Яблочный сок каждый день. Можно ли делать сок из недозрелых яблок. Яблочный фреш с медом
Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства. Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так. Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.
- Польза яблочного сока для здоровья
- Правила и способы приготовления сока
- Яблочный сок для похудения
- Яблочный сок для детей
- Яблочный сок в косметологии
- Состав ценных веществ в яблочном соке
- Противопоказания
Польза яблочного сока для здоровья
Если выбирать между соком и яблоком, то разумнее отдавать предпочтение фрукту. В нем содержится пектин, клетчатка. В сок переходит часть витаминов, но большинство из них водорастворимые. Они погибают при хранении, стерилизации. После переработки напитка в нем остается лишь малая часть. Поэтому если и говорить о пользе продукта, то отнести это можно лишь к соку свежеприготовленному.
Основные свойства:
- Содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует нормальному кровообращению, а также сохраняет защитные функции клеток.
- Витамин B1, который содержится в свежем яблочном напитке, способствует слаженной работе нервной системы, стимулирует клетки головного мозга.
- В свежем соке содержится железо. Это вещество участвует в создании кровяных телец, помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.
- В соке содержатся энзимы, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы.
- Полезен напиток и при похудении, снижает чувство голода. Но из-за содержания сахара употреблять его нужно в ограниченном количестве, лучше смешивать с овощными соками.
- Обладает мочегонным и желчегонным действиями.
В стерилизованном напитке количество витаминов сокращается, часть отсутствует. После переработки основными составляющими являются вода, сахар, ароматические и вкусовые вещества. Чем дольше сок хранится, тем меньше ценного в нем содержится.
Видео: Насколько полезен свежевыжатый яблочный сок. В чем его вред
Правила и способы приготовления сока
Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.
Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.
Основные правила:
- Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
- Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
- Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.
Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное. Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов. Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.
Видео: Как заготовить яблочный сок на зиму
Яблочный сок для похудения
Напиток содержит много сахара. В 100 мл продукта от 40 до 50 ккал, в стакане получается около 100 ккал. Диетологи единогласно против введения соков в рацион диет для похудения. Но есть исключения. Если употреблять продукт правильно, не использовать для утоления жажды, то можно обмануть организм, избавиться от чувства голода и лишних килограммов.
Как худеть с яблочным соком:
- Устраивать раз в неделю разгрузочный день. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного сока с таким же количеством минеральной воды. Можно разбавлять концентрат или чередовать оба продукта.
- Употреблять 100 мл напитка за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сок резко поднимет уровень сахара в крови, подарит чувство сытости. Далее должна последовать еда из сложных углеводов, белковых продуктов.
Этими способами можно пользоваться, но только при строгом контроле размера порций. В противном случае будет превышение энергетической ценности дневного рациона.
Совет! Для снижения калорийности напитка желательно использовать яблоки кислых сортов. Также можно смешивать основной продукт с соком моркови, капусты, сельдерея.
Яблочный сок для детей
Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев. Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе. Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C. В нем сохраняется больше ценных веществ.
Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов.
Правила введения сока в рацион ребенка:
- Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка.
- Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается.
- Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка.
Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка.
Яблочный сок в косметологии
Польза яблочного сока - в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.
Яблочный лед для бодрости и тонуса
Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами. В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить. Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
Питательная яблочная маска
Состав:
Сок яблочный – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Применение:
Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи.
Видео: Омолаживающая маска со сметаной и яблоком для лица
Очищающая и подтягивающая яблочная маска
Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки.
Состав:
Сок яблочный – 4 ст. л.
Белок яичный – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ч. л.
Применение:
Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.
Видео: Освежающая маска с добавлением яблочного сока
Состав ценных веществ в яблочном соке
В яблочном соке содержится много сахара, точное количество зависит от сорта и степени зрелости фрукта, в среднем составляет 9,9 г, или 20% от суточной потребности.
Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 мл)
Противопоказания
Яблоко – необычный продукт. Плоды сортов с зеленой кожицей считаются гипоаллергенными. Сок из них без опасения вводят в рацион детям первого года жизни, беременным женщинам и в период лактации. Фрукты с красной кожицей могут вызывать аллергию. Такой яблочный напиток перенимает эту способность, поэтому употреблять его нужно аккуратно.
