Заготовка хрена в домашних условиях на зиму. Домашний хрен маринованный на зиму
Уже прочитали: 6417 разПикантная приправа и закуска из хрена своими руками доступна каждому. Как приготовить консервированный хрен на зиму читайте и смотрите далее.
Заготовки на зиму: консервированный хрен
Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.
Рецепт Хрен с лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
- корни хрена
Д ля заливки:
- 1 л воды
- 40 гр. лимонной кислоты
- 30 гр. соли
- 30 гр. сахара
Способ приготовления:
1. Корни хрена тщательно вымыть.
2. Замочить хрен в холодной воде на сутки, если корни были сухими. Свежевыкопанные корни хрена замачивать не нужно, достаточно хорошо промыть.
3. Острым ножом соскоблить кожицу с корней хрена и срезать мелкие части.
4. Пропустить хрен через мясорубку или натереть на мелкой терке.
5. Приготовить заливку. Для этого вскипятить литр воды и растворить в нем соль с сахаром.
С нять посуду с заливкой с огня и всыпать лимонную кислоту.
6. Влить заливку в измельченный хрен и тщательно перемешать.
7. Банки простерилизовать.
8. Наполнить банки горячим измельченным хреном и прикрыть крышками.
9. Стерилизовать 0,5 л банки в течение 15-20 минут.
Готовый хрен закатать крышками и остудить при комнатной температуре.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Чтобы хрен стал еще острее или «злее», сахар в заливку можно уменьшить или вообще не добавлять.
Рецепт Хрен консервированный с уксусом
Ингредиенты:
- корни хрена
Д ля маринада:
- 2 ст. воды
- 1 ст. уксуса 9%
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Корни хрена вымыть, почистить и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
- Затем корни нужно еще раз промыть водой.
- Специальным ножом или мелкой теркой снять верхний слой с корней, почистить кожицу.
- Измельчить хрен на терке или в мясорубке 1-2 раза.
- Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью.
- В кипящий маринад влить уксус.
- Залить маринадом хрен, перемешать и оставить на 10 минут пропитаться.
- Банки простерилизовать и наполнить хреном.
- Прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 0,5 л банки около 10-15 минут.
- Затем банки закатать и укутать до полного остывания. Хранить хрен в холодильнике или любом прохладном помещении.
Есть еще один способ, а точнее рецепт заготовки хрена на зиму. Многие называют его "огонек" или "хреновина". Как приготовить смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт "Хреновина - острая приправа из хрена "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.
Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.
Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
- Хрен очищенный – 1 кг;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Уксус 9% – 5 ст.л.
Приготовление:
- Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
- В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
- Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
С яблоками
Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.
на заметку
Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.
Ингредиенты:
- Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
Как готовить:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
- Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
- Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
- С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
- Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
- Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.
Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Корень хрена – 0,5 кг;
- Свекла – 1 шт.;
- Уксус – 2-3 ч.л.;
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
- Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
- Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
- Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.
Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.
Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.
Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.
Самый простой способ
Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.
- Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
- Залейте слегка подогретым маринадом.
- Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.
Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
на заметку
Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.
Приготовление хрена
Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.
Как натереть хрен в домашних условиях
Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:
- Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
- Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
- Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.
Что можно сделать из хрена
Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.
Ингредиенты:
- сок лимона – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- хрен – 1000 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
- В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
- Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
Заготовка на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 8-10 банок.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.
Ингредиенты:
- кислота лимонная – 20 мг;
- корневища – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
- Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
- Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.
Маринованный
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 1 кг;
- вода – 1л;
- соль – 4 ст. л.;
- хрен – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
- Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
- Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
- Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.
Со свеклой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- свекла – 100 г;
- хрен – 200 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
- Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
- Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
- Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
Хреновина
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.
Ингредиенты:
- острый корень – 100 г;
- майонез – 400 г.
Способ приготовления:
- Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
- Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
- Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- водка – 500 г;
- острый корень – 7-10 см;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
- Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
- К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
- Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
- Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.
Столовый
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 450 мл;
- винный белый уксус – 180 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
- Поместите заготовку в блендер, порубите.
- Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
- Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
- Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.
С уксусом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.
Ингредиенты:
- хрен – 0,5 кг;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус (5%) – 1 ст.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
- К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
- Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.
