Яблоки беременным. Пюре из запечённых яблок. Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

Яблоки - фрукты, знакомые нам с детства. Наслышаны мы и о том, что они чрезвычайно полезны для организма. Не зря ведь в народе даже праздник существует, посвящённый этим сочным кисло-сладким плодам - Яблочный Спас. Во время вынашивания малыша многих будущих мам тянет именно на яблоки. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что при беременности есть их можно и нужно. Но как это делать правильно? Разрешено ли пить яблочный сок и использовать яблочный уксус?

Запретный или райский плод

Яблоня садовая плодоносит от 10 до 30 лет, вырастая при этом на 3–4 м ввысь. Её плоды классифицируются как семечковые. Они имеют кисло-сладкую мякоть, а для предотвращения от повреждений и высыхания покрыты тонкой кожурой.

Оказывается, яблони росли в III тысячелетии до н. э. Родиной этих плодовых деревьев историки называют предгорье Алатау (Казахстан). А вот на Руси первые упоминания о таких фруктах датируются десятым веком. Выращивались они и в знаменитых садах Ярослава Мудрого.

В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона

Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым свойствам данный вид фруктовых деревьев на сегодняшний день произрастает почти во всех климатических зонах планеты (за исключением лишь самых суровых северных широт и знойных пустынь). В современном мире существует более 6 тысяч сортов яблок, полученных путём многолетних селекционных экспериментов.

Состав и свойства

Яблоки ценятся не только за прекрасные вкусовые качества. Их мякоть низкокалорийна, ведь почти не содержит жира (на 86,3% состоит из воды), богата полезными макро- и микроэлементами, витаминами и прочими необходимыми человеку веществами, имеет гармоничное соотношение в составе органических кислот и сахаров. Вот причины, по которым этот плод рекомендован к употреблению в период беременности. Причём есть яблоки будущим мамам можно каждый день, но в согласованном с лечащим акушером-гинекологом количестве .

Содержание в яблоках полезных веществ в соотношении с дневной нормой потребления при беременности - таблица

Элемент Содержание в 100 г съедобной части продукта % от дневной нормы потребления при беременности
Калорийность 47 ккал 2.8%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.4 г 0.7%
Углеводы 9.8 г 4.6%
Витамин А, РЭ 0,005 мг 0,6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.07 мг 1.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 4%
Витамин В9, фолиевая кислота 0,002 мг 0.5%
Витамин C, аскорбиновая кислота 10 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 1.3%
Витамин К, филлохинон 0,0022 мг 1.8%
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 2%
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 2 мкг 1.3%
Калий, K 278 мг 11.1%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
Медь, Cu 110 мкг 11%
Молибден, Mo 6 мкг 8.6%
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г

Почему во время беременности тянет на яблоки

Будущей маме стоит прислушиваться к подсказкам, которые даёт её организм. Если хочется яблок, значит, именно вещества, содержащиеся в их мякоти, ей на данном этапе развития плода больше всего и нужны.

А в народе говорят, что если беременной женщине хочется яблок, то родится девочка. Научного обоснования эта теория пока не обрела. Но у вас имеются все шансы проверить, так ли это.

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает, или польза яблок на ранних и поздних сроках беременности

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. Так по-русски звучит английская пословица «An apple a day keeps the doctor away». А у нас в народе говорят: «Яблоко на обед - и всех болезней нет». Плоды яблони во многих культурах мира символизируют жизненную силу и здоровье. При беременности они просто незаменимы для:

  • укрепления иммунитета, профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • стимуляции активного деления клеток, правильного формирования органов зрения, зубов и костей у плода;
  • успокоения нервной системы женщины и правильного развития ЦНС ребёнка;
  • улучшения свёртываемости крови;
  • расширения и укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, борьбы с головными болями и мигренями;
  • синтеза гемоглобина и профилактики развития железодефицитной анемии;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, которая в период вынашивания беременности подвергается дополнительным нагрузкам в связи с увеличением объёма крови в системном кровотоке;
  • выведения из организма токсинов, продуктов жизнедеятельности плода;
  • активизации работы кишечника (что особо актуально на поздних сроках беременности, когда будущие мамы страдают запорами) и улучшения пищеварения за счёт стимуляции секреции желудочного сока;
  • поддержания обменных процессов и работы поджелудочной железы, активизации умственной деятельности;
  • увеличения эластичности кожи и улучшения её состояния, предотвращения появления растяжек, укрепления волос и ногтей.

Кроме того, яблоки с кислинкой помогают бороться с токсикозом на ранних сроках беременности и отёками на поздних. Употребляя их, вы не рискуете набрать лишний вес - в них совсем немного калорий.