Яблочный сок нанесет вред при следующих состояниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- диарее;
- заболеваниях кишечника в период обострения.
При сахарном диабете можно употреблять яблочный напиток только из зеленых сортов. Также нужно знать, что кислота сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для сокращения контакта рекомендуется использовать трубочку.
По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого. По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.
Пищевая ценность
- В каждом стакане - комплекс полезных веществ, которые накопили яблоки. Витаминный состав: С, Е, представители группы B.
- Среди минералов есть все макро- и более 20 микроэлементов. Напиток - рекордсмен по содержанию меди и бора.
- Из фруктовых ферментов присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин.
- В напитке находятся пектин и клетчатка.
- БЖУ. На долю белков и жиров приходится до 0,4 г в 100 г сока. Из углеводов преобладают быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза. В зависимости от сорта яблок содержание сахаров колеблется от 9,8 г до 14,4 г.
Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость - фруктовые сахара, а тонкий аромат - эфирные масла.
Диетологи считают: дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.
Таблица усреднённого содержания органических кислот*
* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.
** Мольная концентрация или ppm = 0,0001 %, по данным
Википедии
Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит - 53 ккал.
Еще читайте: Лечебные качества яблочного уксуса.
Таблица калорийности промышленных соков
- Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.
- B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.
- B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.
- B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.
- B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.
- B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.
- B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.
- B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.
- E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.
- H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.
- Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.
- Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.
- Энзимы участвуют в пищеварении.
- Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.
- Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.
- Калий поддерживает работу мышц, в т. ч. сердечной.
- Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.
- Магний успокаивает и снимает депрессию.
- Бор повышает внимание и помогает взбодриться.
Противопоказания и меры предосторожности
Причины отказа от сокотерапии:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит;
- обострение хронического панкреатита;
- аллергия на яблоки.
Причиной негативных реакций организма чаще становится не сам фреш, а ошибки при употреблении.
- Не переборщите. Это чревато расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями. Для оздоровления достаточно принимать 1 стакан в день 1–2 месяца.
- Не запивайте таблетки соком: так они теряют эффективность и могут спровоцировать отравление.
- Чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, пейте фруктовые соки через трубочку. Нет такой возможности? Тогда ополосните рот водой или через 30 минут почистите зубы.
- Считайте калории: если в 100 г сока около 50 ккал, то в 1 л – 500 и больше. Их источник - сахара, которые способны испортить фигуру и привести к сахарному диабету.
Полезные свойства
Антивозрастной эффект напитка подтверждает основоположник сокотерапии Норман Уокер, заявляя: «Я - нестареющий».
Яблочный сок нужно употреблять для восстановления здоровья в разных возрастных группах. Но перед началом сокотерапии получите консультацию диетолога.
Для женщин
Ежедневный приём дарит здоровье зубам и ногтям, блеск волосам и свежесть коже.
Во время беременности и лактации восполняет растущие потребности в витаминах и минералах, придаёт силы, предотвращает анемию, кишечные и простудные заболевания, избавляет от отеков и регулирует работу кишечника.
Беременным и кормящим женщинам полезен сок:
- разбавленный пополам с водой;
- из зелёных сортов яблок без добавления сахара;
- в количестве 200–300 мл, разделённом на 2–3 приёма.
Внимание! Груднички до 3 месяцев могут болезненно реагировать на свежий сок в рационе матери. Для профилактики вздутия живота и кишечных колик готовьте напиток в соковарке.
Для детей
Укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы и мозговую деятельность.
Детский врач, к. м. н. Наталья Таищева напоминает: незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с яблочным фрешем. Для предупреждения расстройства стула и вздутия живота свежеотжатые соки из низкоаллергенных зелёных сортов можно давать со второго года жизни.
Готовьте напиток из очищенных от кожицы яблок. Вводите в детский рацион постепенно. Начинайте с малых доз. Предлагайте в разведённом виде в интервалах между кормлениями.
Возрастные нормы:
- до 3 лет - не более 30 мл;
- до 7 - 100 мл;
- до 14 - 200 мл;
- старше - до 1 л в сутки.
Спортсменам
Утоляет жажду и быстро восстанавливает силы после тренировок.
