Заготовки из кабачков со вкусом грибов. Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить без стерилизации кабачки «Под грузди». Пошаговый рецепт заготовки к зимним холодам кабачков без стерилизации как грибов
Кабачок - идеальный объект для кулинарного эксперимента вследствие нейтрального вкуса и пористой сочной мякоти, легко вбирающей запахи. Для маринования «под грибы» берут молодые плоды. У крупных зрелых овощей удаляют кожицу и семена.
Консервирование без стерилизации требует непродолжительной термической обработки. Поэтому листовой зелени следует предпочесть семена тмина, горчицы или зернышки кориандра, зонтик сухого укропа, соцветия гвоздики и, конечно, душистый перец горошком - классическое дополнение всех грибных заготовок. Довольно интересной вкусовой гаммы можно добиться при помощи соевого соуса.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- сахар песок – 2 ст. л.
- соль не йодированная – 1 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9% - 80-100 мл (по вкусу)
- чеснок – 4 зуб.
Приготовление
1. Кабачки, хоть они и молодые, следует почистить овощечисткой. Затем нарезать приблизительно равными кусочками в форме прямоугольников или кубиков. Уложить в глубокую кастрюлю, в которой потом будет удобно тушить кабачки.
2. Делаем маринад. В отдельной посуде смешиваем чеснок, масло, соль, сахар и уксус.
3. Заливаем этой смесью содержимое кастрюли. Тщательно встряхиваем, накрыв крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 3 часа мариноваться.
4. За это время кабачки уже хорошо пустили сок.
5. Ставим их на огонь. Доводим до кипения на среднем огне. Когда начнется процесс кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и тушим 20 минут. В это время нужно попробовать на вкус маринад и если нужно, довести его до идеального на ваш взгляд. Быть может, придется добавить уксус или сахар.
6. После чего наполняем уже заранее пропаренные полулитровые банки. Маринад распределяем поровну в две емкости. Его получилось достаточно много.
7. Закатываем прокипяченными крышками. И переворачиваем нашу чудную заготовку вверх дном, укутываем пледом. Пусть остынет в таком состоянии. А заодно и еще немного простерилизуется.
8. А теперь можно отправлять консервированные кабачки как грузди на зиму на хранение в место, где темно и не жарко.
На вкус кабачки получаются действительно, как грибы. Они имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Зимой такая закуска великолепно дополнит любой стол, и праздничный, и будничный.
При подаче можно посыпать закуску рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку
1. Известно, что винегрет с грибами пикантен и оригинален. Когда их нет, заменой станет удачная имитация – консервированные по этому нетривиальному рецепту кабачки. Кстати, свекле не под силу окрасить зеленовато-бежевые кубики консервированного овоща: они от этого защищены маринадом. Значит, салат выйдет многоцветным, привлекательным.
2. Подобную заготовку желательно иметь всем, кто ежегодно постится, так как благодаря ей лишенное мяса меню значительно обогащается. Например, кабачки, имеющие грибной привкус, можно смешать с фасолью, которая сдобрена аджикой или томатом, с булгуром, рисом, гречкой. Сочетаемость этого вспомогательного компонента с основными ингредиентами блюд очень широка.
3. Если решено ароматизировать маринад гвоздикой, желательно перед погружением в него подержать соцветия на раскаленной, но снятой с огня сковородке. Сухие бутоны, прогревшись, а затем намокнув, тотчас же начнут выделять эфирные масла. Запах в процессе хранения банок в полной мере передастся их содержимому. Таким же образом активизируют пахучесть тмина, белых и зеленых горошин перца.
4. Тем, кто засадил свой огород лишь патиссонами, не стоит спешить на рынок за кабачками: вышеприведенная рецептура применима к обоим родственным продуктам.
Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.
Как приготовить кабачки под грибы?
Кабачки как грибы на зиму относятся к категории закусок, о которых говорят «просто, дешево и сердито». Блюдо не требует изысканных компонентов, легко и быстро готовится. Для приготовления кабачки нарезают кубиками, приправляют маслом, уксусом, сахаром, пряностями и настаивают пару часов. Затем раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
- Кабачки, маринованные как грузди, приобретут схожесть с грибами, если очистить их от кожицы, разрезать пополам, удалить рыхлую мякоть и нарезать небольшими брусками, которые с виду будут похожи на ножки грибов.
