Яблоки сушёные. Сушеные яблоки: польза для детей и взрослых. Польза для здоровья сушеных яблок, вред для организма

Яблоки входят в десятку самых полезных для здоровья фруктов.

В день нужно съедать одно-два яблочка, чтобы оставаться здоровым и укреплять защитные функции организма, усиливать его сопротивляемость любым болезням. Сушка, как способ сохранить сам продукт и максимум из его полезных компонентов, идеально подходит по отношению к яблокам.

Сушеные дольки яблок – натуральный концентрат витаминов и кладезь микроэлементов. Они лучшая альтернатива свежим плодам в зимне-весенний период, когда натуральные яблоки уже недоступны, а на прилавках лишь химически обработанные суррогаты.

Простое и общедоступное средство

Сушеные яблоки незаслуженно обходят вниманием любители вкусненького. А ведь это недорогое, питательное, крайне полезное и приятное лакомство. Среди многообразия сухофруктов, только в яблочных дольках сосредоточена почти вся таблица Менделеева.

Сушить яблоки очень просто – на солнышке или при помощи бытовой духовки. Сделать это можно как в городских условиях, так и в условиях загородных дач.

По завершении процесса на выходе получается уникальный продукт, с длительным сроком годности, легкий, не требующий много места для хранения и специальных условий, который, к тому же, является полноценной заменой свежим яблокам.

При сушке яблок испаряется лишь жидкость, а все полезные свойства, кислоты, витамины, минералы не меняют своего количества и формы.

Сушеные яблоки – сырье для приготовления вкуснейших компотов и киселей. Их удобно брать с собой на работу или учебу, в дорогу, на пикник для перекуса. Их, как семечки или попкорн, можно жевать, просматривая любимый фильм.

Существует лишь одно существенное отличие сушеных яблок от свежих – это калорийность.

Сушеные намного питательнее – примерно в 5 раз, поэтому с ними нужно быть поаккуратнее тем, кто следит за фигурой, хотя доказано, что яблочные сушки, при правильном их употреблении, способствуют похудению.

Химический состав

О химическом составе сушеных яблок нелишним будет узнать скептикам, которые сомневаются, что в таком примитивном продукте, может быть что-то полезное.

Витамины по своему количеству не уступают тем, что содержатся в свежих яблоках. Это РР, С, В, К, Е, бета-каротин и другие.

Минеральные компоненты (йод, железо, фосфор, калий, селен, магний, медь, марганец) для полноценного функционирования всех систем организма, а более всего для сердечно-сосудистой и кровеносной.

Пектины , которые нормализуют уровень холестерина в крови, ускоряют метаболизм, пищеварение.

Сахара , среди которых и фруктоза, и глюкоза, и сахароза, помогают быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок, придают сил.

Катехины, флавоноиды, таниды (дубильные вещества) известные своим противовоспалительным действием, антиоксидантными способностями, обладающие антибактериальными свойствами. Наибольшая концентрация данных веществ наблюдается в кожуре яблочных сушек.

Органические кислоты , среди которых лидируют винная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и арабиновая. Защищают организм от вирусных и инфекционных атак, поддерживают нормальный рН в организме.

Нельзя также не упомянуть о фитонцидах, которые не дают развиваться патогенным грибкам и бактериям. Кроме того, в сушеных яблоках в полном объеме сохраняются эфирные масла, клетчатка, жиры, углеводы, крахмал, белки.

Сушеные яблоки – польза

Яблочную сушку можно кушать в чистом виде, а можно вместе с орехами и другими сухофруктами, тогда польза для организма будет еще более существенной.

При умеренном, но регулярном употреблении сушеных яблок, человек сможет избавиться от множества неприятных симптомов, а также существенно укрепить свой организм.

1. Сушки из яблок нормализуют пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику – избавляют от запоров.

2. Клетчатка чистит кишечник от шлаков.

3. Снижается уровень холестерина.

