Вяленый карась: приготовление и хранение. Как сушить карася, правильно засолить его и икру – и всё это в домашних условиях
Карась – очень вкусная, полезная и удобная в приготовлении рыба. Его можно сварить, пожарить, закоптить и потушить. А особенно вкусным считается вяленый карась. Но для того, чтобы хорошо завялить рыбу, сначала ее нужно правильно засолить. Рецепт засолки карася имеет свои тонкости и нюансы, в которых мы попробуем разобраться.
Помимо прочих способов приготовления карасей, их можно вялить
Чем полезен вяленый карась
В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.
Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.
Как правильно вялить карася
Чтобы процесс прошел быстрее, желательно взять маленьких и средних карасей. Тогда рыбу можно не потрошить, плавники и голову не обрезать – так она будет гораздо естественнее, сочнее и жирнее. Однако нужно учесть, что во вкусе готовой рыбы может присутствовать некоторая горчинка. Хотя есть люди, которым такой привкус очень нравится и кажется пикантным. Если имеется только крупная рыба, то перед тем, как солить карася, его желательно выпотрошить и сделать на спине продольный надрез.
Перед приготовление карася следует выпотрошить, оставив чешую и плавники с головой
Чешую очищать не нужно, она защищает от пересолки, а также от пересыхания рыбы.
Рецепт приготовления вяленого карася в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:
- свежевыловленный карась – 3 кг;
- соль каменная крупного помола (не мелкая, не йодированная) – 300 г;
- сахар, укроп, чеснок или другие специи – по вкусу.
Приспособления для приготовления:
- объемная посуда для засолки, которая не окисляется (деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная);
- проволока, леска, крепкая нитка для нанизывания рыбы.
Как лучше солить карася
Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.
Соление следует проводить после того, как хорошо промыли карася
Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.
Сухая засолка
Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:
Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.
Мокрый посол
Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.
Для мокрого посола следует смешать соль с водой и залить полученным раствором карасей
Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.
Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.
Сушка карасей на таранку
Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.
Чтобы лучше просушить тушки, можно вставить в животы зубочистки
Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.
Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.
Сушить карасей лучше всего в специальной сушилке
Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.
Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.
Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.
Хранение и употребление вяленых карасей
Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.
При соблюдении правил хранения сушеных карасей можно хранить пару месяцев
Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.
Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.
Из видео вы узнаете, как вялить карасей:
Карась относится к семейству карповых. В природе они могут вырастать до 5 кг. Вкус мяса зависит от места его обитания и рациона. Ещё с советских времён россиянам полюбился вяленый карась. Самое лучшее время для самостоятельной засолки и сушки - это осень и зима.
В это время в карасе накапливается больше всего жира. Поэтому даже сушёное мясо остаётся эластичным и ароматным. Для засолки лучше не пользоваться мелкой солью. Выбирать нужно между крупной поваренной и морской солью.
Перед тем как посолить рыбу, её необходимо подготовить. Мелкую нужно хорошо промыть от слизи под проточной водой. Можно не чистить чешую и внутренности. После этого хорошо натереть солью, присыпая рот и жабры. Для ускорения работы можно карася складывать в ёмкость слоями, пересыпая крупной солью.
Если тушки весят более 1 кг, то необходима более тщательная подготовка. Перед тем как солить, рыбу нужно выпотрошить и хорошо помыть . Чешую снимать необязательно. Её присутствие защитит от сильного пересыхания. Для того чтобы сушка крупных особей проходила равномерно, необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта.
Метод сухой засолки
Быстрый и простой рецепт засолить карасей.
- Для начала необходимо взять деревянный ящик и застелить его дно холщовой тканью. Размер ящика зависит от количества рыбы. Если её мало, то нужно взять ящик, в котором можно расположить рыбу в несколько слоёв.
- Рыбу нужно уложить слоями, располагая по принципу голова к хвосту. Каждый слой нужно обильно посыпать солью. Соли брать из расчёта 1,5 кг на 10 кг карася.
- Сверху нужно положить доску и на неё тяжёлый груз. Это нужно для того, чтобы не попадал воздух и не развивались бактерии.
- Поставить ящик в прохладное тёмное место.
Через один-два дня начнёт выделяться сок, который должен выйти через щели в ящике. Через неделю карась по данному рецепту готов.
Метод мокрой засолки
Этот рецепт не сложнее предыдущего. Но он имеет немало поклонников среди кулинаров. Вяленый карась при таком способе засолки получается нежный.
- Для засолки нужно взять желательно эмалированную кастрюлю.
