Вторые блюда японской кухни. Японская еда из порошка
Когда говорят о Японии, то сразу перед глазами рисуется образ миниатюрных и красивых людей, владеющих своим телом и эмоциями. Немалый отпечаток на такую внешность и поведение сказалась пища, которую испокон веков кушают в этой стране. К счастью, сегодня традиционные японские блюда доступны и нам. Многие японские продукты можно купить в магазине, чтобы побаловать себя истинными деликатесами.
Японская кухня: рецепты с фото в домашних условиях можно сегодня реализовать. Хотя, конечно, для этого нужно будет отточить кулинарные навыки.
Многие знают, что Япония находится на островах и всегда была отстранена от окружающего мира. По этой причине и блюда в этой стране, мягко говоря, не похожи на другие национальные кухни мира. Как бы то ни было, но в этом разделе можно будет найти и супы, и рыбные, овощные блюда, а также рецепты самых разнообразных суши.
Иллюстрация к японской кухне, рецептам с фото крайне важны. Потому что, не всем хозяйками может быть с первого раза понятно, как готовить сушеные водоросли, как скручивать суши или зачем в суп добавлять сыр. На самом деле, если вы ценитель морепродуктов, то можно любые блюда японской кухни пробовать готовить в домашних условиях: велика вероятность, что они вам обязательно понравятся.
Все блюда японской кухни интересны для домашней реализации. Допустим, суп мисо. Он готовится на основе специальной соевой пасты с добавлением сушеных водорослей, соевого сыра тофу и зеленого лука. По желанию можно этот суп делать на рыбном или мясном бульоне. По внешнему виду суп очень непривычный, как и по вкусу. Но это крайне питательное и полезное блюдо, которое окажется незаменимым при диетическом питании.
Японская кухня, рецепты с фото в домашних условиях, которые мы собрали в этом отдельном разделе на кулинарном сайте, обязательно у вас получатся. Если вы еще никогда не крутили суши, то первые две «колбаски» могут получиться не совсем ровными. Но сложностей в том, чтобы готовить роллы, нет никаких. Тут на помощь придет подробное описание, фотографии каждого этапа приготовления блюда и, конечно, возможность задать свои вопросы в комментариях.
Пусть японская кухня по составу и ингредиентам, способам подачи совсем не близка славянскому человеку, она вкусна и интересна. Если питаться хотя бы раз в неделю блюдами этой национальной кухни, точно не наберешь лишних килограммов и отлично укрепишь здоровье.
17.01.2018
Жареные роллы в домашних условиях
Ингредиенты: листы нори, рис, вода, огурец, красная рыба, мягкий сыр, рисовый уксус, сахар, соль, мука, яйцо, вода, растительное маслоЯ для вас подготовила простой и достаточно быстрый рецепт вкусных жаренных роллов, которые вы самостоятельно сможете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Нори - 2-3 листа,
- рис для суши - 200 грамм,
- вода - 350 грамм,
- огурец - 1 шт.,
- красная рыба - 100 грамм,
- сливочный сыр - 100 грамм,
- растительное масло,
- рисовый уксус - 2 ст.л.,
- сахар - 10 грамм,
- соль - 10 грамм,
- пшеничная мука - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.
07.08.2017
Салат "Фунчоза" с курицей и овощами
Ингредиенты: фунчоза, куриное филе, лук, чеснок, помидор, петрушка, морковка, растительное масло, соль, перецЭтот салат один из самых вкусных и питательных. Причем достаточно подать к ужину лишь одну фунчозу с курицей и овощами, больше ничего не нужно, чтобы насытиться. Из рецепта с фото вы узнаете, как правильно приготовить блюдо.
Продукты для рецепта:
- стеклянная лапша - упаковка,
- куриное филе - 250 г,
- головка лука репчатого,
- три дольки чеснока,
- два помидора,
- несколько веточек петрушки,
- одна морковь,
- 40 мл растительного масла,
- специи по вкусу.
09.05.2017
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Ингредиенты: лапша «удон», курица, лук, морковка, грибы, имбирь, чеснок, растительное масло, соус «терияки», соевый соус, зелёный лук, кунжут, сольИнгредиенты:
- 300 грамм лапши «удон»,
- 200 грамм куриного филе,
- 1 репчатый лук,
- 1 морковь,
- 200 грамм шампиньонов,
- 1-2 см. имбиря,
- 2 зубка чеснока,
- 10 грамм масла растительного,
- 1,5 ст.л. соуса «терияки»,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 3-4 пёрышки зелёного лука,
- по желанию кунжут,
- по вкусу соль.
06.05.2017
Роллы с угрем
Ингредиенты: копченый угорь, нори, рис, сливочный сыр, креветки, консервированный ананас, соевый соус, маринованный имбирь, икра летучей рыбыВ последнее время блюда из японской кухни всё чаще появляются на столах обычных людей. Суши, роллы с пикантными соусами привнесли нотку Востока в любое семейное торжество. Но не обязательно их заказывать – на те же деньги можно приготовить прекрасные роллы с угрём и в домашних условиях. Вот несколько рецептов приготовления.
Продукты:
- копчёный угорь;
- листы нори;
- рис;
- сливочный сыр;
- креветки крупные;
- консервированный ананас;
- икра летучей рыбы или тобико;
- маринованный имбирь - для подачи;
- соевый соус для подачи.
13.04.2017
Курица с соусом терияки и овощами
Ингредиенты: соус терияки, куриное филе, морковь, репчатый лук, масло растительное, кунжут,А вы пробовали когда-нибудь курицу в соусе терияки? Нет? Тогда надо немедленно это исправить! Ведь это очень вкусное блюдо, которое всем очень и очень нравится. Как его правильно готовить, мы вам с удовольствием расскажем.
