Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой. Соленый чеснок на зиму
В период цветения чеснока многие любят похрустеть его сочными и сладковатыми зелёными стрелками. Но их тоже можно заготовить! Мы расскажем, как засолить стрелки чеснока на зиму.
Засолка зеленых стрелок чеснока
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность - 53 ккал;
- жиры - 0 г;
- белки - 1 г;
- углеводы - 11,1 г.
Ингредиенты
- чесночные стрелки - 0,5 кг;
- вода - 0,5 л;
- соль - 40 г;
- уксус - 30 г.
Пошаговое описание процесса
- Зелёные стрелки молодого растения нарезать примерно по 6 - 7 сантиметров длиной.
- Далее бланшировать их 3 минуты в кипящей воде с помощью дуршлага. И сразу опустить в воду со льдом для охлаждения.
- Смешать воду и соль, проварить 2 минуты.
- Влить уксус.
- Сложить стрелки в чистые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать 5 минут в кастрюле с кипящей водой.
- Затем закатать и после остывания вынести в прохладное помещение.
Есть ещё интересные способы заготовки этого полезного продукта. В следующем рецепте мы расскажем, как засолить молодой чеснок на зиму дольками.
Засолка чеснока зубками
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 40
Энергетическая ценность
- калорийность - 19 ккал;
- жиры - 0 г;
- белки - 0,5 г;
- углеводы - 4,1 г.
Ингредиенты
- зубчики чеснока - 500 г;
- вода - 700 мл;
- соль 70 г;
- зонтики укропа - 4 шт.
Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите - готово!
Пошаговое описание процесса
- Чесночные зубчики очистить, промыть, просушить.
- В воду бросить соль, размешать и прокипятить 3 минуты.
- Банки и крышки простерилизовать над паром, сложить в тару чесночные дольки и укроп.
- Залить кипящим маринадом.
- Герметично закатать.
Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта - зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.
ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.
Польза
Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний.
Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.
Полезные свойства квашеного чеснока для детей:
Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.
В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.
Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:
- укрепляются кости, предотвращаются переломы;
- уменьшается риск развития рака желудка;
- уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
- улучшается желчеотделение;
- нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
- замедляются процессы старения организма.
СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.
Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?
На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.
По-армянски
Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:
- Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
- Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
- Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
- Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
- Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
- Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
- В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
- Поставьте на хранение в темное место.
Деликатес будет готов уже к сентябрю.
Целыми головками как на рынке
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
- Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
- Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
- Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
- Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
- Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.
Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.
Со свеклой
Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:
Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:
- Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
- Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
- Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
- Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
- Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
- Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.
Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.
С другими ингредиентами
Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.
Как сохранить на зиму?
Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.
Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:
Нет ничего лучше засоленного молодого чесночка зимой да ещё и к ароматной буженине с картошечкой. А ведь засолить чеснок очень просто и рецептов такого блюда – множество. Чеснок солят с маринадом и без, добавляют различные ингредиенты для богатства вкуса и пряного аромата. Такой чесночок станет отличной закуской к мясу и копчёностям, хорошо подойдёт к ароматному борщу и украсит любой праздничный стол эстетичной подачей.
Заготовка чеснока
Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:
- для солений нужно использовать только молодой чеснок;
- чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
- чеснок нужно хорошенько вымыть;
- не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
- выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.
Для засолки чеснока дольками:
- можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
- нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
- рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
- можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
- солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.
Цельная засолка чеснока
Такой чесночок и выглядит красиво в подаче и крайне лёгкий в приготовлении, так как на очистку и приготовление тратится минимум времени.
Ингредиенты:
- головки чеснока – 1 кг
- крупная соль – 350 г
- Очистить головки чесночка от верхнего слоя шелухи, срезать большую часть стебля, оставив только небольшой хвостик.
- Засыпать дно банки или бочонка слоем соли.
- Поверх соли плотно выложить головки чеснока, оставляя небольшие промежутки.
- Все щели между головками и весь чесночный слой тщательно утрамбовать солью.
- Таким образом заполнять ёмкость до верха. Можно добавлять между слоями соцветия укропа или смородиновые листья.
- Плотно закрыть банку или бочонок и отправить в холодное место. Идеальным вариантом для хранения солений станет погреб.
Чеснок зубчиками в маринаде
Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек.