- Карася сложить слоями вверх брюшками пересыпая солью и сахаром. Для 10 кг рыбы нужно взять 1 кг соли и 1 столовую ложку сахарного песка.
- Кастрюлю закрыть крышкой меньшего диаметра и положить сверху груз.
- Поставить в прохладное место. Через два дня начнёт выделяться сок, который покроет всю рыбу. Через неделю её можно сушить.
Подготовка к сушке
После того как рыба просолится, нужно знать, как вялить карася. Первым делом рыбу нужно достать и помыть от лишней соли и слизи . После этого карася поместить в чистую холодную воду на несколько часов.
Рецепт расчёта времени вымачивания у каждого рыбака свой. Самое приемлемое, вымачивать столько часов, сколько дней рыба солилась. То есть, если карася солили 7 дней, то вымачивать его требуется 7 часов.
После этого откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Потом каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.
Для того чтобы во время сушки на карасей не садились мушки , их нужно обработать растительным маслом или слабым уксусным раствором. На этом все подготовительные работы завершены и можно переходить непосредственно к вялению.
Вяление рыбы
Вялить рыбу нужно в подвешенном состоянии . Для этого подойдёт толстая леска , проволока или бечёвка. Подвешивать карасей можно, сделав отверстие в хвосте, губе или через глаза.
Место для сушки нужно выбирать наиболее тщательно. Оно должно быть солнечным и хорошо продуваемым . Это может быть и закрытое помещение, но обязательно со сквозняком. Чтобы уберечь карася от мух и прочих неприятных насекомых, нужно накрыть его марлей. Можно приобрести в рыбацких магазинах специальные подвесные многоярусные сетчатые сушилки.
Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.
На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.
Во время хорошей погоды небольшие тушки карася вялятся за 1–2 недели . Проверять готовность нужно по спинке. Она должна быть плотная и упругая.
Как хранить вяленую рыбу
Найти подходящий рецепт засолки, подготовить и завялить рыбу это хорошо. Но немаловажно знать, как её сохранить.
Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике до 2 месяцев . Перед этим её нужно завернуть в пергаментную бумагу.
Если рыба более хорошей просушке, то её можно положить в холщовый мешок и хранить в кухонном шкафу целый год.
Знать, как засолить и вялить карася, должен каждый рыбак. Со временем выработается индивидуальный рецепт засолки и тонкости сушки. Ведь такой деликатес из советского прошлого как нельзя лучше подойдёт к кружечке пива в компании друзей.
На прилавках современных магазинов представлен огромный выбор самых разных закусок к пиву на любой вкус. Но что может быть лучше самодельной таранки? Рыбка, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, ароматнее и безопаснее, чем покупная. Ведь только в таком случае человек может быть уверен, что в закуске не содержится никаких вредных компонентов, и она сделана правильно и безопасно. А вот приготовить ее действительно правильно не так просто, как кажется на первый взгляд. Умеет это делать далеко не каждый рыбак. Например, прежде чем сушить карася, его нужно правильно засолить. В этом случае готовая закуска получится ароматной, аппетитной, вкусной и в меру соленой. Далее подробно описано, как это лучше сделать. Есть сразу несколько основных и несложных правил засолки рыбы в домашних условиях.
В целом это также просто, как вялить карася. Стоит отметить, что правильно засоленная рыбка может храниться очень продолжительное время. Главное, что для этого она должна быть очень свежей. Лучше всего, если рыба была выловлена непосредственно за несколько часов перед засолкой. Именно такая закуска будет самой вкусной и с длительным сроком хранения. Помимо самой рыбы понадобится также крупная поваренная соль, столовый уксус, эмалированная посуда для хранения и проволока, для того чтобы в дальнейшем вывесить рыбу сушиться после приготовления. Первый этап, с которого начинается засолка - это водные процедуры и чистка. Для начала каждую рыбку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. При этом плавники и чешую счищать и удалять никаким другим образом не нужно. Голова также должна остаться на месте.
После того, как рыба вымыта, ее нужно очистить. Но удаляются из каждой рыбинки только внутренности. Удобнее всего вычищать их будет длинным и тонким острым ножом. Делать это следует таким образом, чтобы не повредить саму тушку. Для дальнейшей засолки также понадобится сделать длинный продольный разрез на спинке рыбы. Итак, как засолить карася? После того, как чистка закончена, можно начинать засыпать соль в тушку. Она должна полностью заполнить те места, где раньше были внутренности рыбы, а также соль нужно густо насыпать в разрез на спинке и натереть ею всю поверхность рыбной кожицы. Важно отметить, что выбирать следует именно соль крупного помола, так как только в этом случае на поверхности рыбки не будет образовываться жесткая корочка, и в результате рассол сможет лучше проникать внутрь и пропитывать тушку.
