Заготовки из черной смородины – топ лучших рецептов. Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское
Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.
Как варить варенье из смородины
Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.
Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.
Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом. Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:
Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.
В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.
Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.
Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.
Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины в жидком сиропе
Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.
Состав:
Черная смородина – 800 г
Сахар – 750 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Получится полтора литра черносмородинового варенья.
Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины
Приготовление:
Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.
Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.
Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.
Засыпают сахар.
Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.
Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.
Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.
Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5-1 стакан воды
Приготовление:
Переберите ягоды, промойте их и обсушите.
В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.
В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.
Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем
С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
Состав:
Смородина черная – 0,5 кг
Сахар – 0,75 кг
Вода – 375 мл
Тертый имбирь – ½ ст. л.
Приготовление:
Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
Воду с сахаром довести до кипения.
Имбирь натереть на мелкой терке.
Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.
Сразу закатать в стерильные банки.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»
Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.
Состав варенья из смородины стаканами:
Черная смородина - 3 стакан
Белой смородина - 3 стакан
Красная смородина - 3 стакан
Сахарный песок - 6 стакан
Вода - 1 стакан
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.
Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.
Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.
Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.
В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.
Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.
Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.
На заметку
Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.
Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки
Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
Состав:
250 г сока чёрной смородины
250 г сока крыжовника
0,75 кг сахарного песка
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.
Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.
Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.
Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.
Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.
Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!
Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок
Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
Состав:
300 г чёрной смородины
1/4 часть лимона
400 г сахара
300 г яблок
Приготовление:
Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.
Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.
Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.
После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.
Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю. Приятного чаепития!
Варенье из черной смородины желеобразное с черникой
Ягодки целые, а варенье получается густое, как желе.
Состав:
1 кг черной смородины
0,5 кг черники
1 кг сахара
Приготовление:
Количество сахара берем в пропорции по весу 1:1. Ягоды перебираем, моем. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Высыпаем ягоды в сироп и варим.
Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
Используем тройную варку — доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза.
И самое главное, если вы хотите получить густое желеобразное варенье из черной смородины-инструкция ниже
Для варки берем примерно половину всего сахара! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.
Используем для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав Желфикса: сахарная пудра, загуститель (пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.
Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками
Попробуйте приготовить варенье по данному рецепту — многогранный вкус варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг яблок
1 кг вишни
3 кг сахарного песка
1 лимон (сок из него)
Из этого количества продуктов должно получиться 2 л варенья.
Приготовление:
Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки. Яблоки чистят и режут дольками. Чёрная смородина просто высыпается в посуду.
Ягоды нужно перекрутить. Засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться.
Готовое варенье из смородины раскладывается по подготовленным банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное место. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму
Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
2 стакана воды (для варенья погуще взять 1 стакан)
1-2 горсти ягод черной смородины
Приготовление:
Абрикосы помыть, надрезать и вынуть косточку. Вложить вместо нее ягодку черной смородины.
Из воды и сахара сварить сироп, в него очень аккуратно переложить абрикосы. Довести до кипения и на очень медленном огне прогреть 10 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Остудить.
Так 3 раза. Во время варки варенье не мешайте, чтобы ягодки смородины не выпали из абрикосов. Просто ложкой осторожно окунайте абрикосы в сироп.
Остывшее варенье аккуратно разложить по банкам. Закатать.
Результат вас порадует. Варенье получится красивое и очень ароматное. Приятного аппетита!
Бабушкин рецепт варенья из смородины — видео рецепт
Вкусное варенье из чёрной смородины на зиму
Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины с малиной на зиму
Варенье из смородины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.
Состав варенья из черной смородины стаканами:
3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты
Приготовление:
Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.
Тоже самое сделать с чёрной смородиной.
Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.
На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.
К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.
Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.
Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином
Состав:
1 кг чёрной смородины
800 гр. апельсин
2,5 кг. сахара
Приготовление:
Перекрутить на мясорубке смородину и апельсины.
Апельсины перекручиваем с кожурой удалив косточки.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Оставить на сутки, чтобы разошёлся сахар, иногда помешиваем.
Потом раскладываем по баночкам и в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином
Еще один рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!