Ингредиенты:
- 5 ст.л. соуса терияки;
- 350 гр куриного филе;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. семян кунжута.
25.03.2017
Роллы с сыром фета и лососем
Ингредиенты: рис, вода, нори, сыр фета, красная рыба малосоленая, рисовый уксус, сахар, сольПоверьте, роллы, которые вы видите на фото, приготовить проще простого. Этапов в этом процессе немного – сварить рис, и вместе с сыром и лососем завернуть его в листы нори, а затем нарезать. Как все правильно сделать, смотрите в рецепте с фото.
Продукты для рецепта:
- два стакана риса,
- два стакана воды,
- 150 г сыра фета,
- 200 г красной рыбы,
- 50 мл рисового уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 5-6 листов нори,
- соевый соус,
- маринованный имбирь,
- васаби – для подачи.
09.03.2017
Омлет японский Tamagoyaki
Ингредиенты: яйцо куриное, масло растительное, соевый соус, уксус рисовый, сахар, кунжутХотите удивить близких вкусным завтраком? Рекомендуем приготовить многослойный омлет по-японски. Возможно с первого раза «первый блин» выйдет комом, но немного тренировки и омлет получится, как надо.
Продукты для рецепта:
- пять куриных яиц,
- 10 мл растительного масла,
- 2 ч. ложки соевого соуса,
- 1 ст. ложка рисового уксуса,
- 15 г сахара,
- 1,5 ч. ложки.
01.03.2017
Японские булочки "Melonpan"
Ингредиенты: сухие дрожжи, сахар, мука, молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль, разрыхлительПотрясающие своим внешним видом и вкусом японские булочки выпекаются из двух видов теста.
Причем способ оригинальный - небольшие колобки из дрожжевого теста заворчиваются в лепешки из песочного. Сверху будущие булочки щедро посыпаются сахаром и выпекаются в духовке. Обязательно приготовьте для своих близких!
Продукты для рецепта:
Дрожжевое тесто:
- 4 гр сухих дрожжей;
- 20 гр сахара;
- 200 гр муки;
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки воды;
- одно яйцо;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль - щепотка.
Песочное тесто:
- одно яйцо;
- 1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 50 гр сахара;
- 120 гр муки;
- 3 гр разрыхлителя.
08.02.2017
Домашний соус для суши и роллов
Ингредиенты: соевый соус, кунжутное масло, майонез, яблочный уксусКак приготовить соус для суши и роллов в домашних условиях? Процесс этот не сложный, если знать несколько рецептов и использовать профессиональные нюансы от Японских поваров. Домашний соус подчеркнет вкус блюда и сделает его уникальным.
30.12.2016
Куриное филе с рисом, соевым соусом и овощами
Ингредиенты: рис, вода, уксус яблочный. сахар, соль, соус соевый, куриное филе, черный перец, красный перец, морковь, лук репчатый, корень имбиря, чесное, масло растительноеТакой рис я обычно готовлю на обед или ужин. Большим плюсом этого рецепта является то, что готовится рис сравнительно недолго, а соевый соус с курицей отлично с ним сочетается. Рис получается рассыпчатым. По желанию можно приготовить к рису какой то салатик простой или открыть зимнюю заготовку.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса;
- 250 мл. воды;
- 20 мл. уксуса яблочного 6% (или рисового);
- 15 грамм сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. соуса соевого густого;
- 250 грамм куриного филе;
- по пол ч.л. черного и красного перца;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 ч.л. корня имбиря;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. масла растительного.
12.11.2015
Салат sushi bowl - миска суши
Ингредиенты: рис, огурец, соевый соус, авокадо, красная рыба, морковь, сладкий перец, кунжут, уксус, соль, сахарСалат "миска суши" еще иногда называют ленивые роллы. Все ингредиенты тут выкладываются просто в тарелку, в произвольном порядке. А если чего-то нет, то его можно заменить другим продуктом. Так что, как видите, усилий минимум, продукты те же, вкус неизменен. Готовьте и наслаждайтесь вашим любимым блюдом без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- рис - 1 стакан,
- уксус - 1 ст. л,
- сахар - 1 ч. л,
- соль - щепотка,
- огурец - 1/2,
- авокадо - 1/2,
- морковь - 1 шт,
- сладкий перец - 1/4,
- копченая красная рыба - 30 гр,
- кунжут для украшения,
- соевый соус по вкусу.
10.02.2014
Японское мороженое «Зелёный чай»
Ингредиенты: чай, вода, куриные желтки, молоко, сахар, сахарная пудра, сливкиТонкий аромат и вкус зеленого чая придаст домашнему мороженому особенный шарм и неповторимость. Этот легкий десерт подарит вам вожделенную свежесть даже в самую жаркую погоду и в любое время подарит фейерверк приятных вкусовых ощущений!
Чтобы приготовить десерт, вам понадобится:
- 8 г чая Matcha;
- 20 мл воды;
- 2 куриных желтка;
- 130 мл молока;
- 50 г сахара;
- 20 г сахарной пудры;
- 130 г жирных сливок.
08.02.2014
Японский суп с курицей и гречневой лапшой
Ингредиенты: куриное филе, лапша гречневая, имбирь, чеснок, красный перец, болгарский перец, лимонный сок, водоросли вакаме, зеленый лук, сольСытный суп с японской лапшой, ароматными специями и курицей - то, что надо, чтобы набраться сил и согреться в холодный зимний день. Если вы до этого не пробовали блюда японской кухни, то у вас есть прекрасная возможность начать знакомство с восточными блюдами с этого прекрасного супчика.
