Яблочное варенье с грецкими орехами. Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей

Сладкие, кислые или сочные яблоки хороши в любом виде, и на каждый сорт найдется свой любитель. Из них хорошо варить компот, просто кушать в сыром виде, и конечно, закатывать на зиму, лучше всего в виде яблочного варенья. Особенно вкусным получится варенье приготовленное по оригинальным, интересным и проверенным рецептам, с добавлением ягод, орехов и других всевозможных добавок. Именно такие рецепты приготовления варенья мы хотим вам представить в нашей статье.

В зависимости от сорта, яблоки наделены разным, но в каждом случае большим количеством витаминов и полезных свойств, основными из которых считаются витамины относящиеся к группе К1, С, В6, А, РР, Е, В1, Р, В3, а также фолиевая кислота. Яблоки очень полезно употреблять при сахарном диабете, подагре и диатезе. Особо полезным считается употребление яблок в период зимы, когда организм слегка ослаблен из-за постоянного питания большим количеством рыбы и мяса, что способствует выделению вредных кислых продуктов обмена, негативно влияющих на клетки мозга.

Но есть у яблочного, в принципе, как и у любого варенья своя негативная сторона, заключающаяся в том, что одним из главных ингредиентов десерта является сахар, считающийся источником вредных и быстрых углеводов. Поэтому злоупотреблять вареньем не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой и весом. Также варенье может принести вред если его чрезмерно употребляют люди с ожирением, сахарным диабетом или страдающие аллергией.

О том, как готовить яблочное варенье по традиционным рецептам, вы уже знаете, и поэтому мы хотим вас познакомить с нетривиальными и необычными рецептами яблочного варенья с добавками. Так как яблоки великолепно сочетаются с большим количеством ягод, фруктов, орехов и пряностей, домохозяйки за многие десятилетия изобрети море легких в приготовлении рецептов яблочного варенья с добавками. В принципе, вы можете выбрать совершенно любой представленный рецепт яблочного варенья и готовить его, так как каждый десерт будет очень вкусным и необычным.

В виде варенья яблоки лучше всего сочетать с черной и красной смородиной, облепихой, клюквой, киви, черноплодной рябиной, бананом, грецкими и практически всеми другими видами ореха, цитрусовыми фруктами. Если говорить о пряностях, то это будет имбирь, корица, гвоздика и многие другие добавки. В яблочных вареньях-ассорти могут сразу же сочетаться от четырех до шести главных ингредиентов.

С чем бы вы ни решили сочетать яблоко в виде варенья на зиму, в любом случае заготовка получится очень полезной, и будет дарить вашему организму силы и здоровье в период межсезонья. Еще одним важным положительным моментом в варенье из яблок считается то, что эта заготовка наименее калорийная из всех возможных вариантов такого вида закаток. И этот точно оценят все, кто не хочет поправляться, но очень любит вкусное и сладкое варенье.

Кроме того, что вы можете наслаждаться яблочным вареньем в его первозданном виде, оно еще станет отличным ингредиентом в виде начинки к пирожкам, пирогам. Вы можете использовать заготовку для приготовления тортов, пирожных и кексов.

В общем, мы постарались собрать для вас самые популярные, легкие и проверенные рецепты варенья из любых сортов яблок с добавками в виде пряностей, фруктов, ягод и орешков.

Яблочно-апельсиново-грушевое варенье. Рецепт

Очень интересный и необычный микс, но поверьте, на вкус это варенье просто незабываемо.

Ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг

2. Груши – 2 кг

3. Апельсины – 1 кг

1. Как сварить варенье из яблок с грушей и апельсином? Груши и яблоки очистите от кожуры, удалите семена и пропустите через мясорубку. У апельсинов удалите кожуру, пленочки и косточки. Разрежьте каждую дольку апельсина пополам и добавьте в яблочно-грушевую массу.

2. Добавьте к фруктовому пюре немного кипяченой, остывшей воды и поставьте вариться на тихом огне. Проварите варенье до закипания четыре раза. Каждый раз после закипания жидкости, кипятите варенье на тихом огне около пяти минут, а после выключайте огонь и дайте время полностью остыть. Оставьте в таком виде на ночь.

3. На следующий день опять проварите четыре раза и точно также оставьте еще на одну ночь. На третий день проварите яблочно-грушево-апельсиновое варенье четыре раза, и после четвертой варки можете перелить его в подготовленные, стерильные банки и укупорить металлическими стерильными крышками.

Вы можете немного модифицировать этот рецепт по своему усмотрению, например, вместо апельсина можно использовать киви, но тогда процесс варки уменьшается до двух дней, или айву, тогда вы должны будете проваривать варенье по три раза три дня подряд. Груши и яблоки в этом случае нужно будет не перекручивать через мясорубку, а просто мелко нарезать с помощью острого ножа.

