Японский чай матча: свойства и советы по приготовлению. Матча — самый ценный зеленый чай для детокса, омоложения и оздоровления тела

История

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день чай маття многие считают исключительно японским напитком. В действительности же исторической родиной зелёного порошкового чая является древний Китай. Впервые он появился во времена, когда страной правила династия Тан (с 618 по 907 года нашей эры). Суть технологии заключалась в обработке чайных листов паром. Затем их спрессовывали в небольшие по размерам брикеты. Хранились такие чайные заготовки очень долго.

В процессе заваривания листья тщательно растирали до образования порошка, а затем добавляли немного . Начиная с 960 года вкусовые пристрастия китайцев изменяются, актуальность приобретает чай в виде порошка. Способ его приготовления был достаточно прост: измельченные листья заливали кипятком, а затем, используя деревянный венчик, взбивали до образования пенообразной субстанции. Неудивительно, что с течением времени процесс приготовления чая Маття приобрел ритуальное значение.

В Японию культуру употребления чая завезли монахи из Китая, в 1191 году. И если у себя на родине напиток канул в веках, то вот в Японии он стал популярен. Актуален чай Маття и сегодня.


Где собирают

Основные производственные мощности сосредоточены в северной части Косю, Сидузоке и Удзи. Впрочем, регион не играет ключевой роли, куда более важное значение имеет подготовка матча и сбор листьев.

Подготовительный этап стартует еще до завершающего сбора: чайные кустики японцы тщательно скрывают от солнечного света. Такая необходимость обусловлена замедленным ростом растения, благодаря чему в нем формируется много аминокислот. Чай приобретает сладковатый вкус.

Вкусовые особенности

Специалисты утверждают, что вкус японского чая всецело определяется правильностью подготовительных мероприятий, проводимых непосредственно перед сбором урожая. Интенсивным послевкусием, глубоким ароматом и сладким вкусом выделяются высшие и наиболее качественные сорта маття.


Полезные свойства

Маття – великолепный чай с изумительными свойствами: в нём содержится в 135 раз болей антиоксидантов, нежели в традиционном зеленом чае. Теофиллин оказывает стимулирующий эффект на альфа-волны в человеческом мозге, за счёт чего сохраняется бодрость и спокойствие.

  • Способствует снижению стресса.
  • Делает кожу более шелковистой и гладкой.
  • Оказывает великолепное антисептическое действие.
  • Нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Можно использовать в качестве косметического средства.


Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.

Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.


Противопоказания

С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Во всех остальных аспектах никаких ограничений нет.

Что можно добавлять в японский напиток

Опытные ценители чайного искусства не рекомендуют перебивать оригинальный и очень приятный вкус чая какими-либо добавками, будь то лимон, или обычный сахар. В первую очередь следует сформировать собственное мнение об этом великолепном напитке и лишь затем можно экспериментировать.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название - маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей - порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

Особенности японского чая матча

Как и другие популярные сорта зеленого чая - сенча и ганпаудер - матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья - тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Одна чашка такого зелья станет альтернативой 10 чашек обычного зеленого чая.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем - он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают - получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев - это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Как правильно заваривать?

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Главное в процессе - оптимальный температурный градус. Нельзя заваривать порошок кипятком: это сразу убивает вкус и убавляет пользу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття - 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий - койтя, слабый - усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

Полезные свойства

Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе - угнетает и повышает нервозность.

Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.

Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

Полезное воздействие чая на организм:

  • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
  • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
  • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
  • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
  • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
  • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
  • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

Зеленый чай матча не имеет аналогов. Польза и незначительный вред определяют ценность этого напитка. Производят продукт из специального сырья «тенча», особенность которого – выращивание в тени. Чай имеет далекие китайские корни, однако родиной его принято считать Японию . Что необходимо знать о напитке? Какими свойствами он обладает? Как производится и готовится к употреблению?

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи. Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству. Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:
  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления .

