Яблочный пирог с яблоками на кефире. Жареные пирожки на кефире с яблоками. Рецепт жареных пирожков с яблочной начинкой
Как часто вы балуете себя изысканной выпечкой? Отговорок может быть тысячи. Современные хозяйки списывают все на свою занятость. Пирожки с яблоками на сковороде - это настоящее лакомство, которое можно приготовить буквально за час. Готовы пополнить свой кулинарный запас новыми знаниями? Тогда спешите ознакомиться с лучшими рецептами.
Полезно, быстро и вкусно - не вопрос!
Если вы сильно устали, но под конец суетного дня так хочется полакомиться горячей выпечкой, не спешите заходить в кондитерскую лавку. Приготовьте лучше пирожки с яблоками на сковороде на кефире. Тем более что эти плоды доступны в любое время года. А если вы их выращиваете в своем саду, то выпечка будет в два раза вкуснее.
Все ли хитрости приготовления жареных пирожков со сладкой начинкой вы знаете? Если нет, берите скорее ручку и конспектируйте следующие нюансы:
- быстрое тесто готовится на кефире;
- дрожжевую основу можно сделать на воде или молоке;
- если в кефирное тесто добавляете соду, гасить кислотой ее не нужно, ведь эту роль сыграет кисломолочный продукт;
- дрожжевое тесто обязательно должно настояться;
- кефирному тесту тоже не мешает перед выпечкой отдохнуть;
- слепите сразу всю порцию пирожков, поскольку они жарятся очень быстро, а «разорваться на части» вы не сможете;
- для начинки можно взять свежие яблоки или подвергнуть их термообработке;
- чтобы сочная яблочная начинка не вытекла, добавим в нее пару ложек крахмала;
- свежие яблоки можно заменить конфитюром или повидлом, будет тоже очень вкусно;
- во время жарки накройте сковороду крышкой, чтобы пропечь тесто изнутри.
В этом рецепте мы будем использовать самую простую начинку - тертые яблоки. Как известно, этот фрукт не только олицетворяется со знаниями, но и с металлом. Металлические плоды при измельчении начинают быстро темнеть. Если хотите этого избежать, добавьте в яблоки буквально несколько капелек свежеотжатого сока лимона.
Состав:
- яблоки для начинки;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. столовой соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Основа выпечки - это тесто. С его приготовления давайте и начнем наш кулинарный мастер-класс.
- В пиалу нальем кефир и сразу же добавим соду.
- Химическая реакция долго не заставит себя ждать.
- После перемешивания на поверхности кефира появятся забавные пузырьки.
- Теперь добавим яйцо, соль, рафинированное масло и сахарный песок.
- Тщательно все перемешаем. Можно использовать ложку или венчик.
- Помните маленькую хитрость: муку просеиваем два-три раза?
- Добавим муку порционно в тесто.
- Сначала нам придется поработать ложкой, а затем руками, чтобы замесить однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.
- Тесто должно быть живым. Вы поймете это по консистенции. А вымешивать его нужно, играя.
- Переложим тесто в пиалу, накроем полотенцем и оставим в покое на время приготовления начинки.
- Яблоки промоем, очистим от кожуры.
- Не забудем вырезать косточки и перепонки.
- Теперь у вас есть два пути: нарезать яблоки дольками или измельчить на терке.
- Если вы выбрали первый способ, то бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке, а затем быстро залейте холодной водой. Такая маленькая хитрость не позволит яблокам утратить свою хрусткость и форму.
- Мы же предлагаем яблочки измельчить на терке.
- Тесто уже отдохнуло и готово к работе.
- Разделим его на равные кусочки. Вот такие шарики у нас разместились на столе.
- Теперь расправим комочек теста в лепешку. Не получается сделать это вручную? Возьмитесь за скалку.
- В середину выложим начинку и присыплем ее сахарным песком.
- Небольшой совет: чтобы подчеркнуть вкус яблок, добавьте немного корицы или цитрусовой цедры.
- Защепляем края теста, формируем пирожок.
- В сковороде нагреем рафинированное масло и отправим туда заготовки пирожков.
- Обжаривать их будем с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
- Маленькая хитрость: пирожки всегда впитывают много масла, а избавиться от его излишков можно с помощью бумажных полотенец.
- Вот такие ароматные пирожки-дружки у нас получились. Скорее зовите к столу своих домочадцев.
