Яблочный джем – простой рецепт. Варенье из яблок в мультиварке

Джем из яблок – хороший способ запасти свой урожай. Это сладкое блюдо получается очень вкусным, а также и полезным. Можно употреблять его с ароматными свежими булочками или просто с тостами, а также применять его в качестве начинки в пироги, кроме того, подойдет он и для штруделей. Потому как приготовить джем из яблок, рецепт для него очень интересует многих хозяек.

В настоящее время готовить джем можно не только в обычной кастрюле, постепенно уваривая яблоки, но также можно воспользоваться и достижениями техники, например, микроволновой печкой и мультиваркой, именно об этом и пойдет речь, уважаемый читатель.

Джем из яблок в микроволновке – рецепт № 1

Стоит отметить, что джем получается более полезный, когда он подвергается минимальной термической обработке, например, когда его готовят в микроволновой печи. Время приготовления займет лишь десять минут, а вкус у лакомства получится просто отменный.

Поэтому, приготовив хотя бы один раз так быстро джем из яблок в микроволновке, у вас вновь появится желание использовать этот метод приготовления сладкого блюда. Итак, какие же необходимы ингредиенты?

Свежие яблоки – 500 граммов (лучше выбирать зеленые плоды, так как у них наименьшее количество сока, что важно при приготовлении джема);
Сахарный песок – три столовые ложки;
Сок половины среднего лимона.

Прежде всего необходимо подготовить яблоки, для этого их очищают при помощи специального ножа, либо же можно использовать овощечистку. После того как удалена кожица, следует вырезать всю сердцевинку, не забыв достать все косточки, а также убирают плодоножку.

Затем фрукты нарезают на четвертинки, стоит отметить, что разделывать яблоки нужно как можно оперативнее, так как при длительном лежании, они могут потемнеть, что ухудшит цвет будущего джема.

Далее почищенные и нарезанные плоды рекомендуется натереть на крупной терке. Затем в перетертые яблоки необходимо добавить лимонный сок, проследив, чтобы не попали косточки от цитрусовых в будущее лакомство. После этого добавляем положенное количество сахарного песка и перемешиваем все ингредиенты.

Помещаем всю массу в специальную емкость и ставим ее в микроволновую печь. Включаем аппарат на полную мощность, время экспозиции (выдержки) составляет примерно пять минут, за этот период масса из фруктов немного прогреется.

После чего емкость достаем из микроволновки и при помощи блендера доводим массу до консистенции джема, это тоже займет не более пяти минут. Если лакомство будет довольно-таки густое, можно влить небольшое количество кипяченной воды, после чего следует его хорошо перемешать. По желанию можно положить немного ванилина и несколько щепоток корицы, что значительно украсит вкус блюда. Приятного аппетита!

Джем из яблок в мультиварке – рецепт № 1

Можно приготовить яблочный джем, воспользовавшись относительно недавним изобретением – мультиваркой. В результате лакомство получится густым и ароматным, кроме того, его можно взбить блендером, что придаст ему большую гладкость, либо оставить в таком виде, когда при его дегустации будут ощущаться небольшие кусочки плодов.

Такой джем подойдет как самостоятельное блюдо, а также можно его применять как начинку к пирогам. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются для приготовления вкусного лакомства.

Яблоки свежие целые – 1 килограмм;
Сахарный песок – 500 граммов;
Стакан воды.

Итак, в мультиварке джем готовится следующим образом. Необходимо подготовить яблоки, при этом можно использовать любые фрукты даже так называемые «падальца», которых обычно скапливается достаточно много у тех, кто занимается садоводством.

Необходимо тщательно почистить яблоки, удалив все подгнившие места, а также убрав сердцевину вместе с семенами. Хорошую кожицу можно не выбрасывать, а также положить в мультиварку, залив стаканом кипятка, при этом устанавливают режим «Варка на пару» на 10 минут. В результате из кожицы выварятся ценные пектиновые вещества, которые оказывают так называемый желирующий эффект, что обеспечит густоту будущего джема.