4. Улучшается эластичность сосудов, восстанавливается полноценное кровообращение.

5. Сушеные яблоки снижают не только уровень холестерина, но и сахара в крови.

6. Сухофрукт с таким большим содержанием калия благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

7. Как диетический продукт ускоряет метаболизм, дарят чувство насыщения. Хоть по калорийности сушки близки к хлебобулочным изделиям, в отличие от углеводов не «оседают» на боках, помогают похудеть без изнуряющего голода.

8. Узвар из сушеных яблок - признанное средство от гипертермии для взрослых и малышей.

9. Сушеные яблоки укрепляют иммунитет.

10. Заменяют сладости детям и взрослым.

11. Улучшают состояние волос и ногтей.

12. Нормализуют мозговую деятельность, улучшают состояние нервной системы, способствуют укреплению памяти.

13. Прекрасный источник витаминов для беременных.

14. Кальций, содержащийся в сушках, поддерживает здоровье костных тканей.

15. Благодаря низкому гликемическому индексу, сушеные яблоки - один из немногих продуктов, разрешенный диабетчикам.

16. Напиток из сушеных яблок – средство от панкреатита.

17. Избавляют от отеков, обеспечивают диуретическое действие.

18. Оздоравливают органы мочеполовой системы, нейтрализуют инфекции.

Сушеные яблоки имеют свойство улучшать проходимость сосудов, стабилизируют кровяное давление.

Сушеные яблоки – вред

Для организма, непривыкшего к перевариванию клетчатки, употребление сразу большого количества сушеных яблок может оказаться стрессом.

Поскольку в яблочной сушке много сахара, то она может стать причиной порчи зубов. Специалисты рекомендуют чистить зубы или полоскать рот после употребления данного продукта. Будьте здоровы.

Окт-31-2016

Польза сушеных яблок

Какие бывают сушеные яблоки, польза и вред сушеных яблок, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Яблоки богаты сахарами, клетчаткой, железом, кальцием, калием, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими незаменимыми микроэлементами. Флавоноиды и фитонциды обусловили противовоспалительное действие яблок.

Большое количество витамина С и железа позволяет использовать плоды для лечения анемии и укрепления иммунитета. Йода яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому их используют для профилактики болезней щитовидной железы. Йод рекомендован школьникам, студентам и всем людям, так или иначе связанным с умственным трудом.

Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Яблоки обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Они незаменимы при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с дисбактериозом, показаны беременным и пожилым людям.

Полезные плоды хорошо влияют на нервную систему, работу памяти и интеллектуальные способности.

Сушеные яблоки сохраняют полезные свойства, они содержит много таких веществ и витаминов, на которые не влияют термическая обработка и высокие температуры.

Польза сушеных яблок связана с наличием в них большого количества витаминов и минералов. Какие витамины содержат сушеные яблоки? Следует особо отметить важность для организма человека таких веществ:

Аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет;

Витаминов группы В, обеспечивающих правильный обмен веществ;

Калия, необходимого для правильной работы сердечнососудистой и нервной системы;

Железа, участвующего в кроветворении и способствующего насыщению кислородом клеток человеческого организма;

Магния, играющего важную роль в борьбе со стрессами, депрессиями и повышенной нервной возбудимостью;

Йода, предупреждающего развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы;

Кальция, поддерживающего в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат.

Сбалансированный состав полезных компонентов в данном продукте позволяет улучшить работу мозга, что способствует развитию интеллекта. Постоянное включение в рацион сушеных яблок замедляет старение организма в целом и помогает предотвратить развитие неприятных старческих патологий, к примеру, возрастного слабоумия. Доказано, что этот продукт способен уменьшить риски образования злокачественных опухолей.

Кроме того при регулярном употреблении сушеных яблок наблюдается:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение качества зрения;
  • Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и зубов.

