Заготовки из черемши на зиму. Маринованная черемша на зиму

Когда весной на рынках появляются маленькие пучочки, напоминающие по виду зеленый лук, но без стрелок, они идут буквально нарасхват – до такой степени наш организм истосковался по свежей зелени и витаминам. Немного позже продающиеся пучки черемши меняются, она уже обзавелась длинными листьями, у которых очень приятный и менее резкий вкус, чем у стебля.
Могут возразить, что и зимой свежую зелень можно купить в любом супермаркете, но это совсем не то: выращенные в парнике, с использованием большого количества химии, они и по вкусу, и по запаху отличаются от тех, которые растут в любом огороде, на любой даче.
Так что же это за растение – черемша, и как заготовить черемшу на зиму? Черемша известна также под названиями медвежий лук, дикий чеснок, колба и относится к многолетним травянистым растениям вида лука.
Черемша представляет собой низкокалорийный диетический продукт, содержащий всего 35 ккал (в сыром виде).

Черемша: полезные свойства

Уже в Древнем Египте и Риме за черемшой закрепилась слава чудо-растения, очищающего кровь и желудок, улучшающего работу пищеварительного тракта и повышающего аппетит.

Разумеется, древние не могли знать, что все это происходит благодаря богатому содержанию в черемше витаминов А и С, эфирного масла и фитонцидов, обладающих сильными бактерицидными свойствами. Достаточно пару минут пожевать лист черемши, чтобы они уничтожили во рту всю болезнетворную микрофлору, поэтому в старые времена ее рекомендовали активно употреблять в пищу во время эпидемий чумы и холеры.

Лекари и целители использовали черемшу для лечения гнойных заболеваний, кишечных инфекций, глистов, цинги. Измельченные листья и сок черемши употребляли наружно при различных заболеваниях кожи, особенно при лишаях и бородавках.

В наше время научно доказана эффективность использования черемши при атеросклерозе, гипертонии, для блокирования образования холестериновых бляшек, в качестве антицинготного общеукрепляющего свойства.

Черемша наряду с чесноком является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, а ее сильный чесночный запах можно удалить, если предварительно обварить черемшу кипятком, а затем залить уксусом.

Противопоказания

Черемшу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка и воспалениями желудочно-кишечного тракта, так как она оказывает на пищеварение возбуждающее действие.

Настои из черемши следует употреблять очень умеренно, так как они негативно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы, к тому же могут вызвать головную боль, бессонницу и расстройство желудка.

Заготовка черемши

Черемша появляется вместе с первой зеленью, и лучше всего использовать ее в пищу, конечно, в свежем виде, без термической обработки, добавлять в салаты или просто есть вприкуску с бутербродами, вторыми блюдами. С черемшой можно готовить вкусные салаты, голубцы, супы, печь пироги.

К сожалению, из-за сильного чесночного запаха свежую черемшу можно есть только тогда, когда вам никуда не надо идти, поэтому используйте любую возможность, чтобы зарядить свой организм витаминами.

Черемшу полезно заготовить и на зиму, причем заготавливать черемшу нужно в мае-июне, пока она не начнет цвести. Используются только целые, сочные листочки и стебли без дефектов, которые лучше всего переработать практически сразу же после приобретения. Можно и засушить черемшу, как обычно сушат зелень (разложить на чистых кухонных полотенцах и сушить, но ни в коем случае не на солнце), однако при таком способе заготовки в ней остается не слишком много полезных веществ.

Ниже вы найдете рецепты, как заготовить черемшу на зиму.

Правила для всех рецептов : соль используйте обычную, не йодированную. Перед использованием выкладывайте черемшу небольшими порциями в дуршлаг и тщательно промывайте под проточной водой, удаляя поврежденные места. Затем дайте воде стечь или обсушите черемшу на чистом кухонном полотенце.

Черемша маринованная

Чтобы заготовить черемшу маринованную, вам понадобится : 2 кг свежей черемши, 40 г соли, 1,5 л воды, 1 ст.л. 6%-ного уксуса.

Как заготовить черемшу маринованную : черемшу можно мариновать целиком или нарезать на средние кусочки. Высыпать черемшу в кипящую соленую воду, проварить на среднем огне 2-3 минуты, а затем разложить ее с помощью шумовки по стерилизованным банкам. Влить в рассол, который остался в кастрюле, уксус, перемешать, довести до кипения и залить черемшу в банках, чтобы маринад ее полностью покрывал (при необходимости черемшу прижать ложкой). Банки сразу же закрутить и оставить остывать.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с чесноком

Такая заготовка получится еще полезнее и ароматнее за счет добавления чеснока и лаврового листа.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с чесноком, вам понадобится : 700 г свежей черемши, 2 зубчика чеснока, 60 г соли, 70 г сахара, 1 л воды, 1 лавровый лист, 250 мл 9%-ного уксуса

Как заготовить черемшу, маринованную с чесноком : очищенный чеснок и лавровый лист положите на дно банка, затем черемшу (целиком или нарезанную) и залейте кипящим маринадом из смеси воды, соли, сахара и уксуса. Накройте банку крышкой и стерилизуйте заготовку 30 минут, затем закатайте.
Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с французской горчицей

Необычайно ароматная и пикантная на вкус маринованная черемша.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с французской горчицей, вам понадобится : 400-500 г стеблей черемши, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. французской горчицы, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 л воды, 4-5 горошин черного перца.

