Вся водка какая есть в мире. Русская водка
Водка для России стала практически национальным достоянием. Ни одно событие в жизни россиян не обходится без этого эликсира. Вот почему так важно составить рейтинг наилучших марок русской водки. Основным критерием для присуждения соответствующего места тому или иному продукту стало ее качество.
10. «Мороша»
Производитель – ООО «Русский север», город Волгоград. Изготовленная на основе настойки льняного семени с добавлением меда на спирту серии Альфа. Разлита в оригинальный стеклянный бутыль, не дозируется, закрыта полимерной пробкой. Мягкая на вкус, приятная на запах, имеет доступную цену и хорошее качество.
9. «Белуга»
Изготавливается на ОАО «Мариинский ликероводочный завод», город Мариинск. Настаивается на овсяной крупе с примесью чертополоха и добавлением меда, ванили, спирта класса Люкс. Помещена в серую стеклянную бутылку, закрыта полимерно-алюминевой пробкой. Легко поглощается, богатая интересным, необычным вкусом и смягченным, почти незаметным запахом.
8. «Байкал»
Производится на ООО «Алкогольные Заводы Гросс», город Ульяновск. Содержит в себе воду из озера Байкал, спиртовую основу серии Люкс, настойку из орехов кедра и сосновых почек с медом. Разливается в бутылку сувенирного образца. Обладает приятным ароматом, присутствует ореховое послевкусие.
7. «Беленькая»
Производство: ООО «Традиции качества», город Краснознаменск. Изготовлена водка из люксового спирта с медом. Закупорена пробкой в стандартную бутылку интересной формы. Пьется хорошо, с первых глотков вызывает приятную усталость и расслабление.
6. "Дрова"
Очищена березовым углем». ООО «Ликеро-водочный завод «Агат» является производителем данной водки. Город Городище. Основными ингредиентами, входящими в состав являются: этиловый спирт Люкс, сок березы и медовый продукт. Содержится в бутылке, по форме напоминающей дрова, покрытой белым глянцем с полимерно-деревянной пробкой. Имеет плохо заметный не тяжелый запах, сладкое послевкусие.
5. «Пять озер»
Производится на ООО «Омсквинпром», город Омск. Составляющими компонентами являются: сибирская водная основа, пищевой спирт «Люкс», сироп из сахара, пшеничная настойка, натрий двууглекислый, лимонная кислота. Бутылка с пробкой – обычные, стандартные. Водка хорошо пьется и отличается приятным спиртовым ароматом.
4. «Хаски»
Изготовитель – ООО «Омсквинпром», город Омск. Содержит спиртовую настойку из пшеницы, соды, янтарной кислоты. Налита в большую продолговатую бутылку, с винтообразной металлической закруткой, имеется дозирующее приспособление. Водка обладает натуральным, приятным ароматом, мягкая, с сладковатым вкусом.
3. «Талка»
Производственные мощности принадлежат ЗАО «Сибирский ЛВЗ», р.п. Кольцово. Составные части водки представлены: сахарно-медовый сироп, люксовый спиртованный настой пшеницы на талой воде, фильтрованной с помощью серебра. Разлита в бутыль белого цвета интересной формы. Закрутка винтовая, с сигнализатором открывания, имеется дозатор. Ощущается стойкий аромат, вкус характерный, сладкий. Пьется легко, но страдает от нехватки мягкости.
2. «Граф Ледофф»
Изготовляется на филиале ОАО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод», город Казань. Содержит в себе, этиловый спирт класса Альфа, пищевые добавки и экстракты растений. Разливается в бутылку из забеленного стекла, с поворотным колпаком, выполненном из пластмассового материала. Имеет незаметный, очень легкий запах, нейтральные вкусовые качества, пьется легко, чисто.
