Яблочный джем в мультиварке на зиму. Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт
Существует много разных способов приготовления яблочного джема в мультиварке. Я поделюсь своим самым любимым. Джем получается очень густым, таким, что называется, «классическим». Его можно пробить блендером для образования гладкой повидлообразной массы, а можно оставить так, чтобы ощущались кусочки яблок – сладкие, прозрачные. Я обычно предпочитаю второй способ, потому что такой джем очень удобно использовать как начинку для пирогов и булочек. Не удивляйтесь, что в состав входит вода. В процессе варки она выкипает, зато яблоки не пригорают. Это рецепт для мультиварки Панасоник, которая не дает большого нагрева на режиме «Выпечка» (температура получается не выше 130 градусов). Если у вас другая мультиварка и есть функция выбора температуры, то выберите именно такую, как в моей мульте, и у вас получится точно такой же джем. Я бы смело рекомендовала рецепт для новичков, потому что никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 1 стакан
Способ приготовления джема из яблок в мультиварке
1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски. Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.
2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.
3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.
4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.
5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.
Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 19:
Ирина, очищенные.
Скажите пожалуйста, а 1 кг яблок это имеется в виду полностью яблоки или уже очищенные кусочки для джема?
Рецепт замечательный. Яблоки порезала крупными кусочками и получился мармелад. Спасибо
СВЕТЛАНА:
Скажите пожалуйста, а этот расклад продуктов можно сделать в мультиварке в двухлитровой емкости чаши?
Отличный рецепт! Джем на вкус получился чудесный, и в приготовлении очень несложный! Спасибо)
Подскажите, а как лучше хранить такой джем? Обязательно в холодильнике? И сколько его можно хранить? Заранее спасибо.
Александр:
Рецепт простой и хороший, но на этапе 4 аккуратнее нужно, я чуть мультиварку не загубил, через несколько минут после включения режима «выпечка» пена пошла через приоткрытую крышку и если бы просмотрел думаю все потекло бы в нагревательный элемент.
Спасибо большое за рецепт, получилось вкусно! Но — вся семья сказала в голос — слишком сладко. Поэтому тем кто не любит приторно сладкий вкус, я бы посоветовала засыпать вдвое меньше сахара, только уделите внимание тому что менее сладкий продукт будет храниться меньше. В общем если собираетесь быстренько всё это съесть, то лучше добавлять поменьше сахара.
Отличный рецепт, Дети лопают на ура.
Единственно что я поменял — добавил перед режимом Выпечка добавляю сок лимона, прямо целиком выжимаю лимон на 1 кг яблок. Так менее приторно и получается приятная кислинка.
Спасибо большое,получилось красиво и вкусно,мармеладное счастье))) отличный рецепт!
Попробую добавить в следующий раз сок лимона)
Если класть полвину сахара, то и воды, похоже, меньше.
А как насчет АЙВЫ? Пробовали?
попробую в выходные приготовить такой джем,но закрывать крышку мультиварки боязно..
Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты - к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.
Полезные свойства яблок
Яблоки - едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.
Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.
Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий - за почки, железо - за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.
Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму
У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.
Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов - низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!
Рецепты яблочного джема на зиму
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Классический яблочный джем
Вам понадобятся такие продукты:
- сочные, не перезревшие яблоки - 1 кг;
- вода - 0,5 стакана;
- сахар песок - около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
- лимон - 1 шт;
- корица - 1 ч.л.;
- имбирь - по вкусу.
Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком - яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Если вы придерживаетесь правильного питания и такое количество сахара для вас слишком велико, попробуйте приготовить джем без сахара. Но для этого вам придётся выбрать яблоки более сладких сортов, например, Медуница, Гала, Конфетное, Глостер. В остальном рецепт остаётся тем же.
Рецепт «Экономный»
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит - он уже готов.
Джем в мультиварке
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
- Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
- Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время - 1 час. Закройте крышку.
- Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
- После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.
Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.
Джем из яблок и других продуктов
Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды - вы не пожалеете!
Яблоки и груши
В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.
Вам понадобятся:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- сок 1 лимона или апельсина;
- 1–2 кг сахара.
Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.
Яблоки и груши - отличное сочетание для джема
Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.
Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.
Готовый джем разложите по банкам.
Яблоки и апельсины
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсин;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
- Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
- Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.
При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара
Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.
Яблоки и сливы
Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет - корица, которая придаст вкусу пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг жёлтых слив;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему
- Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
- Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
- Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
- После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.
