Выпечка "крестов" на крестопоклонной - рецепты, рекомендации. Печенье на крестины для девочки

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
70 -я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
Обрядовое печенье
«КРЕСТЫ»
«Вознесенские лесенки»

Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.

«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.

Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.



Ингредиенты :
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.


Ингредиенты :
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.


Ингредиенты :
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.



  • «Дрожжи» из картофеля.
    В 1 л воды растворяют 100 г сахара, доводят раствор до кипения, добавляют, помешивая, 500 г тертого картофеля и прогревают массу на среднем огне.
    Полученный кисель охлаждают до температуры 28- 30°С, вводят около 50 г дрожжей и дают подняться.
    Полученную закваску используют для приготовления теста (на 100 пирожков - 250 г закваски).
    Хранят ее в холодильнике. В следующую порцию закваски вводят уже не дрожжи, а часть первой закваски (100-150 г).
  • Лестница на небо:
    Обрядовое печенье
    «Вознесенские лесенки»

    Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
    - на Вознесение Господне (40-й день после );
    - на день поминовения св. Иоанна Лествичника ();
    - в Лазареву субботу, предшествующую ;
    - на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

    По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

    Иногда печенье "лесенки" использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.

    В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

    Печенье "лесенки" разделывают двумя способами:
    - скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху);
    - тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки".
    Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

    Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней":
    - или 7 - по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
    - или 23 - по числу мытарств души на том свете,
    - или 30 - по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом:
    «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»

    Обычно печенье делают с 7 "ступеньками" или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье "лесенки" не имеет достаточной прочности.

    Иногда небольшую "лестницу" выпекали на спине "жаворонка" (называемого в некоторых местностях "куликом").

    Иногда в качестве "ступенек" между двумя тестяными "стойками" укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае "лесенка" делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.

    Кое-где печенью "лесенки" придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные "супеньки" на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.

    В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.

    В некоторых местах "лесенки" пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное или к чаю ("прикуску"). В этом случае их делали из или теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.







    Сочинение относится к разряду аскетической литературы.

    Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
    "«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, - в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии."

    Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    «Ступени» можно сгруппировать следующим образом:


    Группа Ступени
    Борьба с мирской суетой
    (ступени 1-4)
    Отречение мирского жития
    Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
    Странничество (уклонение от мира)
    Послушание
    Скорби на пути к истинному блаженству
    (ступени 5-7)
    Покаяние
    Память о смерти
    Плач о своей греховности
    Борьба с пороками
    (ступени 8-17)
    Кротость и безгневие
    Удаление памятозлобия
    Несквернословие
    Молчание
    Правдивость
    Отсутствие уныния и лености
    Борьба с чревоугодием
    Целомудрие
    Борьба со сребролюбием
    Нестяжание
    Преодоление преград в аскетической жизни
    (ступени 18-26)
    Искоренение нечувствия
    Малый сон, усердие к братской молитве
    Телесное бдение
    Отсутствие боязливости и укрепление в вере
    Искоренение тщеславия
    Отсутствие гордыни
    Кротость, простота и незлобие
    Смиренномудрие
    Низложение страстей и укрепление добродетелей
    Душевный мир
    (ступени 27-29)
    Безмолвие души и тела
    Молитва
    Бесстрастие
    Вершина пути - союз трёх главных добродетелей
    (ступень 30)
    Вера, надежда и любовь

    «Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.

    ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
    преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы

    Содержание:
    Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
    Слово 1. Об отречении от жития мирского.
    Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
    Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
    Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
    Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
    Слово 6. О памяти смерти.
    Слово 7. О радостотворном плаче.
    Слово 8. О безгневии и кротости.
    Слово 9. О памятозлобии.
    Слово 10. О злословии и клевете.
    Слово 11. О многоглаголании и молчании.
    Слово 12. О лжи.
    Слово 13. Об унынии и лености.
    Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
    Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
    Слово 16. О сребролюбии.
    Слово 17. О нестяжании.
    Слово 18. О нечувствии.
    Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
    Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
    Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
    Слово 22. О многообразном тщеславии.
    Слово 23. О безумной гордости.
    Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
    Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
    Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
    Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
    Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
    Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
    Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
    Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.

    Полный текст этого сочинения см. на .

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Шаг 1 из 4

    Печенье «Кресты».
    Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке

    Шаг 2 из 4

    Посыпать сахарной пудрой.


