Ягодные пироги
Пирог со свежими ягодами - не только вкусная, но и очень нежная и полезная выпечка. Существует множество способов приготовления такого десерта. Однако мы рассмотрим лишь те варианты, для реализации которых требуются только простые и доступные продукты.
Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)
Если у вас нет желания готовить пироги из дрожжевого или слоеного теста, то предлагаем воспользоваться песочной основной. Как правило, такие десерты формируются очень легко, а выпекаются довольно быстро.
Так как сделать вкусный и простой пирог со свежими ягодами? Что приготовить такое лакомство в домашних условиях, следует заранее позаботиться о наличии следующего набора компонентов:
- творога сухого 5 % жирности - 200 г;
- сливок жирных - около 100 мл;
- клубники свежей крупной - 400 г;
- яиц куриных - 2 шт.;
- маргарина дорогого качественного - 210 г;
- сахара свекольного мелкого - 250 г;
- муки просеянной белоснежной - 4 стаканов;
- разрыхлителя для теста- 5 г;
- ароматного ванилина - 5 г.
Приготовление сыпучего теста
Как следует готовить пирог со свежими ягодами? Для начала необходимо сделать основу для десерта. Для этого дорогой и качественный маргарин вынимают из холодильника и полностью его размягчают. Далее к добавляют белоснежную муку и перетирают компоненты в мелкую крошку. После этого к ним всыпают ванилин и разрыхлитель, а затем тщательно мешают и разделяют на 2 части: 2/3 и 1/3.
Подготовка начинки
Пирог со свежими ягодами получится намного нежней и вкусней, если для его начинки использовать не только клубнику, но и такие молочные компоненты, как сливки и творог.
Два последних ингредиента тщательно взбивают блендером, постепенно добавляя к ним куриные яйца и мелкий сахар. После получения пышной и однородной массы приступают к обработке свежей клубники. Ее очищают от плодоножек, а затем хорошенько моют и режут пополам (если ягода слишком крупная, то можно и на четвертинки).
Процесс формирования пирога
Как формируется пирог со свежими ягодами? Для начала следует взять глубокую форму и смазать ее любым кулинарным жиром. Далее в посуду требуется выложить 2/3 части сыпучего теста и хорошенько его утрамбовать при помощи ложки.
Как только у вас образуется основа для пирога, ее покрывают половинками или четвертинками ягод, а затем заливают сладкой яично-творожной начинкой. Сверху все изделие снова обсыпают маргаринной крошкой и сразу же приступают к термической обработке.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Как следует выпекать Простой рецепт требует использования обычной духовки, разогретой до 200 градусов. В нее помещают наполненную форму и выдерживают в таком виде около часа.
По прошествии времени с клубникой должен стать пышным и заметно подрумяниться.
Преподносим к столу
После выпечки десерт со свежими ягодами полностью остужают прямо в посуде. Как только пирог остынет и схватиться, его перекладывают на тортовницу и режут порционными кусочками. К столу такое лакомство преподносят в холодном виде вместе со стаканом горячего и крепкого чая.
Делаем открытый пирог со свежими ягодами
Песочный пирог с открытым верхом готовится так же легко и просто как и тот десерт, что был представлен выше. Однако для выпечки такого лакомства вам понадобится не просто клубника, а целое ягодное ассорти. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт к семейному столу, нам понадобятся следующие компоненты:
- разрыхлитель - 5 г;
- яйца крупные - 3 шт.;
- мука белоснежная - 1,7 стакана;
- масло сливочное мягкое (лучше использовать «Кремлевское») - 1 пачка;
- сахар мелкий свекольный - полный стакан;
- голубика, смородина, малина, ежевика, клубника - по 50 г.
Делаем песочное тесто
Для замеса нам понадобится очень мягкий кулинарный жир. Как показывает практика, лучше всего такой пирог получается с применением сливочного масла «Кремлевское». Его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют яичные желтки, разрыхлитель и белоснежную муку.
Месить все компоненты руками следует до тех пор, пока у вас не образуется однородное и эластичное тесто. Чтобы оно хорошо поддавалось лепке, его необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.
Подготовка начинки
Для начинки песочного пирога мы решили использовать ягодное ассорти. Голубику, смородину, малину, ежевику и клубнику хорошенько моют, а затем высушивают, поместив на вафельное полотенце. После этого приступают к приготовлению безе. Для этого яичные белки выкладывают в глубокую чашу блендера, засыпают сахаром (1/2 стаканом) и сильно взбивают до образования стойких пиков.