Пышные формы дрожжевой выпечки
Если вы взяли хорошие дрожжи, то они в любом случае поднимут вашу выпечку до небес. Но не только в этом кроется секрет приготовления пирожков с яблоками на дрожжах на сковороде. Нужно еще уметь правильно работать с дрожжами. Запомните золотое правило: оптимальная температура жидкости для запуска процесса брожения составляет 35-36°. Если готовы, тогда приступим.
Состав:
- 1 кг муки;
- 0,25 л воды;
- 0,25 л молока;
- 20 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 0,6 кг яблок;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- по вкусу сахарный песок;
- ½ лимона;
- 150 г изюма;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Воду и молоко соединим в жаропрочной посуде.
- Поставим эту смесь на плиту и нагреем.
- Чтобы понять, когда жидкость готова, капнем чуть-чуть на запястье. Вы ничего не должны чувствовать.
- В этой массе разводим дрожжи и оставляем на 10 минут в стороне.
- Маленький совет: если вы используете прессованные дрожжи, а в рецепте указан сухой продукт, воспользуйтесь простым соотношением 1:3. 20 г сухих дрожжей заменят 60 г прессованных.
- Когда из пиалы возвысится пенная шапка, добавим соль, яйцо и хорошенько помешаем эту массу.
- Постепенно начнем добавлять просеянную муку и сделаем замес теста.
- Дрожжевому тесту нужно отдохнуть перед работой. После замеса спрячьте его в теплое укромное место.
- Кулинарное правило: дрожжевое тесто, холод и сквозняк - это злейшие враги.
- Яблоки мы, как и в предыдущем рецепте, измельчим на терке.
- Изюм зальем кипятком на 10 минут, а затем выложим в дуршлаг.
- Как только вода стечет, смешаем изюм с яблочной массой, добавим сок лимона.
- Теперь слепим пирожки и наполним их яблочной начинкой с изюминкой.
- Сахарный песок в начинку добавляйте по вкусу.
- Хитрость: корица выигрышно подчеркнет аромат яблок только в малом количестве. Если вы переборщите, то вкус подпортится.
- Обжариваем пирожки на сковороде равномерно.
- Горячими подаем их столу.
Несмотря на то, что рецепт пирога с яблоками очень простой, удовольствия от готовой выпечки будет не меньше, чем от сложных десертов. Нежный, чуть влажноватый, с рассыпчатым мякишем, тонкой корочкой и чудесным ароматом пряностей и яблок – ну как он может не понравиться! Непременно приготовьте этот замечательный пирог с яблоками на кефире, в духовке он печется быстро, а рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления. Тесто для пирога с яблоками делается минут десять, еще 35-40 минут на выпечку и наш вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире готов!
Ингредиенты
Для приготовления пирога на кефире с яблоками понадобится:
- кефир 1% — 250 мл;
- пшеничная мука – примерно 2 стакана;
- яйца – 2 шт;
- сахарный песок – 200 г (полный граненый стакан);
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
- растопленное сливочное масло – 3 ст. л;
- корица молотая – 1 ч. л;
- сахар ванильный либо ванилин – 1-0,5 ч. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире. Рецепт
Чтобы тесто для пирога получилось пышным, его нужно хорошо взбить, поэтому будем использовать миксер или ручной венчик. Берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца. Всыпаем сахарный песок.
Совет. Для приготовления теста отмеряйте ингредиенты одним и тем же стаканом. Обычно используют граненый объемом 250 мл.
Взбиваем хорошенько, до пышности и легкого загустения. По консистенции яично-сахарная масса будет тягучей, напоминающей крем.
Вливаем растопленное масло и кефир, у меня жидкий 1%, он чуть гуще молока. Желательно чуть нагреть его, чтобы сливочное масло не собралось комочками, а осталось жидким.
Взбиваем смесь. Просеиваем в нее муку. Если у вас кефир более густой, жирный, то количество муки подкорректируйте, скорее всего, ее понадобится меньше.
По желанию ароматизируем тесто, чтобы пирог с яблоками на кефире получился с тонким ароматом пряностей. Я добавляю ванильный сахар и молотую корицу. Для более пряного вкуса иногда кладу имбирь, кардамон, гвоздику или мускатный орех. Так что выбор большой – пробуйте, ищите свои вкусные сочетания.
Размешиваем муку венчиком. Тесто получится густоватым, гуще, чем на оладьи. Смешиваем разрыхлитель с чайной ложкой муки, высыпаем в миску с тестом.
