Яблочное варенье дольками «Янтарное. Варенье из яблок дольками прозрачное: золотые рецепты с фото
Многие любят делать заготовки на зиму. Особенно варенье. Одно из самых популярных, конечно же, яблочное . Для приготовления яблочного варенья отбирают не перезревшие плоды, без видимых повреждений и вмятин – такие лучше оставить для джема или повидла. Существует много рецептов приготовления варенья из яблок. Один из вариантов - варка яблок в сахарном сиропе дольками. Яблочные дольки не будут развариваться, если использовать в меру спелые яблоки кислых сортов, с плотной не рыхлой мякотью. Например, антоновка прекрасно подойдет. О готовности варенья судят по нескольким признакам: капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму; кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх; сироп прозрачный, однородный, густой. Попробуйте вкусное янтарное варенье "Прозрачные дольки" .
Рецепт яблочного варенья "Прозрачные дольки"
Ингредиенты:
Приготовление яблочного варенья
1 Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5-10 мм. Не стоит слишком тонко нарезать. Если нарезать очень толсто, то яблоки будут дольше пропитываться сиропом. В большую миску или сразу в кастрюлю для варки варенья уложить яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром. Оставить на ночь. Яблоки дадут сок.
2 Утром поставить кастрюлю (эмалированный таз) с яблоками на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить пять минут. Не мешать! Можно топить яблоки в сиропе при помощи ложки. По истечении пяти минут кастрюлю снять, накрыть, оставить до вечера. Вечером снова варить 5 минут. Не мешать! Яблочные дольки к этому времени местами уже становятся прозрачными. Оставить до утра.
3 Утром повторить пятиминутную варку (не перемешивать), оставить до вечера. Яблочные дольки уже совсем прозрачные. Вечером снова варить – 10-15 минут до готовности – почти все дольки прозрачные, сироп заметно загустел. Опять же не перемешиваем наше варенье. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать, если на зиму, и закрыть обычными полимерными крышками, если хранить долго не собираетесь. Варенье охладить при комнатной температуре и убрать для хранения в прохладное, темное место.
1 Сладкоежки могут добавлять сахара больше.
2 Можно ароматизировать варенье цедрой лимона или апельсина. Удобнее ее снимать с фрукта при помощи овощечистки – крупно, в виде спирали. Так цедру легко можно будет удалить в конце варки.
3 Если после последней варки остается много непрозрачных яблочных долек - оставить до утра, утром еще проварить и разложить по банкам.
Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.
Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.
Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!
1. Варенье из яблок на зиму
Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 300 мл
- Лимонная кислота – 1 ч. Ложка
Этапы приготовления:
1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.
3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.
4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.
5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.
Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!
2. Прозрачное варенье из яблок дольками
Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Сода – 2 ч. Ложки
- Соль – 1 ч. Ложка
Этапы приготовления:
1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.
Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.
2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.
Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.
3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.
4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.
5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.
6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.
Приятного вам чаепития и хорошего дня!
3. Ароматное варенье из яблок в сиропе
В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – стакан
Этапы приготовления:
1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.
2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.
3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.
5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.
6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.
7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.
8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.
9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.
Приятного вам чаепития!
4. Яблочное варенье с клюквой и мятой
Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт
- Клюква — горсть
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сироп кленовый — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сидр — стакан
- Мята — 2 веточки
Этапы приготовления:
1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.
2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.
3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.
4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.
5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.
6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.
Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.
Отличного дня и прекрасного настроения вам!
5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке
Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Сахар — 50 г
- Лимон — 1/2 шт
- Корица — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.
2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.
3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.
4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.
5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!
6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму
Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт
Этапы приготовления:
1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.
3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.
4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.
5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.
6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками
Приятного чаепития вам и удачного дня!
Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.
Яблочное варенье - это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.
Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) - такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.
Перед варкой яблоки необходимо подготовить - плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.
Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться - высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.
Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов - чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.
Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье - замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.
Яблочное варенье «Традиционное»
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.
Яблочное варенье дольками
Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.
Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Быстрое варенье из яблок
Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Яблочное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
1 палочка корицы.
Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.
Яблочное варенье с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.
Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью
Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.
Яблочное варенье из печеных яблок
Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.
Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!
Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.
Классическое варенье из яблочных долек
В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.
- Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
- Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
- Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
- Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.
После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.
С грецким орехом и цедрой
С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.
- Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
- Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
- Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
- Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.
Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».
С добавлением корицы
Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.
- У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
- Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
- На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
- Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.
Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.
Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?
В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.
- Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
- Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
- Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.
В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.