Яблоки помогают организму усваивать кальций, а это является профилактикой как остеопороза, так и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также сушеные яблоки позволяют более быстро переваривать белки и жиры. Яблоки совместимы с мясом и рядом других продуктов. Употребление яблок является хорошей профилактикой ожирения. А за счет калия, который содержится в яблоках, из организма выводится лишняя жидкость.

Яблоки повышают иммунитет, улучшают работу интеллекта и памяти, защищают организм от преждевременного старения. При регулярном употреблении сушеных яблок в значительной степени снижается риск ухудшения памяти и старческого слабоумия. Помимо этого и снижают риск онкологических заболеваний. В яблоках есть и содержание железа, поэтому их, полезно употреблять при малокровии.

Полезны яблоки и при гипертонии, тромбофлебите. Яблоки способствуют улучшению циркуляции крови, снижению риска инфарктов. Яблоки очень полезны во время беременности и в период лактации.

Калорийность сушеных яблок

В свежем яблоке среднего размера (в нем около 120 г) содержится примерно 60 ккал (т.е. на 100 г приходится от 45 до 50 ккал). При этом неважно, какого сорта и цвета плод. Другое дело с яблоками сушеными: плод высох, т.е. его вес стал заметно меньше, но калорий осталось столько же, сколько было. Следует также учитывать, что калорийность сушеных яблок зависит от способа их хранения. В 100 г тех, что хранятся в вяленом виде в помещении с высоким уровнем влажности, калорий меньше, чем в 100 г яблок, высушенных до хрусткости и хранящихся в сухом помещении.

А калорийность сушеных яблок составляет 231 кКал на сто грамм продукта.

Как сушить яблоки

Берут кислые плотные яблоки. Затем их моют, очищают от кожуры, удаляют плодоножку, вырезают сердцевину при помощи специального ножа.

Очищенные яблоки погружают в холодную воду, которая была предварительно подкислена лимонной кислотой или соком (на 1 л воды 1/2 ч. ложки кислоты).

Когда все яблоки будут промыты в подкисленной воде, их нарезают кружочками толщиной примерно 5 мм, немедленно погружают в кипящий медовый сироп (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают до полумягкого состояния. Затем сироп снимают с огня и оставляют в нем яблоки на сутки.

На следующий день кусочки яблок вынимают из сиропа и сушат. Затем раскладывают на противень или решетку и сушат сначала при температуре 55 °C, затем при 65 °C, а досушивают снова при 55 °C.

Приготовленные таким способом яблочные кружки можно нанизать на нитку и досушивать над плитой.

Для такого способа сушки подойдут сладкие яблоки. Их моют, срезают кожуру, разрезают на 2 или 4 части, вынимают семена. После этого яблочные дольки раскладывают на противне или решетке, покрытых пергаментной бумагой или соломой, и ставят в теплую духовку или сушилку. Затем яблочные дольки можно вынести досушиваться на солнце.

После просушки яблоки хранят в банках или деревянных ящиках, держа их в сухом месте.

Любые спелые яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают дольками шириной 4–5 мм, затем кусочки опускают на несколько секунд в кипящую воду. После этого яблоки раскладывают на металлических листах, которые предварительно должны быть застелены чистой бумагой или тканью, и выставляют на воздух. Если солнце очень яркое, то яблоки лучше поставить в тень.

Также яблочные дольки сушат, нанизав их на нитку и подвесив на солнце. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, а также в ящиках, выстланных бумагой.

Сушеные яблоки при диабете

К сушеным яблокам больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.

Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни – значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.

Сушеные яблоки при панкреатите

При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?

Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!

При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.

Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Лечение сушеными яблоками

Смесь из сухофруктов

500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом.

Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.

Благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Витаминная смесь

Взять в равном количестве сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, очищенные грецкие орехи. Промыть, высушить.

Нарезать 1 лимон с кожурой.

Пропустить сухофрукты и лимон через мясорубку. Добавить 4 столовые ложки меда. Перемешать.