1. «Столичная»
Лидер, производимый ОАО «Московский завод «Кристалл», город Москва. В своем составе не имеет абсолютно ничего лишнего: спирт этиловый типа Люк», вода для питья и, сахар. Бутылка стандартная, с обычной закруткой. Обладает чистейшим ароматом и мягчайшим вкусом. Содержит минимум добавочных веществ, оставляет некоторый эффект удовольствия после распития.
Исходя из вышеописанного, можно добавить, что главным критерием в выборе спиртных напитков должно стать их качество. Так как отравления водкой, до сих пор занимают лидирующее место по количеству смертности и интоксикации организма.
Предлагаем вашему вниманию 10 самых дорогих сортов водки в мире. Чем обусловлена высокая стоимость, производители, история создания элитных сортов водки.
Водка – один из самых известных в мире видов алкоголя. По популярности она оставляет далеко позади коньяк, бренди, виски и ром. И в России, и в других странах дружное застолье редко обходится без алкоголя. Чтобы праздник не был испорчен, качество крепкого напитка должно быть на должном уровне. Сегодня на рынке алкогольной продукции царит огромное разнообразие, и выбрать по-настоящему качественную водку – задача не из легких.
Узнаем, какая она, лучшая водка в России на 2019 год – рейтинг самой качественной продукции российских производителей алкогольной продукции. Для составления списка лучшей водки была использована информация крупных интернет-порталов, посвященных народным рейтингам продуктов, и итоги профессионального дегустационного конкурса Best vodka, проводимого в России с 2008 года.
Открывает рейтинг лучших водок отечественного производства 2019 года марка , выпускаемая Кузнецким ликеро-водочным заводом. Этот крепкий алкогольный напиток изготовлен из зернового спирта отборного качества с добавлением сахарного сиропа, натурального меда и ароматного спирта тмина.
Стоимость бутылки объемом 0,5 л – 230 рублей.
На 9 месте в нашем рейтинге лучшей российской водки находится одна из самых известных и популярных марок – . На рынке она появилась в 1941 году, причем первая партия знаменитой русской водки была выпущена в блокадном Ленинграде. По мнению экспертов, водка «Столичная» имеет мягкий вкус и ярко выраженный водочный аромат. Она легко пьется и содержит минимальное количество добавок. «Столичная» – это эталон русской водки и классика крепких алкогольных напитков.
Цена бутылки объемом 0,5 л – 360-500 рублей.
Продолжает наш рейтинг лучших водок в России продукция завода «Кристалл» – . Это первосортный продукт, в состав которого входят качественные спирты и специально подготовленная питьевая вода. По мнению экспертов, «Зимняя дорога» обладает классическим вкусом с практически не ощутимым запахом спирта.
Цена бутылки объемом 0,5 литра – 230-300 рублей.
Седьмое место в рейтинге лучших водок в России занимает продукция компании «Сордис» – . Водка относится к премиум-классу. Ее удивительная прозрачность и мягкость достигается дополнительной фильтрацией с использованием золотой нити. В состав алкогольного напитка входят только натуральные продукты высокого качества: умягченная вода, этиловый спирт, мед и ароматный спирт сушеных яблок.
Стоимость бутылки емкостью 0, 5 л – около 300 рублей.
На 6 месте в рейтинге лучших водок в России расположился крепкий алкогольный напиток ЗАО «Вино-коньячного комбината «Русь» – . Это классический крепкий алкогольный напиток премиум-класса без ярко выраженного спиртового запаха и с мягким вкусом.
«Градус премиум» (GRADUS PREMIUM) от производителя ОАО «Пермалко» – на 5 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году. Обладает мягким гармоничным вкусом и безупречной чистотой. Водка изготовлена из качественного спирта, очищенной воды и натуральных компонентов (настоя овсяной крупы и растительного экстракта).
Стоимость бутылки объемом 0,5 л – 300-400 рублей.
На 4 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году находится органик-водка компании «Саранский ликеро-водочный завод». «Чистые росы» относятся к алкогольной продукции премиум-класса. Обладает мягким классическим вкусом и ярким водочным ароматом. Цвет – кристально чистый.