Состав:
3 кг сахарного песка
3 кг чёрной смородины
6 стаканов воды
1 пакетик ванилина
Приготовление:
Смородину перебрать и промыть.
Затем готовится сироп. В емкость высыпается весь сахар и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.
В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать смесь под нагревом еще 5-7 минут.
Когда сироп станет прозрачным, он готов.
Далее в сироп аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу. Приятного аппетита!
Варенье из чёрной смородины на зиму. Простой рецепт
Состав:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды
Приготовление:
Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем. Затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.
Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю. Досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три.
Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья — она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму. Ещё один признак — уменьшение пенообразования.
Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и укупориваем.
Приятного аппетита!
Варенье из чёрной и красной смородины на зиму стаканами
Сейчас сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это универсальный рецепт благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам, прочно поселится в вашем арсенале заготовок.
Состав варенья из смородины в стаканах:
Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
Вода – 1 стакан
Сахар – 6 стаканов
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.
Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.
Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть.
Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место. Приятного аппетита!
Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.
Варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция
Состав:
1 кг красной смородины
1,2 кг сахарного песка
1 стакан воды
ванилин
Приготовление:
Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.
В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.
В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.
Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.
По истечении 20 минут проверить варенье на готовность. Если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. Или вариант попроще: капаете каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово.
Добавить ванилин. Перемешать.
Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.
Очень вкусное, ароматное варенье из красной смородины готово! Оно так и просится на хлебушек! Приятного аппетита!
Итак, смородина — это очень полезная и вкусная ягода. А рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий.
Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.
Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.
Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.
Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.
Необходимый инвентарь
- Мясорубка или блендер.
- Глубокая миска для размешивания варенья.
- Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины — 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговые действия
Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.
Самое простое варенье из черной смородины на зиму
Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.
Необходимые ингредиенты
- Черной смородины – 1 кг.
- Сахара — 800 гр.
Готовим варенье
- Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
- Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
- Подождать немного, пока сбежит водичка.
- Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
- Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
- Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
- Перемешивая, дать массе закипеть.
- Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
- Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.
Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.
Желеобразное варенье из черной смородины
Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.
Нам понадобятся
- Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
- Сахара — 6 стаканов
- Воды – 2 стакана.
Варим варенье
- Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
- Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
- Варить 7 минут.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
- Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.
Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.
Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.
Варенье из черной смородины пятиминутка
Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.
Ингредиенты
- Вода – 1,5 стакана
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).
Пошаговый процесс
Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!
Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки
Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.
Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.
Готовим ингредиенты
- Черная смородина – пол литровая баночка
- Малина — пол литровая баночка
- Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).
Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.
Готовим варенье
Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.
Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.
Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки
Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины – 800 гр.
- Курага – 200 гр.
- Сахарный песок — 2 кг.
Готовим необыкновенную вкуснятину
Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.
Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем
Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.
Подготовим набор ингредиентов
- Черной смородины – 500 граммов
- Сахара — 750 граммов
- Небольшой корень имбиря
- Воды – 250 — 300 мл.
Готовим варенье
Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.
Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Видео - Смородина на зиму
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Добрый день, дорогие читатели!
Лето в разгаре, и мы с удовольствием стремимся полакомиться любимыми ягодами. Для кого-то это клубника, другие предпочитают малину, а для меня нет ничего вкуснее черной смородины!
Из нее можно готовить сладости, джем, конфеты, но я вам предложу варенье из смородины желеобразное, у которого есть множество интересных рецептов.
Желе из черной смородины не только вкусное, но и очень полезное. Плоды обладают многими, просто волшебными свойствами. В летнее время в свежем виде они способны прекрасно оздоровить организм, а в зимнее время насытят нас витамином С и другими ценными веществами.
Какие же черная смородина имеет полезные свойства и противопоказания?
Сначала разберемся с пользой, которую приносит эта ягода. Что в ней можно найти из витаминов?
- аскорбиновую кислоту;
- пиридоксин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- каротин;
- ниацин и др.
