Высушить ягоды клубники. Сушка клубники в сушилке
На зиму – это долгий, но приятный процесс. Сушка является одним из самых простых и дешёвых видов заготовки. Сушить можно практически все, что душа пожелает: зелень, фрукты, овощи, ягоды и прочие, прочие дары богатой российской природы. Сушка плодов имеет различные плюсы и достоинства, которые открываются в различные моменты, начиная от приготовления, заканчивая – наслаждением от употребления.
Поговорим о сушке клубники в духовке. Поговорим о пользе и плюсах этой ягоды. Поговорим о самом главном – способе заготовки. Стоит начать с того, что клубника есть практически на каждом огороде, даче. Клубника – это прекрасная ягода, которая не требует особых забот, при этом имеет приятный тонкий вкус, который нравится и самым маленьким представителям человечества и уже пожилым людям. Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.
Перед началом сушки клубники, её надо собрать, помыть, нарезать на одинаковые части – дольки, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволоновке, при этом все вкусовые и полезные свойства остаются неизменными. Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры. Температура сушки клубники рекомендуема на отметке в 60 градусов Цельсия. После сушки в духовке, клубнику можно разложить на подносе или специальном настиле на подоконнике, где на кусочки клубники будет падать приятное и полезное летнее солнце, которое подарит ароматный загар и дополнительные витамины этому продукту. Нарезанные ломтики клубники можно высушить на подоконнике или же положить в место хранения, где ломтики окончательно высохнут, тем самым, обезопасят себя от влияния микробов.
Хранить высушенную клубнику можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Именно в таком месте клубника, высушенная в духовке, будет храниться не один месяц. Хранить клубнику можно очень большой срок, но лучим вариантом будет употребить её в период одного года. При длительном хранении витамины и другие полезные вещества уменьшаются, тем самым делают клубнику менее полезной и вкусной, чем прежде. Высушенные дольки клубники лучше всего хранить в марлевом мешочке, при этом надо постоянно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения, некоторые дольки могут портиться и их необходимо изолировать от нормальных долек клубники.
Различные заготовки, в данном случае высушенные в духовке ломтики клубники, являются лакомством для моли. Моль – это вредитель для сушеной клубники и многих других и различных заготовок. Чтобы моль не навредила , её надо уложить в недоступное для моли место или же использовать специальные слабопахнущие средства от моли. Моль – это злобный вредитель, который ест не только шерстяные ткани, но и различные заготовки на зиму.
Перед употреблением в пищу, ломтики высушенной клубники, надо тщательно промыть под тёплой водой, после чего вымочить необходимое время в холодной воде, для того чтобы ломтики стали мягкими и приятными для употребления. Сушеную клубнику можно употреблять отдельно от всех продуктов, или же её можно использовать в различных рецептах блюд. Многие профессионалы – заготовители предпочитают сушеную клубнику с тёплым молоком. Такое сочетание очень полезно и приятно для употребления. К тому же, в такое блюдо можно добавить другие различные ягоды и фрукты. При этом надо учитывать то, что многие плоды не сочетаются, из-за чего может получиться неожиданный вкус. Но тем и лучше, меняя компоненты этого простого до безумия, но вкусного блюда, можно получить вкус, который доставит массу положительных эмоций.
Сладкая и ароматная земляника имеет целую армию поклонников по всему миру. При этом эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная, так как содержит в своём составе аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, каротин, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли минералов и многие другие химические соединения, необходимые организму человека.
Земляника произрастает на солнечных полянах, лесных просеках, на склонах, холмах и является довольно распространенной ягодой. Также она с лёгкостью культивируется на приусадебных участках. Сезон созревания ягод длится не очень долго, поэтому заготовка земляники впрок является актуальным вопросом.