Способ формирования песочного десерта
После того как тесто и начинка будут подготовлены, следует приступить к формированию десерта. Для этого охлажденную основу выкладывают в глубокую форму и мнут кулаком до тех пор, пока у не образуется не очень толстый пласт с высокими бортами. Далее на тесто помещают ягодное ассорти, которое сразу же обсыпают остатками сахарного песка. В последнюю очередь покрывают сладкими взбитыми белками, образуя красивую и пышную шапку.
Процесс приготовления пирога в духовке
Сформировав пирог, и покрыв его взбитыми белками, изделие сразу же отправляют в разогретую духовку. Выдерживая температуру в 200 градусов, ягодный десерт выпекают на протяжении 35-42 минут. За этот небольшой промежуток времени пирог должен полностью приготовиться, стать рассыпчатым и очень нежным. При этом безе должно хорошо схватиться и немного подрумяниться.
Подаем открытый пирог к праздничному столу
Теперь вы знаете, как следует правильно выпекать со свежими ягодами. После того как изделие будет приготовлено, его вынимают и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
По прошествии нескольких часов десерт вынимают из посуды и располагают на большой и плоской тарелке или тортовнице. Разрезав десерт на равные кусочки, его преподносят к семейному столу вместе с чашечкой несладкого, но горячего чая.
Ягоды вообще можно взять любые, которые любите. И начинать есть пирог можно сразу после приготовления, очень вкусный.
для теста
- 2 яйца,
- ½ ч.л. соли,
- 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
- 100 гр маргарина,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- муки (тесто должно быть как густая сметана) ~ 250 гр,
- 100 гр сахара,
- немного ванилина.
Для начинки
- пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
- сахар.
1. взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
2. вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
3. выпекать 30 мин при 200 градусах
4. дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками — они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.
Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами
Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!!
Гости в восторге!
- 300-350 г муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
- чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
- 1 яйцо (или 2 желтка)
- щепотка соли
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.
* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.
Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.
Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть, а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.
Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.
Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.
Рецепт 3. Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)
- 200 гр. масла (маргарина)
- 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
- 3 яйца
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)
Размягченное масло взбить с сахаром.
В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Ягоды разморозить.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Рецепт 4. Постный пирог с замороженными ягодами
<
Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем.
Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
- 1.5 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
- 6 ст. ложек ледяной воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- 1 стакан замороженной черной смородины
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Приятного чаепития!
Рецепт 5. Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами
Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.
- мука (250 грамм),
- маргарин (150 гр),
- сахар (1 стакан + начинка 150 грамм),
- яйцо,
- ванильный сахар,
- сода (пол чайной ложки),
- сметана (250 грамм),
- сахарная пудра
- творог (200 грамм),
- крахмал (100 грамм).
- черная смородина или другие ягоды (300 грамм).
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.
Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.
Рецепт 6. Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами
Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.
- молоко (1 стакан),
- дрожжи(15 грамм),
- соль (пол столовой ложки),
- сахар (два стакана),
- любые свежие ягоды (1 килограмм),
- мука,
- ванильный сахар,
- сметана (1 стакан).
Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.
Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.
Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.
Рецепт 7. Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами (из готового теста)
Выпечка из слоеного теста - это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.
- слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
- любые ягоды и фрукты - 500 г.;
- картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана.
Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).
Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.
Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,
сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом
и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.
Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.
Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.
Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости.
Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео
Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:
- 1.5 ст. муки;
- 200 г хорошего сливочного маслица;
- 2–3 ст.л. песка сахара;
- 1 сырой желток;
- 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
- щепоть соли;
- 4–5 ст.л. холодной водички.
Для начинки:
- 1 ст. замороженных ягод (черники);
- 3–4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
- Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
- Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
- Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
- В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
- На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
- Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 2 крупненьких яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 уп. магазинного разрыхлителя;
- 1 уп. ванильки;
- 500 г любых ягод;
- 4 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
- Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
- Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
- Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
- Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Тертый пирог с ягодами в духовке – отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс. Возьмите:
- 3–4 ст. муки;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 1 яйцо по–крупнее;
- 200 г маргарина или по желанию масла;
- 100 г сахара;
- 500 г любых ягод;
- немного соли.
Приготовление:
- Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
- А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
- Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
- Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
- Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
- Поставьте в духовку (170–180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.
Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:
- 100 г сливочного масла (маргарина);
- 300 г сахара–песка;
- 1.5 ст. муки;
- пару яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
- горсть соли;
- 300 г малины или других ягод;
- баночку (180–200 г) сметанки.
Приготовление:
- Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).
2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.
3. Смешайте маслянно–сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.
4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.
5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.
6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.
7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.
8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.
9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.
Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог
Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог. Возьмите:
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 200 г сахара–пудры;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 500 г ягодного микса.
Приготовление:
- Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
- Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
- Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
- Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.
Песочный пирог с ягодами
Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:
- 0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
- 1 ст. сахара, а лучше пудры;
- пачку (180 г) маргарина;
- 1 яйцо и еще желток;
- 2 ст. муки;
- пакетик ванильки.
Приготовление:
- Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
- Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
- Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
- Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
- Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
- Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.
Слоеный пирог с ягодами
Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей. Возьмите:
- 0.5 кг магазинного теста слоеного;
- 1 ст. любых ягод без косточек;
- 200 г творога;
- 100 г сливок;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
- Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
- Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
- Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.
Дрожжевой пирог с ягодой
Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:
- 2 ст. молока;
- 30 г быстродействующих дрожжей;
- ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 150 любого хорошего маргарина;
- пакетик ванили;
- 4.5 ст. муки;
- любые замороженные или свежие ягоды;
- сахар по вкусу для начинки;
- 1–2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
- Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
- Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
- Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
- Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
- Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.
Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте:
- 300–400 г ягодного микса;
- 3 яйца;
- 320 г сахара;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 300–320 г кефира.
Приготовление:
- В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
- Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
- Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:
- 400 г любых ягод;
- 175 г качественной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г пудры из сахара;
- 1 сырой желток;
- немного цедры лимона.
Для заливки:
- 4 свежайших яйца;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г муки;
- 300 мл сливок;
- ваниль для аромата.
Приготовление:
- Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто.
- Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.
- Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
- В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
- Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
- Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
- Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее. Возьмите:
- 250 г муки;
- 150 г маргарина;
- 1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
- 2 яйца;
- 0.5 ч.л. соды;
- немного соли;
- ваниль для аромата;
- 250 г сметаны;
- 200 г творога;
- 100 г крахмала;
- 1 ст. пудры из сахара;
- 300 г смородины или других ягод.
Приготовление:
- Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
- Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.
- Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
- Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
- Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.
Пирог с ягодным вареньем
Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:
- 1 ст. варенья;
- 1 ст. кефира;
- 0.5 ст. сахара;
- 2.5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
- Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов. Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости. Пирог с замороженными ягодами —
Пирог с замороженными ягодами
Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года.
Возьмите:
1.5 ст. муки;
200 г хорошего сливочного маслица;
2-3 ст.л. песка сахара;
1 сырой желток;
1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
щепоть соли; 4-5 ст.л.
холодной водички.
Для начинки:
1 ст. замороженных ягод (черники);
3-4 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар-песок и перетрите руками в крошку.
2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3-5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту.
Подготовьте:
150 г сливочного масла;
300 г сахарного песка;
2 крупненьких яйца;
2 ст. муки;
1 уп. магазинного разрыхлителя;
1 уп. ванильки;
500 г любых ягод;
4 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15-20 минут.
4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
6. Проварите ее на малом огне в течение 5-7 минут, хорошо остудите.
7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40-50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Тертый пирог с ягодами в духовке - отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс.
Возьмите:
3-4 ст. муки;
1 уп. разрыхлителя;
1 яйцо по-крупнее;
200 г маргарина или по желанию масла;
100 г сахара;
500 г любых ягод;
немного соли.
Приготовление:
1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
7. Поставьте в духовку (170-180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.
Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:
100 г сливочного масла (маргарина);
300 г сахара-песка;
1.5 ст. муки;
пару яиц;
1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
горсть соли;
300 г малины или других ягод;
баночку (180-200 г) сметанки.
Приготовление:
1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).
2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.
3. Смешайте маслянно-сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.
4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.
5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.
6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.
7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.
8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.
9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.
Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог
Если хочется чего-нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог.
Возьмите:
2 куриных яйца;
150 мл молока;
100 г мягкого сливочного масла;
200 г сахара-пудры;
250 г муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
500 г ягодного микса.
Приготовление:
1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30-40 минут в разогретой (180°С) духовке.
Песочный пирог с ягодами
Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:
0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
1 ст. сахара, а лучше пудры;
пачку (180 г) маргарина;
1 яйцо и еще желток;
2 ст. муки;
пакетик ванильки.