Для приготовления супа будет нужно:
- 120 г гречневой лапши;
- 20 г корня имбиря;
- 1 зубок чеснока;
- 1/4 ч. л. красного молотого перца;
- 250 г куриного филе;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- горсть водорослей вакаме;
- немного соли и зеленого лука.
03.05.2013
Маки-суши с черным кунжутом
Ингредиенты: нори, рис, васаби, огурец, семга, креветки, черный кунжут, соевый соус, имбирь, васабиКалорийность: 260
Оригинальное, вкусное, запоминающееся блюдо из крупы - суши. Люди делятся на две категории: кто не любит суши вообще, или те, кто их просто обожает. Они такие же популярные, как пицца, рецептов которой есть огромное множество (кстати, а вы пробовали ?).
На самом деле многое зависит от их состава. А чтобы быть уверенным, что такой состав этого необычного блюда вам понравится, стоит приготовить его самому дома. Состав можно менять по своему вкусу. Но сегодня мы предлагаем вам сделать их по рецепту с креветками.
Потребуется:
- рис;
- водоросли нори;
- огурцы;
- свежая или слабосоленая семга;
- васаби;
- черный кунжут;
- маринованный имбирь;
- соевый соус.
30.03.2012
Суши Инь-Янь или слеза дракона
Ингредиенты: нори, рис, семга, крабовые палочки, рисовый уксус, соевый соус, сливочное масло, красная икра, кунжутУж люблю я пошалить на кухне! Просто обожаю экспериментировать, а когда получается нечто очень вкусное, то готова прыгать от радости как ребенок! Сегодня готовила суши, названия в блюде два, очень хотелось оставить оба)))). Конечно, на приготовление суши нужно потратить не мало времени, особенно, новичку. И если времени нет, то можно заказать доставку. Вам доставят их прямо домой или в офис. Но, если не лень, лучше же, конечно, приготовить их дома. Итак, для суши инь-янь или слеза дракона понадобится:
- отваренный рис - 4 стол.ложки;
- соевый соус;
- 1 крабовая палочка;
- рисовый уксус (можно пропустить);
- по 10 г икры, семги и кунжута;
- 2 листа нори;
- сливочное масло;
- пара рабочих рук и желание сотворить очередной шедевр!
Японская кухня или национальная кухня Японии может быть охарактеризована всего лишь двумя словами – изысканная красота. Рецепты приготовления блюд довольно просты и подчинены они скорее внешнему оформлению блюда, нежели сложным и затейливым технологиям создания того или иного традиционного кушанья. Термическая обработка в создании японских кулинарных шедевров минимальна. Так, например, традиционные для Японии рыба и морепродукты довольно часто в блюда добавляются в сыром виде.
Приготовление традиционных японских блюд – это настоящее искусство, в котором повар, как настоящий художник создает живописные шедевры. Однако не думайте, что приготовление национальных кушаний в домашних условиях это непосильная задача. Все с точностью да наоборот. Приготовить своими руками японскую пищу несложно, главное - лишь следовать всем инструкциям рецептов. Если же они снабжены пошаговыми фото, то даже новички в деле кулинарии не будут испытывать какие-либо трудности в создании японских блюд!
Основа кулинарии в Японии – это рис. В вареном, пареном, жареном видах его употребляют в течение всего дня (на завтрак, обед и ужин). Завезли его в страну еще во втором веке до нашей эры. Наибольшее же распространение эта культура получила с восьмого по двенадцатый века, став неотъемлемой частью рациона богачей. Чуть позже рис вошел в жизнь и простых людей. Кстати, в истории Японии интересен такой факт: рис стал неким цементом для объединения людей в общины, поскольку его выращивание было делом непростым, а потому, требовало совместных усилий.
Кроме риса в ингредиентах блюд Вы увидите всевозможную рыбу и дары моря, которыми прибрежные зоны Японии просто-напросто изобилуют! Кстати, в зависимости от сезона в пищу могут употребляться разные сорта рыбы. Это же касается овощей и фруктов, которым также присуща сезонность. Популярным продуктом являются грибы, которые входят в рецептуру многих блюд. Мясо же в Японии употребляют не охотно, что можно связать с влиянием буддизма. В истории были даже зафиксированы факты на запрет поедания любых живых существ.
Для того чтобы блюда японской кухни приносили лишь пользу, нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов. Поскольку длительная тепловая обработка практически отсутствует, то они обязательно должны быть свежими. Сами японцы уделяют этому немалое внимание, что, пожалуй, и является самым главным секретом их вкусной национальной кухни!
Домашнее меню японской кухни достаточно разнообразно. Как мы говорили ранее, рис – это основа питания, а потому присутствуют он и на завтрак, и на обед и на ужин. К нему, как правило, подают какой-либо соус. На столе же он стоит отдельно, чтобы каждый мог на свое усмотрение регулировать вкус риса. Утренний прием пищи дополняется еще первым блюдом, например, супом Мисо, жареной рыбкой, салатами из овощей. На обед японцы предпочитают вторые блюда: лапшу (удон, рамен или соба) или же другие основные горячие блюда из рыбы или мяса. На ленч чаще всего едят Бенто (в нашем понимании это обыкновенный тормозок).