«Чистые Росы» – уникальный продукт. Это первая в России органик-водка, выпускаемая ограниченным тиражом. Связано это с подготовкой почвы под посев пшеницы в течение 11 лет. Собранный урожай отправляется на завод компании для дальнейшей переработки и производства органического спирта. Каждый этап производства продукта премиум-класса сертифицирован.
Эксклюзивный алкогольный напиток «Чистые Росы» отлично подходит в качестве великолепного и запоминающегося подарка.
Средняя цена бутылки емкостью 0,7 л – 1000-1700 рублей.
На 3 месте в рейтинге лучших водок в России – , выпускаемая ООО «Стандартъ». Этот премиальный напиток получил золото в суперпремиальном сегменте по итогам конкурса Best vodka. Водка обладает великолепным качеством и мягким вкусом с небольшой горчинкой. Оставляет сладковатое легкое послевкусие.
Изюминка дизайна «Русской Эскадры» – плавающая в каждой бутылке фигурка подводной мины, выполненная из серебра. Кроме того, «Русскую Эскадру» украшает оловянная этикетка, на которой изображены легендарные морские сражения русского флота.
Премиальная водка от компании «Стандартъ» – отличный подарок ценителям качественной водки отечественного производства.
Стоимость за бутылку объемом 0, 7 л – 1500-1600 руб.
Производства «Красноярского водочного завода» – на 2 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году. Обладает безукоризненной прозрачностью без посторонних взвесей и частиц. Аромат насыщенный и сбалансированный, с характерным водочным запахом. Вкус гармоничный, чистый, обволакивающий.
Производится «Ярич» из спирта высокого качества, питьевой воды и спиртованного настоя бородинского хлеба.
Стоимость бутылки объемом 0,75 л – 400-500 рублей.
Компания «СИБАЛКО» не раз становилась призером множества конкурсов на лучшую водку. В 2019 году марка вновь заслужено получила золото. Водка премиум-класса обладает кристальной прозрачностью, мягким вкусом и богатыми вкусовыми оттенками. Производится SIBALCO из высококачественного спирта с добавлением меда белой акации и настоя ячменного солода.
Цена бутылки объемом 0,75 л – 1500-1900 рублей.
Ранее в мире и в России никогда не занимались составлением рейтинга водок. Впервые такое исследование было проведено в 2011 году американской компанией, поставляющей водку. Теперь мы можем озвучить название самой лучшей водки в мире. Многие российские производители красят этот перечень, однако первенство все же досталось французской марке. Опрос производился среди потребителей и экспертов.
В качестве экспертов выступали лучшие виноделы, профессиональные дегустаторы и обычные покупатели. Все исследуемые виды водки тестировали 30-40 человек. Оценка состояла из следующих критериев: вкусовые качества, запах, прозрачность, субъективные ощущения и внешняя привлекательность упаковки.
Возможно, многих удивят полученные результаты, и это не удивительно. Нужно помнить о том, что рейтинг составляли американцы, а вкусовые предпочтения российских и американских граждан значительно различаются.
Рейтинг качества 2017- 15 самых лучших водок в мире:
- Grey Goose . Производится во Франции. За основу берутся отборные зерна из и вода из источника Gente. Очистка производится естественным путем при помощи известняка. Водку пятикратно дистиллируют. По прогнозам специалистов, спустя некоторое время, этот бренд будет лучше всего продаваться, так как имеет превосходный вкус и высшее качество.
- Crystall
- российская водка. Утонченный вкус образуют специфические добавки. В технологии используют высококачественный спирт и углеводный комплекс «Алкософт». Для поддержания постоянного уровня кислотности добавляют яблочную кислоту.
- Krolewska
- польская водка. Используется качественное зерно. Но в большей степени эта водка заняла третью позицию благодаря оригинальному оформлению упаковки.
- Youri Dolgoruki
- классическая русская водка. В состав входят некоторые добавки, улучшающие вкус и придающие мягкость.