Дополнит чашку горячего чая в холодные зимние вечера и подарит тёплые воспоминания о прошедшем лете яблочный джем. Рецептов этого янтарного, густого и ароматного десерта великое множество и все они довольно просты в приготовлении, но, приготовленный в мультиварке, он не доставит дополнительных хлопот и выйдет очень вкусным и полезным.
Польза джема
Яблочный джем, несмотря на высокое содержание сахара, является полезным продуктом для организма человека. В его составе - яблоки, сахар и вода и стоит отметить, что неоценимую пользу организму несут именно яблоки. Содержащиеся в них витамины и минералы при термической обработке не теряют своих свойств.
Знаете ли вы? В скандинавской мифологии яблоки считались пищей Богов, дарующей им вечную молодость, и пристально охранялись богиней вечной юности - Идун.
Пектины в составе джема являются природными абсорбентами, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы. Абсорбирующие свойства пектина способствуют связыванию холестерина и его выведению из организма, снижая таким образом его уровень.
Содержащиеся в десерте минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, железо и марганец, способствуют повышению качества крови и укреплению сердечной мышцы, поддерживая таким образом всю сердечно-сосудистую систему. Витамины А, С, Е, К, РР и группы В насыщают организм, предотвращают появление авитаминозов и снижают уровень инфекционных и бактериальных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Антиоксиданты и флавоноиды в составе замедляют старение организма и снижают риски возникновения рака.
Стоит заметить также, что яблочный джем способствуют снижению массы тела, но при условии его употребления в небольших количествах, т.к. добавленный при варке сахар наделяет десерт высокой калорийностью. Его энергетическая ценность - 265 ккал.
Важно! С осторожностью к десерту стоит отнестись людям, болеющим диабетом или склонным к аллергическим реакциям. Также кислоты, содержащиеся в составе яблок, могут отрицательно сказываться на зубной эмали, разрушая её.
Обобщить вышеизложенное можно цитатой древнегреческого врача Гиппократа - «всё хорошо, что в меру».
Рецепт приготовления
Рецепты приготовления яблочного десерта несложны. Всё что нужно для его приготовления - наличие необходимых продуктов, кухонных принадлежностей и правильная последовательность действий.
Кухонная техника и инвентарь
Для приготовления яблочного джема необходимо наличие такого кухонного инвентаря:
- мультиварка;
- блендер;
- стерилизованные банки для разлива и последующего хранения;
- разделочная доска для подготовки основы;
- половник, нож и прихватки.
Необходимые ингредиенты
Чтобы разнообразить вкус десерта, стандартный рецепт приготовления можно дополнить любыми фруктами. Для приготовления понадобятся:
- 500 граммов яблок;
- 500 граммов апельсинов;
- 1 килограмм сахара.
Из такого количества продуктов на выходе получается 1 литр яблочно-апельсинового джема.
Пошаговый рецепт
Итак, переходим непосредственно к рецепту лакомства:
Важно! Если программы «Мультиповар» или «Тушение» имеют чрезмерную степень кипения, то на первоначальном этапе джем необходимо готовить с полностью открытой крышкой.
Кажущаяся изначально жидкой консистенция яблочно-апельсинового джема при полном остывании загустеет и обретёт желанную желеобразную консистенцию.
Хранение
Срок хранения заготовленного десерта находится в прямой зависимости от количества сахара, добавленного при его приготовлении. Дело в том, что сахар является природным консервантом и его использование продлевает сроки хранения.
Пропорции сахара для приготовления яблочно-апельсинового десерта обеспечивают хорошую сохранность и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев со дня консервации. При этом стоит учесть что количество витаминов и минералов, содержащихся в десерте, со временем уменьшается, а значит и пользы организму также будет меньше.
Знаете ли вы? В славянской мифологии яблоко почитается в качестве символа брачного союза и рождения здорового потомства
Десерт не проходил дополнительную стадию стерилизации (т.е. дополнительную тепловую обработку) поэтому рекомендуется хранить его в тёмном и прохладном месте при температуре воздуха 10...20 °С. Но наиболее подходящим местом для хранения является нижняя полка холодильника.
Яблочный джем - вкусный десерт с простым приготовлением. Прекрасное сочетание яблок с другими фруктами и ягодами обеспечивает многообразие его видов. Густая и желеобразная консистенция десерта не позволяет растекаться при использовании что наделяет его главным качеством - судобством. Помимо всего прочего, яблочный джем содержит в себе множество питательных веществ и несёт огромную пользу организма человека.