Приготовление:
1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.
Слоеный пирог с ягодами
Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей.
Возьмите:
0.5 кг магазинного теста слоеного;
1 ст. любых ягод без косточек;
200 г творога;
100 г сливок;
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.
Дрожжевой пирог с ягодой
Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку.
Возьмите:
2 ст. молока;
30 г быстродействующих дрожжей;
ст. сахара;
3 яйца;
1 ч.л. мелкой соли;
150 любого хорошего маргарина;
пакетик ванили;
4.5 ст. муки;
любые замороженные или свежие ягоды;
сахар по вкусу для начинки;
1-2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час-полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15-20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30-35 минут.
Ягодный пирог на кефире
Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом.
Приготовьте:
300-400 г ягодного микса;
3 яйца;
320 г сахара;
1 ст.л. ванильного сахара;
1 ст.л. разрыхлителя;
300-320 г кефира.
Приготовление:
1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
3. Выпекайте примерно 30-35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Заливной пирог с ягодами
По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:
400 г любых ягод;
175 г качественной муки;
100 г сливочного масла;
50 г пудры из сахара;
1 сырой желток;
немного цедры лимона.
Для заливки:
4 свежайших яйца;
200 г пудры из сахара;
50 г муки;
300 мл сливок;
ваниль для аромата.
Приготовление:
1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто. 2
Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25-30.
3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
7. Запекайте примерно 45-50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее.
Возьмите:
250 г муки;
150 г маргарина;
1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
2 яйца;
0.5 ч.л. соды;
немного соли;
ваниль для аромата;
250 г сметаны;
200 г творога;
100 г крахмала;
1 ст. пудры из сахара;
300 г смородины или других ягод.
Приготовление:
1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25-30 минут.
3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
5. Выпекайте при температуре 180°С около 30-40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.
Пирог с ягодным вареньем
Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе.
Возьмите:
1 ст. варенья;
1 ст. кефира;
0.5 ст. сахара;
2.5 ст. муки;
1 яйцо;
1 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45-50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Пироги с ягодами замороженными или свежими всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.
Пирог «Кростата с клубникой»
Ингредиенты:
- цедра лимона 2 ст. л.
- мука 210 г;
- оливковое масло 30 г;
- сахар 50 г;
- яблочный сок 120 мл;
- соль щепотка.
Для крема:
- брынза 255 г;
- сок 1 лимона.
- клубника 1/2 кг;
- белки 4 шт.;
- желатин 11 г.
Рецепт приготовления:
- Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона.
- В муку добавьте оливковое масло и яблочный сок. Замесите эластичное тесто. Положите тесто в целлофановый пакет, и уберите в холодильник на полчаса.
- Для приготовления крема, взбейте белки до белой устойчивой пены. Измельчите брынзу и клубнику. Замочите желатин. Смешайте вместе сок лимона, брынзу с клубникой, белки и желатин.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него тонкий пласт. Положите в смазанную маслом форму, загнув края теста в виде корзины. Поставьте в горячую духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
- Выложите крем в остывшую корзину из теста, и уберите в холодильник на 2 часа. Когда творожный крем застынет, пирог с ягодами можно есть.
Продукты рецепта:
- разрыхлитель 1 п.;
- мука 290 г;
- ягоды 490 г;
- масло 140 г;
- ванильный сахар 2 г;
- сахар 140 г;
- молоко 60 г;
- яйца 3 шт.;
- сухари панировочные 60 г.
Рецепт приготовления:
- В просеянную муку положите мягкое масло сливочное, всыпьте сахар, разбейте три яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
- Ягоды можно брать любые: клубника, вишня, малина, смородина и т. д. Если вы готовите из замороженных их необходимо предварительно разморозить в миске на столе и слить лишний сок.
- Размороженные ягоды смешайте с панировочными сухарями. Это необходимо делать, чтобы сухари впитали сок (если его много нужно слить). Кислые ягоды можно подсластить сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто из миски в смазанную форму, и присыпьте сверху ягодками. Выпекайте до готовности.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- ½ ч.л. соли,
- 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
- 100 гр маргарина,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- муки (тесто должно быть как густая сметана) 250 гр,
- 100 гр сахара,
- немного ванилина.
- пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
- сахар.
Ход работы:
- взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
- вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
- выпекать 30 мин при 200 градусах
- дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками - они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.
