Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти. Рецепты из айвы японской
В северных регионах обычная айва не
растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва
японская или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к
айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый
интерес и как декоративное растение и как плодовое растение - его называют в
народе «северный лимон». Надеюсь, что эта тема пригодится не только северянам.
Айва японская, родом из гористых
местностей Японии. Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо
усыпанный цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Это раскидистый
кустарник высотой от 1 до 3 м.
Растет быстро. Долговечна. Листья темно-зеленые, блестящие, при распускании
красноватые. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки разных сортов отличаются цветом и формой, 3-5 см в диаметре, собраны в
кисти по 2-6 шт.
К 2016 году мы нарастили 3 сорта
декоративной айвы:
Айва Кримсон энд Голд с
темно-красными цветками и яркими желтыми тычинками.
Айва Камео с персиково-розовыми
махровыми цветками.
Айва Юкиготен с крупными махровыми
белоснежными цветками.
Плоды этих сортов съедобные,
созревают в начале октября. Айва засухоустойчива. Хорошо переносит
стрижку. Морозостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Светолюбива,
но переносит легкое затенение. Предпочитает легкие, кислые, богатые
перегноем почвы. Используется для одиночных и групповых посадок,
создания бордюров, опушек и на каменистых горках.
Его цветение, в отличие от привычных
плодовых растений, продолжительное – до двух-трёх недель можно наслаждаться
буйством тёплых красок.
Несомненное достоинство этих милых
пришельцев – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся
морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет
склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.
Осенью, когда уже
облетели все листья, на голых тонких веточках-прутиках жёлтыми фонариками горят
«яблочки» айвы японской. И сразу становится светлее в хмурый пасмурный день, а
в редкие солнечные деньки соперничают яркие огоньки плодов с самим ясным
солнышком! Плоды
можно начинать собирать с конца сентября (или ранее – в зависимости от региона
ее выращивания), когда они полностью приобретут специфическую для них окраску.
Хранятся они долго, в холодильнике могут дождаться нового урожая. Но лучше
всё-таки съесть полезные фрукты. Большое количество лимонной кислоты придаёт
неистребимый кислый вкус, поэтому в свежем виде их съесть сложно. Лучше
приготовить вкусные заготовки – цукаты, мармелад, желе, компоты, сырое варенье
и пастилу.
Все плоды айвы съедобные, но с немного
разным количеством витамина С и каротина (оранжевые). Помимо этого в плодах
много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витамина Р.
Они очень душистые, при созревании –
желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили
название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно –
слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные
заготовки. О них и поговорим.
Варенье холодного приготовления очень простое и безумно полезное решение, кроме того, айва
- отличная кислая добавка к консервам из пресных ягод или фруктов. Берем 500 г айвы японской, 500 г сахара
Айву моем и даем стечь воде.
Натертую на крупной терке или нарезанную дольками айву смешиваем с равным
количеством сахара. Укладываем в банки, закрываем пластмассовыми или другими
крышками (такое варенье хранится без закатывания). Ставим на хранение в холодильник.
В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять
наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в
день - и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем-то сродни лимону,
кисловато-терпкий плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно
смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку. Варенье
холодного приготовления из айвы японской подаем к чаю вместо лимона.
Есть еще аналогичный рецепт.
Сырая айва с сахаром
1 кг айвы японской, 1 кг сахара. Чистые плоды нарезают дольками,
укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими
крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.
Желе из айвы японской
1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
Плоды моют,
нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой.
Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся
массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю,
подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.
Цукаты из айвы японской
1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана
воды. Из готового
варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре.
Цукаты из айвы японской и кабачков
600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана
воды. Подготовить
айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и
семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную
айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть,
дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре
Мармелад из айвы японской
1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые
плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под
крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через
сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне
до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью
крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно
разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется
корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить
мармелад в сухом и холодном месте.
Мармелад из айвы японской и повидло из айвы
японской
Для мармелада используют более
мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные
при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы
и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был
прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до
необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим
разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно
резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.
Оставшуюся мякоть от плодов,
протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют
для приготовления повидла. На 2
кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения
желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить
герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.
Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину,
нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды.
Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить
до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.
