Заготовка свеклы на зиму. Селедка под шубой
Селедка под Шубой — это такое блюдо, которое является эталоном кулинарных способностей каждой хозяйки. Поэтому необходимо приложить все свои навыки, знания и опыт, чтобы получился воистину шедевр для праздничного стола.
Главный секрет моей Селедки под Шубой — это то, что готовлю я ее «двухэтажной». Сначала делаю обычную последовательность слоев, о которой я расскажу ниже, потом покрываю . По идее на этом можно и закончить. Но если вы хотите получить «королевское» блюдо, которое займет центральное место на столе, то дальше сверху сооружаем еще такую же последовательность. Наша Сельдь под Шубой будет выглядеть, как будто она еще и под шапкой. Воистину по-барски!
В идеальной Шубе слои должны быть не толстые, но хорошо выделяться в разрезе, а сам салат — воздушным, но не разваливаться на тарелке. Итак, приступаем:
Нам понадобится
- Сельдь — 0,5 кг,
- Лук — 1-2 шт,
- Картофель — 5-7 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Свекла — 6-8 шт (примерно 1,5 кг),
- Яблоко — 1 шт (большое),
- Майонез 200 гр.
Как выбрать овощи для Селедки под Шубой?
Важное условие — салат нужно готовить их молодых, вкусных и сладких овощей, желательно выращенных на своем . Из старых, прошлогодних корнеплодов, которые иногда продаются в межсезонье, салат получается безвкусным. Вот почему бабушкина шуба никогда не сравниться с купленной в магазине — старое поколение умеет выбирать лучшие овощи. Тут экономить нельзя, и если молодая свекла значительно дороже старой, то не скупитесь, домашние вам не простят испорченного коронного блюда.
Яблоко возьмите кисло-сладкое, лучше сорт Семеренко.
Сельдь для салата лучше приобрести уже разделанную — в ней гораздо меньше костей. Я раньше сама рыбу разделывала, и на то, чтобы выбрать все мелкие косточки у меня уходило не менее часа. Я ценю свое и ваше время, поэтому советую селедку купить уже готовую. У нее не должно быть резкого вкуса — лучше взять просто в масле, либо с укропом или с дымком. Но учтите, что на банке может быть написано — 0,5 кг (как на фото), а на самом деле вес чистой рыбы без масла в 2 раза меньше.
Приготовление
Шаг 1. Отварите и подготовьте овощи.
Овощи в мундире залейте крутым кипятком. Есть такое привило: если нужен овощной бульон — начинайте варить овощи в холодной воде, иначе — заливайте горячей. Не переварите корнеплоды. Картофелю достаточно 15 минут, моркови — 20, свекле, если она небольшого размера как на фото, то не более 40 минут. Лучше слегка недоварить, чем переварить.
Салат из свеклы - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить такой простой кулинарной теме.
Общая информация о блюде
Салат из свеклы может быть разным. Но в любом случае такое блюдо получается невероятно сытным и питательным. Следует также отметить, что данный овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.
Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо определиться с тем, для чего именно вы решили его сделать. Если вам требуется накрыть шикарный праздничный стол, то для создания салата следует использовать лишь отварной красный овощ, а также какую-либо заправку из майонеза или сметану. Если же таким блюдом вы хотите насладиться в зимнее время года, то его можно замариновать или засолить. Кстати, заготовки из представленного продукта получаются особенно ароматными и вкусными, если к ним дополнительно добавить не только другие овощи в виде моркови, лука, капусты и проч., но и, например, столовый уксус, жгучий перец и иные специи.
В данной статье вашему вниманию будут представлены подробные рецепты и зимних заготовок, и обычных салатов, которые можно смело использовать для подачи к праздничному столу.