- Finlandia
- наиболее популярная финская водка, покорившая сердца многих американцев.
- Jewel of Russia
- российская водка. Характеризуется весьма необычным способом приготовления. В спирт добавляют микрокусочки золотой фольги и пшеничные сухари. Фруктоза и лактоза дополняет состав. Такой способ изготовления поразил американских экспертов.
- Vincent
- голландская водка, для ее изготовления используется ячмень и пшеница. Для смягчения вкуса водку дважды дистиллируют.
- Rain
- американская кукурузная водка. Фильтруют при помощи алмазной пыли и угля. Почти бесвкусна.
- Ketel One
- традиционная голландская водка.
Ketel One - 3 Olives
- не менее популярная английская водка.
3 Olives - Russian Standart
- российская водка из отборных зерен и озерной воды.
- Vox
- голландская водка высокого качества.
- Stolichnaya - излишних комментариев не требует. Знакома многим
Не существует, вероятно, такого человека в мире, который бы не знал, что такое водка. Рейтинг этого продукта среди других крепких алкогольных напитков довольно высок.
Кто сколько пьет
Человеку свойственно сравнивать те или иные факты и проводить параллели. Так, известный британский журнал The Economist пару лет назад провел интересные исследования, которые были посвящены самым популярным крепким алкогольным напиткам, таким как джин, ром, текила, скотч и водка.
Исследования подтвердили, что самым популярным видом все-таки является водка. Рейтинг потребления ее в разрезе стран тоже получился вполне ожидаемым. Никого не удивил тот факт, что больше всего водки пьют в России. Оказывается, что в год на одного человека в среднем приходится 13,9 литра этого напитка. Цифра немалая, и над ней стоит задуматься. Ведь в других странах этот показатель намного ниже. Например, для Украины он составляет 7,7 литра, для Польши - 7,0, для Казахстана - 5,9, а для Германии - 0,9 литра.
Уровень вреда
Многие ошибочно считают, что водка - это самый вредный напиток. На самом деле все выглядит совсем иначе. Оказывается, что есть напитки, которые намного сильнее бьют по организму человека, чем водка. Рейтинг их опасности по десятибалльной шкале уровня похмелья выглядит следующим образом:
- Виски, бренди - 8.
- Вино красное и шампанское - 7.
- Вино белое - 6.
- Пиво - 4.
- Водка - 3.
Необычная картина? Оказывается, все очень просто. Ученые определили, что бренди и виски за длительное время выдержки накапливают в себе большое количество вредных веществ, которые способны отравлять организм человека. А этанол, содержащийся, например, в виски, стремительно всасывается в кровь и уже через час достигает максимального уровня. Если не уследить за нормой, то похмелье будет просто жестоким.
Пиво, по мнению ученых, создает проблемы для сердца, кишечника и, конечно, фигуры. Кроме того, оно способно создать дисбаланс гормонов. Водка же - самый чистый продукт. Она не содержит примесей, ароматизаторов или красителей. А если не переборщить с количеством и ни с чем ее не смешивать, то последствия будут минимальные.
Какая водка лучше
Международные экспертные комиссии до 2010 года не проводили исследований того, какая из водок, выпускаемых в разных странах мира, лучше. Американские специалисты решили восполнить этот пробел. Они с целью установить рейтинг водки. В результате было выделено десять лучших марок этого напитка, которые по методу убывания качества расположились в такой последовательности:
- Grey Goose производства Франции.
- Crystall. Продукция российского завода «Кристалл».
- Krolewska польского производства.
- Youri Dolgoruki, Россия.
- Finlandia производства Финляндии.
- Jewel of Russia - из России.
- Vincent. Водка из Нидерландов.
- Rain производства США.
- Ketel One, Нидерланды.
- 3 Olives английского производства.
Составленный рейтинг водки подтвердил безоговорочное лидерство Франции. Хотя многие считают, что это исконно русский продукт, но в данном случае идеальный подбор сырья и пятикратная очистка с помощью известняка делают качество Grey Goose неоспоримым и пока на данный момент недосягаемым.
