Яблочный сок из зеленых яблок. Как приготовить яблочный сок. Как лечиться яблочным соком

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

Химический состав яблочного сока

Состав и полезные свойства напитка зависят от сорта используемых яблок, от правил приготовления и дополнительных добавок.

Польза от применения яблочного сока для организма человека неоспорима. В нем содержатся полезные вещества, которые насыщают организм и помогают в борьбе с заболеваниями. Натуральный продукт из яблок содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы в виде моносахаридов;
  • эфирные масла.

Среди групп полезных элементов наиболее высоко содержание калия, кальция, железа, цинка. Список аминокислот обширен, самыми распространенными считают: аргинин, алонин, тирозин.

Внимание! Концентрация каждого вещества напрямую зависит от сорта яблок.

Полезные свойства яблочного нектара с мякотью имеют особенности. Клетчатка, которая содержит пищевые волокна, оказывает действие на систему пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность яблочного сока

Специалисты подсчитывают среднюю калорийность, но учитывают при этом: чем слаще яблоки, тем выше пищевая ценность.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 — 46 ккал.

БЖУ напитка из яблок:

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Можно ли яблочный сок детям

Для детского возраста польза стерилизованного продукта бесспорна. Свойства, которыми обладает натуральный состав, оказывают действие на растущий организм в качестве:

  • участника процесса укрепления костно-мышечной системы;
  • активатора обменных процессов;
  • стабилизатора пищеварительных процессов.


Когда можно давать яблочный сок грудничку

Сок из яблок занимает особенное место в питании детей грудного возраста. Это первый элемент, который рекомендуют детям после грудного молока. Педиатры всего мира ведут дискуссии о пользе и вреде яблочного напитка для детей.

Система введения в рацион нектара из яблок существует на протяжении нескольких десятилетий — на ней выросло несколько поколений, поэтому польза яблочного сока прямого отжима обоснована опытом.

Прикорм начинают с 4 месяцев. Вводят постепенно, начинают с нескольких капель. Преимущество натурального напитка из яблок – отсутствие возможных аллергических реакций.

Внимание! Для детского питания подходят стерилизованные продукты специального производства.

Можно ли яблочный сок беременным и кормящим мамам

Польза фреша из яблок для беременных женщин заключена в оказании нескольких исключительных действий:

  • вещества, обладающие свойствами антиоксидантов полезны для восстановления клеток;
  • калий препятствует образованию отеков и выводит шлаки из организма;
  • аминокислоты и полезные ферменты способствуют перевариванию пищи.

Совет! Беременным женщинам рекомендуют употреблять производные из зеленых яблок.

Для кормящих мам напиток полезен из-за свойств, которые он может придавать грудному молоку. Вместе с ним ребенок получает питательные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга и снабжению клеток кислородом.

Польза яблочного сока при похудении

Фреш из яблок используют при похудении для улучшения механизма вывода токсических веществ из организма. Он особенно полезен для проведения разгрузочных дней.

Преследование цели избавления от лишнего веса подразумевает использование чистой воды в качестве напитков. Жидкости, которые содержат естественные полисахариды, не могут способствовать уходу избыточных килограммов. Специалисты рекомендуют использовать соки как средство для разгрузки. Из всех видов следует выбирать осветленные сорта прямого отжима.

Яблочные фреши могут оказывать пользу при похудении только в разбавленном виде, содержание сахара в них несет вред. Углеводы при отсутствии белка и жира способствуют проявлению чувства голода.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Свойства яблочного сока из соковарки

Соковарка – специальное приспособление, в котором готовят соки из свежих ягод и овощей. Принцип действия оборудования отличен от пресса, который выжимает жидкость. Соковарка одновременно с получением сока стерилизует его, то есть подвергает тепловой обработке. После использования этого бытового приспособления полученную жидкость упаковывают для хранения без дополнительной обработки.

Такие жидкости обладают полезными свойствами свежеприготовленных соков, которые превышают качества яблочных напитков из соковыжималки.