Яблочное варенье с орехами. Рецепт

Очень полезным, в равной степени как и вкусным, получается варенье из яблок с добавлением орешков, например, грецкого ореха, фундука, миндаля или других. Если в такую заготовку добавить смородину, то у вас будет закатан целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг

2. Сахар – 1 кг

3. Лимонная кислота – 2 г

4. Вода – 400 мл

5. Орехи – 100 г

1. Как сварить яблочное варенье с добавлением орехов? Яблоки помойте, нарежьте кубиками и сложите в эмалированную ёмкость. Тут же добавьте орехи и влейте кипящий сироп приготовленный из воды и сахара. Варите варенье из яблок и орешков до нужного уваривания в конце добавьте два грамма лимонной кислоты. Банки и крышки простерилизуйте, перелейте в ёмкости горячее варенье и укупорьте.

Яблочно-ореховое варенье со смородиной. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар – 2 кг

2. Красная смородина – 1 кг

3. Яблоки – 500 г

4. Грецкие орехи – 1.5 ст.

5. Вода – 1 ст.

1. Как сварить варенье из яблок, орехов и смородины? Смородину помойте, переложите в ёмкости и поставьте вариться до приобретения мягкости с добавлением воды, под крышкой. После перетрите через сито, добавьте сахар, поставьте на огонь и постоянно помешивайте ягодную массу.

2. Нарезанные в виде долек яблоки без кожуры и семян добавьте в смородиновую массу и варите до готовности на тихом огне. При этом нужно часто помешивать варенье. Орешки добавьте в самом конце приготовления варенья.

Этот рецепт варенья может стать еще полезней, если в него добавить кроме красное, еще и черную смородину и мед. Пропорции в таком случае должны быть такими: по 500 г черной, красной смородины, яблок и сахара, два ст. орешков и полтора килограмма меда. Ягоды проварите с добавлением 250 мл воды, перетрите и смешайте с горячим медом, сахаром, орешками и кусочками яблок. Варить такое варенье нужно на протяжении часа.

Яблочно-лимонно-имбирное варенье. Рецепт

Как сварить варенье из яблок, имбиря и лимона? Как оказывается очень быстро и не сложно.

Ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг

2. Сахар – 1.5 кг

3. Корень имбиря – 6 см

4. Лимоны – 2 шт.

5. Вода – 1 ст.

1. Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте плоды кусочками толщиной в один сантиметр. С помощью мелкой терки счистите у лимона цедру, отожмите из мякоти две столовые ложки сока и сбрызните им яблоки. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

2. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте цедру, сок лимона, тертый имбирь, яблоки и варите на тихом огне на протяжении получаса до загустения. Снимайте пенку и осторожно помешивайте деревянной ложкой.

Яблочное варенье с лимоном, сухофруктами и смородиной. Рецепт

Всего лишь несколько ложек этого варенья в день помогут вам быть здоровыми и сильными даже в зимние холода. Итак, как сварить варенье из яблок, лимона, сухофруктов и смородины?

Ингредиенты:

1. Сахар – 2 кг

2. Осенние яблоки – 1.5 кг

3. Вода – 1 ст.

4. Черная смородина – 1 ст.

5. Изюм, курага, чернослив – 0.5 ст.

6. Цедра лимона – 1 ст.л.

1. Сварите сироп из сахара и воды. Положите туда обработанные кусочки яблок, смородину, сухофрукты и цедру лимона. Варите полчаса на тихом огне. Перелейте в банки и закатайте.

Яблочно-кабачковое варенье. Рецепт

Такого вы точно не пробовали, а зря. Как же сварить варенье из яблок и кабачков?

Ингредиенты:

1. Спелые яблоки – 1 кг

2. Лимон – 1 шт.

3. Кабачок – 1 шт.

4. Жидкие мёд – 0.5 ст.

1. Кабачки и яблоки промойте, удалите кожуру и семена. Яблоки натрите на крупной терке, а кабачок и лимон можете пропустить через мясорубку. Смешайте яблоко с кашицей из лимона и кабачка, добавьте туда мед.

2. Перемешайте и поставьте вариться не медленном огне до однородности. Перемешайте, остудите, перелейте в банки и укупорьте стерильными металлическими крышками.

Яблочное варенье с кабачками, а может с орехами или лимоном и имбирем? Пожалуйста, все рецепты приготовления варенья из яблок с разнообразными добавками вы найдете у нас.
Видео-рецепт необычного яблочного варенья

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.


Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.


Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.


Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.


За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.


Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.


Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.


В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.



После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди русских хозяюшек пользуется популярностью приготовление различного рода закруток, чтобы баловать свою семью вкусными лакомствами не только в щедрые урожайные месяцы, но и в течение целого года. Особенно часто готовят варенья, джемы, конфитюры. Очень много существует вариантов приготовления яблочного варенья. Оно является универсальным блюдом, не требующим особых затрат денег и времени. Все, что нам понадобиться для него находится на нашем огороде. Яблочное варенье настолько вкусное, что едят его с удовольствием не только детишки, но и взрослые. Кроме привычных рецептов приготовления варенья, есть еще и довольно много вариаций на тему. Так в него можно добавить изюм, сухофрукты или орехи. Готовя варенье для своей семьи, я добавляю в него орехи. Кроме того, что необычно и вкусно, так еще и полезно.