Что любят россияне
Да, зарубежные товары, конечно, хороши, но рядовой покупатель все-таки ориентируется в своем выборе чаще на отечественного производителя. Это может быть из-за разницы в цене или обычного доверия. Ведь наша страна богата и первоклассным сырьем, и хорошими специалистами, которые способны выпускать продукцию достойного качества. В соответствии с исследованиями, проведенными в 2013 году, по мнению потребителей, рейтинг водки в России выглядит следующим образом:
- «Столичная».
- Finlandia.
- «Граф Ледофф».
- «Пять озер».
- «Хаски».
- «Двойная золотая».
- Saimaa.
- «Дрова. Очищена березовым углем».
- «Талка».
- «Байкал».
Позиции были распределены между товарами в зависимости от положительных и отрицательных отзывов покупателей. Разница между этими показателями и стала отправной точкой при определении лидера. По результатам видно, что наибольшей популярностью пользуется водка, произведенная на Алтае. Здесь все понятно, ведь знаменитый край всегда славился огромными запасами чистейшей воды и первоклассного зерна.
То, что любому по карману
Конечно, такую водку, как Grey Goose не каждый может себе позволить. Ее цена составляет от 1500 до 1860 руб. за бутылку емкостью 0,75 литра. Поэтому российские специалисты из Красноярска провели в 2014 году дегустацию водочной продукции собственного производства и зарубежных заводов, стоимость которой не превышает 600 рублей.
На суд жюри были представлены 12 образцов, из которых составлен рейтинг лучшей водки в указанном ценовом сегменте. Лучшей была признана местная водка «Ярич». Она набрала 9,63 балла по десятибалльной шкале. Второй стала водка из далекой Франции «Аристофф», которой досталось 9,54 балла. На третьем почетном месте оказались два претендента: «Русский стандарт» из Петербурга и «Саймаа» из Финляндии. Оба они получили по 9,43 балла.
Основное внимание эксперты уделяли таким показателям, как цвет, прозрачность, вкус и аромат продукта. Правда, с их мнением не совсем согласны рядовые покупатели. Большинство обычных людей не считают «Ярич» лучшей водкой. Но специалистам, вероятно, виднее.
Конкурс «Водка года»
В последнее время стало хорошей традицией проводить конкурсы «Продукт года» в разных областях промышленности. Именно поэтому ведущие специалисты из стран СНГ собрались вместе для того, чтобы определить, какая самая лучшая водка России. Рейтинг кандидатов на звание «Лучшая водка 2015 года» определил 10 победителей.
Безоговорочным лидером стала водка «Сибалко». Она получила золотую медаль и Гран-при как неоднократный победитель. Далее в порядке очередности идут «Империал Траст» и «Медовая с лимоном». Эти первые три призера действительно достойны всяческих похвал.
Далее, начиная с четвертого места, продукты расположились в такой последовательности: органик-водка «Чистые росы», «Черный бриллиант», «Гольфстрим», «Радамир», Selecta Lux, Хаома White, завершает десятку лучших «Градус золото». Напитки оценивались по органолептическим показателям и заметно порадовали жюри. Например, оригинальный вкус «Радамира» понравился всем. А причина тому - добавление настоя изюма, что является фирменной особенностью продукта.
Долой подделки
Обычно специалисты определяют по качеству, исходя из утвержденных органолептических показателей. К ним относятся цвет, внешний вид, вкус и аромат. Кроме этого, существуют еще и физико-химические критерии, к которым можно отнести крепость, а также наличие в исследуемом продукте сопутствующих спиртов, масел, эфиров и других элементов. Но для всего этого нужна настоящая лаборатория. А как быть простому покупателю, который ежедневно делает выбор, стоя перед многоярусными полками магазинов, уставленными многочисленными видами продукции? Ведь ни для кого не секрет, что в продаже есть масса подделок, которые с виду и не отличить. Что делать в этом случае?
