Яблочный пирог простой легкий рецепт. Вкусный яблочный пирог: простой рецепт
Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством, напоминающим о маме, является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше. Чем отличаются рецепты и какой вкуснее?
Как приготовить яблочный пирог
Общая схема выглядит просто: соединить указанные в рецепте ингредиенты, добиться однородности теста, добавить начинку и выпекать. Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок? Для большинства рецептов актуальны следующие условия:
- Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста.
- Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа.
- Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.
Рецепт приготовления пирога с яблоками
Вариантов теста и оформления выпечки не так много: профессионалы подразделяют все фруктово-ягодные пироги на закрытые, открытые и заливные. Для последних все ингредиенты смешивают с наполнителем, у остальных начинка выкладывается отдельно. Тесто на яблочный пирог может быть:
- слоеным;
- бисквитным;
- дрожжевым;
- песочным;
- кефирным.
Шарлотка в мультиварке
Быстрый, ленивый, вкусный – этот рецепт присутствует в кулинарной книжке большинства хозяек. Для желающих знать, как приготовить яблочный пирог в мультиварке, не потратив на это лишних сил, такой вариант – идеальный выбор. На фото он похож на классическую выпечку из духовки: пышный, воздушный внутри, с золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
- яблоки (кислые сорта) – 0,4 кг;
- мука и пудра сахарная – по стакану;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- корица.
Способ приготовления:
- Быстро взбить яйца, подсыпая к ним сахарную пудру.
- Добавить просеянную муку.
- Яблоки очистить, нарезать полукруглыми дольками или треугольниками.
- Ввести соду (погасить), корицу.
- Вылить тесто в чашу.
- Для яблочного пирога шарлотка в мультиварке рекомендовано использовать режим «Выпечка», хотя некоторые хозяйки готовят на «Мультиповаре», самостоятельно выставляя нужную температуру. Время – около часа.
- Перед тем как вынуть десерт нужно открыть крышку мультиварки на 9-10 минут.
Цветаевский яблочный пирог
По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.
Ингредиенты:
- мука – стакан с горкой;
- масло сливочное 82,5% – 100 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сметана – 275 г;
- сахар – стакан;
- яйцо (среднее по размеру) – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Маслу дать отогреться и размягчиться. Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель. Ввести 75 г сметаны.
- Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать.
- Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки.
- Яблоки нарезать пластинками, некоторые хозяйки присыпают их корицей.
- Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик.
- Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом.
- Испечь при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут.
- Вынимать только после остывания.
Из песочного теста
От представленного выше цветаевского этот десерт отличает то, что он закрытый, с жидкой сочной начинкой. Американскому яблочному пирогу с песочным тестом характерно отсутствие яиц, что делает его похожим на галету – хрустящий, сладкий, легкий. Однако диетической назвать такую выпечку нельзя, поэтому старайтесь им не слишком увлекаться. Для абсолютно «американского» вкуса рекомендовано брать яблоки Грени Смит.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 180 г;
- лимон;
- сахар белый – 120 г;
- коричневый сахар (тростниковый) – 2 ст. л.;
- корица;
- соль;
- вода ледяная – 20 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мягкое масло перемешать с мукой, добавить соль, воду, столовую ложку лимонного сока, белый сахар.
- Плотный ком теста убрать охлаждаться.
- Очищенные яблоки нарезать, согреть в сковороде. Выжать сок из лимона, добавить коричневый сахар. Когда последний превратится в карамель, ввести крахмал и выключить плиту.
- Половину теста растянуть по форме корзинкой с высоким бортиком. Заполнить начинкой.
- Остаток теста раскатать кругом, накрыть пирог, защипнув край. Сделать несколько проколов вилкой сверху.
- Выпекать яблочный пирог час при 190 градусах. Резать после остывания.
Из слоеного теста
Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- яблоки (средние) – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм белый – пригоршня.
Способ приготовления:
- Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром.
- Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху.
- На них – кусочки масла.
- Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы.
- Выпекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.
- Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить шарик мороженого.
Творожно-яблочный
Количество муки и/или крахмала для данного блюда видоизменяется по жирности использованного творога. Если вы покупаете его на развес, деревенский, высока вероятность, что он 18%-ный, поэтому увеличьте объем сухого продукта. Разобравшись, как сделать яблочный пирог с творогом по этой схеме, вы сможете приготовить аналогичную выпечку с любым фруктом/ягодой.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- творог 5% или творожная масса – 185 г;
- сахар – стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 140 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яблоко крупное;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать творог со сметаной, добавить сахар. Взбить эту массу в кухонном комбайне.
