Заготовка на зиму оригинальных компотов из абрикосов. Рецепт пошаговый с фото того, как в домашних условиях приготовить на зиму консервированный компот из абрикосов
Абрикос – сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно приготовить много заготовок на зиму.
Обильный урожай, к сожалению, бывает не каждый год.
Поэтому нужно пользоваться моментом.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из абрикосов без стерилизации.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – основные принципы приготовления
Компот готовят из целых плодов, либо разломав их и вынув косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.
Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и вынимают косточки. Кстати, их можете не выбрасывать, а расколоть, достать ядра и использовать для варенья, или просто кушать.
Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
Банки заполняют фруктами на 2/3 объема. Засыпают стаканом сахара. Вообще, количество сахара рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и своих вкусовых предпочтений.
Очищенную воду доводят до кипения и заливают банки с фруктами по самое горло так, чтобы она даже слегка вытекла. Воздуха не должно остаться. Затем тару герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, закутав теплой тканью.
Абрикосовый компот можно готовить и с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.
Рецепт 1. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты
полкилограмма абрикосов;
стакан сахара;
2, 5 литра фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Для компота возьмите упругие, не порченые плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте каждый абрикос ножом, чтобы половинки оставались целыми, и выньте косточки.
2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но вы можете закатать компот в литровой или полутора литровой таре. Банки хорошо помойте с содой и ополосните. Вскипятите в сотейнике воду, сверху установить решетку для готовки на пару и поставьте на нее банки горлом вниз. Стерилизуйте 15 минут.
3. Выложите в подготовленную банку половинки фрукта и засыпьте их сахаром. Крышки прокипятите, и накройте ими стеклянную тару.
4. Вскипятите в кастрюле воду питьевую, и залейте кипятком емкость с абрикосами под самое горло. Сразу закатайте и аккуратно переверните банки. Укутайте одеялом и полностью охладите.
Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом
Ингредиенты
три кг спелых плотных абрикосов;
полтора литра фильтрованной воды;
килограмм сахара.
Способ приготовления
1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.
2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.
3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.
4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.
5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.
6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.
7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.
Рецепт 3. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с апельсинами
Ингредиенты
На банку, объемом в 3 литра
сахар – 80 г;
плотные абрикосы;
¼ апельсина.
Способ приготовления
1. Фрукты переберите, подпорченные плоды удалите и тщательно помойте. Порежьте фрукт дольками и удалите косточки.
2. Банки вымойте с содой и хорошо ополосните. Установите ее над паром и стерилизуйте четверть часа.
3. Заложите абрикосы в стерильную банку, наполняя ее на 1/3.
4. Апельсины помойте, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте апельсин в банку.
5. Вскипятите воду, и залейте содержимое крутым кипятком под самое горло.
6. Накройте крышками и укутайте. Оставьте охлаждаться на 12 часов.
7. Слейте в сотейник воду с банки и еще раз вскипятите.
8. Засыпьте фрукты сахаром и залейте крутым отваром из сотейника. Закатайте герметично ключом, осторожно переверните, укутайте и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 4. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты
На литровую банку
три абрикоса;
горячая вода – 800 мл;
сахар – 150 г;
вишня – 150 г.
Способ приготовления
1. Вымойте абрикосы, тщательно смывая с поверхности плодов ворсинки. Аккуратно разрежьте и выньте косточку.
2. Литровую банку вымойте моющим средством, тщательно ополосните и отправьте в духовку на стерилизацию. В подготовленную посуду выложите половинки абрикосов.
3. Вишню вымойте под краном и высыпьте в банку с абрикосами.
4. Вскипятите воду и залейте содержимое стеклянной тары крутым кипятком, наливая его по ножу, чтобы банка не лопнула. Накройте жестяной крышкой и выдержите десять минут.
5. Закройте банку крышкой с дырочками и слейте воду в сотейник. Еще раз вскипятите.
6. Засыпьте фрукты с ягодами сахаром и залейте содержимое кипятком во второй раз. Накройте жестяной крышкой и плотно укупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы убедиться, что нет течи. Храните компот в кладовой или погребе.