Готовим салат из свеклы на зиму
Ни для кого не является секретом, что свекла - это универсальный продукт, из которого можно делать не только праздничные салаты к столу, но и довольно вкусные заготовки на зиму. О том, как их приготовить, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:
- свекла свежая - около 500 г;
- капуста молодая белокочанная - примерно 1 кг;
- морковка сочная - 300 г;
- перец желтый сладкий - 300 г;
- луковицы небольшие - 300 г;
- измельченные томаты (сок) - 500 мл;
- вода очищенная - около 1 л;
- соль некрупная - 2 большие ложки;
- уксус 9% - по 2 большие ложки в каждую литровую банку.
Подготовка ингредиентов
Следует отметить, что салат из свежий свеклы на зиму может использоваться не просто для подачи к обеденному столу, но и для приготовления борща.
Прежде чем приступить к созданию такой заготовки, необходимо помыть каждый овощ под горячей водой, а затем очистить от имеющейся кожуры. Далее все ингредиенты требуется нашинковать на тонкую и длинную соломку. Кстати, чтобы салат из капусты и свеклы получился более нежным и вкусным, красный овощ можно натереть на большой терке.
Термическая обработка
После того как овощи будут обработаны, их необходимо выложить в общую эмалированную посуду и залить томатным соком. Далее требуется в отдельной емкости соединить питьевую воду, соль, уксус и сахар, а затем довести их до кипения на максимальном огне. Получившийся рассол следует в кипящем виде влить к овощам и тщательно все перемешать. Все ингредиенты необходимо поставить на плиту и варить около 25 минут.
Процесс закатки
Пока овощи варятся на плите, следует хорошо помыть стеклянные литровые банки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным способом. Далее их требуется наполнить горячим салатом и сразу же закатать.
Теперь вам известно, как самостоятельно готовить салат из свеклы. Заготовки необходимо перевернуть вверх дном и оставить в стороне ровно на сутки, укутав большим ватным одеялом. По прошествии 24 часов банки можно убрать в погреб, холодильник или кладовую. Употреблять такой салат желательно через 1,3-1,6 месяца.
Овощное ассорти
Салат из свеклы на зиму можно готовить по-разному. Немного выше вашему вниманию был представлен способ маринования. Но если вы не любите острые и слишком ароматные блюда, то рекомендуем лишь засолить все овощи. Для этого нам понадобится:
- свекла свежая - около 1 кг;
- помидоры мясистые - примерно 1 кг;
- морковка сочная - 1 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- луковицы небольшие - 1 кг;
- жгучий перчик - небольшой стручок (можно не добавлять);
- песок сахарный - большая ложка;
Подготовка овощей
Прежде чем сделать такую заготовку, следует хорошо помыть все овощи, а затем очистить их от кожуры. Далее требуется натереть на терке свежую красную свеклу и морковь, нашинковать луковицы, помидоры и сладкий перец на полукольца. Что касается жгучего перчика, то его необходимо просто измельчить. Если вы не хотите получить пикантное блюдо, то данный ингредиент можно и не использовать.
Термическая обработка
После того как все овощи будут нашинкованы, необходимо разогреть масло подсолнечника на сковороде, а затем выложить в нее обработанные продукты. Регулярно помешивая ингредиенты, их требуется сначала тушить, а после выпаривания жидкости хорошо обжарить. В завершение к компонентам следует добавить соль и сахарный песок.
Процесс закатки
Обжарив все ингредиенты, их требуется распределить по пол-литровым стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Ввиду того что для приготовления такого блюда не использовалось большое количество соли, масла или уксуса, оно непригодно для длительного хранения. В связи с этим готовый салат желательно поместить в холодильную камеру и употребить до конца календарной зимы.
Свекольный салат по-корейски
Салат из сырой свеклы - это довольно острое блюдо, которое можно длительное время хранить в холодильной камере. Следует отметить, что такая закуска особенно подходит тем, кто не представляет своей жизни без пикантных кулинарных шедевров.
