Заготавливаем компот из черешни на зиму. Компот из клубники и черешни на зиму

Шаг 1: подготавливаем черешню.

Высыпаем черешню в глубокую миску и тщательно промываем под теплой проточной водой. Параллельно удаляем хвостики и убираем испорченные ягоды из общей массы. Затем сливаем из емкости оставшуюся жидкость и оставляем компонент в стороне.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.


Чистыми руками перебираем клубнику: удаляем хвостики и испорченную ягоду. Затем выкладываем компонент в свободную глубокую миску и аккуратно промываем под проточной холодной водой. Внимание: следим за тем, чтобы ушла вся грязь, иначе консервация может взорваться в самый неподходящий момент, например, ближе к зиме. Теперь сливаем оставшуюся жидкость в емкости и оставляем клубнику на время в стороне.

Шаг 3: стерилизуем банки с крышечками.


В глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Тем временем промываем банки под проточной водой, используя кухонную губку с моющим средством. Важно: делаем это до тех пор, пока внутренние стенки банок не станут скрипеть.
Когда закипит вода, снимаем крышку, а на ее место ставим сито или специальный инвентарь для предстоящей процедуры. Уменьшаем огонь и начинаем стерилизовать тару. По очереди выкладываем банки поверх кастрюли горлышком вниз. Обрабатываем их в течение 10–15 минут до тех пор, пока по стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого сниманием емкости с помощью кухонных прихваток и перемещаем их на чистое тканевое полотенце. Теперь аккуратно выкладываем в кипящую воду металлические крышечки и кипятим их тоже 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а инвентарь достаем с помощью кухонных щипцов и кладем рядом с банками.

Шаг 4: готовим компот из черешни и клубники.


В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь, а в емкость высыпаем 400 грамм сахара. Постоянно помешивая все столовой ложкой, доводим массу до однородного состояния. У нас должен получиться сироп, которым мы будем заливать наши ягоды. Выключаем конфорку и ждем, когда жидкость станет 50 °С .

Тем временем аккуратно выкладываем в банки по очереди горсть клубники и черешни. Внимание: стараемся поровну распределить компоненты, чтобы впоследствии получился более выразительный вкус и аромат напитка. Посыпаем все оставшимся сахаром и заливаем сиропом.

Теперь самый ответственный момент. На небольшой огонь в глубокую кастрюлю с кипящей водой по очереди ставим банки, которые прикрываем металлическими крышечками. Стерилизуем компот в течение 10 минут . Сразу же после этого достаем тару с помощью кухонных прихваток и закатываем, воспользовавшись консервным ключом.
Ставим компот вверх дном в укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении не менее чем на сутки до тех пор, пока у нас полностью не остынут банки. Важно: еще это необходимо сделать для того, чтобы проверить качество закатки. Ведь если где-нибудь на крышке пропускает воздух, вполне вероятно, что тара начнет протекать или вообще взорвется. Поэтому эта процедура очень важна и пропускать ее не стоит. В конце перекладываем наш напиток в кладовку или погреб и храним до подходящего момента.

Шаг 5: подаем компот из черешни и клубники.


Зимой открываем банку с компотом с помощью консервного ножа и переливаем в кувшин. Подаем к десертному столу вместе с печеньем. Можно также просто насладиться этим божественным напитком, разлив его в стаканы.
Приятного вам аппетита!

Компот можно также хранить в холодильнике. Главное, чтобы напиток не попал под прямые солнечные лучи;

Чтобы компот получился вкусным и ароматным, лучше всего использовать проверенную спелую ягоду. Если это будет домашняя клубника, то будьте уверены, напиток получится на славу;

Для того чтобы промыть банки, можно также использовать соду, так как это пищевая добавка, которую легко смыть, и она не оставляет разводы.

Если вы никогда не пробовали сочетание душистой клубники и сочной черешни, обязательно приготовьте такой компот. Очень вкусный и ароматный домашний напиток, который мы заготовим на зиму, вам точно понравится, ведь в одной банке собраны самые яркие вкусы лета. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Должна сказать, что рецепт этого домашнего напитка (как большинства компотов на зиму) очень прост, а процесс приготовления не отличается наличием секретов. Количество клубники и черешни можно варьировать, как и количество сахарного песка. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Ягоды (150 граммов клубники - чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.

Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.


Особенности выбора продуктов

Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.


  1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
  2. В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
  3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
  6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
  7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
  9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
  10. Закатываем банки.

Правила хранения заготовки


Компот из черешни и клубники – это настоящий райский напиток. Холодным зимним днем он поднимет настроение каждому из нас. Это сравнительно простая заготовка, поэтому приготовить ее смогут даже начинающие хозяйки. Одним из самых важных моментов приготовления является стерилизация тары для консервирования. От качественной стерилизации во многом зависит длительность хранения заготовки.

Компот из черешни и клубники: рецепт

Подготовьте инвентарь:

Две глубокие миски
- кухонные прихватки
- кастрюля с толстым дном среднего размера
- трехлитровая банка – несколько штук
- столовая ложка
- тканевое полотенце
- кухонные щипцы
- сито
- глубокая кастрюлька с крышкой
- консервный ключ
- одеяло
- консервный нож
- кухонная губка
- моющее средство

Как закрыть компот из черешни и клубники

4 кг свежей черешенки высыпьте в глубокую миску, хорошенько вымойте под потоком проточной теплой воды. Удалите хвостики, отбросьте испорченные ягодки из общей массы. Оставшуюся жидкость слейте из емкости, оставьте в стороне. Чистыми руками переберите 4 кг свежей клубнички, удалите хвостики вместе с испорченными плодами. Выложите продукт в глубокую мисочку, осторожно промойте под водой. Внимательно следите за тем, чтобы избавиться от всей грязи. В противном случае это может стать причиной того, что ваша консервация просто испортится. Оставшуюся жидкость слейте в емкость, оставьте на время.