Рецепт 5. Концентрированный компот из абрикосов на зиму без стерилизации с мятой
Ингредиенты
На литровую банку
200 г спелых абрикосов;
щепотка лимонной кислоты;
пять листочков мяты;
100 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Литровую банку моем с содой и тщательно ополаскиваем. Затем ставим ее в духовку и стерилизуем 15 минут. Жестяную крышку кипятим минут пять.
2. Абрикосы моем, разрезаем и удаляем косточки. Выкладываем половинки плодов в стерильную банку.
3. Воду вскипятим в чайнике. Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем жестяной крышкой. Выдерживаем полчаса.
4. Осторожно сливаем воду с банки в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.
5. В банку с абрикосами высыпаем сахар и кладем промытые листочки мяты. Заливаем содержимое крутым кипятком из кастрюльки. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном. Закутываем старой курткой и охлаждаем.
Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты
600 г сахара;
абрикосы – сколько уйдет;
5 г кислоты лимонной.
Способ приготовления
1. Три 1,5 литровые банки хорошо вымойте. Тщательно ополосните и простерилизуйте в духовке.
2. Абрикосы переберите, удалите порченые плоды и вымойте. Наполните банки фруктами доверху.
3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте жестяными крышками. Оставьте на десять минут.
4. Слейте воду с банок в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на огонь, периодически перемешивая, вскипятите. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту. Сиропом залейте абрикосы, и закатайте прокипячеными крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 7. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты
абрикосы – килограмм;
питьевая вода – три литра;
стручок ванили;
сахар – 300 г.
Способ приготовления
1. Литровые баночки хорошенько моем и ставим на 15 минут в духовку стерилизоваться. Крышки кипятим пять минут.
2. В воду всыпаем сахар и ставим на огонь. Кипятим, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью.
3. Абрикосы моем под струей воды, разрезаем пополам и удаляем косточку. Выкладываем фрукты в подготовленные банки, заполняя их до половины. В каждую банку кладем кусочек стручка ванили.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и плотно закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки.
Рецепт 8. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с яблоками
Ингредиенты
три яблока;
сахар – 200 г;
десять абрикосов;
вода – три литра.
Способ приготовления
1. Фрукты вымойте под струей воды. Абрикосы разломайте пополам и удалите косточку. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевину.
2. В кастрюлю влейте необходимое количество фильтрованной воды. Всыпьте в нее сахар и перемешайте. Выложите в кастрюлю яблоки и абрикосы.
3. Литровые банки помойте, простерилизуйте удобным для вас способом.
4. Содержимое кастрюли вскипятите и варите компот 15 минут. Затем разлейте его по банкам и закрутите жестяными крышками. Переверните, закутайте и оставьте на сутки.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – советы и хитрости
Абрикосы для компота берите спелые, но не перезревшие. В противном случае они размякнут, и компот получится мутным.
Перед закладкой абрикосов, можете обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.
Не храните компот из цельных фруктов долго, так как со временем косточки выделяют синильную кислоту.
Если добавить больше сахара, получится концентрированный напиток. При употреблении его нужно развести кипяченой водой.
Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.
Компот из замороженных абрикосовЕсли в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
- налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
- промойте замороженные абрикосы холодной водой;
- как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
- дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
- убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
- снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
- дайте компоту минут 15 настояться.
Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:
- соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
- удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
- сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
- поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
- убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
- после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:
- выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
- тщательно промойте их проточной водой;
- при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
- простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
- налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
- доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
- готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
- слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
- снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
- теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:
- возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
- сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
- поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
- добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.
Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.
Чем полезен компот из абрикосов
В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов - А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов - железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы - фосфор, йод.
Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:- витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
- калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
- магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
- фосфор улучшает деятельность мозга.
Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять - могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.
Тонкости отбора абрикосов
В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент - они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.
Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты - они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией.
Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу.Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились - и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй - европейское название «армянские яблоки».
Рецепты
Существует множество рецептов консервирования компота из абрикосов. Здесь все зависит от качества плодов и предпочтений конечного потребителя. Но стоит отметить основные различия - компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка извлекается или остается в абрикосе; напиток может быть натуральным или с применением добавок; продукт стерилизуется или нет.
Можно приготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию нужно в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон.