Перемешиваем и даем постоять пару минут. Проверяем густоту: поддев тесто на венчик, приподнимаем. Тесто правильной консистенции будет не очень густым, с венчика медленно стекает широкой волной и ложится на поверхность складками. Если у вас получилось гуще – влейте чуть кефира. И наоборот – в жидкое добавьте муки.
Яблоки не обязательно очищать от кожицы, это дело вкуса. Нарезаем кусочками, не крупно и не слишком мелко.
Совет. На терке измельчать яблоки не стоит. Пирог и так достаточно влажный, а сок и стружка сделают его мокрым, он не сможет подняться.
Разъемную форму (у меня диаметр 20 см) выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем примерно половину теста или немного меньше, чтобы осталось для верхнего слоя.
Высыпаем яблоки. Если кисловатые, присыпаем сахарком и можно корицы добавить для аромата.
Заливаем оставшимся тестом. Нужно вылить его так, чтобы полностью закрыть начинку, закрыть все кусочки.
Духовой шкаф прогреваем заранее, включаем перед тем, как начнем заниматься тестом. Доводим температуру до 180 градусов, сажаем пирог в горячую печь. На среднем уровне духовки пирог с яблоками на кефире печется 35-40 минут. По истечении этого времени достаем, протыкаем лучинкой в самом высоком месте. Медленно вынимаем – на лучине не должно быть следов мокрого теста или прилипших крошек.
Даем пирогу с яблоками немного постоять в форме. Через 10-15 минут он отойдет от жара и его можно доставать. Но окончательно остужать лучше на решетке, и нарезать теплым либо полностью остывшим.
Пирог с яблоками на кефире в духовке хорошо поднимется, получится пышным, с тонкой румяной корочкой. На вкус очень приятный – сладкий, с легкой кислинкой яблок и ароматом пряностей. Однозначно этот рецепт стоит занести в закладки, пирог на кефире с яблоками очень простой, вкусный и легко готовится. Как выпечка на каждый день – то, что надо! Буду благодарен, если найдете минутку и напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин .
Как много существует рецептов десертов и сладких блюд, но есть среди них такие, которые всегда будут оставаться популярными. Один из «вечных» вариантов – пирог с яблоками на кефире. Почему он так востребован, откуда родом это блюдо, какие существуют секреты его приготовления, а также лучшие рецепты пирогов с яблоками в главной роли рассмотрим далее.
Четко обозначить родину яблочного пирога не является возможным. И в Англии, и в Америке, и в России есть фирменные рецепты, так что каждая из этих стран имеет право так именоваться. Яблочный пирог настолько любят, что связывают с ним очень много легенд и красивых историй. Например, в Англии название «Шарлотка» объясняют безответной влюбленностью начинающего кулинара в прекрасную девушку, которую звали Шарлотта. Во Франции есть другая история. Говорят, что во время приезда российского императора повар испек пирог, а так как правитель пришел в полный восторг от этого блюда, название ему присвоили в честь невестки Александра 1 Шарлотты Прусской.
Американцы не скрывают, что собственной легенды происхождения не имеют и признают, что рецепт изначально принадлежал англичанам, но вот что нотку свою они привнесли, отрицать никто не будет.
Яблочный пирог или шарлотка, а может и еще какие названия есть у этого десерта, получается невероятно вкусно. Рецептов очень много, рассмотрим самые популярные из них.
Манный пирог в духовке
Яблочный пирог на кефире можно сделать с использованием манки. Если хотите испытать в деле эту крупу попробуйте блюдо хорватской кухни. Приготовленный пирог чем-то напоминает пудинг, получается очень ароматный, пропитанный яблочным соком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная- 300 гр;
- сахар – 250 гр;
- сода или разрыхлитель — 10 гр;
- сочные яблочки – 1,5 кг;
- ваниль – щепотка;
- яйцо;
- растительное масло – 100 мл;
- молоко или нежирные сливки – 300-350 мл;
- пудра для посыпки пара ложек.
Из указанного количества продуктов получается довольно большой пирог, так что можно брать половину от указанной порции.
Яблочки промыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Перемешать с ванилью. В отдельной миске соединить муку, манку, разрыхлитель и сахар.