Более всего гурманам Япония знаменита благодаря своим холодным закускам: роллам и суши. Представляют они собой шарики практически пресного отварного риса с самой разнообразной начинкой (рыба, морепродукты, овощи, сыр тофу). Также в компонентах этих холодных блюд могут присутствовать листы водорослей Нори. В целом же, суши и роллы это приблизительно одно и тоже с той лишь разницей, что каждое суши изготавливается вручную, а роллы – это некий рулет из нори, риса и начинки, разрезанные на кусочки. К таким блюдам традиционно подают маринованный имбирь, вассаби, а также соевый соус.
И традиционная, и современная кухня Японии знаменита своими чайными церемониями. Это настоящий ритуал, со множеством строго определенных процедур, подчиняющихся довольно большому количеству всевозможных правил. В общем, чай в Японии – это довольно популярный напиток. Что же касается алкогольных напитков, то наиболее известным и почитаемым является сакэ или рисовая водка.
И в довершении всего вышесказанного, мы бы хотели обратить внимание на такую особенность настоящей японской кухни, как сервировка стола. Ей выделено особое место в культуре потребления пищи. Так, например, все блюда имеют строго определенное место на столе. Кроме того все должно выглядеть эстетично. Это очень важно для японцев! Так что можно сделать вывод, что не только приготовление пищи подчиняется довольно строгим требованиям, но еще и ее подача.
В общем, если Вы мечтаете освоить все нюансы и тонкости традиционной японской кухни, то предлагаем Вам изучить те фото рецепты, что приведены в этом разделе. Представляют они собой не просто общие описания и рекомендации по приготовлению, а настоящие мастер классы с пошаговыми фото. Конечно, познакомиться с национальной кухней Японии можно и в кафе либо же ресторанах, но гораздо интереснее съесть какое-либо японское блюдо, приготовленное собственноручно. Так что дерзайте!
Яркий и неординарный для многих европейцев, имеет длинную историю, исчисляемую веками, свои и непоколебимые . Пожалуй, именно является образцом незаурядности, разнообразия и полезности, именно поэтому она пришлась по душе людям, живущим в разных уголках Земного шара. Чтобы лучше прочувствовать все тонкости и , необходимо обратиться к ее истории, которая своими корнями уходит на много веков назад.
Япония - это страна с богатой флорой и фауной, а значит, с древних времен для жителей не составляло проблемы добыть достаточно пищи для нормального существования. Даже много веков назад в своем рационе имели около 20 видов различных растений, могли готовить пищу из более чем 120 сортов мяса, а также делали блюда из нескольких сортов рыбы и моллюсков.
Важно отметить, что для сохранения пищи использовали природные холодильники, т.е. ямы, глубина которых достигала трех метров, а также применяли в качестве консерванта соль. Мясо, которое было необходимо сохранить в течение длительного времени, они коптили. Археологи, производившие раскопки на территории Японии, были удивлены тем, насколько хорошо древние люди знали о свойствах продуктов, употребляемых в пищу. Так, например, популярная в современной кухне ядовитая рыба Фугу была в рационе древних японцев. При этом они прекрасно знали, что опасность для здоровья представляет не вся тушка целиком, а лишь печень и икра, в которых содержится смертельный яд.
В настоящее время многие люди ассоциируют японскую кухню с рисом, считая, что это главный продукт. Интересен тот факт, что возделывание рисовых культур в Японии датируется 3 веком до нашей эры. Спустя небольшой промежуток времени этот продукт стал основой японской кухни, сформировав гастрономические особенности и пристрастия жителей страны восходящего солнца. На тот момент рис выполнял две основные роли – был одним из главных продуктов на столе каждого японца, и в тоже время служил в качестве денежной единицы как для внутренних, так и внешних платежей.
Именно рис еще до конца 19 века считался мерой вознаграждения , а его запасы определяли степень богатства человека. Ежегодно каждый житель Японии съедает «коку», т.е. около 180 литров риса. Ход времени неумолим, но, тем не менее, именно рис остается основой для японских блюд и по сей день.
Главный секрет японской кухни
В настоящее время возрастает с каждым днем. Во многом это определяется тем, что японцы относятся к приему пище и еде в целом с философской точки зрения. Главное правило, которому следуют , - пища должна быть здоровой. Во многом именно это определяет высокую продолжительность жизни данного народа.
От любой другой неоспоримо. Даже для жителей соседних стран, например, азиатских, она является оригинальной, как, например, французская кухня для россиян. Секрет кроется в правильном подходе к выбору продуктов, красоте подачи блюд и отношении к еде в целом.
Согласно японской философии, на столе достойны чести оказаться исключительно лучшие и отборные дары воды и земли, при этом главная цель повара – сохранить первоначальные полезные свойства и вкус приготовляемых продуктов.
Для поваров действует главное правило, которое гласит « не сотвори, а найди и открой», т.к. ни один профессионал мира не сможет соперничать с самой природой и ее шедеврами. Таким образом, любое излишество по отношению к естеству продукта расценивается как варварство.
Одной из основных черт японской кухни является то, что все блюда соответствуют конкретной ситуации. Так, настоящий японский повар всегда учитывает тип пищи, время ее приема, погодные условия и даже возраст тех, кто собрался трапезничать. Именно поэтому в зимнее время года японская кухня предполагает увеличение порции, а летом – уменьшение. В тоже время молодым людям полагаются порции большего объема, а пожилым – меньшего.
Интересен и тот факт, что в соответствии с этими правилами, люди, живущие на севере Японии, употребляют в пищу большее количество блюд ежедневно, чем жители южных районов. И это также является частью культуры японской кухни, лучше понять которую можно, узнав больше о ее основных ингредиентах.