Для начала не стоит смотреть на цену. Количество нулей вовсе не говорит о качестве товара. Если среди богатого ассортимента нет знакомого названия, то лучше всего произвести самую простую операцию: взять в руки бутылку и резко повернуть ее обязательно против часовой стрелки. В этом случае может быть два результата:
- Образуются мелкие пузырьки, которые оседают на поверхности и быстро исчезают.
- Крупные пузыри долгое время находятся на поверхности жидкости.
Для правильного выбора предпочтителен первый вариант. А во втором случае не стоит совершать покупку. Нужно запомнить эту марку и никогда впредь на такой товар.
История водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет однозначного ответа, в каком году появилась водка, и кто первый стал готовить этот крепкий спиртовой напиток. Несмотря на многочисленные исследования, споры о месте происхождения, как и о праве на название «водка», ведутся до сих пор. Можно представить, что в былые времена связи между народами были тесными, границы открытыми, а товары свободно перемещались из страны в страну, регулируясь только спросом и предложением. Предтечей появления водки можно считать привезённую в 14 веке генуэзскими купцами аквавиту (лат. aqua vitae), то есть спирт в современном его представлении. Жидкость была получена с помощью изобретённого арабами перегонного куба и была непригодна для питья, так как имела высокую крепость. Аквавиту использовали главным образом в медицинских целях.
По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея в своём распоряжении необходимое винокуренное оборудование а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток , который спустя время стал наименоваться водкой. Именно 1430 год можно считать началом производства водки. Этот факт подтверждён Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.
Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.
Слово «водка» достаточно древнее, и является древней уменьшительной формой слова «вода». Одними из немногих аналогов в современном языке, имеющими ту же древнюю форму, можно считать слова «папка» и «мамка». Отсюда можно сделать вывод, что слово настолько же древнее, как и мало изменившиеся слова-основы русского языка. Это может говорить о древних корнях слова и, вероятно, напитка, им обозначаемого. Вода для древних славян была не просто жидкостью, как сейчас. Не всякая вода была пригодна для питья, а только живая вода, то есть проточная, родниковая, вода быстрых речек и ручьёв. Такое почтительное отношение к воде впоследствии отразилось на обозначении чистого и крепкого напитка «водка». Водой разбавляли по греческой традиции византийское вино (9 век), вода была одним из основных компонентов медовых напитков. Вода в широком смысле была одной из стихий, которым поклонялись древние славяне.
В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.
Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе; оно встречается в литературной классике, производство напитка развёрнуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берёт на себя государство, являясь монополией. До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях - Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.
Появлению перегонки и собственно водки предшествовало появление различного вида бражек, забродивших квасов и берёзицы. Традиционно квас на Руси делался из отходов хлебопекарного производства: крошки, грубая мука, отруби, закисшее тесто. Имелась практика сохранения квасного сусла или гущи в старых ёмкостях, что позволяло добиваться стабильного вкуса. Грибковая культура формировалась столетиями, и бережно сохранялась в домашних хозяйствах. Крепость и насыщенность кваса формировалась с помощью разного вида круп и муки. Пропорция трёх-четырёх видов злаков давала большую крепость и насыщенность кваса, а в нашем случае - сырья. Иногда квасы забраживали и становились хмельными, позже стали делать специально забродившие квасы, крепость которых была не меньше виноградного вина. Известен древний термин «творёный квас», что значит, «сделанный», «крепкий», «пьянящий». Берёзица - забродивший берёзовый сок - один из древних алкогольных напитков древних европейцев и зерновой хмельной напиток - пиво - были также известны в наших краях, что несомненно подготовило почву для получения более крепких напитков, а именно - водки. Творёные напитки, иными словами, полученные с помощью перегонки, появляются уже в 13 веке. Однако, это ещё далеко не водка.
Ещё одной особенностью было применение хмеля и различных трав, особенно полыни. Хмельные напитки на основе трав с полынью называли «зелено вино», «зелье». В сравнении с европейскими аналогами в российских напитках было большее количество растительных компонентов, и закладывались они в середине или начале процесса.