Учёные исследовательским путём доказали факт: дети, мамы которых во время беременности ели по одному яблоку каждый день, значительно реже болеют бронхиальной астмой или аллергией.

Косметологи тоже не обделили яблоки своим вниманием. Маски для лица с мякотью фруктов делают кожу мягкой и эластичной, а сухим и повреждённым волосам они способны вернуть здоровый блеск и шелковистость.

Яблоки широко применяются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами

Какие плоды полезнее при беременности - красные, жёлтые или зелёные

Количество активных веществ в яблоках зависит от того, долго ли и правильно ли они хранились. Самыми полезными считаются плоды, недавно собранные в собственном саду.

Лучше есть яблоки с кожурой. Летние (ранние сорта) имеют тонкую кожицу, хорошо перевариваемую в ЖКТ. Поздние (осенние, которые заготавливаются на зиму) отличаются более толстой шкуркой, её можно очищать.

В зелёных яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты и железа, нежели в красных и жёлтых

Что же касается цвета кожуры, здесь тоже имеются свои тонкости:

  • зелёные яблоки (Антоновка, Ранет Симиренко, Гренни Смит) кислые на вкус, в них много железа, витамина С и мало сахара, их будущие мамы обычно едят для избавления от тошноты при токсикозе;
  • жёлтые (Голден Делишес, Конфетное, Золотая Китайка) - сладкие, сочные, мягкие, по составу не уступают зелёным, но в них много сахаров, из-за чего они вызывают процессы газообразования и брожения в ЖКТ;
  • красные (Джонатан, Мелроуз, Арбат) имеют кисло-сладкий вкус, они так же полезны, как и другие сорта, но у некоторых женщин могут спровоцировать аллергические реакции на содержащийся в их кожуре краситель бета-каротин.

При беременности лучше всего есть яблоки с зелёной кожурой. Жёлтыми стоит не увлекаться, но ими можно заменить мучные десерты, если вас тянет на сладкое. А красные плоды перед употреблением очищайте от шкурки.

Елена Малышева о яблоках - видео

Противопоказания для будущих мам

Несмотря на то что врачи яблоки при беременности употреблять рекомендуют, некоторым женщинам включать эти фрукты в свой рацион нельзя.

  1. Яблоки могут вызвать изжогу, метеоризм, обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому они противопоказаны будущим мамам, которые страдают гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы беременным можно включать в свой рацион только кислые яблоки. От сладких сортов необходимо отказаться, так как они быстро повышают уровень сахара в крови.
  3. Хоть эти фрукты и не считаются активными аллергенами, но во время вынашивания ребёнка организм может нетипично реагировать на употребление тех или иных продуктов. Если вы страдаете любой формой аллергии, яблоки вам следует вводить в рацион постепенно, с каждым днём увеличивая порцию до рекомендованной нормы. А от красных сортов лучше отказаться вовсе.

Яблоки и сахарный диабет (в том числе гестационный)

Яблоки разрешены и даже показаны диабетикам (в т. ч. будущим мамам с гестационным диабетом), но только кислые (зелёные). Пектины, входящие в их состав, замедляют время расщепления глюкозы, препятствуют резкому повышению её уровня в крови, способствуют наилучшему очищению организма. Но из-за того, что в плодах сахар всё же содержится (хоть и в небольших количествах), его показатели при употреблении яблок женщинами с диабетом нужно контролировать всегда.

Вред яблочных семечек

Семена яблок очень богаты йодом, но помимо него в их состав входит синильная кислота. Это вещество, если попадает в организм в значительных количествах, способно вызвать интоксикацию (отравление).

В семи яблочных семечках содержится суточная норма потребления йода, но будущим мамам можно съедать в день только три-четыре.

В яблочных семечках содержится много йода, но их при беременности можно есть совсем немного - всего по 3–4 зёрнышка в день

Правила выбора яблок

Если у вас нет собственного сада, яблоки вы приобретаете на рынке или в супермаркете. На что обращать внимание при совершении покупки?

  1. Регион. Стоит отдавать предпочтение фруктам, выращенным в садах местных фермерских хозяйств, так как привозные часто покрывают различными химическими составами для лучшей сохранности. Тщательно мойте покупные яблоки и обдавайте их кипятком. А красивые импортные плоды обязательно очищайте от кожуры, которая может быть обработана воском.
  2. Сезон. Летом ешьте яблоки ранних сортов, они не предназначены для длительного хранения. А плоды, созревающие поздней осенью, способны сохранять в себе все полезности до весны.
  3. Цвет кожуры. Как уже отмечалось ранее, при беременности лучше всего есть зелёные яблоки (с наибольшим содержанием железа и аскорбиновой кислоты, и наименьшим - сахара).
  4. Сертификат качества. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавца о наличии документа и ознакомиться с его содержанием. Из него вы узнаете, где и когда была собрана партия яблок, а также одобрена ли она санэпидемстанцией к продаже.