Прекрасный повидловый дуэт получается из тыквы и айвы японской – тыква
разбавит кислотность, а айва загустит это деликатесное блюдо.мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть,
очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву
опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов.
Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза,
а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически
встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
Варенье из айвы японской (второй вариант)
1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана
воды. Плоды
очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в
ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить
как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).
Настойка домашняя из айва японской
Айва японская (хеномелес) - 1 кг;
Водка - 1 л;
Сахар - 400
г;
Гвоздика молотая - 1 г;
Кориандр молотый - 1 г;
Корица молотая - 1 г;
Мускатный орех молотый - 0,5 г
Разрезаем
вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и
вырезаем перегородки. Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто
нарезать тонкими ломтиками, или измельчить их в комбайне на крупной терке. Так
хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.
Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Насыпаем специи с ними
настойка получается вкуснее. Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать
любую – дешевую или дорогую. Но вкуснее покупать тот продукт, который берете
обычно для застолий. Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и
встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы
специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании. Оставляем
банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически
вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось. Через неделю
откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен.
Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для
«пьяных» пирожков.
Вот сколько
разного и вкусного можно сделать из декоративной айвы!
Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.
Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.
Айва обыкновенная описание
Cydonia oblonga Mill.
Айва обыкновенная — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.
Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.
Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.
С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.
Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.
Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.
В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.
Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.
В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.
Латинское название айвы Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.
Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.
Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».
В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.
С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.
Айва противопоказания и предупреждения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
- Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.
Чем полезна айва? Рецепты народной медицины
Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.
Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.
Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.
Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени
отвар плодов айвы обыкновенной:
100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.
При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:
Пить по 0,5 — 1 стакану сока айвы перед едой.
При малокровии, сахарном диабете:
- 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
- 1 ст. л. нарезанных сухих плодов айвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
При расстройствах желудка, поносе:
200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.
При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:
10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.
При малокровии настойка плодов айвы:
50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 — 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Применение айвы в косметологии
Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.
При выпадении волос:
4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.
Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:
2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
Маска для увядающей кожи:
1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.
Для жирной кожи лица:
Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.
Заготовки из айвы на зиму рецепты
Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.
В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.
Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?
Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.
Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.
Айвовое варенье рецепт:
Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.
- В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
- Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
- Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.
На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.
В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.
Компот из айвы :
Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.
На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Пастеризовать банки при температуре 85° С:
- 0,5 литровые банки — 15 мин.
- 1 литровые — 20 мин.
- 3-х литровые — 30 мин.
Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.
Цукаты из айвы:
- Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки, положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
- Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
- Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
- Подсушить кусочки айвы в духовке — цукаты готовы.
На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.
Сок из айвы:
Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.
Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.
Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:
- 0,5 литровые банки — 15 мин.
- 1 литровые банки — 20 мин.
- 3-х литровые — 30 мин.
Закатать жестяными крышками.
Айва с сахаром в собственном соку:
Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.
Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.
На 1 кг айвы — 1 кг сахара.
А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:
Мармелад из айвы видео
Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!
В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.
Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели!
Будьте всегда красивы и здоровы!
Давайте разберемся - японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода - семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.
Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.
Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: .
Полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.
В период простуды - лучшее средств природное от вирусов.
Мякоть и сок плода снижают холестерин.
Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
Для глаз отвары из семян - весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков)можно и молоденькие веточки брать).
Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.
Айва в косметологии
При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби - смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.
Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства - сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина - и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!
Рецепты приготовления айвы
Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее - по рецептам.
Ломтики айвы в сиропе
Очень вкусными получаются дольки айвы - сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: .
Айва с медом
Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.
Сок айвы
Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.
Сироп айвовый
На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: .
Варенье из айвы
Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.
Цукаты
Вы можете с одного рецепта сразу два сделать - из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.
Желе
Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды - недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.
Противопоказания
Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты - пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: .
На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.
Секреты работы с айвой японской
У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:
Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть - фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1;
- в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Компот
Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
- вода;
- сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
И это вовсе не случайно.
Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.
Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.
И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.
Краткое описание
Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.
Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.
Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.
В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.
Химический состав плодов
Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.
Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.
Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.
Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.
Полезные и лечебные свойства
Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.
Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.
Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.
Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.
Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.
Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.
Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.
Рецепты народной медицины
В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.
Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.
Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.
Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.
Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.
Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.
Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.
После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.
Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.
Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.
После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.
Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.
Применение в косметологии
В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.
Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.
Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.
Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.
Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.
Плоды
Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.
Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.
Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.
- Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
- Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
- Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
- Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.