    Шаг 3 из 4

    Кутья. Другим обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого слово «кутья» означает «варёная пшеница». Готовить кутью можно из любого злака. В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и обеспечить себе их защиту.
    Кутья с рисом.
    Потребуется: 1 стакан риса, 1л воды. ½ стакана изюма, 100г мёда, 100г цукатов или мармелада, 50г очищенных грецких орехов. Рис промыть и отварить, добавить промытый изюм. Мёд размешать с небольшим количеством воды и с толчёными грецкими орехами. Соединить рис и полученную массу, перемешать. Украсить цукатами или мармеладом.


    Готово!

    Традиционными блюдами были плюшки, лепёшки, крендельки, блины и оладьи. Одним из самых популярных напитков был сбитень. Пили его и горячим, и холодным


    Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

    22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков (в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона). Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут, связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, ягоды из варенья, орешки. Второй конец — сплющить и сделать ножом надрезы — «перья». Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части — крылышки и хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, на хвостике обозначить перья.

    На Крестопоклонной неделе (в 2018 году - 11 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2018 году - 18 марта) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек. Когда что печь в зависимости от года - уточните в расписании Богослужений .

    Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

    Рецепт постного дрожжевого теста (также подходит для пирогов) - с сухими дрожжами

    На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

    Постное тесто - 2 (с живыми дрожжами)

    Состав: 1,5 стакана воды (теплой); 0,5 палочки дрожжей (не сухих!); 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 3/4 стакана растительного масла (можно от 0,5 до 1 стакана); муки сколько возьмет (примерно 5 стаканов).
    В теплой воде с сахаром развести дрожжи, добавить соль, просеянную муку добавлять постепенно и одновременно растительное масло. Замесить тесто не слишком плотное, мягкое, чтобы отставало от посуды и от рук. Хорошо вымесить. Накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы как следует поднялось, снова хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, вымесить еще раз, после этого можно раскатывать.

    Раскатывать не очень тонко. Пирогам, булочкам перед выпеканием дать расстояться примерно 0,5 часа.

    Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай.

    Начинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

    Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день. А может, на пост пришлось время именин? Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания — разморозить и творить.

    Сладкие фруктовые рогаликииз слоеного теста

    Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов. Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

    Сладкий открытый пирог из слоеного теста

    Из слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

    Ананасные кольца

    Вариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, 1-2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца. Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.

    Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе - давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне".

    Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день - 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.

    Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье - дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей - под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.

    Испечь печенье Кресты можно из разного теста - покупного слоёного (из которого также можно сделать , ), ржаного, пряничного или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний - а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.

    Сладкое или солёное?

    Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.

    Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще - исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.

    Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак...

    Я использовала следующие продукты:

    • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)
    • картофельный крахмал - 75 г
    • фильтрованная вода - 100 мл
    • подсолнечное масло - 100 мл
    • сода - 0,5 ч.л.
    • соль - 0,5 ч.л.
    • универсальная приправа - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.

    Добавила к ним соль и универсальную приправу.
    Специи можно взять любые другие по вкусу.
    Если у вас в планах сладкое печенье - всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде - особой разницы нет.

    Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.

    Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.

    Вымесила мягкое податливое тесто.
    При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот - муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.

    Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).

    Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной - около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.

    Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники - примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.

    Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
    Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта - изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.

    Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200"C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.

    Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.

    Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Завтра, 19 января, мы будем отмечать большой христианский праздник - Крещение Господне. Кроме , можете еще сообразить на праздничный стол что-нибудь сладкое. Рецепты вкусной выпечки для крещенского обеда вы найдете в нашей статье.

    1. Смешать муку, соду или пекарский порошок, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы. В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить. Добавить воду и уксус, хорошо перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
    2. Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной 0,5 сантиметра. Вырезать фигурки ангелов и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.
    3. Белок для глазури немного взбиваем в миске, смешиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбиваем до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой разукрасить горячее печенье. Сверху на глазурь можно «приклеить» разноцветные посыпки для выпечки.

    Орехово-апельсиновый пирог

    Красивый пирог с дольками апельсина украсит собой любой сладкий стол.

