30 г соли и сахар. Отвариваем до растворения сахара и соли.

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Вливаем уксус и кипятим. Чистую литровую банку простерилизовать и прогреваем. Кладем в банку кольраби и засыпаем мелко нарезанным луком. Сверху кладем пряности по вкусу и заливаем горячим маринадом. Салат из кольраби накрываем крышкой и нагреваем до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатываем, переворачиваем и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита

Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.

Приятного аппетита!

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо.

Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

Салат из кольраби с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • любые пряности – по своему вкусу;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

Салат из кольраби с грибами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Кольраби – рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму. Салат из кольраби рецепты приготовления на зиму

Заготовки из кольраби — Венская дача

Капусту кольраби можно хранить не только в погребе в свежем виде - прекрасный способ хранения - сделать домашние заготовки из кольраби: ее можно квасить солить, мариновать, сушить, заготавливать салаты на зиму, а зимой приготовить много разнообразных блюд из кольраби для здорового и диетического питания, как свежей, так и консервированной.

Консервированная кольраби

5кг кольраби125г соли15г кислота лимонная3л воды

Воду нагреть до кипения, растворить в ней соль, лимонную кислоту. Стеблеплоды кольраби промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде.

Затем кольраби уложить в банки, залить подготовленной ранее горячей заливкой. Банки пастеризовать при температуре 90-95°C 30-45 минут.

Квашеная кольраби

2кг кольраби40г соли30г сахара

Кольраби очистить, нарезать и смешать с солью и сахаром. Разложить по большим банкам, сверху прижать грузом, чтобы капуста была затоплена: при необходимости подлить соленого раствора (на 1л воды 15г соли). 4-8 дней банки хранить при температуре 20°C, затем их нужно переставить в место с температурой 15°C и оставить на 4-6 недель для заквашивания.

Заквасившуюся кольраби быстро употребляют. Из нее можно приготовить салаты с мелко накрошенным луком или нарезанными яблоками.

Маринованная кольраби

Молодые стеблеплоды кольрабиДля маринада:1л воды50г соли80г сахара100г 5%-го или фруктового уксусаспеции, пряная зелень по вкусу

Молодую кольраби очистить, и нарезать на небольшие дольки. Опустить в немного подкисленную уксусом воду и варить 5мин.

Капусту откинуть на дуршлаг, дать ей остыть и уложить в небольшие по объему банки. Воду закипятить с сахаром и солью, охладить, добавить 5%-й или фруктовый уксус и залить маринадом банки с кольраби. Можно добавить зонтик укропа, дольку чеснока, или листики базилика,

Соленая кольраби по-абхазски

5кг кольраби30-40г чеснока100-150г соли3-5 веточек зелени сельдерея,30г толченых семян голубого пажитника, укропа, чабера и базилика100г стручкового перцапрочие приправы, по желанию 1л воды

Кольраби требует длительной засолки - 25-30 дней, обычно заготавливают ее поздней осенью. Для хранения соленья в Абхазии используют глиняный узкогорлый сосуд, зарытый в землю, или деревянную кадку.

Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол абхазцы кладут мешочек с кукурузной мукой, а для окраски - сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски.

Из листьев соленого кольраби готовят абхазское острое блюдо с орехом - ачархалчапа.

Салат из молодой кольраби

свежая молодая кольрабипряности и добавки на литровую банку:1/2 чайной ложки желтых горчичных семян2 горошины черного перца2 горошины душистого перца1/2 лаврового листа2 среза луковицыпо желанию стручковый или молотый красный перец

Заливка:на 1л воды300г 8%-го уксуса25г соли120г сахара

Промытую кольраби очистить, разрезать на кусочки, погрузить в кипящую подсоленную воду (10г соли на 1л воды) и отварить до размягчения. Кольраби вынуть, ополоснуть холодной водой, после обсыхания рассыпать по нагретым чистым банкам небольшого размера, перекладывая пряностями и порезанным луком и залить горячей заливкой.Банки закрыть, стерилизовать 0,5л 20 минут, 0,7-0,9л 25 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.Кольраби употребляют без дальнейшей обработки, как гарнир.

