W&PBBS - Кто у нас разбирается в бутылках? Для чего делают углубления на дне бутылки

В свое время незабвенный Юрий Никулин любил заключать в барах пари. Великий артист спорил, что сможет выпить из бутылки шампанского, не открывая ее при этом. А когда заинтригованный противник принимал вызов, Никулин невозмутимо переворачивал сосуд кверху дном и просил кого-нибудь налить игристого в углубление на донышке.

Приглядись к винным бутылкам попристальнее, и увидишь, что дно у большинства из них сделано вогнутым. Но мало кто сегодня знает, почему в свое время виноделы со стеклодувами сочли эту форму наиболее подходящей.

Во-первых, вино в такой таре когда-то было куда проще перевозить. В пунт - а именно так называется характерное углубление на донышке - отлично входила выступающая пробка другой бутылки.

Если бы донца бутылок были плоскими, то шансы переколотить всю партию в пути из-за жесткой тряски на плохих дорогах возрастали бы многократно.

Во-вторых, пунт служит для сбора и задержки осадка. Вина, способные долго храниться, образовывают немало винного камня. Вот почему знатоки рекомендуют сначала дать извлеченной из погреба бутылке отстояться, а уж потом смаковать напиток.

Если сделать так, осадок ляжет на дно и останется в кольцеобразном углублении, а те остатки, что всё-таки сорвутся оттуда, будут задержаны крутыми плечами сосуда.

Существует также мнение, что пунт изначально появился из-за несовершенства мастерства стеклодувов древности. Когда-то только в некоторых странах существовали технологии, позволяющие делать бутылки с плоским дном. Вогнутое донышко у бутылки стало выходом из положения. А со временем пунт превратился в традицию.

Кроме того, у игристых вин внутренняя выпуклость донышка позволяет более равномерно распределить давление напитка на стекло. Некачественно сделанная бутылка со временем всенепременно взорвется. Однако наличие пунта в разы уменьшает вероятность взрыва сосуда при долгосрочном хранении.

Кроме того, со временем обнаружились и другие способы использования неприметного углубления на дне винной бутылки. Так, например, официанты и сомелье используют эту выемку под большой палец, когда держат сосуд за самый низ.

А если вокруг пунта нанесены своеобразные насечки, то бутылку с таким «украшением» можно смело ставить на влажную поверхность - скользить по ней стекло уже не будет. Больше интересной информации о винной таре и ее форме ты можешь найти в видео ниже.

Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.

Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна...бутылки.

Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.

Причина № 1

Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.


Причина № 2

Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.

Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.


Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить...или даже есть?


Причина № 3

Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами . Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.


Так что шампанисты подбирают тару особенно тщательно. Некоторые даже специально ищут бутылки с особо толстым стеклом. Но есть и еще одна опасность из-за буйного нрава игристых вин: они могут оказать давление на шов бутылки. Ну, а там дальше сами знаете — взрыв. Так вот, углубленное донышко позволяет равномерно распределить давление напитка на тот самый шов и не позволяет произойти несчастью.

Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы видим или даже используем эти вещи ежедневно, но порой не обращаем внимания на очевидные детали или просто не знаем, для чего они предназначены.

Зачем нужна стрелка на указателе уровня топлива

Эту стрелочку придумали автопроизводители, чтобы определить, с какой стороны находится крышка бензобака, не выходя при этом из машины. Очень удобно, если вы только приобрели автомобиль или взяли у друга либо в аренду. Но есть она не во всех автомобилях.

Неужели и обувь на проводах для чего-то нужна?

Для чего нужны заклепки на карманах

Изначально джинсы выпускали как прочную рабочую одежду для шахтеров и золотоискателей. Но вскоре обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков и инструментов карманы не выдерживали и рвались по швам. Для того чтобы это предотвратить, и были придуманы заклепки.

Зачем в степлере эта деталь

Степлер в «обычном» режиме скрепляет документы скобами внутрь. Если же повернуть серебристую платформу на 180°, то скобы станут загибаться наружу. Это предназначено для временного скрепления листов, чтобы скобу можно было легко вынуть, не повредив бумагу и пальцы.

Зачем отверстие и зубчики на конце рулетки

Отверстие предназначено для того, чтобы можно было зацепить ленту за саморез или гвоздь и измерить расстояние.

А зубчики помогут сделать отметку во время измерений, если под рукой вдруг не окажется ручки или карандаша.

Почему нужно отверстие в нижней части замка

Как правило, навесные замки используются на улице, и через это отверстие выливается вода, которая попадает в замок в дождливую погоду, в противном случае механизм внутри бы заржавел. Также через него удобно смазывать замок.

Как узнать, попадала ли вода в телефон

На многих батареях установлены специальные индикаторы влажности - небольшой квадратик или кружок, который меняет цвет со светлого на красный при попадании влаги.