    Ингредиенты:

    • 300 г несоленого сливочного масла;
    • 400г мелкокристаллического сахара;
    • 2 лимона: сок и цедра;
    • 2 красных апельсина: сок и цедра;
    • 255 г молотого лесного ореха;
    • 165 г мелко молотой кукурузной крупы;
    • 6 яиц;
    • 125 г греческого йогурта;
    • 150 г муки;
    • 220 г мелкокристаллического сахара;
    • 125 мл сока красного апельсина;
    • 2 красных апельсина.
    1. Для топинга смешайте сахар с соком, нагрейте в сотейнике на среднем огне до растворения сахара, добавьте порезанный кружками апельсин и готовьте до мягкости (10-12 минут). Отставьте, чтобы остудить, слейте и сохраните сироп. Выложите кружки на дно застеленной пекарской бумагой и смазанной жиром формы для выпечки. Сверху полейте 100 мл сиропа и отставьте.
    2. Прогрейте духовку до 180°С. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром и двумя видами цедры в пушистую бледную массу (2-3 минуты).
    3. Смешайте ореховую муку с полентой, добавьте половину смеси к маслу и вмешайте на низкой скорости. Добавьте, продолжая взбивать, по одному яйца. Снимайте со стенок тесто, которое налипло. Добавьте оставшуюся ореховую муку с полентой, соки, йогурт, муку, перемешайте, чтобы получить тесто. Ложкой аккуратно переложите тесто в форму на апельсины, разровняйте.
    4. Выпекайте до золотистого цвета, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Выпечка займет от 50 минут до 1 часа. Отставьте, чтобы остудить, на 10 минут, затем аккуратно выверните на решетку, чтобы остудить до комнатной температуры.
    5. Подавайте с оставшимся сиропом (подогретым) и йогуртом.

    Шоколадный кекс с пряностями

    Что нужно, чтобы согреться в праздничный вечер? Чашечка горячего чая и ароматный с пряностями. Ваши гости оценят такой смелый эксперимент.

    Ингредиенты:

    • 500г стакана муки;
    • 3/4 стакана сахара;
    • 250 мл сыворотки;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
    • 3 ч.л. качественного порошка какао;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка молотого кардамона;
    • 3/4 ч.л. соды.

    Как приготовить шоколадный кекс:

    1. Яйцо растереть с сахаром, добавить сыворотку и масло. Тщательно перемешать, а затем добавить муку, соду и еще раз тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
    2. Тесто разделить на 2 части. В меньшую добавить какао, в большую микс пряностей. Перемешать каждую.
    3. Духовку разогреть до 180-190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вливать частями в форму шоколадное и пряное тесто, чередуя между собой 4-5 раз.
    4. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если тесто не прилипает - кекс готов).

    Лимонное печенье с манкой

    Нежное, рассыпчатое лимонное печенье на Крещение привнесет немного солнца и тепла в холодный январский день.

    Ингредиенты:

    • 60 г сливочного масла, размягченного;
    • 1/2 ст. (110 г) мелкокристаллического сахара;
    • 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. муки;
    • 1/2 ст. манки;
    • 1 ч.л. пекарского порошка;
    • сахар для посыпки.

    Как приготовить лимонное печенье:

    1. Взбейте сливочное масло с сахаром в небольшой миске в мягкую белую воздушную массу (около 3 минут миксером). Добавьте оливковое масло, цедру, сок, яйцо, взбивайте еще минуту. Вмешайте просеянную муку с пекарским порошком, манку, щепотку соли. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
    2. Разогрейте духовку до 180°С и застелите 2 противня пекарской бумагой. Возьмите тесто чайной ложкой (с горкой), скатайте шарик, слегка приплюсните его пальцами. Повторите с остальным тестом. Раскладывайте печенья на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.
    3. Достаньте печенье и оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.

    Кекс с хурмой

    Сладкая выпечка на Крещение может быть из сезонных фруктов, которые отлично подходят для десертов. вкуснейший кекс и порадуйте семью сладостью.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана мякоти спелой хурмы;
    • 4 яйца;
    • 1/2 стакана размягченного сливочного масла;
    • 3/4 стакана молока;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1 ч.л. пекарского порошка;
    • 1/2 ч.л. соды;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. молотой корицы;
    • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
    • 1 ч.л. молотого имбиря;
    • 1 ч.л. молотого душистого перца;
    • 1 стакан порубленных орехов.

    Как приготовить кекс с хурмой:

    1. Прогрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром форму для кекса или стеклянную квадратную форму для выпечки.
    2. В большой миске смешайте хурму, яйца (все комнатной температуры, не из холодильника), мягкое масло, молоко и ванильный сахар.
    3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль, пряности. Добавьте сухие ингредиенты в мокрые, добавляйте и вмешивайте по одной трети. В конце вмешайте порубленные орехи. Выложите в подготовленную форму.
    4. Выпекайте до готовности (50 минут). Достаньте из духовки, поставьте форму на решетку и остудите полностью.

    Надеемся, эти рецепты сладкой выпечки на Крещение помогут вам провести отличное праздничное чаепитие. Приятного аппетита и приятного праздника!

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]