Популярен сок с минеральной водой в соотношении 1:3. Этот низкокалорийный напиток содержит фруктовые сахара, витамины и минералы; восполняет энергетические ресурсы и дефицит питательных веществ.
При ожирении
От жёстких монодиет, лишь на фреше, лучше отказаться.
Всего 100 мл яблочного сока за 30 минут до приёма белковой пищи с медленными углеводами - и через 7–8 дней вы увидите первые результаты похудения.
Напиток ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, освобождает от шлаков и излишков жидкости, устраняет запоры.
Важно делать сок из неочищенных яблок, а пить - до 16 часов.
При онкологии
Сообщение американского профессора Б.Суханова стало сенсацией: вещества из группы флавоноидов и полифенолов подавляют рост раковых клеток. Плюс пектин, который поглощает тяжёлые металлы и шлаки, очищает кишечник и кровь, повышает иммунный ответ к злокачественным образованиям.
Немецкие исследователи из Центра по изучению рака (Гейдельберг): ежедневное употребление стакана яблочного сока предупреждает онкологические заболевания молочной железы, толстого кишечника, лёгких, яичников, полости рта и почек.
Для пищеварительного тракта
Нормализует пониженную кислотность при гастритах, очищает от шлаков и усиливает моторику, предупреждает воспалительные заболевания толстой кишки.
В лечебных целях принимают стакан свежевыжатого напитка перед приёмом пищи.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезнее сок с мякотью. К такому выводу пришли учёные из Германии. Дело в том, что из неосветленного натурального напитка усваивается больше полифенолов и хинной кислоты, ответственных за здоровье кишечника.
Для печени
Оказывает желчегонное действие, очищает жёлчный пузырь и протоки, предотвращает образование камней.
Раз в год можно проводить трёхдневное очищение печени, но под наблюдением врача.
- Первые два дня: стакан до еды, затем через каждые 2 часа по столько же до 20:00.
- На третий день принимать до 19:00. Начиная с семи вечера: лечь, положить на область печени тёплую грелку на 3 часа; при этом каждые 15 минут принимать по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.
Для почек
Яблочный фреш даёт мочегонный эффект и разгружает почки, выводит песок и мелкие камни.
Внимание! Перед лечением пройдите обследование и получите консультацию нефролога, т. к. опасность представляет подвижка крупных камней.
При диабете
Отношение к яблочному соку у эндокринологов скорее осторожное, чем отрицательное.
Значение имеет гликемический индекс (ГИ), указывающий на скорость повышения сахара в крови после употребления напитка. ГИ 100 г свежевыжатого фреша составляет 44–50 ЕД.
Клетчатка и пектины замедляют усвоение углеводов. Поэтому важно выбрать зелёный кислый сорт яблок и сохранить кожицу, богатую растительными волокнами.
Суточную дозу (100–150 мл) разделите на 2 приёма и разведите водой.
Это интересно! Публикации в Journal of Nutritional Science развенчали миф о резком скачке сахара после употребления яблочного сока.
Американские учёные нашли в составе напитка биологические вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови человека. Оказывается, растительный флавоноид кверцетин снижает сахар, укрепляет стенки мелких сосудов и облегчает течение диабета.
Для сердечно-сосудистой системы
При регулярном приёме напиток очищает от холестерина, препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития заболеваний сердца, а также облегчает течение ишемической болезни и повышает вероятность благоприятного исхода после инфаркта.
Исследования специалистов Копенгагенского университета доказали, что яблочный сок снижает уровень LDL-холестерина и выводит его из организма. Действующее вещество - пектин, которым особенно богата яблочная кожура.
Употребление стакана фреша с мякотью в течение 2–3 месяцев снижает вероятность инфаркта на 30 %.
При болезни Альцгеймера
Свежевыжатый сок предупреждает, уменьшает симптомы и тормозит дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.
Результаты учёных Массачусетского университета (США) обнадеживают: длительное употребление по 100 мл в день способно блокировать выработку в мозгу фермента, провоцирующего заболевание.
Советы по выбору яблок
Эти яблочки еще не доспели.
Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.
Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.
Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.
Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).
Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.
Как приготовить?
- Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
- Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку. Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.
Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа, в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.
Тонкости употребления
Важно! В свежем соке полезные вещества сохраняются не более 20 минут. Поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.
Излишки можно держать одни сутки в стеклянной посуде на полке холодильника: напиток остаётся свежим, но многие целебные свойства теряются.
До, во время или после еды? Вопрос спорный. Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности:
- при нормальной и пониженной кислотности - за 40–60 минут до еды;
- при повышенной - через час после.
Врач высшей категории, к. м. н., гастроэнтеролог Надежда Пославская не рекомендует пить сок непосредственно во время еды. Взаимодействие пищи с фруктовыми кислотами зачастую вызывает изжогу и нарушение в работе ЖКТ.
Лучшее время употребления - первая половина дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. Тогда как вечерний приём взбодрит не ко времени и позволит углеводам отложиться в лишние килограммы.
Диетолог Людмила Денисенко напоминает о чувстве мере. Эффект от регулярного употребления дают не литры, а 1–2 стакана в день.
Можно ли натощак?
Свежеприготовленный сок содержит много фруктовых кислот. Поэтому даже у здоровых людей через 3–4 дня после приёма возможно появление изжоги и болевых ощущений в желудке, а у хронических больных - обострение заболеваний ЖКТ.
Диетолог Ю.О. Бастригина советует:
- не принимать на голодный желудок;
- пить только в разведённом виде для уменьшения калорийности и кислотной агрессивности.
Похвала соковарке
Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.
Недостатки
Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.
Преимущества
Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.
Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.
Прямой отжим
Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.
Этапы производства: сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.
Пастеризованный продукт - хороший выбор, ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.
Недостатки: высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки - всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.
Смешайте с мёдом
Биологически активные вещества в составе мёда усиливают лечебные возможности свежевыжатого сока:
- Для профилактики сезонной простуды и других заболеваний органов дыхания полезно 3–4 раза в день употреблять 100 мл сока с 1 ч. л. мёда.
- При повышенном давлении готовят лечебный состав из сока одного лимона, смешанного со стаканом мёда и таким же объемом яблочного сока. 2 месяца принимают по 1 ст. л. за час до еды (или через 2 часа после) трижды в день. Лечебный эффект базируется на мочегонном и успокаивающем свойствах, нормализации кровообращения и сердечного ритма.
- При хронических колитах и запорах десертную ложку мёда растворяют в стакане сока. Принимают до 100 мл трижды в день на фоне диеты с ограничением сладостей на 1,5 месяца. Противовоспалительные компоненты снадобья улучшают состояние слизистой ЖКТ, секрецию пищеварительных соков, перистальтику и микрофлору кишечника.
- При заболевании печени и желчевыводящих путей готовят так же, как при колите. Желчегонный эффект устраняет болезненные ощущения гепатобилиарной области, застойные и воспалительные процессы в печени.
Зрелый (густой, хорошо кристаллизующийся) мёд относится к природным консервантам с сильным бактерицидным действием, поэтому в приготовленном напитке дольше сохраняются полезные вещества и медленнее растут болезнетворные колонии.
Домашние яблочки против магазинных
Яблоки из супермаркета выигрывают товарным видом, но опасны содержанием нитратов, пестицидов и гербицидов, воска.
В то же время снятие кожуры, в которой все это скапливается, снижает оздоровительные качества продукта и лишает его клетчатки.
Яблоки с приусадебного участка не теряют важные элементы во время транспортировки. Вызревание в срок без стимулирующих средств обеспечивает высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а отсутствие химической обработки делает сок безопасным для взрослых и детей.
Еще читайте: Польза и вред клюквенного сока.
О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.
Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.
Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.
Состав и калорийность
Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.
Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.
Натуральный яблочный напиток содержит:
- органические кислоты;
- флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
- минералы - калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
- крахмал;
- сложные сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
- витамины - С, группа В, Е, А, Н и РР.
В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.
Полезные свойства
Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:
- он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
- способствует укреплению сосудов, их очищению;
- облегчает работу сердца;
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- очищает желудок;
- улучшает обмен веществ;
- является профилактикой вирусных заболеваний;
- борется с запорами;
- выводит из организма вредные вещества, токсины;
- предотвращает авитаминоз;
- при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
- укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.
Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.
Польза сока для женщин и мужчин
Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.
- Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
- Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
- Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.
Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.
Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.
Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.
Правила и способы приготовления продукта
Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.
Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.
Консервированный сок
Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.
Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.
Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.
Сок из соковарки
Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.
В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.
Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка
Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.
Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.
В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.
Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.
В косметологии
Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.
- Маска питательная
Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.
- Маска подтягивающая, очищающая
Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.
Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.
Вред и противопоказания
Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язва, колит при обострении болезни;
- проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
- диабет 1-й степени;
- аллергические проявления на продукт;
Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.
При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.
Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.
Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.
Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.
В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении свежевыжатого напитка, особенностях его приготовления и хранения.
Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)
Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.
Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:
- Марганец
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Магний
- Молибден
- Кобальт
- Бета-каротин, каротиноиды
- Аскорбиновая кислота
- Альфа-токоферол
- Витамин Н
- Витамин РР
- Витамины группы В
Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.
Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому он применяется в диетах, системах здорового питания.
Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред
Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:
- Устраняет аритмию
- Выводит холестерин
- Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
- Уменьшает явления ишемии
- Предупреждает инфаркты, инсульты
При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.
В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна чистка печени яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.
Другие полезные свойства продукта:
- Восстановление после операций
- Терапия авитаминозов
- Омоложение организма
- Повышение энергичности, жизненного тонуса
- Борьба с опухолевыми клетками
- Лечение слабоумия, нервных патологий
- Нормализация жирового обмена
Противопоказания для приема яблочного напитка
Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.
- Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
- Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
- Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
- Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
- При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.
Можно ли кормящей маме яблочный сок
Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.
Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.
Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.
Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).
В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.
Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.
Можно ли делать сок из недозрелых яблок
Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.
Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.
Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.
При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.
Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)
Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.
У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.
Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.
Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).
Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.
Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.
Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации
Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.
Продукты на банку 3 литра: помидоры – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, чеснок – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:
- Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
- Сложить помидоры в банку, не придавливать.
- Залить помидоры кипятком на полчаса.
- Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
- Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
- Залить кипящим напитком помидоры, закатать.
Как варить сок из яблок в соковарке
Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.
Как варить яблочный сок – довольно просто:
- Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
- Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
- На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
- В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
- По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.
Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.
Не секрет, что свежевыжатые фруктовые соки очень полезные и вкусные, они несут в себе много пользы для нормально жизнедеятельности организма. Очень много полезных компонентов содержится в яблочном фреше. Именно в яблоках больше всего антиоксидантных свойств, витаминов, минералов, помогающих не только поддерживать свой внешний вид в идеальной форме, но и способствующих выздоровлению от онкологических заболеваний. В чем еще заключена польза свежевыжатого яблочного сока - узнаем из нашей статьи.
Полезные свойства яблочного сока
Всего 200 г свежевыжатого яблочного сока в сутки поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Сок яблок улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Яблочный сок помогает укрепить здоровье при аритмии, повышенном холестерине, ишемических заболеваниях. Яблоки помогают предупредить появление инфарктов и инсультов, а также укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды.
Яблочный сок налаживает работу желудка
Яблочный сок полезен при заболеваниях желудка - он помогает справиться с гастритом, решить проблему плохого пищеварения, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь.
Сок из яблок омолаживает организм
Благодаря антиоксидантным свойствам, яблоки оказывают «молодильный эффект»: улучшается состояние кожи, уходят прыщи и другие высыпания, кожа становится ровной и бархатистой. Ногти и волосы становятся крепче и лучше растут. Давно известно, что свежевыжатый яблочный сок помогает очистить печень от шлаков и токсинов, повышает иммунные силы организма и общую сопротивляемость заболеваниям.
Яблочный фреш помогает восстановить силы после операций
Яблочный фреш рекомендуют людям, кто недавно пережил оперативное вмешательство, химиотерапию, резко сбросил вес. Яблоки хороши тем, что помогают восполнить недостающие в организме витамины, а также повысить общий жизненный тонус.
Сок яблок восстанавливает энергетический тонус
Свежевыжатый яблочный сок полезен при высоких физических нагрузках - им можно заменить питьевую воду во время тренировок. Он отлично спасает от жажды и восполняет потерю энергии.