Итак, чтобы в домашних условиях приготовить корейский салат, необходимо приобрести:
- свекла свежая - около 1 кг;
- чеснок крупный свежий - головка;
- морковка сочная - 500 г;
- перец молотый - использовать по вкусу;
- масло подсолнечника - около 200 мл;
- уксус столовый - добавлять по усмотрению;
- семечки кунжутные - добавлять по желанию;
- соль некрупная - использовать по вкусу.
Подготовка овощей
Чтобы сделать салат по-корейски с использованием свежей свеклы, следует заранее приобрести специальную терку. Она необходима нам для того, чтобы нарезать овощи на очень тонкую, ровную и длинную соломку.
Итак, для начала требуется тщательно помыть все названные овощи, а затем снять с них кожуру. Далее их следует натереть на терке и перемешать в одной посуде.
Процесс маринования
Чтобы получить максимально пикантное блюдо, обработанные овощи необходимо тщательно замариновать. Для этого их требуется сдобрить солью, столовым уксусом и перцем, а затем перемешать и оставить при комнатной температуре на 35-42 минуты. В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует влить масло подсолнечника в сковороду, добавить к нему тертые зубки чеснока и немного прокалить. При этом рекомендуется проследить, чтобы растительный жир лишь слегка нагрелся, но не закипел.
Формируем блюдо
После того как овощи замаринуются, а ароматная масляная заливка будет готова, оба ингредиента требуется соединить в одной посудине и хорошо перемешать. Далее салат необходимо поместить в баночки и поставить в холодильную камеру. По истечении суток корейское блюдо можно смело подавать к столу. При этом его рекомендуется выложить в глубокую чашу и обсыпать кунжутными семечками.
Хранить корейский салат в холодильной камере можно достаточно долго.
Готовим вместе «Сельдь под шубой»
Представленный салат из свеклы известен практически каждому. Ведь ни один новогодний праздник не обходится без этого сытного блюда. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- свекла средняя - 2 шт.;
- сельдь соленая (можно приобрести в контейнере) - 1 шт.;
- морковка сочная большая - 2 шт.;
- майонез высококалорийный - добавлять по личному усмотрению;
- луковицы салатные (белые, сладкие) маленькие - 2 головки;
- картофелины небольшие - 3 шт.;
Подготовка овощей
Как видите, представленный салат из красной свеклы не содержит в себе дорогих заморских продуктов. Более того, если вы заядлый дачник, то данное блюдо обойдется вам лишь в несколько десятков российских рублей.
Итак, прежде чем сделать праздничный салат из свеклы, необходимо подготовить все овощи. Их требуется помыть, используя для этого щетку, а затем выложить в кипящую соленую воду и варить до полной мягкости. К примеру, картофель следует вынимать через 30 минут, морковь - через 40, а свеклу - через 60. Хотя это время подходит лишь для молодых и некрупных ингредиентов.
После того как овощи будут отварены, их требуется остудить на холодном воздухе, а затем тонко очистить от кожуры и натереть на большой терке. При этом измельченные продукты следует выкладывать в отдельные тарелочки. Что касается лука, то его необходимо почистить и очень мелко порубить.
Обработка рыбы
Прежде чем сформировать салат из вареной свеклы, следует обработать не только овощи, но и соленую сельдь. Ее необходимо очистить от внутренностей, головы и плавников, а затем тщательно помыть, стянуть кожицу и убрать все косточки. Оставшееся филе следует некрупно нашинковать.
Если вы не хотите долго возиться с рыбой, то ее можно приобретать не в целостном виде, а, например, в контейнере. В этом случае вам ее следует лишь нашинковать.
Процесс формирования
Чтобы сформировать салат из вареной свеклы, необходимо взять большую, но неглубокую тарелку и ровным слоем выложить на нее соленую сельдь. Далее ароматную рыбу требуется покрыть нашинкованным луком. После этого такими же небольшими слоями следует выложить отварной картофель, морковь и свеклу. Причем все овощи необходимо тщательно смазывать жирным майонезом.