Не лишена смородина и микроэлементов:
- кальций;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Исходя из этого состава, можно понять, почему ее так почитают народные целители:
- укрепляет сердце и сосуды;
- используется при лечении атеросклероза;
- благодаря большому количеству антиоксидантов успешно борется с раковыми болезнями;
- влияет на здоровье мозга;
- помогает при расстройствах желудка и кишечника, диарее;
- усиливает кровообращение, поэтому применяется при лечении женской половой сферы;
- излечивает кожные заболевания, например, псориаз и экзему;
- выступает в качестве лекарства при болезнях почек, так как обладает мочегонным эффектом;
- благодаря витаминному составу назначается при авитаминозе.
Однако далеко не всем черная смородина будет полезна. Не рекомендуются плоды при следующих заболеваниях:
- гепатит и другие болезни печени;
- заболевания желудка, в том числе язва и повышенная кислотность;
- повышенное тромбообразование.
При беременности следует учесть противопоказания. Если они присутствуют, ягоду лучше употреблять в ограниченном количестве.
Как приготовить варенье?
Многие читатели не любят возиться с вареньем, особенно в летнее время. Жарко, а стоять у печки ой как не хочется! Но если у вас на даче растет черная смородина, очень кстати будет варенье пятиминутка желе. Готовить его не сложно. Рассмотрим рецепт пошагово.
Пятиминутка
Ингредиенты:
- 4 ст. плодов;
- 6 ст. сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Приготовление:
- В воду высыпать половину порции сахара.
- Довести до кипения.
- Выложить смородину и кипятить 7 минут.
- Высыпать остальной сахар.
- Варить еще 5 минут.
- Разлить смородину в простерилизованные банки и закатать.
Хранить приготовленное варенье пятиминутка зимой нужно в прохладном месте.
Варенье на 7 стаканов ягод
Можно делать варенье на любые пропорции. Все зависит от того, какое количество ягод у вас имеется. Вот рецепт на 7 стаканов смородины. Ингредиенты:
- 3 ст. воды;
- 10 ст. сахарного песка;
- 7 ст. плодов.
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Разница только в количестве.
Варенье на 11 стаканов смородины
Вот еще пропорции для большего количества варенья. Рецепт на 11 стаканов ягод потребует ингредиенты:
- 1,5 ст. воды;
- 11 ст. ягод;
- 13 ст. сахара.
Варенье на 22 стакана смородины
А вот еще рецепт на 22 стакана:
- 6 ст. воды;
- 26 ст. сахара;
- 22 ст. ягодной основы.
Однако в последнем рецепте на 22 стакана способ приготовления немного отличается:
- В 6 ст. воды высыпать 12 ст. сахара.
- Варить четверть часа.
- Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
- Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
- Разлить по простерилизованным банкам.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!
Варенье в мультиварке
Конечно, далеко не всем хочется стоять возле печки в жару. Поэтому если у вас есть кухонная техника, которая приготовит варенье за вас, будет просто отлично!
Предлагаю рецепт, который упростит жизнь многим хозяйкам. Готовим варенье в мультиварке!
Ингредиенты:
- 700 г основного продукта;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Плоды вымыть и засыпать в чашу мультиварки.
- Сверху высыпать сахар и дать продуктам немного отстояться. Эта мера позволяет не доливать воду. Продукт должен пустить сок.
- Включить режим «тушение» и оставить на 25 минут.
- В это время простерилизовать банки и крышки.
- Когда джем будет готов, дать ему немного остыть.
- Разложите по банкам. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось всю зиму, наполненные банки нужно дополнительно простерилизовать в горячей воде.
Итак, приготовление в мультиварке менее хлопотное, но оно не позволяет сразу подготовить продукт для длительного хранения. Если вы не будет есть джем в ближайшее время, лучше готовить на газу традиционным способом.
Такое блюдо можно использовать как полноценный десерт. Со временем, отстоявшись в банках, оно застывает и действительно напоминает желе. Таким блюдом не жалко угостить родных и близких.
В чем преимущества?
Плюсы этого способа приготовления налицо. Обычно, чтобы получить качественную заготовку, приходится отстаивать плоды некоторое время с сахарным песком, чтобы они пустили сок. Затем смородина проваривает длительное время.