Все ли яблоки полезны - видео

Способы использования при беременности

Без сомнения, яблоки очень полезны для будущих мам. Но следует помнить, что любой продукт хорош только в составе комплексной диеты, включающей в себя максимум витаминов и микроэлементов, так необходимых для гармоничного развития всех систем и органов малыша, а также для сохранения здоровья, жизненных сил и красоты его мамы.

Используя плоды красавицы-яблони, вы можете существенно разнообразить свой рацион:

  • употребляйте яблоки в свежем виде;
  • выжимайте из них сок;
  • сушите дольками и варите витаминные компоты;
  • заготавливайте на зиму варенье, повидло;
  • ешьте мочёные плоды;
  • используйте их для приготовления различных десертов, напитков, выпечки и других блюд.

Свежие фрукты

Следует обратить внимание на некоторые особенности употребления свежих яблок:

  • их едят за 20–30 минут до основного приёма пищи - так фрукты не задержатся в желудке и под воздействием ферментов не спровоцируют развитие процесса брожения;
  • наибольшее количество активных веществ концентрируется под кожурой плода, а значит, самым полезным для организма окажется яблоко, съеденное неочищенным;
  • они стимулируют аппетит, поэтому многие предпочитают есть их в первой половине дня, хотя никто не запрещает вам заменить ими ужин;
  • высокое содержание в них кислот способно разрушающе влиять на эмаль зубов, поэтому есть их рекомендуют маленькими дольками, а после полоскать рот водой.

При беременности можно съедать 4 яблока в день (выбирайте средние плоды с весом 75–100 г).

С помощью ножа для разрезания яблок можно одним движением руки вырезать сердцевину и разделить фрукт на 6 или 8 равных частей

Свежие яблоки очень часто входят в состав витаминных салатов, которые как нельзя лучше подходят для будущих мам, ведь содержат в себе большое количество полезностей и совсем немного калорий.

Рецепт салата из яблок и моркови

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зелёное - 3 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • изюм без косточек - 150 г;
  • сахар - 1 чайная ложка (5 г);
  • сметена для заправки - 4 столовых ложки (100 г).

С составляющими витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, получая в итоге новые интересные блюда

Последовательность приготовления.

  1. Вскипятите 250 мл (1 ст.) воды и залейте ею предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Оставьте его на 10–15 минут набухать.
  3. Яблоки и морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте с изюмом.
  5. Выложите в салатник.
  6. Посыпьте сахаром и залейте сметаной.
  7. Перемешивать салат перед подачей или нет, зависит от ваших предпочтений.

С составом таких витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, добавляя в них самые различные овощи и фрукты.

Яблочный разгрузочный день для беременных

Когда женщины во время вынашивания малышей слишком стремительно набирают в весе, врачи рекомендуют им следить за своим питанием. Один из возможных вариантов контроля массы тела - яблочный разгрузочный день. Что это значит?

Один день в неделю вы должны будете отказаться от обычного своего рациона и питаться только яблоками. При этом можно съесть до полутора килограмм этих фруктов за 5–6 приёмов пищи. Не запрещено пить некрепкий чай без сахара (2 стакана).

Такие разгрузочные дни помогают бороться с:

  • лишним весом;
  • дефицитом железа в организме;
  • запорами.

Но здесь имеются ограничения:

  • нельзя забывать о противопоказаниях для употребления яблок;
  • будущим мамам, у которых диагностирован колит, плоды нужно есть без кожицы, иначе можно спровоцировать приступ кишечной колики;
  • фрукты с красной кожурой при беременности лучше очищать.

Любая монодиета нефизиологична, а для будущих мам даже опасна, так как ограничивает поступление в организм полезных веществ. При беременности к подобного рода разгрузочным дням можно прибегать только при объективной необходимости и строго по рекомендации врача.

Рецепт яблок, печёных в духовке

При проблемах с пищеварением (потеря аппетита, метеоризм, запоры, дисбактериоз, а также хронический панкреатит и холецистит) нужно есть яблоки в печёном виде. Они сохраняют в себе большое количество полезных веществ, но намного легче усваиваются. Исключение составляет витамин С - термической обработки он не выдерживает.

Печёные яблоки усваиваются в ЖКТ намного легче, нежели свежие

Чтобы испечь яблоки необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки среднего размера (весом около 100 г каждое) - 4–6 штук (количество варьируется в зависимости от размеров формы для запекания);
  • мёд или сахар (можно коричневый тростниковый, тогда яблоки у вас приобретут лёгкий карамельный привкус) - 0,5–1 ч. л. (5–10 г сахара или 4,5–9 г жидкого мёда);
  • ванильный сахар (необязательно) - 1 пакетик (10 г);
  • сливочное масло топлёное - 0,5 ч. л. (4 г).