Форму для выпекания (удобно использовать разъемную) смазать сливочным маслом или спредом, выложить в нее половину получившейся смеси, разровнять. Сверху распределить яблоки, предварительно перемешав их и засыпать остатками манно-мучной смеси. В оригинальном рецепте предлагается сделать несколько слоев. Первый – мука с манкой, потом яблоки, потом снова сухая смесь, яблоки и сверху их тщательно засыпать. Попробуйте и тот и другой вариант, выберите наиболее предпочтительный для себя.
Теперь содержимое форму нужно залить смесью из молока, яйца и масла. Лучше, если их предварительно не просто перемешать, а взбить миксером. Поставить пирог в духовку буквально на 15 минут, потом снова смазать остатками молочной заливки и запечь еще минут 20.
А вот теперь обязательный пункт. Несмотря на ароматные запахи, которые будут растекаться по дому, не спешите дегустировать. Дайте настоятся пирогу не менее 3 часов. Тогда он сможет равномерно пропитаться.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Заливной яблочный пирог на кефире
Этот вкуснейший пирог на кефире в духовке с яблоками готовится за считанные минуты, являясь палочкой-выручалочкой для женщин, у которых постоянно не хватает времени на готовку.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- два яйца;
- стакан кефира;
- полстакана сахара;
- сливочное масло – 50 гр;
- полложечки соды;
- щепотка ванильного сахара;
- 1,5 стакан муки;
- два-три крупных яблока;
- пудра для украшения.
Сначала надо приготовить тесто. Взбить яйца, сахар, соль, ванильку, добавить растопленное сливочное масло и медленной струйкой влить кефир.
После ввести смесь муки и соды, тщательно вымешать. Вылить половину в форму.
Яблочки можно натереть на терке, но симпатичней будет, если нарезать их дольками примерно одинакового размера. Выложить их на тесто и залить оставшейся его частью. Запекать примерно 40 минут, перед подачей украсить пудрой.
Яблочное наслаждение
Пирог «Яблочное наслаждение» не зря получил такое название. Кушать его будут с удовольствием даже изысканные гурманы, а прелесть частично заключается в удивительном песочном тесте.
Ингредиенты:
- 300 гр.муки;
- 200 гр. сл.масла;
- 100 гр.сахара для теста и 200 для начинки;
- щепотка соли;
- яйцо;
- 10 яблочек;
- пакетик ванилина;
- палочка корицы;
- лимонный сок;
- 8 белков;
- сухари панировочные 5 ложек;
- сахарная пудра для посыпки.
Тесто замесить, выложить в фольгу на полчасика. Яблочки нарезать, предварительно удалив косточки и при необходимости шкурку, добавить к ним ванилин, сок лимона, положить в смесь корицу, на медленном огне довести все до кипения.
Тесто разровнять на противне, сверху ровненько разместить яблочную смесь, только палочку корицы надо вынуть, посыпать панировочными сухариками, запечь примерно 30 минут. подавать остывшим и предварительно посыпанным сахарной пудрой.
Быстрый пирог с яблоками на кефире
Яблочный пирог можно испечь в любое время года. Для него не нужно специальных продуктов или много времени. Главное — желание. Вот, например, попробуйте этот быстрый рецепт.
Нужно помыть и очистить 4-5 средних яблочек, нарезать их дольками, посыпать корицей или ванилью, чтобы быстрее пустили сок и стали более ароматными.
Пока они настаиваются сделать тесто. Для этого смешивается яйцо со стаканом кефира и 1,5 стакана муки, можно влить немного растопленного сливочного масла.
Яблоки выложить в смазанную жиром форму, сверху залить получившейся смесью. Готовить примерно 20 минут, после вынуть, посыпать сахарной пудрой и подержать еще несколько минут в уже выключенной духовке. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.
Яблочный грильяж
Одним из вариантов вкуснейшего эффекта является грильяж из яблок. Изначально так называли шоколадные конфеты, оригинальный рецепт которых принадлежал французам, но после появились вариации и одной из популярнейших является яблочная. Для приготовления на 3 больших яблока понадобится 6 столовых ложек сахара и буквально ложка масла. На сковородку, желательно использовать антипригарную поверхность, налить масло, разогреть его, высыпать сахар и обжарить его до золотистого цвета. Яблоки, нарезанные аккуратными тоненькими дольками, выложить ровным слоем и, слегка встряхивая сковороду, распределить сахар по фруктам. Сразу же каждую дольку окунуть в очень холодную воду, разложить на ровной поверхности, чтобы чуть-чуть подсохли.