Как правильно употреблять яблочный сок

Несмотря на полезные свойства напитка, необходимо придерживаться правил употребления, чтобы не причинить вред организму

  • свежевыжатый яблочный сок рекомендуют употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда из-за процесса окисления;
  • не рекомендуют размешивать фреши металлическими ложками, чтобы не провоцировать химических реакций;
  • фреши и консервированные продукты советуют пить через трубочку, это в полной мере используется для производства продукции детского питания.

Совет! Напиток из яблок считают универсальным из-за сочетания с другими фруктовыми или овощными жидкостями.

Можно ли пить яблочный сок на ночь и натощак

Фреш из яблок советуют употреблять на голодный желудок. Полезные свойства по улучшению пищеварения и укреплению сердечных мышц активизируются, если пить его натощак.

Консервированные продукты пьют между приемами пищи. Их не рекомендуют употреблять натощак по утрам, поскольку они имеют иной механизм действия.

А прием яблочного сока на ночь может вместо пользы оказать вред мочегонного действия.

Суточная норма употребления яблочного сока

Для взрослых людей рассчитана суточная доза приема напитка из яблок. Она не должна превышать 250 мл. Фреш следует разбавлять водой, концентрацию не следует увеличивать более, чем на 100 мл.

Чрезмерное употребление яблочного сока превращает пользу во вред для здоровья.

Как пить яблочный сок в лечебных целях

Самым популярным напитком среди тех, которые приносят в качестве подарка при посещении находящихся в больнице людей, по статистике медиков, стал яблочный сок. Мало, кто знает, что его рекомендуют принимать в лечебных целях по специальным схемам.

При желчекаменной болезни

Содержание витамина C несет пользу от употребления яблочного сока для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением работы желчного пузыря и печени. Его считают обязательным для диетического меню в умеренных количествах. Он способствует восстановлению работы протоков желчи, помогает избавляться от токсинов. Прием рассчитывают в зависимости от сложности заболевания.

Совет! При заболеваниях желчного пузыря рекомендуют пить сок из зеленых яблок.

От запоров

Справляться с запорами помогают напитки с мякотью. В них содержатся полезные пищевые волокна, которые оказывают действие на пищеварительные процессы.

При ожирении

Польза сока из яблок при ожирении заключена в свойствах, которые способствуют улучшению метаболических процессов. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При подагре

Заболевания суставов опасны повреждениями всех систем организма. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, в которых особенно полезными считают вещества, которые содержатся в кожуре зеленых сортов. Соки пьют регулярно по 100 мл в течение дня. Они способствуют восстановлению на костно-мышечном уровне.

Яблочный сок для кожи лица

Натуральные жидкости, полученные из фруктов и ягод путем отжимания, активно применяют в народной косметологии. Обладая исключительными свойствами, они несут пользу при наружном применении. Витамины и антиоксиданты устраняют неприятные симптомы:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожи лица;
  • воспалений разного характера.

Маска с медом

Применяется для улучшения общего внешнего вида.

  • натертое яблоко с жидкостью;
  • мед – 1 ст. л;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу лица. Смывают после 25 мин. Такая маска укрепляет сосуды, тонизирует, снимает воспаления.

Маска с маслом

Прием может оказать вред жирной коже лица из-за содержания масла, поэтому его применяют при сухости.

  • 1 ст. л. яблочного фреша;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Смесь наносят на лицо ватным диском. Маска способствует профилактике высыпаний, увлажняет и питает кожу.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Многие хозяйки заготавливают соки самостоятельно. В этом способе есть существенные преимущества: уверенность в качестве и отсутствии вредных добавок. Максимальной будет польза домашнего яблочного сока.

Для приготовления пользуются одним из выбранных методов:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • ручная терка.

С помощью терки можно приготовить небольшое количество напитка. Для этого яблоко натирают, отжимают жидкость через марлю. Способ используют для приготовления напитка, который вводят в рацион грудного ребенка.

В соковыжималке

Для приготовления используют спелые яблоки. Их режут на 4 части, удаляют семечки и кожуру. Пропускают через соковыжималку, профильтровывают и кипятят, если сок готовится для хранения. Свежевыжатый яблочный сок биологически активен по свойствам.

Внимание! Не следует употреблять такие напитки в больших количествах без разбавления водой.