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте и просушите.
  2. С той стороны, где у фруктов плодоножка (хвостик), срежьте верхушки, чтобы они были похожи на крышечку.
  3. Аккуратно вырежьте сердцевины плодов так, чтобы нижняя их часть осталась неповреждённой.
  4. В образовавшиеся выемки положите мёд или сахар, сливочное масло, можно по щепотке ванильного сахара.
  5. Накройте ваши яблоки «крышечками» - теперь они стали похожи на горшочки.
  6. Форму застелите пищевой фольгой и выложите на неё яблоки.
  7. Духовку разогрейте до 180°С.
  8. Запекайте в ней яблоки в течение 20 минут.

Рецепт приготовления мочёных яблок

На зиму яблоки можно заготавливать в виде варенья или повидла. А тошнота при токсикозе беременных легко уходит от употребления мочёных плодов (лучше отдать предпочтение им, а не маринованным или консервированным), которые сохраняют в себе множество полезностей. Но их не рекомендуется есть будущим мамам во 2–3 триместрах, во избежание появления отёков.

При беременности мочёные яблоки хорошо помогают справляться с тошнотой на ранних сроках, но в 3 триместре они противопоказаны, так как могут спровоцировать появление отёков

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше подойдёт Антоновка) - 2 ведра;
  • листья смородины - 30–40 штук;
  • клюква - 200 г;
  • вода холодная некипячёная - 1 ведро;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • сахар-песок - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте.
  2. Уложите их в деревянную кадку, перекладывая смородиновыми листами и ягодами клюквы. Если нет кадки, можно задействовать любую подходящую по объёму эмалированную посуду.
  3. В воде растворите соль и сахар и залейте раствором плоды.
  4. Есть мочёные яблоки можно будет 3 недели спустя.

Мочёные яблоки при беременности можно включать в рацион 1–2 раза в неделю, а съедать за один приём нужно не более 1–2 средних плодов.

Сушёные плоды и компот из них

Среди заготовок из яблок на зиму особой популярностью пользуются сушёные дольками плоды. Их можно заливать кипятком, отпаривать и есть в таком виде по 0,5 стакана в один приём. Только не переусердствуйте - злоупотребление этим лакомством грозит вам метеоризмом и кишечной коликой.

А можно варить компот из сушёных яблок - однокомпонентный или в сочетании с другими сухофруктами (курагой, грушей, айвой, вышней и т. п.).

Сушить яблоки можно в специальной сушилке, духовке или на солнышке под марлей

Ингредиенты:

  • яблоки-сушка (можно ассорти из сухофруктов) - 100 г;
  • сахар-песок - 100–150 г (по вкусу);
  • лимон - ¼ часть (можно заменить лимонной кислотой по вкусу);
  • вода - 2 л.

Приготовление.

  1. Сухофрукты переберите, под проточной водой промойте, залейте кипятком, слейте и поместите в посуду для приготовления компота (лучше взять эмалированную кастрюлю).
  2. Налейте в ёмкость горячую кипячёную воду, засыпьте сахар.
  3. Поставьте на огонь и помешивайте до полного растворения сахара.
  4. После закипания компот из сухофруктов варите на медленном огне в течение получаса.
  5. Затем напиток охладите, добавьте в него несколько долек лимона (либо лимонную кислоту).
  6. К столу компот подаётся с яблоками или процеженным (в зависимости от ваших предпочтений).

Свежевыжатый яблочный сок для будущих мам

Яблочный сок нужно пить сразу после его приготовления. С течением времени железо в нём окисляется, а витамин С разрушается. Экспериментальным путём доказано, что через полчаса количество биологически активных веществ в напитке уменьшается вдвое. По этой причине сок, который продают в магазине, считать даже наполовину таким же полезным, как свежевыжатый, нельзя.

В покупных соках могут присутствовать консерванты и красители, а такие напитки для будущих мам небезопасны.

Некоторым беременным сок, выжатый из яблок, хорошо помогает бороться с утренней тошнотой - симптомом раннего токсикоза. В этом случае можно его пить и натощак небольшими глотками, только разведённым в соотношении 1:2 с водой и не более 50 мл.

