Заготовка из яблок с малым количеством сахара. Яблочное пюре без сахара на зиму
Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них - тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.
Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.
Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!
Время приготовления : зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа
Сложность : ну очень просто!
Ингредиенты:
сахар – 600 г
вода – 1-2 стакана
Приготовление
Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.
В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.
Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.
Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.
Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.
Сколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.
Итак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.
Кстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.
Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.
Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.
Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного и конечно же,
Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 150 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).
2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.
3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.
4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.
5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.
6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.
7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт яблочной заготовки в сиропе
Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.
2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)
3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.
4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.
5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.
6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.
7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.
Заморозка яблок в морозилке
Нам понадобится:
- Нож и разделочная доска
- Полотенце вафельное (для сушки)
- Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
- Морозильная камера.
Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.
1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.
3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.
4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.
Как мариновать яблоки на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Гвоздика – 5 шт.
- Молотая корица – 1-2 щепотки
- Уксус 9% – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.
2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.
3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.
4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.
5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.
6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.
7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.
8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.
9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Заготовка из яблок без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.
2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.
3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).
4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.
5. И так еще повторяем процедуру один раз.
6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.
7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт
Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.
2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.
3. В большой кастрюле кипятим воду.
4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.
5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.
6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.
7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.
8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.
Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Вода – примерно 5 л.
Способ приготовления:
1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.
2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.
3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.
4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.
5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.
6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.
Приятного Вам аппетита!
Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!
У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.
Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.
Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.
Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно
Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.
Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота
Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.
Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.
Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.
Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 300 гр.
Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.
Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму
Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!
Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.
Протираем через сито яблоки
Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.
Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.
Желе яблочное на зиму для всей семьи!
Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.
Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму
Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.
Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок
Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.
Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.
Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.
Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 250 г
Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.
Процесс готовки:
- Тщательно моем яблоки.
- Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
- Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
- Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
- Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
- Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
- Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
- Оставляем компот до остывания.
Компот готов!
Моченые яблоки на зиму
Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом.
Состав:
- Яблоки – 2 кг
- Листья смородины и вишни– 12-15 шт.
Маринад:
- 3 литры воды
- Сахар – 1 стакан
Приготовление:
- На дно прокипяченной эмалированной посуды выкладываем приготовленные листья и чистые яблоки.
- В маринад добавляем воду, соль и сахар, кипятим и оставляем студиться.
- Маринад заливаем в яблоки, на верх посуды кладем что-то тяжелое и оставляем все это примерно на 1,5 месяца, при этом где-то неделю пополняя впитанный яблоками маринад. Готово!
Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Повидло из яблок на зиму
Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму.
Ингредиенты:
- На 1 кг яблок — полкило сахара и 150 мл воды
Процесс приготовления:
- Очищаем яблоки, вырезаем непригодные части и нарезаем на мелкие кусочки.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и кипятим под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать.
- После смягчения яблочной массы остужаем ее и немного измельчаем в блендере.
- Получившуюся массу опять томим на огне до готовности (15-30 минут).
Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться.Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!
Видео: Рецепт «Повидло яблочное»
Яблоки из соковыжималки на зиму
Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг
- Сахар – по желанию
Приготовление:
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на подходящие именно для вашей соковыжималки части.
- Выжимаем сок соковыжималкой.
- Ставим полученную смесь на маленький огонь, но наблюдаем, чтобы он не закипел. В таком случае сок может потерять большинство витаминов.
- Добавляем сахар.
- В банки наливаем сок и закручиваем крышкой. Домашний сок готов!
Рецепты яблок для пирогов на зиму
Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера.
Пятиминутка из яблок на зиму
Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – по вкусу
- Сок и цедра лимона или апельсина – по желанию
Приготовление:
- Очищенные яблоки порезать на небольшие части, добавить в них сахар и оставить на 10-12 часов.
- Варим яблоки на небольшом огне после закипания 5 минут.
- Закатываем банки с готовой пятиминуткой.
- Пятиминутное пюре из яблок на зиму готово!
Желе из яблок на зиму: рецепты
Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- На 2 кг яблок нам понадобится 300 г сахара и 6 стаканов воды.
Приготовление:
- Моем и чистим яблоки, нарезаем на 4 куска.
- Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться на 20 минут, пока яблоки не придут в состояние мягкости.
- В получившийся сок из яблок добавляем сахар и варим минут 50-60 до состояния густоты.
- Наливаем желе в стерилизованные банки и закатываем.
Желе готово!
Неженка из яблок со сгущенкой на зиму
Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток.
Ингредиенты:
- яблоки- 4 кг
- варенная сгущенка — 2 банки
- вода- пол-литра
Приготовление:
- Нарезанные очищенные яблоки варим до состояния мягкости.
- Полученную смесь солодим и варим до густоты.
- Блендером делаем из яблочной массы пюре, добавляем сгущенку и варим еще минут 10.
- Закатываем готовое пюре в банки и стерилизуем минут 30.
Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!
Мармелад из яблок на зиму
Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом.
Нам понадобится:
- 3 кг яблок
- 50 г желатина
- 250 г сахара
- 5-6 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Чистые очищенные яблоки нарезаем, солодим и ставим на огонь. После того, как яблоки закипят, варим еще полчаса.
- Желатин разбавляем с холодной водой до разбухания.
- Разведенный крахмал с водой добавляем в пюре, кипятим, пропускаем через блендер.
- Добавляем готовый желатин, мешаем смесь и закручиваем в банках.
Домашний мармелад готов!
Конфитюр из яблок на зиму
Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Ванилин – 2 ст. л.
- Лимон на сок и цедру – 2 шт.
- Корица – 4 ч. л.
- Изюм – 200 г
Приготовление:
- Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
- Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания.
- Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!
Целые яблоки в сиропе на зиму
Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок
- 2 литры воды
- 700 г сахара
Приготовление:
- Вымытые фрукты выкладываем по банкам.
- Для сиропа смешиваем воду и сахар, кипятим и заливаем им яблоки в банках.
- Банки закатываем и стерилизуем. Готово!
Яблоки без сахара на зиму рецепты
Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.
Аджика с яблоками на зиму
Состав:
- По 2 кг сладкого перца, яблок и моркови
- 5 кг помидоров
- Перец-чили – 300 г
- Чеснок – 7-10 головок
- Масло растительное – 1 л.
Приготовление:
Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!
Яблоки с хреном на зиму
Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг
- Чеснок – 2 головки
- Хрен – 150 г
- Уксус – 1 ч.л.
- Сахар, соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Измельчаем очищенные яблоки, хрен и чеснок кухонным комбайном.
- Добавляем в смесь соль, перец, специи и уксус.
- Варим смесь около 10 минут, не забывая помешивать.
- Закатываем острую приправу из яблок на зиму в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.
- Готово! Острые ощущения зимой гарантированы!
Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки – 8 шт. среднего размера
- Средний лук – 7 шт.
- 7-8 зубчиков чеснока
- Соль – 2 ст. л.
- Черный молотый перец, гвоздика, приправы – по желанию.
- 70-процентный уксус – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные на маленькие дольки помидоры и яблоки укладываем в эмалированную посуду, тушим на небольшом огне.
- Добавляем чеснок, нарезанную полукольцами луковицу.
- Добавляем в готовую смесь приправы, соль, перец, гвоздику.
- Тушим на среднем огне около 1,5-2 часов до жидкого состояния, не накрывая крышкой. Не забываем при этом кетчуп перемешивать.
- Измельчаем готовую смесь мясорубкой или блендером, пропускаем сквозь сито для извлечения семечек.
- В готовый кетчуп вливаем уксус и варим еще примерно 10 минут.
- Предварительно подготовленные банки наполняем кетчупом, стерилизуем и оставляем остывать.
Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.
Видео: Яблочное пюре и яблочное повидло
Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму, для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго хранить свежие яблоки. В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.
- 1 Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты
- 1.1 Варенье из яблок
- 1.2 Яблоки в сиропе
- 1.3 Повидло из яблок
- 1.4 Маринованные яблоки
- 1.5 Мочёные яблоки
- 1.6 Домашний яблочный сок на зиму
- 1.7 Домашняя яблочная пастила
Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты
Варенье из яблок
Варенье из яблок сваренное дольками.
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг;
Сахар 1 кг.
Приготовление: Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим яблоки до кипения.
Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие яблоки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное варенье.
Сразу же раскладываем варенье по стерильным баночкам и храним дома.
Быстрое варенье «Яблочный спас»
Ингредиенты:
Яблоки 3 кг;
Сахар 2 кг;
Лимон 12 штуки.
Приготовление: Яблоки помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.
Десертное яблочное варенье.
Ингредиенты:
Яблоки 1,5 кг;
Сахар 0,8 кг
Вода 14 стакана;
Корица 1 палочка.
Приготовление: Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные яблоки, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.
Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить варенье по баночкам.
Яблоки в сиропе
Антоновка в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
Антоновка 3 шт;
Сахар 150 гр;
Вода 150 мл.
Приготовление: Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, яблоки помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.
Повидло из яблок
Лёгкий рецепт яблочного повидла.
Ингредиенты:
Сладкие яблоки 2 кг;
Сахар 1,5 кг.
Приготовление: Яблоки моем, очищаем кожицу и сердцевинки и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.
Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.
Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов.
Ингредиенты:
Кислые яблоки 2,5 кг;
Сахар 1,5 кг.
Приготовление: Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.
Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.
Быстрое яблочное повидло.
Ингредиенты:
Яблоки сладкие 1 кг;
Вода 1 стакан;
Сахар 400 гр.
Приготовление: Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.
Когда яблоки хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт яблок требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.
Маринованные яблоки
Пряные маринованные яблоки
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг;
Сахар 0,6 кг;
Уксус яблочный 3 стакана;
Корица 2 палочки;
Имбирь 1 ст. ложка;
Гвоздика 5 головок;
Приготовление:Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые яблочки, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.
Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока яблоки не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.
Рецепт вкусных маринованных яблочек.
Ингредиенты:
Винный уксус 350 мл;
Вода 300 мл;
Кленовый сироп 170 мл;
Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;
Яблоки 1,5 кг.
Приготовление: В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Яблоки нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.
Видео рецепт яблочных заготовок
Мочёные яблоки
Мочёные яблоки с добавлением мёда.
Ингредиенты:
Листья вишнёвые, мяты и смородиновые
Вода 10 литров
Соль 150 гр
Ржаная мука 200 гр.
Приготовление: На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.
Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца яблоки будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.
Рецепт мочёных яблок с капустой.
Ингредиенты:
Яблоки средние 3 кг
Капуста 2 вилка
Морковь 3 шт.
Соль 3 ст. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Приготовление: Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом яблоки. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.
Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.
Домашний яблочный сок на зиму
Яблочный сок быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.
Приготовление: Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).
Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.
Сок яблочно-морковный.
Ингредиенты:
Яблоки 10 кг
Морковь 2,5 кг
Приготовление: Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.
Домашняя яблочная пастила
Пастила из яблок с бананами.
Ингредиенты:
Яблоки 300 гр
Бананы 1 шт.
Приготовление: Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.
Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.
И напоследок видео, как сушить яблоки в духовке.