Другие полезные свойства яблочного фреша:
- Улучшает работу костной, дыхательной систем;
- Снижает вероятность образования малокровия;
- Нормализует стул и борется с запорами;
- Благотворно влияет на работу почек, снижая вероятность возникновения камней.
Трудно представить себе более полезный напиток для клеток мозга, чем яблочный фреш. Регулярное его потребление помогает снизить риск развития старческого слабоумия. Мозговые клетки не разрушаются, снижается вероятность развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Свежевыжатый яблочный сок: улучшает работу сердечнососудистой системы и желудка, придает сил и омолаживает организмПротивопоказания к потреблению яблочного сока
Как мы видим, полезные свойства яблочного сока безграничны. Но и у него есть ряд противопоказаний. Свежевыжатый сок яблок не рекомендуется пить людям с язвой, иначе не избежать раздражение слизистой желудка. Также противопоказан он при панкреатите.
Яблочный сок лучше не пить, если есть на него аллергия. Это случается крайне редко, но тем не менее имеет место быть. Во избежание аллергии следует выбирать только свежие и натуральные плоды фруктов, и лучше всего в сезон. К сожалению, продажа яблок круглый год не говорит об их качестве. Лучше всего покупать зеленые яблоки - в них меньше всего сахара, их можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Польза свежевыжатого яблочного сока весьма сомнительна для кормящей мамы. От него стоит воздержаться, пока малышу не исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни у младенца не до конца сформирована пищеварительная система, а употребление кормящей мамой яблочного сока может привести к усилению колик и вздутию живота. Также с осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам - от него может быть изжога или отеки.
Допустимая норма яблочного сока в день - не более 1 литра. Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной диареи, головных болей, провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. А это, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита и набор лишнего веса.
Маленьким детям яблочный сок лучше давать в разбавленном виде, смешивая с водой в пропорции 1:1.
Свежевыжатый яблочный сок имеет немало полезных свойств, между тем ценные флаваноиды и пектин остаются в кожуре и не поступают в организм. Поэтому, лучше всего кушать свежие яблоки - в ни пользы гораздо больше.
Рецепты яблочных фрешей
Как быстро и вкусно приготовить яблочный фреш в домашних условиях - узнаем прямо сейчас.
Яблочный фреш с медом
Делается он очень простым способом. Яблоки нужно помыть, затем почистить от кожуры, удалить семечки и положить в соковыжималку. К яблокам можно добавить немного меда. Получается очень вкусный и питательный напиток.
Фреш из яблок и дыни
К яблокам можно добавить кусочки дыни. Предварительно и яблоки, и дыню нужно очистить от семечек и кожуры и отправить в соковыжималку. Можно добавить тростниковый сахар, дольку лимона и веточку мяты.
Фреш из яблок и свеклы
Этот напиток оценят те дамы, которые сидят на диете. Свеклу очистить, добавить к ней яблоки и сельдерей и пустить в соковыжималку. Такой сок сохраняет все свои полезные свойства, если пить его сразу после приготовления.
Фреш из яблок и груш
Такой напиток очень любят дети. К очищенным яблокам добавить очищенные груши, дольку лимона, все поместить в соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Лимон можно заменить парой чайных ложек меда.
Вариантов приготовления свежевыжатого яблочного сока очень много. К яблокам можно добавлять любые фрукты и овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное - не злоупотреблять. Для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия достаточно 1 стакана в день.
Сок яблок, в отличие от более экзотических фруктов, является одним из наиболее популярных в нашем регионе. Этому способствуют относительная ценовая доступность и хорошая сокоотдача плодов. Приятно в жару утолить жажду вкусным кисловатым напитком. Яблочный сок – это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем же польза и вред яблочного сока, а также противопоказания к его применению.
Состав яблочного сока
Во вкусном и невероятно полезном яблочном нектаре много необходимых микро- и макроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и он очень богат витамином С. Насыщен сок яблок такими макроэлементами как магний, хлор, сера, кальций, натрий, магний и калий.Содержит в себе и микроэлементы: железо, цинк, хром, фтор, ванадий, кобальт, никель, алюминий и др. Насыщен этот продукт белками и пищевыми волокнами, крахмалом и даже спирт (хоть и в очень малом количестве)
Калорийность
Доказана польза яблочного сока в похудении, так как он является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм 40-50 ккал. Поэтому его употребление никак не скажется ни на вашем весе, ни на вашей талии.