Но даже вкусный и полезный сок может нанести вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в нём, способны спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому его, так же как и свежие плоды, при наличии в истории болезни гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять противопоказано.
  2. Те же кислоты плюс сахара в составе сока, попадая в ротовую полость, действуют разрушающе на эмаль зубов. Чтобы предотвратить развитие кариеса, пейте напиток через трубочку для коктейлей, а после полощите рот тёплой кипячёной водой.
  3. А у кого-то фреш из яблок может вызывать метеоризм и сбои в работе ЖКТ. Поэтому нормы его потребления должен устанавливать для вас врач в индивидуальном порядке.

И даже если вы не страдаете патологиями пищеварительной системы, яблочный сок перед употреблением вам лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 или другими фрешами из овощей и фруктов, например, морковным или свекольным. Так вы уменьшите раздражающее воздействие кислот на пищевод и слизистую желудка и убережёте себя от изжоги.

При беременности можно выпивать до 500 мл (2 стакана) яблочного сока в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Употребляйте его разбавленным, небольшими порциями, перед едой, но не натощак. Золотое правило: знайте меру во всём!

Сок из яблок - фотогалерея

Морковно-яблочный сок - это кладезь витаминов и минералов Свекольно-яблочный сок - чудо-напиток, помогающий при многих заболеваниях На основе яблочного сока готовятся различные витаминные коктейли

Можно ли яблочный уксус при беременности

Столовый уксус при беременности употреблять запрещено, потому что это продукт химической промышленности. Уксусная кислота в нём способствует разрушению эритроцитов и развитию анемии.

Но как обстоит дело с яблочным? Он получается в результате брожения сладких сортов яблок, а значит, имеет натуральное происхождение. Вместо уксусной кислоты в нём присутствуют яблочная, соляная, пантотеновая, молочная и аскорбиновая. Но их концентрация очень высока, поэтому такой уксус может раздражать слизистые пищевода и желудка, повышать кислотность желудочного сока, тем самым вызывая изжогу, разрушать эмаль зубов. Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять его внутрь с осторожностью.

Отрицательного влияния яблочного уксуса на плод на сегодняшний день обнаружено не было.

Яблочный уксус при беременности внутрь употреблять нужно очень осторожно, а вот при наружном применении он эффективен и безопасен

Среди народных методов борьбы с изжогой и токсикозом часто встречаются рецепты с использованием яблочного уксуса. При этом его разводят водой. Но такие эксперименты во время беременности можно проводить только с разрешения вашего гинеколога и под его контролем.

Обтирания яблочным уксусом от температуры и компрессы от головной боли относятся к проверенным и эффективным народным средствам, которые вреда при беременности не принесут.

Перед применением яблочный уксус разводят пополам с тёплой водой. Таким раствором растирают места прохождения крупнейших кровеносных сосудов на теле (внутренние поверхности предплечий, сгибы локтей, шея, щиколотки и ноги под коленями) для понижения высокой температуры. Им смачивают марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладут на лоб и виски, чтобы уменьшить головную боль, полощут горло, что значительно ускоряет выздоровление при ангине и простуде.

Помимо этого, яблочный уксус используют как антисептик - обрабатывают им раны, порезы. Его добавляют в примочки, компрессы, ванны при лечении кожных болезней. Им ополаскивают волосы после мытья, тогда они легко расчёсываются и не путаются. А если втирать его в кожу головы, можно избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы. А ещё с помощью этого средства осветляют пигментные пятна и веснушки.

Яблоки чрезвычайно полезны как для организма беременной женщины, так и для малыша, растущего и развивающегося в её утробе. Их можно употреблять свежими или в виде фреша, запекать, добавлять в различные блюда и десерты. Фрукты эти имеют множество лечебных свойств, способны укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, состояние кожи и волос. Их обязательно нужно включать в свой рацион при вынашивании ребёнка. Но делать это следует правильно, с учётом рекомендаций лечащего врача и всех противопоказаний. Тогда эти замечательные плоды принесут вам и вашему карапузу только пользу.

Поскольку данный фрукт богат на витамины, то его обязательно рекомендуют врачи для беременных. Потому что яблоко не только насытит организм полезными элементами, но и повысит иммунитет будущей мамы, что является очень важно для развития ребеночка.

Общие сведения о яблоках

Яблоко – это плод такого дерева как яблоня. Оно может употребляться как в сыром виде, так и в роли ингредиента для напитков и в кулинарии для приготовления блюд. Существует большое количество сортов яблонь, которые распространены в разных климатических поясах.

Яблоко – это сочный многосемянный плод, который не раскрывается. Имеет структуру многолистовой, которая покрыта сочной тканью, цветочной трубки.

В яблоке практически не содержится жира так, как оно на 87% состоит из воды. Также плод является малокалорийным и богатым на витамины А, С и В . Количество полезных веществ зависит не только от сорта, но и от срока хранения.