Готовим яблочное варенье с грецкими орехами.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные) – 1 кг;
- сахарный песок – 500 грамм;
- грецкие орешки – 200 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- вода кипяченая – 400 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления яблочного варенья с орехами нам понадобятся спелые, целые яблоки. Они должны обязательно быть без каких-либо дефектов, иначе это может отразиться на качестве. Отбираем только твердые яблоки, тщательно их промываем и очищаем от серединки. Можно, конечно, очистить и от кожицы, но это уже по желанию. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.




После того, как подготовлены яблоки, беремся за орехи. Используйте такие, какие вам нравятся. Это могут быть и лесные, и обычный арахис, и грецкие, и кешью. Часто я использую грецкие. Орешки нужно очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки или тачалки, а можно просто поломать на средние дольки. Я люблю, чтобы в варенье попадались дольки орехов, поэтому просто ломаю их на кусочки. Если их немного обжарить на сковороде, они приобретут приятный золотистый цвет, который будет удачно сочетаться с оттенком вареных яблок.




Затем берем лимон, разрезаем его и выжимает сок. Трем на мелкой терке цедру.




В емкость, где будем варить яблочное варенье с грецкими орехами наливаем 400 мл. воды, насыпаем сахар и добавляем лимонный сок с цедрой.






Ставим емкость на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Это будет сироп.




После того, как сироп начнет кипеть, нужно выложить в него яблоки.




Когда яблоки покипят, добавляем к ним измельченные орехи.




Все тщательно перемешиваем и варим до образования однородной консистенции. Я варю около 20 минут после добавления в варенье орешков.
Яблочное варенье готово.






Теперь стерилизуем стеклянные банки и наливаем варенье в них. Закрываем металлическими или капроновыми крышками и отправляем в погреб. Подобное яблочное варенье с грецкими орехами можно не только есть как лакомство. Его можно добавлять к чаю, мазать на хлеб, а также использовать его в качестве начинки для

Когда я увидела данный рецепт варенья, где добавляется лавровый лист и душистый перец, то сначала скривилась. Но любопытство взяло верх и я решила сварить немного на пробу. Ароматы и вкусы так смешались, что получилось очень вкусно, с первой ложечки даже не можешь определить, что же в это варенье добавлено, кроме яблок и орехов. Очень вкусно кушать это варенье, запивая чаем, а также отлично его использовать для начинки в пироги из дрожжевого и сдобного теста.

Яблоки для этого варенья можно брать любого сорта, но если очень кислые, то добавьте больше сахара. У меня было 3 разных сорта яблок(к сожалению, названия не знаю, собирали мы их в заброшенном саду, давно развалившегося колхоза), но таких, что они не разварились и получилось ещё интереснее варенье, как будто с кусочками сушеного яблока.

Итак, приступим!

Яблоки моем, очищаем, режем произвольными кусочками, можно и дольками, если сорт такой, что сильно разваривается. В итоге нам нужно 2 кг фруктов в очищенном виде. Складываем яблоки в посуду, в которой будете варить варенье.

Апельсины и один лимон тщательно моем, лучше даже их залить холодной водой, немного подержать в ней, а затем промыть под проточной водой. Нарезаем цитрусы кружками, кладем к яблокам.

Добавляем душистый перец и лавровый лист.

Из второго лимона выдавливаем сок.

Перемешиваем всё и ставим на средней огонь, доводим до кипения и варим еще 20 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, убираем из варенья цитрусы и специи-они нам больше не нужны, и оставляем варенье до полного остывания.

Когда варенье остынет, добавляем в него грецкие орехи, перемешиваем и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 30 минут, помешивая. Если образуется пенка, то убираем её ложкой.


Пока варенье варится, подготавливаем баночки с крышками-моем и стерилизуем. Раскладываем горячее варенье по банкам.

Ранетки сами по себе очень вкусны, но для варенья они лучше всего подходят. Размер у них очень подходящий, поэтому делать заготовки из них одно удовольствие. Для «царского» варенья нам кроме ранеток понадобятся еще и орешки с лимоном. Главное в этой заготовке, ее не переварить, чтобы орехи не стали горчить, а в остальном все очень просто. Есть еще один секрет, который помогает сохранить заготовку в прекрасном виде. Это немного лимона, который придает варенью прекрасный цитрусовый аромат. Если вы заготовите такое лакомство на зиму, то не прогадаете, ведь от варенья мало кто отказывается, а зимой так вообще ощущается нехватка сладенького. Поэтому готовьте варенье, а зимой оно согреет вас своим теплом.

Необходимые продукты для яблочного варенья с грецкими орехами:

  • 500 г ранеток;
  • 200 г грецких орехов;
  • половина 1 лимона;
  • 500 г сахара.

Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами

Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.

Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.

Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.

Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.

В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.

Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.

Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.

В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.

Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.

Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.

Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.

Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко.

Квашеные баклажаны на зиму от Максима Пунченко:

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]