Ингредиенты:
- чесночные зубчики – 1 кг
- соль – 4 ст.л.
- вода – 650 мл.
- уксус – 3 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- гвоздика – 10 шт.
- перец горошком – 8 шт.
- Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
- Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
- Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
- Закрыть баночки и поставить в холод.
Засолка чеснока с салом
Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- сало – 1 кг
- лавровый лист – 5 шт.
- красный перец- 1/2 ч.л.
- смесь специй для засолки – 2 ст.л.
- перец-горошек – 8 шт.
- соль – 4 ст.л.
- Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
- Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
- Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
- Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
- Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.
Чеснок по-армянскому рецепту
Пряный, пикантный, в меру остренький – такой он, чеснок по-армянски. Такой чеснок лучше всего засаливать в глубоких дубовых бочках, так головки чеснока приобретут характерный вкус и запах традиционного армянского блюда.
Ингредиенты:
- молодой чеснок – 1 кг
- виноградный сок – 50 мл.
- вода – 950 мл.
- виноградный уксус – 5 ст.л.
- сахар – 50 г
- перец черный и душистый – по 4 шт.
- перегородки грецких орехов – 5 шт.
- соль – 50 г
- гвоздика – 2 шт.
- Чесночные головки замочить в холодной воде в дубовых бочках и оставить на 24 часа.
- Слить воду и очистить чеснок от верхней твёрдой кожуры. Хорошенько промыть чеснок.
- Уложить чеснок в банки или бочонки плотно головка к головке.
- Залить чеснок раствором из необходимого количества воды и соли. Оставить чесночные головки ещё на сутки.
- Таким образом засаливать чеснок в течении 21 дня, меняя соляной раствор ежедневно.
- Через три недели залить чесночные головки маринадом из воды, соли, уксуса и сахара. Оставить на 15 дней в холоде.
- Слить маринад и оставить отдельно в холоде на неделю. Тем временем залить чеснок на семь дней соком винограда белых сортов.
- Слить сок и залить чеснок ранее припасенным маринадом.
- Через недельку пикантный чеснок можно подавать к столу.
Головки чеснока со свеклой
Красивый в цвете и очень яркий в подаче – чесночок со свеклой. Выглядит аппетитно, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг
- соль – 5 г
- свекольный сок – 300 мл.
- сахар – 50 г
- вода – 800 мл.
- Очистить чеснок и тщательно промыть.
- Залить головки чеснока водой и оставить на сутки. По истечению времени, промыть чеснок водой.
- Выложить головки чеснока плотным слоем в банки.
- В кипяченной тёплой воде растворить сахар и соль, после остывания маринада добавляем сок свеклы.
- Полностью заливаем чеснок раствором, накрываем чистой марлей, устанавливая гнёт.
- Оставить чесночок на две недели в холодном месте, после чего чеснок можно подавать на стол.
- Хранить готовые баночки в погребе или холодильнике.
Засолка чесночных стрелок
Засолить можно не только головки или зубчики чеснока, но и чесночные стрелки. Получается блюдо вкусным и очень пикантным.
Ингредиенты:
- перец горошком – 5 шт.
- чесночные стрелки – 800 г
- гвоздика – 3 шт.
- вода – 800 мл.
- соль – 100 г
- чили – 4 кружочка
- зубчики чеснока – 1 головка
- Стрелки тщательно промыть, очистить от верхушек.
- Нарубить крупными кусочками и уложить в банки плотным слоем.
- Закладываем специи и зубчики одной головки чеснока поверх стрелок.
- Заливаем чесночные стрелки раствором воды и соли.
- Отправить в холодное место, желательно затемнённое.
Засоленный чесночок – блюдо вкусное, простое и очень ароматное. Такая закуска идеальна для любого случая. Чеснок выходит ароматным, пряным и действительно хрустящий. Попробуйте различные варианты засолки – и найдите свой, особенный вариант соленного чесночка.
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень - к водочке.Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- уксус 9% – 200 мл
- соль – 30 г
- сахар – 30 г
- черный перец – 20 горошин
- перец душистый – 20 горошин
- лавровый лист – 2 шт. средних
- вода – 200 мл
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость. Размер головок выбирайте средний.
Как мариновать чеснок головками
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
- Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
- Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
- Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
- Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.Источник