В яблоках содержится такой элемент, как пектин , который влияет на уровень гликемического индекса. Данный показатель очень важен, поскольку оказывает влияние на сахар в крови человека.

Данный плод очень полезен при и отвертывании сосудов. Это потому, что яблоко является мощным очистителем крови. Также данный продукт влияет на образование мочевой кислоты и на распад муравьиной.

У яблока много полезных свойств, которые укрепляют зрение, волосы, ногти, и нервную систему.

Полезные свойства яблок при беременности

Любые фрукты всегда полезны для беременной девушки. Многие доктора настоятельно рекомендуют употреблять беременным яблоки, поскольку не один, а два организма нуждаются в витаминах.

Полезные вещества этих вкусных фруктов способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также способствуют очищению и улучшению состояния кожи. Избавить от шлаков помогает клетчатка.

К полезным свойствам яблок относят:

  • витамин А влияет на обменный процесс, стабилизирует его. Данный элемент принимает активное участие в формировании костей и зубов. Он положительно влияет на деление клеток и может замедлять старение организма. Витамин А является эффективным средством в повышении иммунитета;
  • витамин В1 не накапливается в организме, и поэтому беременной необходимо регулярно его принимать с едой;
  • количество витамина В12 в яблоке является высоким. Последствием нехватки данного витамина может быть нервное расстройство, что очень не приемлемо для будущего малыша;
  • витамины В3 и РР очень необходимы при головных болях. Поскольку способствуют расширению сосудов;
  • яблоко богато витамином С , который также необходим для малыша;
  • употребление яблок во время беременности приводит к уменьшению риска для ребенка заболеть астмой ;
  • данному фрукту под силу предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ;
  • яблоки богаты на флавоноиды , которые оказывают положительный эффект для снижения риска развития экземы.

Самыми полезными свойствами обладают те яблоки, которые растут в саду, а не полках супермаркетов. Обычно импортные сорта при транспортировке покрывают слоем воска, который не очень то и полезен для организма человека, а скорее наоборот. А еще такие яблоки обладают меньшим количеством витаминов.

Польза этого фрукта настолько велика, что употребление хоть одного плода поднимет не только самочувствие, но и повысит иммунитет человека.

Меры предосторожности при употреблении яблок во время беременности

Беременным, страдающим аллергией , не стоит злоупотреблять плодами красного и оранжевого цветов, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции.

Не стоит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , употреблять сладкие сорта.

А если у беременных имеются заболевания желудка , гастрит и язва, двенадцатиперстной кишки, то им категорически запрещается употреблять яблоки в любом виде.

Стоит с осторожностью относиться и к яблочным косточкам . Поскольку они содержат йод и синильную кислоту , появление которой в больших объемах в организме может послужить в роли сильного яда. 3 – 4 косточки являются безопасной дневной дозой.

Сахар и фруктовые кислоты яблок могут навредить зубной эмали. Для уменьшения влияния рекомендовано кушать плоды дольками, а после приема пищи нужно прополоскать рот.

Способы употребления яблок

Яблочный сок является самым любимым напитком не только детей, но и взрослых. Он является очень распространенным, поскольку на территории страны такой фруктовый плод не является редкостью. Плодовых деревьев настолько много, что применение яблок не имеет границ. Они употребляются не только в сыром виде, а и соком, а также для приготовления джемов, пирогов и т. д.

Очень важно в период беременности устраивать разгрузочные дни. Это окажет благотворительное воздействие на организм будущей мамы.

Устраивая разгрузочный день, стоит не забывать и о противопоказаниях. Для этого необходимо заранее проконсультироваться у своего лечащего врача. Доктор предложит наиболее оптимальные варианты диет, которые не принесут вреда организму.

Выделяют так называемый яблочно-разгрузочный день. Этот вид является наиболее популярным и эффективным.

Количество яблок, которое необходимо съесть, составляет около полтора килограмма. Этот объем следует разделить на пять или шесть приемов дробным способом.

Параллельно нужно выпивать до двух стаканов чая без сахара. Этот вариант наиболее полезный для тех, у кого наблюдается железодефицитная .

Такой разгрузочный день благоприятно повлияет на нормализацию пищеварительных процессов. Поскольку – это частое явление для беременных на последнем месяце. Такая диета разрешит проблему с особой деликатностью.

Если имеет место гастрит, то яблочно-разгрузочный день категорически запрещается. Что в противном случае приведет к обострению болезни, а это совсем не желательно для будущей мамы.

Так как яблоко является очень полезным фруктом, то необходимым условием нормального развития ребеночка в утробе матери является наличие его в дневном рационе. Объем употребления такого плода должен колебаться в пределах разумного. Поскольку чрезмерное употребление может навредить.