Как заготовить черемшу, маринованную с французской горчицей : промытые стебли черемши замочить в холодной воде на полчаса. Тем временем простерилизовать банки и плотно установить в них стебли вертикально. Вскипятить воду и залить ею банки с черемшой на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, горчицу и перец, хорошо размешать, довести до кипения, кипятить минуты 2-3, после чего добавить винный уксус и сразу же залить черемшу полученным маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с пряностями

Невероятно ароматная черемша с пряным вкусом.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с пряностями, вам понадобится : 800-900 г черемши, 50 г соли, 50 г сахара, корица и гвоздика – по вкусу, 1 л воды, 100 мл столового уксуса.

Как заготовить черемшу, маринованную с пряностями : залить черемшу чистой водой, а тем временем простерилизовать банки. Разложить черемшу по подготовленным банкам. Воду вскипятить, всыпать соль, сахар и пряности и прокипятить 2-3 минуты. Затем влить уксус, снять с огня, перемешать и залить кипящим маринадом черемшу. Стерилизовать банки с черемшой, накрыв их крышками, затем закатать.
Приятного аппетита!

Черемша, засоленная на зиму

Чтобы заготовить черемшу, засоленную на зиму, вам понадобится : 1 кг черемши, 50 г соли, 1 л. воды.

Как заготовить черемшу, засоленную на зиму : промытую черемшу уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Всыпать соль в воду, довести до кипения, затем процедить рассол и дать ему остыть. Черемшу залить рассолом, сверху положить деревянный круг (можно и обычную тарелку диаметром примерно с выбранную посуду), а на него поставить гнет. Держать под гнетом 2 недели, периодически удаляя пену, появляющуюся на поверхности, и промывая деревянный круг или тарелку соленым раствором. После этого переложить в закрывающуюся банку и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Черемша, консервированная на зиму с солью

Чтобы заготовить черемшу, консервированную на зиму с солью, вам понадобится : 1 кг черемши, 500-700 г соли крупного помола (можно использовать морскую)

Как заготовить черемшу, консервированную на зиму с солью : промытую черемшу на полчаса замочить в воде, затем вновь промыть и ошпарить кипятком. Разложить черемшу слоями в стерильные банки, перемежая каждый слой черемши слоем соли. Банки закрыть и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Черемша на зиму в томатном соусе

Чтобы заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатным соусом, вам понадобится : 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 800 мл воды.

Как заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатным соусом . Промытую черемшу ошпарить кипятком и разложить по стерилизованным банкам. Воду вскипятить, размешать с томатной пастой, всыпать соль, сахар, черный перец и лавровый лист и вновь довести до кипения. Залить черемшу кипящим рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закрутить.

Приятного аппетита!

Черемша, консервированная на зиму с томатом

Чтобы заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатом, вам понадобится : 1 кг черемши, 200 г томатной пасты, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 250 мл. растительного масла.

Как заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатом : промытую и обсушенную черемшу пропустить через мясорубку, смешать с томатной пастой, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать, довести до кипения, прокипятить 1 минуту и сразу же разложить по стерилизованным банкам емкостью 0,5 л. Прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут, затем закатать, остудить и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Черемша, замороженная на зиму

Промытую и обсушенную черемшу нарезать, как для салата, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и хранить в морозилке не более 6 месяцев. Такую черемшу можно использовать для салатов, омлетов, начинок для пирогов и др.

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания

Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

  • Стебли черемши
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – 1-1 ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

  • Черемша
  • Растительное масло
  • Уксус

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Черемша
  • Приправы

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

  • Щавель – 800 г
  • Соль – 5 г
  • Черемша – 200 г
  • Вода – 200 г

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Всем привет!

Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.

Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Черемша на зиму — рецепты заготовок

Что такое черемша?

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki

Полезные свойства черемши

О полезных свойствах черемши можно говорить долго.

Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.

По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.

В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.

И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.

Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.

Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.

Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.

Рецепты заготовки черемши на зиму

Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.

Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

Видео рецепты заготовки черемши на зиму

Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!


Соленая черемша

Рецепт приготвления:

  1. Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
  2. Мелко порежьте.
  3. Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
  4. Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев.
  5. Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
  6. А еще черемшу можно квасить,читайте

Соус с черемшой

Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.

Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.

Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.

Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.

Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!


Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.

Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!

И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!

А вы любите черемшу?

C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!


Блюда из черемши – первый весенний источник витаминов. Едва сойдет снег, как в лесах из-под земли вылезают побеги дикого чеснока – черемши. Это растение называют колба, черемша, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Растет черемша почти на всей территории России. В пищу употребляют стебли, молодые листья и даже луковицу, зелень черемши имеет специфический чесночный аромат.

Что же за растение черемша, чем полезна черемша для организма и что можно из нее приготовить?

Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Сибирский (медвежий) лук богат каротином и витамином С, в нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, эфирные масла, лизоцим. 100 грамм черемши покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110% и каротине на 85%, при этом калорийность продукта всего 34 ккал.

Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в салаты – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Если увидите в продаже зелень колбы (черемши) – обязательно возьмите пару пучков и порадуйте близких аппетитным салатом из черемши с яйцом и свежим огурцом. Это так ароматно и полезно!

Блюда со свежей черемшой готовятся очень быстро – достаточно измельчить зелень, смешать с другими ингредиентами и добавить заправку. Из черемши готовят витаминные салаты и закуски, ее можно отваривать, тушить, жарить мариновать и замораживать на зиму. В этой статье я поделюсь с вами полезными рецептами из черемши.

Что можно приготовить из черемши?

Давайте начнем с самого простого салата . Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.

Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.

Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю .

Горячие блюда с черемшой

В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.

Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша . Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.

Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой . Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.

Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу . Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на , мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.

И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в . Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и , солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.

Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.

Как сохранить черемшу?

Черемшу можно замораживать . Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.

Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.

Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.

Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.

Как еще можно заготовить черемшу?

Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.

В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.

Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!

2017, . Все права защищены.

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]