- Ввести поочередно яйца, мягкое масло.
- Муку просеивать маленькими порциями, вместе с последней нужно добавить разрыхлитель.
- Готовое тесто должно быть почти однородным, очень медленно стекать с ложки.
- Измельчите яблоко, введите туда же.
- Вылейте тесто в силиконовую форму, выпекайте 45 минут на 200 градусах. Конвекцию не включать.
Из дрожжевого теста
Нежный, вкусный, идеальный даже для хозяек, которые избегают работы со сдобным тестом на основе дрожжей. Он поднимается всегда, а структура у него настолько воздушная, что сложно удержаться, чтобы не съесть еще пару кусочков после первого. Такой яблочный пирог на дрожжевом тесте имеет шансы стать вашим любимым и фирменным, передаваясь из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- маргарин – 70 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- дрожжи сухие – 8 г;
- мука – около 550 г;
- яблоки – 2 шт.;
- повидло яблочное или варенье – стакан.
Способ приготовления:
- Согреть молоко, всыпать струйкой дрожжи, быстро размешивая их.
- Добавить часть муки, взбитые яйца, соль.
- Растопленное и слегка остуженное масло влить туда же, перемешать.
- Понемногу добавляя муку, отслеживать состояние теста: оно немного липнет, но имеет четкую форму и не ощущается «перебитым».
- Через пару часов, за которые тесто должно подняться, половину этого кома раскатать по подготовленной форме.
- Разложить сверху яблочные дольки, полить вареньем/повидлом.
- Укрыть «решеткой» из остатков теста, порезанного лентами.
- Выпекать 10 минут на 20 градусах, затем еще полчаса на 160 градусах.
На кефире
На кулинарных фото этот десерт целиком напоминает шарлотку, а в разрезе – дрожжевой. Определенные сходства в рецептуре присутствуют, но вкус существенно отличается, чему способствует состав теста. Если для данного яблочного пирога на кефире вы используете только пшеничную муку, ее нужно использовать на 2-3 ст. л. больше, чем суммарно с полбяной – последняя очень хорошо поглощает жидкость.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки средние – 2 шт.;
- мука пшеничная – стакан;
- мука полбяная – половина от пшеничной;
- пудра сахарная – стакан;
- масло сливочное – 25 г;
- сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца со всеми сухими компонентами, кроме соды и пшеничной муки.
- Добавить измельченные очищенные яблоки и кефир.
- Постепенно подсыпать пшеничную муку, не забывая просеивать ее.
- Когда духовка прогреется до 180 градусов, добавить в тесто соду.
- Хорошо перемешать, вылить в форму и отправить выпекаться. Примерное время доведения яблочного пирога до готовности – 40 минут.
С манкой
Для данной выпечки не нужны жидкие ингредиенты, поэтому тесто не замешивается. Пирог получается слоеным или насыпным, совсем не жирным. Готовить рекомендовано в разъемной форме, чтобы было удобнее вынимать десерт. Изюминка яблочного пирога с манкой – структура, которая отдаленно напоминает песочное тесто, но значительно более мягкая, как у сдобной выпечки.
Ингредиенты:
- сахар – стакан;
- мука – 2/3 стакана;
- манная крупа – стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- корица;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 85 г;
- яблоки – 5 шт.
Способ приготовления:
- Все сухие ингредиенты соединить, встряхнуть несколько раз.
- Яблоки натереть крупно, как в салат.
- Половину получившейся смеси высыпать форму, которая хорошо обработана изнутри маслом.
- Выровнять этот сухой слой, сверху распределить половину яблочной массы.
- Следом опять рассыпать «тесто» и разложить тертые яблоки.
- Холодное масло натереть, постараться равномерно покрыть им фрукты.
- Выпекают этот необычный яблочный пирог чуть меньше часа, температура – 185-190 градусов.
Шарлотка без яиц
Это хороший вариант вкусной сладкой выпечки для вегетарианцев. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов тесто не теряет своей эластичности, которую в классических рецептах обеспечивают яйца. Нежность консистенции обусловлена присутствием растительного масла – профессионалы советуют брать подсолнечное. Если вы хотели знать, как делать яблочный пирог без яиц, этот рецепт для вас.