Ингредиенты
(из расчета на трехлитровую банку):
- спелые плоды - от 0,5 до 0,7 кг;
- сахар - 1 стакан;
- вода - от 2 литров до наполнения банки.
- Плоды сортируются и промываются под холодной проточной водой.
- Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
- На треть объема в банки укладываются абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
- Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
- Кипящий сироп вливается в банки с фруктами, после чего емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.
Важно! Укутывание является обязательной процедурой при консервации. Таким образом обеспечивается дополнительная термическая обработка и постепенное снижение температуры без резких перепадов.
Компот из абрикосов с косточками
Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, поэтому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.
Ингредиенты (из расчета на 5-6 трехлитровых банок):
- перебранные спелые фрукты - 5-7 кг;
- сахар - от 6 до 7 стаканов;
- лимонная кислота - около 15 г;
- вода - до 12 литров.
- Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с различными включениями и недостаточно дозревшие.
- Банки моются с пищевой содой и потом стерилизуются около 5 минут.
- Фрукты в емкости укладываются до половины объема или до верха (в том случае, если есть желание получить более настоявшийся компот).
- Сироп варится в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после чего разливается по банкам.
- Банки, прикрытые металлическими крышками, помещаются в кастрюлю или бак с кипящей водой на 20 минут.
- Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на несколько дней.
Компот из абрикосов без косточек
В данном рецепте для удаления косточки необходимо разделись плод на две половинки, что предполагает другие условия приготовления консервации.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- спелые абрикосы - 0,6 кг;
- сахар - 1 стакан;
- вода - до полной банки (около 2 литров).
- Мытые плоды разделяются пополам и помещаются в подготовленные банки примерно на треть объема.
- Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в воде 10-15 минут, после чего она сливается в кастрюлю.
- В сцеженный настой добавляется сахар и перемешивается до его растворения.
- Полученный сироп доводится до кипения и заливается в бутыль с абрикосами.
- Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.
Стерилизацию иногда можно заменить применением естественных средств, которые справятся с сохранением консервации в самом лучшем виде.
Ингредиенты (на шесть литровых банок):
- спелые абрикосы - около 3 кг;
- сахар - около 1 кг;
- вода - 2,5 л;
- ром - 3 чайных ложки.
- Сырье перебирается и хорошо промывается.
- По несколько штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
- Плоды аккуратно разделяются пополам, из них вынимаются косточки, а половинки раскладываются по банкам.
- Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
- Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.
Компот из абрикосов с медом
Сахар при домашних заготовках во многих случаях можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства полученной консервации зачастую могут быть намного лучше. Не являются исключением и заготовки с добавлением меда.
Абрикос - необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.
Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые - лишены аромата и излишне кислят.
Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.
Последовательность действий в приготовлении компота:
- Подготовка растительного сырья.
- Стерилизация стеклянной тары и крышек.
- Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
- Герметичная укупорка.
Подготовка абрикосов
Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор - листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.
Стерилизация посуды для консервирования
Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:
- Самый распространенный - прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление - диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
- Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие - предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
- Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
- В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
- Крышки рекомендуется обработать по старинке - прокипятить.
Приготовление компота
Закрыть напиток на зиму можно двумя способами - со стерилизацией и без нее:
- Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
- Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант - варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.
Герметичная укупорка
Банки с горячей продукцией ставят на поднос, накрывают жестяными крышками и закатывают при помощи специального ключа.
Качество укупорки проверяют, наклоняя и переворачивая банку: если жидкость подтекает, или слышно, как банка подтягивает воздух - нужно прокатать еще раз.
Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях
Для начала надо приобрести фрукты подходящего сорта. Триумф Северный, Айсберг, Орловчанин, Краснощекий, Черный Бархат, Лель, Царский, Ананасный, Россиянин, Саратовский Рубин, Королевский обладают отличными консервными свойствами. Их плотные плоды не разварятся в ходе переработки.
Простой рецепт на зиму пошагово
Если нет опыта в консервировании, стоит начать с самого легкого и быстрого способа приготовления компота на зиму. Для него не нужно что-то специально взвешивать и отмерять:
- Нужно взять абрикосы из расчета 0,5 кг на баллон и вполовину меньше сахарного песка.