Правильная подача к обеду
После того как салат «Сельдь под шубой» будет сформирован, его необходимо поставить в холодильник и выдержать на протяжении 3-5 часов. За это время все овощные слои должны хорошо пропитаться майонезом и сделать блюдо более нежным и вкусным. Перед подачей к праздничному столу салат рекомендуется украсить лепесточками свежей петрушки.
Готовим быстрый закусочный салат
Салат из свеклы с чесноком представляет собой отличную закуску для простого обеденного и праздничного стола. Следует отметить, что готовится такое блюдо сравнительно недолго. Для его создания нам понадобится:
- свекла средняя - 4 шт.;
- масло подсолнечника - около 60 мл;
- морковка сочная большая - 3 шт.;
- луковицы салатные (белые, сладкие) маленькие - 3 головки;
- соль крупная - использовать по вкусу (при варке овощей).
Обработка компонентов
Салат из свеклы, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и вкусным. Прежде чем приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть все овощи, а затем почистить луковицы и морковь. Данные ингредиенты требуется нашинковать на кубики и натереть на терке соответственно. Что касается свеклы, то ее необходимо отварить в соленой воде, полностью остудить, а затем почистить и измельчить аналогично моркови.
Процесс формирования
После всех описанных действий требуется поставить на огонь сковороду, влить в нее масло и хорошо разогреть. Далее в посуду необходимо всыпать морковь и луковицы, а затем обжарить их до полной прозрачности. В завершение к пассерованным овощам требуется выложить тертую свеклу и раздавленные зубки чеснока.
Правильная подача
После того как ингредиенты окажутся в одной посудине, их требуется тщательно перемешать. Далее салат необходимо выложить в глубокую чашу и преподнести к столу вместе с любым вторым блюдом. Кстати, такую закуску можно подавать гостям не только в холодном, но и в теплом состоянии.
Следует отметить, что если добавить к представленному салату ароматные специи и уксус, а затем закатать его в стерилизованные банки, то он может храниться в холодильной камере до конца зимы.
Свекольный салат с орехами и сухофруктами
Салат из свеклы с черносливом получается очень сытным и питательным. Его можно употреблять и просто так, и в виде закуски, помещая в тарталетки или на ломоть хлеба.
Итак, для приготовления представленного блюда нам потребуется:
- свекла средняя - 3 шт.;
- яйца деревенские - 2 шт.;
- орехи грецкие без горечи - около 50 г;
- чеснок свежий - несколько зубков;
- сметана густая - использовать по вкусу;
- семечки подсолнечника - горсточка;
- зерна кунжута - по желанию;
- соль крупная - использовать по вкусу (при варке овощей).
Процесс приготовления
Готовится салат из свеклы с черносливом довольно быстро. Для этого необходимо отварить овощ, остудить его, почистить и натереть на терке. Далее к нему следует добавить нашинкованные куриные яйца, измельченный чернослив, молотые орехи, семена подсолнечника, зерна кунжута, раздавленный чеснок и густую сметану. Перемешав все компоненты, их требуется горкой выложить в глубокую тарелку и преподнести гостям вместе с хлебом и любым горячим блюдом.
Быстрая закуска к обеденному столу
Салат из свеклы с сыром послужит идеальной закуской для простого обеденного стола. Следует также отметить, что при помощи такого блюда можно довольно быстро сделать вкусные и ароматные бутерброды. Как именно, мы расскажем чуть далее.
Итак, для приготовления свекольной закуски нам понадобится:
- свекла средняя - 3 шт.;
- чеснок свежий - несколько зубков;
- сыр твердый «Голландский» - около 130 г;
- свежий укроп и петрушка - около 50 г;
- майонез сметанный - использовать по усмотрению (можно заменить сметаной);
- соль крупная - использовать по вкусу (при варке овощей).
Обработка продуктов
Для приготовления такой закуски следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее в соленой воде. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на терке. Аналогичным образом требуется измельчить и зубчики чеснока с твердым сыром.