Рецепты от пользователей сети
Попробовала джем из яблок и бананов. Красота! За час сварился. Не мешала. Потом довела до кипения в обычной аллюминиевой кастрюле и кипящим закатала в банки.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2770&view=findpost&p=141638
Вот случайно наткнулась на этот рецепт и он сразу подкупил меня простотой приготовления. Попробую приготовить так же мой СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД. Привожу без сокращений. "Рецепт: Джем из яблок (фото не вставилось) Ингредиенты - Джем из яблок: примерно 600-800 г яблок 300-350 г сахара 3-5 г лимонной кислоты Джем из яблок - рецепт приготовления:
Хочу за этот рецепт сказать огромное спасибо Ире (Шуше) и Тане (Кавева).
Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.
Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.
Особенности приготовления
Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:
- тушение;
- варенье;
- выпечка.
Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную - «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.
Выбор яблок для варенья
Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений . В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.
Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.
На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.
Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.
Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке
Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.
Рецепт «Пятиминутка»
Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.
Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.
Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.
Прозрачное варенье
Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:
- Яблоки - 1 кг.
- Сахар - 800 г.
- Вода - 2–3 л.
- Ванилин и корица.
Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.
В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.
Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.
Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.
Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.
С корицей
Для приготовления нужно взять:
- Яблоки - 2 кг.
- Сахар - 2 кг.
- Корица - 2 палочки либо 2 ч. л.
На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.
Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.
Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.
Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.
Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.
В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.
Хранение
После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.
Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Яблоки – это полезный и богатый витаминами и макроэлементами фрукт. В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку яблоки невозможно просто отправить в морозильную камеру, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и джемы. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.
Когда ветки в саду ломятся от созревших фруктов, пока приступать к сезону заготовок. Как раз в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу быстро и не прикладывая массу усилий. Из яблок можно сварить вкусный джем и ароматное варенье.
Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Подготовка плодов – тут все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и постараться подготовить фрукты для варки вкусного яблочного варенья в мультиварке.
- В первую очередь каждое яблочко нужно вымыть, осмотреть, чтобы не было червивых и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно яблоко падало и ударилось о ветку и землю, и на этом месте образовалась вмятина, ее можно вырезать ножом.
- Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
- Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров фрукта. Старайтесь, чтобы толщина каждой дольки была не более чем 5 мм, тогда варенье проварится равномерно.
- Это не единственный способ нарезки яблок, вы можете поступить так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
- Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
- Когда яблоки пустят сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам необходимо, это задать нужный режим и не пропустить момент закипания.
- Установите программу «Тушение», время выставите на 1 час.
- Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой образовавшуюся сверху пену. Делать это придется несколько раз, потому что варенье закипает неравномерно, а постепенно.
- Пену складывайте в мисочку и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-то вкусное (например, сделать напиток).
- После закипания крышку прибора закрывать не нужно, придется время от времени перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
- Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье достаточно уварилось, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье по банкам и закатать крышками.
- Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово. И яблоки должны быть обязательно мягкими, тогда можно завершить процесс тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке.
- Что касается подготовки тары для закатки, то банки, а также крышки, необходимо подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно простерилизовать в мультиварке вместе с крышками. Если не получилось, тогда выбирайте другой способ стерилизации (на плите, в духовом шкафу).
- Горячую массу необходимо очень осторожно перелить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
- Баночки нужно перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас донышком вверх, укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
- После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно раскутать баночки и поставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.
Варенье из яблок в мультиварке с шиповником
Свежие яблоки долго лежат и не портятся несколько месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Но не у всех есть возможность положить дома на хранение ящики с яблоками, поэтому их приходится перерабатывать. Даже вкусное яблочное варенье сохраняет максимум полезных свойств, равно как и употребление в пищу свежих плодов яблони. Поэтому так популярно делать заготовки из яблок на зиму: варить компоты, джемы и вкусное варенье.
Продукты:
- яблоки – 3 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- плоды шиповника – 3 стакана.
Как сварить варенье из яблок в мультиварке:
- А вы знаете, что термическая обработка не влияет на полезные свойства яблок? Варенье содержит в достаточном количестве полезных витаминов: это витамин С, витамины группы В, а также ПП и еще витамин Е и К. Чтобы сохранить больше таких полезных витаминов, как Р и витамина С, необходимо добавить еще один компонент – это плоды шиповника.
- Яблоки и шиповник необходимо вымыть, перебрать и удалить поврежденные плоды. У шиповника нужно удалить хвостики и плодоножки, яблоки желательно почистить острым ножом от кожицы, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину.