Ингредиент:
- мука, манка и сахар – по стакану;
- яблоки – 0,8 кг;
- кефир – 220 мл;
- масло растительное – полстакана;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Быстро без миксера смешать все продукты, исключая соду – она вводится последней.
- Яблоки нарезать кубиками, всыпать туда же.
- После прогрева духовки до 180 градусов добавить в тесто соду.
- Обязательно смазать форму маслом. Можно присыпать мукой.
- Вылить тесто, печь 45-50 минут, проверяя готовность лучинкой.
Со сметанной заливкой
Данный десерт необычен своей текстурой – хрустящее песочное тесто (хотя профессионалы называют его рубленым) и воздушная влажная начинка. Пирог относится к категории открытых, во многом схож с французским тарт татеном – и на фото и в жизни. Готовится быстро, а сочетание яблок с орехами делает его особенно вкусным. Сметану кулинары советуют брать 20-25% жирности, можно комбинировать пополам со сливками.
Ингредиенты:
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- мука (высший сорт) – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода ледяная – 4 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- крахмал рисовый – 1 ст. л.;
- миндаль – горсть.
Способ приготовления:
- Масло нарубить мелко, руками быстро (это важно!) смешать с мукой.
- Влить воду и взбитое яйцо.
- Вымесить, обмотать пленкой, отправить в холод.
- Яблоки очистить (дачные можно оставить с кожицей), нарезать пластинками.
- Охлажденное тесто толстым слоем выложить по форме, заполнить яблочной начинкой.
- Сделать заливку: сметану взбить, добавив туда крахмал, сахарную пудру и ванилин.
- Укрыть этой массой яблочный слой, предварительно проверив ее на сладость.
- Посыпать рубленым миндалем.
- Сначала готовить под фольгой 35 минут, затем убрать ее и продолжить выпекать десерт еще 20 минут.
Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления
Профессионалы советуют сдобное тесто смазывать сверху яйцом, чтобы получить красивую глянцевую корочку. Какие еще нюансы помогут сделать очень вкусный пирог с яблоками? Несколько рекомендаций от шеф-повара:
- Хотите быстрое лакомство? Выпекайте яблочный пирог в микроволновке, на 1000 Вт – через 7 минут блюдо будет готово.
- Если вы готовите в духовке, дайте ей сначала набрать нужную температуру, и только после ставьте форму с тестом. В противном случае внутри яблочный пирог может оказаться сырым.
- Керамическую форму нужно накрыть влажным пергаментом и помещать в холодную духовку.
- Боитесь, что блюдо сверху пригорит? Расположите над ним пустой противень.
Видео
Экология потребления.Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.
Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.
Невероятной популярностью у хозяюшек пользуется бисквитный пирог с яблоками «Шарлотка». На сегодняшний день, существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить яблочный пирог. Предлагаем вам самые лучшие и популярные из них. А легендарный цветаевский яблочный пирог рецепт с фото и подробной инструкцией.
Пирог по рецепту Марины Цветаевой
Цветаевский пирог с яблоками - изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.
На тесто понадобится:
- Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
- Соль – щепотка.
- Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
- Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.
Для заливки:
- Одно яйцо.
- Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
- Корица – одна чайная ложка.
- Мука – две столовых ложки.
Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена. Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.
Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.
Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)
Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:
- Мука – триста граммов.
- Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
- Масло сливочное – двести граммов.
- Пол чайной ложки лимонного сока.
- Две чайных ложки крахмала.
- Двести двадцать граммов сахара.
- Вода – одна чайная ложка.
- Соль и корица на вкус.
Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.
Пошаговая инструкция:
- Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
- Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
- Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
- Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.
Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.
Быстрый пирог по-польски
Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:
- Пшеничная мука – двести граммов.
- Манная крупа – двести граммов.
- Сахар – двести граммов.
- Один лимон.
- Семь яблок.
- Цедра лимона и корица по вкусу.
Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.
Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.
Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.
Царский пирог с коньяком
Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
- Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
- Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
- Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
- Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
- Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
- Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
- Соль – щепотка.
- Коньяка 50 мл.
- Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.
Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.
Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.
Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.
Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.
Сметанный пирог с яблоками
Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.