- Молодые кабачки можно не очищать, а вот со старыми, с толстой кожицей и семенами, придется повозиться.
- Для особой привлекательности закуску можно приготовить из разноцветных плодов.
- Сочетание укропа с чесноком отлично имитирует грибную душистость, но еще лучше с этим справятся семена пажитника.
Кабачки как грибы на зиму - любимейшая заготовка многих хозяек. Такой ее делают простые, бюджетные компоненты и неприхотливый способ приготовления, во время которого можно заняться своими делами, пока кабачки маринуются в пряностях и приправах. По истечении времени, останется только разложить овощи по стерильным емкостям и закатать.
Ингредиенты:
- кабачки - 1, 5 кг;
- соль - 30 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 100 г;
- уксус - 80 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.
Приготовление
- Кабачки нарежьте, приправьте, добавьте масло, уксус, зелень и чеснок и отставьте на 2 часа.
- Разложите кабачки под грузди в стерильные банки и закупорьте.
Жареные кабачки как грибы - эффективный способ придать овощам хрустящую текстуру и карамельный вкус, а заодно, избежать стерилизации. Для приготовления кабачки обжаривают вместе с луком на сковороде, добавляют пряности, и тушат 10 минут, что позволяет овощам пропитаться соками и пройти необходимую термообработку перед закупориванием в банки.
Ингредиенты:
- кабачки - 550 г;
- лук - 250 г;
- масло - 80 мл;
- пучок укропа - 1 шт.;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 20 мл;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Нарезанные кабачки выложите на сковороду и жарьте в масле 10 минут.
- Добавьте лук и потомите 5 минут.
- Положите специи и тушите 10 минут.
- Приправьте зеленью, влейте уксус.
- Разложите как грибы в стерильные банки и укупорьте.
Салат «Кабачки как грузди»
Желающие разнообразить кабачки со вкусом грибов новыми компонентами могут приготовить салат. В этом случае подойдут овощи с упругой мякотью, обладающие свойством быстро впитывать маринады и хорошо сочетаемые с кабачками. Мясистый болгарский перец полностью соответствует данным требованиям, за что и остается главным выбором многих хозяек.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг;
- болгарский перец - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- соль - 30 г;
- сахар - 60 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 150 мл.
- веточки петрушки - 6 шт.
Приготовление
- Очищенные от кожицы кабачки и перец нарежьте.
- Смешайте с маслом, специями и уксусом и отставьте на 4 часа.
- Проварите 5 минут, распределите по банкам и закупорьте.
Кабачки как грузди без уксуса
Кабачки как грибы без уксуса станут уместной заменой традиционным рецептам приготовления. Из небольшого выбора предлагаемых консервантов, самым подходящим является лимонный сок. Несколько ложек абсолютно безвредного цитрусового компонента добавит кабачкам свежести, легкой кислинки и увеличит срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки - 2,5 кг;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- семена пажитника - 5 г;
- соль - 30 г;
- сахар - 60 г;
- лимонный сок - 100 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Смешайте кабачки с чесноком и зеленью.
- Добавьте приправы, масло и лимонный сок.
- Отставьте пропитываться 5 часов.
- Проварите 5 минут и разложите по банкам.
Кабачки как грузди с мускатным орехом
Кабачки как грибы с мускатным орехом - приятное искушение даже для привередливых гурманов. Пряность, ассоциирующаяся с выпечкой и соусами, уже давно широко используется в консервации и способна добавить душистости маринованным овощам. Главное - соблюдение дозировки пряности, поскольку в противном случае «грузди» будет невозможно есть.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- укроп - 40 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- молотый мускатный орех - 5 г;
- перец горошком - 10 шт.;
- масло - 200 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Смешайте ломтики кабачков с укропом и чесноком.
- Заправьте солью, сахаром, перцем, маслом, мускатным орехом и уксусом и отставьте на 1,5 часа.
- Доведите овощи до кипения и уберите с плиты.
- Разложите кабачки как грузди по емкостям, закупорьте и укутайте.
