Выпечка кулича в электрической духовке. Как испечь кулич
Кулич пекут - минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.
Как испечь пасхальный кулич
Ингредиенты кулича пасхального
Для теста
Молоко - 200 миллилитров
Дрожжи "живые" - 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра)
Мука - 500 грамм
Яйца - 3 штуки
Сметана - 2/3 стакана
Сливочное масло или маргарин - 100 грамм + для смазки куличей 1 столовая ложка
Соль - 1 щепотка
Сахар - полстакана
Изюм - 50-75 грамм
Для ванильного покрытия
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Белки куриных яиц - 2 белка
Сахар - 1 столовая ложка
Рецепт приготовления кулича
1. Дрожжи куском выложить в большую миску, всыпать 2 столовых ложки сахара.
2. Размять дрожжи с сахаром ложкой, затем динамично перемешивать 3 минуты до получения сметанообразной консистенции - дрожжи способствуют получению жидкости и воды добавлять не нужно.
3. Муку просеять дважды.
4. Молоко нагреть до 40 градусов (на ощупь оно должно быть чуть теплее рук).
5. Понемногу добавлять в дрожжевую смесь 1 стакан молока и половину муки, при каждом добавлении добиваясь однородной консистенции и отсутствия мучных комочков.
6. Отделить куриные желтки от белков: над миской аккуратно надколоть яйцо ножом, аккуратно вылить содержимое яйца в миску и, наклонив миску, выловить с помощью ложки желток куриного яйца.
7. Взбить желтки куриных яиц, добавить щепотку соли и 3 столовых ложки сахара, перемешивать до полного растворения сахара и осветления массы.
8. Влить яичную смесь в тесто, перемесить до однородной консистенции.
9. Сметану вылить в тесто и перемешать.
10. Всыпать в тесто половину оставшейся муки, ещё раз замесить.
11. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час - тесто должно подняться примерно в 3 раза.
12. Перемешать тесто, всыпать ванильный сахар и вновь перемешать.
13. Выложить в тесто сливочное масло (не растопленное).
14. Всыпать почти всю оставшуюся муку (оставить 3 столовых ложки) и перемешать тесто.
15. Влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками.
16. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, слить воду, добавить изюм к тесту.
17. Рабочую поверхность посыпать мукой (1 столовая ложка) и выложить тесто.
18. Замешивать тесто 15-20 минут для пышности, постоянно добавляя муки для посыпки, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности.
19. Форму для кулича смазать маслом с помощью кулинарной кисти или руками; если используются бумажные формы, то их не смазывать.
20. Посыпать тесто оставшейся мукой, накрыть тесто и оставить подниматься полчаса - визуально тесто должно увеличиться вдвое.
21. Обмять тесто руками со всех сторон, чтобы удалить углекислый газ.
22. Духовку включить и начать разогревание до 200 градусов.
23. Тесто разложить по формам, отрывая куски, скатывая в шар и чуть приминая в форме, оставить в них на 20 минут, прикрыв салфетками.
24. Поставить куличи в духовку, на 2-й уровень, выпекать 1 час.
25. За 10 минут до конца запекания смазать сверху каждый кулич сливочным маслом.
26. Проверить готовность кулича, проткнув кулич зубочисткой - она должна остаться сухой.
27. Приготовить глазурь: белки взбить со щепоткой соли, добавить сахар, взбить.
28. Вынуть куличи из форм (либо обрезать сверху бумажную форму) и смазать глазурью.
Фкуснофакты о куличе
Когда печь кулич в 2018 году
Куличи пекут в Чистый четверг, 5 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2018 году приходится на 8 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи 7 апреля.
Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
- Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры.
- Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука - высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.
- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
- Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
Что делать, чтобы кулич не треснул
Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина - недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.
Как сделать форму для кулича
- Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером.
- Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста.
- Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей - куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.
Как сделать красиво запеченный кулич
- Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.
- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку.
- Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно.
Куличи запекают все вместе - большой домашний к собственному празднику и несколько небольших - подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.
Калорийность кулича - 323 ккал/100 грамм.
Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту - 200-250 руб. (на апрель 2018 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.
В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
Ингредиенты
Сахар - 100 грамм
Вода - 100 миллилитров
Сок лимона - по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика для кулича
Ингредиенты
Жевательный зефир - 100 грамм
Сахарная пудра - по вкусу
Пищевой краситель - на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная - 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой - тогда будет легче.
10 правил выпечки куличей
- Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
- Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке (взятом дополнительно к норме по рецепту).
- Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее 25 о С. Духовку разогреваем заранее.
- Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.
- Для подъема ставим тесто в теплое, но не горячее место (к примеру, не на теплую печку, не на батарею и т. п.). Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - тесто безнадежно осядет.
- Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм помыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.
- Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.
- а) если хотите, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняйте форму на половину высоты;
б) предпочитаете более плотный и сытный - заполняйте 3/4 объема. - Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по 0,5 ст. л.). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!
- Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину остро заточенную лучину, с ней поставить в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая - готово!!!
Весь процесс приготовления пасхальных куличей следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.