Наливной пирог
Есть очень много рецептов приготовления яблочного пирога и все они удивительно вкусны. Тем, кто только начинает знакомится с этой можно сказать отдельной отраслью кулинарии, и тем у кого уже есть масса собственных вариантов приготовления такого угощения не помешает взять на заметку следующий рецепт.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- по 100 гр сахара, творога и сливочного масла;
- 200 гр муки;
- щепотка соли;
- ч.л. разрыхлителя (это для теста);
- для начинки 5 яблок среднего размера;
- пара ложек сахара;
- ч.л. слив. масла (это начинка);
- 150 гр сметаны или жирных сливок;
- пара яиц;
- ложка сахара;
- пара ложек крахмала;
- пакетик ванилина (для заливки).
Мелко нарубить сливочное масло, смешать его с остальными ингредиентами для теста, вымесить в однородную массу, замотать в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчасика.
Яблоки помыть, очистить, нарезать кубиками, пару долек оставить для украшения.
Протушить яблоки со сливочным маслом и сахаром пару минут.
Из теста раскатать ровный пласт, выложить его в форму так, чтобы были бортики.
Внутрь разместить начинку.
Отправить форму в духовку на 20 минут
После залить ее смесью из ингредиентов, предназначенных для заливки и запечь еще 15 минут.
Подавать после охлаждения предварительно посыпав сахарной пудрой.
Выбор яблок
Вкус самого популярного на всей планете пирога зависит от использованных для него яблок. Зимой для этого используются те фрукты, которые удалось сохранить самостоятельно (может даже в замороженном виде или в виде варенья) или же продающиеся в магазинах. Любителям яблочных пирогов надо сделать заготовки для себя заранее. Дело даже не в том, что для хранения магазинные фрукты обрабатываются специальными растворами. Просто нет у них того вкуса, как у полученных во время урожая в летний сезон.
По поводу сорта четкого мнения нет. Кто-то любит послаще и посочнее, кому-то ближе более сухие варианты и с кислинкой, но все-таки наиболее оптимальным вариантом для приготовления яблочного пирога считается Антоновка.
Основными характеристиками сорта являются насыщенный аромат, кисловато-сладкий вкус, мякоть, которая при нагревании превращается в пюреобразную массу.
На втором месте после Антоновки находятся Семиренко и Грин Смит. Только при их использовании надо обязательно счищать кожуру. Она жестковата.
Секреты идеального пирога
Любой повар вам скажет, что приготовить вкусный яблочный пирог сможет даже впервые зашедший на кухню.
Нужно лишь соблюдать следующие рекомендации, которые, кстати, пригодятся и опытным хозяюшкам:
- использовать для пирога желательно только свежие яблоки или специально сделанные для этого заготовки;
- каким бы не был сорт, улучшить его вкус и аромат помогут специи, чаще всего используются ваниль и корица;
- сделать массу более нежной можно при помощи ванильного сахара, добавив хотя бы его щепотку в тесто;
- освежить и разбавить приторность помогает пара капель лимонного сока или апельсинового ликера;
- если вымочить перед приготовлением яблочные дольки в алкоголе, получится придать им удивительный привкус и необычную консистенцию. Не переживайте, во время приготовления спирт выветрится.
Яблочный пирог – универсальный десерт. Выберите наиболее подходящую для себя основу рецепта, а далее экспериментируйте.
Попробуйте для пирога песочное, слоеное, медовое или творожное тесто, испытайте в качестве дополнения к начинке ваниль, корицу, или ликер, добавьте к свежим яблокам изюм или орехи, смажьте готовый пирог кремом. Да и тип приготовления также имеет значение. Абсолютно один и тот же рецепт в духовке и в мультиварке получится совершенно по-разному.
Нежный пирог с ароматными яблоками – вкуснейшее лакомство. Яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить легче, он является отличным дополнением к чаю или кофе.
Время приготовления: 1 час. Количество порций – 8 кусочков.
Продукты для яблочного пирога:
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст.;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яблоко – 4 шт.;
- соль мелкая поваренная – щепотка.
Приготовление яблочного пирога не кефире
Первым делом нужно влить в небольшую миску подогретый кефир, добавляем пищевую соду, погашенную лимонным соком, и размешиваем. Соду нужно гасить, чтобы в выпечке не осталось запаха. Выпечка станет пышнее, если гасить соду в теплом кефире.