Ингредиенты
Рис
Как уже было сказано, основой многих блюд японской кухни является . Возделывание данной культуры началось более 2500 лет назад, и продолжается по сей день, поэтому в японском языке рис является синонимом слова «еда». В настоящее время существует более 200 сортов японского риса, которые используются для приготовления национальных блюд. Их все объединяет одно – высокая степень клейкости при варке. Именно такой рис при приготовлении образует небольшие комочки, которые удобно есть с помощью палочек.
Важно отметить, что именно вареный рис или приготовленный на пару является основой для многих блюд и входит в ежедневный рацион обычного японца. Из данного продукта готовится большое разнообразие блюд, как на завтрак, так на обед и ужин. Отличие состоит лишь в том, с чем именно употребляют этот рис в пищу. Так, традиционно на завтрак японцы едят рассыпчатый рис (гохан) с маринованными огурчиками или фасолевым супом, на обед – с отварными овощами и сушеной рыбой, а на ужин – с сырой рыбой и крепким мясным бульоном. Также из риса готовят удивительно вкусные сладкие десерты, которые с наслаждением употребляют в пищу не только взрослые, но и дети.
Технология приготовления которого схожа с методом варки пива. Однако процентное содержание спирта в саке в три раза превосходит «градус» пива. Таким образом, можно смело утверждать, что рис – это основа для всех фирменных японских блюд и напитков. Несмотря на то, что процедуры по выращиванию риса являются достаточно трудоемкими, именно это растение дает наибольший урожай. Данный факт позволил Японии на протяжении веков оставаться одной из самых густонаселенных стран на Земле.
Рыба и морепродукты
Второе место по степени важности в японской кухне на сегодняшний день занимают дары моря, при этом для приготовления блюд используется не только рыба и моллюски, но также водоросли. Существует три варианта подачи морепродуктов: в отварном, тушеном или же сыром виде. Гораздо реже , т.е. блюда под общим названием «одори».
Методика приготовления блюд из живой рыбы такова: ее ошпаривают кипятком, затем режут и сразу же начинают есть, приправив традиционным соусом. Часто рыбные блюда дополняются салатами из морских водорослей, имеющими нежный вкус. Также водоросли стали компонентом для многих супов. Роль водорослей в японской кухне незаменима, ведь данный продукт наряду со своей низкой калорийностью, содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма и работы мозга.
Бобовые культуры и овощи
Третью позицию на пьедестале важности продуктов японской кухни занимает соя и фасоль. Данные продукты богаты белком, столь необходимым для людей, занимающихся физическим трудом. Бобовые культуры позволяют быстро насытиться и в течение длительного времени не испытывать чувства голода.
Интересен тот факт, что соя и фасоль изначально не являлись основными продуктами японской кухни, ведь они были заимствованы из рецептов китайских поваров. Стоит сказать о том, что овощные культуры и растения играют большую роль в культуре японской кухни. Наиболее распространенными овощами, используемыми для приготовления блюд, являются лук (существует несколько видов, например, золотистый круглый таманоги , белый узкий и длинный лук хосонеги ), огурцы, морковь, салат, капуста, а также овощи, которые являются деликатесом для европейских стран. Например, широко применяется японский хрен (васаби) , дайкон – белый редис , а также лотос.
На основе квашеных овощей, например, редьки, чеснока, огурцов и капусты изготавливают не только гарниры, но и изысканные соусы. Овощи при приготовлении блюд японской кухни, служат не только в качестве компонентов, но также используются и для украшения. Разнообразие форм и цветов позволяет сделать из каждого блюда настоящее произведение искусства.
Японская лапша и мясо
В некоторых случаях вместо риса при приготовлении блюд берутся макароны, а точнее – лапша. Наиболее часто используется один из трех видов: тюкасоба, удон или соба . Их отличие состоит в том, что в некоторые виды лапши добавляют яйца, а в другие нет. В основе приготовления данной лапши лежит использование пшеничной, а реже – гречневой муки. Лапшу обычно подают либо в составе супа, либо же, как отдельное блюдо, дополненное рыбой или мясом.
Стоит сказать, что также подразумевает наличие блюд из мяса – говядины, баранины или свинины. Однако это веяние появилось не так давно, и было заимствовано из европейской и китайской кухни. Мясные продукты обычно тушат, скрашивая вкус различными соусами или же приправами.
Основные блюда японской кухни
Несмотря на то, что в основе японской кухни лежит весьма ограниченный набор продуктов, существуют тысячи рецептов блюд, не похожих друг на друга. И, если на приготовление некоторых из них необходимо потратить несколько часов, то другие, не менее вкусные, профессиональный повар может создать всего лишь за несколько минут.
Блюда из риса
Так, самым простым, но при этом питательным блюдом считается простой отварной рис. Важно отметить, что готовят его без добавления каких-либо специй или приправ, недопустимо даже использование соли. Но это касается лишь традиционного японского риса, выступающего в качестве самостоятельного блюда. Для тех, кто предпочитает большее разнообразие вкусов, предусмотрено приготовление риса с соусом карри и овощами. Такое блюдо не только полезно, но и обладает удивительным тонким вкусом.
Многие также любят включать в свой рацион вареный рис с яйцом, т.к. это питательная еда, на приготовление которой достаточно потратить всего лишь несколько минут. Более изысканным считается Чаофань, в некотором смысле аналог привычного нам плова. Для его приготовления необходимо обжарить рис с кусочками свинины, куры, овощей или даров моря, добавив небольшое количество масла. При этом «начинкой» для риса могут послужить любые морепродукты или сорта мяса.