Куличное тесто достаточно сложное в приготовлении - в него закладывается очень много сдобы (яиц, масла, сахара), поэтому готовят его в несколько приемов, буквально выхаживая, лелея тесто, уберегая его от сквозняков, тепло укутывая.
Тесто для куличей, как правило, затворяют в ночь с четверга на пятницу, практически целый день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают куличи. Готовое тесто раньше раскладывали по специальным разъемным металлическим формам, тщательно и обильно смазанным размягченным (но не жидким) маслом. В условиях сегодняшних городских квартир можно вместо форм пользоваться металлическими тонкостенными кастрюлями разного объема, обработанными, соответственно, банками от различных консервов, также предварительно прокалив их в духовке и обильно смазав маслом.
Чтобы куличи получились пышными и воздушными, в каждую форму кладется кусочек выброженного сырого теста в таком объеме, чтобы он занимал не более 1/2 формы, но и не менее 1/3 ее высоты. Форму с куличом осторожно ставят в духовку, когда тесто в ней поднимется вровень с краями. Выпекают в средне нагретой духовке, проверяя готовность кулича заостренной деревянной шпилькой: если на шпильке не остается сырого теста - кулич готов. Внимательно следят, чтобы верхняя корочка кулича не подгорала.
Сильно подрумяненный, но еще до конца не пропекшийся, кулич накрывают хорошо смоченным холодной водой листом плотной белой бумаги или фольгой. При выпечке кулича дверку духовки открывают и закрывают очень осторожно: надо знать, что от любого, даже небольшого толчка, воздушное куличное тесто может осесть.
Основные требования к продуктам для классического кулича
Обязательные основные продукты или ингредиенты куличного теста: мука, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, молоко или сливки. Не менее важны и дополнительные продукты: ваниль, изюм, орехи или миндаль, цукаты.
Мука должна быть высшего качества и как можно более сухой. Перед приготовлением теста муку дважды просеять через самое частое сито, чтобы она стала более воздушной.
Дрожжи должны быть обязательно свежими - сухие и лежалые не годятся.
Сахар лучше всего взять мелкий (белый рафинированный), содержащий наименьшее количество примесей.
Сливочное масло, молоко или сливки, яйца должны быть свежими и хорошего качества.
В настоящем классическом куличе обязательно должны быть вкусовые добавки - изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина. Эти ингредиенты являются обязан тельными в куличе: их можно как-то заменять (к примеру, изюм заменить цукатами или миндалем), но совсем не класть нельзя.
Куличное тесто зачастую подкрашивается шафраном. Шафран в тесто можно и не класть, если желтки яиц имеют ярко оранжевый цвет (кстати, для более яркого цвета желтки яиц можно посыпать солью и оставить на ночь), хотя шафран дает куличу не только цвет, но и специфический аромат.
В куличное тесто обязательно добавляются и пряности - ваниль, кардамон или другие по вкусу, но в умеренных количествах и обязательно одну из нескольких, дающую преобладающий запах, чтобы пряности не смогли забить особый «куличный» аромат и его характерный вкус.
Качество куличного тесто зависит не столько от его состава, сколько от технологии его приготовления, от его обработки.
При всех разновидностях куличей основные стадии приготовления теста остаются одинаковыми и их необходимо знать, чтобы рецепт приготовления куличного теста не показался слишком сложным. Ведь приготавливается кулич не так часто, да и приготовление его не настолько дешево сегодня, чтобы приготовить кулич невкусным.
Куличное тесто месят как можно, дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от стола.
Тесто должно подходить три раза, первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто выложено в формы.
Куличное тесто любит тепло и не любит сквозняков, куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 о С.
Тесто для кулича не должно быть "жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку для выпекания.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 о С.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают, если она сухая - кулич готов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 мин, массой 1 кг - 45 мин, массой 1,5 кг - 1 ч, массой 2 кг - 1,5 ч.
Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.
Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.
От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.
Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой
Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.
Ингредиенты:
- 10 г гранулированных дрожжей;
- 100 г сахара;
- 3-4 г соли;
- 400 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 150 г воды;
- 200 г засахаренных абрикос;
- ваниль по вкусу;
- 15 г рафинированного масла.
Как приготовить пасхальный кулич с курагой — пошаговый рецепт с фото:
В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.
Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.
Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.
Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.
Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.
На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.
Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.
Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.
После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!
Александрийское тесто для пасхального кулича
Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.
Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.
Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.
Продукты:
- Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
- сливочное масло — 165 г;
- сахарный песок — 350 г;
- свежие (живые дрожжи) — 50 г;
- 4 яйца.
- Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
- ванильный сахар — 15 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
- цукаты и изюм — около 300 г.
Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:
Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.
Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.
Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.
Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.
Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.
На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.
Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.
Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.
Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.
Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей
Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.
Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.
Продукты:
- 300 г — просеянной пшеничной муки;
- 130 мл — молока;
- 100 г — сахара;
- две столовых ложки — картофельного крахмала;
- 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- по 100 г изюма и цукатов;
- 60 мл — растительного масла:
- 180 г — не кислого творога;
- пакетик ванилина;
- по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.