Не стоит забывать и о противопоказаниях употребления яблок. Такие ограничения устанавливаются в связи с имеющимися заболеваниями, дабы не допустить осложнений, что очень нежелательно для будущей мамы.

Беременность – это время глобальных перестроек в организме женщины, меняется привычный уклад жизни, режим и вкусовые пристрастия. Очень часто женщина, будучи «в положении» ощущает потребность в соленых или кислых продуктах. Ей очень хочется полакомиться яблоками при беременности и это не спроста. Они являются ценнейшим источником полезных веществ, которые обогатят организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.

Очень многие девушки во время беременности с удовольствием едят яблоки – как известно, сортов огромное множество – можно подобрать себе фрукт по вкусу – либо сладкие ароматные яблоки «Антоновка», либо кислые зеленые, которые прекрасно утолят жажду и станут источником важнейших витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается организм будущей роженицы.

Полезные вещества

Этот полезный диетический продукт питания содержит очень важные для организма фруктовые кислоты – яблочную, винную, а также лимонную. Такие органически кислоты отлично воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их – этот аспект крайне важен для беременной женщины, так как с сосуды имеют свойство истончаться.

В этих вкуснейших плодах содержатся следующие полезные для женского организма вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера.

Кроме того, в яблоках имеются дубильные и пектиновые вещества, которые способствуют быстрому усвоению витамина С.

Если беременная женщина страдает от такого распространенного явления, как запоры, яблоки также всегда придут на помощь. В них содержится большое количество клетчатки, которая оказывает легкое слабительное действие, как следствие – избавляет от запоров. Благодаря пектинам, которых в этих фруктах предостаточно, организм избавляется от вредных токсинов.

Многим беременным женщинам прописывают комплекс специальных витаминов, так как в этот период жизни организм больше всего нуждается в дополнительной поддержке. Яблоки – это просто кладезь полезных витаминов:

  • А – способствует укреплению костей и зубов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, защищает мембраны мозговых клеток, регулирует синтез белков;
  • РР – способствует поддержанию нормального обмена веществ в организме, укрепляет сердце, снижает холестерин и нормализует артериальное давление;
  • В3 – играет большую роль в катаболизме и липидном обмене;
  • Е – улучшает транспорт кислорода ко всем тканям организма, оказывает благотворное воздействие на свертываемость крови, способствует омоложению и восстановлению организма;
  • В1 – улучшает циркуляцию крови в сосудах, обладает легким болеутоляющим свойством, снижает уровень гомоцистеина;
  • С – обеспечивает иммунную защиту, стабилизирует психологическое состояние, повышает концентрацию интерферона в крови.

Яблоки отлично снижают уровень холестерина в крови. И еще один удивительный факт, о котором многие даже и не догадываются – в 3-ех зернышках этого фрукта содержится суточная норма йода! Благодаря этому чудодейственному продукту можно существенно снизить уровень сахара в крови – в яблоках содержится вещество пектин, которое отвечает за этот процесс. Беременной женщине достаточно съесть всего лишь одно яблоко в день для того, чтобы получить все необходимые минералы, пектины, витамины и микроэлементы.

Польза для будущего малыша

Все диетологи советуют беременным женщинам тщательно соблюдать сбалансированную диету, в которую непременно должны входить и фрукты, и овощи. Правильное питание будущей мамочки – это залог хорошего здоровья у ребенка. Научно доказано, что детки, матери которых будучи «в положении» употребляли яблоки, меньше подвержены аллергическим заболеваниям. Этот факт обязательно нужно учесть в том случае, если один из будущих родителей подвержен аллергическим реакциям – малышам, как правило, передается данное заболевание по наследству. Если будущая мать будет употреблять достаточное количество яблок в период беременности, есть все шансы снизить риск развития болезни у малыша. Кроме того, детки, мамы которых кушали эти плоды, на 46% реже имели такую опасную болезнь, как астма. Именно поэтому будущая мама, должна еще вынашивая ребенка, позаботиться о своем питании.

Лето - сезон фруктов, но беременные женщины должны знать, как их выбрать. Можно сказать, что любые фрукты имеют свои собственные выдающийся эффекты, некоторые фрукты обеспечивают витамин С, витамин Е, другие предоставляют дополнительную воду. Но одно это точно яблоки полезны для беременных женщин.

Фрукты для беременной

Содержание сахара в плодах довольно высока, но жира и белка в них относительно мало, так что если есть слишком много фруктов, но, не добавляя питательные вещества в ткани, это может вызвать невыгодное влияние на беременных женщин. Поэтому вопрос, можно ли беременным есть яблоки, актуален. Существует пять основных фруктов, которые полезны для беременных летом: слива, вишня, клубника, виноград, яблоко.