Суши, роллы и сасими
Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых (не только для японцев, но и жителей европейских стран) – это . Для приготовления рыба не подвергается термической обработке, это необходимо для сохранения ее естественного вкуса.
– это целая наука, ведь для данного блюда необходимо не только специальным образом сварить рис, но и уметь правильно оформить блюдо. В японской кухне данное блюдо делится на два основных подвида: и . Отличие заключается в их способе приготовления. Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей.
В свою очередь при приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки.
В настоящее время ассортимент блюд постоянно расширяется и появилось много любителей сасими , т.е. тонко порезанных сырых морепродуктов, которые вместе с нарезанными овощами подаются на плоской тарелке. В качестве морепродуктов для приготовления данного блюда может выступать рыба, осьминоги, кальмары и т.д., а «подушка» из овощей традиционно состоит из огурцов, белого редиса и т.п.
Морская капуста, тёплые и холодные салаты
Не меньшее уважение заслужили и салаты японской кухни , их условно можно разделить на три основных разновидности.
Первая – это теплые салаты, которые сочетают в себе овощи и морепродукты, слегка подогретые на огне. Обычно такие салаты заправляют специальными соусами.
Второй тип салатов – холодные, наиболее часто они состоят исключительно из овощей, например, капусты, имбиря, редиса или огурцов, приправленных соевым соусом.
Третья разновидность салатов – это различные вариации с морской капустой, при этом используются ее различные сорта. При приготовлении салатов из морской капусты может использоваться либо один, либо несколько сортов одновременно.
Неизменно такие салаты дополняют пикантными соусами, приготовленными с использованием имбиря, васаби и орехов.
Супы и бульоны
На обед, как и на ужин, многие японцы любят употреблять в пищу супы, которые обычно готовят на основе водорослей, фасоли или соевых бобов. Бульон может быть как рыбным, так и мясным. Также супы часто дополняют грибами шиитаке и изысканным сыром тофу, который получают из фасоли. Такие супы обычно являются довольно острыми и питательными.
Посуда и аксессуары
Особую роль в культуре японской кухни занимает посуда, с помощью которой осуществляется приготовлении блюд и сервировка стола. В своей работе профессиональные повара используют особые сковородки, а также горшки, которые носят название донабэ и агэмоно набэ .
Главной особенностью сковород, которые носят название тамагоякики , является их форма – квадратная или прямоугольная. Они наиболее удобны для жарки традиционных японских омлетов, т.к. с их помощью можно создать удивительно тонкий и воздушный омлет, которому впоследствии можно без труда придать цилиндрическую или кубическую форму. Часто омлеты используются для создания , соответственно прямоугольная форма сковороды позволяет сделать омлет, который можно с легкостью «закатать» в , не нарушая их стандартную форму.
Все сковороды различаются своим размером, в среднем он составляет от 10 до 35 сантиметров. Материалом, из которого изготавливают сковороды, является алюминий, медь, покрытая оловом или чугун. Интересен и тот факт, что подразумевает использование не стеклянных, а толстых деревянных крышек. Крышка служит дополнительным инструментом на кухне, ведь с ее помощью можно переворачивать омлеты.
Если говорить о горшках, то стоит отметить некоторые особенности донабэ . Его делают из особого прочного сорта глины, ведь в дальнейшем пища в нем будет готовиться на открытом огне. С внутренней стороны горшок чаще всего покрывается глазурью, а внешняя не обрабатывается, т.е. остается пористой.
Важной особенностью донабэ является его долгий срок службы, даже при ежедневной эксплуатации такая посуда может исправно прослужить в течение нескольких десятилетий. Посуде в японской кухне уделяется особое внимание, именно поэтому донабэ, в которых готовили пищу еще много лет назад, используются лишь для создания блюд для почетных гостей.
Не меньшую популярность получил и другой горшок – агэмоно набэ , который применяется для глубокого прожаривания блюд. Он имеет достаточно толстые стенки и изготавливается из чугуна и латуни. На дно посуды наливают небольшое количество масла, после чего приступают к приготовлению различных блюд, например, говядины или свинины.
Такой горшок наиболее часто используют вместе со специальными японскими палочками для еды, которые имеют металлические наконечники. Также при приготовлении блюд в агэмоно набэ используют ковш ами сякуси и специальный поднос для жареных блюд. Этот поднос достаточно часто используется для сервировки стола.
Сервировка стола
При рассказе , нельзя не упомянуть о культуре сервировки стола. Можно с уверенностью сказать о том, что именно особая сервировка и способы подачи блюд делают японскую кухню столь притягательной для многих.
Так, например, правила сервировки подразумевают чередование круглой и квадратной посуды на столе. При этом в посуде преобладают темные тона, например, черный, красный или серый. Это не случайно, ведь белоснежный рис выглядит на темном фоне еще более красиво и аппетитно.
Также стоит отметить, что каждый тип еды подразумевает использование определенной посуды. Так, например, любимые многими подают на прямоугольных деревянных подносах, салаты и супы – в горшочках или чашах из глины (такая посуда позволяет сохранить необходимую температуру блюд), а лапша ставится на стол в специальных неглубоких мисках, накрытых деревянной крышкой.
Тем не менее, основная посуда – это тарелки. Современная культура японской кухни подразумевает использование тарелок любой формы. Некоторые из них имеют выгнутую форму, другие – вертикальный бортик, в третьи и вовсе внутренние перегородки. Тарелки с перегородками удобны в том случае, если необходимо подать блюдо, состоящее из нескольких компонентов, смешивать которое нежелательно.
