За ваше здоровье! О сортах и способах приготовления чая при гипертонии. Чай и давление: какие чаи повышают давление, а какие понижают
Уже не одно столетие люди отдают должное внимание зеленому чаю, оценивая не только его вкус, но и влияние на здоровье.
На вопрос, какой чай пить при повышенном давлении , упоминается именно зеленый чай , но этот ответ не совсем соответствует действительности.
Прежде, чем выяснять, какой чай понижает давление , нужно узнать, какие вещества содержатся в чайных листьях, и как влияют на человека.
Итак , употребляя зеленый чаёк, человек получает следующие вещества:
- 17 аминокислот, несущих благотворных эффект здоровью;
- комплекс минералов;
- алкалоиды, каротиноиды, пектины, дубильные вещества;
- танины и катехины, оказывающие антиоксидантное в оздействие ;
- теин (модифицированный кофеин) может улучшить работоспособность, взбодрить;
- комплекс витаминов (А, В, Е, С).
В целом, зеленый чай пьют не из-за того, что в нем более 500 компонентов, но интересно знать, что с чаем в организм попадает больше кол-ва витамина С, чем с лимоном.
Одни специалисты твердо уверены, что зеленый чай понижает давление , другие – что увеличивает . Кстати, есть и те, кто полагает, что если регулярно в ыпивать чашку зеленого чая, можно нормализовать артериальное давление , независимо от того, было оно низким или высоким. Каждое мнение можно принимать за правду, поскольку есть доказательства у каждой группы людей.
Однозначно можно лишь одно сказать – среди других ч аев зеленый полезнее. Чтобы получить сырье, листья с чайного куста ферментируют, но не так долго, как для получения черного чая. Обычно хватает 2-3 дня, чтобы ферментативное окисление достигло уровня в 12%. В отличие от зеленого, ферментация черного длится 30 дней, окисление достигает 80%, теряя часть полезных веществ.
Как чай влияет на давление
Говоря о том, чай повышает или понижает давление , нужно уточнить, о ком именно идет речь. В этом таится часть правильного ответа, поскольку организм разных людей не всегда одинаково реагирует на один и тот же продукт. Вдобавок, зеленый чай при гипертонии и тот же напиток для здорового человека будут действовать по-разному. Сам по себе горячий сладкий чай стимулирует определенные реакции в организме, одним они подходят, другим – нет.
Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%. Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.
Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта – на 40%.
Чай, понижающий давление
Как говорилось выше, если употреблять чашку чая время от времени, после еды, разбавив молоком, то давление никак от этого не изменится. Единственной реакцией будет мочегонный эффект, если много выпить чая. Косвенно это может стать причиной понижения давления , но с таким же успехом можно пить и другие жидкости.
Чтобы вовремя остановить повышающееся давление, нужно систематически пить чай перед едой, не разбавляя молоком. Немаловажно при этом, чтобы листья были качественными, без красителей и примеси, которая усиливает аромат. Такой чай стоит дорого и в обычных супермаркетах не продается.
Чай, повышающий давление
Есть подтверждённые факты —
зеленый чай повышает давление
. В большей мере это связано с наличием кофеина в напитке. Дело в том, что в зеленом чае не меньше кофеина, чем в кофе, а если быть точным, то в 4 раза больше. На основе этой информации кажется, что
гипертония и зеленый чай
несовместимы. Дело в том, что танин, кофеин, теобромин и другие вещества действуют на нервную систему стимулирующим образом, что п
однимает
скорость биения сердца, может стать причиной
повышенного давления
. Однако, такое
влияние зеленого чая на давление
носит кратковременный характер, и эффект быстро заканчивается сам по себе, поскольку активируется вазомоторный центр в головном мозгу, отвечающий за кровеносные сосуды.
Поэтому бояться, что чай влияет на давление и отказываться от напитка не стоит. Кстати, на фоне ВСД часто беспокоят признаки сниженного давления, и в этой ситуации для нормализации давления вполне можно заварить хороший зеленый чай и давление нормализуется.
Влияние зеленого чая на здоровье
Примерно разобравшись, как влияет зеленый чай на артериальное давление , не помешает узнать, как он влияет на другие органы. Ведь нельзя же пить чай от гипертонии , не зная, как он действует на печень, почки, органы дыхания и пр. Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:
- делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе;
- нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов;
- чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками;
- это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме;
- расширяет сосуды, что характерно для снижения давления ;
- улучшает снабжение клеток мозга кислородом.