При необходимости сохранить в овощах свежесть и легкость следует приготовить кабачки как без масла. Для этого овощи заливаются горячим маринадом, длительное время настаиваются в холоде и стерилизуются. Такой способ помогает получить вкусную и хрустящую консервацию, которую, при желании, всегда можно сдобрить маслом.
Ингредиенты:
- кабачки - 900 г;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 20 г;
- кипяток - 500 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Кабачки и зелень разложите по банкам.
- Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус и залейте овощи маринадом на 10 часов.
- Стерилизуйте как грузди 20 минут.
Кабачки стерилизованные как грибы грузди
Кабачки под грузди на зиму разнообразны в термических обработках. Некоторые хозяйки, ссылаясь на технологию , предпочитают стерилизовать и овощную заготовку, что увеличивает срок хранения и не требует особого времени. Все, что нужно -разложить промаринованные овощи по банкам и стерилизовать 20 минут.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- пучок укропа - 1 шт.;
- соль - 20 г;
- сахар - 80 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Смешайте нарезанные кабачки с остальными компонентами.
- Отставьте на 4 часа.
- Разложите по банкам и стерилизуйте кабачки как грибы 20 минут.
Кабачки как грузди с лимонной кислотой
Кабачки как грузди - рецепт, помогающий экспериментировать со вкусовыми качествами заготовки. Так, люди с непереносимостью уксусных маринадов, могут приправить кабачки лимонной кислотой. Последняя, добавит овощам приятной кислинки, хрусткости и сохранит в них природный аромат, поскольку не имеет специфического запаха.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- лимонная кислота - 15 г;
- сахар - 90 г;
- соль - 50 г;
- масло - 300 мл;
- черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление
- Перемешайте нарезанные кабачки с маслом, приправами и лимонной кислотой.
- Добавьте перец и отставьте на 3 часа.
- Перемешайте, разложите в тару и стерилизуйте 12 минут.
Кабачки как грузди с морковью
Кабачки с морковкой как грузди - самая аппетитная заготовка. Дело не только в цветовой привлекательности: помимо яркого цвета, морковь гармонирует с кабачками, прекрасно впитывает маринады и сохраняет упругую текстуру, свойственную соленым грибам. Следует учитывать, что морковь плотнее кабачков, поэтому требует тонкой нарезки.
Маринованные грибы считаются одной из наиболее удачных закусок к крепким напиткам, да и любое блюдо с ними кажется вкуснее. Однако не в каждой семье есть грибник, а на рынке покупать дары леса небезопасно, да и стоят они дорого. Поэтому рачительные хозяйки изобрели рецепты консерваций, вкус которых напоминает вкус маринованных грибов. Основой служат, как правило, кабачки. Дело в том, что сами по себе кабачки не обладают выраженным вкусом или ароматом, зато хорошо впитывают вкус и аромат маринада. Так что кабачки «как грибы» на зиму закрыть вполне реально, и эта задача по силам даже неопытной хозяйке.
Особенности приготовления
Для того чтобы замариновать кабачки, после чего они бы напоминали грибы, и обеспечить долгую сохранность закуски, необходимо знать несколько важных моментов.
- Для консерваций «под грибы» лучше выбирать молодые кабачки, но не совсем мелкие. Именно их мякоть будет в меру волокнистой и упругой, сохранит при консервации хрусткость.
- Особую роль играет маринад, ведь именно от него зависит, будут ли консервированные кабачки напоминать по вкусу грибы. Поэтому рецептуру маринада корректировать по своему вкусу нежелательно, так как в этом случае результат будет непредсказуем.
- Независимо от того, какой рецепт приготовления кабачков «как грибы» на зиму вы выбрали, им нужно дать время постоять в маринаде до консервации, чтобы они лучше пропитались им. Однако и в этом случае по-настоящему оценить вкус кабачков можно будет только через месяц – примерно столько времени нужно для того, чтобы овощи приобрели грибной вкус.
- Соблюдение санитарных правил при консервации кабачков на зиму не менее важно. Тщательно мыть нужно и сами кабачки, и другие входящие в состав закуски ингредиенты. Банки же просто вымыть недостаточно – их необходимо простерилизовать. Крышки для консервов кипятят. И банки, и крышки перед этим нужно осмотреть, чтобы отбраковать те, что имеют механические повреждения.