- Что касается шиповника, то тут придется повозиться больше времени, чем с яблоками, зато ваши труды окупятся сполна вкусным и полезным вареньем из яблок в мультиварке. Что необходимо сделать: острым ножом нужно разрезать вымытую ягоду на 2 части и при помощи чайной или даже кофейной ложечки вычистить все семена.
- Затем шиповник нужно сложить в миску и промыть водой, чтобы вымылись все ворсинки.
- Сложите шиповник в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Постарайтесь обсушить ягоды, чтобы они были практически сухими, а лучше всего – полностью сухими.
- Теперь яблоки: сердцевину удалили, нужно нарезать фрукты крупно, чтобы размер кусочков яблок был одинаков по размеру с шиповником.
- Подготовленное сырье для варки варенья из яблок в мультиварке нужно сложить в чашу мультиварки и высыпать сахар. Если считаете, что сахара маловато, положите еще 1 стакан.
- Разрешается добавить чуть-чуть водички, чтобы ускорить процесс варки варенья из яблок в мультиварке. В данном случае половины стакана или чуть больше – вполне достаточно.
- Активируйте прибор, установив режим «Тушение». Время можно выставить на 40 минут, но вам понадобится чуть меньше, потому что это варенье из яблок в мультиварке называется «пятиминуткой», оно варится в 3 подхода всего по 5 минут.
- Самый долгий процесс – это дождаться, когда варенье из яблок в мультиварке достигнет стадии кипения. Как раз этот момент ни в коем случае нельзя упускать, необходимо собрать скапливающуюся на поверхности пенку шумовкой.
- После этого (то есть с момента закипания) нужно отсчитать ровно 5 минут, проварить массу и отключить прибор.
- Теперь крышку мультиварки нужно закрыть, оставить в покое варенье из яблок в мультиварке на 6 часов, можно на ночь. Максимально варенье может отдыхать в течение 10 часов, потом нужно снова его проварить.
- Активируйте программу «Тушение», можно установить режим «Выпечка», только придется не отходить от прибора, чтобы помешивать массу, иначе она может пригореть.
- Как только яблочная масса начнет закипать, нужно помешивать лопаточкой варенье в течение 5 минут с момента закипания и снова отключить прибор.
- Опять оставьте в кастрюле варенье из яблок в мультиварке на 6 часов или на ночь, а по истечении указанного времени снова дайте массе закипеть и в этот раз проварите варенье 7 минут.
- Горячую массу теперь нужно разложить по чистым, простерилизованным банкам и закатать крышками. Стандартно: переверните банки донышком вверх, укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.
- Хранить варенье нужно в прохладном месте: холодильнике, погребе, на застекленной лоджии в кладовке. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, тогда нужно положить при варке сахара двойную норму. Это правило также нужно соблюдать, если хранить заготовку в квартире при комнатной температуре, тогда также нужно положить больше сахара.
- Что касается выбора крышек: подходят любые, но если будете закатывать металлическими, то сверху в каждую баночку нужно положить по 1 ст.л. сахара-песка, чтобы продлить срок хранения заготовки. Вместо сахара можно сверху налить водку – 2 ст.л. Или чтобы не тратить сей полезный продукт, то нужно вырезать круг из белой бумаги, пропитать его в спиртосодержащем напитке и положить сверху, а потом можно закупоривать варенье крышками.
Спустя сутки, когда баночки с вареньем остынут, их можно отнести в кладовку или спустить в погреб. Обычно при распределении горячей массы по банкам, остается хоть немного ароматного варенья. Как раз вам хватит пары ложек, чтобы насладиться потрясающим вкусом полезного витаминного варенья из яблок, сваренного в мультиварке. Приятного вам аппетита!
Варенье из яблок в мультиварке с корицей
Особенный вкус яблочному варенью придает корица – она превращает любое варенье в настоящее вкусовое великолепие. Попробуйте и вы приготовить невероятно ароматное варенье из яблок в мультиварке.
Продукты для варки:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- палочки корицы – 1-2 шт.
Как варить варенье из яблок в мультиварке:
- В зависимости от объемов чаши вашей мультиварки, количество указанных ингредиентов в рецепте можно уменьшить или увеличить. Корицу, если не купили в палочках, можно добавить в варенье в порошке. Тогда понадобится 1 ч.л. корицы.
- Вкус варенья получается по одному и тому же рецепту, разный. Все зависит от сорта яблок. Если яблоки сорта «Антоновка», то варенье получится однородным, хорошо разваренным. Если решили сварить варенье из сорта яблок «Коричное», тогда получится дольки будут целыми и не разварятся.