- Помыть и простерилизовать достаточное количество стеклянной тары (1 кг растительного сырья раскладывается на две 3-литровые банки) и кастрюлю для воды.
- Плоды тщательно вымыть, разрезать, вынуть косточки, разложить по банкам.
- Залить кипятком - понадобится 2,5 литра на баллон, дать настояться 15 минут.
- Слить жидкость в нержавеющую посуду, ввести сахар, варить сладкую смесь в течение 10 минут.
- Налить сироп обратно в банку, плотно закрутить, проверить герметичность укупорки.
- Баллоны установить в перевернутом виде, тепло укутать, оставить на полсуток.
Без косточек «Пятиминутка»
В случае острого дефицита времени этот рецепт будет как нельзя кстати. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 250 г сахара;
- вода -2,5 л.
Промыть плоды, удалить из них косточки. Приготовить сахарный сироп, забросить в него фрукты. Прокипятить 3 минуты, аккуратно залить в баллон и закатать.
С косточками
Заготовки из абрикосов на зиму можно делать, консервируя их целиком. Подготовленные фрукты раскладывают в баллоны, заполняя до половины, и заливают кипящим сиропом, сваренным в соотношении 100 г сахара на литр воды. Для консервации в 3-литровой банке понадобится:
- 800 г фруктов;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Продукцию ставят в емкость для стерилизации, наливают горячую воду по плечики. Время стерилизации - 20 минут. Закрывать под крышку следует, наливая жидкость до краев. Если ее не хватает, можно добавить кипятка, приготовленного в чайнике отдельно.
Без стерилизации
Для сохранения наибольшего количества витаминов, содержащихся в абрикосах, компот нужно готовить методом двукратной заливки. Состав продуктов:
- 300 г абрикосов;
- 200 г сахарного песка;
- вода.
Консервировать фрукты без стерилизации допускается и половинками, и целиком. Подготовленным сырьем заполнить стеклянные емкости на 1/3, подсластить, налить кипяток до краев. Через 15 минут слить жидкость, довести до кипения, залить в банки снова. Можно закатывать.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота является хорошим консервантом, закатать абрикосовый компот с ней можно после одной заливки. Для того чтобы сделать качественный напиток, который будет хорошо храниться, нужно внимательно отнестись к подготовке тары и сырья. Потребуются следующие ингредиенты:
- Абрикосы - 0,3 кг.
- Сахарный песок - 0,2 кг.
- Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
- Вода - 2,5 л.
Все продукты поместить в 3-литровый бутыль и залить кипятком. Укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть и оставить до полного остывания.
Компот мохито из абрикоса
Любителям экзотики наверняка понравится необычное сочетание вкусов в этом напитке. Консервация абрикосового мохито предполагает такой состав продуктов:
- 300 г фруктов.
- Половинка лимона.
- Веточка свежей мяты.
- Стакан сахарного песка.
- Половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Вермут - 1 стакан.
- Вода - 2 л.
Плоды освободить от косточек, заложить в баллон, добавить листочки мяты и нарезанную кольцами половину лимона. Из воды, сахара, лимонной кислоты и вермута сварить сладкую заливку. Заполнить банку до краев, закрыть.
С виноградом
Фруктовые ассорти всегда интересны, обладают многогранным вкусом и ароматом. Виноград и абрикос прекрасно гармонируют в напитках, дополняют друг друга. На баллон нужно взять:
- 300 г фруктов;
- 300 г ягод;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
У абрикосов удалить косточки, виноградины снять с гребней. Поместить плодово-ягодную смесь в стеклянный бутыль. Приготовить сироп для заливки, заварить им сырье, дать остыть. Жидкость слить, прокипятить, вернуть в банку. Плотно закрыть крышкой, укутать, оставить на 12 часов.
Без сахара
Для людей, страдающих диабетом в легкой форме, актуален рецепт абрикосового компота без использования вредного углевода. Несмотря на отсутствие важного для заготовки компота компонента, в результате все равно получается вкусный напиток. В составе настоя - фрукты, вода и лимонная кислота. Действовать надо так:
- Плотно уложить в банки плоды без косточек до половины объема, насыпать лимонную кислоту: в литровую тару 0,5 ч. л., в 3-литровую - 1ч. л. без горки.
- Дважды заварить кипятком и закрыть.