Секрет этого блюда в большом количестве сахарного песка, выступающего консервантом. Конечно, в нынешнее время вариант не дешевый, но если вы цените время, то он для вас.
До новых встреч, друзья!
Похожие статьи
Классический рецепт варенья из черной смородины
Варенье из черной смородины имеет отличительную особенность: помимо того, что оно полностью сохраняет все целебные свойства свежей ягоды, оно еще и неплохо хранится за счет высокой концентрации кислот и сахаров, выступающих природными консервантами. Варенье из черной смородины на зиму, так же, как и замороженные ягоды, - настоящее спасение от простуды. Достаточно съедать в день по 2-3 ст. ложки варенья, и ОРВИ Вам не страшны! Предлагаем Вашему вниманию наш рецепт варенья из смородины. Для его приготовления мы берем:
1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;
8 стаканов сахарного песку;
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.
И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.
Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.
Рецепт варенья из красной смородины
Парочка советов:
смородина – 1 кг;
Для приготовления такого варенья на 1 килограмм смородины необходим 0,6 килограмма сахара.
Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины является не только потрясающе вкусным, но и обогащает организм человека необходимыми веществами круглогодично. Так как смородиновое варенье, наряду с вареньем из малины, добавляют и в чай, и используют в качестве начинки и украшения изделий из теста, каждой хозяйке нужно знать, как варить варенье из смородины.
Рецепт варенья из черной смородины без варки
Начинаем работу с подготовки ягод, как это описано в рецепте выше. Далее подготовленные ягоды заливаем водой и доводим смесь до кипения, после чего провариваем смородину в течение 2 минут, чтобы легче было протереть ее через сито.
черную смородину – 1,5 кг
2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;
1,5 стакана чистой кипяченой воды.
womanadvice.ru
Варенье из смородины без варки
Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.
Рецепт варенья из смородины без варки
Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!
- Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:
- ♦ для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.
апельсин – 1 шт.
Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.
Варенье из черной смородины без варки
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в этом материале вы найдёте самые разнообразные способы приготовления этого лакомства.
- В получившееся протертое пюре всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим на слабом огне (лучше поставить рассекатель) в течение 30 минут после того, как пюре закипит, все время помешивая варенье ложкой.
- сахарный песок – 1,5 кг
- 3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.
Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.
Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:
Варенье без варки из красной смородины
Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!
- по 6 стаканов ягод и сахара;
- ♦ чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.
Приготовление
Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.
womanadvice.ru
Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское
Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами
В конце варки разливаем варенье по банкам и закатываем!
кипяченую воду – 2 стакана
Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:
Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:
ягоды и сахар из расчета 1:1;
Пятиминутка из смородины без воды
Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!
- около 200 мл воды
- Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:
- Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.
- Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.
- Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.
Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины
Для цвета в это варенье можно добавлять мякоть арбуза, а на вкусовые качества положительно влияют ванилин, яблоки, мед и орехи.
Красная смородина, варенье пятиминутка
Кроме продуктов, нам обязательно понадобятся эмалированная или нержавеющая посуда для варки варенья, банки и крышки для консервирования, а также деревянная ложка для того, чтобы размешивать и раскладывать варенье по банкам.
1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;
1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;
Варенье из смородины Королевское
еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.
- Как сделать варенье из смородины черной на зиму:
- Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.
засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);
Ингредиенты:
Варенье из смородины – полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!
Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
nashi-zakatki.ru
8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl
Если Вам не хочется возиться с варкой, Вас выручит варенье из смородины пятиминутка, которое, как следует из самого названия, нужно варить всего 5 минут! А можно даже обойтись без термообработки и сделать варенье из смородины без варки. Такие виды варенья особенно полезны, поскольку они сохраняют абсолютно все полезные вещества. Для варенья-пятиминутки мы возьмем:
Вся сложность варки варенья из смородины заключается в правильной подготовке ягод. Для варенья мы перебираем смородину и отбираем сухие целые спелые, но не перезревшие ягоды довольно крупного размера. Выбранные ягоды мы перебираем, обрезаем все лишнее, промываем и хорошенько просушиваем на полотенце.