Формируем блюдо
Чтобы самостоятельно сделать салат из свеклы с сыром, нет никакой необходимости долго стоять у плиты. После того как овощи и молочный продукт будут обработаны должным образом, их требуется выложить в одну посудину, а затем сдобрить рубленой зеленью и майонезом. Если вы не хотите использовать последний ингредиент, то его довольно легко можно заменить сметаной. Но в этом случае блюдо рекомендуется дополнительно приправить солью и перцем.
Перемешав все компоненты, салат необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Пока блюдо охлаждается, необходимо нарезать бутербродный хлеб на тонкие ломтики и слегка обжарить их на масле. Далее поверх каждого кусочка мучного изделия требуется поместить по 1-2 десертные ложки салата из свеклы, сыра и чеснока. Подавать такую закуску к столу желательно сразу же после приготовления вместе с любым вторым блюдом.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно быстро и вкусно приготовить салаты из свеклы на зиму или к праздничному столу. Следует отметить, что такие блюда являются достаточно калорийными. В связи с этим их не рекомендуется часто употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Однако периодически баловать ими своих близких все же желательно. Ведь благодаря наличию красной свеклы такое блюдо способно положительно влиять на состояние органов ЖКТ.
Калорийность: 76
Время приготовления: 25 мин
Зима не за горами, и, конечно же, каждая хозяйка заранее готовится к этому времени года, заготавливая различные , соленья, салаты и т.п. И это хорошо, будет зимой, чем полакомиться! Сейчас, в мире большое количество различных рецептов домашних заготовок, как говорится: «Ни чем нас не удивишь». Но я хочу предложить Вам, попробовать, плюс ко всему, сделать парочку баночек тушеной свеклы на зиму. В таком виде, она полностью пригодна для длительного хранения. И Вы не представляете, как иногда здорово открыть баночку свеколки и полакомиться ее сочным вкусом. Но самое удобное то, что тушеная свекла пригодится Вам везде: хотите и майонезом – пожалуйста,… открывайте баночку, добавляйте чеснок и майонез и наслаждайтесь любимым блюдом, захотели борщ сварить – пожалуйста..открыли баночку и добавили ее в суп, рагу…. Ну и конечно, не можем же мы пройти мимо нашей, всеми любимой «селедочки под шубой» и традиционного винегрета, иногда просто не охота делать этот салат из - за того, что долго ждать, когда свекла сварится. А тут, раз и готово, все легко, просто и очень удобно.
Итак, свекла тушеная на зиму.
Из двух килограммов свеклы, у нас получится, примерно, 2 баночки по 700 грамм.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- растительное масло – пол стакана (можно даже чуть меньше);
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 чайной ложки;
- соль – 2 чайной ложки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приступаем к приготовлению тушеной свеклы.
2. Свеклу отвариваем (старайтесь брать небольшие плоды)
3. Аккуратно счищаем кожицу.
4. Натираем на крупной терке. Если Вы чаще используйте в приготовлении свеклу нарезанную кубиками, то и здесь можно ее просто мелко порезать.
5. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения и закидываем свеклу. Тщательно перемешиваем и варим свеклу на зиму на слабом огне, примерно 15- 20 минут. Не забывайте помешивать, иначе свекла подгорит.
6. В конце добавляем уксус и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем (закрываем) крышку и убираем в темное место под одеяло. Когда банки остынут, их можно доставать. Приятного вам аппетита!
Так же рекомендуем приготовить еще одну
Рад вас приветствовать на нашем блоге. Приближается осень и пора заготовок, и консервирований на зиму. Из сегодняшней статьи вы узнаете пусть не все о заготовке свеклы на зиму, но многое интересное и поучительное. В старину люди считали, что свекла придает силы и борется с разными недугами. Раньше ее очень любили запекать в печи и подавать к чаю. Еще девушки на Руси румянивали ею щеки.