Для такой сдобы потребуется:
- Мука – два стакана.
- Яйцо – одна шт.
- Один стакан сметаны 20-процентной жирности.
- Сода ½ чайной ложки.
- Сто двадцать граммов сливочного масла.
- Один стакан сахара.
- Пять яблок.
- Корица на кончике ножа и щепотка ванильного сахара.
Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.
Делаем заливку: растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.
Пирог с яблоками на кефире
Он готовится очень легко и быстро. Эта пышная и ароматная выпечка – настоящее лакомство, как для всей семьи, так и для гостей.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Кефир – один стакан.
- Мука пшеничная – два стакана.
- Полторы чайной ложки разрыхлителя.
- Две трети стакана рафинированного подсолнечного масла.
- Одно большое яблоко.
- Для посыпки сахарная пудра.
Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, повторно взбиваем. Затем подсыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем к этому растительное масло и снова взбиваем. Удаляем у яблока серединку и нарезаем его на кусочки. Смешиваем жидкое тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму для запекания. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и отправляем пирог на выпечку. Выпекать кефирно-яблочный пирог нужно сорок пять минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки.
После того, как выпечка остынет, ее можно извлекать из емкости, слегка присыпать пудрой и подавать на стол.
Яблочный пирог с творогом
Это удачное сочетание сладкого теста с фруктами и нежной творожной заливкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – один стакан.
- Сливочное масло – сто граммов.
- Сахарный песок – двести граммов.
- Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
- Яйцо куриное – два шт.
- Пять средних яблок.
- Творог – триста граммов.
- Кефир – три столовых ложки.
Охлажденное сливочное масло режим на кусочки и растираем со ста граммами сахара. Добавляем один стакан муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости муку можно досыпать. Одну треть теста отрезаем, заворачиваем в пищевую пленку и оправляем в морозилку, оставшуюся часть в пленке кладем в холодильник. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымытые яблоки разрезаем напополам и удаляем сердцевину, режем на тонкие дольки.
Далее готовим творожную заливку. С помощью вилки разминаем творог, чтобы не было комочков. Смешиваем с кефиром, яйцом и оставшимся сахаром. Досыпаем ванильный сахар и разрыхлитель – пол чайной ложки. Хорошенько все перемешиваем и получаем сладкую однородную густую массу. Достаем охлажденное в холодильнике тесто, раскладываем на форму, делая не большие бортики.
Дно формы устилаем пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Слой теста должен быть очень тонким. На его поверхность равномерно выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху посыпаем тертым тестом из морозилки. Отправляем пирог на выпечку в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на один час.
Классический дрожжевой пирог
Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
- Молоко – сто пятьдесят граммов.
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сахарный песок – две столовых ложки.
- Яйцо куриное.
- Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.
Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.
После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.
Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.
Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.
Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.
Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой. опубликовано
6 лучших рецептов
По своей популярности пироги с яблоками занимают ведущее место среди кондитерских изделий всего мира. Их пекут уже не одно столетие, каждый народ и каждый кулинар стремится привнести в свой рецепт нечто особое, неповторимое, в результате чего и возникло такое разнообразие яблочных пирогов. Рецептов много, но здесь собраны только самые любимые рецепты яблочных пирогов.
Этот яблочный пирог является одной из вариаций яблочного пирога средиземноморской кухни, его очень любят жители Испании, Италии и Франции. Только представьте, какая это вкуснотища: корзиночка из песочного теста заполнена нежнейшим заварным кремом и яблочной начинкой. Причем в нашем случае это не просто яблоки, в красивейшие розы. Заинтриговала? Тогда идем на кухню готовить яблочный пирог с розами.
Ингредиенты:
- тесто для пирога:
- 250 гр. муки в/с
- 120 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 желток
- 80 мл. ледяной воды
- крем для пирога:
- 0,5 л. молока
- 100 гр.сахара
- 4 желтка
- 2 ст.л. муки с горкой
- 3 ст.л. рома (по желанию)
- ваниль на кончике ножа
- цедра одного лимона
- начинка для пирога:
- 4 красных яблока
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. сахара
- Тесто готовится очень просто. Берем полтора стакана муки (250 гр.), просеиваем. Холодное масло рубим на кусочки, соединяем с мукой. Кончиками пальцев перетираем масло и муку, чтобы получилась крошка (полностью растирать масло не надо). Добавляем сахар, щепотку соли и яичный желток.