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год. Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Состав чая

Витаминно-минеральный коктейль из составляющих элементов рассматриваемого зеленого чая определяет его целебные свойства. Чашка ароматного напитка обогащает организм такими элементами, как:

Целебные характеристики чая

Список того, чем полезен рассматриваемый чай для человеческого организма, — внушительный по длине перечень. Он включает такие пункты:

  • Проявление антиоксидантных качеств. Действие от употребления матчи превосходит действие лидеров в этом вопросе: чеснока, капусты, чернослива и так далее.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы организма. Рассматриваемый напиток – естественный антибиотик. Его употребление позволяет повысить сопротивляемость перед различными заболеваниями.
  • Активизация функционирования головного мозга. Свойство проявляется в качественном восприятии новой информации, в повышенной внимательности, собранности. Эта особенность определяет целесообразность употребления такого чая в периоды повышенной умственной активности.
  • Нормализация эмоционального состояния , оказание успокаивающего воздействия.
  • Ускорение процесса похудения. Употребление напитка безвредно для организма стимулирует сжигание жировых клеток. Его калорийность является почти нулевой.
  • Торможение возрастного увядания кожи. Свойство заключается в усилении защитных свойств кожных покровов, в сглаживании негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Статистические данные указывают на то, что большее значение такое качество имеет для мужской половины общества. Регулярное употребление матчи снижает вероятность этих недугов на 11 процентов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Препятствие развитию варикоза.
  • Повышение работоспособности и активности. Эффект от употребления длится на протяжение четверти суток. Не сопровождается повышением давления и возбудимости. Свойство обеспечивается составным компонентом L-тианином.
  • Противостояние развитию кариеса.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Профилактика почечнокаменной болезни. Употребление напитка способствует естественному очищению организма. Из него выводятся токсины и тяжелые металлы. Результат свойства – органы, выступающие в качестве «фильтров», меньше страдают от плохих отложений.
  • Снижение вероятности развития раковых клеток.

Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.

В местах выращивания матчи коренные жители болеют редко, а средняя продолжительность жизни достигает девяти десятилетий. Эти факты связывают с целебными свойствами напитка.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на широкий перечень положительных свойств чая, место противопоказаниям тоже нашлось.

В исходном сырье содержится значительная концентрация свинца. Последний впитывается из загрязненного воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается 100-процентно. Это не повод полностью исключать матчу из рациона.

Решение проблемы и предупреждение возможных негативных последствий можно путем количественных ограничений. Рекомендуемая максимальная дневная доза напитка – 2 чашки.

Правильный выбор чая

Во время покупки рассматриваемого чая следует руководствоваться такими знаниями:

  • цвет заварки оригинала ярко-зеленый;
  • значительную пользу организму способен оказать исключительно органический продукт (полученный без использования химии);
  • помол должен быть очень мелким и равномерным;
  • рассматриваемый напиток – лакомство не дешевое, минимальная стоимость оригинала – 20 долларов за 30 грамм (если попался умеренный по стоимости вариант, то необходимо удостовериться, что это не порошок обычного зеленого напитка);
  • сравнивая японский и китайский продукт, предпочтение следует отдавать первому варианту (это объясняется более благоприятными климатическими особенностями).

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

  • процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
  • используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
  • применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Если мы говорим о японском чае, то имеем в виду, прежде всего, зеленый чай высокого качества - черный в Стране восходящего солнца не производят. Японских сортов не так много, как китайских, но все они очень разные и ценятся во многих странах мира. Матча (маття) - мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции - порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча - традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Полезные свойства японского чая матча

Уникальная технология производства позволяет говорить о чае матча как о одном из самых полезных напитков во всем мире. В составе чая матча содержится в десять раз больше питательных веществ, нежели в обычном чайном листе, а такое количество антиоксидантов невозможно найти практически ни в одном продукте. Благодаря особому составу японского чая матча, употребляя его, не нужно выбрасывать заварку. Ее в измельченном виде выпивают без остатка - в этом и заключается вся полезность напитка. Итак, главные достоинства и свойства японского чая матча:
. Укрепление иммунитета;
. Способствует концентрации внимания, улучшает эффективность запоминания, восприятия информации;
. Является сильным антиоксидантом, с которым не сравнятся даже имбирь, шпинат, черника;
. Снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
. Нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, замедляя ее старение;
. С помощью чая матча увеличивается расход энергии (термогенез), благодаря чему его можно использовать в программе диеты для похудения;
. Препятствует появлению камней в почках и песка в желчном пузыре;
. Свойства чая матча подобны мощному энергетику. Весьма любопытным остается тот факт, что на островах Окинавы, где и производятся самые качественные чаи, в том числе и матча, продолжительность жизни доходит до показателя 90 лет.
О таком заболевании, как варикоз, местные жители даже не подозревают. Врачи утверждают, что залогом здоровья населения является успешная профилактика - польза японского чая матча дает свои результаты.

