Я не умею готовить. Что делать? Что приготовить, если не умеешь готовить
Фраза «Не умею готовить» в большей степени относится к мужчинам, чем к женщинам. С другой стороны, менталитет современной деловой девушки таков, что ей часто приходится содержать и мужа и детей. Руководящая должность для женщины уже не является чем-то немыслимым и недостижимым, и многие леди все свое время посвящают не кулинарии, домохозяйству, а бизнесу, карьере и заработку денег.
О , в которых девушка обучается кулинарному делу еще с детства, речь не идет. В такой ситуации вопрос о том, что женщина не умеет готовить, просто не стоит. В то же время у представительницы прекрасного пола может просто не найтись времени на приготовление пищи, и тогда за дело приходится браться мужчине.
Для тех, кто никогда не бывал на кухне, кто не умеет готовить совершенно ничего, мы публикуем данную статью, в которой расскажем о решении кулинарных проблем. Такие люди и сами нередко интересуются, что делать, если не умеешь готовить.
Не умею готовить: что делать
1. Для начала вам не помешает ознакомиться со статьей нашего сайта о том, . Советы, изложенные ранее в этом тексте, обязательно пригодятся вам на кухне.
2. Ничего не получится, если у вас нет желания освоить кулинарное искусство или его азы. В любом случае навыки кулинарии никогда не пропадут даром и еще не единожды принесут вам пользу.
3. Если вы не умеете готовить, но желаете учиться, начните с посуды. Оптимальный минимум кухонного «инструмента» выглядит так:
- кастрюли различной емкости
- сковорода (одна или несколько разных размеров)
- столовые приборы (ложки, вилки, деревянная лопатка, разные ножи)
- разделочная доска (одна или несколько разных)
- кухонные ножницы, которые нужны при работе с рыбой
- всевозможные миски и тарелки
- венчик для взбивания
- чашки и кружки (в том числе мерные)
- фольга и пергаментная бумага для запеканок и духовых блюд
- кухонные приборы вроде весов, миксера, мясорубки
- кухонные полотенца для вытирания рук, губка для протирания стола
- половник, чесночная давилка
- прочие приборы, которые пригодятся для каждого отдельного случая
- тетрадь для заметок и рецептов, собственных наблюдений.
Набор определенных продуктов питания, из которых вы будете готовить всевозможные блюда, зависит от рецептов, которым вы будете следовать.
Когда необходимый минимум будет собран или отыскан в недрах вашей кухни, можно приступать к обучению и конкретным процедурам.
Далее все предельно просто: отыскиваете понравившиеся рецепты на просторах Интернета, приступаете к их реализации. Благо, на просторах Сети полным-полно кулинарных сайтов, где вы сможете найти не только сухие текстовые описания, но также пошаговые фото и даже видео!
Зачастую для приготовления кулинарного блюда (любого, даже самого сложного) от вас потребуется только пошагово выполнять приведенные указания. При этом для кулинара-новичка лучше начинать с видео-рецептов, на которых отчетливо виден процесс приготовления пищи.
В этом случае и где искать рецепты? Просто сходить на Ютуб (YouTube) и найти мастер-класс приготовления того или иного блюда.
Кроме того, не нужно бояться экспериментов! Кулинария – это творческое дело, в котором ваши собственные догадки, пробы и эксперименты могут существенным образом улучшить изначальный рецепт. Только не забывайте вести записи, которые пригодятся вам в будущем. Ну, а если чего-то не получается, не отчаивайтесь. Первый блин всегда комом, а потому ошибки – это вполне естественно!
Я не умею готовить.
Проблема, на мой взгляд, чисто психологическая. Есть тут, конечно и свои «тонкости», как и в любом деле, если долго практиковаться, то можно достигнуть каких-то вершин. Но в общем случае это утверждение идет от элементарной лени.
Мои первые серьезные кулинарные опыты начались именно в общежитии, когда мамы с папой рядом не было, а есть одни макароны с колбасой – надоело и захотелось хоть чего-то, ну если уж не домашнего, то уж точно не бутербродов с чаем. В наше время проблема усугубляется наличием фастфуда и концентратов, и при наличии денег, которые дают мама с папой, готовить самому желания не возникнет в принципе. Человеку свойственно искать легкие пути. И если есть «избыток ресурсов», то не задумываешься о том, что стоимость тех ингредиентов, которые присутствуют в полуфабрикатах, в разы дороже, чем все это стоит по отдельности.