- По чуть-чуть добавляя ледяную воду, начинаем замешивать тесто. В результате должно получиться не очень тугое тесто. Формируем из теста лепешку, укутываем в пищевой пластик, прячем на час в холодильник. Тесто охлаждаем, чтобы с ним было легче работать.
- На посыпанном мукой столе раскатываем тесто таким образом, чтобы получился корж значительно больше, чем размер формы.
- Форму для яблочного пирога хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму корж. Корж должен лечь на дно и стенки формы так, чтобы получилась форма из теста.
- Тесто, выходящее за границы формы, обрезаем кухонными ножницами. Таким образом у нас получится красивая и ровная корзиночка для пирога.
- Вилкой накалываем наш корж, чтобы он не поднимался во время выпечки.
- Ставим корж в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Следим, чтобы корж подрумянился, но не погорел. Возможно, в вашей духовке корж приготовится быстрее или наоборот, потребует больше времени, поэтому не отлучайтесь из кухни.
- Готовый корж для яблочного пирога оставляем остывать в форме. Когда корзиночка остынет, вынимаем его из формы.
- Сначала сварим сироп. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее стакан воды, кладем 4 ст.л. сахара. Доводим до кипения.
- Для этого яблочного пирога с розами покупаем красные яблоки, желательно те, у которых даже мякоть слегка красновата. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Каждую половинку режем пластинками толщиной примерно 1-2 миллиметра.
- Яблочные пластинки кладем в горячий сироп. Кладем так, чтобы они не слипались друг с другом. Если яблок оказалось много, а сиропа слишком мало, можно долить немного воды.
- Варим пластинки в сиропе на слабом огне. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными. В зависимости от сорта и толщины пластинок на это может пойти 2-5 минут. Готовые яблочные дольки аккуратно вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку, чтобы с них стек сироп.
- Вот теперь, когда лепестки для розочек подготовлены, быстренько приготовим заварной крем. Итак, отделяем желтки от белков. Кладем две ложки муки с горкой.
- Высыпаем 50 гр. сахара, кладем ваниль.
- Добавляем 3 ст.л. коньяка или воды, перемешиваем веничком.
- Поскольку смесь получается довольно густой, добавляем еще немного молока и хорошенько взбиваем веничком, чтобы не осталось комочков.
- Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сахара, ставим кастрюлю на огонь. В теплое молоко вливаем яичную смесь. Не забываем мешать веничком, чтобы избежать образования комочков.
- Не переставая помешивать, доводим крем до кипения, варим 2-3 минуты до загустения. Для придания крему особого вкуса можно добавить цедру лимона.
- Вот и все, крем для яблочного пирога готов. Наливаем крем в ранее испеченную корзиночку для нашего яблочного пирожка.
- А теперь самое интересное. Раньше была рутинная работа: сделать тесто, сварить крем, а вот сейчас начинается настоящее творчество - будем делать розочки. Для этого на тарелочку выкладываем в ряд несколько яблочных пластинок. Желательно, чтобы у одного края были пластинки поменьше, это будет центр розочки.
- С того края, где была самая маленькая долька, начинаем сворачивать розочку. Ничего сложного, просто берем и сворачиваем в рулончик.
- Когда рулончик свернули, поворачиваем его бутоном вверх и слегка расправляем лепестки. Возможно, первая роза будет и не самой красивой, но на второй вы уже почувствуете, что получается значительно лучше.
- Готовые розы "сажаем" прямо в заварной крем. Получается красиво, если делать розы разного размера. Для этого крутим розочки из меньшего количества лепестков.
- Когда вся поверхность пирога будет покрыта яблочными розами, ставим пирог в холодильник на два-три часа. Заварной крем должен хорошо застыть. Подаем наш изумительный яблочный десерт охлажденным.
Начинка для яблочного пирога
Крем для яблочного пирога с розами
Как сделать розы из яблок
Ингредиенты:
- песочное тесто:
- 250 гр. муки
- 120 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 100 мл. воды
- яблочная начинка:
- 1 кг. яблок
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- цедра лимона
- корица
- Непременно попробуйте этот необычный яблочный пирог, изобретенный французами. У них все не как у людей: пирог выпекается начинкой вниз, благодаря чему яблоки карамелизируются и приобретают очень красивый цвет. Готовится пирог довольно быстро и просто, но все же надо знать парочку секретов, чтобы все получилось ОК! Смотрим пошаговый рецепт яблочного пирога .