Отвар, получившийся от яблочных шкурок, следует сохранить в чаше мультиварки, а саму вареную кожицу можно выбросить. Затем фрукты нарезают на небольшие дольки и помещают их к отвару, туда же всыпают сахарный песок, все хорошо перемешивают и включают на устройстве на один час режим «Тушение», не забыв плотно закрыть крышку.

Затем массу перемешивают и устанавливают программу «Выпечка» минут на сорок, при этом крышку плотно не закрывают. В процессе готовки еще раз перемешивают содержимое. В конце длительного приготовления лакомство станет насыщенного яркого цвета, а также хорошо загустеет.

Готовый джем из яблок можно разместить в банки, которые следует предварительно подвергнуть стерилизации, подобные методы у каждой хозяйки свои. Затем тару закрывают жестяными крышками и оставляют охлаждаться, а после переносят в прохладное место, например, можно просто поставить емкость в холодильник. После такого приготовления аппетитное лакомство будет храниться долго, на протяжении всей зимы.

Важно не увеличивать количество яблок, кладите их не больше одного килограмма, в противном случае в процессе варки содержимое мультиварки начнет выкипать, что может привести к поломке аппарата.

Готовьте с удовольствием, выбирая любой метод приготовления яблочного джема, будь-то мультиарка или же микроволновая печь. Приятного аппетита!

Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.

Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.

Джем из яблок: классический рецепт

Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.

Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.

Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 8 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.

Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:

Яблочный джем: ни грамма сахара

Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 2.3 г;
  • калорийность - 9 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
  3. Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
  4. Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
  5. Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
  6. После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.

Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.

Яблочно-апельсиновый джем

Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г;
  • калорийность - 36 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 0.5 кг;
  • апельсины - 300 г;
  • сахар - 0.5 кг;
  • вода - 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Апельсины полностью от кожуры не очищайте. С помощью тёрки снимите с них цедру. Она ещё пригодится в процессе приготовления джема. Разделите на дольки, удалите косточки и перегородки (плёнки). Они отдают горечь, поэтому использовать их нежелательно.
  3. Нарезанные яблоки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от того, насколько рыхлого сорта вы используете яблоки.
  4. Готовую массу остудите, протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  5. Получившуюся массу снова поставьте на огонь, добавьте сахар, подготовленный апельсин и апельсиновую цедру.
  6. Варите до тех пор, пока джем не загустеет до нужной вам консистенции. При этом необходимо постоянно помешивать.
  7. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. После полного остывания отправьте на хранение в тёмное прохладное место.

Особенности приготовления в мультиварке

Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима "варенье", готовить его нужно либо в режиме "тушение", "суп" или "выпечка". В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме "суп" или "выпечка", а потом включить "тушение". Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.

Яблочный джем - вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Время: 130 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Универсальное угощение — яблочный ароматный джем в мультиварке

Что приготовить на зиму из яблок, варенье или джем? Ответ на этот вопрос зависит как от ваших предпочтений касательно текстуры продукта, так и от возможностей его дальнейшего использования.

Многие предпочитают рецепты варенья именно из-за его жидкой консистенции и целых кусочков фруктов. Поклонники джема, наоборот, восхищаются желеобразной текстурой. К аргументам в его пользу также причисляют широкие возможности дальнейшего кулинарного применения.

Так, если варенье хорошо кушать по ложечке с чаем, то джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, круассанов, прослаивать им бисквитные коржи, подавать с творожной запеканкой или сырниками.

Как же можно приготовить этот замечательный яблочный джем в мультиварке? Об этом вам расскажет наш рецепт.

Варить наше сладкое угощение на зиму можно из любых сортов яблок. Однако вкус, цвет и консистенция готового джема будут зависеть именно от используемых фруктов.

Плоды с кислинкой (антоновка, белый налив) обеспечат приятную свежесть. Краснобокие яблочки придадут джему более темный оттенок в сравнении со своими зеленоватыми собратьями. А более жидкая или густая консистенция будет зависеть от сочности яблочек.