Сложить в отдельную посуду.

Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день. после еды.

Применять в течение 1 месяца.

При необходимости повторить курс.

Вред сушеных яблок

Учитывая достаточно высокую калорийность сушеных яблок и большое содержание в них сахаров, их употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом (заметьте, не исключить совсем, а лишь ограничить). Медики не рекомендуют также употреблять сушеные яблоки язвенникам в период обострения болезни.

Среди всех сухофруктов заготовки из яблок считаются рекордсменами. Большинство хозяек этот продукт заготавливают на зиму, чтобы готовить компот. Польза и вред сушёных яблок для здоровья человека были доказаны учёными. При умеренном потреблении продукта он полезен, но если его есть в неограниченном количестве, то можно навредить здоровью.

Все, кто употребляет этот продукт, должны знать, что входит в его состав и сколько калорий в сушёных яблоках. В этих сухофруктах много витаминов, основными из которых являются:

  1. Витамины группы В: пиридоксин и пантотеновая кислота, а также тиамин и рибофлавин.
  2. Витамины групп К, а также РР.
  3. Ретинол и токоферол.
  4. Бета-каротин и кислота аскорбиновая.

Сахариды природного происхождения представлены такими веществами, как глюкоза, фруктоза, а также небольшая часть сахарозы. Подсластители занимают всего 12% от всего количества элементов. Благодаря сахару происходит поддержание запаса бодрости и сил, а также он несёт ответственность за работу нервной системы.

В этом продукте очень много таких микроэлементов, как медь и селен, марганец и железо, фосфор и магний, калий и йод. В состав входят пищевые волокна и пектин. Подобный комплекс стимулирует в человеческом организме метаболические процессы и способствует очищению от бляшек холестериновых кровеносных каналов.

Немало в составе и органических кислот. Наиболее распространёнными являются: арабиновая и аскорбиновая, а также яблочная и хлорогеновая, лимонная и винная. Они занимают всего 3% от общего объёма, но этого вполне хватает для поддержания защитной силы организма на должном уровне.

В сушках также присутствуют и дубильные природные вещества. Основными являются флавоноиды и катехин, а также танины. Они нужны для того, чтобы защищать организм от радионуклидов и очищать его. Эти соединения имеют противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Если яблоки употреблять в пищу регулярно, то можно предупредить развитие онкологии.

Не обделена яблочная сушка и небольшим количеством жиров, а также белками. Есть и такие компоненты, как фитонциды и масла эфирные, клетчатка, а также крахмал. Калорийность сушёных яблок без сахара довольно низкая и составляет всего 62 килокалории на 100 граммов продукта.

Кому показано употребление продукта

Существуют определённые категории людей, которым необходимо употреблять в пищу этот продукт. К таким категориям относят:

Какова польза

Для каждой системы человека польза от продукта своя. Чем же полезны сушёные яблоки для организма:

При диабете и панкреатите

Яблочная сушка очень полезна при сахарном диабете. При этом заболевании рекомендовано готовить из сухофрукта различные компоты и отвара без добавления сахара. Напиток разрешено пить даже вместо простой чистой воды.

Перед включением в рацион этого продукта при сахарном диабете рекомендовано посоветоваться со специалистом.

Если было диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то очень важно соблюдать строгую диету. Меню больного в этой ситуации резко урезается. Из-за этого может возникнуть проблема недостатка важных компонентов в организме, а также развиваться авитаминоз.

При обострении заболевания пациенту может быть выписано даже кратковременное голодание. При панкреатите запрещается употреблять продукты, в которых содержится клетчатка. Если заболевание носит хронический характер, то в коротком списке разрешённых продуктов можно найти сушёные яблоки.

Период беременности и грудного вскармливания

Если сухофрукты есть в период вынашивания крохи, то можно укрепить его здоровье ещё в материнской утробе. После появления на свет малыш будет иметь здоровую крепкую иммунную систему.