Польза для здоровья
Такой богатый состав, естественно, оказывает большое благотворное воздействие на организм человека, особенно при регулярном употреблении.
- Железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии, а пектин приводит в норму работу кишечника. Органические кислоты и сахароза, которыми полнится яблочный сок, помогают при восстановлении сил после долгой болезни, укрепляют иммунитет и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Очень полезен напиток из свежих яблок для работы мозга. Испытания показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки мозга от реакции на стресс: окислительных процессов и отмирания. И даже предупреждают развитие такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневное употребление сока, пусть даже не более стакана, способно снизить вероятность развития склероза сосудов головного мозга.
- Людям, которые болеют сахарным диабетом, лучше пить напиток из кислых сортов, а также при гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
- Свежеотжатый сок из яблок поможет предотвратить образование камней в почках благодаря сильному желчегонному и мочегонному действию. Хорошо освежает в жару и утоляет жажду.
- Яблочный фрэш в рационе укрепит ваш сон, поможет организму уничтожить микробы при инфекционных заболеваниях. А также помогает работать бактериям «полезным» и выводить из организма токсины и ликвидировать последствия переедания.
- Смесь из яблочного и следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.
- Данный продукт содержит сильные антиоксиданты — токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин. Они защищают нас от рака и замедляют процессы старения.
Благодаря своим полезным свойствам, сок из свежих яблок приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации. Особенно он полезен растущему детскому организму. Здоровый человек вполне может без вреда для здоровья выпивать яблочного сока за день около литра. Только, естественно, не за один прием.
Лечение яблочным соком
Издавна для лечения некоторых заболеваний применяют полезные свойства яблок и яблочного сока. Согласитесь, это лекарство очень вкусное и ароматное. Рассмотрим несколько основных полезных рецептов, как лечиться яблоками и яблочным соком.
При ожирении и запорах
Огромна польза яблочного сока для людей склонных к ожирению. Возьмите 4 части яблочного сока, по две части томатного и дынного и добавьте к ним одну часть лимонного. При склонности к запорам, курс лечения длится 10 дней, а при ожирении – 14 дней в месяц в течение 3 месяцев. Также можно проводить диетические «яблочные деньки», то есть в неделю один день питаться исключительно яблочками. Причем съедать 1-1,5 кг, но не более.При желчнокаменной болезни
Чтобы безболезненно растворить и вывести песок и камни из желчного пузыря применяют соковую диету. Необходимо пить напиток из яблок три дня строго через каждые два часа. В первый день необходимо выпить первый стакан яблочного сока в 8 часов утра.
Потом следующий прием — два стакана в 10 часов, и далее прием «лекарства» повторяют каждые 2 часа. Последний прием напитка — в 8 часов вечера. Никакой пищи более не употребляется. Для того чтобы исключить в эти дни вероятность запора, можно на ночь выпить полстакана травяного слабительного настоя.
На третий день нужно принять теплую ванну без использования мыла, чтобы хорошо пропотеть. Это пусть сложный, но имеющий достаточную эффективность способ лечения желчнокаменной болезни.
Расстройство пищеварения у детей
Если ребенок страдает острыми поносами, рекомендуется давать в день от 600 до 1500 грамм домашнего яблочного пюре без сахара, в зависимости от возраста ребенка (2 – 10 лет). А вместо питья только чай. После 2-3 дневной такой диеты постепенно переводят на обычное питание. Начать можно с рисового отвара, яичных белков, сухарей.
Лечение кашля
С помощью яблочного сока в прежние времена даже кашель лечили, без лекарств и таблеток. Просто три раза в день принимали свежевыжатый яблочный фрэш. А для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день.
При гипертонии
Помогает яблочный нектар людям, страдающим повышенным давлением. Для нормализации давления врачи советуют выпивать по 0,5 стакана сока перед приемом пищи.
При анемии
Для лечения малокровия необходимо проводить курс лечения, длящийся один месяц: съедать в течение дня 400-600 грамм яблок. Желательно зеленых.