Теперь можно начинать укладывать карасей в заранее подготовленную эмалированную посуду. Например, это может быть кастрюля. Размер посуды зависит от того, сколько рыбы будет в ней просаливаться. Укладываются караси в кастрюльку слоями - слой рыбы, затем слой соли и т. д. Когда емкость будет полностью заполнена, ее потребуется плотно закрыть крышкой, которая чуть меньше окружности кастрюли и сверху уложить что-то тяжелое. Засаливаться рыба должна именно под прессом. Не менее важно также выбрать место, в котором в дальнейшем будет находится кастрюля с рыбой. Это должно быть темное и достаточно прохладное местечко. А вот под прямыми солнечными лучами держать емкость с карасиками нельзя. Лучше убрать их, например, в кладовку или погреб, где темно, прохладно и легко можно защитить кастрюлю с карасями от насекомых.
Этот рецепт подскажет, как солить карася легко и быстро. Что касается сроков, то для рыбок среднего размера понадобится от одной до двух недель. За это время караси успеют качественно просолиться. Конечно же, очень важно также регулярно сливать из емкости жидкость и не забывать об этом. Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно будет держать в кастрюле с рассолом. Главное, не изъять карасей из емкости раньше времени. Это одно из главных правил, как солить карася для сушки правильно. После засолки самое время начинать сушить рыбу. Сначала ее следует немного сполоснуть водой, добавляя по чуть-чуть уксус в процессе. А затем подвесить. Очень важно подвешивать рыбок вниз хвостом, а не головой. Иначе весь рассол может вытечь. Удобнее всего продевать проволоку через глазные впадины. Так караси будут удобно и прочно висеть.
Качественнее и быстрее всего будущая таранька будет сушиться в темном помещении, которое тщательно проветривается. А также очень важно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Соленые караси должны находиться в сухом прохладном месте. И, конечно же, в помещении не должно быть мух, комаров и прочих насекомых. Защитить от них рыбу поможет самая обычная москитная сетка, которую удастся приобрести в любом специализированном магазине. В целом повторить данный рецепт самостоятельно в домашних условиях очень просто. Готовые караси станут отличной закуской к пенному холодному пиву, а также позволят удивить гостей своими кулинарными способностями. Наверняка совсем скоро первая партия солено-сушеных карасиков будет съедена и придется повторно обратится за помощью к данному рецепту.
Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася. Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени. Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.
Приготовить маринованного карася можно различными способами
Классический рецепт
Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.
Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:
- рыба свежая – вес более 600 г;
- одна большая луковица;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
- гвоздика – 3-4 соцветия;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- перец (горошек) – 5-6 горошин.
Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу
Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.
Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.
После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.
Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.
Мариновать лучше карася по кускам
После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.
Карась «быстрый»
Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:
- караси крупные;
- соль – столовая ложка;
- уксус – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- масло растительное – 250 мл;
- специи (те, которые вам нравятся).
Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.
Быстро замариновать карасей можно в банках
«Сельдь» из карася
Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:
- караси (крупные) – 2-2,5 кг;
- соль – стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 500 мл;
- уксус – стакан (9%);
- специи;
- луковица;
- растительное масло – 120 гр.
Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.
В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.
При мариновании карасей можно добавлять лук
По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7-8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.
Карась с кореньями
Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:
- карась крупный;
- морковь одна крупная;
- луковица крупная;
- лавровый лист – пару штук;
- вода 0,5 литра;
- уксус 0,7% – 150 г;
- соль, сахар;
- специи.
Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.
Для маринования необходимо отварить лук с морковкой
Секреты маринования
Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:
- Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
- Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
- Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
- После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.
Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.
Рецепт маринованного карася можно найти в видео:
Карась принадлежит к роду рыб семейства карповых. В природе различают 2 их вида - карась золотой (обыкновенный) и серебряный. В Сибири особи этого вида могут достигать 5 кг!. Караси - рыба промысловая. Выращивается обычно в специальных прудах, а вкус их зависит от местности обитания.
Для вяления и засола чаще всего используются особи, пойманные весной или зимой - в их мясе больше жира.
Как правильно засолить карася?