Сухофрукт следует готовить самостоятельно , а не покупать его на рынке или в магазине. Только так можно знать, какое сырьё применялось для продукта. А в покупном сырье зачастую можно встретить разнообразные консерванты и усилители вкуса. Эти компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

В домашних условиях очень просто высушить яблоки самостоятельно. Для этого следует порезать фрукт на кусочки, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра, и до полной готовности просушить их. После остывания продукта их можно употреблять в пищу. Дневная норма при вынашивании крохи составляет 25 граммов сушёного продукта в сутки.

Для укрепления здоровья рекомендовано заваривать лечебный напиток с целебными свойствами. Для этого нужно в термостойкой ёмкости соединить по 40 граммов шиповника и высушенных яблок. Компоненты залить 750 миллилитрами кипящей воды. Полученный состав следует употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

Если приём сухофруктов будет регулярным, то количество молока увеличится.

Противопоказания и вред

Употреблять этот продукт необходимо с осторожностью и в минимальных количествах людям, которые имеют сахарный диабет, а также склонны к ожирению. Этой группе лиц достаточно 2 долек на протяжении 7 дней. А всё из-за того, что продукт имеет высокий уровень сахара в составе.

При панкреатите тоже следует употреблять фрукт с особой осторожностью и после консультации с врачом. А вот если патология носит острую форму, то яблоки запрещены вообще.

Не стоит налегать на сухофрукты, даже если не имеется никакого заболевания. Особенно это касается покупного продукта, ведь очень часто производители применяют диоксид серы, с помощью которого сохраняется привлекательность товара. Это вещество является токсическим и может вызвать у человека такие неприятные симптомы, как тошнота и кашель, боли в голове, а также першение в горле. В самом ужасном случае могут возникнуть такие проблемы, как отёк лёгких и приступ удушья.

За один приём можно съедать не более 100 граммов продукта. При неконтролируемом употреблении сушеных яблок может возникать диарея или запор, а также желудочные спазмы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сделать запас полезных витаминов на весь зимний период совсем несложно. Для этого можно засушить яблоки без добавления всяких консервирующих добавок, без термообработки и даже без сахара и прочих подсластителей. При этом в плодах сохраняются приятные вкусовые качества, а полезных веществ и витаминов гораздо больше, чем в сочных ярких фруктах, выложенных на прилавках супермаркетов зимой. Яблочные сухофрукты можно долго хранить, а от всех других они отличаются более доступной стоимостью. Впрочем, их можно и заготовить самостоятельно. Темой нашего разговора сегодня будет польза сушеных яблок для здоровья и похудения и вред возможный от их поедания.

В чем польза сушеных яблок ?

Ввиду многочисленных полезных свойств этого продукта, стоит сделать достаточный запас на зиму, даже если при этом на полочках уже хранятся чернослив, курага и прочие сухофрукты. Это объясняется наличием огромного количества полезных свойств сушеных яблок:

* благодаря наличию большого количества клетчатки нормализуются пищеварительные процессы, а всего несколько долек позволяют утолить чувство голода, что способствует снижению лишнего веса;
* выводятся соли тяжелых металлов из организма, что является эффективной профилактикой ряда заболеваний, в том числе и рака;
* пектины нейтрализуют в организме накапливающийся холестерин, очищаются сосуды от бляшек;
* содержание калия и магния благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения;
* укрепляется нервная система, а благодаря этому стабилизируется эмоциональное состояние, нейтрализуются последствия стрессов, снижается усталость и повышается работоспособность;
* сохранение витамина С в сухих плодах позволяет поддерживать защитные силы организма и всегда противостоять вирусным атакам и инфекционным заболеваниям;
* железо необходимо для улучшения состава крови, для обогащения кислородом каждой клеточки нашего организма, а также для поддержания в норме артериального давления;
* улучшается память и стимулируется работа мозга, а все благодаря содержащемуся в сухих дольках бору.