Нужно иметь немалую волю в этой ситуации, что бы отказаться от легкого пути, купить кусок мяса, лук, специи и приготовить его самому, а не купить что-то уже готовое и просто разогреть. Как показывает мой опыт общения, все понимают, что в этих «готовых продуктах» сплошная химия и питаться ими вредно, но отказаться от них – очень сложно. Беда придет потом, в более взрослом возрасте, когда начнутся проблемы со здоровьем и одним из обязательных блюд и на завтрак и на обед и на ужин станут таблетки. Но в молодости люди об этом предпочитают не задумываться и покупают в ближайшем магазине всякую химию, перекусил, нет чувства голода, ну и ладно. К особам женского пола данное прозрение о вредности фастфуда и полуфабрикатов приходит гораздо раньше, с лишними килограммами.
Думаю, что первое, что нужно сделать, это «опустить планку». Научитесь, прежде всего, готовить именно «для себя». Начните с самого простого. Для примера, начнем с элементарной яичницы. Мои друзья азербайджанцы еще в студенчестве научили меня готовить яичницу с помидорами.
Правильно приготовленная яичница с помидорами под правильную водочку – просто бесподобное блюдо. Готовится просто, но немного дольше, чем обыкновенная яичница, но оно того стоит.
Итак, рассказываю.
Пассируем (слегка поджариваем) на подсолнечном масле лук. Берем помидоры, желательно переспелые, но не разваливающиеся и чистим их от кожуры. Маленькая хитрость, если провести лезвием ножа по поверхности помидора, как будто счищая с него что-то, то кожица начинает сниматься с него гораздо легче! Режим очищенные помидоры на мелкие кусочки и тешим с поджаренным луком. Задача - выпарить лишнюю воду и превратить помидоры в некое подобие томатной пасты.
Сигналом к тому, что помидоры достаточно поджарились, служит то, что по краям массы помидоров начинает отделяться масло, впитавшее в себя все что нужно на данный момент.
Солим, слегка перчим и разбиваем яйца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим обязательно на маленький огонь. Если огонь не убавить, то помидоры гарантировано подгорят, а сверху яичница еще не прожарится.
Когда яичница прожарится, посыпаем сверху мелко рубленой зеленью. Укропом и зеленым луком.
Достаем из холодильника запотевшую бутылочку и…. приятного аппетита!
Начните с этого, самого простого.
Между прочим, самая банальная яичница, не та, о которой я говорил, а самая простая «холостяцкая», станет намного вкуснее, если в нее положить кусочки сладкого болгарского перца.
Не заморачивайтесь с шедеврами кулинарного искусства, попробуйте научиться готовить самое простое, и уж потом, когда уйдут страхи, переходите к блюдам более сложным. Готовить – очень интересное занятие, и кто сказал, что это чисто женское? Все вареное – да, все жаренное – нет.
Мясо, огонь, железо, специи - самое мужское занятие!
Перед начинающими кулинарами нередко встает вопрос: что приготовить, если не умеешь готовить или только учишься этому мастерству. Действительно, дилемма не так проста, как кажется. Многие останавливаются на примитивных и банальных блюдах, что приводит к утрате интереса к самому процессу гастрономического творчества. Не стоит бояться оригинальных рецептов. Ведь многие из них элементарны. Новички на кухне могут сделать замечательное томленое мясо в молоке, душистые пельмени в горшочках, изысканную пасту с грибами и курицей, а также многое другое. Вариаций в разы больше, чем можно представить!
Нежное томленое мясо в молоке
Если вы не умеете готовить или только осваиваете азы кулинарной науки, попробуйте сделать томленое куриное мясо в молоке. Готовится оно элементарно, а получается непревзойденным.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Чтобы сделать такое простое, но невероятно вкусное лакомство, потребуется использовать следующий набор продуктов:
- молоко – 1 л;
- перец горошком – 4 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправы для птицы – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Процесс приготовления такого наивкуснейшего мяса элементарен. С ним справится даже тот, кто совсем не умеет готовить. В результате получится настоящий деликатес, который ничем не уступает пастроме или домашней колбасе.
- Сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты. Мясо потребуется обязательно промыть и промокнуть салфетками. Также потребуется подготовить специи и приправы для курочки.
На заметку! Для приготовления куриного филе прекрасно подходят молотый тмин, орегано, карри, сладкая паприка, гранулированный чеснок, кориандр, куркума. Из них можно сделать смесь, взяв по ¼ ч. л. каждого компонента.