Для засола берется крупная соль, она удаляет влагу из продукта. Мелкая может обжечь мясо, при этом, не высуживая его. Если рыба крупная, то ее нужно выпотрошить, можно порезать на кусочки. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить пленку, прикрывающую жир на брюшке. Тушку и кусочки в воде промывать не нужно, достаточно протереть насухо чистой тряпкой. Среднюю рыбу (от 1 до 3 кг) солят целиком. Сверху ее нужно натереть солью, удалив при этом слизь. Под жабры и в рот также насыпается соль, после этого тушка перекладывается в заранее подготовленную емкость. Мелкие рыбешки и вовсе обсыпаются солью и кладутся слоями.
Сухой способ засола рыбы
Берется деревянный ящик и на его дно стелется чистая мешковина или холщовая тряпка. Затем поверх нее плотно укладываются заранее подготовленные тушки хвост к голове, вверх брюшком и просыпаются солью. На 10 кг рыбы берется примерно 1,5 кг соли. Поверх тушек укладывается крышка из дерева, а потом тяжелый гнет. Он препятствует проникновению воздуха, делает мясо плотнее, останавливает рост бактерий. Спустя некоторое время рыба начинает давать сок, который вытекает через щели ящика. Через 5-10 дней тушки просолятся. Все это время они должны храниться в погребе или холодильнике.
Мокрый способ засола рыбы
Возьмите ведро, бак или кастрюлю (металл не должен окисляться!) и уложите туда тушки брюхом вверх, просыпьте солью (на 10 кг карасей берется 1 кг соли). Чтобы вкус готового продукта был нежным, соль можно смешать с 1 ст. л. сахарного песка. Поверх уложите круг из дерева (хорошо подойдет осина или липа). Спустя пару дней рассол закроет всю рыбу. Примерно через неделю блюдо готово. Рыбу нужно вынуть из рассола, промыть, просушить на свежем воздухе и переложить в корзину для хранения.
Валение карася
Для этого способа подходит рыба среднего и маленького размеров. Сначала ее нужно вымочить в холодной воде 2 часа, а после вывесить на ветер в тень, головой вниз. Затем тушку необходимо проколоть около хвоста и вывесить на бечевке, лучше в закрытом проветриваемом помещении, куда не смогут проникнуть насекомые. Вялятся тушки от 4 до 10 суток. Готовую рыбу храните в прохладном темном месте .
Как засолить икру карася?
Икру, которая остается после чистки рыбы, мало кто использует в готовке - и напрасно! Хорошо засоленная икра - прекрасная закуска!
Икра по-рыбацки
- Икру очистить от пленок и пропустить через сито, размер отверстий которого равен размеру самих икринок.
- Из 1 л воды и 70 г соли необходимо приготовить раствор, вскипятить его на огне и остудить до 70 градусов.
- Полученным рассолом залить икру на полчаса, потом процедить с помощью сита или марли.
- Перед тем, как подавать закуску на стол, ее нужно заправить измельченным зеленым луком и растительным маслом.
- Хранить такое блюдо можно в стеклянной банке в холодильнике не более 3-х дней.
Как засолить карася для сушки?
- Для сушки карася необходимо примерно 7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранить готовый продукт лучше в бумажных пакетах.
- Для начала тушку нужно выпотрошить, разрезав ее со спины, удалить жабры и тщательно промыть.
- Приготовить рапу (крепкий соляной раствор) из 1 л теплой воды и 6 ст.л. крупной соли.
- Рыбу поместите в миску или другую емкость, залейте полностью приготовленным раствором и сверху поместить пресс.
- Солить ее можно не только в холодильнике или погребе, но и при комнатной температуре. Главное, не забыть добавить в рапу больше соли.
- Степень готовности рыбы можно определить, попробовав на вкус ее грудной плавничок. Как только соленость удовлетворит Вас, не промывая, вывешивайте ее для просушки.
- Во время вяления, тушки не должны ничего касаться, даже друг друга! В противном случае они могут загнить в месте соприкосновения.
- Можно изготовить специальную накидку из противомоскитной сетки и повесить внутри нее медную проволоку. Вешать рыбу лучше головой вверх, чтобы не пересыхал ее хвост.
Таранкой называется высушенная и засоленная рыба. Часто возникает вопрос - нужно ли потрошить тушки перед приготовлением? Конечно, очищенный продукт сохнет быстрее, а вот неочищенный лучше сохраняет аромат и вкус. Чешую удалять обязательно, она препятствует правильной сушке. Подготовленные тушки нужно промыть прохладной водой, положить в полиэтиленовый пакет и засыпать солью (из расчета на 1 кг рыбы 0,5 кг соли). Все тщательно перемешать и очень плотно перевязать пакет (чтобы там не было воздуха), потом поместить в холодильник на 3 суток. После рыбу нужно промыть и вымочить 3 суток, а затем развесить для дальнейшей просушки.