Сварите и такой вариант .

Следующий этап – стерилизация крышечек и банок. В глубокую емкость налейте прохладную воду, поставьте ее на слабый огонь. Для того чтобы жидкость закипела, прикройте кастрюлю крышкой. Промойте банки под потоком воды. При этом необходимо воспользоваться кухонной губкой и моющим средством. Промывать тару необходимо до тех пор, пока стенки не будут скрипеть. Как только вскипит вода, снимите крышку, поставьте сито. Ослабьте огонь, приступайте к стерилизации тары. По одной выставляйте баночки горлышком вниз поверх кастрюли. Обработайте тару на протяжении 10 минут. В результате по стенкам должен стекать пар. После этого снимите емкость кухонными прихватками, перенесите на чистые полотенца. В кипящую воду осторожно выложите металлические крышки, прокипятите их десять минут, выньте и положите рядом с банками.


В кастрюлю среднего размера налейте чистой холодной воды, поместите на сильный огонь. Подождите, пока вода начнет закипать. Убавьте огонь, в емкость добавьте 400 г сахарного песка. Постоянно помешивайте массу столовой ложкой, доведите массу до однородности. У вас получится сироп, которым необходимо залить ягодную массу. Конфорку выключите, подождите, пока температура опуститься до 50 градусов.

Попробуйте и вариант компота, описанного .

В каждую баночку по очереди выложите по горсти каждого вида ягод. Компоненты по возможности распределяйте равномерно, чтобы получить выразительный аромат и вкус напитка. Посыпьте оставшуюся массу сахаром, залейте сиропом.

Как консервировать компот из клубники и черешни .

Ингредиенты:

Половина лимона
- ягодки – по 300 г каждого вида
- вода питьевая – 2 литра
- сахарок – один стакан

Этапы готовки:

Тщательно вымойте плоды. Напор установите не слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Для того чтобы удалить все нитраты лучше залить плоды холодной водой и оставить их на полчаса. Только после этого можно оторвать корешки. Клубничку засыпьте сахаром, добавьте немного водички, оставьте на пятнадцать минут для настаивания. Высыпьте черешенку, осторожно размешайте содержимое, дайте настояться 10 минут. Для получения более насыщенного и яркого вкуса, добавьте сок половины лимона. Если есть возможность, можно также использовать сок лайма. В кастрюлю налейте питьевую воду низкой температуры, поместите ягоды вместе с сахарным песком. Перелейте сахарный сироп, аккуратно размешайте, поставьте на тихий огонь. Напиток доведите до кипения, варите пару минут.

Предлагаем вам взять на заметку вариант домашней заготовки на зиму – компот из черешни, клубники и вишни! Доминирующий вкус черешни дополняют приятные ароматные нотки клубники и легкая кислинка вишни. Пойдя немного дальше, поэкспериментировав, добавим немного дополнительного вкуса – ванилин и кардамон будут здесь уместны. Также слегка внесем пряности, с этой задачей справится отлично бадьян (анис). Но если вы не любитель этой специи, исключите ее из списка ингредиентов.

Наш рецепт базовый вы же всегда можете его видоизменять, добавив тот или иной микс ягод/фруктов. Главное соблюдать последовательность действий, и отменный компот из черешни и клубники будет радовать вас всю зиму. Количество продуктов указано на банку 1 л .

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г
  • вишня – 100 г
  • клубника – 100 г
  • сахар – 80 г
  • ванилин – 1 г
  • кардамон – щепоть
  • бадьян – 1 звездочка
  • вода – 550 мл

Приготовление зимнего компота из черешни и клубники с добавлением пряных специй

Подготавливаем ягоды – нужное количество вишни и черешни перебираем очень внимательно. Отбрасываем слегка подгнившие, мятые, испорченные. Отборные ягоды заливаем прохладной водой, отсеиваем всплывшие веточки и листочки. Промываем ягоды дополнительно под прохладной водой.

Клубнику также перебираем, отрываем плодоножки. Плотные красивые ягоды промываем под небольшой струей прохладной воды.

Перед подготовкой ягод можно простерилизовать тару, чтобы не тратить лишнее время. Для этого возьмите литровую банку, тщательно вымойте ее с содой, желательно до скрипа стекла, стерилизуйте над паром в течение 10 минут.

Затем наполняем банку чистыми ягодами.

Вскипятив воду, заливаем ее в банку. Набрасываем прокипяченную крышку, оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

Теперь одеваем на банку специальную крышечку, чтобы удобнее было сливать жидкость, саму банку берем прихватками.

Теперь готовим сироп для нашего компота из черешни с клубникой. Сливаем теплую окрашенную жидкость в сотейник. Всыпаем дополнительные ароматизаторы для напитка – ванилин, кардамон, бадьян. Также засыпаем порцию сахарного песка. Кипятим содержимое сотейника в течение 3-4 минут. Бадьян отфильтровываем.

Заливаем ароматную жидкость обратно в банку. Стерилизуем напиток в течение 15 минут. Герметично затягиваем банку крышкой, воспользовавшись закаточным ключом.

Чтобы стерилизовать компот из черешни, возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенце или кусок ткани ровным слоем, налейте воду и подогрейте. Поставьте банку в кастрюлю так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см, накройте крышкой банку, доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне. Достаньте банку специальными щипцами и будьте осторожны! Горячо!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]