Приготовление:
Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.
Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.
На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.
Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.
Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.
Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.
Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.
Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке
Продукты:
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
- сухие дрожжи — 40 г;
- 4 яйца
- сахар-песок — 100 г;
- сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
- горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
- специи — ваниль, кардамон;
- столовая ложка коньяка.
Пошаговая инструкция по приготовлению пасхального кулича из заварного теста в духовке:
Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.
Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.
В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.
Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.
Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.
Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.
Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане
Для приготовления такого праздничного чуда нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
- пачка сливочного масла массой в 200 г;
- 100 г хорошей жирной сметаны;
- 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
- 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
- пару щепоток соли;
- 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
- 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
- 100 г любых сухофруктов на выбор;
- 600 – 700 г пшеничной муки.
Как испечь классический дрожжевой кулич в духовке:
Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.
В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.
Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.
Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.
Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.
Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.
Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.
Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.
Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.
Видео: Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, не липла и не крошилась
Печем кулич правильно (советы хлебопеков)
Маленькие хитрости для правильной выпечки куличей
Рецептов куличей много. Но мало замесить и выпечь, нужно и тонкости знать.
При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.
Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы.
По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы.
Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича.
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары (для неё берут ½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста - до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное - в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится.
Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжёлыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Плотность в самый раз, если оно не тянется за ножом, не налипает на него. Можно раскладывать в формы.
Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. В помещении, где готовится кулич, должна быть температура не ниже 25°.
Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз.
Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом. если не дать куличу полностью подойти, он получится плотным и сочным. Сухофрукты нужно предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту. Сухофрукты, изюм, цукаты после просушки и перед закладкой в тесто, необходимо обвалять в муке, а затем просеять(убрать лишнюю муку)
Я вымешивала тесто для куличей руками (по консистенции тесто получилось, как на пироги), но можно сделать более легкое тесто, добавив меньшее количество муки - в этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается
Куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.
Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным или топленым маслом, а не просто смазывать маслом
Желательно изнутри форму обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется.
Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму.
Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно
Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы.
Чтобы такой кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями
Капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой.
Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой; температура 200-240° С. (Средняя температура для выпечки куличей 210°, умеренная температура в духовке 160°-180°).
В больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.
Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Совет профессионала кондитера Тортыжка
На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят "пароконвектоматы" - эл. печи, в которых есть конвекция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение, то есть подача пара в камеру.
В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста(любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то,
столько -то минут-50% температура такая-то,
столько -то минут- без пара. температура такая.
Конвекция желательна для того, чтобы изделие пропекалось равномерно со всех сторон.
В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне.
А вот пар...Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться).
ПАром мы не должны допустить образование "панциря" Поэтому для выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи,большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:
В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта), и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной).
В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста.
Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура - нормальная, выпечка без пара, то есть мы создали такие условия, чтобы весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками.
Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи - черно, а внутри-сыро.
И, наконец, когда тесто "выбрало" всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.
Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются
Кулич традиционный русский.
1 кг. муки,
1 ½ стакана молока,
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ½ - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
½ чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая - кулич готов, если на ней останется тесто - кулич ещё сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.
С наступающим праздником вас!
Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.
Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.
Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.
Простой рецепт пасхального кулича в духовке
Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1кг;
- Теплое молоко — 2 стакана;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Сахар — 1 стакан;
- Домашние яйца — 5 штук;
- Сливочное масло — 150г;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Изюм — 150г.
Ингредиенты для глазури:
- Полстакана сахара;
- 1ч.л сока лимона;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.
1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.
Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.
3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.
Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.
4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.
6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).
7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.
8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.
9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.
Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.
10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).
Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.
Творожный кулич на Пасху 2019 - самый вкусный рецепт
Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.
Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- Маргарин — 50г;
- Жирный творог — 250г;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца — 3шт;
- Дрожжи — 1 пакетик;
- Молоко — полстакана;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сахар — полстакана;
- Соль — 1ч.л;
- Изюм — полстакана;
- Цукаты — 1 стакан.
Приготовление:
1. Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.
2. В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури.
3. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.
4. В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом.
5. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха — можно выпекать.
6. Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета.
Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая — кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.
Видео о том, как сделать куличи - рецепт от Юлии Высоцкой
А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!
Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?
Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.
Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакан;
- Сахар — 130г;
- Яйца — 4шт;
- Мука — 500-600г;
- Дрожжи — 1 пакетик;
- Сливочное масло — 100г;
- Соль — щепотка;
- Лимон — 1шт;
- Изюм 100г.
Приготовление:
1. В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки.
2. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса.
Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.
3. Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать.
4. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.
5. Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.
6. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой.
7. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на «Выпечка». Время приготовления — 1 час 30 минут.
8. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.
Рецепт кулича к Пасхе 2019 с творогом в хлебопечке
Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.
Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.
Ингредиенты:
- Молоко -110г;
- 2 яйца;
- 50г. размягченного масла;
- 130г жирного творога (не менее 18%);
- 100г сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- Полкило муки;
- Пачка сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять).
Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более.
2. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!
Пасхальный кулич — символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!