В соковарке

Для приготовления можно использовать яблоки с сердцевиной. В ней содержатся полезные эфирные масла, которые обогащают получившуюся жидкость дополнительными полезными свойствами. Яблоки режут на половинки, помещают в верхнюю емкость. В нижнюю наливают воду, ставят на огонь. Польза яблочного сока из соковарки заключена в том, что его после приготовления не нужно подвергать дополнительной тепловой обработке.

Вред яблочного сока и противопоказания

При умеренном приеме яблочный сок не приносит вреда.

Если превышать суточную норму, то можно спровоцировать газообразование. Это происходит из-за раздражения слизистых оболочек желудка. Врачи не рекомендуют соки в периоды обострений гастритов, панкреатитов и язв из-за усиления процессов брожения, приносящих вред при заболеваниях желудка.

Чрезмерное употребление также приносит вред людям с показателями сахара крови, которые превышают средние маркеры.

Польза и вред яблочного сока для организма – это понятия, которые существуют одновременно. Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, рекомендуют обращать внимание на сигналы организма и прекращать употребление при минимальных рисках.

Как выбрать яблочный сок в магазине

При выборе на прилавках магазинов следует обращать внимание на указание о способе приготовления.

Соки могут быть:

  • прямого отжима
  • восстановленные
  • стерилизованные

При прямом отжиме сохраняется максимальное количество полезных веществ. Стерилизованные продукты подвергаются термической обработке, поэтому теряют часть свойств. Восстановленные жидкости по сути являются разбавленными водой концентратами: степень содержания концентрата зависит от условий производства и технического оснащения при приготовлении.

Емкости для упаковки могут быть стеклянными, картонными, пластиковыми. Стекло — это экологически безопасная тара, которая не имеет влияния на полезные свойства жидкости.

С помощью картона упаковывают детские напитки: они безопасны для использования, так как не могут разбиться и причинить тем самым вред.

Пластиковые упаковки отличаются пониженной стоимостью, но со временем могут становиться участниками химических реакций, а, значит, не полностью безопасны, и могут нести вред здоровью.

Как и где хранить яблочный сок

Герметично упакованные напитки хранят согласно срокам годности, указанным на упаковке. Открытые соки можно оставлять в холодильнике не более 5 дней. Особые требования предъявляют к детским сокам. После открытия их сразу употребляют, поскольку они не подлежат хранению, из-за высоких рисков вреда для здоровья.

Консервированные продукты домашнего приготовления хранят в темном холодном помещении при соблюдении необходимых условий. Польза от яблочного сока, приготовленного с помощью соковарки выше, чем аналогичный напиток, пропущенный через соковыжималку: хранение последнего сокращено до 3 месяцев. При начале брожения сок не употребляют. В открытой емкости хранят не более 3 дней, в холодильнике.

Заключение

Польза и вред яблочного сока зависит от пути приготовления, условий приема и хранения. Неоспоримой пользой для организма человека обладает натуральный яблочный сок. Он положительно влияет на все системы организма: полезен для сосудов, костно-мышечной ткани, обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Яблочный сок в нашей стране является одним из самых популярных фруктовых напитков. Он не только очень вкусный и полезный, но и легкодоступный, ведь на территории России эти фрукты культивируются практически повсюду.

Яблочный сок: польза и противопоказания

Польза яблочного сока

Полезные свойства яблочного сока заключаются в наличии в этих фруктах огромнейшего количества витаминов А, В, и C, которые повышают иммунные силы организма. В состав яблочного сока также входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последняя способствует укреплению волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Кроме того, яблочный сок богат минеральными соединениями железа, магнием и фосфором. При регулярном употреблении этого великолепного напитка вы на протяжении долгих лет не будете жаловаться на память и интеллектуальные способности.

Благодаря большому количеству в яблочном соке натурального фруктового сахара и органических кислот организм эффективно и достаточно быстро восстанавливается после тяжелых физических нагрузок. Соединения, которые содержатся в этом напитке, оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезно употреблять сок из кислых сортов яблок при следующих факторах:

  • пониженной кислотности желудка
  • авитаминозах
  • малокровии
  • постинфарктных состояниях

При нарушении метаболизма, наличии атеросклероза и подагры также очень полезно пить сок из яблок, так как он способствует восстановлению естественных физиологических процессов. Яблочный сок обладает и великолепным противомикробным действием. Он может избавить от переедания.

