Выпечка из фило с капустой. Пирожки из теста фило с капустой

Нежные пирожки с капустой Фило (или филло, или phyllo) - пресное, очень тонкое (я бы даже сказала супер тонкое, вытяжное тесто), которое в основном используется в средиземноморской кухне. Изделия выпеченные из этого теста получаются очень нежными и воздушными. Тесто можно купить и в магазине (оно продаётся пластами, примерно 10 или 12 слоёв), но можно и приготовить самим. Хочется остановиться на некоторых моментах приготовления этого теста. Во-первых, не поленитесь и просейте муку 2 раз - результаты с просеянной и не просеянной мукой будут разными. Во-вторых, необходимо точно соблюдать пропорции, тесто не должно быть очень крутым. В-третьих, отбивайте тесто как можно дольше, после отбивки оно значительно меняет свою структуру. Приготовленное тесто можно заморозить и хранить в морозилке, предварительно переложив слои теста пергаментом или целлофаном, и затем свернув рулетом. Размораживать нужно аккуратно, так как не до конца размороженное тесто очень ломкое.

0 55615

Фотогалерея: Пирожки из теста фило с капустой

Нежные пирожки с капустой Фило (или филло, или phyllo) - пресное, очень тонкое (я бы даже сказала супер тонкое, вытяжное тесто), которое в основном используется в средиземноморской кухне. Изделия выпеченные из этого теста получаются очень нежными и воздушными. Тесто можно купить и в магазине (оно продаётся пластами, примерно 10 или 12 слоёв), но можно и приготовить самим. Хочется остановиться на некоторых моментах приготовления этого теста. Во-первых, не поленитесь и просейте муку 2 раз - результаты с просеянной и не просеянной мукой будут разными. Во-вторых, необходимо точно соблюдать пропорции, тесто не должно быть очень крутым. В-третьих, отбивайте тесто как можно дольше, после отбивки оно значительно меняет свою структуру. Приготовленное тесто можно заморозить и хранить в морозилке, предварительно переложив слои теста пергаментом или целлофаном, и затем свернув рулетом. Размораживать нужно аккуратно, так как не до конца размороженное тесто очень ломкое.

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 280 г
  • Вода 150 мл
  • Сода 0.25 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Лечо 70 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Масло сливочное 10 г
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления теста фило потребуется мука, вода (обязательно тёплая), соль, сода и растительное масло (можно заменить оливковым).
  • Шаг 2 Растворяем в воде соль. Просеиваем в миску 2 раза 250 г муки (30 г муки оставляем для раскатки). Вливаем подсоленую воду в муку, добавляем на кончике ножа соду, аккуратно перемешиваем немного ножом (можно перемешивать чем угодно, мне удобнее было с помощью ножа).
  • Шаг 3 Вливаем подсолнечное масло.
  • Шаг 4 Замешиваем тесто. Оно будет не сильно крутое, довольно мягкое и эластичное.
  • Шаг 5 Подпыливаем рабочую поверхность мукой и скатываем тесто в шар.
  • Шаг 6 Отбиваем об стол тесто не менее 50 раз. Структура теста сильно изменится. Оно станет более гладким. Заворачиваем тесто в полотенце и выдерживаем в холодильнике 1 час.
  • Шаг 7 Охлажденное тесто разрезаем на 10 кусочков. Пока занимаемся одним кусочком теста, остальные должны лежать под полотенцем, чтобы не заветрились.
  • Шаг 8 Раскатываем кусочек в тонкую лепёшку. После погружаем руки в муку и начинаем вытягивать тесто на весу от центра к краям, одновременно вертеть вокруг оси. Делать это нужно довольно быстро.
  • Шаг 9 Лепёшка должна превратиться в прозрачный пласт (полотенце специально взято цветное, чтобы показать насколько тонким должно быть тесто). Ничего страшного, если тесто немного порвётся. Пласты теста раскладываем на полотенце для подсушки. Как только поверхность листа теста немного подсушится, его следует прикрыть полотенцем.
  • Шаг 10 Для приготовления начинки понадобятся капуста, лук, морковь, соль, перец, растительное масло и лечо (можно заменить кетчупом или томатной пастой).
  • Шаг 11 Морковь трем на крупной тёрке, лук режем тонкими четвертинками.
  • Шаг 12 Капусту мелко шинкуем.
  • Шаг 13 Разогреваем столовую ложку масла и обжариваем лук и морковь 5 минут.
  • Шаг 14 Добавляем капусту и жарим ещё 10 минут.
  • Шаг 15 Добавляем 2 столовые ложки лечо. Если капуста не сочная, добавляем немного воды, тушим до готовности капусты ещё минут 5-10.
  • Шаг 16 Готовую капусты выкладываем на тарелку и остужаем. Начинка готова.
  • Шаг 17 На подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываем пласт подсушенного теста, выкладываем на тесто 1-2 ст. л. начинки. При желании края теста можно подрезать (я этого не делаю, так как они не очень толстые).
  • Шаг 18 Заворачиваем начинку, подгибая края теста.
  • Шаг 19 Выкладываем получившиеся пирожки на застеленный фольгой (или пергаментом) противень (смазывать ничем не нужно).
  • Шаг 20 Выпекаем в духовке минут 20 при 180 °C, пока тесто не подрумянится. Смазываем верх пирожков сливочным маслом. Подаем к столу тёплыми. Приятного аппетита!