Для холодца
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.
Ингредиенты:
- хрен – 3-4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
- Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
- Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
- С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
- Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
- Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.
С помидорами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 10-12 банок.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.
Ингредиенты:
- томаты – 2000 г;
- соль – 2 ст. л.;
- хрен – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
- Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
- Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
- Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.
Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена , следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
- Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
- Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
- Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
- Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
- Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
- Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
- Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
- Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки , чтобы придать им остринку.
- Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.
Видео
Хрен выступает отличной легкой закуской. Пикантный продукт выглядит хорошим дополнением к самым различным блюдам. Давайте узнаем, как подготовить маринованный хрен на зиму. Рецепты приготовления, которые пользуются популярностью среди домохозяек, рассмотрим в этой статье далее.
Со свеклой
Итак, как мариновать хрен? Рецепт, который считается наиболее распространенным, предполагает использование свеклы в качестве одного из основных ингредиентов. Для приготовления такой закуски потребуются:
- корень хрена - 800 г;
- свекла - 600 г;
- вода - 700 мл;
- сахар - 60 г;
- столовый уксус - 170 мл;
- растительное масло - 150 мл;
- соль - 30 г.
Готовить такую консервацию нужно следующим образом. Очищаются свекла и хрен. Последний измельчается на мелкой терке либо с помощью мясорубки. Свекла отваривается на медленном огне. В кипяченой воде растворяется вышеуказанное количество сахара и соли. В жидкость помещается перетертый корень хрена. Содержимое томится на незначительном пламени порядка 15-20 минут. Затем сюда добавляется измельченная свекла, подсолнечное масло и столовый уксус. Смесь снимается с огня и тщательно перемешивается.
Напоследок остается подготовить стерильные банки. Смесь закладывается в такие емкости и закупоривается крышками. Готовый продукт помещается на хранение в погреб.
Со специями
Как приготовить на зиму маринованный хрен со специями? Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- корень хрена - 2 кг;
- вода - 1 л;
- сахар - 150 г;
- соль - 100 г;
- столовый уксус - 80 мл;
- гвоздика и корица - по несколько граммов.
Как мариновать хрен со специями? Корень хрена очищается от кожуры. Кипятится вода, после чего сюда добавляются специи. Емкость снимается с огня. Как только маринад остынет, в него заливается столовый уксус. Смесь ставится в холодильник на сутки. По прошествии 24 часов в маринад помещается измельченный на мелкой терке хрен.
Подготавливаются стеклянные банки, которые проходят термическую обработку в духовке при температуре порядка 100 о С на протяжении 20-25 минут. Как только емкости остынут, сюда закладывается готовая закуска и плотно закупоривается крышками.
Применение метода позволит хранить продукт на протяжении нескольких лет. Если закуску планируется употреблять в скором времени, необязательно прибегать к пастеризации.
С томатами, сладким перцем и чесноком
Мариновать хрен можно с помидорами. Такая консервация послужит прекрасным гарниром к основным блюдам. Продукт получается умеренно сладким и острым. Чтобы приготовить закуску, необходимы такие ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- чеснок - 7-8 зубчиков;
- петрушка - 1 пучок;
- болгарский перец - несколько штук;
- соль - 60 г;
- вода - 1 л;
- сахар - 170 г;
- столовый уксус - 180 мл.
Как мариновать хрен данным способом? Чеснок и хрен очищаются от кожуры. Из перца удаляются семена. Мелко нарезается петрушка. Указанные ингредиенты измельчаются в блендере, после чего соединяются в однородную массу.
Томаты промываются под проточной водой, нарезаются тонкими кружками и укладываются несколькими слоями в стерильные банки. Заранее подготовленная заправка помещается между помидорами. Емкости заполняются составом доверху. Далее в кипяченой воде растворяется сахар, соль и уксус. Такой жидкостью заливается содержимое банок.
Вместительная кастрюля устилается плотной тканью, заполняется водой и ставится на плиту. Сюда помещаются банки, наполненные закуской. На протяжении 15-20 минут емкости дополнительно стерилизуются на небольшом огне. По истечении указанного времени банки извлекаются из кастрюли и закатываются жестяными крышками. Как только продукт остынет, его можно помещать в место, где хранятся соленья.