Так постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего слабоалкогольного сырья в более крепкий напиток. Источники того времени умалчивают о свойствах, вкусе и рецептуре тогдашней водки, но однозначно можно ответить, что в конце 15 века водка в России уже была. Появлялись различные сорта, различавшиеся чистотой очистки и технологией удаления сивушных масел. Так «русской водкой» называлась очищенная хлебная водка, которую подавали на столы знати и продавали за границу. «Черкасская водка» была ниже качеством, происхождение имело польско-украинское, и была ближе к украинской горилке, с обилием вредных примесей.
С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царёвы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Во-первых, водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами. Это говорит о том, что водка становится популярной, а спрос не крепкие напитки растёт. Одновременно с этим появляются и неизбежные побочные проблемы с пьянством. Отсюда и жесткий государственный контроль, особенно в случаях, когда низкосортная дешёвая водка попадает в широкое употребление. С конца 16 века запрещена любая торговля водкой, кроме государственных (царёвых) заведений. В середине 17 века из-за резкого снижения качества водки, а также частых случаев подделок царёвых водок возникают так называемые «кабацкие бунты», после которых тогдашний царь, Алексей Михайлович созывает собор, на котором были проведены решительные реформы питейной отрасли. Весьма долгий период c 16 по 18 век приготовление водки было в руках государства. Качество напитка улучшалось, появлялись новые сорта, нашлись способы очистки водки от сивушных масел. Пробовалось различное сырьё для приготовления начальной браги. В начале 18 века Пётр I разрешает винокурение любому желающему, облагая налогом кубы, то есть единицы оборудования. Винокурство становится дополнительной возможностью зарабатывания денег для всех, кто выращивает зерно. Основным сырьём становится рожь. Неудивительно, что качество водки в это время падает.
Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе чётко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя. В 1765 году Екатерина Вторая даёт дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определённый объём производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия (купечество, духовенство и мещанство) были лишены права заниматься винокурением, а значит, и иметь доходы, с этим связанные. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведённую государственными винокурнями. Мудрое решение императрицы привело к тому, что в стране надолго исчезла конкуренция в этой сфере, одновременно удовлетворялись внутренние потребности дворянства. Однако уже к концу 18 века неразбериха с новыми указами создала почву для злоупотреблений, и «водочные войны» продолжились. Пришедший к власти Павел I, желавший навести порядок, был убит, по одной из версий, именно из-за строгости по отношению к привилегиям дворянства по изготовлению водки.
Подлинный переворот в качестве производимой водки произошёл в конце 18 века, когда петербуржский химик Товий Ловиц начал использовать древесный уголь в качестве материала для очистки спирта от сивушных масел. Однако по другим источникам, задолго до этого в России уже использовался древесный, главным образом берёзовый, уголь для очистки. В январе 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой предложил использовать в водках долю 40% спирта. Это эпохальное исследование навсегда определило 40% раствор спирта как стандарт для водки. И по сей день используется именно это соотношение, как идеальное. В 1894 году российское правительство патентует водку с 40% содержанием спирта, пропущенную через древесный угольный фильтр, как национальную русскую водку с названием «Московская особенная».
Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).
Водка всегда была стратегическим продуктом. Продажи водки всегда поддерживали экономику страны. Напиток шёл на экспорт, да и на внутреннем рынке неизменная популярность водки делало её производство не просто прибыльным, а очень прибыльным делом. К 1937 году появились основные рецептуры и виды советских водок, спирт вырабатывался только из зерна и очищался древесным углем. Большое количество экспортной водки приносило стране необходимые деньги. Соответственно, качество продукции было высочайшим. После Великой Отечественной войны производство водки возобновилось, а заодно улучшилась технология производства. Появились песочно-кварцевые фильтры для очистки спирта и катионовые фильтры для умягчения воды. К 1967 году экспорт водки ещё более вырос, а к качеству предъявлялись всё более жёсткие требования. Доля примесей в ректифицированном спирте составляла тысячные доли процента или 1-2 промилле. С 1971 года в СССР появились 2 новых сорта - «Посольская» и «Сибирская», которые, кроме существовавших и проверенных сортов «Столичная», «Экстра» и «Московская особая», стали производиться как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Качество русских водок всегда высоко ценилось за границей, и именно в этот период появилась жёсткая конкуренция с западными производителями «Абсолют» и «Смирнофф».