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 3 яйца
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. соды
- 1 ст.л. сметаны
- 50 г. сливочного масла
- Рецепт традиционной и всеми любимой шарлотки с яблоками. Хозяйки обожают шарлотку за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок и сладкого теста. Смотрим .
Яблочный пирог Штрудель
Ингредиенты:
- тесто:
- 3 стакана муки в/с
- 1 яйцо
- 1 ст.л. топленого масла
- 1 ст.л. водки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стакан воды
- начинка:
- 4 крупных яблока
- 20-30 гр. изюма (по желанию)
- 20 гр. сл. масла
- 1 ст.л. крахмала
- сахар
- корица
- А это немецкий представитель семейства яблочных пирогов. Немецкий штрудель сыскал себе мировую славу благодаря оригинальности и простоте приготовления. Для штруделя потребуются любые яблоки и самое обычное тесто, которое замешивается за несколько минут. Смотрим пошаговый рецепт яблочного штруделя.
American apple pie
Ингредиенты:
- тесто:
- 2 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 желток
- 180 гр. сливочного масла
- 100 мл. воды
- начинка:
- 1,5 кг. яблок
- 1 ст. сахара
- 20 гр. сливочного масла
- молотая корица
- цедра 1-го лимона
- Благодаря фильмам, многие наслышаны об американском яблочном пироге. В отличие от других яблочных пирогов, в этом отдельно готовится начинка (яблоки карамелизируют), а затем уже выпекают сам пирог. Получается очень вкусный и необычный десерт, рекомендую. Смотрим пошаговый рецепт американского пирога .
Цветаевский яблочный пирог с кремом
Ингредиенты:
- тесто:
- 1,5 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. сметаныа
- начинка:
- 4 шт. яблок
- 1 яйцо
- 150 гр.сахара
- 2 ст.л. муки
- 1 ст. сметаны
- ваниль
- Об этом яблочном пироге ходят легенды, и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна приготовить этот очень нежный и вкусный пирог. Готовится яблочный пирог довольно просто, а вот результат потрясающий. Испеките и убедитесь сами. Смотрим пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога .
Бисквитный яблочный пирог - рецепт моей бабушки
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 30 гр. сливочного масла
- 400 гр. мелко порезанных яблок
- Яблочный пирог на бисквитном тесте – это рецепт из детства. Пирог получается очень вкусным, красивым и ароматным, а тесто просто великолепное – беленькое, воздушное, с аппетитной румяной корочкой. И что самое приятное, готовить его очень-очень просто. Смотрим рецепт яблочного пирога на бисквитном тесте .
Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.
Яблочный пирог - это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель - популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.
Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.
Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.
В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.
Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).
По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка:
пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.
Тесто для пирога: ингредиенты
Для теста нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- сахар - 2,5 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука - 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное – 100 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);
Порядок приготовления теста
Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.
Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.
Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.
Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.
Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.
Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!
Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.
Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.
Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками
Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1.
Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.
Шаг 2.
Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.
Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.
Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.
Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.
Простые и вкусные рецепты пирогов
Самый простой и быстрый рецепт на "скорую руку", как приготовить и испечь в духовке очень вкусный, нежный яблочный пирог. Пошаговая фото и видео инструкция.
1 ч 20 мин
240 ккал
5/5 (2)
Всем нам нравится домашняя выпечка. Но многие не очень любят возиться у плиты либо не имеют на это времени. Предлагаю вам два простейших ленивых рецепта замечательного пирога с яблоками, с которыми сможет справиться абсолютно любая хозяйка. Самый простой и быстрый рецепт, как приготовить и испечь в духовке очень вкусный, нежный яблочный пирог.
Пирог с яблоками на быструю руку
Перечень ингредиентов:
- Первым делом нужно прогреть духовку. Для этого включаем ее на 180°.
- С вымытых и обсушенных яблок снимаем с помощью ножа для чистки овощей кожицу. Делим на четыре части и удаляем сердцевинки с косточками.
- Две трети яблочных кусочков нарезаем длинными дольками. Остальную часть отдельно натираем крупной стороной терки.
