Заготовки из калины в домашних условиях. Наливка из калины. Рецепт приготовления настойки на водке
Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.
Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).
В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?
Калина без варки
Ингредиенты:
Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.
Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки
1
. Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.
2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.
3.
В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.
Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму
Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.
Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.
Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.
Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.
Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.
Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.
Сбор и подготовка калины
Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:
Во-первых, они должны быть свежими;
во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.
После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.
Заморозка и сушка калины
Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.
Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.
Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.
Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.
Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.
Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.
Сок из калины на зиму
Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.
Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.
Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.
В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.
Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.
Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.
Сироп калиновый, заготовка на зиму
Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.
Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.
По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.
Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.
Варенье из калины зимнее
Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».
Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
калина (ягоды) – 1 кг;
сахар-песок – 0,8 кг;
вода – 400 мл.
Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.
Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.
После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.
Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.
Варенье из калины с яблоками
В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.
Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.
Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
калина (ягоды) – 1 кг;
яблоки – 2,5 кг;
сахар – 2,5 кг.
Варенье из калины с тыквой
Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
калина (ягоды) – 1 кг;
тыква – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.
Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.
О показаниях и противопоказаниях
В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.
Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.
Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).
Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
пониженное давление;
повышенная свёртываемость крови;
повышенная кислотность желудка;
суставные боли.
Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.
Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.
Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.
Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.
Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.
Заморозка и сушка калины
В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.
- Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.
Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.
- Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.
Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:
- Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
- Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
- В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
- На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.
Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:
- Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
- Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
- При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.
Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:
- Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.
- Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.
- Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.
Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.
Как приготовить из калины масло и уксус?
- Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.
- Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.
Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.
Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, - это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?
Самое подходящее время собрать – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.
Как правильно хранить калину в холодильнике?
В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.
Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.
Как хранить калину с сахаром?
Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.
Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.
Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.
Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.
Но она же горькая - скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.
В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать - стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.
Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.
Готовьте полезные десерты - берегите здоровье свое и близких.
Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
Калина с медом - это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.
Нам потребуется:
- калина - одно полное сито (обычное, небольшое);
- мед - 180 г;
- немного кипятка (обдать ягоды).
Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.
Готовим пошагово:
- Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
- Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
- С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
- Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
- Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
- Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.
Рецепт приготовления пареной калины
Пареная калина - нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.
Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.
Возьмем компоненты:
- 1 кг красных плодов;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Готовим пошагово:
- Подготавливаем ягоды - нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
- Выкладываем калину в горшочек для запекания.
- Вливаем небольшое количество воды.
- Всыпаем сверху песок.
- Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
- Продолжаем парить калину в течение 6 часов.
Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.
Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.
Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.
Калина, протертая с сахаром, с косточками
Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.
Нам потребуется:
- красная калина - 600 г;
- сахар - 500 г.
Шаги приготовления:
- Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять - так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
- Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
- Верхний слой заполняем сахаром - это позволит дольше сохранить заготовку.
- Закрываем крышками, убираем в холодильник.
Калина, протертая с медом, косточками
Мед - кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
Нам понадобится:
- мед - 250 г;
- калина - 500 г.
Готовим пошагово:
- Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
- Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
- Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Калиновый сок замороженный
Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.
Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.
Готовим пошагово:
- Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
- Сок получается без косточек.
- Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
- Отправляем в морозилку.
Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.
Замороженные ягоды калины
Компоненты:
- калина - количество на свое усмотрение.
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.
Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.
Нам понадобится:
- калина - объем на ваше усмотрение.
Шаги приготовления:
- Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
- Промываем ягоду, даем воде стечь.
- Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
- Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.
Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке - в противном случае банка взорвется.
Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку - начинка для пирогов готова.
Протертая с сахаром
Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.
Для калинового желе необходимы следующие пропорции:
- 1 кг калины;
- 1200 г сахарного песка.
Шаги приготовления:
- Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
- Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 - до полного стечения жидкости.
- Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
- Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
- Полученный сок соединяем с сахаром.
- Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.
Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие - 1 часть сока из калины/1 часть меда.
Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.
Рецепт приготовления настойки на спирту
Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
Компоненты:
- 500 г калины красной;
- 500 мл спирта;
- 1–2 ст. л. меда;
- литр воды.
На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней - присущая им горечь уйдет.
Вариант 1
Готовим пошагово:
- Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
- Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно - утрамбовывать вплотную не стоит.
- Добавляем мед.
- Спирт разводим с водой.
- Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
- Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
- Настаиваем 3 недели.
Вариант 2
- Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
- Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
- Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
- Спустя 3 недели процеживаем настойку.
Рецепт приготовления настойки на водке
Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.
Компоненты:
- калина - 700 г;
- водка - 500 мл;
- 300 г сахарного песка.
Совет! Водку берите качественную - это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.
Пошаговое приготовление:
- Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
- Выкладываем плоды в литровую баночку.
- Заливаем содержимое водкой.
- Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
- По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
- К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
- Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).
Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.
Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.
Рецепт приготовления настойки на самогонке
Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 г калины;
- Первак - 0,5 л;
- 100–200 г меда.
На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.
Приготовление поэтапно:
- Мед растворяем на водяной бане. Температура пара - 40 градусов.
- Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
- Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
- Настаиваем месяц.
- Затем настойку процеживаем - остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
- Напиток готов к употреблению.
Калина в сахаре без варки
Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки - свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.
Нам потребуется:
- калина - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Шаги приготовления:
- Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
- Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
- Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
- Закрываем наполненную емкость крышкой.
- Потрясываем банку - так сахар распределится равномерно.
Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком - получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.
Рецепт приготовления джема
Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.
Возьмем следующие компоненты:
- калина (расчет без веточек) - 3,5 кг;
- 500 мл воды;
- песок сахарный - 1750 г.
На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды - неприятный привкус уйдет.
Этапы приготовления:
- У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
- Промываем плоды, даем высохнуть.
- Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
- Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
- Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
- Оставляем калину до полного остывания.
- Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
- Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
- Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
- Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.
Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.
Калиновое варенье в домашних условиях
Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой - под силу даже новичкам.
Компоненты:
- калина;
- сахар - 1 кг на 1 литр варенья.
Готовим пошагово:
- Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
- Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
- Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
- Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
- Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
- Огонь выключаем.
Разливаем горячее варенье по емкостям.
Калина с апельсином
Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.
Нам понадобится:
- 850 г красных плодов;
- сахар -1 кг;
- один апельсин.
На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.
Готовим пошагово:
- Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
- Отправляем в морозилку на несколько дней - мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
- Размораживаем плоды естественным путем.
- Тщательно промываем апельсин.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
- Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.
Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.
Сок из калины – простой рецепт
Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.
Нам понадобится:
- красная калина - 1 кг;
- песок сахарный - 200 г;
- вода - 200 мл.
Готовим пошагово:
- Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
- Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
- Пропускаем ягоду через соковыжималку.
- Переливаем массу в кастрюлю.
- Вводим воду и сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
- Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.
Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.
Способы заморозки ягоды на зиму
Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:
- Для начала убираются плодоножки.
- Затем ягоды бланшируются.
- Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
- Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
- Испорченные плоды убираются.
Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.
Цельные ягоды
Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.
Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.
На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.
Подробнее смотрим на видео.
Плоды с сахаром
- Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов - 1:1.
- Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
- Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.
Храним не более одного года, при температуре минус 18.
Пюре из калины
Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.
- Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
- Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
- Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.
Попробуйте также заморозить пюре необычным способом - в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.
В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.
Полезный напиток
После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.
Калины на зиму рецепты
ищут многие хозяйки, поэтому мы решили сделать целую подборку самых различных заготовок.