Также такая используется в том случае, если к блюду прилагается один или несколько соусов, употреблять которые в пищу или нет, решает каждый сам для себя.
Важно отметить, что основным свойством японской посуды является ее удобство. Соусницы и чашки можно с легкостью держать в одной руке, тарелки компактно располагаются на столе, а чаши и миски хорошо сохраняют температуру поданных блюд.
Основные принципы подачи блюд
Безусловно, все эти правила не случайны, ведь они являются частью японской культуры, согласно которой при приеме пищи человек должен получать наслаждение. Именно поэтому каждое блюдо подается в отдельной тарелке или миске, смешивание их в одной посуде попросту недопустимо. Также стоит сказать о том, что наиболее часто употребляемыми приправами для японцев являются хрен васаби, имбирь и соевый соус, которые подаются вместе с каждым блюдом.
Отличительной особенностью японской кухни является то, что на стол подается большое количество блюд маленькими порциями. Такой подход позволяет человеку попробовать как можно больше вкусов, но при этом не переесть. Стандартный обед помимо риса и двух видов супов включает в себя пять и более разнообразных закусок.
Как ни странно, но на японском столе нет главного блюда, ведь каждый из представленных кулинарных творений является шедевром. В обязательном порядке на протяжении всей процедуры по приему пищи на столе присутствует чай, пить который можно в любое удобное время – это правило также является традицией японской кухни.
В настоящее время жители России и европейских стран могут не до конца прочувствовать культуру японской кухни, ведь мы осуществляем прием пищи за обычными столами, а не за низкими, как делают это японцы. При этом садиться за японский стол можно на татам, т.е. сев на пятки с прямой спиной. Такой порядок поведения за столом обязателен на официальных встречах и торжественных мероприятиях, а в домашних условиях допускается сидеть за столом в позе агура, т.е. по турецки.
Согласно традициям, все блюда ставятся на стол одновременно и можно не бояться, что они остынут, ведь, как уже было сказано раньше, подаются они в специальной посуде, сохраняющей температуру. Тем не менее, есть и порядок расстановки блюд, согласно которому традиционно рис принято ставить слева, а суп справа. В центр стола ставят блюда из морепродуктов и мяса, окружая их различными соленьями и маринадами. Каждому блюду соответствует свой соус, который размещается справа от него в специальной емкости.
Также существует и особый порядок расстановки посуды различных размеров, согласно которому, небольшие тарелки принято размещать справа, а глубокие и большего диаметра – слева.
Достаточно часто в японской кухне приготовление блюд происходит прямо на глазах у клиента (допустим, в ресторанах). В этом случае рабочее место повара, оснащенное поверхностью для жарки и прочими кулинарными инструментами, располагается непосредственно около стола клиента.
В том случае, если стол не накрывается до прихода гостей, а блюда подаются не одновременно, а последовательно, принято ставить их на стол следующим образом:
- рис отварной или приготовленный на пару;
- сасими – после употребления риса, нежный вкус сырой рыбы покажется особенно чудесным;
- суп – он является переходным звеном между блюдами из свежей и приготовленной рыбы;
- любые виды блюд, приготовленные из жаренных, тушеных, сваренных морепродуктов и мяса;
- острые блюда, имеющие насыщенный вкус.
Соблюдение правил подачи блюд позволит не нарушать традиционного порядка трапезы за японским столом.
Основные правила поведения за столом
Каждый японец, перед тем как приступить к еде, произносит слова благодарности (итадакимасу ) богам или хозяину дома за еду, затем с помощью влажного горячего полотенца осибори очищает свои руки, а при необходимости лицо. Согласно традициям, японскую еду можно брать руками, именно поэтому важно, чтобы они были идеально чистыми. Затем приступают к трапезе.
В некоторых случаях все блюда подаются в отдельной посуде для каждого, иногда мелкую закуску выкладывают на одно общее блюдо, с которого каждый с помощью палочек может перенести понравившуюся еду на свою тарелку.
Японская кухня - это пища для людей, которые хотят жить долго. Еда из Японии во всем мире является эталоном правильного питания. Одна из причин долгого закрытия Страны восходящего солнца от мира - это ее география. Она же во многом определила своеобразие питания ее жителей. Как называется японская еда? В чем ее оригинальность? Узнаете из статьи!
Еда японская - это оригинальность не столько в ингредиентах каждого блюда, сколько в проверенных веками способах приготовления и подачи. Внимание к деталям - вот главный секрет и отличительная особенность кухни Японии. Важен каждый нюанс, ритуал и правило. Еда японская готовится исключительно из свежих продуктов, поэтому каждое блюдо - это часть природного цикла, продолжение мысли о вечной смене времени года.
Сервировка и подача блюд
Наверное, ни в одной кухне мира не уделяют столь много внимания к подаче блюд и сервировке стола, как в японской. Красота и минимализм - это то сочетание, которым обладает традиционная столовая утварь, разнообразная по форме, материалам и размерам. Еда японская обладает теми же качествами, что и посуда: ярчайший пример - это суши и сашими и их украшения - листьями, цветами, травой. Каждая тарелка японских лакомств - это настоящий шедевр.
Продукты японской кухни
Смена времен года молниеносно отражается на столе жителей Страны восходящего солнца. После термической обработки и приготовления каждый ингредиент обязан сохранить свою натуральную текстуру и цвет. Аромат лишь подчеркивается многочисленными специями и приправами.
Для кухни Японии характерно сохранение вкуса овощей, рыбы, мяса, фруктов, даров моря, тофу и иных продуктов естественным путем.