- Яблоки нужно вымыть и перебрать. Разрезать каждый фрукт на 2 части, чтобы вырезать серединку, а потом каждую часть разрезать еще на 2 части.
- Каждую четвертинку нужно нарезать на дольки, если сорт «Антоновка», то можно нарезать яблоки произвольно, стараться делать аккуратные дольки нет необходимости, потому что варенье все равно разварится.
- Нарезанные яблоки нужно переложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар.
- Воды добавлять не нужно, перемешивать также нет необходимости, потому что в процессе готовки яблоки будут выделять сок и сахар постепенно растворится.
- Кладем палочку корицы, если любите насыщенный вкус и аромат корицы, можно положить 2 небольшие палочки.
- Если используете порошок корицы, тогда нужно положить его не в начале приготовления, а в середине, когда варенье достигнет стадии кипения.
- Крышку прибора необходимо закрыть, включить программу «Варенье». Если такого режима нет, тогда «Тушение» на 15 минут, чтобы масса прогрелась и потом нужно переключить мультиварку в режим «Выпечка», чтобы масса закипела.
- Как только варенье начнет закипать, помешайте лопаточкой (силиконовой или деревянной), снимите шумовкой пену.
- Время тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке – 20 минут. Периодически нужно помешивать варенье.
- Пока яблоки провариваются, можно подготовить крышки и банки, если не успели сделать эту часть работы заранее. Важно, чтобы банки были полностью сухими без капелек воды.
- После звукового сигнала нужно перемешать массу, убрать корицу в палочках и разложить горячую массу по чистым банкам. Укупорить крышками, перевернуть и укутать.
Вот и все, ароматное и полезное варенье готово. После остывания оно немного загустеет. Что касается такой важного вопроса, как заготовки для людей, больных диабетом, то тут можно заменить сахар на фруктозу. Сорбит лучше не использовать, потому что варенье быстро забродит.
Варенье из яблок в мультиварке по-французски
Француженки любят вносить изюминку в каждое блюдо и варенье – не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и заготовка на зиму получается самой вкусной. Такого варенья вы уж точно нигде не пробовали. Предлагаем сварить варенье из яблок в мультиварке по этому рецепту.
Продукты:
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 0.5 кг;
- лимон – половина;
- апельсины – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Как варится вкусное варенье из яблок в мультиварке:
- Чистим яблоки, убираем сердцевину, нарезаем дольками.
- Лимон и апельсины – освободить от кожицы, разделить на дольки. Нарезать острым ножом на кубики.
- Сложить яблоки, лимон и апельсины в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать.
- Сок выделится практически сразу, так что воды добавлять нет необходимости.
- Теперь закройте крышку прибора, установите программу «Тушение», время нужно выставить на 2 часа. Можно увеличить время, это зависит от сорта яблок, если твердые, то можно поставить таймер на 2.5 часа.
- Если получится отследить момент закипания массы, то нужно снять пену, перемешать варенье и продолжить варку.
- После сигнала таймера нужно открыть крышку и добавить 2 ч.л. сливочного масла. А теперь включите программу «Варка на пару», время – 7 минут. Пусть масса хорошенько пропарится. После сигнала можно раскладывать горячее ароматное варенье по баночкам.
Этой зимой вы сможете коротать холодные вечера за чашкой чая с любимой книжкой и непременно съешьте пару ложечек ароматного, полезного и вкусного варенья из яблок, приготовленного в мультиварке!
Как выбрать яблоки для варенья
Если имеется свой собственный сад, то естественно, такие фрукты – самые полезные, выращенные без химикатов. Если покупаете яблоки на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид яблока – если они слишком красивые, имеют глянцевую яркую поверхность, то в таких фруктах содержатся антибиотики. Они вводятся намеренно, чтобы сохранить товарный вид фруктов и продлить срок хранения. Избавиться от большинства вредных веществ можно так: просто счистите кожицу, в ней больше всего химии. Но, конечно же, лучше всего покупать натуральный продукт из местного сада.
Как выбирать яблоки:
- хорошие и вкусные яблоки – всегда будут крепкими, твердыми без пятен и повреждений;
- разрежьте яблоко – обратите внимание на косточки, они должны быть темными. Если семена светлые, то яблоко еще не достигло стадии зрелости;
- примятые и испорченные яблоки лучше не покупать, только если это фрукты из вашего сада, тогда можно собрать с земли яблоки и вырезать поврежденные места.