Собирать ягоды земляники для сушки необходимо полностью созревшими, когда они стали интенсивно красного цвета, приобрели максимальную сочность. Такие плоды легко отделяются от плодоножек во время сбора. Необходимо правильно выбрать время суток для сборки, лучше всего производить ее после высыхания росы, чтобы земляника успела обсохнуть. Влажные ягоды легко портятся: плесневеют и поддаются гниению. Именно поэтому также не стоит собирать ягоды в ненастный дождливый день. Складывать собранные плоды необходимо аккуратно, чтобы не примять и не подавить во время транспортировки. Лучшая тара для сбора земляники - плотные плетеные корзины.
Собранное сырье как можно быстрее необходимо перебрать, освободив от попавшего мусора, недозревших плодов, листьев и плодоножек, и подготовить к сушке. Моют ягоды только в случаях, если они сильно загрязнены землей. После промывки необходимо дать стечь лишней воде, поместив ягоды в сито.
Сушка земляники в домашних условиях производится в два этапа. Сначала ягоды подвяливают при температуре 25-30 градусов. Это можно сделать на открытом воздухе, разложив ягоды тонким слоем на чистой поверхности под навесом, либо в сушилке или духовке, выставив соответствующий температурный режим. После этого земляника досушивается при температуре 50-60 градусов в .
Высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга. Сушеная земляника имеет тёмно-красный цвет, её зёрнышки становятся блестящими.
Хранить высушенные ягоды лучше всего в плотно закупоренных ёмкостях из тёмного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями. Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.
Однако не только ягоды земляники заготавливаются методом сушки. Целебными свойствами обладают также ее высушенные листья и корни. Заготавливать эти части растения необходимо в период цветения земляники, которое обычно происходит в мае. При сборке листьев недопустимо обрывать их полностью с кустика, что может негативно сказаться на будущем урожае ягод. Корни следует брать на расстоянии друг от друга, чтобы не уничтожить заросли растения. Перед просушкой корни тщательно промываются в холодной воде.
Сушить и листья, и корни достаточно легко, для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют до полного высыхания на открытом воздухе, периодически перемешивая. Также можно высушить эти части растения в сушилках при температуре 45 градусов. Готовое сырье довольно хрупкое, легко крошится и ломается. Хранить высушенные листья и корни лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении. Срок хранения листьев составляет 1 год, а корней – 3 года.
Ягоды земляники высушенные в домашних условиях применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи. Отвар из корней назначается в виде примочек при геморроидальных узлах.
Можно ли вялить клубнику дома? Читайте в сегодняшней статье, как сушить клубнику самостоятельно? Нужна ли специальная техника?
Вяленные, высушенные ягоды в домашних условиях активно используются в зимних период, когда не хватает запаса витаминов, весной и осенью для приготовления вкусной выпечки, летом, если надо украсить десерты. Сухие ягоды и фрукты нужны круглый год, поэтому, независимо от того, профессионально или вручную, вялить в домашних условиях – хорошая идея.
Как вялить клубнику в домашних условиях:
- На открытом воздухе, на балконе.
- В духовке.
- В микроволновке.
- В сушке для фруктов и овощей.
2 варианта, как подготовить клубнику
Вялить можно промытую, как необработанную клубнику – без добавлений, примесей, — так и клубнику с сахаром.
1 способ : промыть клубнику, удалив грязь. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху бумажными полотенцами. Оставить на полчаса-час на кухне, чтобы влага испарилась.
2 способ : соединить клубнику с сахаром: 750 грамм на 1 кг ягоды. Промыть клубнику, как и в первом случае. Засыпать 500 грамм сахара. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Вынуть, сварить сироп: 350 грамм сахара и столько же миллилитров воды. довести до кипения, засыпать ягоды, прокипятить еще раз, убавить температуру и проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры. Переложить на сито, процедить. Выложить целыми ягодками сушится.
Зачем использовать сахар/ сироп?
Клубнику, как и малину, голубику и т.д. лучше сушить обработанными в сиропе, как естественном консерванте, к тому же так вкуснее. Сушат без предварительной обработки абрикосы, либо вишни – фрукты и ягоды, у который достаточный запас сока, поэтому они не станут похожими на сухую бумагу после сушки.