Полезные свойства свеклы
Свекла имеет огромную питательную ценность, и обладает многими лечебными качествами. Одно из главных качеств свеклы — это вещества которые содержатся в ней тормозят рост раковых клеток. Еще свекла помогает при запорах, улучшает работу мозга и повышает выносливость. Более подробно об этом смотрите на видео.
Совет:
Свеклу желательно употреблять в сыром или запеченном виде, так как в таком виде у свеклы сохраняются почти все полезные свойства.
Сегодня хочу поделится с вами несколькими способами заготовки свеклы на зиму. Самый простой и наиболее эффективный способ, это закрыть свеклу в банки для приготовления будущих без использования каких-либо консервантов.
Свекла натуральная
Ингредиенты:
Свекла;
Рассол (на 1 литр воды, 20 грамм соли);
Приготовление:
1. Свеклу вымыть и бланшировать в кипящей воде 20 минут.
2. Затем достать, удалить кожицу, если свекла крупная порезать на кусочки по вашему желанию.
3. Простерилизовать банки, желательно пол-литровую 40 минут, литровую 45 минут.
4. Выложить свеклу в банки, и залить в соотношении 60% свеклы, 40% рассола.
5. Затем закатать, перевернуть в низ на крышки, укатать покрывалом или полотенцем и оставить до полного охлаждения.
А сейчас поделюсь способом заготовки для тех, кто чуточку недолюбливает свеклу. Попробовал свеклу, заготовленную по этому рецепту, думаю вы измените свое мнение. Еще чем хороший этот способ, потому что при приготовлении борща или другого блюда, стоит только добавить такую свеклу в кастрюлю и борщ, суп или другое блюдо будет готово через пару минут.
Свекла маринованная
Ингредиенты:
Свекла – 2,5 кг.;
Сахар – 1 ст.;
Соль – 0,5 ст.л.;
Уксус 9% — 150 мл.;
Гвоздика по вкусу;
Приготовление:
1. Свеклу отварить в кастрюле до полной готовности, при этом можно добавить щепотку сахара для придания свеклы более насыщенного цвета.
2. Затем слить отвар, 1- 2 стакана отвара оставить для маринования.
3. Затем свеклу остудить, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, по желанию кружочками или соломкой.
4. Приготовленные и простерилизованные банки (стерилизовать 20-25 минут) наполнить кусочками свеклы, добавить по несколько штук гвоздик по вкусу.
5. Затем готовим маринад, в свекольный отвар добавить уксус, сахар, соль довести до кипения и залить приготовленные банки со свеклой, простерилизовать 10 минут.
6. Закатать крышками, перевернуть укутать и оставить до полного охлаждения.
А вот сейчас самый интересный и, наверное, самый старый способ заготовки свеклы на зиму от Бабушки. В глубокую старину наши предки практически все квасили, огурцы, помидоры, капусту. Не обошли они своим вниманием и свеклу. Мало кто догадывается что наши предки готовили борщи, супы именно из квашенной свеклы.
Свекла квашенная
Ингредиенты:
Свекла;
Вода – 10 л;
Соль – 400 гр;
Приготовление:
1. Для приготовления нужно использовать большую емкость, а также более позднею свеклу, которая содержит наименьшее количество сахара.
2. Свеклу очень тщательно промыть, если она слишком крупная порезать пополам или на четвертинки.
3. Уложить свеклу в емкость как можно плотнее и залить приготовленным рассолом, так чтобы он покрывал свеклу на 5-6 сантиметров.
4. Затем очень плотно придавить свеклу гнетом, так что бы она не всплывала и оставить на 8-12 дней в теплом помещении для брожения. Во время брожения будет появляться пена не забывайте ее постоянно снимать.
5. Далее после окончания брожения поставить свеклу в холодное помещения. И не забывать раз в 2 недели смотреть снимать по необходимости пену, промывать гнет от слизи, так как процесс брожения будет продолжаться и в холодном помещении, но не так быстро.