Рецепт пятиминутка на зиму
Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.
- Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
- Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
- Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.
Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.
Янтарное яблочное варенье с апельсинами
Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.
- Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
- Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
- На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.
Остается распределить угощение по стеклянным емкостям и закатать их.
В мультиварке
Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.
- Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
- В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
- Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.
Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.
Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт — это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное — узнать, как это сделать правильно.
Только опытные хозяюшки знают секрет, как сварить прозрачное варенье из яблок , но благодаря нашим советам такое лакомство сможет заготовить на зиму каждый. Его главное достоинство — потрясающий внешний вид, насыщенный вкус и аромат, в янтарном сиропе прозрачные яблочные дольки. Такое угощение можно подать к чаю гостям в пиале, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.
Любое яблочное варенье на зиму — это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.
Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.
Как готовить прозрачное варенье из яблок
Вопрос, которым задаются хозяйки, которые хотят получить прозрачное варенье из яблок — рецепт сколько занимает времени? Хотим сразу отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, за пару часов здесь не справиться, по меньшей мере, этому рецепту следует уделить два дня. При этом нельзя переварить дольки, иначе об их целостности не стоит и говорить.
Во время варки вы должны постоянно следить за вашим лакомством и аккуратно перемешивать его периодически, иначе сироп может подгореть ко дну, а результате запах жженого сахарка перебьет потрясающий яблочный аромат. Если переварить его, то сироп может потемнеть и стать непрозрачным. Если же вы допустили такую ошибку, то вернуть прежний светлый цвет сиропа вам поможет лимонная кислота.
Что необходимо для янтарного варенья из яблок дольками
Как сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму?
Итак, что нам потребуется:
- яблочки кисло-сладкие, можно как зеленые так и красные;
- сахар.
Вот и все! Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.
Для приготовления яблочного варенья необходимы следующие ингредиенты:
- 2 килограмма яблок (наиболее сладкое варенье получается из райских яблок),
- 1 килограмм сахара ,
- 1,5 стакана воды .
Перед тем, как варить варенье из яблок, фрукты необходимо подготовить. Спелые яблоки нужно помыть, полностью очистить от кожицы, удалить всю сердцевину и нарезать на небольшие дольки. После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура уберегает яблочные дольки от почернения. После этого яблоки охладить холодной водой. Слишком мягкие яблочные дольки необходимо отделить от общей массы.
Ту воду, в которой варились яблоки, следует использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно размешивая. После этого яблоки следует залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и дать настояться ещё 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара необходимо сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Эти процедуры делают упругими дольки в яблочном варенье, даже если использовались мягкие сорта яблок. Особенно многократная варка необходима для варенья из яблок сорта «белый налив».
Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10 минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет. Во время этого этапа можно проварить и подольше, если хочется сделать сладость потемнее или более близким к джему с цукатами.
Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином — рецепт
Ингредиенты:
- яблоки — 1,2 кг;
- спелые апельсины — 320 г;
- вода — 240 мл;
- сахар-песок — 1,2 кг.
Приготовление
Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.
Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.
Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее стерильной таре, укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».
Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?
Ингредиенты:
- яблоки — 1,2 кг;
- спелые апельсины — 620 г;
- лимон — 165 г;
- сахар-песок — 715 г.
Приготовление
Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.
Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.
Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.
В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».
Варенье из яблок и апельсинов дольками с желфиксом
Ингредиенты:
- яблоки — 1,2 кг;
- спелые апельсины — 420 г;
- сахар-песок — 895 г;
- желфикс — ½ пакета.
Приготовление
Для заготовки варенья с желфиксом очищенные яблочки шинкуем дольками. С апельсин снимаем цедру и добавляем ее к яблокам. После чего очищаем цитрусовые от кожуры, разбираем на дольки, которые в свою очередь разрезаем на две-три части, в зависимости от первоначальной длины. Засыпаем компоненты сахарным песком, добавляем желфикс и перемешиваем. Даем фруктам немного настояться и пустить сок, после чего ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим содержимое до кипения при частом помешивании, провариваем в течение десяти минут и тут же разливаем по простерилизованным емкостям. Укупориваем и переворачиваем сосуды дном кверху, после чего укутываем их основательно для постепенного остывания и самостерилизации.
Варенье прозрачное из яблок дольками — общие принципы приготовления
Чтобы варенье из яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.
Кожуру не снимают, хвостики не отрывают. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.
Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из яблок, оставалось прозрачным.
Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.
Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы — их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья — грецкие орехи.
Варенье из яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.
- Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
- Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
- Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.
После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.