В iPhone начиная с iPhone 5 он находится в разъеме для SIM-карты. Чтобы лучше разглядеть индикатор контакта с жидкостью, можно воспользоваться увеличительным стеклом с подсветкой или изменять угол освещения устройства, пока индикатор не будет хорошо заметен.

Почему имеются выступы на клавишах F и J

Они нужны для удобства печати: при слепом десятипальцевом методе набора эти клавиши - базовые, на них располагаются указательные пальцы.

Вогнутые донышки, плетёные корзинки и пр.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Кьянти перестали продавать в плетёных корзинах, какое отношение Папа имеет к Шатонёф-дю-Пап и почему у одних бутылок дно плоское, а у других вогнутое?

Вот ответы на некоторые из этих важных вопросов.

"Fiasco" Кьянти

Все, кто бывал в итальянских ресторанах, наверняка сталкивались с пузатыми бутылками кьянти в плетёных корзинках. Распространённые когда-то характерные бутылки теперь чаще используются как элемент декора и в качестве ваз и подсвечников.

Исторически, их популярность объясняется тем, что они были прочнее других бутылок, поэтому подходили для длительных транспортировок, а наличие плетёной корзинки избавляло от необходимости делать плоское дно – поэтому они были ещё и дёшевы. В то же время, грубая внешность этих бутылок стала крепко ассоциироваться с довольно паршивым их содержимым – ведь когда-то кьянти было дешёвым пойлом, которым крестьяне запивали обед, а также платили налоги.

В итальянском языке слово fiasco означало просто «фляжка», но значение этого слова во многих других языках породило насмешку над словосочетанием chianti fiasco, звучавшую как вопрос: «относится ли слово fiasco к бутылке или к её содержимому?»

По мере того, как виноделы стали повышать качество своих вин, они стали избегать традиционных бутылок в оплётке и предпочитать более солидные бордоские бутылки. В 1980 году консорциум Кьянти Классико окончательно запретил использование таких бутылок для своих вин.

Проволочка на Риохе

Рядом с современными бутылками Риохи с причудливым геометрическим логотипом всегда можно найти традиционные образцы с золотым тиснением, готическим шрифтом и сеточкой из тонкой проволоки золотого цвета, обрамляющей бутылку.

Этот аксессуар был изобретён Уртадо де Амесага из Marques de Riscal в попытке помешать мошенникам выдавать дешёвое испанское вино за топовые позиции Риохи, переклеивая этикетки.

Со временем, это практичное дополнение превратилось в престижный атрибут: золотая сетка на бутылке словно заявляла « это вино стоит того, чтобы его подделывать». Сегодня её функция чисто декоративная, сетка легко снимается с бутылки и не представляет особой помехи… для трезвого.

"Пунт" – вогнутое дно бутылки

Есть некоторое удовольствие в том, чтобы ухватить бутылку, сунув большой палец в округлую ложбинку...

Однако, вопреки распространённому мифу, её наличие ничего не говорит о качестве вина в бутылке.

По одной версии (предположительно, французской), это углубление, называемое "пунт", было использовано в «конструкции» бутылок Бордо и Бургундии – для придания им лучшей транспортабельности: чтобы удобнее возить их по стране и через океан. Для красных вин "пунт" обосновывается способностью собирать вокруг себя осадок, который оседает между ним и стенками бутылки и не поднимается при наливании.

По другой версии, это углубление – следствие несовершенства технологий, не позволявших делать идеально ровное дно, из-за чего бутылка либо плохо стояла на плоскости, либо царапала стол швом, а "вдувание" дна внутрь устраняло эти проблемы.

Немецкие «флейты» (вытянутые бутылки), в которые разливался рислинг , гевюрцтраминер и пино гри , не имеют такого углубления. Либо потому, что их степенно катали на баржах по Рейну, либо потому, что у белых вин нет таких проблем с осадком. Либо стеклодувы и оборудование были исторически лучше французских.

Впрочем, для бутылок шампанского вогнутая форма дна действительно оправдана вопросами прочности – такая бутылка лучше выдерживает высокое давление изнутри.

В то же время, плоское дно у бутылки шампанского «Кристалл» от Луи Рёдерер, известного тем, что было создано для российского царя Александра II. Согласно легенде, боявшийся покушений монарх посчитал, что в углубление можно спрятать бомбу, а под тёмным стеклом может таиться яд. Якобы, именно в результате царской паранойи у этого шампанского – кристально прозрачная бутылка из хрусталя и плоское дно.

Рельефные ключи Шатонёф-дю-Пап

Французские вина апелласьона Châteauneuf-du-Pape из Южной Роны – одни из самых известных в винном мире. Возможно, вам не приходилось их пить, но почти наверняка вам попадались на глаза эти солидные бутылки с изображением скрещенных ключей.