А чтобы повысить уровень гемоглобина нужно принимать яблочно-свекольный сок в пропорции: яблочного — 80%, — 20%. Принимать два раза в день по одному стакану. Курс лечения – 2 недели.
При атеросклерозе
Известна польза яблочного сока в борьбе с атеросклерозом. Для этого необходимо его пить за 15-30 минут до еды. А для профилактики необходимо съедать 2-3 свежих яблока в день.
Вред яблочного сока
Как и любой другой продукт, яблочный сок может нанести вред, если его употреблять неразумно. Красные яблоки, например, могут стать причиной аллергии. Людям склонным к этому заболеванию, лучше пить фрэш из зеленых яблок или вообще ограничить его употребление.
Опасно есть яблоки тем, у кого повышенная кислотность или желудочные заболевания. А когда у человека присутствует такое заболевание как гастрит с повышенной кислотностью, то яблочный сок может нанести серьезный вред. В таком случае, пить его вообще нельзя.
Людям с повышенным сахаром в крови, лучше яблочный сок просто заменить яблоками.
Осторожно нужно быть с яблочным соком кормящим мамам. Большое его количество в рационе может стать причиной желудочных коликов у малыша.
Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, наносят вред зубной эмали. Чтобы минимизировать ущерб для ваших зубов, после употребления напитка ополосните ротовую полость водой.Ни в коем случае не стоит запивать нектарами лекарственные препараты. Сок это не вода! Он имеет свой химический состав. Смешавшись с составом таблеток, яблочный сок, нейтрализуя их действие, может нанести вред вашему организму.
Как видите это очень полезный и вкусный продукт. Но все вышеописанные качества пользы и вреда яблочного сока относятся только к натуральному и свежевыжатому продукту. Не стоит пытаться лечиться покупным соком из пакетиков. Лучше не полениться и попробовать отжать его из свежих фруктов самому. Пусть понемногу, но все же это будет полезный натуральный продукт.
Пока еще лето радует нас теплом и обилием витаминов, насыщайте ими свой организм и будьте здоровы!
Яблочный сок в нашей стране является одним из самых популярных фруктовых напитков. Он не только очень вкусный и полезный, но и легкодоступный, ведь на территории России эти фрукты культивируются практически повсюду.
Яблочный сок: польза и противопоказания
Польза яблочного сока
Полезные свойства яблочного сока заключаются в наличии в этих фруктах огромнейшего количества витаминов А, В, и C, которые повышают иммунные силы организма. В состав яблочного сока также входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последняя способствует укреплению волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Кроме того, яблочный сок богат минеральными соединениями железа, магнием и фосфором. При регулярном употреблении этого великолепного напитка вы на протяжении долгих лет не будете жаловаться на память и интеллектуальные способности.
Благодаря большому количеству в яблочном соке натурального фруктового сахара и органических кислот организм эффективно и достаточно быстро восстанавливается после тяжелых физических нагрузок. Соединения, которые содержатся в этом напитке, оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезно употреблять сок из кислых сортов яблок при следующих факторах:
- пониженной кислотности желудка
- авитаминозах
- малокровии
- постинфарктных состояниях
При нарушении метаболизма, наличии атеросклероза и подагры также очень полезно пить сок из яблок, так как он способствует восстановлению естественных физиологических процессов. Яблочный сок обладает и великолепным противомикробным действием. Он может избавить от переедания.
Для людей, которые страдают сахарным диабетом, разрешается употреблять сок, отжатый только из зеленых яблок
Здоровым людям можно выпивать по 1 литру яблочного сока в сутки. Этот напиток выступает в качестве великолепного мочегонного и желчегонного средства, повышающего общий тонус организма и превосходно утоляющего жажду. Яблочный сок способен нормализовать уровень холестерина в крови, наладить работу сердечно-сосудистой системы и защитить от радиации.
Свежевыжатый яблочный сок – замечательное средство для похудения с низкой калорийностью. В 100 граммах этого напитка содержится приблизительно 50 килокалорий.
Устраивая один разгрузочный день в неделю на яблочном соке, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние всех систем организма
Которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.
В чем польза яблочного сока?
Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.
Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.
Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.