Поэтому тщательно выбирайте сырье под рецепт. Что примечательно - в качестве основного ингредиента подойдут даже “паданки”, которые зачастую не знаешь, куда и девать. Главное - хорошо очистить такие плоды, удалив подмятые места.

Как известно, лучше всего яблоки дружат с корицей. Ее-то мы и добавим в процессе приготовления, так заготовленный джем на зиму получит непередаваемый аромат.

Помимо корицы вкус продукта будет обогащать лимонный сок: он уберет чрезмерную приторность. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты, можно вполне обойтись и без добавок, рецепт позволяет ограничиться яблоками и сахаром.

Шаг 1

Яблоки вымойте. Особое внимание уделите кожуре: она должна быть предельно чистой. С вымытых плодов срежьте кожуру, но не выбрасывайте ее. Нарежьте фрукты на небольшие дольки.

Кожуру поместите в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка. Сейчас мы с вами собираемся приготовить отвар из яблочной кожуры.

В процессе термообработки из кожицы высвободится желирующее вещество (то есть пектин), благодаря которому наш джем на зиму будет густым.

Итак, рецепт отвара предполагает, что кожицу нужно прокипятить в течение 15 минут. Мы для этого воспользовались программой “Варка на пару”.

Шаг 2

После того, как кожура прокипит в воде, ее нужно выловить шумовкой. В полученный отвар, обогащенный пектином, добавьте нарезанный фрукты, засыпьте их сахаром. Положите в чашу палочку корицы, выжмите сок половины лимона. Перемешайте содержимое формы.

Если у вас в хозяйстве не оказалось корицы в палочках, можете взять корицу молотую, в порошке. Однако в этом случае добавлять специю нужно не одновременно с остальными ингредиентами, а в самом конце приготовления.

Шаг 3

Установите режим “Тушение”. Время зависит от сорта яблок и мощности мультиварки. Базовый рецепт советует ориентироваться на два часа.

Все это время крышка может оставаться открытой, а вам придется периодически заглядывать в чашу, контролируя плотность продукта.

Шаг 4

Так как мы использовали отвар из яблочной кожуры, масса хорошо уваривается. Может статься, что уже через полтора часа джем загустеет настолько, что мультиварку придется отключить.

После отключения прибора вытащите палочку корицы. Если вы использовали корицу не в палочках, а в порошке, за 15 минут до конца приготовления добавьте ее в чашу.

Шаг 5

Пока варится джем, подготовьте банки. Тару с крышками нужно простерелизовать. В подготовленные банки разлейте горячий джем, закатайте крышками. Хорошенько заверните банки в теплое полотенце и оставьте остывать. Можете считать, что запасом на зиму вы себя обеспечили.

Имеется и альтернативный рецепт. Согласно ему, яблочный джем в мультиварке можно варить и без приготовления отвара.

Все этапы аналогичны, опускается только стадия с варкой кожуры в воде. То есть очищенные и нарезанные фрукты выложите в чашу, засыпьте сахаром, и так далее по списку.

Нюанс: если вы очень хотите приготовить густой джем, но видите, что масса даже после уваривания жидковата (в случае с отваром такого не происходит, так как в качестве загустителя выступает пектин, находящийся в кожуре), можно воспользоваться обычным пищевым желатином.

Одну столовую ложку желатина замочите в горячей воде до набухания (соотношение воды и желатина подскажет инструкция на этикетке), затем добавьте в готовый горячий джем и хорошо вымешайте массу.

Баночки с яблочным угощением спокойно хранятся всю зиму. Наш рецепт имеет одно предостережение: не пытайтесь сразу сварить двойную порцию в мультиварке.

В процессе термообработки горячее сладкое содержимое чаши может выкипать, и если уровень массы сильно поднимется, разгоряченное варево запросто расплавит крышку прибора.