Состав чая матча

Все знают о питательных свойствах и пользе обычного зеленого чая, но по сравнению с чаем матча, он заметно проигрывает. В половине чайной ложки этого японского чая содержится 289 мг белка, а в то время, как в обычном - чуть более 3 мг.Это же касается и таких элементов в составе чая матча, как железо, калий, кальций - их количество в разы больше, что приносит огромную пользу организму человека. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча - это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий - «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая - тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик - тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать - по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя - горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше - 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя - это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус - с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости - вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Как правильно заваривать чай матча (маття)

Использование маття (матча) в кулинарии

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам.

Будучи добавленным к другим сортам чая и кулинарным блюдам, матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным матча, сахаром и молоком.

Мороженное с матча - не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного.

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.

Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка маття (матча).

Маття (матча) в косметологии

Для профилактики кариеса и лечения десен маття добавляют в зубной порошок или пасту.

Порошок маття (матча) добавляют в крема и мыло.

Для оздоровления и очищения кожи лица из порошка маття делают маски.

Для устранения прыщей и угрей на лице также составляются маски с использованием дополнительных ингредиентов.

Слабо заваренный маття используют для умывания и протирания лица.

Приятного чаепития!

Невероятно много существует полезных напитков, способствующих укреплению здоровья, омоложению, поддержанию красоты, стройности. К этой категории относят чай матча, который ценят за неповторимый вкус и массу полезных качеств.О чае матча долгое время вообще ничего не слышала, хоть и люблю всевозможные чаи, витаминные коктейли, напитки. Хотя удивительного ничего нет, ведь их так много в мире разных. Может, потому, что больше распространены китайские чаи или даже тот же , а матча – японское чудо для чайной церемонии.

Чай матча и его полезные свойства

Что собой представляет матча (или как его еще называют маття, matcha)? Это порошок из японского зеленого чая, любители зеленых чаев оценят его вкус и аромат. Никогда не пила порошковых чаев ранее, даже отношусь с осторожностью, подозрением, опаской к новым напиткам, но могу сказать матча приятно удивил. Если вам нужно что-то для поднятия настроения, придания сил, жизненной энергии, ускорения метаболизма, рекомендую попробовать чай матча, возможно, именно этот напиток подойдет идеально.

Вкус понравился сразу – богатый, терпкий, чуть сладковатый одновременно. Продукт хорошего качества не должен горчить или давать других посторонних привкусов. Сладости достаточно, но с медом вообще получается идеально. Аромат чая матча все описывают по-разному, кто-то улавливает сильный запах, кому-то он вообще ничем не пахнет. Я ощущаю тонкий, едва уловимый аромат парфюмерной и сахарной пудры одновременно, не приторно-сладкий, а пряный, травяной, отдаленно напоминающий фисташки. Вот такие странные хитросплетения в аромате этого загадочного напитка. Не зря говорят, восток – дело тонкое.

Еще прочла, матча даже самый полезный, популярный и любимый чай в Японии. Может быть, в любом случае стоит прислушаться и включить в рацион этот полезный продукт, ведь не зря китайские и японские чаи считаются эликсиром молодости, одним из секретов долголетия.

С виду качественный, свежий, натуральный матча – изумрудно-зеленого цвета мелкодисперсный порошок (чем-то мне напомнил спирулину). Основа пользы – очень большой процент содержания катехинов (веществ, обеспечивающих продуктам антиоксидантные свойства). По оценкам ученых и отзывам, чай матча при регулярном употреблении помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и диабетом, препятствует развитию онкологии, а также помогает похудеть, поддерживать вес в норме.

Многочисленными исследованиями доказано, что одна чашка порошкового зеленого чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого листового и более, чем в 130 раз в нем больше антиоксидантов., а еще:

  • в 6,2 раза больше, чем ягоды годжи
  • в раз 7 больше, чем в черном горьком шоколаде
  • в 60 раз больше, чем в шпинате

И пользы для организма больше, чем от зеленого чая, так и есть, ведь в этом случае мы выпиваем не только заварку из высушенных листьев, но употребляем и сами чайные листья. Конечно, чай матча – замечательный продукт для ощелачивания организма, успешно нейтрализующий кислую среду, это полезно для здоровья, красоты, омоложения.

Еще интересная информация: много пишут, любителям кофе тоже понравится чай матча, его действие на организм. Одна чашка японского натурального порошкового напитка обеспечивает почти такое же количество кофеина, как одна чашка кофе. Однако чай матча, в отличие от маленькой чашки кофе, постепенно добавляет энергию и дольше ее поддерживает. Не пью кофе с целью подзарядки каждое утро и не имею от него зависимости, так что этот пункт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Честно говоря, мне не совсем понятно, как напитки могут бодрить, давать энергию и одновременно успокаивать. А именно об этом заявляют производители и отзывы потребителей. Может, так оно и есть, я пью чай матча потому что мне вкусно и, тешу себя мыслью – полезно. Когда утром, когда вечером, но все равно получается под настроение, ведь есть еще масса других вкусных и полезных чаев.