Кстати, больше всего витамина С сохраняется в кислых сортах, а в сушке из них есть еще и витамин К, Н, РР, группы В. А вот наибольшее количество антиоксидантов присутствует именно в кожуре, поэтому ее нельзя ни в коем случае счищать. Антиоксиданты естественным образом замедляют процессы старения в организме, ускоряют обменные реакции.

А еще сухофрукты полезны содержащимися в них органическими кислотами, которые нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса: винной, яблочной, лимонной, хлорогеновой.

Чем вредны сушеные яблоки ?

Даже самый полезнейший продукт с его многочисленными свойствами и уникальным составом может быть не всем полезен. То же касается и сушеных яблок. Эти сухофрукты, к сожалению, не подходят для рациона диабетиков, а также тем, кто страдает избыточным весом. Это не означает, что на их употребление накладывается категорический запрет, но количество стоит ограничить. При сушке из плодов выводится влага, а содержание сахарозы повышается, поэтому они становятся н совсем безопасными для диабетиков.

Умеренное употребление сушеных яблок показано и при панкреатите – из-за воспаления поджелудочной железы. Такой категории людей рекомендуется пить компот из сухофруктов без добавления сахара, - он мягче воздействует на поджелудочную.

Польза сушеных яблок при похудении

Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют полностью отказаться от ужина и вместо него съедать несколько долек сушеных яблочек. Если выдержать такой режим питания на протяжении 1 месяца (не изменяя привычный дневной рацион питания), то можно легко распрощаться с 3-4 килограммами.

В сушке присутствуют все необходимые витамины и минералы, которых обычно так не хватает худеющим. Лакомство поможет удовлетворить потребность в сладком, заменит калорийный десерт и при этом порадует приятным вкусом. Согласитесь, именно разные перекусы вкусняшками и мешают избавиться от лишних сантиметров на талии?

Яблочные дольки можно добавлять даже в надоевшую пресную овсянку, - они подсластят вкус. Сушеные яблочки не вызывают газообразования и вздутия живота, в отличие от свежих плодов.

Можно воспользоваться и более строгими диетами, если нет противопоказаний для здоровья. Например, в течение 5 дней нужно съесть 200 граммов сушки, разделив весь объем на все дни равномерно. За день нужно сделать 10 приемов пищи, добавив я к яблочным долькам грецкие орехи, арахис или другие орешки. Получается, что кушать нужно каждые час-полтора. За 5 суток ваше тело может стать легче на 4 кг. Не забывайте пить минеральную воду или зеленый чай без сахара.

Ее один способ похудения предполагает 1 разгрузочный день в неделю. За сутки необходимо съесть 200 грамм сушеных яблок и регулярно пить чистую воду. Сбросить сразу много килограммов не удастся, но при регулярной разгрузке вес будет удерживаться в оптимальных пределах.

Ну и конечно, сухофрукты для похудения можно совместить с кисломолочными продуктами. При яблочно-кефирной диете за 3 дня уйдет 3-4 лишних килограмма. В течение дня через равные промежутки времени кушать 4-5 долек сухофруктов, затем выпивать 1 стакан кефира (не более 1,5 литра в день). Кстати, кефир нужно брать не обезжиренный. Худейте и будьте здоровы!

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Компот из сушеных яблок - польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок , стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;
  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, повышение активности работы головного мозга и предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот из сушеных яблок

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок , то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар и достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Компот из сухих яблок

  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: русская.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Компот из яблок для грудничка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе и не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

Ингредиенты:

  • Сушка – 100 г;
  • Вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
  2. Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть.

Компот из яблок с корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану и у вас выйдет вкусный и полезный компот из яблок с корицей , который имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Сушка - 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить и подавать в бокалах.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Компот из сушеных яблок и груш

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

Видео: Яблочный компот

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]