Откупорить мультиварку с приваренной крышкой вручную вряд ли получится. Мало того, что заготовка на зиму будет испорчена, так вам еще придется ломать голову над вскрытием испорченной помощницы.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ингредиенты:

  • яблоки – около 1 кг или 500 гр очищенных
  • сахар – 200 гр
  • вода – 1 + 1/3 стакана
  • пектин – 1 пакетик (можно заменить конфитюркой или загустителем для варенья)

Конец лета, начало осени – это как раз самое время подумать о зимних запасах. Ведь природа предлагает огромный ассортимент плодов и ягод, из которых можно готовить варенья, джемы, . В холодное время года так приятно побаловать себя чем-то вкусным, сладеньким. Особенно популярны среди зимних закруток яблочное варенье и джем. В саду или на рынке обычно много и выбор их велик: маленькие, большие, кислые, сладкие. Поэтому приготовление яблочного джема осенью актуально как никогда.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой закрутки, ведь джемы из яблок очень разнообразны. Каждый рецепт отличается какими-то особенностями и секретами в процессе приготовления. Для своей семьи я часто готовлю просто яблочный джем в мультиварке без каких-либо других фруктов или ягод. Попробуйте и вы его приготовить, чтобы порадовать своих близких нежным вкусом десерта.

Читателям сайт я сегодня предложу очень простой способ заготовки джема из яблок на зиму в мультиварке. У меня модель Панасоник-18, но подходящие для джема режимы есть во многих других мульти-помощницах. Читайте рецепт дальше, и вы в этом убедитесь.

Способ приготовления


  1. Для приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму нам понадобятся, в первую очередь, сами яблоки. Выбирать следует те плоды, которые вам нравятся, но учтите: если они будут сладкими, то сахара много не нужно добавлять; а если кислые, то зависимо от того, какой по вкусу джем вы хотите получить, нужно самостоятельно подкорректировать количество сахара. И еще, для приготовления джема лучше использовать мягкие плоды – чем мягче яблоки вы возьмете, тем более пюреобразным получится джем.

    Итак, яблоки моем, очищаем от кожицы.


  2. Вырезаем сердцевину и режем яблоки на средние кусочки. Можно ножом, а можно воспользоваться крупной насадкой терки. Я люблю, чтобы в джеме попадались кусочки яблок, поэтому режу их покрупнее. Точное количество неочищенных яблок я не взвешивала, а уже когда почистила от кожицы и вырезала сердцевину, то отвесила 500 граммов.

  3. Порезанные яблоки выкладываем в чашу мультиварки.

  4. Засыпаем сахаром и наливаем стакан воды. Для любителей восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы и потертой цедры апельсина.

    Ставим мультиварку на режим «Выпечка», время 30 минут.


  5. Пока яблоки готовятся, разводим пектин в 1/3 стакана воды.

    Если вы еще не знакомы с пектином, то спешу вам сообщить, что с этой добавкой любой джем приобретет более желеобразную консистенцию, а также частично заменит свойства сахара. Приготовление яблочного джема в мультиварке с пектином позволит получить сладкую заготовку с более низкой калорийностью, а также сохранить полезные вещества и витамины из яблок. Пектин – это абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения, с его помощью получаются потрясающие джемы, варенье, зефир.


  6. По истечении 30 минут мультиварка выключится. Разведенный пектин вливаем в яблочную массу и включаем режим «Плов». Это нужно для того, чтобы джем выпарился и в нем не осталось лишней жидкости. Готовим до звукового сигнала. Это займет около 40 минут.

  7. Теперь яблочный джем в мультиварке готов. Раскладываем его горячим по предварительно приготовленным стерилизованным баночкам (их можно тоже выпарить в мультиварке в контейнере для варки на пару) и оставляем остывать, укутав полотенцем или одеялом. Затем отправляем банки с джемом в погребок или кладовку ждать своего времени.

    Из указанного количества яблок у меня получился 1 литр джема.

Такой джем из яблок, приготовленный в мультиварке, отлично подходит как начинка для пирожков, но можно просто есть его ложкой либо намазывать на , запивая чаем или молоком. А еще яблочный джем отлично подойдет в качестве добавки к натуральному йогурту, который тоже, кстати, можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

  • тушение;
  • варенье;
  • выпечка.

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную - «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений . В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки - 1 кг.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Корица - 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]