Ингредиенты:
- 200 гр. масла (маргарина)
- 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
- 3 яйца
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)
Ход работы:
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
- Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
- Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Готовность проверить зубочисткой.
Постный пирог с замороженными ягодами
Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
Ингредиенты:
- 5 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
- 6 ст. ложек ледяной воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- 1 стакан замороженной черной смородины
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
Ход работы:
- Ягоды разморозить.
- В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
- В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
- Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
- Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
- Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
- Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.
Ингредиенты:
- мука (250 грамм),
- маргарин (150 гр),
- сахар (1 стакан + начинка 150 грамм),
- яйцо,
- ванильный сахар,
- сода (пол чайной ложки),
- сметана (250 грамм),
- сахарная пудра
- творог (200 грамм),
- крахмал (100 грамм).
- черная смородина или другие ягоды (300 грамм).
Ход работы:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
- Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.
- Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.
Дрожжевой пирог - это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.
Ингредиенты:
- молоко (1 стакан),
- дрожжи(15 грамм),
- соль (пол столовой ложки),
- сахар (два стакана),
- любые свежие ягоды (1 килограмм),
- мука,
- ванильный сахар,
- сметана (1 стакан).
Ход работы:
- Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.
- Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.
- Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.
Выпечка из слоеного теста - это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
- любые ягоды и фрукты - 500 г.;
- картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана.
Ход работы:
- Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).
- Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.
- Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,
- сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом
- и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.
- Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой. К тому же такая выпечка – это легкий и быстрый способ порадовать любимых домочадцев. Для предложенного варианта открытого песочного пирога можно использовать абсолютно любые ягоды, которые лежат в морозилке с теплой поры.
Для песочного теста и ягодной начинки необходимо подготовить:
- 5 куриных яиц;
- 270 г сахара (из них 120 для теста);
- 160 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 350 г муки;
- 450 г замороженных ягод;
- ванилин по вкусу (если для начинки используется только вишня, можно взять корицу).
Ход работы:
- Разделить куриные яйца на желтки и белки. Первые будут использоваться для теста, вторые – для заливки;
- Желтки хорошенько растереть с необходимым количеством сахара. Не нужно добиваться пышной пены, достаточно будет, если просто растворятся все крупинки;
- Мягкое масло порубить ножом (или воспользовавшись блендером) вместе с мукой в крошку. Затем аккуратно влить желтки с сахаром и замесить эластичное тесто;
- Получившееся тесто раскатать между двух листов пергамента в лепешку толщиной 1 см. Затем снять один лист бумаги и переложить тесто в форму, распределить его так, чтобы оно застилало дно и стенки. Лишнее обрезать;
- Размороженные ягоды выложить в сформированную корзинку из песочного теста, припылить ванилином и отправить все на 35 минут в духовку, температура которой 200 градусов;
- Белки взбить в пену вмести с оставшимся сахаром. Когда пройдет отведенное для выпечки время, покрыть пирог сверху взбитыми белками и еще на 5-10 минут отправить в духовку.
Выпечка из слоеного теста получается воздушной, хрустящей и в то же время неимоверно нежной. Еще один аргумент в пользу пирогов из слоеного теста – это быстрота их приготовления, поскольку тесто всегда можно приготовить заблаговременно впрок или приобрести полуфабрикат в магазине. После чего останется только пофантазировать над начинкой и формой будущего изделия.
Для слоеного пирога с замороженными ягодами нужно взять:
- 500 г готового (лучше дрожжевого) слоеного теста;
- 500 г замороженных ягод;
- 200 г сахарного песка;
- 40 г муки;
- 20 г крахмала.
Как испечь:
- Первым делом нужно разморозить ягоды. Делать это лучше высыпав их на дуршлаг, чтобы сразу стекала лишняя влага. Если есть сомнения в чистоте фруктов, лучше промыть их под проточной холодной водой;
- Слоеному тесту нужно дать полежать минут 10 при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным, но передерживать его тоже не стоит;
- Форму для пирога припылить мукой. Половину теста раскатать в пласт (не тоньше 5 мм) и выстелить им дно и стенки формы;
- Размороженные ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в основу из теста;
- Оставшееся тесто раскатать и порезать на полоски, из которых сформировать решетку поверх ягод. Красивый вид у готовой выпечки будет, если полоски вырезать фигурным ножом, а решетку сформировать переплетением полос;
- Чтобы пирог поднялся, первые 5-7 минут его нужно печь при 200 градусах, а потом убавить – до 180. При этой температуре выпечка должна провести еще 20 минут.