Кабачки «как грибы» хорошо стоят всю зиму при комнатной температуре, так что особых условий хранения для них не требуется. Это позволяет закрыть много банок, чтобы есть маринованные кабачки так часто, как захочется.
Кабачки «как грибы» без стерилизации
Состав (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- зелень петрушки – 50 г.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки вымойте и очистите, срезав у них кончики. Осторожно выньте ложкой семена, разрезав овощи пополам. Нарежьте кабачковую мякоть брусками длиной около 2–2,5 см, шириной примерно в полтора раза меньше.
- Очистите чеснок и как можно мельче порубите его ножом. Если вы заготавливаете большое количество кабачков, то чеснок можно пропустить через пресс, хотя измельчать его вручную для данной закуски предпочтительно.
- Мелко порубите ножом петрушку, предварительно вымыв ее и обсушив.
- Сложите куски кабачков в кастрюлю с толстым дном, в которой планируете варить овощи. Туда же засыпьте измельченные петрушку и чеснок, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте растительное масло и уксус. Добавьте к ним соль и сахар.
- Залейте кабачки маринадом, перемешайте. Кастрюлю с ними прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 часа.
- Поставьте кастрюлю с кабачками на медленный огонь. Тушите их, помешивая, в течение 20 минут.
- Осмотрите и вымойте банки и крышки. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Наполните подготовленные банки готовой закуской. Полейте кабачки оставшимся на дне кастрюли соком. Для того чтобы полностью покрыть кабачки, его может не хватить, но это не должно служить поводом для беспокойства. Если вы все же переживаете по этому поводу, можете долить в банки горячее растительное масло.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.
Приготовленные по этому рецепту кабачки по вкусу чем-то напоминают маслята. Они хорошо подойдут к картошке, могут быть поданы как самостоятельная закуска.
Кабачки «как грибы» со стерилизацией
Состав (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, снимите с них овощечисткой тонкий слой кожуры. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Вымойте, встряхните укроп. Дайте ему обсохнуть, затем мелко порубите ножом.
- Кабачки сложите в эмалированную миску или кастрюлю, всыпьте укроп.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами, добавьте к кабачкам, перемешайте.
- В небольшой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Залейте кабачки маринадом и оставьте на 2 часа. За это время овощи пустят свой сок.
- Разложите кабачки по стерилизованным банкам.
- Вскипятите оставшийся на дне кастрюли маринад, залейте им овощи.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой нужно постелить кусок ткани, чтобы банки не лопнули при нагревании.
- Влейте в кастрюлю теплую воду – ее должно хватить, чтобы достать до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите горелку. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте банки пледом. Через сутки их можно убрать в место постоянного хранения.
Кабачки, приготовленные по данному рецепту, приобретут грибной привкус и аромат не сразу, а лишь постояв месяц или полтора, – им нужно успеть как следует пропитаться маринадом.
Кабачки «как грузди»
Состав (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- корень хрена – 5 г;
- соль – 20 г;
- свежий укроп – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Кабачки, очистив, нарежьте брусками 2,5 на 1,5 см. Семена, разумеется, из них предварительно нужно вынуть.
- Мелко порубите ножом укроп, перед этим его вымыв и обсушив.
- Корень хрена очистите и натрите.
- Зубчики чеснока нарежьте мелкими кусочками.
- Перемешайте кабачки с зеленью, чесноком и хреном.
- В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав масло, уксусную эссенцию, сахар и соль.
- Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
- Оставьте на 2,5 часа, накрыв крышкой.
- Разложите по подготовленным банкам.
- Простерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут в зависимости от емкости банок. Закатайте.
- Дайте остыть в условиях паровой бани в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Кабачки, маринованные по данному рецепту, сохраняют хрусткость и приобретают вкус и аромат, свойственные грибам. По вкусу они очень напоминают маринованные грузди.
Кабачки – универсальные овощи. Благодаря своему нейтральному вкусу они подходят для приготовления самых разных закусок и даже сладких блюд. Особой популярностью пользуются маринованные кабачки «как грибы», которые, пропитавшись маринадом, напоминают дары леса своим вкусом и ароматом.