С ромом
Оригинальный компот с ромом и пряностями хорошо пить зимой в горячем виде. Он отлично согреет в конце рабочего дня, не позволит возникнуть простуде. Ингредиенты:
- Абрикосы - 2 кг.
- Ром - 500 г.
- Сахарный песок - 0,5 кг.
- Корица молотая - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 1пакетик.
- 1 лимон.
- Вода - 1 л.
Из воды, сахара, рома, корицы и ванили сделать сироп. Фрукты разделить на половинки, извлечь косточки, забросить в кипящий взвар, дать покипеть 10 минут. Натереть цедру лимона, выжать из него сок, ввести в почти готовый напиток. Подержать на огне еще немного, разлить в банки и закатать.
С мятой
Компот из абрикосов с мятой обладает освежающими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. На литровую емкость нужно взять:
- 200 г фруктов.
- Несколько листочков мяты.
- 100 г сахара.
- Лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
Плоды вымыть, удалить косточки, поместить в банку, засыпать сахаром. Налить кипяток, дать постоять. Слить жидкость, снова подвергнуть кипячению, добавить лимонную кислоту. Перед заливкой положить в банку мяту. После закатать.
С малиной
Этот фруктово-ягодный напиток получается необыкновенно ароматным, вкусным, имеет красивый цвет. А готовится моментально. Состав:
- 100 г абрикосов без косточек.
- 100 г малины.
- 100 г сахара.
- Вода.
В пол-литровую банку укладывают все ингредиенты, заливают кипятком. Через 15 минут воду сливают, кипятят, вливают обратно. Закрывают, укутывают, оставляют медленно остывать.
С черешней
Нежного вкуса сладкий напиток, практически без кислинки, очень понравится детям. Для усиления аромата в него можно добавить немного ванили. Ингредиенты:
- Абрикосы - 2 кг.
- Черешня - 2 кг.
- Сахар - 2 кг.
- Вода.
Стерилизованную 3-литровую тару на 1/3 засыпают цельными абрикосами и черешней, добавляют бокал сахара. Выполняют двукратную заливку кипятком и закатывают. Тепло укрывают.
Концентрированный компот из абрикосов
Для данного рецепта лучше выбрать посуду небольшого объема - пол-литровую, литровую.
Ингредиенты:
- Фрукты - 700 г.
- Сахар - 400 г.
- Вода - 1 литр.
Абрикосы бланшировать, остудить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу, разрезать, вынуть косточки, наполнить половинками емкости до верха. Сахар и воду смешать, вскипятить, влить в банки. Стерилизовать 20 минут, закрыть.
В некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах.
Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая.
Но семена абрикоса ядовиты из-за наличия в них глюкозида амигдалина и синильной кислоты. Чтобы не получить отравление, ядрышки из косточек лучше не употреблять.
В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.
Тонкости приготовления
- Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
- Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
- Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.
Компот из абрикосов: рецепт первый
Ингредиенты на 1 л емкость:
- 300-350 г спелых крепких абрикосов;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления
- Подготовьте литровые или полулитровые банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
- Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
- Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
- Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
- Сложите в банки резаной стороной вниз.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
- Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте 20 минут.
- Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из абрикосов с ядрышками
Ингредиенты на шесть 1 л банок:
- абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
- вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
- сахар – 900 г (150 г в банку).
Способ приготовления
- Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
- Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
- Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
- В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
- Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
- Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.
Компот из абрикосов с ромом (без стерилизации)
- спелые абрикосы – 3 кг;
- вода – 2,4-2,5 л;
- сахар – 0,9 кг;
- ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).
Способ приготовления
- Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
- Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
- После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
- Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
- Половинки сложите в стерильные литровые банки.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте им плоды.
- Добавьте в каждую банку немного рома.
- Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
- Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из абрикосов с мёдом
Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:
- абрикосы – 3 кг;
- вода – 2,4-2,5 л;
- мёд – 900 г.
Способ приготовления
- Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
- Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
- В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
- Этим сиропом залейте абрикосы.
- Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
- Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.
Компот из целых абрикосов без стерилизации
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Способ приготовления
- Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
- Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
- Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
- Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
- Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
- Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
- Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
- Сразу же герметично закатайте крышками.
- Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.
Хозяйке на заметку
Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.
Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.