Для людей, которые страдают сахарным диабетом, разрешается употреблять сок, отжатый только из зеленых яблок

Здоровым людям можно выпивать по 1 литру яблочного сока в сутки. Этот напиток выступает в качестве великолепного мочегонного и желчегонного средства, повышающего общий тонус организма и превосходно утоляющего жажду. Яблочный сок способен нормализовать уровень холестерина в крови, наладить работу сердечно-сосудистой системы и защитить от радиации.

Свежевыжатый яблочный сок – замечательное средство для похудения с низкой калорийностью. В 100 граммах этого напитка содержится приблизительно 50 килокалорий.

Устраивая один разгрузочный день в неделю на яблочном соке, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние всех систем организма

Яблочный сок – один из самых полезных и доступных напитков. Наиболее пригодными сортами для изготовления соков считаются сорта Антоновка и Симиренка. Характерной особенностью яблок данных сортов является то, что со временем их полезные свойства только увеличиваются, максимум пользы яблоки принесут через несколько месяцев после того как их сорвут с дерева.

Лучше всего делать фруктовые соки в домашних условиях. Конечно, сегодня любой продукт можно купить в магазине и не заниматься его приготовлением. Промышленные соки содержат массу ненужных веществ, например излишек сахара, который снижает полезность самого сока. При покупке магазинного сока необходимо внимательно читать состав продукта: надпись фруктовый нектар, наличие консервантов, говорят о том, что сок ненатуральный. Лучше отдать предпочтению сокам в стеклянных бутылках, их состав не должен содержать дополнительно чего-либо кроме яблочного сока.

Полезные свойства

Полезные свойства яблока известны всем. В народе говорят, что люди, которые употребляют два яблока ежедневно, не нуждаются в медицинской помощи. Яблоки богаты витаминами С, Е, Р, также витаминами группы В. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, он берет участие в формировании новых клеток. Витамин С является хорошей профилактикой цинги. Содержание витамина С в яблочном соке становит около 20мг, в пересчете на суточную дозу это 2% от нормы.

Витамин В1, который содержится в соке, необходим для нервной системы, его недостаток может быть причиной депрессивных состояний, нервозности, страхов. Яблочный сок содержит 2,3 мг витамина В1, регулярное употребление сока оптимизирует работу мозга, улучшает обучающие способности.

Яблочный сок содержит многие микроэлементы, например, калий, который поддерживает работу сердца. Яблоки содержат специальные вещества пектины, они способствуют выведению холестерина, который образуется в печени. Пектины представляют собой растворимые волокна, они же помогают снизить вес даже без применения специальной диеты.

Людям всех возрастов рекомендуется пить по стакану свежевыжатого яблочного сока в день. Всего 100мл сока снижает риск развития старческого маразма. Яблочный сок содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Наукой доказано, что сок из свежих яблок защищает клетки мозга от разрушения, а также является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярное употребление 300 мл сока предотвращает развитие склероза сосудов мозга.

Яблочный сок содержит клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Сок из яблок нормализует все виды обменных процессов в организме, стимулирует умственный процесс, имеет общеукрепляющие воздействия. Суточная норма в 200мл сока нормализует кровоток, делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает их от хрупкости.

С целью быстрого похудения диетологи советуют выпивать в день до двух литров свежего яблочного сока. Сок содержит пектины, которые при регулярном употреблении освобождают организм от шлаков и лишних килограммов. Если употребление сока сочетать со щадящей диетой за месяц можно похудеть на 5-7кг.