После этого всыпаем сахарный песок и поваренную соль, тщательно все перемешиваем.
Затем насыпаем пшеничную муку высшего сорта. Предварительное просеивание муки делает тесто воздушным.
Продолжаем взбивать венчиком до получения однородной массы по консистенции густой сметаны.
Приготовим начинку для яблочного пирога. Помоем яблочки, удаляем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Добавляем яблочки в тесто, слегка перемешиваем. Для начинки лучше брать яблоки кисло-сладких сортов с плотной и упругой мякотью. По желанию можно срезать кожуру с яблок.
В съемную форму диаметром 18 см, смазанную растительным или сливочным маслом, равномерно наливаем тесто. На дно формы можно положить промасленный пергамент или посыпать бумагу пшеничной мукой. Ставим емкость с духовкой на 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Приготовленный яблочный пирог достанем из духовки, накроем кухонным полотенцем и оставим на 10 минут. Проверять выпечку на готовность вилкой, зубочисткой или ножом.
Подавайте пирог с яблоками к чаю, посыпав верхушку сахарной пудрой.
Из многообразия практичных блюд эта выпечка занимает, пожалуй, первое место как эконом-вариант. В чем секрет? Кисломолочный продукт придает тесту эластичность и легкость в применении. Абсолютно недорогой рецепт, минимум энергозатрат, и максимум натуральных вкусовых свойств – пирог с яблоками на кефире станет незаменимым помощником при внезапных гостях или романтическом ужине на скорую руку.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Ванилин – 1г.;
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра – 2 ч.л.
Приготовление
Чтобы приготовить тесто на кефире, разбейте в миске куриные яица. Взбейте с сахарным песком, и введите в полученную смесь ванилин или натуральную ваниль. Индийская пряность придаст тесту тонкие нотки фруктового нюанса. Для гурманов, вместо ванили, можно добавить щепотку корицы или миндального ореха. Эти пряности, в сочетании с яблоками, придают готовым изделиям изысканный аромат кулинарного волшебства.
Создаем легкость и объемность изделия. Содержимое миски необходимо тщательно перемешать миксером. Для более скорого достижения эффекта воздушных белков, яйца, перед приготовлением, четверть часа подержать в холодильнике.
Заранее растопите в кастрюльке сливочное масло (маленький кусочек оставьте для смазывания формы выпечки). Немного остывшее масло влейте в получившуюся массу. Чтобы яичные белки не свернулись от соприкосновения с горячим маслом, ингредиенты нужно быстро, но аккуратно перемешать.
Для теста кефир взять комнатной температуры. Прежде, чем влить в миску, погасите в продукте чайную ложку соды. Добавляем осторожно в массу, постепенно помешивая, чтобы не упали взбитые ранее белки.
Муку целесообразно подсыпать в миску двумя этапами. Первый – добавляем стакан муки, мешаем вручную, осторожно и тихо. Второй – вводим, перемешивая, еще стакан и взбиваем миксером на первом режиме с перерывами. Основная задача такого замеса теста – не потерять воздушные свойства взбитых белков, что на выходе готового изделия обеспечит пышный вид и нежный вкус. Теперь тесто похоже на густую сметану. Даем ему время отстояться, и включаем духовку на 180 градусов.
Для начинки лучше брать яблоки мягких сортов. Твердые плоды перед применением бланшировать. Плоды очистить, удалить сердцевину, и нарезать дольками.
Форму выпечки смазать кусочком сливочного масла. Стенки и дно присыпать панировочными сухарями или застелить пергаментом. Выливая тесто, старайтесь равномерно распределить его по всей поверхности формы.
Положите на тесто яблочные дольки, немного «утапливая» их. Вид и рисунок выкладки полностью зависит от вашей фантазии.
Поставьте форму с тестом в духовку. Время приготовления – примерно 30-35 минут. Периодически обязательно контролируйте стадии выпечки изделия.
Готовый яблочный пирог остудите, аккуратно извлеките из формы. Присыпьте сверху через кондитерское ситечко сахарной пудрой.
Быстрый и вкусный яблочный пирог на кефире готов. Оригинальный дизайн выпечке придаст веточка мяты, небрежно лежащая наверху пирога. Независимо от того, с каким напитком вы подаете к столу пирог, однозначно, вашим гостям гарантировано удивительное завершение сладкого стола, а вам авторитетное признание как экономной и опытной хозяйки. Приятной трапезы!