Яблоки

Для тех, кто не знает можно беременным яблоки или нет, есть один ответ - можно. Их всегда рекомендуется использовать для беременных женщин, потому, что они содержит много необходимых питательных веществ и витаминов, таких как яблочная кислота и клетчатка. Яблоки для беременных очень полезны.

Многие беременные женщины не хотят, набрать вес слишком много, и для них идеально подходят яблоки для ежедневного меню. Кушать можно красные яблоки беременным, а так же и другие сорта. Яблоки не дают беременным женщинам набирать вес слишком быстро, но это полезно для развития плода. Кушать можно беременным зеленые яблоки, так как они очень хороши для пищеварительной системы, особенно при запоре или диареи.

Есть масса преимуществ данного фрукта. Но не все знают, чем полезны яблоки для беременных. Яблоко помимо вышеупомянутых свойств также имеет эффект красоты для беременных матерей, которые страдают анемией и имеют бледную кожу. Съедание яблока каждый день поможет улучшить эту ситуацию.

Польза яблок для здоровья

Итак, чем полезны яблочки для беременных? Яблоки заполнены растворимой клетчаткой. Это волокно снижает кишечные расстройства, в том числе уменьшают геморрой. Можно беременным есть яблоки, хотя бы для того, что бы они очищали и выводили токсины, а так же помогали избавиться от тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Яблочный пектин способствует снижению уровня холестерина, снижая секрецию инсулина. Ища ответ на вопрос, можно ли красные яблоки беременным, нужно отметить, что проведенные исследования, обнаружили, что употребление в пищу пяти яблок в неделю снижает риск развития заболеваний дыхательных путей. Согласно китайской медицине: яблоки укрепляют сердце, утоляют жажду, уменьшают и увеличивают слизистые жидкости организма.

Еще чем полезны яблоки для беременной? Исследования показывают, что ежедневное употребление яблок может уменьшить кожные заболевания.Яблоко имеет только 50-80 калорий и не имеет никакого жира или натрия. Ища ответ на вопрос, можно ли беременной есть яблоки, нужно брать во внимание, что этот фрукт содержит витаминами С, А, флавоноиды и некоторое количество фосфора, железа и кальция, которые так нужны беременной и ее ребенку. Яблоки являются источником калия, который может способствовать здоровью сердца. Так что, задумываясь, можно ли красные яблочки беременным, у женщины есть много хороших причин, чтобы съесть хотя бы одно яблоко в день.

Получение максимальной пользы от употребления в пищу яблок

Нужно есть яблоки с кожей, чтобы получить питательные вещества, многие из питательных веществ содержатся именно в коже или под кожей. Ища ответ на вопрос, можно ли беременным зеленые яблочки, нужно знать, большая часть витамина С и витамина А в коже.

Лучше употреблять в пищу домашние яблоки. Яблочки для беременных должны быть тщательно вымыты под водой. Ища ответ на вопрос, можно ли беременным зеленые яблоки, врачи говорят, что конечно можно. Помимо того, что этот фрукт можно есть сырым, из него могут получиться вкусные блюда. Яблоки для беременной можно запекать. Такое блюдо богато железом.

Еще одно обоснование, на тему можно ли беременным яблоки, заключается в том, что яблоки в своем составе имеют белок, который очень полезен и маме и ребенку. Опасаться употреблять яблоки не нужно. Можно беременной яблоки, и это очень полезно. А вот семена являются токсичными при употреблении в больших дозах, поэтому их должны избегать беременные и кормящие женщины, а так же дети.

Яблоки являются весьма полезным продуктом. Лучше всего употреблять те яблоки, которые выросли в собственном саду. Так как на рынке есть много яблок, которые сильно загрязнены пестицидами, и не смогут принести никакой пользы. Кроме того, яблоки часто производители покрывают воском, который не усваивается. Это не безопасно для организма. Приобретенные фрукты нужно тщательно мыть перед едой.

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Особенности употребления яблок

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.

Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.

Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. Запеченные яблоки сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.

Правила выбора яблок

Существует огромное количество разнообразных сортов яблок. Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.

Меры предосторожности

Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион яблок сладких сортов. Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.

Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота – вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.

Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.

Яблочный сок в рационе беременной

Свежевыжатый яблочный сок также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.

Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Это интересно

Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: «При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны».

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Состав и свойства яблок

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Польза и вред яблок при беременности

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.

Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.

Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Печеные яблоки

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Яблочный сок

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций :

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.

Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.

Выбираем яблоки

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Яблоки - это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Польза яблок :

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа - неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма - калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой - включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза - это 3-4 семечка ежедневно.

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным

В каком еще виде можно есть яблоки :

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.

Меры предосторожности

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Полезное видео о пользе яблок

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]