- Отсыпаем 1 ст. ложку сахара и смешиваем его с корицей.
- Сыплем эту смесь в емкость с яблочными дольками и перемешиваем.
- В часть с тертыми яблоками по желанию можно добавить снятую мелкой теркой цедру одного апельсина и перемешать.
- Нарезаем маргарин кусочками, перекладываем в небольшую металлическую мисочку и растапливаем на слабом огне. Я для выпечки всегда использую хороший сливочный маргарин, но его можно заменить сливочным или растительным маслом.
- В глубокую посудину или чашу миксера (блендера) разбиваем яйца, засыпаем их сахаром и добавляем щепотку соль. Я всегда кладу ее в выпечку, это усиливает вкус и оттеняет сладость теста.
- Размешиваем и взбиваем на средней скорости миксера или обычным венчиком.
- Вливаем остывший маргарин и перемешиваем до однородности.
- В муку сыплем разрыхлитель, смешиваем и просеиваем.
- Подсыпаем порциями сухую смесь к яичной и, разбивая все комочки, постепенно замешиваем тесто. Если вы пользуетесь миксером или блендером, то делайте это на маленькой скорости, чтобы не затянуть тесто. Оно от этого может стать резиновым и плохо подняться и пропечься. Как только вошла вся мука, перестаем мешать.
- Выкладываем в тесто тертую часть яблок. И равномерно распределяем, перемешивая уже ложкой или лопаточкой.
- Подходящую форму для пирога (у меня прямоугольная 20х30) смазываем и слегка присыпаем манкой. Можно для этого использовать муку или панировочные сухарики.
- Ровным слоем выкладываем яблочные дольки. Заливаем сверху тестом.
- Самый простой яблочный пирог по рецепту быстрого приготовления выпекаем в духовке на среднем ярусе 35-45 минут.
- Вынимаем готовый пирог из формы. Это проще сделать, если пройтись между ним и стенками формы ножом, накрыть блюдом и перевернуть.
- Сверху по желанию через маленькое ситечко посыпаем сахарной пудрой. Ее можно получить, перемолов сахар в кофемолке.
Пирог с яблоками просто готовится, но имеет большой недостаток – очень быстро съедается. Особенно с ароматным кофе или чаем. Нажав на ссылку, можно узнать, как сделать заливной пирог с яблоками или пирог с яблоками на кефире.
А также на нашем сайте есть достаточно много разнообразных пирогов из яблок, которые получаются быстро и вкусно.
Ленивый яблочный пирог
Перечень ингредиентов:
- сахара – 100-150 г;
- корицы – 1-1,5 ч.л.;
- муки – 150-180 г;
- яблок средних – 5-6 шт.;
- яиц – 3 шт.;
- любого кефира – 100 мл;
- соли – щепотка;
- соды – 1 без горки ч.л.
Время приготовления:
80 минут.
Кухонная техника и инвентарь:
миксер, емкость для теста, терка, лопаточка, форма для пирога.
Количество:
6-8 порций.
- Выливаем в чашу миксера или другую глубокую посудину кефир. Кладем в него соду и размешиваем. Ждем 2-3 минутки. Кефир погасит соду и пойдут пузырьки.
- Добавляем сахар и соль. Берем миксер и начинаем взбивать на невысокой скорости, добавляя по одному яйцу. Перед использованием яйца рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой.
- Смешиваем муку с корицей и порциями вводим в жидкую массу. По желанию можно добавить пол чайной ложки имбиря (сухого или тертого), а также мускатного ореха.
- У нас получается тесто средней густоты.
- С вымытых яблок ножом для чистки овощей снимаем кожуру и удаляем жесткую сердцевину с семенами. Это проще сделать, если разделить его на четыре части.
- Натираем яблоки крупной стороной терки.
- Перекладываем тертые яблоки в посудину с тестом и перемешиваем.
- Достаем форму. Я готовлю пирог в прямоугольной форме 20х30. Смазываем ее и притрушиваем манкой, мукой или сухариками.
- Выкладываем тесто. Ставим форму на решетку.
- Выпекаем при 180-190° на среднем положении 35-45 минут.
- После того как пирог остынет, можно притрусить его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками и ягодами или фруктами. Но у меня он очень часто не доживает до украшения.
Это был самый простой и вкусный быстрый рецепт с фото пирога с яблоками в духовке.