Главные приправы - это соевый соус и мисо, которые сделаны по традиционной технологии. Они различаются по цвету и вкусу, существуя в трех основных вариантах.
Еда японская - это в первую очередь рис. Он является основным ингредиентом кухни Страны восходящего солнца и входит в состав большинства блюд.
Около 150 лет назад жители Японии побаивались есть мясные продукты. Их современная кухня по-прежнему строится в основном на морепродуктах и блюдах, которые приготовлены из бобовых соевых продуктов, например юба, тофу, натто, мисо суп и соевый соус.
Немалую роль в японской кулинарии играют свежие ингредиенты. Например, овощи, морепродукты и грибы, набор которых зависит от времени года за окном. Помимо этого, в каждом из регионов Японии существуют местные блюда, которые также можно отведать и в Токио.
Японская еда, названия которой нередко очень сложно запомнить и произнести, становится все более популярной в России. Сейчас мы подробнее расскажем о тех блюдах, которые с удовольствием едят в Стране восходящего солнца.
Основные блюда
Японская еда, список которой весьма разнообразен, несмотря на весьма ограниченный набор ингредиентов, придется по нраву многим гурманам и просто любителям экзотики. Кухня этой страны насчитывает тысячи непохожих друг на друга. Расскажем о некоторых из них.
Удоном называют один из видов пшеничной лапши, в составе которой не используется яйцо. В большинстве случаев удон подается горячим, как суп-лапша в бульоне.
Соба - это лапша из гречневой муки серовато-коричневого цвета. Чаще всего подается в холодном виде без бульона.
Суши - традиционное блюдо Страны восходящего солнца, которое готовится из различных морепродуктов и риса.
Сасими, или сашими, - одно из национальных блюд японской кухни. Под этим "страшным" названием кроется не что иное, как филе из различных сортов рыбы, которые порезали на мелкие кусочки. Иногда используются и другие морепродукты. Рыба подвергается минимальной термической обработке или же подается сырой. Подается с васаби, имбирем и соевым соусом.
Мисо суп - национальное блюдо японской кухни. Готовится из лука, мисо и абураагэ.
Японское блюдо из кусочков курицы вместе с внутренностями, которые поджарили над углями на шампурах из бамбука, - это якитори. подается либо только с солью, либо с соусом «тарэ», который изготавливается из соевого соуса, сахара и мирина. В этом случае мясо поливают соусом, жарят до готовности, а затем подают, политое тем же соусом. Иногда это кушанье подается с лимонным соком. Якитори является очень популярным японским блюдом.
Закуски
Закуски Японии также весьма разнообразны.
Весьма популярное в Стране восходящего солнца блюдо - такояки - готовят из кусочка осьминога и жидкого теста. Жарится закуска в специальной сковороде, которая имеет полусферические выемки.
Такуан - это не менее популярная традиционная закуска в Японии. Готовится она из редьки дайкон.
Приправы
Европейские повара добавляют специи и травы в блюдо во время его приготовления. А кулинары Японии используют их только для того, чтобы готовое блюдо приобрело дополнительные вкусовые или ароматические оттенки. Можно посыпать пряностями пищу, а можно добавить их в соус для макания.
Самые известные приправы Страны восходящего солнца - это имбирь, васаби и сисо. Помимо них, повара Японии используют и разнообразные дикорастущие травы, которые называют сансаи. Каждая из них отличается уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.
Гари является разновидностью маринованных овощей - цукэмоно. Это молодой имбирь, нарезанный тонкими ломтиками, который мариновали с добавлением сахара и уксуса.
Гари имеет своеобразный острый вкус, который часто ассоциируют с парфюмерией. Его обычно подают к суши вместе с соевым соусом и васаби. Гари необходим для того, чтобы перебить послевкусие после перехода от одного вида суши к другому. Нет необходимости есть много имбиря или гари - вполне достаточно маленького кусочка. Кроме того, можно использовать кусочек имбиря как кисточку для того, чтобы смазать суши соевым соусом.
Десерты
Японская еда для детей - это в первую очередь, конечно, десерты и сладости. Кулинары Страны восходящего солнца готовят сладкое из различных ягод, фруктов, орехов, а также молока и молочных продуктов. Рис в Японии используют даже для десертов.
К десерту в обязательном порядке подается зеленый чай без сахара. Этот напиток дает возможность насладиться вкусом сладостей, раскрывая его в полной мере.
Один из наиболее популярных десертов в Японии - это вагаси, традиционные При их приготовлении используют исключительно свежие натуральные ингредиенты, такие как бобовые, рис, бататы, каштаны, разнообразные травы и чаи.
Напитки
Жители Страны восходящего солнца очень любят различные фруктово-ягодные и прохладительные напитки. Но обязательным и самым любимым здесь, несомненно, является чай. В Японии этот напиток заваривают вовсе не в маленьких и пузатых заварочных чайниках, а прямо в кружках, откуда и пьют.
Чаевники из Японии уверяют, что лучшее время для того, чтобы попить чай, - это момент через несколько минут после заваривания напитка. Тогда, когда скрученные чайные листья расправятся, а чай наберет вкус. О последнем можно судить по цвету напитка: зеленовато-коричневому.
Японская еда из порошка
Это недавнее изобретение жителей Страны восходящего солнца. Набор еды состоит из ингредиентов в виде порошка. Так, например, вафли с джемом выглядят как пакетик с содержимым, которое нужно разбавить водой, чтобы получилось тесто и джем разных вкусов. Кроме того, есть формочки для выпечки вафлей. Японская еда из порошка является альтернативой фаст-фуду в других странах мира.