2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;
2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;
Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:
1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;
Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.
Варенье из черной смородины: всегда отличный результат
оставляем на ночь для выделения сока;
сахарный песок – 2 кг;
Ингредиенты:
Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.
ягоды смородины (белую, черную или красную) – 1,5 кг
В это время в кастрюле или тазу для варки варенья кипятим воду, после ее закипания выкладываем в нее подготовленную смородину и варим в течение 10 минут.
Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно
Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:
3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;
1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;
2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.
Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.
Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!
ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;
- смородина красная – 1 кг.
- смородина – 1 кг;
Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.
сахарный песок – 1,5 кг
По истечении этого времени всыпаем в емкость сахар, хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим наше варенье до кипения при постоянном помешивании.
1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;
4) разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.
Варенье желе из черной смородины
2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;
- Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.
- Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!
- после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;
Приготовление
песок сахарный – 1 кг.
Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.
кипяченую воду – 1,5 стакана
Когда варенье закипит во второй раз, раскладываем его по банкам и закатываем. Готово!
2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!
Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:
3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.
Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.
Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!
Варенье желе из красной смородины
сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.
Ягодки перебираем, промываем, даем жидкости стечь и измельчаем смородину блендером, а полученное пюре протираем через ситечко, чтобы максимально избавиться от косточек. Затем всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Далее раскладываем ягодное пюре в чистые банки, закручиваем крышками и ставим в холодильник.
Приготовление
Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм красной смородины, 1,8 килограмма сахара, 1 литр воды.
Подготавливаем ягоды: моем их, перебираем и просушиваем.
Красная смородина, хотя и не так полезна, как ее «темнокожая сестричка», но также вкусна в виде компотов и морсов. Красную смородину добавляют в алкогольные напитки, салаты и супы, а также готовят на ее основе соусы к различным блюдам. Ну и, конечно, многие хозяйки варят душистое варенье из красной смородины! Этот сорт смородины имеет уникальные желирующие свойства, гораздо более сильные, чем у черной смородины, благодаря которым чаще всего из нее варят варенье-желе, джем или повидло. Еще одна тонкость – прежде чем варить варенье из смородины на зиму, ягоды обычно протирают через сито, чтобы готовый продукт был без косточек и кожуры, которые могут подпортить его внешний вид. Хотя если Вам не хочется возиться, можно готовить и ягоды целиком – вкус будет все равно изумительным, а пользы еще больше!
Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!
1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;
После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.
Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:
Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!
Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!
Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.
ekskyl.ru
Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.
Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.
Варенье из черной смородины
Ягоды красной смородины перебрать, удалить подгнившие и порченные, хорошо промыть.
- Готовим сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании и следим за тем, чтобы сахар растворился.
- Настало время рассказать Вам о том, как сварить классическое варенье-желе из смородины. Для приготовления мы берем:
- Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:
2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).
Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:
1) аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;
Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.
Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминуткипервым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.
Варенье из красной смородины
Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.
Ингредиенты:
- Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. После этого сироп слить, прокипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медленный огонь и варить 30 минут, помешивая ложкой.
- В кипящий сироп засыпаем ягоды и варим варенье в течение 5-ти минут, после чего оно готово к закатке. Если не хотите прибегать даже к такой минимальной варке, тогда просто на мясорубке или в блендере перемешайте ягоды с таким же количеством сахара, разложите по баночкам, завинтите и поставьте в холодильник. В холодильнике такое варенье простоит 3-6 месяцев.
- красную смородину – 1,5 кг
Лето в самом разгаре, и вместе с ним продолжается горячий сезон для хозяек. Заботливые жены, мамы и бабушки стараются законсервировать как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы в холодное время года радовать домашних вкусненькими заготовками. А мы в свою очередь припасли для Вас несколько полезных советов о том, как сварить варенье из смородины, которая является весьма распространенной в нашей стране. Варенье из смородины заслуженно получило любовь и признание, поскольку оно практически на 100% сохраняет все полезные свойства ягод, а еще оно легко варится и получается превосходным на вкус!