Не нужно опасаться за свое самочувствие, разыскивая ответ, какие чаи понижают давление. От одной чашечки вкусного чая ничего плохого не произойдет. Поэтому, даже если выпить чай при повышенном давлении , то он может слегка его повысить на короткий период, а затем всё вернется к норме.
Сомневаясь,
зеленый чай давление повышает или понижает
, можно проверить самостоятельно, что будет, если выпить кружку вкусного напитка. Многие люди с гипертонией и гипотонией уже нашли ответ,
зеленый чай повышает или понижает
давление, поэтому спокойно употребляют время от времени этот полезный напиток.
Как правильно заваривать зеленый чай
Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай –
снижает ли
или повышает давление
– зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Итак, вот сделанные ими заметки, которые пригодятся всем, кто не знает,
какой чай можно пить при повышенном давлении
:
- если необходим чай понижающий давление , нужно сделать слабую заварку, тогда он проявит мочегонный эффект и давление упадет. Такой чай при высоком давлении пьют гипертоники, пациенты с сердечной недостаточностью и повышенным внутричерепным давлением. Чтобы заварка была слабой, нужно заваривать чай менее 2 минут. Чтобы оценить, понижает ли АД такой чай, хватит даже однократного приема;
- если пьется зеленый чай от давления пониженного, нужно сделать горячий крепкий напиток. Он повысит показатели АД, затем нормализует. Чтобы напиток выделил больше кофеина, заваривать его нужно не менее 7 минут. Эффект от чая будет, если пить его за час до еды, не разбавляя сахаром и молоком. Разве что немного меда можно добавить, не теряя полезных свойств напитка;
- когда спрашивают, можно ли пить зеленый чай без ограничений, врачи отвечают отрицательно. Таким способом эффект не усилится. Достаточно 1-3 чашек в день.
В завершении стоит отметить, эффект от чая можно получить, если напиток выпивается без спешки, без печенья и варенья. Примером может стать Восток с его чайными церемониями.
Правильно пить чай при повышенном давлении необходимо для стабилизации показателей и профилактики дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. При подборе лечебного напитка учитывается способ заготовления и заваривания чайного листа, дозировка и противопоказания.
Чаи от повышенного давления
Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.
Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:
- мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
- нормализация сосудистого тонуса;
- стабилизация функций сердечной мышцы;
- улучшение работы пищеварительной системы.
Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.
Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:
- стабилизацию давления;
- мочегонный, жиросжигающий эффект;
- нормализацию работы нервной системы;
- активизацию мозговой деятельности.
Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.
Каркаде
Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.
Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.
Мятный
Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.
Из боярышника
Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.
Белый чай при гипертонии
Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.
Пуэр
При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.
Травяной чай от давления
Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:
- Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
- Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
- Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.
Видео
Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.
Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД). Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют. В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.
Черный чай
Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше. В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.
Почему так происходит?
Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок. Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется. При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.
Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление
Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин). Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне. Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.
Так кому же все-таки более полезен черный чай – людям с повышенным или с пониженным давлением?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании. Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка. Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.
Зеленый чай
В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.
Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.
Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении
Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:
- «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
- «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
- «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).
Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:
- «Те Гуань Инь»;
- «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
- «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).
Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление. Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.
Зеленый чай при пониженном давлении
При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:
- «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
- «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
- «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).
В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.
Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.
В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.
Травяные чаи для гипертоников
Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.
При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.
В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.
Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:
- Вариант 1 : фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
- Вариант 2 : боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.
Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:
- «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
- «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
- «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).
Травяные чаи для гипотоников
Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.
Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).
Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:
- родиола розовая («золотой корень»);
- левзея сафлоровидная;
- лимонник китайский;
- элеутерококк («сибирский женьшень»).
Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.
Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.
Аптечный сбор № 140
Аптечный сбор «Гипотония»
Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.
Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.
Пейте чай и будьте здоровы!
Гипертония - это стойкое патологическое повышение артериального давления. Последствия артериальной гипертензии весьма плачевны. На данный момент она уносит больше жизней, чем туберкулез, СПИД и все онкологические заболевания вместе взятые. Артериальная гипертензия очень коварное заболевание, так как первичные ее симптомы очень сходны с банальным переутомлением и зачастую остаются не замеченными.
Болезнь опасна тем, что протекает незаметно для ее обладателя. Больного иногда мучают головные боли, снижается память, накапливается раздражительность. После хорошего отдыха все симптомы исчезают, все списывается на переутомление. И очень часто о своем недуге больной узнает только от врача «скорой помощи». Но со временем головная боль, стойкое снижение памяти и слабость становятся постоянными спутниками больного.