С утра чашка такого напитка действительно бодрит, помогает сосредоточиться (но также действует обычный черный чай или зеленый), а после работы матча помогает расслабиться, снять стресс и беспокойство (правда, похожим свойством для меня обладает ромашковый или мятный). Только не стоит пить поздно вечером, напиток может, несмотря на всю свою пользу, вызвать проблемы с засыпанием.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Чай матча для похудения

Как уже упоминалось выше, с помощью матча можно контролировать вес, но, разумеется, не стоит возводить его в ранг волшебного напитка для похудения – большинство диетологов говорит именно так. Напиток матча работает на пользу восстановления оптимального веса исключительно в комплексе с определенными известными всем ограничениями в питании, а также с комплексом специальных упражнений. Так что помните, пить чай матча недостаточно, чтобы похудеть на значительное количество килограмм, это не поможет потерять избыточный вес. Необходимо изменить привычки в еде и физическую активность.

Однако если необходимо похудеть всего на 2-5 кг, то чай матча может способствовать процессу в одиночку, даже при привычном питании и образе жизни – это известно по многочисленным отзывам и исследованиям его свойств. Почему удается сбросить лишний вес? Благодаря содержанию веществ, ускоряющих метаболизм и клетчатки, что влияет на обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Заваривать чай матча для похудения следует как обычно, как указано на упаковке или в соответствии рекомендациями затоков, ценителей и любителей чайных церемоний.

Как заваривать чай матча

Заварка может быть крепкой или слабой, как кому больше нравится. Японские церемонии – целый ритуал заваривания, нужна правильная посуда, кисточка-венчик, палочка из бамбука, чтобы взбивать и перемешивать), определенная температура воды, четкая последовательность действий. У меня пока не все есть из этого перечня, но все равно завариваю.

Традиционный рецепт заваривания чая матча:

  • 2 г чая матча (1,5 – 2 чайные ложки)
  • 70 мл воды (температура должна быть близка к 70-80 градусам, после закипания дать остыть минут 5 при комнатной температуре, будет примерно такая)
  • Смешать порошок с водой, увеличивая темп от медленного до очень быстрого. Должна образоваться пенка, постарайтесь выпить напиток довольно быстро, чтобы пена не опала.

После правильного заваривания чая матча на дне чашки не должно оставаться порошка, может, только немного пены…

Заваривание чая матча с молоком и сиропом (медом):

  • 1 чайная ложка чая матча
  • чашка теплой воды (70/80 градусов)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (если вы хотите подсластить)
  • 3/4 стакана молока

Засыпать порошок в высокий стакан и залить водой. Затем нагреть молоко (чтоб было горячим, но не кипятить), влить в стакан с чаем, добавить сироп или мед, аккуратно перемешать. По этому рецепту можно приготовить чай матча в шейкере, получится пенный красивый напиток.

Поскольку продукт напоминает очень мелкую пудру и частично растворим, матча можно использовать в качестве компонента фруктовых или овощных напитков, смузи, фреша, муссов, кремов, пирожных, мороженого. Есть рецепты выпечки и десертов с чаем матча, получается красиво, вкусно, полезно.

Десерты и выпечка с порошком матча

Вывод: мое мнение о чае матча

  • Выяснила, что между японским и китайским чаем существует большая разница. Купить можно в интернете или чайных магазинах, в некоторых больших супермаркетах вотделах органических продуктов. Цены на японский чай матча немного выше, если это ваша первая проба, рекомендую все же купить матча оригинальной японской версии.
  • Напиток сладковатый на вкус с приятным нежным ароматом – настоящее удовольствие!
  • На меня чай матча действует так: мне кажется, что он увеличивает мою способность концентрироваться, люблю пить его, когда работаю над важным проектом и нужно сосредоточиться.
  • Не заметила эффекта стимулятора, но, может быть, потому, что никогда не пью кофе, поэтому у меня нет зависимости в течение дня, потребности в дополнительном адреналине.
  • Очищающее действие заметно, но нужно отрегулировать приемлемое количество напитка, чтобы не переусердствовать.
  • Употребляю чай матча 2-3 раза в неделю, я поклонник умеренности, лучше меньше, чем передозировка.

Будьте красивы, молоды и здоровы!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]