Калина заготовка на зиму: рецепты
Калиновое желе.Ягодки подготовьте: облейте их кипятком, перетрите через сито, соедините с сахаром. Ягодное пюре смешайте с сахарным песком, доведите до кипения на слабом огне. На слабом огне доведите до кипения массу. Разложите смесь по баночкам и закройте. Для определения готовности просто обратите внимание на края. Если они стали приставать к стенкам, значит десерт на зиму готов. Перед раскладыванием желе баночки обдайте кипятком. Крышечки обработайте таким же образом. Уложите заготовку и укупорьте привычным способом.
Замороженные ягоды.
Калиновые ягодки соберите, переберите, вымойте, разложите в один слой на полотенце, высушите. Сложите ягодки в пищевую пластиковую посудину либо контейнеры, заморозьте. Благодаря заморозке ягодки сохранят свою ценность.
Заготовка калины на зиму: рецепты
Калиновые ягодки в собственном соку.Для заготовки подготовьте сахарный песок и собранные ягоды. Часть плодов пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения, отключите. Разлейте по стерилизованной таре, уберите на хранение.
Калина на зиму с медом: рецепты
Эта заготовка известна своими полезными свойствами. Самый простой и популярный способ приготовления – это перетертое пюре с добавлением жидкого меда. Оба этих продукта необходимо брать в одинаковых пропорциях. Подготовленную таким образом массу уложите в пастеризованные емкости и вынесите на холод. готова!
Калина красная - рецепты на зиму
Необходимые продукты:Сахарный песок – 395 г
- вода – 595 г
- калиновые ягоды – 1 кг
Приготовление:
Вымойте калиновые ягодки, высушите их. Пока ваши ягодки сохнут, стерилизуйте баночки. Плоды пересыпьте в баночки, влейте сахарный песок. Полулитровые емкости стерилизуйте на протяжении 15 минут. Литровые банки стоит стерилизовать дольше – примерно полчаса. После стерилизации укупорьте закатки металлическими крышками.
Заготовьте и . Он обладает особыми вкусовыми качествами.
Калина красная рецепты на зиму заготовки калины.
Ингредиенты:
Калиновые ягодки – 1 кг
- вода – 245 г
- мед либо сахар
Этапы готовки:
Калиновые плоды подавите, отожмите из этой массы сок. Оставшиеся шкурки с косточками проварите на протяжении 10 минут в кипятке. Отвар процедите, соедините с соком. Добавьте сахарок по своему же вкусу, храните только в прохладном месте.
Калиновый морс.
Для заготовки возьмите 245 г калинового сока, сахарок и литр воды. Разведите калиновый сок охлажденной кипяченой водой, введите сахар по своему же вкусу, настаивайте где-то 5 часов. Это прекрасное средство от любой простуды!
Сироп.
Необходимые продукты:
Литр калинового сока
- сахарок – 2 кг
- лимонная кислота – 10 г
Этапы готовки:
Сок размешайте с сахарком, прокипятите. Пену, которая сформировалась, снимите. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте варку 5 минут. Процедите сироп сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, чтобы хранить.
Калиновый лед.
Готовится этот вариант заготовки достаточно просто. Из калиновых ягодок отжимают сок, заливают его в контейнер и хранят в морозилке. Можно также просто разложить по контейнерам свежесобранные ягодки и залить их водичкой. Получится лед с ягодками внутри.
Калина красная заготовки на зиму рецепты.
Довольно простым способом заготовки также считается калина, протертая с сахарным песком. Для этого подготовьте ровно килограмм ягодок и такое же количество сахарка. Можно также использовать для готовки замороженные плоды. Их перетирают до состояния пюре при использовании сита. Перетирание избавит ягоды от крупных косточек. Пюре смешайте с сахарком, нагрейте в кастрюле на очень слабом огне, чтобы растворились сахарные кристаллики. Для того чтобы в процессе варки ягоды не утратили свой красивый красный цвет, температура воды не должна превышать 100 градусов. Вам нужно только разлить горячую смесь по баночкам и стерилизовать. Можно хранить это лакомство в погребе, а можно употреблять сразу же.