Что же делать, чтобы не довести свой организм до такого плачевного состояния? Выход есть! На ранних стадиях это заболевания очень хорошо поддается лечению народными средствами, в частности травяные чаи помогут обуздать разгулявшееся давление и уберегут вас от таких заболеваний как инфаркт миокарда, стенокардия и инсульт. Хотите узнать как готовить чаи понижающие давление, рецепты их приготовления? Если да, то я приведу их. Сразу предупрежу, если вы проводите медикаментозное лечение таблетками, то совместное лечение с ними народными средствами нужно согласовать с врачом.
Как приготовить чай понижающий давление?
5 сухих бутонов гвоздики нужно залить 300 миллилитрами кипятка, укутать и оставить на ночь, утром за один раз выпить весь чай;
Чай из кожуры граната также хорошо снижает давление. Его нужно принимать в течение 30 дней, пить 2-3 раза в день. Для приготовления этого чая нам понадобится измельченная кожура граната – 5 грамм. Ее нужно заварить одним стаканом кипятка, накрыть и дать настоятся в течение 30 минут;
30-40 грамм измельченной сосновой хвои нужно высыпать в эмалированную посуду, туда же высыпать по 5-7 грамм измельченных плодов боярышника, шиповника и луковой шелухи и заварить литром кипятка, проварить 10-15 минут на слабом огне, укутать и дать настоятся 7 часов. Затем процедить и пить теплым в течение дня, не меньше чем 0,5 литра в сутки;
Также можно мелко покрошить 2-3 зубка чеснока. У вас должна получиться его 1 чайная ложка. Ее нужно залить 200 миллилитрами кипятка, добавить 4 столовые ложки сахара и уже через час можно принимать по 15 грамм 3 раза в день. Хранить средство следует в прохладном темном месте;
Нужно взять 5-7 грамм корневища валерианы, листьев мяты, зверобоя и земляники и по 2-3 грамма цветов ромашки и календулы, залить сбор литром кипятка, проварить на водяной бане в течение 10 минут и дать настоится еще час. Процедить и принимать по четвертой части стакана с медом 3 раза в день;
Следует смешать сухую траву мяты длиннолистой, сухую траву душицы и зверобоя в равных частях, все тщательно перемешать, всыпать чайную ложку сбора трав в стеклянную посуду и залить 200 миллилитрами кипятка, дать настоятся чаю 10 минут и принимать с чайной ложкой меда;
Плоды шиповника необходимо измельчить, взять 7 грамм сырья, залить 3 стаканами холодной воды и довести до кипения, выдержать на малом огне в закрытой посуде три часа. Пить вместо чая в течение дня, во время лечения другой жидкости стараться не пить. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца;
Нужно взять 10 штук головок цветов одуванчика и залить 200 миллилитрами горячей воды, выдержать на слабом огне 15 минут, укутать и дать настояться полчаса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день;
Измельченный сухой зеленый чай необходимо промыть теплой кипяченой водой (это делается для снижения содержания в нем кофеина). Промытый зеленый чай понижает давление. Его нужно залить кипятком из расчета 3 грамма чая на 100 миллилитров воды и настаивать в течение 10 минут. Принимать такой чай необходимо 3 раза в день по одному стакану. При лечении в сутки принимать не больше чем 1,5 литра жидкости вместе с чаем;
Нужно взять в равных частях и хорошо перемешать донник белый, измельченные плоды боярышника, траву мяты перечной, хвоща полевого, мелисы. Затем отчерпнуть столовую ложку сбора трав и залить 200 миллилитрами кипятка. Проварить на водяной бане 10 минут и настоять в течение 45 минут, отжать и довести объем до 200 миллилитров кипяченой водой, принимать чай по 100 миллиграмм 3 раза в день;
5-7 грамм цветков клевера лугового следует залить стаканом кипятка и настоять 45 минут. Принимать по 2-3 стакана в день на протяжении 30-45 дней;
Нужно взять плоды и цветки боярышника, плоды шиповника, сухую траву пустырника, василистника и сушеницы (всего поровну и перемешать). 20-30 грамм смеси залить литром кипятка, дать настояться 8 часов, процедить. Выпейте чаи давление – снизится. Употребляйте его для лечения по половине стакана 3-4 раза в день;
Цветы боярышника, лист омелы, траву пустырника и сушеницы взять поровну и тщательно перемешать. Затем залить литром кипятка 20-30 грамм сухой смеси и настоять в течение 8 часов. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день после еды;
Взять по 5-7 грамм василистник и листьев пустырника залить 250 миллилитрами кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, дать настоятся 8-9 часов, процедить и отжать. Принимать 2 раза в день по 80 миллилитров. Поскольку в состав чая входят растения понижающие давление, то и готовый продукт из них тоже имеет такие свойства.