Как и любой крепкий напиток с древней историей, водка требует культуры пития. Традиционно считается, что пить водку следует залпом, «не дыша». Однако такой способ идёт от питья низкосортной водки, вкус которой действительно незавидный. Но пить хорошую русскую водку залпом - значит проявлять неуважение к напитку. Если это достойный представитель качественных русских водок, то, охладив до нужной температуры и налив в рюмку водку хорошо отпивать небольшими порциями, проводя напиток по полости рта, отпуская дальше и проводя к пищеводу.
Любой алкогольный напиток достоин оценки вкусовых качеств. Водка - не исключение. Во-первых, водка должна быть холодной. Не слишком, чтобы не «обжечь холодом», но и не тёплой. Оптимальная температура - 8 - 10 °С. Водку не принято разбавлять, если только она не входит в состав какого-либо коктейля. Водку можно запивать иди закусывать. Запивать можно, к примеру, минеральной водой Боржоми. Именно этот сорт минералки лучше других подходит для этих целей, ведь ph Боржоми схож с ph крови. Это сочетание позволяет слегка понизить концентрацию алкоголя в крови. В качестве закусок к водке рекомендуется два типа закусок - холодные и горячие. Последние редки, но предпочтительней, так как при хороших горячих закусках человек пьянеет медленно и может достаточно чётко контролировать ситуацию. Холодные закуски лучше, чем, если бы их не было вовсе.
Вековые традиции питья водки в России имеют такие же давние «закусочные традиции». Овощные, грибные, мясные и рыбные блюда достойны соседства с русской водкой. Маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, а также целая батарея грибных солений прекрасно подходят к водке в качестве закуски. Чего только стоят знаменитые огурцы новгородского посола, традиционно готовящиеся в больших дубовых бочках. В тех же бочках всегда засаливали и грибы. В России, с её обилием рек рыба была намного доступней мяса, и именно обилие рыбных закусок говорит о том, что это сочетание «рыба с водкой» проверено веками и может с успехом применяться и сегодня. Всё многообразие речной рыбы сейчас дополняется морскими видами рыб. Знаменитая селёдка давно и прочно лидирует среди рыбных закусок. Из классических блюд русской кухни можно назвать несладкие блины с разными наполнителями, например икрой, сибирские пельмени, квашенную капусту.
Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту - отравления.
Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется - сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.
Совет второй: пейте только проверенную, качественную водку. Известно, что скупой платит дважды. В отношении водки это может быть и «трижды». Некачественная водка может быть отравой как для организма, так и для разума.
Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.
Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.
И напоследок информация к сведению:
- помните, что смешивание водки с любой газировкой, а значит с углекислотой, усиливает всасываемость алкоголя.
- курение способствует более сильному опьянению.
- смешивание со сладкими наливками, ликёрами и т.д. приводит к тяжёлому похмелью.
- не выходите, будучи пьяным, на мороз и «свежий воздух», вместо необходимой свежести опьянение может усилиться! Достаточно открыть форточку и просто проветрить помещение.
- помните, что крепкое спиртное постепенно набирает свою силу (концентрацию в крови) и пик опьянения настаёт только через час употребления!
- если вы чувствуете, что от выпитого алкоголя вы теряете сознание - не стесняйтесь попросить о помощи или постарайтесь освободить желудок любым известным вам способом. Возможно, что это некачественный продукт, и нет никаких причин подвергаться риску.
При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка - это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!