Даже к такому кисломолочному продукту, как творог предъявляется много требований. Он должен быть в меру кислым, нежным и мягким, без крупинок. Только такой продукт идеально подойдет для выпечки.
А что делать с неидеальным творогом, который получился суховатым и с крупинками? Конечно использовать, но уже для другой выпечки. Из него можно приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами, сочность которых смягчит его и подарит нежность.
Для теста и творожно-ягодной начинки нужно иметь под рукой:
- 2 куриных яйца (1 – в тесто, 1 – для начинки);
- 200 г сахара (по 100 граммов в тесто и начинку);
- 400 г творога;
- 150 мл молока;
- 90 мл растительного (рафинированного, без запаха) масла;
- 250 г муки;
- 80 г крахмала;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 350 г замороженных ягод.
Порядок очередности работ:
- Одно яйцо взбить с сахаром, до растворения всех крупинок. Затем влить молоко и растительное масло, размешать, чтобы смесь стала более однородной. В полученную смесь просеять муку с разрыхлителем. Все вымешать и тесто готово.
- Для творожной прослойки в чаше блендера (кухонного комбайна) соединить яйцо, творог, половину общей нормы крахмала и оставшийся сахар. Перебить массу до однородного состояния;
- Замороженные ягоду обвалять в оставшемся крахмале. После этого можно приступать к формированию пирога. Для выпечки идеально подойдет разъемная форма. Ее диаметр может быть до 25 см;
- Несколько капель растительного масла силиконовой кистью распределить по дну и стенкам формы, потом выложить и разровнять мягкое слегка липнущее к рукам тесто. Затем следует творожная прослойка, а сверху – ягоды в крахмале;
- Процесс выпечки должен проходить при температуре 180-200 градусов, его длительность 45-50 минут. Готовый пирог можно вынимать из формы только после полного его остывания.
Для быстрого ягодного пирога необходимо взять ингредиенты в таких пропорциях:
- крупных куриных яйца;
- 200 г белого кристаллического сахара;
- 5-7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
- 160 г муки;
- 200 г ассорти из замороженных ягод;
- 10 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.
Подготовительные процессы по приготовлению займут не более четверти часа, и еще час пирог проведет в чаше мультиварки.
Последовательность выпечки ягодного десерта:
- Основа пирога – бисквитное тесто. Для него яйца целиком взбить с рецептурным количеством сахарного песка до мягкой пены;
- Смешать с мукой разрыхлитель для теста и, просеивая смесь через мелкое сито, ввести в яичную смесь. Мешать тесто на этом этапе лучше лопаткой;
- Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла комнатной температуры. Не нужно смазывать стенки формы полностью, хватит и 2/3 высоты;
- Тесто осторожно переложить в мультикастрюлю, разровнять его лопаткой и сверху уложить равномерным слоем замороженные ягоды;
- Выпекать, используя соответствующие опции из меню программ (Выпечка/Кекс/Пароварка). Длительность работы программы должна быть 60 минут;
- После того как чудо-помощница соответствующим сигналом оповестит о том, что она закончила свою работу, не стоит бежать открывать крышку и вынимать пирог. Ему нужно дать постоять минут 5-10, а уже потом, помогая себе силиконовой лопаткой достать выпечку из формы;
- Готовый десерт и так имеет очень аппетитный вид, поэтому его можно подать на стол без прикрас или с их минимальным количеством – слегка припудрив сахарной пудрой и небрежно разбросав зеленые листики мяты.
Полезные советы:
- Решив испечь пирог с начинкой из замороженных ягод, каждая хозяйка задается вопросом: а нужно ли размораживать ягоды? Особенно если этот момент не оговорен в рецепте.
- Начинка из неразмороженных ягод получается более сочной, но есть риск, что в ней будет так много влаги, что она начнет вытекать из пирога.
- Времени на выпечку в таком случае тоже нужно будет значительно больше, поэтому если в рецепте не указано, что ягоды нужно класть замороженными, лучше их разморозить.
- Также можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая их разные виды или добавляя к ним свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
- Количество сахара в любом рецепте можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений: уменьшить для любителей кисло-сладких пирогов, увеличить для любителей сладенького.
- Украсить готовый пирог можно с помощью сахарной пудры, корицы, какао-порошка или шоколадной стружки. А если на выпечку просеять пудру через трафарет, то можно создавать целые картины на поверхности пирога.