Хороший Шатонёф дешевым не бывает. Как и бутылка для него. На каждой – рельефная папская печать.

В 14 веке папский двор переехал в Авиньон на юге Долины Роны . Châteauneuf-du-Pape – дословно «новый замок Папы» – стал его новой вотчиной. И папа принялся шлёпать свою печать направо и налево, осеняя ею бутылки с местным вином на основе сорта Гренаш (не забывая следить за их содержимым, конечно). Спустя шесть столетий эта печать стала неотъемлемой частью бренда Шатонёф-дю-Пап.

Франконский боксбойтель

Эта плоская, похожая на солдатскую фляжку бутылка, родом из немецкой Франконии. Но мы знаем её скорее благодаря португальскому вину Матеуш Розе (Mateus Rosé).

Боксбойтель (нем. bocksbeutel ), по основной версии, получил своё название благодаря схожести с контуром козлиной мошонки (bocks – козёл, beutel – мешок, а т.ж. мошонка). Несомненно, сельским жителям оценить такую художественную параллель проще. Горожанам эту версию приходится брать на веру.

Так оно или нет, но плоская форма позволяет бутылке остаться там, где её уронили, а не укатиться прочь, – что ценно для любого, пьющего как франконский крестьянин.

Позднее (в 1950х), эту форму взял на вооружение португальский производитель «зелёного» вина, выводя на рынок свою гламурную марку слегка игристого, сладковатого розового вина Матеуш Розе. Форма бутылки оказалась удачным маркетинговым ходом. Низкие бутылки Матеуш было не видно за остальными – стандартными – но, вопреки опасениям сына основателя, глава компании увидел в этом преимущество: именно из-за их низкого «роста» продавцы стали выставлять их в первый ряд на полке.

Этикетку вина украсило изображение замка Матеуш Палас, который не имел отношения к производителю, но был местной достопримечательностью. За использование изображения замка, его владелец получил от винодела солидную сумму. От прав на небольшую часть дохода с будущих продаж (вместо большой разовой выплаты) владелец замка отказался. И не угадал. В 1980х Матеуш Розе составлял примерно 40% экспорта столовых вин Португалии.

Форма бутылки для вина — не случайный выбор производителя. Винные емкости отличаются цветом и толщиной стекла, высотой и формой плечиков, длиной горла, плоским или вогнутым донышком. Это углубление, называемое пунтом, есть не на всех бутылках, что порождает догадки, далекие от истины. Ответ на вопрос «Зачем нужно углубление на дне бутылки вина?» лежит исключительно в практической плоскости.

На каких бутылках есть выемки

Существует 12 основных видов винных бутылок, но наличие или отсутствие пунта никак не связано с качеством содержимого.

  • Бутылки «бордо», «бургундия», «рона» имеют такое углубление. На толстостенной стеклянной таре для шампанского это углубление особенно большое.
  • В элегантные бутылки «мозель», «эльзас» и «рейн» разливают сухие, полусухие, десертные вина. Дно этих бутылей плоское.
  • У сплющенных bocksbeutel донышко также без углубления.
  • В приземистые vin Jaune разливают только уникальное желтое вино. Пунта в них нет.
  • Дно округлых бутылок в соломенной оплетке chianti может быть плоским или вогнутым.

Ни цена, ни происхождение напитка не проясняют, зачем в бутылке вина на дне выемка.

Предназначение пунта

Делать бутылки для вина с углублением начали во Франции, со временем эта практика была признана целесообразной и распространилась по всему миру. Поскольку стеклодувы работали вручную, у них не было возможности делать низ бутылки плоским — в углубление заправляли край расплавленного стекла.

На самом деле пунт решает несколько задач.

  • Вино легче транспортировать

Когда торговля вином стала масштабной, пришлось изобретать способы его безопасной доставки. По суше груз перемещали на повозках, и потери в пути были слишком большими. Для фиксации горлышко одной бутылки вкладывали в пунт соседней, вино перекладывали соломой, и оно благополучно путешествовало.

  • Осадок не перемешивается с вином

Вина в процессе долгой выдержки с годами становятся только лучше, но при этом образуется осадок — винный камень. Хранят бутылки лежа, но непосредственно перед употреблением напиток ставят на стол и позволяют отстояться. Осадок опускается вниз и остается в углублении, образованном пунтом. Когда вино наливают в бокалы, винный камень задерживается на донышке бутылки.

  • Шампанское не вырывается из бутылки

Бутылки для игристого изготавливают из толстого стекла, но все равно малейшая неровность на стекле приводит к взрыву, для чего углубления на дне бутылки вина делают особенно большими. Благодаря этому давление внутри емкости распределяется более равномерно, и брызги шампанского появляются в нужный момент.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]