Яблочный сок смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Морковно-яблочный сок, например, хорошо помогает зрительным органам справляться с нагрузками, а также наполняет организм витаминами. Преимуществом употребления соков является то, что невозможно съесть такое количество плодов, которое содержится в нескольких стаканах сока. Фруктовое пюре, которое остается после приготовления сока можно использовать для приготовления повидла, добавлять в выпечку.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует рецепт домашнего приготовления яблочного сока. Для этого необходимо отобрать самые спелые яблоки, недозрелые или перезрелые яблоки не имеют достаточного количества витаминов. Пить свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления, поскольку он быстро окисляется, что сказывается на его полезных и вкусовых свойствах. Сок рекомендуется пить через соломинку, так как сок может повреждать зубную эмаль. Не стоит выбрасывать семена яблок, эти маленькие зернышки содержат дневную норму йода. Йод из семян яблок хорошо усваивается и является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Как сделать натуральный яблочный сок в домашних условиях?

Для того чтобы продлить срок хранения яблочного сока его можно законсервировать и пить на протяжении всей зимы. Такой метод подходит для владельцев дачных участков, которые имеют хороший урожай яблок. Как сделать яблочный сок? Яблоки необходимо порезать и поместить в соковыжималку. Полученный сок следует залить в мультиварку или кастрюлю. Сок необходимо довести до кипения, дальше его нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками при помощи машинки для консервирования. По данному рецепту можно закатывать сок с мякотью или без нее. Для того чтобы получить сок без мякоти необходимо воспользоваться отжимом для сока. Количество полученного сока зависит от сочности используемых яблок.

Из яблочного сока также можно приготовить вино или сидр. Вино готовится с добавлением сахара, иначе сок не забродит из-за высокой кислотности. Если не добавить достаточное количество сахара в сок, то получится яблочный сидр.

Польза яблочного сока и лечение

Польза яблочного сока незаменима при повышенном давлении. Гипертоникам показано употреблять половину стакана сока перед приемом пищи. Смесь из яблочного и лимонного сока следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.

Народная медицина советует принимать яблочный сок также при склонности к камнеобразованию. Яблочный сок способствует разрушению небольших камней в почках или в желчном пузыре. При наличии камней не больше 1 см следует выпивать по 500мл свежего сока каждые 2 часа и так 3 дня. Для растворения камней необходимо следовать следующей системе: утром больному необходимо выпить 1 стакан яблочного сока, следующую порцию необходимо употребить через 2 часа, но уже 2 стакана, лечение следует продолжать до 20-00 вечера. Помимо сока ничего из еды употреблять во время лечения нельзя. На второй день процедура повторяется. На 3 день необходимо принять горячую ванну без моющих средств. После приема ванны начинает выходить песок и камни из организма. На протяжении лечения больной может чувствовать слабость, в этом нет ничего страшного, просто необходимо больше отдыхать. Даже при хорошем самочувствии данную процедуру лучше проводить под наблюдением врача.

Яблочный сок способен замедлить развитие метастаз в кишечнике и простате. Сок выводит токсичные и химические вещества, которые накапливаются в организме вследствие курения, облучения радиацией, приеме лекарственных препаратов.

Свежевыжатый сок богат энзимами, которые нужны организму для переваривания пищи. Сок очищает организм и кишечник от вредных соединений. Яблочный сок можно и даже нужно употреблять для похудения. Калорийность данного напитка составляет всего 46 калорий на 100мл.

Вред яблочного сока и противопоказания

Вред организму яблочный сок может принести при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. При желании людям, которые имеют данные заболевания, можно употреблять разбавленный яблочный сок, но только не в период обострения.

Свежевыжатый сок – продукт достаточно аллергенный, так что не стоит исключать индивидуальную непереносимость сока . При аллергических реакциях рекомендуется ограничить употребление соков или же выжимать сок из яблок зеленых сортов.

Не следует употреблять яблочный сок кормящим женщинам, поскольку это может привести к кишечным коликам и вздутию живота у ребенка. Яблочный сок негативно влияет на зубную эмаль, это связано с кислотностью продукта. Для того чтобы минимизировать вред необходимо чистить зубы после выпитого сока.

Яблочный сок плохо сочетается с лекарственными препаратами, мешая их усвоению организмом и даже нейтрализуя их действие. В связи с этим свойством нельзя запивать таблетки соком, это повлечет за собой негативные реакции вплоть до отравления организма.

Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке - не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус - следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ - это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов - РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин - вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина , улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг - болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт .

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия - синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах . Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели - например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать. По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой - страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока - всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…

Свежевыжатые напитки плодовых растений, обогащенные комплексом витамин и микроэлементов, ученые биохимики по праву сравнивают с «живой водой», способной не только омолаживать наш организм, но и способствовать оздоровлению всех его функций.

Самым распространенным, популярным и доступным считается натуральный яблочный сок, полезные свойства которого помогают правильному обмену веществ, укрепляют иммунитет и восстанавливают наши силы. Яблочный сок является первым дополнением при введении прикорма для новорожденных детей, постепенно его заменяют пюре из этого же фрукта. Не зря же именно яблоки в народных сказках наделяли молодильными свойствами.

А способен ли напиток принести вред нашему организму? Вопрос удивит многих. Казалось, какой вред может нанести привычный напиток - яблочный сок, ведь мы привыкли с детства слышать только о полезных его свойствах. Безусловно, яблочный сок, имеет целый ряд полезных свойств, но и некоторые противопоказания есть у этого напитка. Данный обзор поможет выяснить, какие полезные свойства и о каких противопоказаниях следует помнить при употреблении натурального сока из яблок.

Польза яблочного сока - 9 полезных свойств

  1. Поддерживает здоровье сердца

    Наличие в напитке из яблок антиоксидантов и таких биохимических веществ, как флавоноиды и полифенолы делает его полезным для поддержания работы сердечной деятельности.

    Некий долгожитель из Америки Норманн Уоркер на вопрос: «Как ему удалось дожить до такого возраста, сохранив ясность ума и здоровое сердце?», ответил, что он имеет привычку каждый день выпивать стакан яблочного сока. Для ученых ответ долгожителя не стал чем-то из ряда вон выходящим, ведь наличие в продукте калия и магния способствует поддержанию состояния сосудов в прекрасном состоянии. Ведь один стакан выпитого сока в несколько раз превышает суточно необходимые потребности организма в калии. Именно достаточное наличие данного элемента в организме контролирует соотношение кислотно-щелочного баланса и способствует здоровой активной работе сердца.

  2. Сок яблок – польза при желании похудеть

    Диетологи единогласно утверждают, что яблочный напиток помогает при желании сбросить лишний вес. Это обусловлено способностью напитка, не только утолять жажду и насыщать организм, но и выступать средством по активизации желчегонных и мочегонных процессов, отвечающих за обменные процессы организма. Часто именно нарушения обменных процессов ведут к набору лишних килограмм. Съедая в день хотя бы одно сочное яблоко можно избавиться от чувства голода и при этом не передать. Сомневаясь чему отдать предпочтение булочке, или напитку из ароматного яблока, остановите свой выбор на последнем. Наполненный клетчаткой, напиток на некоторое время снизит голод и позволит не набрать лишний вес.

  3. Сохраняет остроту и ясность ума

    В исследованиях ученых штата Массачусетс были получены результаты, подтверждающие полезные свойства яблочного сока в отношении риска заболевания болезнью Альцгеймера. У подопытных мышей, которым в течение некоторого времени включали в рацион напиток, было отмечено снижение производства бета-амилоида, провоцирующего образование бляшек в коре головного мозга. Этот факт позволил ученым высказать предположение о том, что сок может быть полезен для людей пожилого возраста, уже страдающих данным заболеваниям, а так же в качестве профилактического средства при когнитивных изменениях, вызываемых болезнью Альцгеймера.

  4. Приверженцы народной медицины считают, что употребляя по два яблока в день можно помочь себе избавиться от многих недугов, в том числе и облегчить артритные боли. Наряду с лекарственными препаратами и другими медицинскими способами лечения артрита, яблочный напиток окажется хорошим вспомогательным средством для людей, страдающих этим заболеванием. Салфетки, пропитанные соком, используются в виде аппликаций. Их прикладывают на проблемные места. Такая процедура помогает снять болевой синдром и облегчить страдания больного.