Сушим на открытом воздухе
Разложить подготовленную клубнику – лучше ту, которая не вымачивалась в сиропе, — на газетке или бумажном полотенце. Накрыть одним слоем марли, чтобы не попадала пыль и не садились мошки. Выставляем на балкон, на солнце. Сушим до готовности.
Вялим клубнику в духовке или микроволновке
Раскладываем ягоды на пергаменте, ставим в прогретую до 45-50° С духовку или выбираем специальный режим сушки. Сушить 1 час – ориентировать на состояние ягодок.
В микроволновке сушим клубнику сначала 7 минут при 100 градусах, затем 10 минут, сбавив на десятку, и 1 час в закрытой, выключенной микроволновке до испарения влаги.
У каждой хозяйки свои договоренности с техникой, поэтому ориентируйтесь на то, как работает ваша.
Сушка для овощей и фруктов
Нужна ли сушка-аппарат? Пожалуй, да, если вы постоянно покупаете и используете сухие ягоды. Сушка для ягод и фруктов, грибов и зелени – это аппарат с несколькими уровнями и отсеками, в которые закладываются ингредиенты, выставляется режим, температура или время и высушивается до готового состояния.
Быстро высушить можно клубнику , порезанную кусочками – слайсы красиво смотрятся в шоколадных изделиях и в украшении тортов.
Где хранить вяленую клубнику:
- В холодильнике.
- В стеклянной банке в темном месте.
- В льняном мешочке.
- В мешковине.
- В баночках из-под чая.
↓ Пишите в комментариях ваши варианты, как вялить клубнику в домашних условиях?
(Пока оценок нет, будьте первой)
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Клубника выращивание и уход весной
Почему сохнут ягоды клубники на кусте?
Обрезка усов у клубники. Какой смысл и чем чревато?
Чем удобрять клубнику после цветения?
Посев клубники семенами на рассаду
Почему гниет клубника на кусте?
Почему не цветет клубника садовая?
Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.
Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.
Как сушить клубнику в электросушилке?
Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.
- Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
- Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
- Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
- После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
- Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.
На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.
Вяленая клубника
Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!
- 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
- Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
- Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.
Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!
Сушеная земляника широко используется в народной медицине и кулинарии, причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Правильно засушенная земляника сохраняет целебную силу и аромат на протяжении двух лет.
Способы сушки ягод
Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством. Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют. Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.
После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.
В духовом шкафу
Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку. Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается. После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.
После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.
Однако такой способ хранения имеет некоторые минусы. Дело в том, что сушеная земляника источает приятный аромат, который привлекает муравьев, тараканов и огневок, с удовольствием пожирающих вкусные плоды. Поэтому наиболее надежным способом сохранения ягод являются стеклянные банки.
На свежем воздухе
Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу. Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце. Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.
Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями. Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте. Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз. Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.
Минусами данного способа является необходимость следить за погодой. Так, при малейшем дождике заносить ягоду в дом. Кроме того, на растения постоянно садятся мухи и другие насекомые, поэтому употреблять высушенную таким способом землянику можно только для приготовления чая или блюд, в процессе приготовления которых используется кипячение.
В аэрогриле
Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой. Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями. Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.
В электросушилке
Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов. Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук. После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.
Заготовка листьев
Сбор листьев для сушки производят в период цветения земляники. Это объясняется тем, что именно в этот период содержание питательных веществ в листьях растения максимально, а после созревания плодов происходит практически полная потеря целебных свойств листа. При сборе следует выбирать чистые и неповрежденные листочки, что избавит от необходимости их мытья и сократит риск присутствия в них паразитов. После сбора листья раскладывают в сухом и продуваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и периодически перемешивают. Если сушка выполняется в духовке, то выставлять температуру выше +45 градусов не рекомендуется. Это поможет листьям равномерно просушиться и не растерять своих целебных свойств. Высушенные листья могут храниться в течение одного года.