Еще один интересный вариант – калиновые ягоды в сахарной пудре. Для приготовления вам нужно сварить из 300 г сладкого сахарка и 95 мл водички сироп. При желании можно ввести немножко лимонной кислоты. Сухие и чистые плоды по одной штучке опустите в сахарный сироп, выньте и обдайте сахарной пудрой. Драже, которое у вас получилось, выложите на ровную поверхность, оставьте на часов 6 в комнате. Готовые конфетки сложите в коробки из картона и храните просто в комнате. Они отлично сохраняются в таких условиях. Вместо сахарного песка можно окунать плоды в жидкий мед.
Для сохранения как можно большего количество полезных веществ можно заготовить калиновые ягоды в сыром виде.
Рецепты из калины красной на зиму.
Пастила.
Готовится она на основе повидла, который без труда можно приготовить по вышеописанному рецепту. Подготовьте жаропрочную форму и налейте на дно повидло, подровняв его таким образом, чтобы получилась толщина в 2 мм. Форму необходимо обязательно смочить водой. Форму вместе с содержимым поставьте в духовой шкаф. Огонь поставьте минимальный и оставьте заготовку на несколько часов. Готовую пастилу обваляйте в сахарной пудре. В нее можно добавить также рубленые грецкие орехи. Заготавливать пастилу можно впрок. Для этого сложите заготовку в банку и плотно укупорьте крышкой.
Вам понравится и .
Рецепты с калиной на зиму.
Настойка.
Для готовки вам понадобится 0,5 кг ягодок, литр водки либо спирта, литр воды. Разомните ягодки колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпьте трехлитровую банку, влейте спирт или водку. Чем большее количество воды вы добавите, тем меньший градус настойки у вас получится. Настойка будет храниться под закрытой полиэтиленовой крышкой. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. После тщательного процеживания перелейте настойку в бутылки. Употребляйте настойку в качестве лекарственного средства. В день можно выпить не больше, чем 100 мл.
Калиновый соус.
Этот соус можно подать с барбекю, ребрышками. Для приготовления ягодки пюрируйте. Предварительно бланшируйте их на протяжении нескольких минут, протрите сквозь сито. В пюрированную массу всыпьте сахарный песок, соблюдая соотношение 1 к 1. Размешайте ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился. Вмешайте чайной ложечкой лимонную кислоту. Нарежьте красный соус полосками. Если вы являетесь любителем острых блюд, то семена можно оставить. Готовый соус сложите в баночку, оставьте для настаивания с прикрытой крышкой. На поверхности должна остаться пленка. Вы можете легко хранить соус в пластмассовых контейнерах или баночках.
Приготовьте и .
Сироп.
Полученный сироп можно добавить в чай либо употреблять в чистом виде в качестве лекарства. При регулярном употреблении сиропа вы сможете укрепить свой иммунитет и забыть о болезнях. Для приготовления подготовьте:
10 г «лимонки»
- литр калинового сока
- сахарный песок – 2 килограмма
Ягодный сок с добавлением сахарного песка варите 5 минут, насыпьте лимонную кислоту. Процедите состав, закатайте в бутылки.
Варенье.
Подготовьте для приготовления лакомства следующие продукты:
Сахарок – 1,3 кг
- вода – 295 г
- килограмм калины
Ягоды вымойте, 5 минуток бланшируйте, залейте сверху горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть. Плоды должны настояться? суток. Спустя это время варенье необходимо доварить. Непременно снимайте пену. После остывания лакомства разлейте угощение по баночкам.
Если вы хотите заготовить на зиму полезные заготовки – попробуйте заготовить калину. Из нее вы можете сделать сок, джем, повидло, сироп, настойку, желе и многие другие зимние лакомства. Всю зиму вы будете наслаждаться их отменными вкусовыми качествами.