Сушеная кольраби

молодая кольраби

Кольраби очистить от кожицы, промыть, разрезать наполоски шириной около 1см, бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1л воды) и обваривают 5 минут. Кольраби отцеживают, оставляют обсохнуть и сушат на решетках в духовке или в сушилке при температуре около 60°C - так лучше сохраняются ее полезные свойства. Хорошо усушенная кольраби легко измельчается.

Заготовки из кольраби можно производить 2-3 раза в год, по мере созревания 2-3 урожаев капусты кольраби за сезон - в конце июня, в августе и в начале октября. Такие заготовки - это прекрасный способ хранения кольраби, наряду с хранением в погребах и подвалах, и хороший способ разнообразить питание зимой.

Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму

Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.

Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.

Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.

Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.

В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.

Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!

Салат из кольраби на зиму

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

Салат из кольраби с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • любые пряности – по своему вкусу;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

Салат из кольраби с грибами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Капуста кольраби на зиму — заготовка консервированная в банках

Заготовки на зиму 0 17/09/2016

Крепкая капуста кольраби, как дайкон и морковь, при мариновании сохраняет плотную структуру, сочетается с любыми пряностями, подходит для салатных миксов и самостоятельной подачи. Наш рецепт домашней заготовки кольраби с морковью на зиму в виде салата уже через три дня «доходит до кондиции». В этом случае стерилизацию пропускают и держат ассорти на полке холодильника.

Ингредиенты для 400-500 мл емкости

  • кольраби (небольшая) - 1 шт.;
  • морковь (тонкая, молодая) - 3-4 шт.;
  • укроп - 1-2 ветки;
  • чеснок - 1-2 зуб.;
  • чили - 2-3 кольца;
  • кориандр - 1/2 ч. л.;
  • соль, сахар - по 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • душистый перец - 1-2 горошины.

Как готовить кольраби на зиму

  1. Снимаем верхний слой и с капусты, и с моркови. Затем корнеплоды делим кругами одинаковой толщины, а кольраби разрезаем четвертинками, потом - тонкими, почти прозрачными пластинами.
  2. Примерно в 300 мл кипятка опускаем капустную нарезку, вливаем столовую ложку уксуса и провариваем 10-12 минут при умеренном кипении.
  3. Сливаем отвар, даем жидкости полностью стечь - отбрасываем проваренную кольраби на дуршлаг.
  4. Тем временем варим маринад для заготовки. До кипения доводим другие 200-250 мл воды, бросаем соль и сахарный песок, а также пряные добавки. Провариваем, полностью растворяя крупинки, минуты через 3 вливаем порцию консерванта - уксуса (1 ст.л.). Сразу снимаем с плиты.
  5. Чистые, заранее простерилизованные банки наполняем сегментами острых чесночных зубцов, красного чили, кладем свежую зелень, у нас - укроп.
  6. Поочередно, слоями, закладываем круги свежей моркови и уже пропитанные уксусом и проваренные дольки кольраби.
  7. Заливаем винным маринадом вместе с лавром, горошинами перца и кориандра, дополняем укропом.
  8. Для длительного хранения банку-полуфабрикат дополнительно стерилизуем, герметично закрываем, остужаем под одеялом вниз крышкой, потом переносим в кладовую. Остро-пряная закуска-салат из маринованных кольраби и моркови на зиму готова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Салат из кольраби на зиму — рецепт | Консервированные овощи

Кольраби тщательно моем и чистим. Нарезаем грубыми полосочками, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынимаем капусту из воды и даем кольраби обсохнуть. Лук чистим, моем и меленько нарезаем. Для приготовления маринада, воду нагреваем до кипения, добавляем 30 г соли и сахар. Отвариваем до растворения сахара и соли. Вливаем уксус и кипятим. Чистую литровую банку простерилизовать и прогреваем. Кладем в банку кольраби и засыпаем мелко нарезанным луком. Сверху кладем пряности по вкусу и заливаем горячим маринадом. Салат из кольраби накрываем крышкой и нагреваем до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатываем, переворачиваем и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита

Фотографии рецепта "Салат из кольраби на зиму"

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

Капуста кольраби на зиму – рецепт приготовления с фото

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.

Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель.

Рецепты на зиму очень вкусной капусты

Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.

Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.

Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.

Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.

В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.

Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.

В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.

В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.

По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.

Приятного аппетита!

Капуста кольраби — (стеблеплодная) Brassica oleracea var. gongylodes L. Съедобная часть кольраби — стеблеплоды различной формы. Распространены сорта со светло-зеленой и фиолетово-синей окрасками. Питательная ценность кольраби высока: до 8,5мг% каротина, 0,3мг% витамина В, до 0,4мг% витамина В2, до 0,9мг% витамина PP. Витамина С больше, чем в лимоне,— до 52 мг%, много кальция (45мг%), фосфора (50 мг%), железа.

Кольраби легко переваривается, пока не одревеснела. Молодые листья богаче витаминами, поэтому их целесообразно добавлять в еду. Кольраби ранних сортов нужно использовать в еду в сыром виде, так как она появляется в продаже в период недостатка свежих овощей.

Практически кольраби можно выращивать весь год при использовании набора сортов, включая сорт «Гигант», который образует большие стеблеплоды с очень нежной сердцевиной и не деревенеет. При выращивании кольраби нельзя переудобрять почву азотом, особенно под ранние сорта, чтобы в них не накапливался избыток нитратов. Известно множество сортов кольраби с различными вегетационными периодами. Из ранних наиболее пригодны сорта «Олмиа» и «Модран», из поздних — «Виолетта» и «Гигант». Сорт «Гигант» более подходит для выращивания овощеводами-любителями, приезжающими на свои участки лишь в выходные дни: урожай (стеблеплоды) можно собирать, когда они еще молодые, и осенью, когда сильно вырастают. Кольраби хорошо хранится, если растения вырывать вместе с корнем, который нужно хранить в подвале во влажном месте. Ранние сорта выращивают под пленкой.

Полезные свойства

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы.

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки. Кольраби хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.

Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Для похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.
Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза.

Кольраби против рака. Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

При туберкулезе. Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.
При остеопарозе и переломах костей.Рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе, сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете. После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.
При плохом аппетите - отжимают сок и пьют за минут 40 до еды по сто миллилитров,
При бронхиальной астме - используют отвар ботвы. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 60 гр. ботвы капусты залить 400 мл. воды и, доведя до кипения, кипятить 20 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Принимать при обострении заболевания 2-3 раза в день по 100 мл. отвара.

Противопоказания

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;
· При повышенной кислотности желудка;
· При острой форме панкреатита;
При беременности и кормлении грудью малышей.

Съедобная часть этого растения — сильно разросшийся стеблеплод, попросту кочерыга округлой формы. Соответственно, и вкус у кольраби, как у кочерыги кочанной капусты. Благодаря содержащемуся в капусте антоциану ее кочерыга окрашена в разные оттенки фиолетового цвета, но есть и сорта с зелеными плодами. Мякоть всегда белая, независимо от внешней окраски плода.

Это самая скороплодная капуста и один из самых скороплодных овощей.

Интерес для садовода-любителя представляют ранние гибриды с белым стеблеплодом Корист F1, Каратаго F1, а также сорт Виолетта и гибрид Колибри F1 — с фиолетовым стеблеплодом.

Кольраби непритязательна, мало подвергается нападению вредителей, практически не болеет. Ей не страшна кила.