Если Вы любите пирожки с капустой, то вам понравится наша выпечка из теста фило с капустной начинкой. Тонкое, хрустящее тесто по-новому украсит это по-настоящему домашнее блюдо. Теперь можно не переживать за лишние калории. Ведь теста в выпечке совсем немного!

Ингредиенты:

(на 12 уголков по 70 гр., итого: 840 гр.)

Тесто фило 6 листов размером 30*40 см.

Тушеная капуста 700 гр. (примерно 1 кг. свежей)
Растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление начинки:

В этом рецепте мы не стали делать описание приготовления тушеной капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый вариант ее приготовления.

Хороший результат,например, получается при сочетании свежей и квашенной капусты в различных соотношениях. Квашена капуста придает пикантную кислинку, а свежая как правило слегка сладковатый оттенок. Некоторые готовят только из свежей капусты, но добавляют в конце томатную пасту.
Есть любители добавить в тушеную капусту обжаренный лук. Лук обжаривается отдельно и добавляется в самом конце приготовления начинки. Кто-то готовит под крышкой,тогда капуста получается более сочной и мягкой, а если обжаривать не накрывая крышкой,то она будет уже не столь мягкая, но зато приобретет своеобразный вкус именно жаренного продукта. Любой из перечисленных способов подойдёт для нашего рецепта.

Листы теста разрезать вдоль на две части. Получившуюся полоску теста складываем вдоль пополам. На край кладем начинку и заворачиваем треугольниками.

(Тесто быстро подсыхает, поэтому пока заворачиваете один уголок, остальные полоски теста лучше прикрыть слегка влажным полотенцем)

Выпекание:

Фило с тушеной капустой на сковороде

Способ № 1: Обжарить до образования золотистой корочки с двух сторон на обычной сковороде на плите. Ориентировочное время приготовления 7-8 минут.

Способ № 2: Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Тесто фило (9 листов теста фило.) - 9
Капуста белокочанная (Не большой вилок свежей капусты.) - 1/4 вилок
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное (70 гр. масло для тушения капусты, 180 гр. для смазывания листов теста фило.) - 250 г
Соль
Сыр твердый (Для начинки.) - 100 г
Вода (Для тушения капусты.) - 1/2 стак.

Рецепт «Воздушный капустно-яичный пирог из фило»:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Куриные яйца отварить, порубить в мелкую крошку.
  3. В сковороду добавить не большое количество воды, примерно 1/2 стакана,выложить капусту.Капусту тушить на слабом огне до мягкости и выпаривания воды.
  4. Затем добавить 70 гр. сливочного масла,добавить соль по вкусу. Капусту с маслом хорошо прогреть на слабом огне,довести до готовности, больше никаких ингредиентов не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус капусты, сливочного масла и сыра!
  5. Для высоких пирогов приготовленных из теста фило,лучше использовать разъемные формы.Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
  6. Добавить к капусте яичную крошку.
  7. Тесто фило разморозить. Лист теста смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Перенести лист теста фило в форму. Края теста должны свешиваться через бортик разъемной формы.
  9. Выложить начинку.
  10. Сыр натереть на терке, посыпать яично-капустную начинку сыром.
  11. Края теста подвернуть к середине.Несколько листов теста (3-4 шт.) смазать растопленным сливочным маслом,выложить складочками для придания объема пирогу. Пирог отправить в духовку для выпекания. Выпекать 40-50 мин. при t180-190С.В данном случае каждый должен ориентироваться на свою духовку.
  • Мука - 300 г.
  • Вода - 150 мл.
  • Сода - на кончике ножа
  • Соль - щепотка
  • Масло подсолнечное - 30 мл.
  • Для начинки:
  • Капуста - 150 г.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу
  • Сливочное масло (для смазывания пирожков) - 15 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Просеять пшеничную муку и добавить к ней соль. Влить воду в тесто. Добавить подсолнечное масло.
  • Шаг 2 Замесить тесто. Оно должно получится очень мягким. Если будет липнуть к рукам - смазать руки немножко в подсолнечное масло. Хорошо перемесить тесто и отбить его об стол - структура теста значительно измениться. Затем завернуть тесто в полотенце и положить в холодильник на один час.
  • Шаг 3 Капусту нашинковать, добавить натертую морковь, соломкой нарезанный перец - выложить все овощи на хорошо разогретую сковороду с минимальным добавлением подсолнечного масла и незначительным количеством воды, и, при закрытой крышке, периодически помешивая, тушить до мягкости. Затем открыть крышку и поджарить капусту до золотистого цвета. По вкусу добавить молотый перец и соль.
  • Шаг 4 Теперь тесто разделить на ровные 10 частей и раскатать очень-очень тонко. Так тонко, чтобы было видно рабочую поверхность. Выложить ложку-две начинки и свернуть конвертиком.
  • Шаг 5 Выложить заготовки на застеленный противень и отправить в разогретую духовку и выпекать до золотистого цвета.
  • Шаг 6 Когда пирожки будут готовы - вынуть их из духовки и смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]