С лимоном
Интересная, пикантная закуска получается, если мариновать хрен с лимоном. Употреблять такую консервацию полезно в целях укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления продукта потребуется следующее:
- корень хрена - 700 г;
- лимон - несколько штук;
- сахар - 3-4 столовые ложки;
- вода - 1 л;
- лимонная кислота - 20 г;
- соль - 2 столовые ложки.
Мариновать хрен с лимоном нужно таким образом. Ингредиенты тщательно промываются и очищаются от кожуры, после чего нарезаются небольшими кружочками. Во вместительной кастрюле кипятится вода, где растворяется сахар, соль, а также лимонная кислота.
Подготавливаются стерилизованные банки. В емкости помещаются предварительно нарезанные хрен и лимон. Смесь должна занимать примерно ¾ объема. Остальное пространство заполняется маринадом. Банки стерилизуются в кипяченой воде на протяжении 20 минут. Затем закуска закупоривается жестяными крышками. После остывания продукт помещается на хранение в прохладное темное место.
С яблоками
Напоследок хотелось бы поведать, как мариновать хрен с яблоками. Для приготовления закуски понадобятся:
- корень хрена - 250 г;
- соль - 1 чайная ложка;
- столовый уксус - 50 г;
- сахар - 1 чайная ложка;
- вода - 100 г;
- яблоки - 70 г.
Хрен и яблоки измельчаются на мелкой терке. Столовый уксус, соль и сахар соединяются с кипяченой водой. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу. Полученный состав распределяется по небольшим баночкам и плотно закупоривается. Емкости стерилизуются в кастрюле, наполненной кипяченой водой, на протяжении 20 минут. Затем продукту дают остыть. Банки помещаются на хранение в погреб либо холодильник.
В заключение
Как видно, существует немало интересных рецептов, которые позволяют сделать вкусную и полезную закуску из хрена на зиму. Употребление такой консервации дает возможность разнообразить рацион с наступлением холодов, а также насытить организм целой массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
Одним из полезных и вкусных корнеплодов является хрен. Благодаря своему жгучему вкусу, целебным свойствам и наличию большого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, он стал неизменным ингредиентом на столе человека. Быстрая заготовка хрена в домашних условиях на зиму позволяет даже в морозную погоду иметь под рукой полезную закуску.
Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами
Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.
Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ.
Понадобится:
- корневище один кг;
- томат три кг;
- дольки чеснока 1 кг;
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
- Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
- Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.
В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар.
Компоненты:
- хрена 4 шт;
- чеснок 1 гол.;
- томат 5 кг;
- соль одна ст. л.
Как готовить:
Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.
Хреновая закуска с уксусом на зиму
В этом рецепте задействован еще и уксус.
Компоненты:
- хрен 300гр;
- зубчики чеснока 300 гр;
- томат 1 кг;
- соль одна ст. л.;
- сахар одна ст. л.;
- уксус пол ч. л. 9%.
Приготовление:
Ингредиенты также как и в двух предшествующих рецептах нужно провернуть на мясорубке, всыпать сахар, соль, и в окончании уксус. После чего разлить по приготовленным банкам.
Можно легко приготовить консервированный хрен.
Ингредиенты:
- хрен 1 кг;
- уксус 100-150 гр 6%;
- соль 1/2 ст.;
- сахар 1/2 ст.;
- вода один ст.
Как готовить:
- Корень хрена почистить, порезать мелкими кусками и замочить примерно на полчаса.
- Далее его необходимо перемолоть мясорубкой или блендером.
- Отдельно стоит изготовить рассол. Для этого после закипания воды, развести в ней соль и сахар, консистенцию следует перемешать и в конце добавить уксус.
- Такой маринад надо остудить и осторожно влить в перетертое корневище.
Разложить полученное блюдо по стерилизованным баночкам.
Заготовка из хрена без чеснока
Хрен «Столовый» не менее распространенное блюдо, чем хренодер.
Состав:
- хрен один — два кг;
- соль одна ст. л.;
- сахар три ст. л.;
- лимон одна шт.