  5. Восстанавливает здоровье кожи

    Специалисты в области косметологии ценят напиток из яблок за способность оказывать противовоспалительное, антисептическое действие и активно используют в качестве компонента его для ухода за кожей лица и прядями волос.

    Живительные маски на основе напитка освежат и придадут сияние уставшей коже, сделают незаметными мелкие морщинки. Причем используются такие маски для любого типа кожи. Такой процедурой способна порадовать себя любая женщина. Салфетка, пропитанная соком яблок, накладывается на область лица и декольте, по истечении 20 минут, салфетка снимается, а лицо протирается тампоном, смоченным водой.

  6. Чем полезен яблочный сок для беременных

    Сок из свежевыжатых яблок, богатый витаминами; А, Е, В, С, железом, марганцем, пектинами и органическими кислотами, прекрасно можно сочетать с другими соками и продуктами в период беременности. Будущим мамочкам следует ввести четкое правило – выпивать в день по стакану сока. Такая процедура не только пополнить недостаток жидкости, но и скажется полезным зарождающемуся организму. Ведь яблочный сок насчитывает в себе около 30 полезных микро и макроэлементов, а это, согласитесь, цифра внушительная.

    Кроме этого с помощью напитка можно облегчить утреннее состояние женщины, страдающей токсикозом. При таком недомогании следует, не вставая с постели, выпивать несколько глотков сока, разбавленного с водой.

  7. Помогает правильному пищеварению

    Напиток способствует регуляции работы кишечника. Пектин, входящий в напиток из яблок, создает в кишечнике желеобразную массу, которая, как кубка вбирает в себя токсины и способствует улучшению перистальтики. При хронических проблемах со стулом медики советуют принимать натощак стакан сока. Лучше сделать такой сок в домашних условиях самостоятельно, при помощи соковыжималки.

  8. Помогает снимать приступы астмы

    Свежевыжатый яблочный напиток, безусловно, полезен в качестве дополнительного терапевтического средства при многих заболеваниях. Являясь богатейшим источником витамин, минералов и флавоноидов, он способен ускорять процесс лечения такого заболевания, как астма. Одно из недавних исследований пользы и вреда напитка установило, что употребление сока, на 30% снижало вероятность развития астматических приступов. Люди, страдающие астмой, отмечали заметное снижение количества приступов и уменьшение хрипов в легких.

  9. Чистит печень и почки

    Легко внедряемые в организм, сложные биологические ингредиенты яблочного напитка, насыщают нас полезными, активными веществами, придают силы и способности организму самостоятельно справляться с недугами.

    Народная медицина использует напиток в качестве средства помогающего очистить печень от токсических накоплений и улучшить ее функционирование. Поможет сок и при очистке желчных протоков. Медики рекомендуют очищать печень и почки не концентрированным напитком, а слегка разбавленным водой. Под наблюдением врача проводится трех дневная программа с использованием яблочного сока, которая помогает избавиться от мелкого песка в почках и токсинов в печени.

Яблочный сок – вред и противопоказания

Помните детскую сказку, когда трое братьев отправились искать для престарелого отца молодильные яблочки? По мнению ведущих диетологов, именно яблоки являются самым почитаемым продуктом, а сок из свежевыжатых плодов полезен, как пожилым людям, так и маленьким детям. Но все-таки есть у напитка и некоторые противопоказания, не придерживаясь которых мы способны нанести вред своему здоровью.

Не рекомендован напиток людям, с заболеванием сахарный диабет 1 степени. Все дело в том, что сок из сладких сортов фрукта содержит повышенное содержание глюкозы и фруктозы. Для таких больных лучше подойдет напиток из зеленых сортов яблок.

При повышенной кислотности, и особенно в период обострения заболевания, следует временно отказаться от употребления напитка.

Как правильно хранить напиток

Не всегда есть возможность приготовить свежевыжатый напиток, но можно утром, приготовленный сок оставить на хранение в холодильнике. При этом обязательно следует перелить его в стеклянную тару и закрыть плотно крышкой. Не расстраивайтесь, если напиток потемнеет, это железо, входящее в состав сока, окисляясь, придает жидкости такой оттенок. Исправить ситуацию помогут несколько капель свежего лимона.

Что еще полезного?

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]