Консервированные кабачки как грибы - моя любимая заготовка из этих овощей на зиму. Она довольна неприхотлива в приготовлении, при выделении сока из нарезки можно заняться своими делами, потом лишь прийти, разложить заготовку по банкам, простерилизовать и укупорить! Причем заготовку можно создавать как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена. Таким же образом можно приготовить цукини и патиссоны. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится вкус такой консервации, особенно в зимнее время!
Итак, чтобы заготовить кабачки как грибы на зиму, сразу подготовьте необходимые продукты: кабачки и укроп промойте в воде, удалите с овощей хвостики, а у пучка укропа срежьте стебли, очистите зубчики чеснока.
Промытые кабачки нарежьте средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена.
Измельчите промытый укроп, добавьте его в емкость вместе со спрессованными зубчиками чеснока, солью, молотым черным перцем, растительным маслом, уксусом и сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок.
Спустя указанное время вы увидите, сколько жидкости образовалось в емкости с нарезкой.
Выложите кабачковую нарезку в промытые, чистые банки, залейте образовавшимся соком.
Дно емкости застелите полотенцем или тканью, поместите на нее банки и накройте их металлическими крышками. Влейте в емкость воду, поместите ее на плиту и доведите до кипения. Стерилизуйте заготовку около 25 минут.
После этого извлеките банки из кастрюли и укупорьте ключом для консервации. Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то лучше всего добавить в нее полтаблетки аспирина. Переверните банки с кабачками дном верх и дайте им остыть в таком положении. Кабачки как грибы на зиму готовы.
Приятного вам зимой аппетита!
Кабачки на зиму как грибы без стерилизации – рецепт с фото :
Как уже было замечено ранее, для этой заготовки подойдут только лишь молоденькие кабачки. Если вы возьмете кабачки более зрелого «возраста», повторить уникальную грибную структуру вряд ли получится, даже если вы вырежете жесткие семена и будете использовать мякоть. Она уже переполнена влагой и просто размякнет при варке. С молодых кабачков нужно срезать кожицу, отсечь хвостики с двух концов.
Нарезать кабачки брусочками, более подходящий размер брусочков: длина 2-2,5 см, по ширине и высоте – по 1,5 см.
Сложить брусочки в подходящую железную емкость (в которой затем будут вариться кабачки), пропустить через пресс весь очищенный на зубки чеснок либо трем его на терке или измельчаем очень мелко ножом. Перемешать, чтобы кабачки пропитались чесночным соком.
Заливка-маринад для кабачков «как грибы» готовится очень просто, нужно смешать в одной емкости указанное в списке к рецепту количество соли, сахара, масла и уксуса. Перемешать, чтобы сахар и соль растворились в жидких ингредиентах заливки-маринада.
Вылить заливку на кабачки и накрыть крышкой емкость/затянуть пищевой пленкой. Оставить на три часа в холодильнике, не забывая периодически подходить к кабачкам и перемешивать верхние и нижние слои для того, чтобы кабачки хорошо отдали свой сок и как следует промариновались в кисло-сладкой жидкости.
Через три часа кабачки в чесноке вынуть из холодильника и поставить на плиту для начала процесса тушения в смеси заливки и выделившегося сока. Тушить 20 минут на самом маленьком огне вашей плиты. Под воздействием тепла кабачки начнут изменять цвет, становиться желтыми, а по виду – прозрачными, стекловидными. Советуем не брать жесткую лопатку или шумовку для перемешивания, чтобы не разрушить размягчающиеся брусочки.
Как только время тушения вышло – раскладываем кабачки на зиму по стерилизованным банкам.
Заливаем соком пропорционально в каждую банку, а если его будет недостаточно и вы не покрыли им полностью брусочки кабачков – в этом не будет ничего страшного. Завинтить баночки или закрутить машинкой, перевернуть и укутать до охлаждения под плотную ткань.
Кабачки на зиму как грибы готовы!
В отличие от всех остальных заготовок, которые можно открыть и попробовать хоть на следующий день, такие кабачки как грибочки требуют выдержки в заливке около месяца.
Через месяц можно наслаждаться настоящим вкусом «маслят» и удивляться, что это, оказывается, так просто!