- Филе щедро смазывается сочетанием приправ и специй. В таком виде птица оставляется на четверть часа для маринования.
- Тем временем молоко вливается в кастрюлю и ставится на огонь. Его надо довести до кипения. Молоко нужно посолить. В него выкладываются перец горошком и лавровые листы. Когда молоко начнет кипеть, в него перекладываются маринованные в специях куриные грудки. Проварить их нужно не более 1 минуты, после чего емкость с заготовкой без промедлений снимается с огня и плотно закрывается крышкой. Кастрюля укутывается одеялом или теплым пледом. В таком виде мясо оставляют томиться 2 часа.
- По завершении указанного времени потребуется извлечь филе из молока. Грудки следует осторожно промокнуть бумажным полотенцем.
Обратите внимание! Хранить томленое в молоке куриное мясо нужно в холодильнике. Для этого продукт заворачивается в фольгу.
Душистые пельмени, запеченные в горшочках
Еще один вариант блюда, которое сможет приготовить даже тот, кто практически не умеет готовить, — это душистые пельмени, запеченные в горшочках. Сытное и вкусное лакомство в духовке томится не очень долго, но получается выше всяких похвал, а от кулинара требуется минимум усилий.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить это элементарно простое, но необычайно вкусное лакомство, необходимы:
- сметана – 1 ст. л.;
- пельмени – 500 г;
- тертый сыр – 2 щепотки;
- чеснок – 1 долька;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Если дома сметаны не оказалось, то можно заменить ее майонезом.
Способ приготовления
Здесь всё предельно просто и легко. Даже самый неопытный кулинар справится с поставленной гастрономической задачей на «5+».
- Первым делом потребуется запустить пельмени в кипяток. Их нужно довести до кипения, но дальше варить не потребуется.
- Далее надо подготовить горшочки. Емкости следует натереть чесноком изнутри, чтобы пельмешки напитались его душистым запахом.
- Пельмени перекладываются в подготовленные емкости.
- Сверху их потребуется залить тем бульоном, в котором они как раз и варились.
- Потом заготовку необходимо смазать сметаной (майонезом). Следующим слоем выкладывается сырная стружка. Массу надо слегка присолить. Можно еще использовать любимые специи по желанию. Остается только отправить горшочки с пельменями в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Время готовки – 15 минут.
Нужно только достать горшочки с душистым лакомство и подать к столу.
Изумительная паста с грибами и курицей
Невероятно вкусной и сытной получается изумительная паста с грибами и курицей даже у тех, кто почти не умеет готовить. Только на первый взгляд создается впечатление, что блюдо требует больших усилий. Попробуйте приготовить его и убедитесь, что это совсем не так! Оно элементарно и незатейливо!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Для приготовления этого изысканного, нежного, вкусного и при этом очень простого блюда потребуется использовать вот такие продукты:
- куриное филе – 300 г;
- макароны – 250 г;
- сыр – 150 г;
- вешенки – 300 г;
- карри – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- молочные сливки 15% — 500 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Обычно сложностей с приготовлением такой пасты не возникает, так как всё делается очень просто.
- Первым делом нужно заняться мясом. Курица режется мелкими кусочками. Нарезка из филе перекладывается в сковороду с растительным маслом. Мясо потребуется обжаривать в течение 5 минуток.
- Далее надо вымыть и порезать небольшими кусочками вешенки.
- Грибная нарезка выкладывается на сковороду к куриному филе. Оба компонента вместе следует обжаривать еще минут 7. По вкусу обжарка заправляется солью и перчиком.
- Теперь нужно сделать соус, который придает готовому блюду особую нежность и сочность. Для этого в отдельной миске надо соединить перец, тертый сыр, молочные сливки, карри и орегано. Смесь также потребуется посолить и разбавить перцем.
- Далее в обжарку из грибов и куриного филе нужно влить воду. Достаточным окажется 2-2.5 стаканов чистой питьевой воды.
- Когда масса на сковороде начнет кипеть, в нее перекладываются сухие макароны. Всё нужно старательно перемешать, чтобы паста напиталась бульоном. Сковорода обязательно закрывается крышкой. В таком виде пасту надо протомить четверть часа.
- Остается только заправить сытное и оригинальное, но элементарно простое лакомство сырной заливкой. Всё основательно перемешивается и доводится до кипения. Протомить пасту с грибами и курицей надо еще минутки 3.
- Вот и всё! Блюдо полностью готово к подаче, а вам даже не пришлось отдельно отваривать и промывать макароны!
Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .
Не умею готовить, что делать
С чего начать
Сначала вам нужно научиться готовить базовые блюда и правильно нарезать овощи. Попробуйте сварить обычный куриный бульон. Для этого возьмите куриное мясо (кусок филе или потроха), промойте его под водой и положите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой так, чтобы в кастрюле оставалось еще немного места. Посолите и поперчите немного, зажгите огонь. Время приготовления куриного бульона после того как вода закипит – около двадцати минут. Но не отходите от плиты! Вам нужно будет снять столовой ложкой так называемый «шум», который появляется во время варки курицы. Это грязно-белая пена, которую нужно снимать с поверхности бульона прямо ложкой и выливать в умывальник. После того как вода закипит, сделайте огонь тише. Если вы научитесь варить бульон, то без труда сможете сварить суп. Вам останется только класть в кастрюлю мелко порезанные овощи и ждать пока они сварятся. Первые разы вы будете засекать время, сколько варить картошку и прочее, но потом сможете определить готовность овощей уже самостоятельно. Как правильно нарезать овощи, можете посмотреть в Интернете и чаще тренируйтесь чистить картошку, морковку и нарезать их. Через некоторое время вы будете делать это очень быстро.
Поваренные книги
В Интернете можно найти уйму рецептов, с пошаговыми фото и подробным описанием блюда. Однако многие авторы копируют рецепты у других и добавляют что-то от себя либо не соблюдают строгие пропорции ингредиентов. В результате получается не такое вкусное блюдо, как могло быть. Поэтому вам не нужно пока искать рецепты в сети, а стоит поискать советскую поваренную книгу с рецептами блюд, сделанных по ГОСТу. Так ваши блюда будут приготовлены идеально, а уже позже вы сможете начать экспериментировать и добавлять туда особые «секретные» ингредиенты. Заведите себе блокнот, куда будете записывать интересные рецепты. Хранить записи лучше в бумажном варианте, а не в электронном – так они будут всегда под рукой на кухне. Кроме того, в поваренных книгах подробно описано, как готовить базовые бульоны и мясные блюда. В советских книгах описаны также рецепты компотов и разных десертов со вкусом из детства. Если вы научитесь готовить хотя бы один из них, то успех у противоположного пола вам обеспечен!
Кухонный инвентарь
У хорошего повара должен быть полный комплект кухонного оборудования. Вам понадобится хорошая сковородка, набор специй, пищевая пленка, качественный нож и многое другое, без чего готовить с удовольствием не получится. И конечно купите себе красивый фартук, ведь даже на кухне нужно выглядеть хорошо.
Кулинарные курсы
Если в вашем городе проводятся мастер-классы приготовления интересных блюд, то стоит побывать, хотя бы на одном таком семинаре. На них всегда можно узнать что-то новое и освоить необычный рецепт. Но не стоит тратить деньги на мастер-классы по приготовлению тех блюд, которые легко изучить и самостоятельно. Если в вашем городе сложно найти кулинарные курсы, то начинайте искать видео уроки в Интернете. Благо на сегодняшний день в сети предостаточно мастер-классов на любой вкус начиная от того как правильно нарезать лук и заканчивая тем как приготовить утку по-пекински.
Помощь кулинаров
Наверняка в вашем окружении есть кто-то, кто умеет вкусно готовить. Например, ваша подруга не откажется вам помочь приготовить первый раз борщ или показать как печь шарлотку. Вместе купите необходимые продукты, запаситесь терпением и свободным временем. Пусть подруга покажет вам пошагово как готовить несколько блюд. Вы будете помогать нарезать овощи и следить за процессом. Лучше один раз приготовить блюдо, чем сотни раз листать рецепты!
Одно новое блюдо в неделю
Не стоит сразу пытаться охватить весь мир кулинарного искусства. Сделайте себе план блюд на месяц, которые хотите освоить. Пусть это будет борщ, плов, греческий салат и яблочный пирог. На выходных прямо с утра рассчитайте, какие продукты нужны, сделайте покупки в магазине и приступайте к изучению рецепта. Готовьте одно новое блюдо в неделю и давайте пробовать его друзьям и родителям для того чтобы они оценили ваши кулинарные успехи.
Не нужно паниковать: «Не умею готовить, что делать!» Немного практики – и вы будете готовить вкусно и разнообразно. Тем более эти навыки пригодятся вам не только в поиске мужчины. Готовить вкусно и питательно можно и для себя самой!