В завершение мы с редакцией сайта www.сайт попросим вас соблюдать рецептуры приготовления, контролировать свое давление приняв чаи понижающие артериальное давление тонометром и обязательно посетить врача.
Высокое артериальное давление является очень распространенным заболеванием, которому подвержены не только люди в возрасте, но и молодежь. Современная медицина предлагает огромное количество лекарственных препаратов, посредством которых можно справиться с этим недугом или устранить его проявления, последствия.
Впрочем, поправить состояние здоровья можно не только стандартными средствами, но и лекарственными чаями. При выборе чая, понижающего давление, следует учитывать, что не все сорта обладают таким эффектом, есть чаи, повышающие его и даже с двойным эффектом.
Зеленый чай
Зеленые чаи наполнены огромным количеством природных , полезных микроэлементов и антиоксидантов. Этот напиток с легкостью утоляет чувство жажды, нормализует значение артериального давления, а также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Следует отметить, что в составе присутствует кофеин, поэтому спустя некоторое время после его приема давление в организме человека может незначительно повыситься, но после этого непременно наступает период его стабилизации.
Осторожность при употреблении зеленого чая следует проявлять гипертоникам (люди с пониженным давлением), дабы исключить вероятность обострения заболевания. В таком случае напиток рекомендуется пить в минимальном количестве (специалисты настоятельно рекомендуют и вовсе отказаться от него). На нервную систему человека кофеин действует возбуждающе, при этом фиксируется непродолжительное и скачкообразное повышение артериального давления. Если гипертония протекает в острой форме, то от зеленого чая откажитесь вообще.
Черный чай
Один из самых распространенных напитков, который по популярности уступает лишь традиционной воде. В то же время не все люди имеют возможность наслаждаться этим напитком, и связано это не с его стоимостью, которая более чем доступная, а с рекомендациями врачей. От распития этого напитка следует отказаться при болезнях сердца, высоком давлении. Впрочем, далеко не всех поклонников чая эти рекомендации убеждают и они c огромным удовольствием пьют его, даже в ущерб собственному здоровью.
Полезные свойства:
- способствует расширению почечных и коронарных сосудов;
- повышает уровень сопротивляемости организма ко всевозможным инфекционным заболеваниям;
- укрепляет сосуды;
- нивелирует опасность самоокисления зубов;
- нормализует обменные процессы.
Если внимательно изучить состав черного чая, то становится очевидным, что речь идёт об обычном кофеине с рядом дополнительных ингредиентов. Следовательно, достаточно выпить всего 1 чашечку этого тонизирующего напитка и на организм начнет влиять кофеин.
Изначально он приводит организм в состояние легкого возбуждения, при этом может фиксироваться учащенное биение сердца. Помимо этого у человека повышается давление. На этом этапе первая стадия влияния напитка завершается.
Что касается второй стадии действия черного чая, то она заключается в том, что в организме поддерживается определенное давление. Обусловлен подобный эффект большим числом полезных микроэлементов.
Из всего вышеуказанного можно сделать закономерный вывод – – исключительно полезный напиток для гипертоников, поскольку он способен поддерживать давление, обеспечивая человеку нормальное самочувствие. Что касается людей, у которых давление нестабильно, то им стоит отказаться от этого напитка, ввиду высокого риска возникновения гипертонии.
Если вы уже являетесь гипертоником, но при этом не представляете себе жизни без черного чая, то можно понизить уровень кофеина в напитке несколькими способами.
- Перед завариванием чая достаточно ополоснуть несколько раз чайные листики в теплой воде. Определенная часть кофеина быстро раствориться в жидкости.
- Дополните оригинальный черный чай небольшим количеством натурального , это поможет смягчить активность кофеина.
Любой чайный напиток, понижающий давление, представляет собой абсолютно безопасное и натуральное средство. У него фактически нет противопоказаний, а эффективность наблюдается при регулярном употреблении чая. Оптимальная продолжительность – не менее 2 месяцев.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!