Особенности выращивания

Как и большинство капустных культур, кольраби — растение двулетнее, то есть в первый год наращивает кладовку-стеблеплод, а во второй использует эту кладовку для наращивания цветоноса и выращивания семян. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Эта капуста растет очень быстро, особенно скороспелые сорта. От посева семян до готовности плода проходит всего 60 дней.

Растение холодостойкое, поэтому кольраби можно высевать прямо в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

С одной и той же площади даже в условиях северного лета можно снять два урожая кольраби.

Кольраби лучше сеять в несколько сроков, потому что перезревший стеблеплод становится грубым и невкусным.

Кольраби очень удобна для выращивания тем, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

К почвам кольраби менее требовательна, нежели другие виды капусты, но на богатых гумусом почвах стеблеплод гораздо вкуснее и нежнее.

Имея сильно разветвленный корень, она гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Подкормки кольраби желательно давать, как и всякой другой капусте, но их количество намного меньше. Во-первых, их можно делать раз в 2 недели, а во-вторых, она быстро растет, так что в сумме подкормок требуется не так уж и много.

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Так что специального места на шести сотках кольраби, вообще говоря, не требуется. В свежем виде кольраби хранится плохо. Замораживанию не подлежит.

В кулинарии кольраби находит широкое применение— в сыром виде, в салатах (с морковью, майонезом и т. д.) или в качестве супового овоща, либо в тушеном, кислом виде, как капуста. Кольраби жарят, фаршируют, запекают, тушат в овощных смесях. Кольраби можно консервировать в тертом виде в кисло-сладком маринаде, используя ее также в салатах.

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

Салат из кольраби с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • любые пряности – по своему вкусу;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем.

Капуста кольраби – заготовки на зиму и варианты хранения

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

Салат из кольраби с грибами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее за достаточно неприхотливый нрав, простоту в выращивании и приятный необычный вкус. Кроме того, в неприметных на первый взгляд стеблях скрывается настоящая сокровищница: витамины А, В, С, К, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и селен. Но как хранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях знают далеко не все ее почитатели. Восполнить этот пробел помогут полезные советы из нашей статьи.

Как хранить кольраби в погребе зимой?

Для успешного хранения капусты кольраби необходимо соблюдение следующих параметров: температура от + 3 до +5 градусов и 90-95% относительной влажности. При выполнении этих условий сочные стеблеплоды могут без потерь сохранить вкус и упругость на протяжении шести и более месяцев. Но для этого капусту нужно суметь правильно подготовить к хранению и разместить в погребе:

  1. Собирать урожай кольраби нужно тогда, когда температура воздуха устанавливается на отметке в +3…+5 градусов, выбирая для этого сухой и солнечный день.
  2. Для длительного хранения капусту извлекают из земли вместе с корнем, а затем раскладывают под навесом для просушки. Не стоит счищать остатки земли ножом или стучать плодами друг об друга – все это может повредить их кожицу.
  3. После просыхания с кольраби стряхивают землю и обрезают стебель, оставляя хвостик в 5 см.
  4. В погребе кольраби можно разместить двумя способами: «посадив» в песок вниз кочерыжкой или подвесив вниз «головой» на проволоку. В любом случае нужно следить, чтобы плоды при этом не соприкасались друг с другом, иначе они загниют.

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях?

Если погреба с подходящими условиями в наличии не имеется, сберечь урожай поможет заморозка. Конечно, какую-то часть урожая можно разместить и просто в холодильнике, но срок его жизни там составит максимум один месяц. Заморозить кольраби можно двумя способами: кусочками или натерев на терке. В первом случае стеблеплод тщательно моют и нарезают на куски желаемого размера, а затем бланшируют на протяжении 3-4 минут в кипятке с последующим охлаждением в ледяной воде. Во втором случае можно обойтись без термической обработки, просто расфасовав натертую кольраби по пакетам с застежкой. Храниться таким образом кольраби может 6-7 месяцев, а готовить из нее можно все те же блюда, что и из свежей.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]