- Корневище прокрутить, всыпать соль с сахаром.
- После добавить крутой кипяток до состояния жидкой консистенции.
- Массу переложить в пастеризованные банки.
- В конце капнуть по несколько капель лимонного сока прямо в готовую тару.
Сушеный хрен – отличная приправа в разные блюда.
Ингредиенты:
- хрен – любое количество.
Приготовление:
Корневища хрена начистить и потереть на крупной терке. Потом продукт необходимо сушить в слабо разогретой духовке и мелко размолоть в порошок. Хранить такую приправу нужно в стеклянной таре в сухом месте.
Хреновина с овощами и фруктами
Блюдо с морковкой.
Состав:
- хрен 150-200 гр;
- морковь 150-200гр;
- перец (белый, черный) одна ч. л.;
- соль две ч. л.;
- сахар одна ч. л.;
- уксус четыре ст. л. 9%;
- вода 150 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить и провернуть на мясорубке.
- Далее залить массу кипящей водой, закрыть крышкой, дать настояться пять минут и добавить специи с уксусом.
- Разлить закуску по приготовленным банкам.
Хрен со свеклой – терпкое блюдо, очень хорошо гармонирует с холодцом.
Компоненты:
- хрен сто гр;
- свекла четыре шт.;
- соль одна ч. л.;
- сахар две ст. л.;
- вода один ст.;
- уксус четыре ст. л. 9%.
Можно добавить как сырую, так и отварную свеклу (для большой сладости). Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Отдельно нужно приготовить маринад из воды, сахара и соли, в завершении влить уксус. Залить рассолом корневище и свеклу, разложить по банкам.
Корнеплод с яблоками — очень нежное на вкус блюдо.
Компоненты:
- хрен сто гр;
- яблоки кислые два кг;
- чеснок сто гр;
- уксус 9% одна ч. л.;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчить, всыпать специи, добавить уксус и разлить в стеклянную тару.
- Далее банки нужно нагревать на водяной бане пять минут, уже после этого закупорить крышками.
Его добавляют в супы, соусы, но самыми вкусными остаются блюда из корнеплода, приготовленные впрок.
Как делать хреновую закуску своими руками
Хренодёр варёный.
Состав:
- томат 3 кг;
- хрен 200 гр;
- чеснок сто гр;
- перец сладкий 400 гр;
- соль три ст. л.;
- сахар две ст. л.;
- пряности по вкусу.
Как готовить:
- Томат нужно прокрутить и проварить двадцать минут на слабом огне.
- Одновременно с этим прокрутить хрен, чеснок и перец, после чего добавить эту консистенцию к томату и варить еще минут 7-10.
- На заключительном этапе всыпать специи, разлить по заранее подготовленным банкам и закрутить крышками.
Хренодер чесночный – блюдо получается сладковатым.
Ингредиенты:
- хрен один кг;
- зубчики чеснока 1 кг;
- соль десять ст. л.;
- сахар 20 ст.л.
Как готовить:
- Хрен предварительно нужно замочить в воде на полчаса.
- После этого перекрутить все продукты на мясорубке.
- Получается белая жидкая масса, со сладко-острым вкусом.
Горлодер со сладким перцем.
Ингредиенты:
- томат три кг;
- перец сладкий один кг;
- перец горький две шт.;
- чеснок один ст.;
- специи по вкусу.
Все овощи измельчить, прибавить специи и укупорить в стеклянной таре.
Рецептов заготовки хрена в домашних условиях на зиму очень много. Какой острее и полезнее сказать очень трудно. Чтобы готовить блюда из этого корнеплода, необходимо запастись терпением, потому что жгучие пары разъедают глаза. Но вдыхать эти пары очень полезно, да и сама закуска очень пригодится зимой в сезон простуды.
Выше собраны самые простые и распространенные способы приготовления. В последнее время очень увеличилось разнообразие способов для домашнего использования. В магазинах к началу осени обычно появляется целый ассортимент всевозможных консервированных продуктов, но намного вкуснее, когда подобные блюда хозяйка готовит сама. Чтобы плоды были сочными, нужно знать .